Рождественская каша как называется

Кутья

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.

Продукты для кутьи – обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть – мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница – традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи – заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Источник

На Рождество обязательно нужно приготовить кутью: Как правильно носить кутью на Рождество крестным

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

Что такое Кутья

Кутья — каша из зерен пшеницы, ячменя или риса, сдобренная медом, сахаром, орехами, миндалем и другими сладостями. Традиция варить кутью в Рождество уходит своими корнями в глубокое прошлое. Все православные осведомлены о необходимости ее соблюдения, но, как правильно носить кутью, знают лишь очень немногие. В том числе и об этом пойдет речь далее.

Кутья на Рождество: происхождение названия и виды

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января);

щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января);

голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Кутья на Рождество: символ возрождения

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Семена всегда символизировали плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод, они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохраняться, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно, когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху, также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья – постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.

Кутья на Рождество: как готовить?

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи.

Читайте такжеКакие дни в январе 2019 года не включаются в отпуск, нормы ТК

Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.

Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в некоторых регионах готовят полужидкую кутью, разводя ее узваром (компотом из сухофруктов).

В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.

Сакральный смысл рождественской кутьи

Блюдо это, а в особенности ингредиенты, из которых оно состоит, очень символичны. Настоящая кутья обязательно варится в печи и готовится из:

Зерно — символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь дает семя, круг этот никогда не прерывается. Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не используя крупы.

Главным ингредиентом кутьи считаются мед и грецкие орехи, являвшиеся во все времена символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед. Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. На Украине вместо заправки использовали узвар.

Орехи также символизируют плодородие, кроме того, они еще и символ силы и могущества, так как ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.

Современные хозяйки могут существенно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.

Выделяют три разновидности кутьи:

Богатую кутью готовят в канун Рождества на Сочельник. Щедрой угощают домочадцев в канун Нового года, она менее сладкая, чем богатая, и содержит меньшее количество ингредиентов, заправляется сливочным маслом, молоком либо сливками.

Голодную готовят на Крещение, в нее кладут только мед или сахар.

Богатая кутья является составной частью вечери — подношения, которое принято приносить в дом крестных родителей. Кутья — это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и его наставление на путь истинный. При помощи нее дети благодарят крестных родителей за их присутствие на втором рождении, коим считается обряд крещения.

Когда возник обычай носить кутью Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Традиция носить кутью возникла еще в языческие времена, блюдо это являлась составной частью правильной вечери. В древности вечеря символизировала единство одной большой семьи, потому носить вечерю доверяли исключительно самым маленьким ее членам.

Кутью готовили заранее, дети перебирали пшеницу, отделяя чистые зерна от шелухи, после чего пшеница тщательно промывалась и выкладывалась в большой казан. Варили кутью не менее трех часов, после чего добавляли сушеные фрукты, орехи, мед и наполняли готовым блюдом глиняные тарелки.

Признаком окончания варки считалось появление на поверхности кутьи белой пены. Хорошо проваренная кутья — липкая и вязкая, ее носят как в горячем, так и в холодном виде. Готовя кутью в печи, тщательно следили за тем, чтобы в нее не попал пепел от очага, так как это считалась не совсем хорошим признаком.

В деревнях вечерю носили бабке-повитухе и близким родственникам. Подношение кутьи бабке-повитухе было очень важно, поскольку именно она помогала большей части младенцев появиться на свет и, соответственно, считалась чуть ли не второй матерью всех малышей.

С приходом христианства обычай подносить кутью перешел также и на крестных. Кутья была еще одним способом выразить благодарность и показать свою щедрость. О том, как правильно носить вечерю крестным на Рождество, слагались целые трактаты, так как обычай этот был очень важен.

Отказ от принесения кутьи расценивался как неуважение к старшим и был серьезным оскорблением.

Из чего состоит вечеря Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Вечеря предполагает приношение в дом света, добра и достатка. Праздничное угощение включает в себя не только традиционную кутью, но также узвар и свежий хлеб.

В деревнях хлеб для вечери пекли в самую последнюю минуту, чтобы он был горячим и ароматным. Узвар современному человеку более известен как компот из сухофруктов. В состав узвара входили яблоки, груши, вишни и абрикосы. Иногда в узвар либо саму кутью добавляли черемуховое варенье.

Вместо хлеба на Украине часто носили паляницы — испеченные в печи коржи с начинкой из капусты, картошки и творожной массы. Паляницы было принято запивать квасом либо свежим молоком, ели их всегда в горячем виде, щедро раздавая соседям и просто прохожим.

Внешний облик современной вечери несколько изменился, поскольку паляницы, узвар и хлеб заменяют обычными булочками и конфетами, но от этого сама суть вечери нисколько не меняется. Допускается приносить в качестве вечери и другие блюда: холодец, капустняк, голубцы.

Такая важная традиция, как подношение вечери, не забывается и спустя столетия. Но состав угощения с годами меняется, потому сегодня в качестве вечери носят кондитерские изделия, домашнюю выпечку, салаты и котлеты. Иногда в дополнение к вечере приносят спиртное, что не совсем правильно и является нарушением традиции, поскольку издревле на Руси вместе с вечерей приносили молоко, квас и узвар.

Когда и как правильно носить кутью Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Кутья — это праздничное блюдо Сочельника, вечера накануне Рождества. Носить ее принято 6 января после захода солнца. Прежде чем нести кутью крестным, ее пробовали всей семьей, первую ложку обязательно съедал самый маленький ребенок.

Также кутьей было принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и будет способствовать большому приплоду среди коров и овец.

Читайте такжеАлёна Гаврилова родила дочь, Эмин Агаларов и Алёна Гаврилова: стали родителями, как назвали ребенка

Кутью не просто бросали перед животными, а раскладывали на чистом поддоне.

Животные ни в коем случае не должны были топтать угощение, так как в этот вечер это был не корм, а священная пища, поедание которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи допускают подношение вечери не только 6-го, но и 7-го января.

В древности, когда все было более символично, старались этого не допускать. Кутья являлась постной пищей, тогда как 7 января пост заканчивался, и в принесении кутьи как пожелания плодородия, здравия и богатства после очистительного поста, смысла никакого не было.

Как встречать крестников с кутьей? Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Крестные либо те, кому принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Славим его». Крестницы и крестники входят в дом к крестным и говорят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После того как эта официальная церемония закончена, крестные вручают крестникам конфеты и печенья, а взамен получают кутью. Естественно, что по желанию можно поднести в благодарность за угощение и другие подарки, но обмениваться сладким в вечер Сочельника — значит желать друг другу процветания и благополучия.

Даже не являясь особым поклонником сладостей, необходимо соблюсти обычай и запастись должным количеством конфет, которые понадобятся, если крестники задумают прийти в качестве сеяльщиков в канун старого Нового года.

Что должно быть на столе

На первой Тайной Вечере Иисуса Христа окружали 12 апостолов, в честь этого на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд. Главные блюда на столе — сладкая кутья и узвар. В дополнение к ним принято подавать капустняк — блюдо из капусты, мяса и пшена, а также грибной суп с рыбой.

Пироги могли быть как постными, так и обычными, поскольку пост заканчивался и можно было отведать скоромной пищи.

Чем богаче стол в канун Рождества, тем благополучнее будет положение семьи в наступившем году, потому на украшения в этот вечер скупиться не стоит. Стол должен быть убран самой красивой праздничной скатертью, а все собравшиеся за ним — одеты в лучшие одежды, ведь они не просто в очередной раз решили отпраздновать какое-то событие, а собрались, чтобы восславить Рождение Христа. Одеться во все лучшее — проявить уважение к символам праздника.

Читайте такжеТайфун Пабук в Таиланде : последствия, куда движется сейчас тайфун Пабук, сколько погибших

Садиться за стол нужно только с появлением на небе первой звезды, именно она, как всем известно, возвестила пастухов о том, что родился сын Божий. К этому времени все домашние должны быть рядом, чтобы начать трапезу с молитвы и ложки сладкой кутьи. Молитву начинал глава семейства, с окончанием молитвы оканчивался пост, можно было начать наслаждаться ужином.

Обычаи и поверья, связанные с кутьей

С кутьей связанно множество традиций и обычаев:

Итак, носить кутью — древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей — Иисуса Христа.

Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.

Кутья — благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она — надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:

Источник

Сочиво на Рождество 2022. Как правильно приготовить рождественское сочиво?

Когда Новогодняя ночь заканчивается, люди начинают с нетерпением ждать Рождество. Именно в этот праздник, а точнее в ночь подают очень интересное блюдо под названием Сочиво. Данное блюдо является традиционным, и должно стоять на столе в каждой семье.

Приготовленное яство может существенно отличатся составом, так как использовать для приготовления могут разную крупу, и рис, и перловку, и любую другую. Готовить и подавать на стол такое яство нужно обязательно, для сохранения традиций.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

В давние времена на Сочельник это кушанье относилось родным еще 6 января, вечером, когда в небе загоралась первая звезда. Когда его несли, необходимо было петь песни, которые желали добра и счастья. Сейчас такое встретишь редко, но угощение до сих пор продолжают подавать на Рождественский стол.

Готовить сочиво заранее нельзя, так как такая смесь продуктов может забродить. Хранить нужно в холодильнике не более 17 часов, так что готовить его нужно именно в Сочельник. Так же стоит знать, что это блюдо является символом богатства и достатка, поэтому на нем нельзя экономить. Так же оно обладает невероятной сытностью, так что готовить в большом количестве то же не стоит, лучше сделать каждому по порции.

Не стоит забывать, что в это время идет пост, поэтому использовать жирные продукты для приготовления не стоит, только постные.

Сочиво на Рождество – классический рецепт

Сочиво представляет собой сладкую кашу с изюмом и медом. Кашу можно готовить из различной крупы, но сегодня хочется рассказать традиционный рецепт, который готовили еще наши бабушки.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Список продуктов:

Процесс приготовления:

1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком, затем убрать в сторонку на 60 минут.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

2. Булгур необходимо залить водой, поставить на сильный огонь для закипания. Как только каша закипит, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой, затем обмотать полотенцем, и оставить на 55 минут. Каше необходимо распариться.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

3. Зерна миндаля необходимо порубить ножом, не сильно мелко.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Кашу перекладывают в тарелку, в которой она будет подаваться, и формируют из нее горку. Вот такое простое блюдо готовилось перед Рождеством в старину.

Рождественское сочива с рисом и изюмом – простой рецепт

Сейчас существует огромное множество рецептов данное блюдо. Но все же среди них есть и простые рецепты, которые не вызовут сложностей у молодых хозяек и сократят время приготовления праздничного блюда.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Изюм тщательно промывается и заливается кипятком. Ему нужно распариться в течение 50-55 минут.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

2. Рис необходимо отварить. Для блюда лучше использовать крупу в пакетиках, после варки она остается рассыпчатой.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

3. В отдельной кастрюле необходимо смешать воду, сахар и мед. Ставится на слабый огонь и варится сироп около 5-7 минут, после закипания.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Выкладывается блюдо сразу на тарелочку, в которой будет ставитбся на праздничный стол. Кушать его можно в теплом или в холодном виде.

Сочиво из булгура в мультиварке

Готовить сочиво можно не только по традиционным рецептам, но и с применением современной техники. Поэтому сегодня хочется поделиться с вами рецептом приготовления данного блюда в мультиварке.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. В чашу мультиварки засыпается промытый булгур, соль и заливается вода. Мультиварка закрывается и включается режим «Тушить» на 2,5 часа.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

3. Орехи следует измельчить, это можно сделать ножом, а можно с помощью кофемолки.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

4. С мака сливается вода, засыпается сахар и все перемешивается.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Вот такой простой рецепт приготовления сочива при помощи мультиварки. Подавать такое блюдо к столу следует в охлажденном виде.

Настоящее сочиво из пшеницы по-монастырски

Рождество – это церковный праздник, а значит, и праздновать его следует по церковным обрядам и традициям. То же самое относится и к приготовлению Рождественских блюд. Поэтому хочется рассказать, как приготовить Сочиво по церковному рецепту, именно такое, какое оно должно быть на самом деле.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Пшеницу необходимо замочить в теплую воду на 12 часов, затем ее следует отварить на среднем огне в течение 80 минут, при регулярном помешивании. Как только крупа будет готова, воду следует слить.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

2. Курагу и чернослив необходимо промыть и нарезать маленькими кусочками.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

4. Затем в полученное блюда необходимо добавить не сильно измельченный грецкий орех и все перемешать.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Сверху блюдо можно украсить черносливом или курагой. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.

Вкусное сочиво из пшена

В каждой семье есть свой рецепт Сочиво, кто делает его из риса, кто-то из пшеницы, с сухофруктами или орехами. Хочу рассказать интересный и несложный рецепт данного блюда из пшена, которое будет не только вкусным, но еще и полезным.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты необходимо промыть в нескольких водах, затем залить чистой водой, поставить на плиту и дать закипеть. Кипеть им нужно 2-4 минуты, после чего кастрюля снимается с огня и оставляется, что сухофрукты набухли.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

2. Пшенную крупу необходимо хорошо промыть, затем засыпать в глиняные горшочки.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

3. Теперь в пшено необходимо залить воду, положить мед, накрыть крышками и поставить в духовой шкаф. Томиться каша в духовке должна не менее 45 минут при температуре 220С.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Вот такое сочиво можно приготовить из пшенной крупы. Делать его очень легко и просто, ни каких особых знаний для этого не требуется, справиться даже начинающая хозяйка.

«Богатое» сочиво на Рождество

Рождество является таким же долгожданным праздником, как и Новый год. Поэтому к этому празднику готовятся так же охотно. Большинство хозяек хочет, чтобы на их столе были вкусные, красивые и немного необычные блюда. Поэтому делюсь с вами рецептом необычного и богатого сочива, который придется по вкусу каждому.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу необходимо тщательно промыть, для этого следует несколько раз менять воду, затем дать ей стечь в дуршлаге.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

2. Затем в кастрюлю заливается вода и выкладывается крупа. Кастрюля ставится под закрытой крышкой на сильный огонь и доводится до закипания. Как только вода закипит в кастрюлю необходимо добавить соль, убавить огонь до среднего и при периодическом помешивании варить перловку 40-45 минут.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

3. Изюм и клюкву необходимо залить кипящей водой и дать настояться в течение 30-35 минут. За это время ягоды набухнут и расправятся.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

4. Грецкие орехи очищаются от скорлупы и нарубаются ножом на кусочки среднего размера.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

5. С изюма и клюквы необходимо слить воду и дать им стечь в небольших ситечках.

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Рождественская каша как называется. Смотреть фото Рождественская каша как называется. Смотреть картинку Рождественская каша как называется. Картинка про Рождественская каша как называется. Фото Рождественская каша как называется

Вот такое богатое сочиво можно приготовить на Рождество. Родные и близкие будут в полном восторге от такого блюда, и обязательно попросят добавки.

Как приготовить рождественское Сочиво из полбы?

Данный рецепт смотрите в видео, автор делится рецептом приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *