Ростовская селедка как называется
Донская селедка: 20 интересных фактов, миграция, нерест — сроки и особенности
Что такое донская селедка? 20 интересных фактов, сроки и особенности нереста и миграции — явление региональное, но реально стоящее внимания!
Мы лично столкнулись с уникальным явлением — донской селедкой. Это не просто рыбешка, это именно явление краевого масштаба. И она удивительно вкусна! Спешим поделиться с читателями нашим опытом касательно донской селедки. Как оказалось, с ней надо уметь обращаться:
Не меньшее значение эта сельдь имеет для других регионов, в которых она традиционно проходит, а это бассейны Дуная, Днепра, Буга, Кубани. Везде — необычные национальные рецепты приготовления и засолки. И везде черноморскую проходную сельдь очень ценят.
На данный период времени постройка дамб на реках навсегда изменил ход сельди — но она все же ловится, пусть и не такими объемами, как раньше.
Донская селедка: 20 интересных фактов, миграция, нерест — сроки и особенности
Миграция донской селедки
Миграция донской селедки начинается через Керченский пролив в Азовское море в начале марта, когда температура воды составляет 3—5 °С и продолжается до середины мая.
Мелкая форма приходит во второй половине марта, пик хода в мае.
Когда донская селедка заходит в Дон, особенности и сроки нереста
При температуре 7—8 °С во второй половине апреля донская сельдь начинает заходить в Дон. Крупная форма заплывает в реку до начала июня, мелкая — с конца апреля до июля, пик хода в конце мая.
В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая (при температуре 17—20 °С) до конца июня. Икрометание происходит в русле реки с течением 0,3—0,6 м/с. В конце сентября в Донском районе длина мальков достигает 9—10 см.
После нереста рыбы поодиночке скатываются в море.
Период скатывания молоди с июля по сентябрь. Мелкая форма покидает Азовское море и уходит в Чёрное море в августе—сентябре, крупная форма — в октябре—начале декабря.
Когда донская селедка заходит в Дунай, особенности и сроки нереста
В Дунай ход сельди начинается со второй половины марта при температуре воды 5—6 °С и продолжается вплоть до конца июля.
Пик хода наблюдается при температуре воды 9—13 °С, а при температуре 19—22 °С ход заканчивается. Продолжительность миграции в Дунай 140—150 дней.
В Дунае сельдь поднимается вверх по течению и проходит до 500—600 км. В этой реке она нерестится со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая).
Когда донская селедка заходит в Днестр и Днепр, особенности и сроки нереста
В Днестр сельдь заходит на нерест в конце апреля, в Днепр в апреле—начале мая. До зарегулирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов.
20 интересных фактов о донской селедке
1.Донская селедка — особый вид рыб семейства сельдевых, которую еще называют:
2. Обитает в Чёрном и Азовском море между 50° с. ш. и 41° с. ш. и между 27° в.д. и 44° в. д.
3. Встречаются на глубине до 90 м. Максимальная зарегистрированная длина 39 см.
4. Заходит в Дон, Днепр, Днестр, Дунай и другие реки.
5. Черноморско-азовская сельдь зимует в Чёрном море в водах Румынии, Болгарии, на Кавказе.
6. Нерестится в реках с середины мая до середины августа.
7. Температура воды при нересте 17—26 °С.
8. Самки мечут от 10,4 до 289,5 тыс. икринок.
9. Икра пелагическая, диаметр икринок 2,6—2,9 мм.
10. Личинки длиной около 30 мм выклёвываются из икринок через 25—72 ч; при температуре 19,4—19,6 °С развитие длится 43—72 ч, при 20,6—21,9 °С — 34—40 ч.
11. Черноморско-азовская сельдь имеет крупную (до 53 см) и мелкую (до 20 см) формы. Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 25—32 см. Крупная форма сельди созревает в 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года.
Размер, см | Возраст, годы | ||||
---|---|---|---|---|---|
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Крупная | 18,4 | 20,4 | 22,3 | 24,8 | 26,0 |
Мелкая | 15,9 | 17,3 | 18,8 | 20,5 | — |
12. Тело прогонистое, сжатое с боков, имеется сильно выраженный киль. Рот крупный, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. На обеих челюстях зубы хорошо развиты, и заметны на ощупь.
13. Рацион черноморско-азовской проходной сельди состоит из мелкой рыбы (хамсы, шпротов, тюльки, бычков) и ракообразных.
14. Ценная промысловая рыба. Обладает высокими вкусовыми качествами.
15. Донскую селедку заготавливают в солёном виде, а также в копчёном и маринованном виде.
16. В 1936— 1938 гг. было выловлено от 5,2 до 7,7 тыс. тонн этой рыбы.
17. Основной промысел вёлся в Дону (2,5—3,0 тыс. тонн) и Керченском проливе (1,4— 2,3 тыс. тонн).
18. Численность популяции снизилась из-за зарегулирования рек, загрязнения окружающей среды и прочих антропогенных факторов.
19. Черноморско-азовскую сельдь промышляют весной и осенью во время хода. Промысел ведётся сетями и ставными неводами.
20. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Уязвимый».
Донская селедка
Описание
Эта сельдь нагуливает мясо в Чёрном и Каспийских морях, а затем идет на нерест в верховья Дона. Не зря считается самой вкусной и жирной. У нее серебристый окрас, серые плавники с красноватым оттенком и длина от 20 до 40 сантиметров.
Селёдка содержит множество минералов и жирных кислот, йод, витамины А и D. Она снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предохраняет от астмы и диабета, улучшает работу нервной системы. Рыба хорошо впишется в диету, потому что углеводов в ней совсем нет.
Донская селёдка порадует вкусом в любом виде. Можно её засолить, замариновать, пожарить, добавить в выпечку, салат или суп, запечь для праздника.
История
На Дону, вблизи Азовского моря и множества других рек, рыболовство всегда процветало. Рыбой — жареной, варёной, сушёной, солёной и самой разной — торговали и питались почти в каждой семье. Она делилась на красную (осетровые породы), белую (судак, сазан, лещ, сом) и селёдку.
К концу ХIХ века соотношение было таково: на пуд красной рыбы добывалось 10 пудов белой, а на пуд белой — 10 пудов селёдки (1 пуд ≈ 16 килограммов). Последняя лидировала безоговорочно, её ели повсюду.
Для разной селёдки на Дону есть своё название. Годовалую сельдь называют пластунцом, на третьем году — тачковой сельдью, на четвёртом — мерной. Более крупная рыба зовётся буркунцом или бещаком, и самая большая — залОмом (при засолке в некрупных ёмкостях она ломалась).
Донская сельдь, засолка
Самая жирная, нежная и вкусная сельдь в мире!))
Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.
Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.
Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!
Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом! Люди говорят селедка как масло!))
Свежая сельдь очень быстро портится! Желательно солить сразу после вылова. Перед засолкой рыбу и тузлук необходимо хорошо охладить.
Сухой способ самый простой:
Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток. За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.
По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком)). Подробнее здесь. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!))
Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.
Засолка в тузлуке:
Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник.
Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.
Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить. Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!
Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!
Донская селедка как называется
Засолка донской селедки сухим способом
Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:
Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:
Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.
Как засолить донскую селедку в рассоле
Некоторые люди предпочитают готовить селедку только в рассоле. Таким способом рыба равномерно просаливается, получается нежной и сочной.
Как солить донскую селедку в домашних условиях представим в пошаговой инструкции:
Приготовленную селедку достать из рассола, промыть под проточной водой, выпотрошить и подавать к столу.
Как солить донскую селедку в соевом соусе
Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.
Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:
Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.
Рецепт засолки донской селедки №5 — быстрого засола
Самое сложное в этом рецепте – приготовить филе из сельди. А все остальное – пара пустяков! Итак, приступаем!
Маринованная селедка
Приготовить вкусную донскую селедку за 48 часов можно, замариновав ее в соли и пряных специях. Рыба получается малосоленой, очень ароматной и вкусной.
Маринованная донская селедка готовится следующим образом:
Маринованную селедку через сутки можно подавать к столу с картофелем пюре или другими блюдами.
Быстрая соленая сельдь в масле
Донскую селедку по этому рецепту можно засолить всего за ночь и через 8 часов наслаждать вкусом нежной и жирной рыбки.
Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:
Блюда из оселедца
Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить, мариновать, отваривать. Однако наиболее вкусной получается уха, где, помимо сладковатого сазана и рыбца добавляют оселедца. Именно оселедец придает ухе неповторимый вкус.
Блюдо из донской сельди, приготовленное умелой хозяйкой, по своему вкусу и нежности ничем не уступит блюдам из других, наиболее известных видов селедки. Представляем вам рецепт маринованной донской сельди – именно так его приготавливают на Дону.
Маринованный оселедец
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Донская сельдь – это интересная и своеобразная рыбка. Ловить ее интересно и не тяжело, обычно она попадается в больших количествах, а вкус у этой рыбки – очень неплохой.
Как жарить донскую селедку
Донскую селедку можно не только солить, но еще и жарить целой тушкой на сковороде. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подать с молодым картофелем или с другим гарниром.
Приготовить вкусную донскую селедку на сковороде можно по следующему рецепту:
Донская селёдка жареная (Don Cossack Fried Herring)
Поделиться
Какая сельдь на Дону? Самая вкусная!
В первой половине апреля каждого года селёдка начинает «крошиться», а где-то с двадцатого апреля, когда вода в Дону достигает 8-10 градусов тепла по Цельсию, начинает массовый ход. Если учесть запрет на ловлю рыбы, установленный на два месяца с апреля по июнь, отбросить не радующую погоду с промозглым ветром, донская селёдка – рыбка на которую можно поохотиться заядлым рыбакам.
Второй ход селёдки приходится ежегодно на Троицу, так уж повелось, природа донская положила. Рыба густым косяком проходит, бывает, за одни сутки от тридцати до пятидесяти километров! Казаки называют такую рыбку «троицкой» или «пузанком» – она вся жирная, «икряная», одна-в-одну. Ранняя сельдь к этому времени уж отметала икру, идёт вниз по теченью, худая, юркая – «бежак». Селёдка на Дону ловится всё лето, хотя движение косяков на нерест приносит рыбакам несравнимо большее удовольствие рыбакам, да и едокам обилием выбора.
В Дону и его притоках нерестятся несколько видов сельди. Во времена, когда не построили ещё Цимлянское водохранилище с плотиной, сельдь ходила до самой Воронежской области. Она и сейчас ходит через шлюзы да рыбоподъёмники, только не в таких количествах.
Для любителей покушать селёдочку, я знаю по крайней мере нескольких таких, главное, размер. Самая огромная сельдь – «залом». Жирная, крупная и мясистая, сверкающая на Солнце чешуйками – серебристая… Больше всего люблю её солёной, политой свежим подсолнечным маслом, с хрустящим лучком, с горячей разварной картошкой да рубленным укропом. Отличается она по вкусу от самой лучшей голландской своей нежностью, особой маслянистостью, но встречается очень редко в продаже, хотя дороже привозной. Казаки издревле придумали для каждого размера и возраста селёдки название – бежак, пластунец, пузанок, тачковая, мерная, буркунец.
Сейчас у нас на Дону на больших и «хитрых» (спонтанно возникших, стихийных) рынках можно купить свежевыловленную сельдь около 150 рублей за килограмм. Приезжайте в Ростов, Азов или Волгодонск да попробуйте копченной и вяленой, слегка подкопченной на ароматных дровишках или коре, маринованной, запеченной с травами, зажаренной или тушенной до мягкости донской селёдки. Это вкусно!
А я на хитром рынке раздобыла сегодня несколько небольших рыбёшек икряных. Зажарю их на сковороде к ужину. Всё что понадобится – стрелка зелёного лука, пучок ароматного укропчика (чтобы перебить довольно сильный селёдочный запах; он есть и будет), соль, чёрный перчик, немного муки для аппетитной коричневой корочки да ложка хлебных крох, сок удерживающих внутри рыбки. Жарить будем без надрезов на растительном масле с заморским лимоном, чтобы косточки в молодой рыбке совсем не чувствовались:
Русская и Донская кухня на сайте Вкусные заметки
Донская селёдка – ловля и засолка
Многие, кто смог попробовать обыкновенную рыбацкую уху на реке Дон, помнит этот уникальный вкус. Уникальный вкус ухи зависит от состава ингредиентов, в том числе и от видового состава рыбы. Как правило, в уху входит такая рыба, как сазан, рыбец и «оселедец», который именуют еще донской сельдью. Наибольшее влияние на вкус ухи оказывает именно эта рыба. Что это за рыба, а также какие особенности она имеет и будет рассказано в этой статье.
Оселедец: что за рыба?
Местные рыболовы называют эту рыбу не иначе, как «осэлэдэць». Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков. Такое же название имеет и донская сельдь.
Существует несколько видов донской сельди, но интерес представляют всего 2 вида:
Внешний вид
Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, которые выделяются в периоды нереста, приобретая красноватый оттенок.
Донская сельдь, находясь в воде, отличается своеобразным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, хотя в основном встречаются особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Продолжительность жизни донской сельди составляет порядка 6-ти лет.
Места обитания
Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более мелкие реки.
Нерест
По истечении 4-х или 5-ти лет жизни крупные виды донской сельди начинают метать икру. Более мелкие представители – по истечении 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец каждый год. Самки мечут икру, после чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наряду со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.
Донская сельдь заходит в Азовское море через Керченский пролив, после чего направляется в водную артерию Дона. Совсем недавно ее здесь ловили в промышленных масштабах.
Донская селёдка – ловля и засолка
> Что ловить > Другие рыбы > Донская селёдка – ловля и засолка
Вряд ли в нашей стране найдётся человек, который бы не знал, что такое селёдка. Ещё больше о сельди осведомлены рыболовы южных регионов России. В основном ловят там черноморско-азовскую сельдь, некоторые называют её донской сельдью или селёдкой. Существует два подвида этой сельди, крупный – достигающий размеров 30-40 см, и более мелкий 15-25 см. Такую сельдь на Дону именуют «бегунок». Обитает она почти по всей акватории Чёрного моря, в больших количествах она распространена вблизи кавказских берегов, Румынии, Болгарии. В среднем может жить около 6 лет.
С приходом весны во второй половине марта и в первой половине апреля, у сельди начинается массовая нерестовая миграция. Именно в это время происходит самая активная ловля сельди
. Нерестится сельдь в таких реках как Дон, Днепр, Буг, Днестр, Дунай. По таким признакам сельдь так же делят на днепровскую, донскую, керченскую, дунайскую и т.д.
Что касается крупной формы, то она весьма быстро растёт и набирает вес, а половозрелой становится к 4 годам. Мелкая форма достигает половой зрелости уже к 2 годам. Далее по достижению полового возраста сельдь нерестится ежегодно. Мальки и икринки медленно сносит течением в устья рек далее в августе вместе с взрослой сельдью мальки уходят в Чёрное море через Керченский пролив.
обычно на нерест, заходит в Азовское море, через Керченский пролив, далее следует в реку Дон. Ре так давно на Дону сельдь имела большое промысловое значение и вылавливалась в огромном количестве. Ещё 30-40 лет назад на Дону существовали большие рыболовные артели по вылову сельди. Эта рыба подымалась вверх по реке на 600 км, практически до Воронежской области. Однако когда была возведена Цимлянская плотина, у сельди не стало возможности проходить дальше. Это сократило места её нерестилищ, в результате чего сильно сократилась и популяция сельди.
Рыбалка на донскую селёдку
ведётся различными способами, однако местные рыболовы предпочитают ловить эту рыбу на резинку специальной конструкции. Для изготовления такой снасти требуется от5 до 7 метров «авиамодельной резинки». К одному из её концов крепится груз, а к другому основная леска диаметром 0,3-0,4 мм. На основной леске находится также вставка с поводками длиной 14-15 см, из лески сечением 0,25-0,30 мм.
Оборудуются поводки крючками с длинным цевьём и закрываются кусочками кембрика. Ловля сельди на резинку
, обычно происходит или в средних или в верхних слоях воды. Кроме сельди так же на эту снасть ловят чехонь, ход которой начинается с 10-15 мая. Так же на резинку в качестве приловка попадается окунь, рыбец и даже мелкий сом. Конечно, такая снасть не является спортивной и в основном используется для заготовки сельди впрок.
Крупную донскую сельдь, можно успешно ловить спиннинговыми приманками, особенно хорошо сельдь реагирует на вертушку типа «силвер-крик». Обычно такую приманку весом в 7 грамм можно послать достаточно далеко, если ловля происходит на ультралайтовую снасть. Как правило, отнерестившись, сельдь, начинает охотиться у самой поверхности воды, и хотя после нереста сельдь значительно уступает по гастрономическим качества преднерестовой, ловля на ультралайтовую снасть этой рыбы приносит огромное удовольствие.
Весьма спортивной является рыбалка на донскую сельдь
с использованием мушки. Такая снасть представляет собой спиннинговое удилище, в конце основной лески находится грузило и 2 поводка с мушками. У сельди, ярко выраженные хищные повадки и она активно набрасывается на мушку.
Сельдь можно коптить, запекать в углях, жарить, вялить, но всё же самая вкусная сельдь, когда её засолишь. И рецептов засолки сельди на Дону с древних времён существует множество.
Такой рецепт позволяет засолить сельдь
на длительный срок. Для этого надо в ёмкость плотно уложить сельдь спинками вверх. Далее солью, но только не йодированной обсыпать селёдку так, чтобы она казалась словно под снежным покровом. Сельдь следует укладывать один ряд на другой и густо посыпать солью. Затем её нужно убрать на 3-4 дня в погреб или холодильник, а после этого смыть холодной водой соль. Далее засоленную сельдь укладывают в морозильник. В таком состоянии она может храниться в течение целого года.
Это один из лучших и, пожалуй, самых простых рецептов засолки сельди. Для этого требуется донская сельдь, соль, вода и специи по вкусу. В одном литре воды примерно разводят 100 грамм соли. Рыбу укладывают в заранее подготовленную тару и заливают этим рассолом. Чтобы селёдка была полностью покрыта рассолом сверху ложат тарелку, при такой засолке гнёт не используют. Далее селёдку ставят в холодное место, можно в холодильник и дают её просаливаться в течение 5 дней. В рассол можно добавлять разные пряности, гвоздику, душистый и чёрный перец, укроп. Однако пряностями злоупотреблять не следует, иначе потеряется неповторимый вкус донской селёдки.
Это рецепт изумительно вкусной маринованной донской сельди. Для этого вначале надо приготовить соляной раствор (3 столовых ложки соли развести в 1 литре воды). Залить этим раствором не потрошеную сельдь и оставить на сутки засаливаться. Далее сельдь следует вынуть из рассола, выпотрошить и разделать на филе. Плотно уложить в банку или эмалированною кастрюлю посыпать немного сахаром и добавить по вкусу уксус и специи. Всё это сверху обсыпать колечками лука.
Это ещё один вариант засолки донской селёдки со специями. На 1,5 кг сельди нужен 1 л воды. Воду следует вскипятить и добавить примерно 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара. 7-8 горошин душистого перца, 12-15 горошин чёрного перца и 2-3 листочка лаврушки. Затем рассол вскипятить вместе с пряностями и под закрытой крышкой дать настоятся в течение 10-12 минут.
Так же предварительно нужно подготовить ёмкость для засолки. Когда рассол со специями остынет им надо залить селёдку. В этом рассоле рыба должна находиться 4-5 дней, чем жирнее и крупнее сельдь, тем дольше она должна просаливаться.
Это рецепт быстрой засолки донской сельди
. Для этого требуется 1 кг донской селёдки 100 грамм растительного масла, 5 луковиц, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки красного перца (молотого), 1 чайная ложка душистого перца и 1 столовая ложка томатной пасты.
Селёдку следует выпотрошить, и сделать филе, но кожу снимать не следует. Томатную пасту и растительное масло вскипятить и добавить туда уксус, а затем дать время остыть. Добавить в этот маринад специи. Порезать кольцами лук и добавить в приготовленный маринад и хорошо перемешать. Филе сложить в ёмкость и залить маринадом. Желательно сверху положить гнёт небольшого веса. Сельдь такого посола можно употреблять в пищу через 3-4 часа.
Другие интересные материалы:
Как купить свою первую рыболовную снасть? Многие люди хотят начать рыбачить, но как выбрать свою первую снасть… | Рыбацкие принадлежности Каждый заядлый рыбак знает, что когда он приобретает аксессуары для… | Рыболовля в Астрахани Если вас интересует рыбалка в Астрахани, то рекомендуется обязательно… | Таксидермия — искусство создания трофея Человечество охотилось еще с доисторического времени. Вместе с изменением… |
Виды оселедцев
Можно встретить несколько видов этой вкусной рыбы, но местные рыбаки в основном ловят следующие виды.
Оселедец буркун
Буркун относится к одному из самых крупных представителей этого вида. Поэтому, для рыболовов этот оселедец представляет особый интерес. Начинает буркун активно ловиться уже под конец апреля. Каждый из рыбаков мечтает поймать эту рыбу. В этот период донская сельдь перемещается небольшими стайками.
Оселедец относится к хищным видам рыб, поэтому многие рыбаки ловят его на тюльку. Кроме этого, буркун клюет и на искусственные насадки, такие, как мушки, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг можно использовать вращающиеся блесны и другие искусственные приманки.
Оселедец пузанок
Донская красавица (сельдь)
Очерки писателя Георгия Губанова о донской рыбе и рыбалке просто бесподобны. На очереди рассказ о всеми любимой селёдке. Как-то по весне чуть выше станицы Вёшенской, у хутopa Белогорки, мы с сыном наловчились на ранней утренней зорьке подсекать довольно приличных лещей, чуть позже подходили калинка, глазан, бывало, что попадался и голавль. А тут, как обрезало: часов до девяти просидели — и ни одной поклёвки… Устроились под старой вербой, нарезали мелкими кусочками сало, очистили луковицу. Только я взялся за краюху хлеба, как на дальней донке задёргалась леска. Сын подскочил к донке, я поддел в воде сачком улов — на двух поводках висели… сельди. Не успели переглянуться, как задёргалась другая, третья донки… За какой-то десяток минут вытащили восемь отменных рыбин! Но клёв, как начался, так и пропал. Лещей-то мы тогда приспособились ловить на мелкую сухую плотвичку, видать, сельди и позарились на неё.
По наблюдениям рыбаков, до строительства Цимлянской плотины донская сельдь шла высоко вверх и в лучшие годы достигала Воронежской области. Говорят, что сельдь проходит все же в Цимлянское море при шлюзовании судов и через рыбоподъемник. Но тут речь может идти только об отдельных особях, которые, конечно, никакого практического значения для увеличения сельдевого стада в верховьях Дона, да и в самом водохранилище, не имеют. Так что плотина есть плотина, у рыб крыльев нет, чтобы через неё перелететь в море. Обычно сельдь идёт метать икру стаями в апреле, но случаются такие годы, что её задерживает в море верховка, которая иногда так сгоняет из Дона воду, что сельдь, бывает, вновь скатывается в море, и, напротив, низовка ускоряет движения косяков на нерест. Рыбаки утверждают, что при хорошей погоде сельдь может идти вверх по Дону со скоростью тридцать и даже пятьдесят километров в сутки! Все сельди имеют в воде, когда они ещё живы, великолепную окраску, зависящую от освещения: на солнце фиолетовый цвет переходит в зелёный с серебристым отливом различного напряжения. Плавники, кроме почти белых брюшных, серые, но перед самым нерестом у самцов они окрашиваются в красноватый цвет. Азовские и донские рыбаки годовалую сельдь называют пластунцом, пузанка осенью нарекают снетковой сельдью, сельдь на третьем году именуется тачковой, на четвёртом — мерной, а более крупная рыба зовётся буркунцом, или бещаком, и, наконец, самая большая — заломом.
Донская сельдь хороша в любом виде — соленая, жареная, отварная. Умело приготовленная, она по своим вкусовым качеством и нежности ничуть не уступает признанной по всем мире норвежской и шотландской сельди. (Георгий Губанов. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку «Поделиться» и расскажите друзьям:
Количество просмотров: 12366
olenalex пт, 03/01/2014 — 12:46
Блюда из оселедца
Донскую сельдь можно готовить всеми, на сегодня известными способами. Ее можно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.
Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек настолько вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особому рецепту.