Репейник личинка как добыть
Рыбье лакомство — «репейник»
Владимир Клень | 23 января 2018 г.
Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.
В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.
Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.
Характеристики личинок и их сбор
По форме такие личинки напоминают крохотную укороченную капельку, шарик или яичко цвета слоновой кости (фото 3). Откладывают их к осени небольшие мотыльки, которых рыбаки именуют «репейной молью». Полагаю, что специалисты не согласятся с таким названием, но рыбацкий штамп прижился надежно и вряд ли кто-то захочет его менять. Так что для лучшего восприятия темы и простоты её изложения пусть мотылек остается «репейником» вне зависимости от того, в каком растении зимуют его зародыши.
Обнаружить будущих мотыльков можно и в сухих колючих шишечках репейника (фото 4), которые все мы не любим из-за способности цепляться к одежде. Точнее, в покоящихся в шишках склеенных семенах.
Нарезав веник полыни, я дома за столом раздваиваю стебель над доской или газетой, чтобы легче было собрать личинки, если они вылетят из гнезд. Ну а те, которые остались, аккуратно вытряхиваю, помогая острием ножа, шилом или доставая пинцетом. К слову, именно личинки полыни всё чаще можно встретить в рыболовных магазинах расфасованными в пакетики. В сравнении с личинками из репейника они несколько крупнее, а оболочка толще и прочнее.
Знаю, что некоторые подсыпают к личинкам подкормку в виде сухого крахмала, однако полагаю, что это излишне. Личинки и так хорошо хранятся. Да и запасать их надолго нет смысла. Проще заготовить свежие или оставить часть в неразрезанных стеблях, поместив их на балкон, в гараж или сарай, где температура будет мало отличаться от уличной.
Личинка репейной моли — где ее найти
Моль считают одним из самых противных домашних вредителей. Но знаете ли вы, что некоторые специально занимаются разведением личинок репейной моли в домашних условиях? Эти странные люди – заядлые рыбаки, и используют они личинки насекомых в качестве наживки, особенно подходящей для зимней рыбалки.
Где живет репейная моль
Многие интересуются где найти репейную моль в природе. Сделать это несложно. Тем более, что репейник – одно из наиболее часто встречающихся растений, которое распространено по всей территории России. Узнать его можно по характерным шишечкам с иглами-крючочками, которыми он цепляется за одежду и шерсть животных, расширяя ареал своего обитания.
В этих шишечках и откладывает свои яйца довольно крупного размера толстенькая бабочка сероватой окраски – репейная моль. Из яиц впоследствии выводятся личинки, которые питаются содержимым шишечки и являются лакомым кусочкам для плотвы и других видов рыб.
Существует несколько видов моли, личинки которых заметно отличаются друг от друга. Обитают они в различных растениях:
Часто репейная моль для рыбалки применяется в компании с мотылем или другими видами наживки, но это уже зависит от того, на какую рыбу открыт сезон ловли. Опытные рыбаки знают все нюансы, а для новичков репейник – практически идеальный вариант: дешево и эффективно.
Не слишком распространен репейник среди начинающих рыболовов как раз по той причине, что многие вообще не слышали, что можно использовать личинок моли в качестве наживки. А те, кто слышал, понятия не имеют о том, где достать такое чудо и уж тем более, что можно его запросто разводить в домашних условиях.
Многие же «матерые» рыболовы считают, что для зимней рыбалки более эффективны мотыль и опарыш. Но никто не мешает использовать репейника в качестве дополнительного лакомства, насадив его на крючок с компании с более крупными насекомыми. Все зависит от индивидуальных предпочтений, но почему бы не попробовать?
Как разводить репейную моль
Купить личинки репейной моли можно в специализированных магазинах. Но этот вариант подходит тем, для кого зимняя рыбалка – лишь экзотическое одноразовое развлечение. Для заядлых рыболовов такой путь приобретения личинок репейной моли слишком затратный. Проще создать собственную мини-фабрику по их производству в домашних условиях, тем более сделать это не так сложно.
Для того, чтобы моль быстро размножалась и хорошо себя чувствовала, достаточно всего лишь:
Очень важно во время сбора не повредить шишечки репейника, иначе будет нарушен микроклимат и находящиеся внутри яйца и личинки погибнут. Поэтому срывать их надо осторожно, чтобы случайно не раздавить репейник пальцами.
Репейная моль – единственный вид вредителя, который разводится для определенных целей. Остальные виды моли: шубная, пищевая, капустная, картофельная – доставляют людям только неприятности.
Из стеблей растений личинки репейника аккуратно вытряхивают, предварительно сделав на них несколько поперечных надрезов. В порезанных стеблях они уже не будут размножаться дальше, поэтому их можно выкинуть. Это нужно учитывать при сборе растений, чтобы запастись достаточных их количеством.
Репейная моль: личинка, где найти и как хранить её
Что из себя представляет репейная моль
Все мы с настороженностью относимся к моли. Обычно у людей она вызывает ассоциацию с порчей одежды и других вещей из натуральных тканей. Оказывается, моль бывает и полезной. Точнее таковой ее сделал человек. Мы говорим о репейной моли. Она отличается от привычного вида тем, что портит не одежду, а растения.
Место ее обитания –толстостебельные травы. К ним относятся лопух, полынь, татарник и пр. Этот вид моли обладает высокой популярностью среди рыбаков, т.к. его личинка является замечательной наживкой.
Где живет личинка репейной моли
В сети есть немало фото репейной моли, поэтому каждый начинающий рыбак может ознакомиться с ними. Но вот о местах дислокации этих насекомых осведомлены не все. Для того чтобы отыскать этих вредителей, необходимо обратить внимание на такое растение, как репейник. В шишках растения располагаются яйца, которые в дальнейшем преобразовываются в личинок.
На зимний период личинки перебираются в соплодии высохших лопухов или их стебли. Чтобы до них не добрался мороз, он формируют в стеблях своеобразные ходы. Иногда для укрытия червячки используют и другие растения, к примеру, чернобыльник или татарник.
Как собирать личинок репейной моли
Хранение личинок репейной моли
Для хранения личинок репейной моли можно использовать разнообразные способы. Лучше всего воспользоваться специальной мотыльницей, которая предназначена для хранения червячков. Ее помещают в прохладное и темное место. В мотыльнице подкормка сохраняется в течение 10–14 дней. Хранить гусениц в головках растения не следует, поскольку они быстро пропадают.
Перед тем как подготовить место для хранения, необходимо обработать червячков. Изначально их ошпаривают кипятком и пересыпают крахмалом. После этого помещают в контейнере в холодильник или погреб. Подготовленные червяки проще насаживать на крючок, а также пользоваться ими для приманивания рыбок.
Как разводить репейную моль
Купить личинки репейной моли можно в специализированных магазинах. Но этот вариант подходит тем, для кого зимняя рыбалка – лишь экзотическое одноразовое развлечение. Для заядлых рыболовов такой путь приобретения личинок репейной моли слишком затратный. Проще создать собственную мини-фабрику по их производству в домашних условиях, тем более сделать это не так сложно.
Для того, чтобы моль быстро размножалась и хорошо себя чувствовала, достаточно всего лишь:
Очень важно во время сбора не повредить шишечки репейника, иначе будет нарушен микроклимат и находящиеся внутри яйца и личинки погибнут. Поэтому срывать их надо осторожно, чтобы случайно не раздавить репейник пальцами.
Репейная моль – единственный вид вредителя, который разводится для определенных целей. Остальные виды моли: шубная, пищевая, капустная, картофельная – доставляют людям только неприятности.
Из стеблей растений личинки репейника аккуратно вытряхивают, предварительно сделав на них несколько поперечных надрезов. В порезанных стеблях они уже не будут размножаться дальше, поэтому их можно выкинуть. Это нужно учитывать при сборе растений, чтобы запастись достаточных их количеством.
Когда моль – не такой уж вредитель
Обычно появление моли дома или на огороде вызывает нездоровый ажиотаж у домовладельцев и огородников, поскольку в любом случае это обозначает одно – значительный урон. Различные виды этого насекомого поедают ткани, бумагу, растения и многое другое, причём делают это быстро и масштабно. Поэтому моль стараются уничтожить всеми доступными методами. Но существует и такая разновидность, обнаружение которой для рыбака обозначает не урон, а улов. Причём богатый улов! Но для этого надо это насекомое ещё найти, потому что в доме оно не живёт.
Личинка репейной моли по какой-то причине особо лакомый кусочек для рыб. Для рыбалки запас этих «опарышей» – залог хорошего клёва и улова. Поэтому стоит не полениться и пройтись по лугу или другой местности, где растут лопухи. Потому что в их соцветия – репейники – и откладывает яйца моль репейная, чтобы потом из них вылупилась та самая универсальная наживка.
Чтобы понять, что ищем, достаточно посмотреть на фото самого насекомого и схему расположения яйцекладки в шишках репейника. Но личинки могут располагаться и в других частях лопуха, и даже на других родственных растениях – татарнике или чернобыльнике.
Репейная моль, откладывая по осени яйца в стебли или сухие соплодия растений, обеспечивает их надёжным укрытием и питанием к тому времени, когда они вылупятся. Зимой будущее поколение защищено от холода и голода, а весной покидает своё убежище, чтобы продолжить жизненный цикл. Если её, конечно, не обнаружит раньше рыболов и не использует в качестве насадки.
В чем преимущества личинки «репейника» при ловле рыбы
Готовые для рыбалки личинки следует вытряхивать из стеблей непосредственно передотправкой к месту ловли, предварительно надрезая стебли вдоль.
Сама по себе наживка такого рода приветствуется не всеми рыбаками. Поэтому часто ее применяют вместе с другими более крупными личинками или мотылем. «Репейник» – привлекательное лакомство для рыбы.
С воодушевлением на такую наживкуреагируют окунь, плотва, ерш, подлещик и другие породы, так называемого «мормышечного» типа. Для крупной рыбы можно использовать 3-5 личинок на крючок. Для мелкой – будет достаточно одной-двух.
Справка! Самое приятное для рыболова то, что эта наживка распространена зимой. Поэтому нередко ее применяют именно на зимней рыбалке.
Личинки репейной моли можно встретить и в магазинах или на рынках. Однако такой вариант подойдет тем, кто редко выезжает на рыбалку. Заядлые спортсмены предпочитают заготовить наживку с осени. Любая полянка сухостоя наверняка поможет собрать неплохой урожай. А там уж кто как любит – либо разводи ферму, либо морозь, сколько потребуется.
Что делать дальше
Дальнейшие действия зависят от целей использования и масштабов потребления. Если раздобыто количество личинок, нужное для рыбалки, наживку хранят до 2 недель в обычной мотыльнице, поставив её в холодильник. Хранение личинок, не извлечённых из репейника, возможно только в течение очень недолгого времени.
Хранится репейная моль уже в обработанном виде. Её надо ошпарить кипятком, подсушить и пересыпать крахмалом. Подготовленные таким образом гусенички не слипаются, их удобно брать из контейнера и насаживать.
Если нужно разводить моль репейника в домашних условиях, собирают растительные части с личинками внутри и помещают в стеклянный резервуар, где хранят при температуре 15-20°С. Разместить банку или другую ёмкость надо в тёмном сухом месте, вынимая периодически для проверки. Удалению подлежат вылупившиеся бабочки и погибшие личинки. Нужно избегать нарушения целостности естественного убежища (шишки или стебля) и переувлажнения среды.
Чернобыльник
К печально известной после аварии на ЧАЭС территории Украины эта наживка отношения не имеет. Просто в старину чернобыльником называли… обыкновенную полынь. А потом название перекинулось и на личинок ближайшей родственницы репейной моли, предпочитающей откладывать свои яйца в стволы этого растения.
Ну а, набрав необходимое количество чернобыльника, остатки стеблей можно вновь вынести в ящик шкафа на балконе или просто прикрыть старым ведром, ящиком и т.п. Зачем? Птицы, как и рыба, не равнодушны к этой жирненькой и явно вкусной живности. Ну а кончатся запасы, можно еще разок-другой наведаться на полынное поле. Главное — в первой половине зимы набрать личинок все же проще: и сугробы меньше, и птицы еще не успели серьезно проредить запасы.
Во время рыбалки чернобыльник сохраняется так же, как и личинка репейной моли.
Чертополох, осотник
Как называются личинки, получаемые из плодовых головок этих растений, если честно, автору статьи неизвестно. Но вот то, что белая рыба берет на них едва ли не более азартно, чем на репейную моль, опарыша и чернобыльника, вместе взятых, проверено не раз. Принцип тот же, что и с репейником и чернобыльником: собираются головки у чертополоха, прощупываются и уплотнения разрезаются лезвием или острым ножом, ну а личинки торжественно «приглашаются» на рыбалку. А у осотника в зоне внимания — утолщения на стволе.
Хранятся они такими же способами. Единственный минус этой наживки: что чертополох, что осотник, встречаются не так уж и часто. И сделать большой запас получается далеко не всегда.
Опарыш
Если рыболов — большой поклонник мормышек, в том числе «козы», или «чертика», то ваша наживка – опарыш. Да-да! И зимой вполне можно ходить на рыбалку, имея при себе личинок мух. И ловить на них очень даже приличные экземпляры рыбы.
Найти этих личинок зимой практически невозможно, но вот заготовить с осени — вполне реально. Все, что для этого нужно, — куриный фарш, разбитые куриные же яйца, тушка птицы или кусок мяса, емкость, опилки (только не хвойных пород дерева) и место, где температура постоянно держится в районе «0» градусов.
Собственно, сам процесс заготовки опарыша — прост донельзя: положить приманку для мух в емкость или обычный пластиковый пакет, вынести в тенек на несколько часов, ну, максимум — сутки, а затем убрать в теплое темное место на несколько дней, чтобы из отложенных мухами яиц вывелись личинки. Все, что останется потом делать, — это в течение 2-3 дней собирать подросших — зрелых — опарышей.
Полученных опарышей нужно высыпать в тазик или ванну, пересыпать опилками и поставить в сухое и прохладное (как уже упоминалось ранее, не выше 0 градусов по Цельсию) помещение. При таком режиме хранения зрелые личинки не превратятся в куколки до самой весны. Очень важно закладывать на такое хранение именно зрелых личинок. Слишком мелкие и нежные просто замерзнут и погибнут.
При выходе на рыбалку стоит позаботиться о том, чтобы везти опарыша при температуре, максимально близкой к той, в которой личинки сохранялись до той поры. Оптимальный вариант — в пенопластовой или деревянной мотыльнице, во внешнем кармане верхней одежды. А уже на рыбалке переложить коробочку во внутренний карман. Главное, на что следует обратить внимание, — плотность закрывания емкости. В противном случае придется ловить опарыша по всему карману.
Репейная моль: вредитель, что несет пользу
Как выглядит репейная моль (фото)
Что из себя представляет репейная моль
Название: Репейная моль Lat.:
Trioza apicalis.
Класс: Насекомые — InsectaОтряд: Чешуекрылые- HomopteraСемейство: бабочка рода Ванесса
Места обитания: | соцветия репейника |
Опасен для: | не опасна |
Средства уничтожения: | используется как наживка |
Взрослые насекомые селятся на толстостебельных сорных растениях (лопух, полынь, чертополох). В полой вегетативной части взрослые насекомые откладывают яйца и выводят «потомство».
Личинка репейной моли — биологическая характеристика и места обитания
Репейник — место жительство моли.
Первые группы «подселенцев» появляются в соцветиях сорняков в конце лета, а поздней осенью стебли представляют целые фермы для зимовки личинок моли. Визуально это маленькие веретенообразные червячки (размером 1,5-3 мм) кремового или бледно-жёлтого цвета.
Тело увенчано коричневой точкой-головкой. В стебле личинки усиленно питаются мягкой сердцевиной и соками растения. Этим обусловлен специфический запах, привлекающий рыбу к репейной насадке.
В чём преимущества личинки репейника при ловле рыбы
Моль привлекательна для всех речных обитателей. Хорошо «проявили» себя репейники в водоёмах, где обитают разные виды рыб.
Внутри зародыша есть пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Приманка с запахом полезна в зимний сезон при кислородном дефиците. Тут репейник непременно порадует рыбака уловом.
Использовать личинку можно отдельно, в сочетании с мотылями или опарышами. Иногда рыбаки наживляют на крючок по несколько личинок.
Личинка репейной моли. Ловля рыбы на репейника
Насадку, очень похожую на личинок репейной моли, добывают из стеблей полыни, осторожно, чтобы не повредить обитателей, раскалывая их пополам ножом. Некоторые рыболовы считают, что репейные моли откладывают свои яички и в полынь, другие уверяют, что в стеблях полыни живут похожие личинки, но все же другого насекомого, и насадку именуют «чернобыльником», иногда «чернобыльцем». А иногда даже «хунвейбином», не известно отчего. Кто прав, кто нет, пусть решают биологи, а рыба различия между репейником и чернобыльником не делает, клюет и на того и на другого одинаково хорошо.
Особенно полезна эта насадка в глухозимье, когда рыба клюет очень вяло, очень осторожно, попадаясь лишь на крохотные приманки. Мотыль, например, в эту пору иногда приходится насаживать по одной штучке, «чулком», — иначе рыба его аккуратно высасывает, не попадаясь на крючок. И очень легко раздавить нежную личинку негнущимися от февральского мороза пальцами. Шкурка у чернобыльника гораздо прочнее, и насаживать одну личинку на жало крохотного крючка несравненно удобнее.
В хороший клев на крючок надевают две-три штуки, а для крупной рыбы — семь-восемь.
В старых книгах по ужению чернобыльники и личинки репейной моли отчего-то совсем не упоминаются… Можно предположить, что во времена волосяных лесок и крупных крючков эта насадка не применялась из-за своей мелкости, но ведь ловля на муравьиные яйца существовала и тогда, а они не крупнее… В общем, загадка.
(рис 1) Личинка репейной моли и способы ее насаживания.
Добыванием личинок приходится заниматься собственноручно, в зоомагазинах и рыболовных магазинах они в продаже не встречаются, да и на птичьем рынке появляются редко. Запас лучше сделать с осени, на весь зимний сезон — выбрать пустырь, густо заросший полынью, принести домой как можно больше стеблей (выбирая самые толстые, — личинок в них больше и размер их крупнее), а затем провести вечер или два за раскалыванием. С чертополохом лучше не связываться, чтобы не отчищать потом одежду от его колючек.
Если сделанного запаса не хватило на весь сезон, можно возобновлять его в течение всей зимы, но «урожаи» будут уже не те, что осенью, — для мелких птиц личинки лакомая пища, и они активно расклевывают шишечки репейника и стебли полыни.
Мороза личинки не боятся, и хранят их, разделив на порции, в морозилке холодильника. При плюсовых температурах личинки начинают быстро темнеть, затем окукливаться, — процесс тем быстрее, чем выше показания термометра. Поэтому на рыбалке коробочки с чернобыльником от холода не берегут, наоборот, — держат на льду.
Подвижностью шустрого опарыша личинки репейной моли не обладают — оттаяв, передвигаются очень медленно, сокращая свое неуклюжее тельце, и не способны разбегаться сквозь вентиляционные отверстия в таре, где их держат. Поэтому какие-то особые вместилища для этой насадке на рыбалке не нужны — подойдет любая коробочка, лишь бы легко открывалась (в руках, естественно, а не выроненная случайно на лед).
советы рыболову ловля на червя >>>
полезный совет рыболову: Запас личинок репейной моли лучше сделать с осени, на весь зимний сезон — выбрать пустырь, густо заросший полынью, принести домой как можно больше стеблей (выбирая самые толстые, — личинок в них больше и размер их крупнее), а затем провести вечер или два за раскалыванием. С чертополохом лучше не связываться, чтобы не отчищать потом одежду от его колючек. |
Нравится сайт? Поделись с другом!
В каких местах можно найти личинку репейной моли
Обнаружить наживку можно в зарослях сорняков у канав, изгородей, на пустырях, возле и огородов. Особенно популярны в рыбацком обиходе личинки, извлечённые из лопухов, три вида личинок:
Где живет репейная моль
Многие интересуются где найти репейную моль в природе. Сделать это несложно. Тем более, что репейник – одно из наиболее часто встречающихся растений, которое распространено по всей территории России. Узнать его можно по характерным шишечкам с иглами-крючочками, которыми он цепляется за одежду и шерсть животных, расширяя ареал своего обитания.
В этих шишечках и откладывает свои яйца довольно крупного размера толстенькая бабочка сероватой окраски – репейная моль. Из яиц впоследствии выводятся личинки, которые питаются содержимым шишечки и являются лакомым кусочкам для плотвы и других видов рыб.
Существует несколько видов моли, личинки которых заметно отличаются друг от друга. Обитают они в различных растениях:
Личинки репейной моли
Часто репейная моль для рыбалки применяется в компании с мотылем или другими видами наживки, но это уже зависит от того, на какую рыбу открыт сезон ловли. Опытные рыбаки знают все нюансы, а для новичков репейник – практически идеальный вариант: дешево и эффективно.
Не слишком распространен репейник среди начинающих рыболовов как раз по той причине, что многие вообще не слышали, что можно использовать личинок моли в качестве наживки. А те, кто слышал, понятия не имеют о том, где достать такое чудо и уж тем более, что можно его запросто разводить в домашних условиях.
Личинки репейной моли
Многие же «матерые» рыболовы считают, что для зимней рыбалки более эффективны мотыль и опарыш. Но никто не мешает использовать репейника в качестве дополнительного лакомства, насадив его на крючок с компании с более крупными насекомыми. Все зависит от индивидуальных предпочтений, но почему бы не попробовать?
Как собирать и извлекать личинок из растительного сырья
Из стеблей червяков извлекают тонким ножом. На стебле проводится продольный разрез. Активные обитатели пытаются вылетать, но в силу неуклюжести опадают. Остальных вытаскивают руками, помогая пинцетом. В репейных шишках отыскивают склеенные семена (сжать шишку пальцами). Природный «дом» прочен: его придётся разъединять шилом.
Хранение наживок для рыбалки из репейной моли
Если личинки заготавливаются впрок:
Сорные стебли срывают перед рыбалкой. «Куколки» извлекаются в контейнер, который можно положить в карман одежды.
Как правильно разводить зародышей бабочек-репейниц
Организация фабрики личинок репейной моли начинается со сбора растительного сырья. Под хранение стеблей потребуется стеклянная ёмкость или пищевой пластик, технические полимеры моль не жалует. Растительность помещается в тару, накрывается крышкой. Банка ставится в тёмное, вентилируемое место и периодически проветривается. Температура помещения + 15-25 градусов.
Хранение наживок для зимней ловли
ДЛЯ НЕКОТОРЫХ РЫБОЛОВ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ, НО ПОСЛЕ МОТЫЛЯ, Я СЧИТАЮ, ВТОРОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ПРИМАНКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОПАРЫШ. МНОГИЕ РЫБОЛОВЫ СКАЖУТ, ЧТО ЛУЧШЕ ЧЕРВЬ ИЛИ «РЕПЕЙНИК», НО Я ВЫСКАЗЫВАЮ СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ГОТОВ ЕГО АРГУМЕНТИРОВАТЬ.
Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша. Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля.
ВЫБОР ЛИЧИНОК
Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.
В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.
ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ
В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.
Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.
Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.
СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна.
Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки.
Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.
Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.
На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?
Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку.
Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником». Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.
ЗАГОТОВКА
Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.
К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.
Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».
СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА
После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху. По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.
Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.
Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.
ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ
С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.
Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.
В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.
Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.
- Репейник как правильно называется
- Репейник польза как пользоваться