Рис чунгара как готовить

Чунгара (рис для плова)

Рис сорта чунгара является одним из подвидов знаменитой девзиры. Известно, что среди многих подвидов девзиры именно чунгара считается наиболее востребованным и ценным продуктом. Свое название этот сорт риса получил благодаря одноименному киргизскому кишлаку, где он и был выведен.
Не секрет, что для населения Ферганской долины плов является не просто блюдом, а своеобразной визитной карточкой. Подобное отношение к плову и способствует появлению новых сортов и подвидов риса с уникальными вкусовыми качествами и ароматом. К подобным сортам, безусловно, следует причислить и чунгару.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

В отличие от классической девзиры, чунгара белый рис, содержащий значительное количество крахмала. Помимо белой, встречается и серовато-жемчужная чунгара. Зерна чунгары обильно впитывают влагу и жир, оставаясь при этом легкими и рассыпчатыми. Наличие крахмала придает рису уникальный сладковатый вкус и аромат, несвойственный этому продукту.
Тяжелые, тугие зерна чунгары покрыты слоем сероватой пудры. Перед приготовлением рис следует просеять через сито, тщательно промыть и долго замачивать. В первую очередь, промывая в воде с зерен необходимо полностью удалить обильный слой пудры. После этого рис заливается прокипяченной и остуженной до комнатной температуры водой с добавлением чайной ложки соли. В этом растворе рис необходимо продержать около пяти часов. Впитывая воду, изначально прозрачные зерна становятся белыми и вдвое увеличиваются в размере.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Источник

Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах Разное Фото

Пишет Лилия Николенко на своем сайте AZU.uz.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Наверное самый большой выбор риса сорта Девзира — на центральном базаре в Фергане. Сюда стекается рис со всех полей Ферганской долины и даже Киргизии.
Август. Фергана. 6 30 утра. Мои спутники еще спят. Я выхожу из гостиницы, прогуляться по еще по-утреннему тихой Фергане с фотоаппаратом. Наша гостиница Тадж Махал находится в самом центре. Я точно знаю, что где-то недалеко Центральный базар Ферганы.
Улицы спят. Стою в самом центре пустого перекрестка и фотографирую утопающую в зелени старых чинар улицу. Одинокое авто приближается ко мне.
— Здравствуйте, как ваше здоровье, как ваши дела, вас подвезти? — спрашивает улыбчивый водитель.
— Здравствуйте, спасибо, хорошо, как вы сами? Нет, подвозить не нужно, я просто гуляю. А скажите, далеко ли базар?
— Да вон там, за следующим перекрестком. А что вы хотите купить?
— Рис. Чунгару.
— Да, рис наверняка уже продают. А вы откуда?
— Из Ташкента
— Наша значит. Подумал иностранка.
— Наша, наша, — смеюсь я, — Спасибо вам, я пойду
— Может все таки подвезти? Я же не за деньги. Как гостя.
— Я понимаю, спасибо. Я с удовольствием пройдусь по Фергане.
— Хорошего риса вам купить! — прокричал он мне, обгоняя.

Вот он старый знакомый. Веселый, шумный и доброжелательный ферганский базар. Кажется, что угадав мое желание, он словно волшебная карусель, повернулся ко мне искомыми рядами. Из многочисленных базарных ворот я вошла именно в те, которые выводят на рисовые ряды.
Вот она вожделенная девзира. Всех видов, всех сортов, из всех уголков Ферганской долины.

Жемчужно серую девзиру сорта Чунгара я вижу издалека. Это любимый сорт. Я погружаю руку в тугую горку и сжимаю в руке горсть. Тяжелые, словно стеклянные рисинки скрипят, сжатые моими пальцами.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Именно так начинается проверка девзиры на качество. Это очень плотный и твердый рис. Взяв в руку его горсть, вы взвешиваете. Вы понимаете, сколь непостижимо тяжел он для такого, кажется невеликого, объема. Если его с усилием сжать, он издает такой скрип, что кажется, что это не рис, а его фарфоровая имитация.
Чунгара девзира — рис особый. Пловный рис. При обработке водой и паром он увеличивается в два-два с половиной раза. Однако это совсем не означает, что чунгара в плове — гарантирует вам правильный, настоящий плов. Скорее наоборот. Приготовление плова с чунгара девзирой требует особых знаний, навыка и практики.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Теперь возьмем одну рисинку девзира и сотрем с нее пудру. Она матово-прозрачная, кажется что сделана из стекла. Раскусить? Да нет, с девзирой это не особенно получится. А вот осмотреть горстку риса стоит. Девзира может оказаться с изломами и трещинками. Такой рис для плова не годится.
Приглядитесь к горе риса на фотографии. Вы без труда найдете в этой груде осколки рисин. Их быть не должно.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

— Обломков много, — говорю я продавцу.
— Да, в этом много. Потому дешевле отдаю. Вы вот другой посмотрите. Я так понял что вам чунгара нравится?
— Нравится, — отвечаю я, с наслаждением прислушиваясь к хрусту сыпучих рисин в моей руке.
— Не сомневайтесь, сестра, это хорошая чунгара. Плов получится очень хороший, рис станет длинный-длинный…
Его жемчужно-серая чунгара девзира была действительно отменна.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Признаюсь, что Ферганский базар — уже давно стал моим самым большим Рисовым Университетом, и много чего я узнала о рисе именно здесь. Такое не прочтешь ни в каком учебнике.
— Ака, вот скажите, сколько сортов чунгары бывает?
— Много. У меня здесь пять.
Он начинает перечислять мне, показывать и рассказывать.
— А чем они отличаются друг от друга?
— Вот эта девзира — «хороший», вот эта — «очень хороший», вот эта — «отличный», вот эта «вообще отличный»… — смеется он. — Но если серьезно, то я так скажу: …
И далее последовал экскурс по поведению чунгары в плове.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Разговаривая со мной, продавец неутомимо просеивает рис. Он удаляет избыток рисовой муки, отделяет обломки и случайные камушки.
— Вы всегда рис просеиваете и перебирает перед продажей? — спрашиваю я

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

— Когда из мешка на прилавок достаю, то обязательно. Чтобы вам сестра камушек не попался. И чтобы вы плов из поломанного риса не ели, — становится серьезным он, — Так какую чунгару вам дать? Хотите вам сам самый лучший выберу?
— Ака, не лишайте меня удовольствия выбирать. Я знаете какой рис хочу купить? Чунгару девзиру, но такую, из которой я плов еще никогда не готовила.
— Ааа, понял. Идемте я вам такой рис покажу. Мана! — он пододвигает ко мне чашку с желтоватой чунгарой.
Над рисом — надпись: «Гап Йук Чойхона». Я смеюсь. «Гап йук» — по узбекски означает «Без разговоров!. Слово Чойхона символизирует некое традиционное и высоко качество. То есть условно название этого риса можно перевести как «Без разговоров, самый лучший»

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

— Это же чунгара!? — говорю я
— Да, чунгара, — отвечает продавец. — Самая лучшая чунгара, какая бывает. Дорогая она, как Девзира Кора Килтирик стоит. (Кора Килтирик — самый дорогой сорт девзиры). Правильно она называется «Девзира Ним Даста». Он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

— А почему тогда вы её называете «Гап Йук Чойхона»?
— Это мы между собой так говорим. Потому что когда вам плов из такой девзиры приготовят, вы попробуете, и воскликните «Вах! Гап йук! Бу чойхона палов» — смеется он
Образно получается что я воскликнула примерно так: «Вау! Это самый прекрасный плов, как в чайхане. Без разговоров!»

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Цены на разные виды девзиры Чунгара разнятся колоссально. Самая дешевая, к примеру(полтора доллара):

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Девзира Эски Шоли:
Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Девзира Ок Тупрок:
Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Девзира Жойдари:
Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Девзира Тозаси (чистая)
Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Девзира Даста Сарик
Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Помимо сортности, на цену влияет место, где выращен рис. Рис одного сорта, выращенный в разных областях отличается свойствами, и соответственно ценой. К примеру знаменитая красно-коричневая девзира сорта Кора Килтирик из Узгена. Он несколько дороже девзиры Кора килтирик, выращенной в других местах. Это самый дорогой сорт девзиры.

Не менее интересны на Ферганском базаре местные недорогие сорта (не девзира)
Такой рис хорош в кашах, маставе, машхурде или в фаршированных перцах.
Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Выбор таких сортов очень велик. Рис этот разнится по цвету, твердости и форме.
Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Про каждый из видов риса продавец вам расскажет подробно. Как себя ведет, сколько варится, для какого блюда больше подойдет…
Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Нашла я на базаре в Фергане рис, который все реже встречается на ташкентских базарах. Рис сорта «Кенжо». Этот круглозерный рис описан еще Каримом Махмудовым в 50-х годах. Именно из кенжо зачастую готовили традиционный ташкентский домашний плов.
Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Я ухожу с ферганского базара неся небольшие по величине, но очень тяжелые пакетики с рисом. Я прощаюсь с приятными ферганскими продавцами. И вновь благодарю их за науку. Новый курс Ферганского Рисового университета пройден. Скоро время практики.
Хотите и вы знать больше о рисе из Ферганской долины? Хотите научиться готовить плов из девзиры?
Тогда вам не ко мне. Вам сюда, на Центральный Базар в Фергане. К профессорам рисовых наук.
Проходите в ряды, где возвышаются жемчужные горы девзиры. Разговаривайте с продавцами. Спрашивайте, спрашивайте и запоминайте. Этот Ферганский базар, он как и вся Долина. Идите сюда с приязнью, с ожиданием чудес и с любовью. И все вам откроется…

Источник

Секреты риса для плова — как не получить кашу

Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Какой нужен рис

Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис.
Для приготовления плова крупа должна :

Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова.
Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.

Рассмотрим сорта риса используемые для плова.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Плов из риса сорта Басмати

Басмати

Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса.
Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.

При варке зёрна не теряют форму.

Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами.
По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.

Для узбекского плова

Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Характерная окраска риса Девзира

Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма.
Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного.
Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг.
Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.
Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму.
Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный.
Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды.
Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры.
Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

Краснодарский

Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость.
С некоторыми оговорками может быть использован для плова.
Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов.
Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.

Длинный или круглый

Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна.
Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым.
Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Пропаренный

На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут.
Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные.
Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.

Для плова в казане

Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

Какой рис нужен для плова в казане:

Сколько нужно, пропорции

Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

К мясу

В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса.
Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

Соотношение с водой

Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп.
Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака.
В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

Сколько воды добавлять

Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы.
Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1.
Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу.
Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды.
Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды.
Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2.
Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать?
У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.
Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.
Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия.
На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Стоит ли обжарить

Как варить

Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

Сколько варить рис:
В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов.
Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:

Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.

Плов получился сухой

С первого взгляда это не вина риса.
Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.

Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.

Рис не впитал соки и жир со специями.

Рис чунгара как готовить. Смотреть фото Рис чунгара как готовить. Смотреть картинку Рис чунгара как готовить. Картинка про Рис чунгара как готовить. Фото Рис чунгара как готовить

Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.

Пропаренные крупы плохо впитывают жир.

Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.

На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.

Не делайте плов по-постнее, не уменьшайте количество жира в нём.

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *