Рецепт скумбрии как консервы

Консервы из скумбрии в домашних условиях – 7 рецептов пальчики оближешь

Купить вкусные рыбные консервы сейчас непросто. Нередко вкус купленного продукта оказываются не на уровне. Поэтому лучше не рисковать, а сделать консервы из скумбрии самостоятельно. Процесс это не очень сложный, а рыбка получается очень вкусной и без искусственных добавок.

Полезные советы

Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).

Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.

Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.

Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке

Чтобы приготовить скумбрию в масле, потребуется совсем немного ингредиентов. Готовится этот вид консервов в духовке.

Подготовить пол-литровые банки. Плотно уложить в них очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. В каждую банку всыпать по чайной ложке соли. Положить по нескольку горошин перца и лавровому листику.

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Налить в банки рафинированное растительное масло так, чтобы она покрыла рыбу. Уровень продукта в банках должен находиться на уровне «плечиков». Банки накрыть, сделав крышки из фольги.

Теперь их нужно поставить на противень. В идеале противень нужно засыпать влажным песком. Но песка в доме, скорее всего, нет. В этом случае, можно просто налить на противень немного воды и периодически подливать кипяток, когда вода будет выкипать.

Ставить противень с банками в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 170 градусов. Через 15 минут убавить уровень нагрева до 110 и готовить на протяжении 4 часов. Затем банки закатать.

Консервированная скумбрия с овощами

Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.

Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.

Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.

Скумбрия в собственном соку

Самый полезный вариант консервированной рыбы готовится в собственном соку. К тому же это еще и экономный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй, ничего не используется.

На одну банку объемом 0,5 литра:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Очищенную рыбу нарезать на кусочки шириной не более 4 см. В чистые банки разложить специи. Затем плотно набить рыбу и посыпать солью. Банку накрыть фольгой или крышкой без резинки. Установить на решетку в холодную духовку. Под решетку на всякий случай поставить противень с водой. Это убережет от пригорания сока, который может выплеснуться из банки при кипении.

Готовить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипячённой крышкой и закатать.

Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке

Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.

Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.

Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.

Консервы из скумбрии в скороварке

Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.

Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Готовим консервы из скумбрии в мультиварке

Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.

Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.

Добавить лавровые листики и горошинки перца. Включить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если рыбу планируется консервировать на зиму, то после завершения режима, следует переключить прибор на режим «пароварка» на 5 минут. Горячую массу расфасовать по еще горячим стерильным банкам и закатать.

Источник

Консерва скумбрия в масле в домашних условиях, в духовке

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

25 ноября 2020, 13:09

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

У скумбрии отрезаем плавники, хвост, голову.

Разрезаем брюшко, удаляем внутренности и черные пленки.

Тщательно промываем рыбку под проточной водой.

Нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.

На дно тщательно промытой банки добавляем черный перец горошком, лавровый лист и ½ ч.л. соли. Выкладываем рыбку слоями.

Заполняем банку не доверху, отступив 2-2,5 см.

Добавляем ½ ч.л. соли, воду и растительное масло.

Накрываем крышкой, но не закручиваем.

Укладываем банки в форму для выпекания и отправляем в холодную духовку.

Включаем духовку на 130 градусов на 4 часа.

По истечении времени выключаем духовку.

Затем укупориваем банки крышками.

И отправляем банки в духовку до полного остывания.

Храним заготовку в холодильнике.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной консервы скумбрия в масле – Консерва скумбрия в масле в домашних условиях в духовке. Консерва скумбрия в масле в домашних условиях в духовке получается вкуснее магазинной, а также дешевле. Рыбка сохраняет свою форму, кусочки не разваливаются, а косточки получаются мягенькими и просто тают во рту. Консервы из скумбрии использую для приготовления салатиков, супов и просто с хлебом в качестве перекуса, а как вкусно с картошечкой в мундире и свежими помидорами,ммм…

Источник

Консервы «Скумбрия в масле» в домашних условиях

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Консервы «Скумбрия в масле» в домашних условиях

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разморозить скумбрию при комнатной температуре, затем отрезать хвосты, плавники и головы, удалить внутренности и хорошо промыть рыбу под проточной водой. Рыбку разрезать на кусочки. Я разрезала каждую скумбрию на 5 кусочков.

В каждую чистую банку выложить 1 лавровый лист, 1 чайную ложку соли и 4 горошины чёрного перца.

Плотно уложить скумбрию в банки.

Влить в каждую банку по 5 столовых ложек растительного масла. Закрутить банки прокипячёнными крышками, плотно!

Выложить хлопчатобумажное полотенце на дно кастрюли. В кастрюлю на полотенце поставить банки, влить воду по плечики баночек. Кастрюлю с банками с рыбой поставить на средний огонь.

Когда вода закипит, кастрюлю накрыть крышкой и варить домашние рыбные консервы из скумбрии на медленном огне в течение 5 часов. Затем выключить огонь и оставить банки в воде до полного остывания.

Хранить консервированную скумбрию в холодильнике (или в погребе) в течение года. Консервы «Скумбрия в масле», приготовленные в домашних условиях, получаются очень вкусными и нежными, они станут прекрасным дополнением ко многим блюдам!

Источник

Консервы из скумбрии в масле в домашних условиях

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Консервировать можно свежезамороженную и свежую рыбу. При покупке выбирайте скумбрию ровного серебряного цвета, с темными полосками, без желтых пятен и видимых повреждений. Как правильно разморозить свежезамороженную рыбу? Заранее переложите ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте. Подмороженную скумбрию легче и удобнее нарезать. Рыбные кусочки сохранят свою форму и будут аккуратно выглядеть.

Шаг 2:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Как правильно чистить скумбрию? Помойте рыбку, отрежьте хвост, плавники и голову. Тушку выпотрошите от внутренностей, обязательно удалите черную пленку изнутри, так как она будет горчить. Шкуру с рыбы снимать не нужно. Еще раз тщательно промойте и обсушите. Разрежьте на равные по длине части.

Шаг 3:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Переложите рыбные ломтики в миску и пересыпьте солью. Для лучшего хранения можно использовать нитритную соль. Она эффективно подавляет рост бактерий, которые могут стать причиной отравления человека. Перед применением продукта обязательно читайте инструкцию. Аккуратно перемешайте и дайте соли растаять, оставив миску с рыбой примерно на 1 час.

Шаг 4:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Хорошо помойте стеклянную банку. Высушите, вытерев ее бумажными полотенцами. Стерилизовать не нужно. Положите в банку лавровый лист, два вида перца (черный и душистый горошком). Плотно сложите в нее рыбные ломтики.

Шаг 5:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

При банке в 700 мл и двух средних рыбинах получается 2 слоя рыбы и около 3 см вверху пустого места. Эта пустота обязательно нужна, там будет сок от рыбы, масло и т. д.

Шаг 6:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Добавьте в банку с рыбой рафинированное подсолнечное масло. До плечиков емкости не доливайте, иначе масляный рассол будет вытекать.

Шаг 7:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Жестяную крышку помойте, прокипятите на слабом огне (около 10 минут) и просушите. Плотно закройте банку. Если крышка не винтовая, а обычная закатайте ее при помощи ключа.

Шаг 8:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

На дно кастрюли положите хлопчатобумажное полотенце, чтобы банки не лопнули. Теперь поставьте закрытые емкости и налейте воду (можно обычную водопроводную) до уровня рыбы.

Шаг 9:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до слабого кипения и готовьте консервы около 4-5 часов. Потом выключите огонь, дайте остыть банкам прямо в воде и только тогда вытирайте их от влаги и переносите на хранение в холодное место.

Шаг 10:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Вот такая аппетитная рыба у вас получится (смотрите фото).

Шаг 11:

Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть фото Рецепт скумбрии как консервы. Смотреть картинку Рецепт скумбрии как консервы. Картинка про Рецепт скумбрии как консервы. Фото Рецепт скумбрии как консервы

Дегустируем. Скумбрия получилась мягкая. Из костей остается только хребет, который просто и легко отделяется от мяса. Косточки практически совсем не чувствуются. В отличие от магазинной она не разваливается и не превращается в кашу, держит форму. Хранить рыбные консервы следует в холодильнике или погребе.

Домашняя консервированная скумбрия получилась на отлично! Подайте ее с горячим картофельным пюре. Рыбные ломтики отдельно выложите на тарелку. Посыпьте тонко нарезанным на кольца красным луком. Также такую рыбу используют для приготовления салатов, пирогов. Из нее можно приготовить сытную и очень вкусную начинку для блинов. Но и с обычным хлебом на перекус будет идеально!

К рецепту можно подходить творчески, экспериментирую с различными специями, тем самым вкус продукта всегда будет разным. Например, можно добавить молотый кориандр (около 1 чайн. л.), лимон (1-2 дольки). Также дополнить рецепт можно репчатым луком, морковкой, чесноком и томатной пастой.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *