Рождение ягнят как называется
Роды (окот) у овцы
Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.
Окот овец — причины
Окот (роды) являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.
К причинам первой группы специалисты относят:
Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.
К причинам второй группы относятся:
Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у овцы прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.
При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.
К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.
Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.
Предвестники родов
По мере приближения конца беременности (беременность у овец) организм овцы претерпивает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.
К предвестникам родов у овцы относятся:
Таз овцы
Таз у овцы образуют две безымянные кости, крестец и первые хвостовые позвонки. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.
Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками являются подвздошные кости и широкие тазовые связки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.
Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен сзади мышечно- фасциальным пластом (диафрагмой таза), в котором располагаются конец прямой кишки и вульва.
Перед родами связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плода из матки. Подвздошно-крестцовый сустав становится подвижным.
Вход в таз у овцы овальный.
Окот овцы — течение родов
Силами, выводящими плоды из полости матки у овцы, являются сокращения мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями. Схватки и потуги у овцы сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с половой сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у овцы. Схватки, потуги и паузы между ними – целесообразное приспособление, обуславливающее рождение у овцы живых ягнят.
По силе и продолжительности сокращений различают:
Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (доли секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20-30минут). С течением родового процесса схватки у овцы усиливаются и удлиняются (до 2-5 секунд), а паузы между ними становятся короче (1-5 минут). Силой подготовительных схваток раскрывается канал шейки матки, и плод с плодными оболочками перемещается к выходу. Во время схваток шейка матки не сокращается, а, наоборот, расширяется.
Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращений мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги у овцы становятся частыми, очень сильными, длительными (до 5 минут), а паузы короткие (до 1-3секунды). Они оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.
Схватки последовые у овцы начинаются после рождения плодов и способствуют отделению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из полости матки. Схватки краткие (2-3 секунды) и прерываются длительными паузами.
Сам родовой процесс у овцы состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.
Подготовительный (стадия раскрытия) – в этой стадии происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давления на плоды и плодные воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления т.е. к шейке матки, обуславливая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывам плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающаяся) стадия родов.
Подготовительный период у овцы длиться в среднем 6-7 часов (от 4 до 8 часов). В этом периоде овца проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища или за пределы вульвы выступают пузыри мочевой и водной оболочек, где они разрываются (сначала мочевая, а потом водная оболочка или обе одновременно), из пузырей вытекает соответственно мочевая или густоватая околоплодная жидкость.
Стадия родовая, выведения плодов. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки у овцы проникают и предлежащие органы плода. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (путем давления) рецепторов родовых путей и сокращения брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Последующими сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина его обрывается. В полости матки остаются плодные оболочки.
Период выведения плодов продолжается у овец от 5 до 30 минут (иногда до 2,5 часов). При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются от 5 до 50минут (иногда до нескольких часов). При двойнях обычно один плод выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок начинает двигаться или когда овца встает после родов. Овца облизывает родившихся ягнят. В период рождения плодов овца обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У овцы учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.
Последовая стадия. После рождения ягнят овца успокаивается, наступает пауза, продолжающаяся несколько минут. Затем матка начинает сокращаться вновь, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек (последа). Последовая стадия у овцы продолжается в среднем 1-2часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко до 8 часов.
Разъединение котиледонов и карункулов начинается чаще всего с верхушки рогов матки, поэтому послед выводиться наружу обычно в вывернутом состоянии. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех ягнят. Поскольку сосудистые оболочки отдельных плодов срастаются одна с другой, они выходят соединенными между собой, однако чаще всего после рождения плода послед разрывается и разъединяется на две части. При этом одна часть выходит после другой с промежутками от 3 до 45 минут.
Послеродовый период
Послеродовый период у овец начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овецы происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация. У овец самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий. Лохии у овец состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у овец заканчивается к 6- 10му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у овец полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства овец заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания овец в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и возникают послеродовые заболевания (Послеродовые осложнения возникающие у овец после ягнения ).
Помощь при нормальных родах
Роды у овцы обычно проходят нормально, без вмешательства владельцев ЛПХ и КФХ.
Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасна для овцы и ее плодов.
Если окот затягивается, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у овцы, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.
Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода: это может привести к повреждению тканей половых путей, завороту головы ягненка (если плод тянут за передние ноги). Когда из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее продвижение его задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, выходящего задними ножками, надо спешить с его извлечением, так как продолжительное сдавливание пуповины вызывает сметь от асфиксии.
Если продвижение головы ягненка через половую щель замедляется, владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища стерильным вазелином или растительным маслом.
После рождения всех ягнят продолжают наблюдение за течением последовой стадии родов. Свисающий из половой щели послед нельзя вытягивать или обрывать. Отделившиеся последы немедленно убирают из станка, так как овца может съесть его (поедание последа), в результате возникает расстройство желудочно – кишечного тракта.
При приеме новорожденных ягнят владельцы ЛПХ и КФХ должны соблюдать следующие правила. Новорожденному ягненку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей, одновременно обтирают и массируют все тело.
После обработки пуповины ягненка дают облизать овце, а если она не облизывает новорожденного, обтирают его тело чистым полотенцем или непыльным пучком мягкого сена и энергично массируют. Обтирание и массаж способствуют улучшению кровообращения, дыхания, быстрому обсыханию, а также активизируют перистальтику кишечника (быстрее выходит первородный кал – меконий).
Как происходит окот у овец и как принять роды?
Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?
Подходящее время случки
Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.
Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:
Подготовка овец к осеменению
Мероприятия по подготовке овец к осеменению:
К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.
Как определить беременность у овец?
Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.
Признаки наступления беременности:
Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.
Длительность беременности
В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:
Подготовка к ягнению
К окоту начинают готовиться заранее:
Вестники скорых родов
За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:
За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.
О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:
Сколько по времени длится окот?
Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.
Особенности окота
В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.
Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.
Процесс окота и как принять роды
Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.
При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:
Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:
Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:
Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.
В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:
Что делать после окота?
Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.
После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:
Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.
Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.
Как позаботиться о приплоде:
Какие могут быть осложнения?
Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:
Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.
У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:
Патологические роды
Варианты патологических родов:
Сколько ягнят может принести овца?
На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.
Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.
Советы специалистов
Дельные советы от опытных овцеводов:
Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.
почему роды овцы называются окотом?
Трудно привести более яркий пример обеднения русского языка!
В самом деле: у коров — отёл, у свиней — опорос, а у бедных овец. окот! Неужели овцы производят на свет котят?!
Мне могут возразить, что об «окоте» овец упоминает сам Даль, правда с оговоркой: «верней, объягнение».
Ну что ж! Это только показывает, что упомянутая ошибка имеет солидный стаж, отчего она не перестает быть ошибкой. В дальнейшем мы столкнемся с примерами ошибочного употребления даже пословиц и поговорок.
Итак, вернемся к «окоту».
Большой знаток русского языка писатель Федор Гладков в своей статье «О культуре речи» писал в журнале «Новый мир»:
«Русский язык чрезвычайно богат словесными формами в передаче различных смысловых значений, но по невежеству или по канцелярскому шаблону у нас в газетах пишут: „Надо обеспечить хорошие условия для окота скота». Этот „окот скота» насильственно внедряется в язык колхозников, которые несомненно хохочут над нелепостью этого слова. Крестьяне с незапамятных времен знали, что „окот» бывает только у кошек. »
Да и не только крестьяне, а все русские люди. Во всяком случае писатель и проповедник эпохи Петра Первого Димитрий Ростовский (1651—1709) писал: «Овцы мрут и ягнятся, пастухи ширятся».
В отношении животных уместно говорить, что «щенятся» не только суки, но и другие самки того же семейства: волчицы, лисы или близкие к ним по виду барсучихи и росомахи, ибо нет необходимости изобретать нелепые глаголы вроде «барсучиться» или «росомашиться».
Так же можно говорить об «окоте» не одних кошек, но и львиц, тигриц, рысей и других родственных животных.
Но овцы, конечно, могут только «ягниться»: такое слово существует в русском языке сотни лет, и нет никакой необходимости заменять «ягнение» — «окотом».
Народ говорит: о суке — «щенная», о корове — «стельная», о кобыле — «жерёбая», об овце — «суягная».
Думаю, что эту заметку всего лучше закончить старинной народной поговоркой: «У суки — щеня, у кошки — котя, и то — дитя».
Беременность овцы
Разводить овец не так сложно, если знать все тонкости этого дела, а именно: сколько длится беременность у овец; как предугадать, что планируется пополнение стада; каковы признаки замершей беременности и правила ее предотвращения. Осведомленность фермера необходима для создания животным максимально комфортных условий вынашивания потомства, ведь это позволит повысить рождаемость здорового молодняка.
Признаки беременности у овцы
Если у опытного фермера не возникает вопросов, как узнать беременна ли овца, то новичку трудно сориентироваться, кто из стада ожидает потомство. В действительности все просто. Овца, как и прочие парнокопытные, до наступления беременности («суягности»), пребывает в состоянии охоты. Это означает, что она активно показывает готовность к случке, а гормональные перестройки в ее организме проявляются в виде изменения поведения и некоторых иных внешних признаков.
В период готовности к зачатию самки становятся беспокойными. Половые органы овец видоизменяются: немного отекают, выделяют слизь прозрачного цвета. Овцы проявляют животный интерес к другим особям в стаде, наскакивают на них, спокойно относятся к заигрываниям самца. После охоты все меняется, и существует ряд рекомендаций, как определить беременность овцы, даже не имея опыта:
Фермеру полезно знать, как определить беременность овцы в домашних условиях, используя рефлексологический метод. Суть заключается в реакции самца на небеременных самок. Только они вызывают у него живой интерес и возбуждение.
Особей в состоянии суягности баран обходит стороной. Проверку необходимо осуществлять на 12-19 день после случки.
Одним из достоверных считается способ внутреннего осмотра. Фермер или ветеринар проводит пальпацию заднематочных артерий через стенки прямой кишки животного. Если артерии активно пульсируют, самка ожидает пополнение.
После продуктивной работы барана-осеменителя остается узнать, сколько месяцев длится беременность у овцы, и организовать условия для вынашивания ягненка.
Длительность беременности овцы
Сколько месяцев овца ходит беременной, зависит от многих факторов. Это и климатические условия, и возраст особи, и число окотов до этого. В среднем ожидать придется 5 месяцев или, по мнению овцеводов со стажем — 145 ± 5 дней.
Чуть больше положенного вынашивают первородящие особи. Более короткий срок беременности овцы наблюдается при вынашивании 2 или более плодов.
Многоплодие овец — не редкое явление. Селекционеры ведут работы над повышением плодовитости, и некоторые породы показывают отличные результаты рождаемости. Например, среди представительниц Романовской породы встречаются особи, приносящие приплод из 2-5 ягнят. Однако если малышей 1-2, они более выносливы, их вес колеблется от 4 до 6 кг. При многочисленном приплоде ягнята мало весят и требуют тщательного ухода.
Оптимальное число ягнят от 1 самки — 2-3.
Теперь зная, сколько овца носит беременность, нетрудно определить частоту наступления суягности. В среднем самка рожает 2 раза в год или, в зависимости от состояния здоровья, трижды в 2 года.
Расчет срока беременности
Чтобы появление ягнят не стало неожиданностью, необходимо провести расчеты, в какой из дней произойдет увеличение стада.
Беременность овцы в месяцах обычно длится с сентября-октября по февраль-апрель. Оплодотворение в весенние месяцы проходит продуктивно. После летних месяцев самки полны сил, имеют достаточно внутренних ресурсов для вынашивания, и весной появляются крепкие, здоровые ягнята.
Лучшими месяцами для рождения ягнят считаются февраль-март. В это время животные еще находятся на стойловом содержании. В конце марта – начале апреля овец выводят на выпас, и тут животных поджидает ряд опасностей:
В зимние месяцы количество ягнят в приплоде меньше, но при этом они крепче. К моменту выхода на пастбища животные достаточно выносливые, чтобы противостоять плохим погодным условиям.
Знание продолжительности беременности у овец помогает спланировать увеличение поголовья так, чтобы ягнята родились максимально крепкими и радовали набором веса.
Выкидыши
У животных иногда случается замирание беременности, выкидыши. Причин несколько:
Если у матки произошел выкидыш, ее необходимо изолировать и обследовать. Плод и подстилка уничтожаются путем сжигания или закапыванием в известковой яме.
Бережное, внимательное отношение к овцематке позволит сохранить здоровое потомство.
Подготовка к окоту
Рассчитав, какой срок беременности у овец, необходимо подготовиться к знаменательной дате.
Приближение родов определяется по ряду признаков:
Поскольку чаще роды выпадают на зимний период, животному необходимо обустроить теплое помещение (тепляк), где устанавливаются кормушки, поилки. Овцу помещают в тепляк за несколько дней до окота.
Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывается, устилается свежей подстилкой. Важно не ограничивать животное в движениях. Овце следует предоставить достаточно места для прогулок.
Перед окотом необходимо аккуратно выстричь волосы вокруг вымени. В противном случае загрязненная шерсть может попасть в рот ягненку.
Кормление
Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды.
Особенности окота
Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства. Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут.
Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка. Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть.
В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару.
Уход за ягненком
Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки. Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери.
Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров.
Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы.
Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель.
После 5 недель кормления овцу переводят на сухой корм (сено), а ягнятам постепенно ограничивают доступ к вымени, чтобы понизить интенсивность лактации у самки.
В зимний период животных оставляют в хлеву, причем помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овцематку с приплодом выводят на пастбищный выгул, но пасутся они дальше от основного стада. После пастбища рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасами поваренной соли (15 г на 1 особь).
Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличные результаты гарантированы только при правильной организации питания и соблюдении правил гигиены.