Растительное масло как растворитель

Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Источник

Растительное масло как растворитель

При растворимости жидкостей в жидкостях они тем легче смешиваются друг с другом, чем ближе по величине силы взаимодействия молекул в жидкостях. Силу молекулярного взаимодействия приближенно можно охарактеризовать диэлектрической проницаемостью (ε), которая определяет полярность молекул.

Растительные масла – вещества с небольшой полярностью. Для большинства масел диэлектрическая проницаемость при комнатной температуре равна 3,0. 3,2, кроме касторового масла, для которого ε=4,6. 4,7. Этот факт объясняется присутствием большого количества в его триглицеридах остатков рицинолевой кислоты, содержащей полярную гидроксильную группу.

Все растительные масла хорошо растворяются в неполярных гидрофобных растворителях с близкой диэлектрической проницаемостью. К таким растворителям относятся гексан, бензин, бензол, дихлорэтан и некоторые другие.

С ростом разницы значений диэлектрических проницаемостей растворителя и масла их взаимная растворимость ухудшается. Ацетон в этом ряду занимает крайнее положение, его ε = 21,5 (20 о С). Он растворяет масло в любых пропорциях и в то же время смешивается с водой.

Спирты: этиловый, метиловый и изопропиловый ограниченно смешиваются с маслом при комнатной температуре, при нагревании его растворимость повышается. Растворимость масла в спиртах повышается также при увеличении молекулярной массы последних. Это связано с тем, что растворимость жиров в спиртах обусловлена образованием водородных связей гидроксила спиртов с карбоксилом кислот и силами межмолекулярного притяжения между углеводородными радикалами кислот и спиртов.

Растворимость масел в воде ничтожно мала, так как вода является полярной жидкостью (для воды ε = 81).

Обращает на себя внимание растворимость воды в растворителях, так как этот факт имеет практическое значение:

Зависимость между полярностью растворителей и растворимостью в них масла (кроме касторового) и воды представлена в виде схемы (рис.28).

Касторовое масло при комнатной температуре плохо растворяется в бензине, гексане, при нагревании растворимость повышается и может достигнуть полного смешения в любых соотношениях. При комнатной температуре касторовое масло хорошо растворяется в абсолютном этаноле и метаноле.

Растительное масло как растворитель. Смотреть фото Растительное масло как растворитель. Смотреть картинку Растительное масло как растворитель. Картинка про Растительное масло как растворитель. Фото Растительное масло как растворитель

Рис. 28. Растворимость растительных масел и воды в растворителях разной полярности

В целом, можно отметить следующие группы растворителей:

Природу растворов масел в органических растворителях можно рассматривать как близкую к молекулярной, т.к. абсолютное большинство свойств, которые проявляют мисцеллы, присуще растворам:

Единственным свойством, которое можно отнести к показателям коллоидного состояния, является структурная вязкость. Она обнаружена при вискозиметрических исследованиях растворов некоторых масел в бензоле и ацетоне. Эта структура подвижная, легко разрушается, но отражается на физических свойствах растворов, вызывает отклонение от закона Гагена-Пуазейля о прямолинейной зависимости между давлением и скоростью истечения. Причиной структурной вязкости могут быть вещества, перешедшие при экстракции в раствор вместе с жирами, например, фосфатиды. В этом случае раствор становится дисперсионной средой для коллоидных частиц сопутствующих веществ.

Таким образом, растворы масла в органических растворителях по своим свойствам несколько отличаются от идеальных растворов и не могут в точности подчиняться закону Рауля. Отклонения от данного закона зависят от вида растворителя, температуры, от концентрации мисцеллы и других факторов.

Источник

Бензин и подсолнечное масло

Количество тех или иных веществ в подсолнечном масле зависит от сорта, качества сырья, метода получения продукта и последующего его хранения.

Во всем цивилизованном мире сначала применяют метод прессования, а потом уже экстрагируют масло с помощью растворителей. А в России, Украине с этим не замарачиваются и сразу извлекают все масло с помощью бензина. Это приводит к тому, что на прилавках магазинов почти нет натурального масла, а то которое получают с помощью экстракции, во-первых не полностью очищают от остатков бензина, а во-вторых в этом масле остается мало полезных веществ для организма.

Существует два основных способа переработки и извлечения масла из семян подсолнечника:

Метод прессования.

Метод прессования заключается в механическом извлечении масла из предварительно подготовленного измельченного сырья (мятки) на специальных прессах. Семена подсолнечника, очищают от верхней оболочки и посторонних примесей. На рушальновеечном автомате семечки дробятся вместе с кожурой, а потом их пропускают через сита, где струёй воздуха выдувают более легкую шелуху цикл за циклом. По конвейеру, очищенные семечки поступают под шнековые пресса для предварительного извлечения масла.

Шнековые пресса состоят из разъемного ступенчатого цилиндра и расположенного внутри него шнекового вала, который давит на мятку с силой в 2,5 тыс. тонн. Для облегчения отделения масла мятка проходит влаготермическую обработку.

Влаготермическая обработка – это двух этапный процесс на первом из которых, мятку доводят до влажности 8-9% и нагревают — до 60 °С. Мятка набухает за счет поглощения воды и становится более пластичной при этом масло вытесняется на поверхность мятки.

На втором этапе происходит сушка и отвердевание мятки при температурЕ-105 °С, до 5-6% влажности, что обеспечивает наилучшие условия для отжима масла.

На шнековых прессах % отделения масла составляет 60-85, а жмых содержит до 18% масла. Полученный жмых измельчают и снова подвергают влаготермической обработке, но уже с более высокими показателями влажности 2,5-3,2% и температурЕ-115-120 °С. После пропускания жмыха через Прессы глубокого съема масла, его масличность должна быть не более 6%.

Метод экстрагирования.

Семена подсолнечника как высокомасличную культуру сначала подвергают прессованию, а потом уже извлекают остатки масел с помощью метода экстракции.

Экстракция – это растворение масел в органических растворителях. В России в качестве органического растворителя используют бензин марки «А» с низкой температурой кипения (63-75 °С).

По технологии производства используют бензины с самым низким процентом ароматических веществ, что снижает содержание дополнительных примесей.

Для более эффективного получения масла из мятки подсолнечника её дробят в форме лепестков размером 0,5-1 мм с влажностью не более 8-10%. От влажности и температуры зависит скорость экстракции. Первым делом в растворитель переходит свободное масло, которое находится на поверхности мятки. А потом уже растворитель проникает в неразрушенные и деформированные клетки, данный процесс протекает медленнее. Перед экстракцией жмых подвергают измельчению, разрушая структуру целых клеток сырья на молотковых или дисковых дробилках. Потом увлажняют масличное сырье до 8-9%, при температуре — 50 °С. Форму лепестков с толщиной 0,25-0,5 мм, жмых приобретает на специальных двухпарных плющильных вальцовых станках.

Используют 2 метода экстракции масла:

Экстракция методом ступенчатого орошения обеспечивает меньшую концентрацию примесей в мисцелле. Но представляет повышенную опасность производства и низкую скорость экстракции.

Данный метод заключается в том, что сырье находится в неподвижном состоянии на ленте или емкости, а растворитель непрерывно подается к сырью.

Метод экстракции погружением отличается простотой, высокой скорость экстракции и безопасностью. Но высокий процент растворителя в мисцелле после экстракции, усложняет его последующую обработку.

Сам процесс заключается в непрерывном прохождении жмыха через поток органического растворителя направленного на встречу движения сырья. Таким образом, обеспечивается максимальная пропитка лепестков и быстрое растворение остатков масла.

В завершении обезжиренный остаток сырья направляют в шнековые испарители, где из него удаляют растворитель (бензин).

Обработка мисцеллы

После процесса экстракции по технологии необходимо провести обработку мисцеллы. Она осуществляется в два этапа: очистки мисцеллы и отгонка растворителя — дистилляция мисцеллы.

Очистка мисцеллы производится от твердых частиц фильтрованием и отстаиванием и должна содержать не более 0,02% отстоя.

Главная задача разделения мисцеллы – это абсолютное удаление из масла растворителя. Так как растворитель является летучим веществом, а масло нет, то оптимальным способом отгонки при низких температурах является выпаривание водяным паром при атмосферном давлении или под вакуумом. Полученные пары конденсируют и проводят их рекуперацию, переводя растворитель в жидкое состояние.

Рафинация

После всех стадий очистки мисцеллы от растворителя масло отправляют на рафинацию. Рафинация применяется для того, чтобы увеличить срок годности масла до четырех лет и для уменьшения дымообразования при жарке на высоких температурах. Натуральный метод заключается в применении лимонной кислоты и прогревания при температуре около 120°C; химическая очистка предполагает использование фосфорной кислоты и температуры до 260°C.

Полученное масло обрабатывается отбеливающей глиной, диатомитом (порошок из водорослей) и активированным углем для поглощения пигментированного материала. Затем масло быстро охлаждают и фильтруют, чтобы удалить остаток воска, обеспечивая необходимую вязкость. На завершающем этапе масло помещают в вакуум и прогревают при температурЕ-220-250 градусов. Готовое масло разливают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Шрот – это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Так как шрот, полученный в процессе экстракции, может содержать от 25 до 40% растворителя и воды, то его необходимо очистить для последующего использования на корм скоту, птице и рыбе.

Вывод

Растительное масло, полученное методом прессования очень полезно, но употреблять его нужно в небольших количествах из-за высокой калорийности. Соблюдать сроки хранения. Хранить в темном прохладном месте при температуре от +5 до +20 градусов, желательно в стеклянной посуде.

Источник

Масла растительные как растворители в инъекционных препаратах.

Неводные растворители – применяются с целью получения растворов из веществ нерастворимых или нестабильных в воде, для устранения гидролиза ЛВ, для получения растворов пролонгированного действия, получения растворов с длительным сроком хранения. Жирные масла (оливковое, миндальное, персиковое, с квалификацией для инъекций)Недостатком является высокая вязкость, что устраняется добавлением этилового эфира.

Требования к растворителям: Большая растворяющая способность; Необходимая хим. чистота; Хим. совместимость с ЛВ и ВВ; Устойчивость при термической стерилизации; Устойчивость при хранении. Доп. требования к неводным растворителям для инъекций:

o T кип.должна быть более 100°С (для обеспечения возможности проведения тепловой стерилизации);

o Вязкость и текучесть растворителей не должна препятствовать фильтрации и наполнению ампул, а также инъецированию пациентов (т.е. должны легко проходить через канал шприца);Низкая токсичность. Треб. ГФ РБ к масл. д/инъекц: метод получения – холодное прессование; Отсутствие влаги; Отсутствие белка; Кислотное число не более 2,5; Низкая вязкость. Для уменьшения вязкости добавляют диэтиловый и этилгликолевый эфиры.

Неводн. растворители применяются для получения инъекц. растворов из ЛВ:— труднорастворимых в воде,— подвергающихся гидролизу в водн. среде. Например, жирораствор. вит., серд. гликозиды, стероидные гормоны

Особенности технологического процесса производства

Раст. масло предварительно стерил. при 120°С в течение 2ч. Растворение ЛВ проводят в полуохлажденном масле (40-60°С). Иногда вводят стерильные сорастворители. Масл. растворы не взаимодействуют с ингредиентами стекла и влияние ампульного стекла исключается. При наполнении ампул возникает опасность загрязнения капилляра маслом, кот. при последующей укупорке будет пригорать и препятствовать качественной запайке. Рацион. методом наполнения следует считать шприцевой, а запайку необходимо проводить методом оттяжки капилляра.Запаянные ампулы, содержащие масляный раствор лекарственного вещества, стерилизуют при 110°С в течение 30 минут.Определение герметичности. Ампулы с масл. р-рами моют в мыльном растворе.

Номенклатура масл. р-ов д/инъекц: 20% р-р камфоры в масле, 0,5% р-р дезоксикортикостерона ацетата, ряд противоопухолевых ЛС.

Одно- и многоатомные спирты, простые и сложные эфиры, диоксаны и диоксоланы, амиды, сульфоксиды, используемые в качестве неводных

Используют: Одноатомные спирты (этанол в смеси с водой д/раств-ния гидрокортизона,дигитоксина;промежуточный растворитель д/противоопухолевых ЛС), многоатомные спирты (глицерин сорастворитель мезатона,дибазола;полиэтиленгликоль в смеси с водой д/СА,барбитуратов,АБ), эфиры (бензилбензоат Растительное масло как растворитель. Смотреть фото Растительное масло как растворитель. Смотреть картинку Растительное масло как растворитель. Картинка про Растительное масло как растворитель. Фото Растительное масло как растворительраств-ть в маслах стероидн.горм.,предотвращ.кристаллизацию в-в из масел при хранении; этилолеат раств-ет салиц.к-ту,анестезин,пенициллин и др.), амиды(метилацетамид д/растворовлевомицетина,тетрациклина;облад.пр/воспал.действ.), сульфоксиды и сульфоланы

Преимущества, по сравнению с водой:- не подвергают компоненты ЛС гидролизу;- позволяют получать ЛФ из нерастворимых в воде соединений;- позволяют получать ЛС пролонгированного действия;- некоторые растворители обладают бактерицидным действием (напр., спирт этиловый);- снижается расход растворителя, т.к. у ряда неводных растворителей растворяющая способность выше, чем у воды.

Комплексные растворители – смешанные неводные растворители, например, спирто-водные, смесь этилового спирта с бензилбензоатом и другие, которые обладают большей растворяющей способностью, чем каждый растворитель в отдельности. Используется для растворения гормонов, витаминов, антибиотиков, барбитуратов и др.

Требования к неводным растворителям:высокая растворяющая способность; не должны оказывать токсического и раздражающего действия; химически инертны;

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 334 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Для того чтобы разобраться какое масло лучше, какое нет, какое даст пользу, а какое заберёт здоровье и приведёт к заболеванием, давайте разберёмся с основными способами получения растительных масел:

Если с прессованием все ясно: под воздействием давления в прессе из подготовленного растительного сырья «выдавливают» масло. Даже самая передовая технология прессования не обеспечивает полного извлечения масла, поэтому остатки масла извлекают экстракцией. Производитель материально заинтересован получить как можно больше выхода продукта из предоставленного сырья. В большинстве случаев сырье сразу подвергают экстракции, минуя прессование и этот факт многие скрывают или просто умалчивают.

Теперь давайте разберёмся с видами обработки полученного сырого масла:

Полный цикл обработки масла включает в себя следующие операции:

— нейтрализация (щелочная очистка),

Исходя из способа и глубины обработки масла приобретают следующие названия:

Масло холодного отжима – пресованное масло после механической очистки;

Нерафинированное масло – масло полученное методом экстракции (в большинстве случаев), прошедшее очистку после экстракции (в том числе обработку острым паром при температуре 180-220°C) и механическую очистку;

Гидратированное масло – нерафинированное масло после операции гидротации (наименование редко используется в наименование товара);

Рафинированное недезодорированное масло – нерафинированное, гидратированное масло прошедшее щелочную очистку;

Рафинированное дезодорированное масло – прошло почти все стадии очистки в том числе обелку. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха.

В биологическом отношении рафинированное масло не является ценным, витамины и полезные вещества оттуда удалены:

— масло холодного отжима является концентратом витаминов и незаменимых жирных кислот;

— нерафинированное масло содержит: триглицериды, свободные витаминоподобные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К), воска, каротин, ароматические вещества и другие соединения.

— в гидратированном масле остаются: триглицериды, свободные витаминоподобные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, воска, каротин, ароматические вещества и др.

— в рафинированном недезодорированном масле сохраняются только: триглицериды, ароматические вещества.

— в рафинированном дезодорированном масле остаются только триглицериды. Это сырье для производства маргарина и кулинарных жиров и для жарения.

Почему страшно использовать для жарки нерафинированное масло, или перекаливать сковороду с рафинированным?

Бензапирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке.

Пероксиды — образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Второй случай образования канцерогенных веществ в масле, кроме воздействия высоких температур. Это прогоркание – окисление масла, когда в нём образуются токсины (эпоксиды, альдегиды и кетоны). Прогорклое масло нельзя употреблять в пищу.

Точка «дымления»

Если Вы довели масло до этой температуры, то почувствуете по характерному запаху, сразу над поверхностью масла и в нём начнут образовываться канцерогены. Причём как в горелой корочке, так и внутри самого продукта. Ну и в воздухе, что губительно действует на здоровье повара.

Пример масел с высокой температурой дымления:

кукурузное рафинированное232 °Cгорчичное холодный отжим 254 °Cмасло фундука221 °Cрисовое масло220 °Cподсолнечное рафинированное227 °Cкунжутное и арахисовое рафинированное232 °Cвиноградной косточки216 °Cоливковое с маркировкой Extra virgin207 °Cкедровое масло холодный отжим 240 °C

льняное масло холодный отжим – 107 °C,

температура дымления масла грецкого ореха – 150 °C.

Для любителей жарить на жире или сливочном масле: свиной жир начинает гореть при 180 °C, а сливочное масло – при 121-149 °C.

Как хранить растительные масла?

Любые масла нужно хранить в тёмном прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Бутылки должны быть плотно закрыты, чтобы не допускать контакта с воздухом. Откупоренные бутылки с нерафинированными маслами желательно хранить в холодильнике. Исключение — оливковое масло, его нужно хранить при комнатной температуре.

Использовать нерафинированные масла нужно в течение месяца после откупоривания бутылок. При неправильном или слишком долгом хранении масло может прогоркнуть, и в нём образуются токсины (эпоксиды, альдегиды и кетоны). Прогорклое масло нельзя употреблять в пищу.

Из всего этого следует несколько простых выводов:

1. Вы никогда не узнаете, остались ли у производителя следы химии в масле, которое вы купили и не сможете быть уверенными в безопасности продукта, который у Вас на столе.

2. Рафинированное масло полностью избавлено от полезных веществ, поэтому не принесёт вам пользы. К тому же для всех любителей жарить что-либо должно стать очевидно, что это ведёт к постепенному отравлению организма, аутоимунным заболеваниям.

3. Наиболее безопасно с точки зрения отсутствия химических примесей является нерафинированные масла, но способ получения сырого масла путём эксракции убирает 90% полезных (целебных) свойств масла.

5. Масла холодного отжима полученного прессованием особенно без контакта с металлом является кладезем всех доступных из сырья комплексом витаминов и незаменимых аминокислот. Выбирайте масла ИстаЗдрав холодного отжима, приезжайте на производство и убедитесь в экологичности производственного процесса получения масла без контакта с металлом. Выбирайте здоровую жизнь себе и близким!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *