Рис фушигон как варить
Рис фушигон – состав и описание продукта; полезные свойства и вред; рецепты, как правильно сварить для роллов; полезные советы от суши-мастера
Калорийность: 330 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рис фушигон:
Белки: 7 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 62.3 г.
Описание
Рис фушигон – главный ингредиент японской кулинарии. Он является основой рациона японской нации на протяжении многих лет. Представляет собой особенный сорт короткозерновой рисовой крупы, которую специально вывели в Японии. Именно этой стране присуща особая педантичность и тщательность в выборе кулинарных продуктов. Японцы называют его рисом самураев, который идеально подходит для приготовления традиционных японских блюд благодаря своим небольшим округлым зернышкам. Также существует еще одно название данной крупы – азиатский хлеб, так как она является основой питания большинства жителей Азии.
Данный сорт рисовой крупы вывели еще в давние времена и выращивают на специальных плантациях с идеальной почвой. Произрастает рис фушигон в разных регионах Юго-Восточной Азии.
Японцы очень ценят исторические традиции предков. Именно поэтому они очень тщательно выбирают продукты питания и ни в коем случае не изменяют состав ингредиентов какого-либо рецепта, как зачастую делаем мы. Они не дополняют всевозможными специями блюда и не заменяют их, а строго следуют указанному рецепту японской кухни. Ведь они представляют собой результат работы и поиска идеальных сочетаний вкуса, аромата и качества блюда нескольких поколений.
Японцы утверждают, что рис – это самый полезный и необходимый ингредиент в рационе каждого человека. Японские медицинские работники уверяют, что, если каждый день употреблять рис, он способствует продлению жизни, укрепляет иммунитет и здоровье в целом. Скорее всего, они правы, ведь японская нация может похвастаться самым большим процентом долгожителей на долю населения.
В настоящее время фушигон пользуется большой популярностью во многих странах. Приобрести его можно в продуктовых магазинах и супермаркетах по весьма приемлемой цене.
Рису фушигон присущи такие отличительные черты:
Несмотря на то, что рису присуща хорошая клейкость, в готовом виде он не сбивается в единый ком. Кроме того, фушигон обладает очень выраженным вкусом. При приготовлении он имеет способность замечательно пропитываться соусом, что делает блюда более сочными.
Данный вид рисовой крупы соответствует всем требованиям профессиональных мастеров суши благодаря своим особенностям. Из-за большого количества крахмала при варке рис превращается в довольно густую, можно сказать, кремообразную массу. Зернышки риса имеют способность впитывать воду, и в результате они слипаются. Применяют данный рис в качестве ингредиента при приготовлении суши и роллов премиум-класса, а также разнообразных азиатских блюд в соответствии со всеми традициями.
Рис фушигон получил большое распространение в кулинарном искусстве благодаря своим особенным свойствам, приемлемой цене, хорошему качеству и полезности, о которой мы поговорим ниже.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства риса фушигон довольно разнообразны благодаря входящим в его состав элементам.
Данный вид риса очень богат клетчаткой, разнообразными минералами, витаминами различных групп. Он очень ценится из-за присутствия в зернах особого углеродного состава и растительного белка, который очень хорошо сбалансирован. Фушигон имеет в своем составе очень небольшое количество жира.
Большое содержание крахмала в данном рисе делает его очень сытным и питательным. Добавив в рацион фушигон, вы сможете на довольно продолжительное время насытить свой организм.
Данный вид риса довольно легко усваивается, быстро наполняет организм энергией, не раздражает слизистую пищеварительной системы.
Благодаря полезным свойствам риса он улучшает:
Используют рис в сыром виде для очищения организма от шлаков, токсинов, вредных микроорганизмов, кислот и уменьшения уровня холестерина. Муку, произведенную из сырого риса фушигон, широко используют в косметологии.
Фушигон обладает единственным вредным свойством для организма — крепящим эффектом. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с процессом опорожнения кишечника.
Жители Японии являются нацией с наименьшим процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие считают, что это благодаря тому, что японцы ежедневно употребляют рис.
Разнообразив свой рацион рисом фушигон, вы не только получите огромное гастрономическое удовольствие, но и наполните ваш организм витаминами и микроэлементами, которые входят в состав риса. Они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Как правильно сварить рис фушигон для роллов?
Как правильно сварить рис фушигон для роллов? Этот вопрос интересует многих неопытных любителей японской кухни. Ведь залогом вкусного блюда с использованием риса является его правильное приготовление.
Приготовить роллы дома не составит труда. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, – это с приобретением составляющих, необходимых для блюда. Ведь они не распространены, и найти их можно не в каждом магазине. Но, если вы все-таки нашли все ингредиенты, мы расскажем особенности приготовления данного вида риса, который служит основной составляющей такого блюда, как роллы.
Для начала нужно рассчитать необходимое количество крупы, которая вам потребуется. Рису, как и любой другой крупе, свойственно разбухание в процессе тепловой обработки в несколько раз. Из килограмма сухой крупы можно приготовить 15-19 колбасок, которые в дальнейшем используются в процессе приготовления. Одной заготовки (колбаски) хватит для стандартной порции роллов. В среднем взрослый человек наедается двумя-тремя порциями. Поэтому, чтобы приготовить роллы на две персоны, нужно использовать 350-400 граммов сухой рисовой крупы вида фушигон.
В основном для процесса варки данного вида риса используют четыре основных способа приготовления.
Способ приготовления
С подсушиванием
С добавлением водоросли комбу
Приготовление при помощи мультиварки
Рецепт от шеф-повара
Профессионалы используют водоросль комбу как составляющую заправки. Для этого необходимо смешать 0,5 литра рисового уксуса, пластинку высушенной водоросли комбу или несколько щепоток японской специи аджинамото, 200 граммов соли, два стакана сахара и на среднем огне нагреть, медленно помешивая. Когда все крупинки растворяться, выключаем огонь и даем заправке остыть. Затем вынимаем водоросли и заправляем рис. Приготовленной заправки хватит для двух килограммов вареного риса фушигон.
Полезные советы суши-мастера
Полезные советы суши-мастера помогают правильно приготовить различные блюда японской кухни. Рецепты довольно просты, но имеют множество тонкостей, о которых мы подробнее расскажем ниже.
Использование риса фушигон для приготовления японских блюд не только порадует вас прекрасным вкусом, но и наполнит организм полезными компонентами.
Сколько варить по-японски?
Рис по-японски
Пропорции
Рис Фушинон, среднезёрный — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Как варить рис по-японски
1. Рис промыть.
2. Залить рис водой и оставить на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю с рисом на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут: до закипания на сильном огне, затем 2 минуты на сильном и 10 минут — на минимальном огне.
4. Выключить огонь, кастрюлю не открывать ещё 20 минут, чтобы рис настоялся. Перемешать рис, чтобы он равномерно приобрёл пушистость и лёгкость.
Фкуснофакты
Самый «японский» сорт риса — «Фушигон», он выращивался японскими селекционерами специально для удобного использования в национальных рецептах. Из-за похожести с круглозёрным рисом его часто неправильно используют — только если приглядеться видно, что японский рис имеет пусть и короткое, но всё-таки среднее зерно.
Кстати, многие привычные нам блюда уже неразрывно связаны с рисом, хотя настоящий японский рис на прилавках русских магазинов практически не представлен. Русский аналог «фушигона» — рис «японика», американский — «нишики». Между тем, способ варки риса по-японски сделает оригинальным любой среднезёрный рис.
По-настоящему японский рис нужно варить в рисоварке. В кастрюле же, чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.
В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.
Рис фушигон как варить
Рис для суши от А до Я.
Выбираем и готовим
Знаете, как просто и бесповоротно «запороть» суши? Испортить рис.
Как в пицце половина успеха зависит от теста, так и половина вкуса суши зависит от риса.
Идеально подходит для роллов рис, который:
доварен до нужного состояния; не твердый, но и не раскисший
клейкий, легко формуется
с жемчужным блеском, аппетитного вида
обладает своим особым, но не ярко выраженным вкусом.
Отправляемся в магазин
Для суши понадобится белый круглозернистый рис. Он богат на крахмал, а значит, будет достаточно клейким в процессе формовки.
Из длиннозернистых сортов (таких как басмати, бурый рис, жасминовый рис) выйдет отличный плов или ризотто, но для суши они, в виду своей сухости и рассыпчатости, не подойдут.
Конечно, для домашних кулинарных экспериментов хватит и обычного риса из супермаркета.
Но в последнее время настоящие любители суши стараются приобретать «правильные» продукты в специализированных магазинах. А вы можете на этом заработать, открыв онлайн-магазин по продаже японских продуктов.
Освоить доходное направление бизнеса поможет наша франшиза.
Тем более, если вы сами — ресторатор и планируете подавать в своем заведении действительно качественные роллы, выбирайте специальные сорта.
Идеальный выбор — рис Фушигон. Он культивирован в Японии, но широко распространен по всей Юго-Восточной Азии и рекомендован тысячами шеф-поваров.
Этот элитный сорт риса получил свое название в честь горы Фуши (Фудзи), у подножья которой еще в далекой древности расположились первые плантации.
Произрастающий в оптимальных климатических условиях, этот рис:
круглозернистый, с зернами однородной величины
отлично впитывает воду и не разваривается
обладает повышенной клейкостью
гладко шлифован, красивого жемчужного цвета
имеет особый насыщенный вкус
Будьте внимательны! Многие недобросовестные поставщики могут выдавать местные дешевые сорта за настоящий японский рис.
Выглядит такой рис красиво на фото. А ролл с рисом такого качества получится посредственный. Если получится вообще.
Признаки хорошей партии:
сертификаты соответствия
отсутствие трещин на зернах
однородность зерна, отсутствие примесей
нетрисовой шелухи
жемчужно-белый цвет без темных пятен.
Как правильно варить рис для суши
Хотите приготовить рис для суши, как на фото ниже?
Такой же белоснежный, блестящий, не разваренный в кашу и при этом клейкий?
Если вы купили хороший рис по нашим рекомендациям,то дальше все просто. Нужна четкая инструкция и немного практики.
Но, как известно: «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», поэтому давайте ознакомимся с приготовлением риса для суши на видео:
Рис для суши на видео вышел отличным, попробуйте и вы.
Как правильно приготовить рис для суши: резюмируем
Итак, давайте подведем черту и назовем 7 главных нюансов в приготовлении правильного риса:
тщательная промывка риса водой обязательна
воды льем из расчета 1:1 или 1:1,2
после закипания варим на малом огне, крышку не снимаем
даем настояться 15 минут
остужаем рис (можно по традициям — веером:) )
обязательно готовим заправку в правильных пропорциях
ответственно выбираем рис (50% успеха это технология, а 50% — исходное сырье).
Где взять хороший рис? У «Sushi Lover». Ведь наша компания — это не только школа и ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов японской кухни премиум-сегмента.
сертифицированный, сорта Фушигон
клейкий, легко формуется в удобную форму
качественный, без трещин, сколов, пятен
красивого жемчужно-белого цвета
не разваривается, отлично впитывает воду
идеально подходит для суши
Рис Фушигон
Рис Фушигон является основой основ японской кухни, символизирует собой не только конкретные блюда, но и еду вообще. Короткие, круглой формы зёрнышки риса премиум класса, или, как говорят сами японцы, риса самураев – идеальная и самая правильная основа для многих блюд японской кухни.
Рис Фушигон был специально выведен в Японии, где очень педантично и трепетно относятся к качеству блюд и продуктов.
Калорийность риса Фушигон
Калорийность риса Фушигон составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.
Состав риса Фушигон
Рис Фушигон, как и все сорта риса, имеет сбалансированный химический состав, включающий витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также основные микро- и макроэлементы: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Рис Фушигон в кулинарии
Рис Фушигон так ценят повара и хозяйки во всём мире, потому что после разваривания он отлично держит форму и становится клейким, что и нужно для приготовления суши, роллов и сашими (калоризатор). Чтобы добиться наилучшего результата, рис перед варкой тщательно промывают, от семи до десяти раз, потом варят под крышкой на среднем огне 15 минут, снимают крышку, убавляют огонь и варят до готовности.
Рис Фушигон после варки сохраняет все свои полезные свойства, именно поэтому ни один обед настоящего японца не обходится без порции риса, и часто этим рисом становится именно Фушигон. Недаром проводят параллель между русским хлебом и японским рисом, в которых есть все необходимые для жизнедеятельности организма полезные вещества. Поэтому рис Фушигон применяется не только как ингредиент для приготовления национальных блюд, но и как гарнир к рыбным, мясным и овощным блюдам, по традиции приготовленным в воке.