Речная мята как выглядит
Мята водная или мята полевая — Тимол!
Бальзамический запах мяты и особенный вкус известны были в Древней Греции и Риме, где ее свежими листьями посыпали залы для пиршеств.
Мята в быту — как культура стала популярной
В нашей стране мяту разводили в аптекарских огородах времен Петра I. Потом она попала в дворянские усадьбы и распространилась по крестьянским дворам.
Из замечательных видов, возделываемых для получения ароматной травы, основоположник русского овощеводства Михаил Рытов выделял два вида: мята водную и мяту полевую.
Самое большое значение в промышленной культуре всегда придавали мяте перечной, полученной путем гибридизации дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой, или колосистой (Mentha spicata).
Опыт культивации мяты
Лучше всего мята культивировалась на влажном и жирном черноземе. Некоторые находили прямую связь между свойствами почвы и ароматом мяты.
Так как мята часто подвергается вымерзанию, особенно на старых грядах, ее разведение вели таким образом, чтобы гряды существовали только 3 года. Ежегодно одна треть их уничтожалась и столько же разводилось новых. Осенью слегка присыпали гряду рыхлой землей из борозды или привозной, чтобы закрыть лежащие на поверхности гряды корневища и отростки и защитить от вымерзания.
Для употребления срезали мяту во время цветения в июле или чуть раньше цветения, а в августе получали второй урожай.
В Ростовском уезде Ярославской губернии урожай кудрявой мяты в 120 пудов (1 пуд — 16,4 кг) одной травы с десятины считался плохим, хорошим же урожаем называли пуд с десятины. Перечная мята была вдвое урожайнее кудрявой. В Веневском уезде Тульской губернии с десятины получалось от 150 до 300 пудов сухой мятной травы.
Переработка мяты
Мяту сбывали на мятные заводы, в аптеки и аптекарские магазины. На мятные заводы мяту продавали по цене 2-3 рубля за пуд сухой травы.
В аптеках требовались только листья. За пуд хороших сухих листьев платили в среднем по 8 рублей,
причем сбывать мяту в таком виде было выгоднее, чем продавать неощипанную по приведенной выше цене на заводы
При тех несовершенных способах сушки, какие применялись у нас при уборке в дождливую погоду, мята нередко получалась бурой или почерневшей — ее неохотно брали в аптеках. Если не было поблизости мятных заводов, куда бы можно было сбыть такую мяту, хозяину выгоднее всего было устроить завод и сбывать мяту уже в виде мятного масла, тем более что устройство перегонного куба было простым и доступным даже для небольшого крестьянского хозяйства. Мятное масло имело всегда обеспеченный сбыт по высокой цене, особенно если оно хорошего качества.
В 1894 году большую часть употребляемого в России мятного масла получали из-за границы, мятных заводов у нас существовало немного, а спрос на мятное масло был велик и цена на него высока. За фунт английского перечно-мятного масла в аптечные склады платили до 29 рублей. Масло немецкого происхождения покупалось по 15-18 рублей за фунт. Масло кудрявой мяты русского производства хорошего качества можно было продать по 10-15 рублей за фунт. Однако и при гораздо более низкой цене разведение мяты и добывание масла оказывалось еще очень выгодным. Так, в Веневском уезде Тульской губернии крестьяне продавали фунт масла из перечной мяты по 7-8 рублей, а из кудрявой — по 2-5 рублей за фунт, получая при этом 180-420 рублей чистого дохода с десятины.
Дороже других ценилось английское перечно-мятное масло, в особенности добываемое в местностях Митчем и Кембридж. Оно было примерно вдвое дороже других (27 рублей за фунт), достоинство его во многом зависело от почвенных и климатических условий. Линкольнширское и американское масло по качеству стояли близко к митчемскому. О русском мятном масле за границей были невысокого мнения, и оно ценилось ниже других сортов. Причиной тому главным образом была плохая техника добывания. При огневой перегонке, какая чаще всего практиковалась в России, масло нередко пригорало, вследствие чего имело бурый цвет и пригорелый запах.
В конце XIX века почти все мятное масло, употребляемое в России, а именно несколько тысяч пудов, привозилось из Англии и Соединенных Штатов. В Америке мяту начали разводить на тот момент недавно, но уже успели завоевать себе главнейший рынок сбыта — Россию, которая потребляла мяту в громадном количестве.
Лекарственные и ароматические достоинства мяты
Лечебные свойства мяты были известны давно: «Мята, растение сие служит для желудка, восстанавливает месячное очищение, и полезно нервам» (Василий Левшин. «Садоводство полное, собранное с опытом и из лучших писателей о сем предмете», 1808 год).
Масло перечной мяты находило себе разнообразное применение в парфюмерии, при производстве душистого мыла и т. п., на ликерных заводах, в кондитерских, при аптеках, спиртовой раствор его составлял главную часть ароматных вод для полоскания рта вследствие его освежающего свойства. Благодаря этому же свойству оно употреблялось для приготовления пастилок и мятных лепешек. В медицине мятное масло употреблялось при желудочных «страданиях», как обезболивающее, а также как возбуждающее средство.
Масло кудрявой мяты применяли при производстве зубного мыла, зубных настоек и вод для полоскания рта, а также его использовали табачные фабрики.
Высокая цена мятного масла нередко соблазняла фабрикантов на его фальсификацию, тем более что свойства масла весьма изменчивы в зависимости от температуры кипения и застывания. Конечно, хороший знаток масла мог по вкусу и запаху определить, подделано оно или нет, но таких опытных было немного и существовало несколько способов обнаружения примесей.
Как определить поддельное мятное масло
Один из них — это проба на воду: к исследуемому маслу приливается двойной объем бензина, вода при этом выделяется в виде мельчайших капелек, и масло становится мутным.
Для той же цели можно взять 15-20 капель масла и бросить в него кусочек танина величиной с горошину. В присутствии воды танин расплывается.
Кроме умышленной фальсификации мятного масла бывали еще подделки по небрежности. Мятные поля часто зарастают сорными травами, и если они не выпалываются перед уборкой, то вместе с мятой попадают в перегонный аппарат. Эфирные масла других растений примешиваются к мятному и ухудшают его качество.
Рихард Шредер писал, что в торговле встречается много масла, пахнущего скипидаром вследствие примеси круглолистной мяты, способной вызвать у нервных субъектов даже головокружение.
Водная мята — применение, лечебные свойства и фото
Водная мята одна из самых замечательных трав в своем семействе. Основное преимущество ее это масло которое делают методом перегонки из-за содержания ацетата линалоола. Растения, как и масло применяют для лечения многих болезней.
Водная мята — описания и фото растения
Ботаническое название: mentha citrata, мятный одеколон, водная, лошадиная, лимонная, оранжевая и дикая водная мята.
Мятный одеколон – низкорослое, прямостоящее многолетнее растение. Высотой от 30 до 45 см, а распространение его в ширину доходит до 1 метра. Гладкие овальные листья зеленого цвета, но зазубренные края листа часто бывают с оттенком бронзы или фиолетового цвета. Аромат у водной мяты довольно сильный, можно даже сказать резкий. Она считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья они будут резко пахнуть. Цветение происходит с середины до конца лета и может продолжаться вплоть до осени.
Мятный одеколон иногда называют лимонной мятой. Это гибрид водной и колосистой мяты, с ботаническим названием Mentha x piperita var citrata. Другой распространенный вид, также является естественным гибридом от этого спаривания и называется перечная мята (Mentha x piperita var piperita).
Несмотря на то, что большинство духов в настоящее время производится синтетически, она была источником аромата у многих из них.
Общие сведения
Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.
Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.
Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.
Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.
Условия выращивания
Мятный одеколон терпимо относится к тени и полутени, но для увеличения содержания масла в листьях предпочтительнее выбрать солнечное место при посадке. Ему подходят многие типы почв, включая глинистые, хотя почва в идеале должна иметь открытую текстуру и быть слегка кислой. Почва должна быть влажной и не высыхать в течение длительного времени, с дополнительным поливом летом, чтобы предотвратить увядание.
Эта декоративная трава не требует особого ухода и довольно вынослива.
Кулинарное использование
Истинный аромат мятного одеколона довольно едкий и часто слишком сильный для большинства гурманов. Однако есть много культурных сортов, и некоторые из них более приемлемы. При приготовлении салата из свежих фруктов, десертов и холодных напитков листья мяты добавляют для придания лимонного вкуса и аромата. Листья можно собирать в любое время.
Использования водной мяты в медицинских целях
Мятный одеколон отличается от других видов мяты и имеет аналогичные лекарственные свойства с лавандой. Эфирное масло из мятного одеколона может быть использовано для создания лавандового масла. Большинство сортов мяты используют в традиционной медицине, так как они обладают антиспазматическими, желчегонными, потогонными свойствами, так же применяются при лихорадке и других общих заболеваниях. В качестве помощи пищеварению и как средство от головной боли, употребляют в виде травяного чая.
Если взять несколько листьев мяты, измельчить и натереть ими лоб это тоже облегчит умеренную головную боль.
Эфирное масло является антисептиком, но может быть токсичным при больших дозах. Беременные женщины должны избегать эфирных масел из-за риска маточных спазмов и выкидыша.
Так же известно, что ментол может вызвать затруднение дыхания, потому лекарства на эфирных маслах не рекомендуется применять беременным женщинам, и они не могут использоваться в присутствии младенцев и детей младшего возраста.
Эфирное масло применяют в качестве седативного, в дезодорантах, как отхаркивающее, антипаразитное средство, стимулирующее, желудочное, тонизирующее и глистогонное.
Оно используется при болях в животе, при тошноте, против паразитов и других расстройств пищеварения, для успокоения нервов и болезней желудка, при лихорадке и головной боли.
Другие виды использования
Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.
Полезные свойства водной мяты
Мята водная — многолетнее влаголюбивое травянистое растение. Произрастает на влажных почвах вдоль берегов и рек, в связи с чем ее также называют мятой береговой или речной. Многим известна как обычная болотная трава. Также выращивается в садах в декоративных целях.
Регион распространения и семейство
Растение относится к семейству Яснотковые. Для него характерен широкий ареал произрастания. Мяту водную можно встретить в странах Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африки. Распространено в средней полосе России.
Где растет в дикой природе?
Мята водная растет на влажных почвах возле естественных водоемов.
Самыми частыми местами обитания пряности являются берега ручьев, озер и рек, а также заливные луга, почвы которых характеризуются повышенной влажностью. Нередко встречается на берегах болот.
Ботаническое описание с фото
Мята водная (лат. Mentha Aquatica) — растение высотой до 90 см, в среднем высота достигает 30-40 см, для нее характерны:
Запах, вкусовые качества и состав
Пряности характерны ярко выраженные мятные аромат и вкус.
Запах легко ощутить при растирании листьев. В листьях содержится большое количество эфирных масел.
Также в состав растения входят дубильные вещества, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, витамины А, В1, С, D, РР, микроэлементы — калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, флавоноиды и жирные кислоты.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря входящим в состав веществам трава обладает свойствами:
Но есть у мяты водной и противопоказания. В большом количестве масла, содержащиеся в траве, могут нарушать работу сердечно-сосудистой системы, нарушать сон.
Не рекомендуется использовать детям до 3-х лет и беременным женщинам, людям с варикозным расширением вен, гастритом и язвенной болезнью.
Благодаря своим седативным свойствам она снижает общую возбудимость, поэтому применять настои не рекомендуется мужчинам, имеющим проблемы с потенцией и людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания.
Как вырастить на приусадебном участке?
Мята водная — растение неприхотливое и не требующее особого ухода. При посадке на приусадебном участке используют богатый гумусом, кислый и рыхлый грунт.
Культуру можно сажать семенами, но обычно размножают черенками или делением куста. Культуру углубляют на 8-10 см, оно хорошо укореняется и быстро растет.
При отсутствии возможности получать влагу из водоема, нуждается в обильном поливе. В сильный зной необходим ежедневный полив в утренние или вечерние часы. Периодически проводят подкормку растения органическими удобрениями. С целью защиты от сорняков, сохранения влаги и повышения воздухопроницаемости можно мульчировать.
О правилах выращивания мяты на открытом грунте читайте здесь.
Сбор и заготовка
Сбор мяты водной проводят в самом начале цветения, срезая верхнюю треть вместе со стеблем. Сушат на воздухе в защищенных от прямых солнечных лучей и осадков местах, раскладывая тонким слоем на поверхности.
Высушенную мяту хранят в тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках или подвешивают связанные пучки к потолку в темном прохладном помещении без посторонних запахов.
Больше информации о способах заготовки мяты на зиму читайте здесь.
Применение
Мята водная используется в кулинарии в виде приправы и украшений к различным блюдам и в качестве компонента для напитков и коктейлей.
В косметологии применяется в средствах для ухода за кожей. Широко применяется в народной медицине для лечения простудных, сердечных и кишечных заболеваний. Примочки используют для снятия зуда после укусов насекомых и покраснения при растяжениях и ушибах. В быту ее применяют в качестве средства для отпугивания мышей, крыс и насекомых.
Видео
О полезных свойствах пряности можно узнать на видео:
Мята водная широко распространена в природе и в качестве декоративной травы на приусадебных участках. Растение находит применение в кулинарии, косметологии, бытовых и лекарственных сферах.
Мята Водная: фото, полезные свойства
Водная мята – одно из широко распространенных растений средней полосы России. Оно используется как в кулинарных, так и в медицинских целях. Многие собирают дикорастущую водную мяту, однако ее без особых проблем можно вырастить самостоятельно на собственном приусадебном участке.
Описание мяты водной с фото
Мята водная принадлежит к семейству Яснотковых. Более подробно характеристики этого растения описаны в таблице:
Корневище из большого количества тонких, хорошо развитых корней с маленькой мочкой, располагается на небольшой глубине.
Прямостоячий, жесткий, высотой до 1 м, в обычных условиях 30-40 см, в поперечном сечении квадратный, покрыт множеством коротких светлых ворсинок. У молодого растения зеленый, по мере взросления темнеет и приобретает красноватый оттенок.
Овально-удлиненные, заостренные, с зубчатым краем и короткими черешками. Листовая пластина слегка изогнута лодочкой, прожилки темные, хорошо различимые. Цвет молодых листьев зеленый, с возрастом появляется красноватый оттенок.
Мелкие, сиреневые, собраны в небольшие округлые соцветия.
В листьях мяты водной содержится большое количество эфирных масел. Благодаря им это растение широко применяют в кулинарии в качестве пряности.
Водная мята широко распространена в средней полосе России
Содержащиеся в мяте вещества также обладают определенными лечебными свойствами, поэтому ее применяют в медицине и фармакологии.
Где растет
Ареал распространения водной мяты очень широк. Она встречается во многих странах Европы, включая Центральную часть России, ее можно увидеть в азиатских странах и даже в Северной Африке. Чаще всего растет около естественных водоемов, предпочитая места с повышенной влажностью: берега ручьев, рек и озер, заливные луга, низины.
Химический состав
Содержание эфирных масел в листьях водной мяты довольно велико – около 1%. Помимо них, в состав растения входят следующие вещества.
Особенности выращивания мяты водной
Мяту водную обычно собирают в местах ее естественного произрастания. Однако ее вполне успешно можно выращивать искусственно. Для того чтобы посадить водную мяту на приусадебном участке, можно воспользоваться как семенным, так и вегетативным методом размножения, а также позволительно просто пересадить на участок растение, взятое из дикой природы.
Семенной метод
Мяту водную можно высаживать семенами. Именно так это растение размножается в дикой природе. Однако семечки мяты очень маленькие и легкие, после созревания они разносятся ветром, поэтому собрать их весьма непросто. Если же это удастся сделать либо приобрести семечки в каком-нибудь магазине, то высадить их лучше всего в специальный контейнер для рассады, заполненный питательным грунтом. Перед тем как это сделать, семена смешивают с высушенной кофейной гущей или песком и равномерно распределяют по поверхности почвы. Затем сверху семечки нужно припорошить землей или вермикулитом, сбрызнуть водой из пульверизатора и закрыть пленкой или стеклом.
Рассаду водной мяты выращивают в контейнерах
Контейнер с высаженными семенами водной мяты необходимо убрать в теплое место. Там он должен находиться при температуре около + 20 °С от 2 до 3 недель, до появления первых всходов. В течение этого времени почву необходимо регулярно увлажнять и проветривать. После появления первых ростков пленку с контейнера нужно снять. После появления пары листиков подросшие ростки пикируют в индивидуальные емкости: кассеты для рассады, торфяные или пластиковые горшочки. Держать подрастающие растения лучше на подоконнике, однако прямых солнечных лучей нужно избегать. Для закаливания рассаду водной мяты периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.
Подросшую рассаду необходимо пикировать в индивидуальные емкости
После того как земля оттает, а среднесуточная температур повысится до + 8 °С, мяту пересаживают на грядки. Обустраивать их лучше на солнечных участках с влажной, хорошо дренированной почвой. Перекопать будущее место посадки мяты лучше осенью, одновременно с этим внося перепревший навоз или перегной. Непосредственно перед посадкой готовят лунки, их размер зависит от объема контейнера или стаканчика, в котором находится саженец. Расстояние между соседними растениями при этом должно быть около 30 см. В подготовленные лунки переваливают рассаду из контейнеров, засыпают пустоты землей, а затем обильно поливают.
Вегетативный способ
Из вегетативных методов размножения для водной мяты подходят черенкование и деление куста. Черенки можно брать от взрослых кустиков, деля стебли растения на части длиной 12-15 см. Затем их помещают в банку с водой, которую периодически нужно добавлять, следя за тем, чтобы нижняя часть саженцев не пересыхала. После формирования полноценной корневой системы их пересаживают в открытый грунт, на грядки.
Черенки водной мяты отлично укореняются в воде
Деление куста – еще более простой способ размножить водную мяту на участке. Для этого потребуются взрослые растения, имеющие несколько корневых побегов. Такой куст нужно полностью выкопать из земли, а затем аккуратно разделить так, чтобы у каждого побега оставалась собственная корневая система с ростовыми почками. После этого разделенные части растения высаживают так же, как обычные саженцы водной мяты.
Борьба с вредителями
Вредители появляются на посадках водной мяты довольно часто, несмотря на специфический вкус ее листьев. Борьба с ними осложняется тем, что для обработки растений нельзя применять различные химические препараты, поскольку это может негативно сказаться на вкусовых качествах листьев. Из вредителей на водной мяте чаще всего можно обнаружить следующих насекомых:
На водной мяте могут появиться и другие насекомые вредители: долгоносики, мятная блошка, мятный клещ, цикадки, различные гусеницы. Их собирают вручную или обрабатывают посадки настоем чеснока, чистотела, пижмы, других пахучих трав.
Когда нужно собирать мяту водную
Оптимальным временем для заготовки водной мяты впрок является период, когда концентрация ароматических веществ и эфирных масел в ней достигнет максимального значения. Календарный срок в каждом регионе будет отличаться из-за его климатических особенностей, поэтому ориентироваться необходимо по вегетативным признакам, а именно – по появлению на растении первых цветков.
Заготовка и хранение
Стандартный способ заготовки водной мяты впрок предусматривает срезку верхней трети побега вместе с листьями. Впоследствии листья обрывают или сушат их вместе со стеблем, это зависит от того, как будет использоваться заготовленное сырье, для кулинарных целей или для медицинских. Заготовку водной мяты проводят в сухую погоду, при этом обязательно нужно дождаться, пока солнце обсушит росу на растениях. Срезают побеги ножом или секатором.
Как правильно сушить
Сушат заготовленное сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от осадков и прямых солнечных лучей, например, на веранде, под навесом, на чердаке. Для сушки мяту раскладывают тонким слоем на листах чистой бумаги или на фанере.
Регулярно сырье нужно ворошить, не давая ему слеживаться. Сушка идет до тех пор, пока листья не начнут свободно отламываться от стебля. После этого мяту убирают на хранение.
Пучки мяты можно хранить в подвешенном состоянии
Хранить травы можно, связав стебли в пучки и подвесив к потолку в сухом прохладном помещении без посторонних запахов. Мяту также можно измельчить и убрать на хранение в стеклянный или керамический сосуд с плотной крышкой.
Как хранить в холодильнике
Некоторое время водную мяту можно сохранять в свежем виде. Для этого пучок свежей, только что срезанной травы плотно заворачивают в пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, в отсек для овощей. Там, при температуре + 4 °С, водная мята может храниться без потери свойств до 1 месяца.
Полезные свойства лошадиной мяты
Водная мята имеет немало полезных свойств, из-за чего ее широко применяют в народной медицине. Настои и отвары этого растения применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства. Мята снижает артериальное давление, снимает головную и желудочную боль, избавляет от судорог. Можно применять ее в качестве мочегонного средства, помогает она и при мочекаменной болезни. Примочки из отвара водной мяты снимут зуд и боль от укуса насекомых, уберут опухоль и покраснение при растяжениях и ушибах.
Возможные противопоказания мяты водной
Водная мята полезна не всем. Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить, а то и вовсе исключить употребление каких-либо препаратов с содержанием этого растения или вытяжек из него.
Однозначно следует отказаться от нее людям с пониженным артериальным давлением и сопутствующими заболеваниями. Мята снижает тонус вен, поэтому не рекомендуется при варикозе. С осторожностью следует использовать ее при гастрите и язвенной болезни желудка.
Как влияет мята на мужчин
Водная мята обладает седативным эффектом и снижает общую возбудимость. Поэтому отвары или настои этого растения не рекомендуются к употреблению мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Не рекомендуется пить чай с мятой и тем, чья работа связана с повышенным вниманием: водителям, операторам станков, дежурным смен.
Заключение
Водная мята – простой в выращивании и неприхотливый в уходе многолетник. Однако нужно помнить, что на огороде это растение может стать настоящим агрессором, из-за постоянно расползающихся корневищ она будет захватывать все новую и новую территорию, превращаясь, по сути, в сорняк. Поэтому при посадке водной мяты стоит сразу ограничить ее распространение, высаживая ее на изолированную грядку, огороженную со всех сторон досками, шифером или другим материалом, который будет препятствовать распространению корней.