Репейник как правильно называется
Репейник
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Астроцветные |
Семейство: | Астровые |
Род: | Лопух |
Вид: | Лопух большой |
Лопух большо́й (лат. Arctium láppa ) — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые. Относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, растущим вблизи человеческого жилья — у дорог, в огородах, на лугах, в полях. СодержаниеБиологическое описаниеЛистья очень крупные, черешковые, сердцевидные. Всё растение сильно опушено, особенно корзинки. Распространение и экологияВстречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Обычно произрастает на заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. ИспользованиеПрекрасный медонос — с одного гектара зарослей пчёлы могут собрать до шестисот килограммов мёда. Использование в медицинеЛопух большой — одно из широко применяемых в народной медицине растений. В большей степени используют корни, реже листья и плоды. Настои листьев применяют при болезнях почек и жёлчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары и репейное масло применяют наружно для лечения кожных заболеваний и укрепления волос при облысении. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. Использование в кулинарииВ Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок. ПримечанияЛитератураСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Репейник» в других словарях:репейник — репье, лопух, репей, репие, сорняк; лицо; зануда Словарь русских синонимов. репейник репей / собир. репьё Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов Репейник — см. лопух. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь репейник — РЕПЕЙНИК, лопух … Словарь-тезаурус синонимов русской речи РЕПЕЙНИК — то же, что лопух … Большой Энциклопедический словарь РЕПЕЙНИК — РЕПЕЙНИК, репейника, муж. 1. Сорное растение с колючими головками, соцветиями, лопух. 2. Самая головка его (разг.). «Скачет рыжий космач с репейниками в спутанной гриве.» А.Тургенев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова РЕПЕЙНИК — РЕПЕЙНИК, а, муж. Сорное растение с цепкими, колючими соцветиями или плодами, а также такое соцветие или плод, лопух. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова Репейник — Репейник. Именем Р. в России называются различные растения, большейчастью такие, у которых плоды (и соплодия) колючие, цепкие, цепляющиесяза платье и тело. Так, Р. называют виды Agrimonia L., относящиеся к сем.розовых (Rosaceae). Это многолетние… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона Репейник — (Мат.7:16 ) вообще означает колючее растение, как то: терн, волчец, чертополох и др. Это цепкое колючее растение росло в Палестине не только на нивах, среди хлебных растений (Иов.21:40 ), но и на Ливане между кедрами (4Цар.14:9 ) и в садах среди… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора. репейник — а; м. Сорное растение сем. сложноцветных с колючими цепкими соцветиями или плодами; такое соцветие или плод; лопух. На пустыре разрослись репейники. Несколько репейников прицепилось к платью. □ собир. Вдоль забора тянулся р. Бросаться репейником … Энциклопедический словарь Репейник — сборное название растений, имеющих цепкие плоды или соплодия. Чаще Р. называют Лопух, Репешок и Чертополох. Своё название Р. получили от своеобразного способа распространения плодов, прицепляющихся к шерсти животных и одежде человека … Большая советская энциклопедия Репейник — именем Р. в разных местностях России называются различные растения, большей частью такие, у которых плоды (и соплодия) колючие, цепкие, цепляющиеся за платье и тело. Так, Р. называют виды Agrimonia L., относящиеся к семейству розовых (Rosaceae).… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона РепейникСмотреть что такое «Репейник» в других словарях:репейник — репье, лопух, репей, репие, сорняк; лицо; зануда Словарь русских синонимов. репейник репей / собир. репьё Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов Репейник — см. лопух. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь репейник — РЕПЕЙНИК, лопух … Словарь-тезаурус синонимов русской речи РЕПЕЙНИК — то же, что лопух … Большой Энциклопедический словарь РЕПЕЙНИК — РЕПЕЙНИК, репейника, муж. 1. Сорное растение с колючими головками, соцветиями, лопух. 2. Самая головка его (разг.). «Скачет рыжий космач с репейниками в спутанной гриве.» А.Тургенев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова РЕПЕЙНИК — РЕПЕЙНИК, а, муж. Сорное растение с цепкими, колючими соцветиями или плодами, а также такое соцветие или плод, лопух. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова Репейник — Репейник. Именем Р. в России называются различные растения, большейчастью такие, у которых плоды (и соплодия) колючие, цепкие, цепляющиесяза платье и тело. Так, Р. называют виды Agrimonia L., относящиеся к сем.розовых (Rosaceae). Это многолетние… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона Репейник — (Мат.7:16 ) вообще означает колючее растение, как то: терн, волчец, чертополох и др. Это цепкое колючее растение росло в Палестине не только на нивах, среди хлебных растений (Иов.21:40 ), но и на Ливане между кедрами (4Цар.14:9 ) и в садах среди… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора. репейник — а; м. Сорное растение сем. сложноцветных с колючими цепкими соцветиями или плодами; такое соцветие или плод; лопух. На пустыре разрослись репейники. Несколько репейников прицепилось к платью. □ собир. Вдоль забора тянулся р. Бросаться репейником … Энциклопедический словарь Репейник — сборное название растений, имеющих цепкие плоды или соплодия. Чаще Р. называют Лопух, Репешок и Чертополох. Своё название Р. получили от своеобразного способа распространения плодов, прицепляющихся к шерсти животных и одежде человека … Большая советская энциклопедия Лопух
Но лопух — это не только широко распространенный сорняк: это целебное растение, которое с незапамятных времен применяют травники для исцеления многих кожных недугов и заболеваний внутренних органов. Как и где растетВ России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи). Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов. Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания. Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении. Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки). Химический состав
В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства. Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал. В корнях лопуха в значительных количествах содержится: Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек. В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.
Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Полезные свойства
Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды. Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения. Противопоказания к применениюСредства из репейника противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости химического состава самого растения или других ингредиентов, входящих в состав средства. Не рекомендуется употреблять средства из лопуха беременным и кормящим женщинам.
Такие растения впитывают в себя много контаминантов — загрязнителей (солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов), поэтому сырье, полученное из них, может вызвать отравление или аллергические реакции. Применение в народной медицине
Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло. При заболеваниях пищеварительного трактаОтвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении: Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков. При почечных патологияхБлагодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой. При онкологических заболеваниях
Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения. Средства из репейных корней также применяют внутрь при: Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно. Средства из лопухаЦелебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней. ОтварИзмельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день. Холодный настой1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде. Сок из корнейЛечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют. Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей. Применение в косметологииСредства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля. Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения. ВыводыЛопух — распространенное лекарственное растение. Средства, изготовленные из него, используют в лечении болезней органов пищеварения, мочевыделительной системы, воспалительных и аллергических заболеваний, онкологических патологий, хронических интоксикаций. Наружно средства из репейника применяют для укрепления волос и лечения кожных заболеваний. Сырье лопуха можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно выбирать места сбора растений. Они часто растут в неблагоприятных зонах (на свалках, вблизи дорог), а собранные в этих местах растения могут вызвать отравление или аллергию. Основными противопоказаниями к применению репейных снадобий являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. Лопух — полезные свойстваСила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим. Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов. Лопух — полезные свойства и противопоказанияТрадиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен: — Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека. — Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом. — Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее. — Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие). — Кроме этого, лопух известен своими бактерицидными и противопаразитарными свойствами, полезным влиянием на суставы, нервную систему, почки, селезенку, другие органы и их системы. Противопоказания к применению лопухаОни немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания: Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом. В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления! Лопух — лечебные свойства и противопоказанияОн имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при: Сахарном диабете, так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы. Цистите, благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с шиповником, в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно. Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее. Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и иван-чай, очищает кровь. Гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза. Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней. Паразитарном поражении кишечника, печени и других органов (в спектр действия попадают не только острицы или аскариды, а даже цепень и лямблии!). Опухолях, а также — с целью их профилактики. И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные. Сок лопуха — полезные свойстваИменно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите). Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних). В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа. Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот. Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом. Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный. Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях. Принимать сок рекомендуют непосредственно перед трапезой по 1-1,5 столовых ложки от 1 до 3 раз в сутки. Режим лечение: неделя через неделю на протяжении 1-2 месяцев. Это схема для взрослых! Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян. Корень лопуха — лечебные свойстваОни, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения: Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха. В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь. Настойка из корней лопухаГотовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день. Отвар из корней лопухаГотовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель). Мазь из корня лопухаЛучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах. Семена лопуха — лечебные свойстваДаже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами. Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать. Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость. Заготовка лопуха в лечебных целяхДля того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения. Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи. Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях. Чем полезен корень лопуха для женщинЛопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют корень лопуха для волос. Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски. Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.
|
---|