Розовый чай как заваривать
Чай из лепестков и бутонов розы эфиромасличной
О том, что цветочный чай из бутонов роз очаровывает с первого же глотка, многие люди знают не понаслышке. Даже в сухом виде волшебный аромат этого чая разливается мягкими волнами в окружающем пространстве и создает атмосферу райского сада.
Чай из лепестков розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки и бутоны розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими любой листовой чай.
И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Чай из лепестков розы очень полезный, вкусный и ароматный.Чай из розы — это универсальный напиток, который поможет справиться с перепадами настроения и расслабиться после рабочего дня.Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из лепестков роз. Но все это является лишь приятным дополнением к широчайшему списку лечебных свойств, которыми обладает этот цветочный напиток.
Полезные свойства розового чая
Чай из бутонов роз — это по-настоящему женский чай. Он не только имеет привлекательный внешний вид и цвет, но также особо полезен для женского здоровья.
В Китае чай из розовых бутонов женщины стремились пить еще со времен династии Мин. Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла. Поэтому купить чай из роз чаще всего хотят именно женщины.
Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят покупать чай из розы летом как прохлаждающий.
Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.
Чай из бутонов роз помогает почкам устранять отходы и устраняет застойные явления в печени. Таким образом, выпивая по чашке розового чая дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.
Чай из розы имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии. Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.
Розовый чай — изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль.
Как заваривать чай из лепестков роз
Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.
ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ НИВ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДОЙДЕТ РОЗА БУКЕТНАЯ, ТОЛЬКО ОСОБЫЕ СОРТА ЭФИРОМАСЛИЧНОЙ ИЛИ ЧАЙНОЙ РОЗЫ.
Чай из лепестков роз: полезные свойства, как приготовить
Розы на протяжении тысячелетий использовались в культурных и лечебных целях.
Семейство Розовые насчитывает более 130 видов и тысячи сортов. Все розы съедобны и могут быть использованы в чае, но некоторые сорта сладкие, а другие более горькие (1).
Чай и роз – это вкусный напиток, приготовленный из ароматных лепестков и бутонов роз.
Утверждается, что он обладает многочисленными полезными свойствами, хотя многие из них не очень хорошо поддерживаются наукой.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о чае из лепестков роз, включая его потенциальные лечебные свойства и применение.
Не содержит кофеина
Многие популярные горячие напитки, включая кофе, чай и даже горячий шоколад, содержат кофеин.
Хотя кофеин обладает многими положительными эффектами, в том числе снижением утомляемости, повышением бодрости и уровня энергии, некоторые люди предпочитают избегать его или не переносят его побочные эффекты (2, 3).
Например, кофеин может повышать кровяное давление и вызывать чувство тревоги у некоторых людей (4, 5).
В чае из роз, естественным образом нет кофеина, и поэтому он может стать отличной заменой некоторым наиболее распространенным горячим напиткам с кофеином.
Тем не менее имейте в виду, что некоторые виды чаев с лепестками роз представляют собой смесь обычного чая с кофеином и лепестков роз, поэтому, если вы собираетесь отказаться от кофеина, обязательно отдавайте предпочтение 100% чаю из лепестков роз.
В чае из лепестков роз нет кофеина, и он является отличным выбором для тех, кому необходимо избегать употребления кофеина.
Гидратация и похудение
Чай из лепестков роз в основном состоит из воды. По этой причине употребление одной или нескольких чашек в день может значительно увеличить общее потребление воды.
Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что может вызвать усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение (6).
Таким образом, важно получать достаточное количество воды в течение дня, употребляя в пищу продукты, богатые водой, и пить простую воду и другие не содержащие кофеина напитки.
Кроме того, вода может помочь похудеть за счет повышения вашего метаболизма. На самом деле, исследования показали, что употребление 500 мл воды может увеличить ваш метаболизм на 30% (7).
Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление воды перед едой может помочь похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми и снижая потребление калорий (8).
Наконец, достаточное потребление воды может помочь предотвратить камни в почках (9).
Достаточное увлажнение организма является залогом хорошего здоровья. Чай из лепестков роз в основном состоит из воды, и его употребление – хороший способ увеличить потребление жидкости, что также может помочь похудеть.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Последние являются реактивными молекулами, которые вызывают повреждение клеток и приводят к окислительному стрессу, связанному со многими заболеваниями и преждевременным старением организма (10).
Основными источниками антиоксидантов в чае из лепестков роз являются полифенолы.
Считается, что диеты, богатые полифенолами, снижают риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).
Исследование 12 сортов роз показало, что содержание полифенолов и антиоксидантная активность розового чая равны или превышают таковые зеленого чая (4).
Чай из лепестков роз особенно богат галловой кислотой. Это антиоксидантное соединение составляет 10–55% от общего содержания фенолов в чае и, как известно, обладает противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием (4).
Чай также богат антоцианами, которые составляют до 10% от общего содержания фенолов. Это цветные пигменты, которые связаны с хорошим здоровьем мочевыводящих путей и глаз, улучшенной памятью, здоровым старением и более низким риском развития некоторых видов рака (4, 14, 15, 16, 17).
Другими фенолами, которые способствуют антиоксидантной активности в розовом чае, являются кемпферол и кверцетин.
Однако важно отметить, что горячая вода не может извлечь все антиоксиданты из лепестков роз. На самом деле экстракты лепестков роз обладают на 30–50% большей антиоксидантной активностью, чем чай из лепестков роз (4).
Розовый чай богат полифенолами, такими как галловая кислота, антоцианы, кемпферол и кверцетин. Эти антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и способствуют хорошему здоровью.
Может облегчить менструальную боль
Менструальная боль затрагивает приблизительно 50% девушек и женщин, некоторые из которых испытывают рвоту, усталость, боль в спине, головные боли, головокружение и диарею во время менструации (18, 19).
Многие женщины предпочитают альтернативные методы контроля боли, а не обычные обезболивающие препараты (19).
Например, розовый чай, сделанный из бутонов или листьев Rosa gallica, использовался в традиционной китайской медицине для лечения менструальной боли.
В одном исследовании было изучено влияние чая из лепестков роз на 130 подростков на Тайване. Участникам было предложено пить 2 чашки розового чая ежедневно в течение 12 дней, начиная с 1 недели до начала менструации и в течение 6 менструальных циклов (19).
Те, кто пил чай из роз, сообщали о меньшей боли и лучшем психологическом благополучии, чем те, кто не пил чай. Это говорит о том, что розовый чай может быть подходящим средством для лечения менструальной боли (19).
Тем не менее результаты получены только в одном исследовании и прежде чем можно будет сделать какие-либо определенные выводы должны быть проведены дополнительные исследования.
Употребление чая из лепестков роз до и во время менструации может уменьшить боль и психологические симптомы, но необходимы дополнительные исследования.
Другие заявленные полезные свойства
Существует множество дополнительных заявлений о пользе чая из лепестков роз. Тем не менее они основаны на исследованиях, которые использовали очень мощные экстракты.
Вот его предполагаемые полезные свойства:
Хотя некоторые результаты исследований являются многообещающими, в них были протестированы только воздействия экстрактов розы, изолятов и масел очень специфических видов. Таким образом, полученные данные нельзя отнести к розовому чаю в целом.
Следует также отметить, что все исследования проводились в пробирках или на животных, а не на людях.
Кроме того, некоторые из заявленных полезных свойств чая из лепестков роз, которые можно встретить в Интернете, действительно относятся к розовому чаю, а не к лепесткам роз. Например, чай из шиповника содержит много витамина C, но нет свидетельств того, что чай из лепестков роз содержит много этого витамина.
Важно не путать эти два чая. Плоды шиповника – это плод растения розы. Хотя они обладают многими полезными свойствами, они отличаются от лепестков роз.
Из-за ограниченных исследований и путаницы в отношении чая, приготовленного из разных частей растения розы, лучше всего с осторожностью относиться к чрезмерным или преувеличенным заявлениям о пользе розового чая для здоровья.
Многие заявления о пользе чая из лепестков роз основаны на исследованиях в пробирках и на животных, в которых использовались очень мощные экстракты роз. Хотя некоторые из этих исследований интересны, их результаты, скорее всего, не относятся к самому розовому чаю.
Как приготовить чай из лепестков роз
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает четыре вида роз в целом безопасными в экстрагированной форме – R. alba, R. centifolia, R. damascena и R. gallica (36).
Кроме того, в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний обычно используется вид Rosa rugosa, который называется Mei Gui Hua (37).
Тем не менее помимо этих видов, многие другие сорта используются в чаях и других препаратах на основе лепестков роз, включая эфирные масла, розовую воду, настойки, экстракты и порошки.
Приготовление чая из лепестков роз является невероятно простым.
Вы можете использовать свежие или сушеные лепестки. В любом случае убедитесь, что на лепестках нет пестицидов. Как правило, рекомендуется не использовать розы, которые продаются в не пищевых целях, так как их часто обрабатывают.
Если вы готовите чай из свежих лепестков, вам нужно около 2 чашек вымытых лепестков. Просто заваривайте их в 3 чашках (700 мл) воды в течение 5 минут. Когда закончите, процедите чай в чашки и наслаждайтесь.
Если вы используете высушенные лепестки или бутоны, поместите 1 столовую ложку в чашку и погрузите их в кипящую воду на 10–20 минут. Различные бренды могут рекомендовать конкретные температуры воды и время приготовления.
Чай можно пить в чистом виде или подслащенным с небольшим количеством мёда. Вкус легкий, тонкий и цветочный и может варьироваться от горького до сладкого в зависимости от сорта.
Розовый чай можно приготовить, погрузив свежие или высушенные лепестки, или цветочные бутоны в горячую воду. Если вы используете свежие цветы, убедитесь, что на них нет пестицидов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Хотите насладиться чаем из лепестков роз? Очень простой в приготовлении напиток!
Чай из лепестков роз имеет цветочный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Напиток отличается полезными для организма свойствами, его пьют для улучшения работы системы пищеварения, нормализации работы нервной системы, укрепления иммунитета. В напиток кладут мед, лечебные травы, пряности.
Как называется подходящий сорт?
В приготовлении часто используются бутоны чайной розы. Цвет бутонов разных сортов может быть красным, розовым, белым, оранжевым, золотистым. Розовые бутоны включают в фиточаи (Бахчисарайский, Земляничный, Белогорский, Лавандовый).
Напиток готовят из чайной розы Grace. Аромат бутонов насыщенный, с фруктовыми оттенками, нотками гвоздики, мирры, меда. Используется также сорт Jubilee Celebration, который отличается ярким ароматом с фруктовыми, лимонными, малиновыми, земляничными оттенками.
Из лепестков африканского сорта розы готовят чай каркаде. Напиток имеет насыщенный рубиновый оттенок и отличается полезными свойствами. В лепестках суданской розы содержатся аминокислоты (аскорбиновая, лимонная), антоцианы, полисахариды, флавоноиды.
Лепестки китайской розы используются в качестве самостоятельной заварки либо как добавка к черному или зеленому чаю. Напиток отличается изысканным ароматом и нежным цветочным послевкусием.
Полезные свойства
Розовые лепестки содержат следующие полезные компоненты:
Чай из розовых лепестков оказывает следующее положительное воздействие на организм:
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению чая из лепестков роз:
Употребление чая из лепестков розы должно бы умеренным. Можно проконсультироваться с врачом по объему допустимых ежедневных порций.
Как заваривать?
Лепестки роз можно заваривать в качеств отдельного напитка либо добавлять как ароматизатор в чайную заварку. Заварку (черную, зеленую) смешивают с лепестками и оставляют в плотно закрытой емкости на 1-2 дня.
Для заваривания используют подогретую воду, при применении крутого кипятка целебные свойства могут быть утрачены. Не рекомендуется использовать розы, приобретенные для букетов, т.к. растения опрыскивают химическими составами для длительного хранения.
Для приготовления классического розового чая потребуются:
Необходимо засыпать в емкость лепестки (свежие либо высушенные) и залить водой с температурой +70…+80°С. Кружку закрывают, напиток настаивают 5 минут, затем процеживают. Не рекомендуется добавлять в чай сахарный песок и мед, т.к. сладковатый вкус с фруктовыми оттенками ему придаст роза.
Рецепты с другими добавками
Для приготовления розового чая с шиповником потребуются:
Растительное сырье заливают подогретой жидкостью и настаивают в течение 10 минут. Затем разливают по кружкам, добавляя сахар.
Для приготовления следующего варианта ароматного чая потребуются:
Ингредиенты перемешивают, заливают водой и подогревают на слабом огне, процеживают, остужают и разливают по кружкам. Напиток обладает успокаивающим действием.
Для приготовления фруктового чая с розой потребуются:
Компоненты перемешивают, заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты, процеживают, добавляют сахар.
Для следующего рецепта чая потребуются:
Малину перебирают, перетирают, помещают в заварочный чайник и заливают подогретой водой. Листья и цветы заливают водой, емкость подогревают, при закипании убирают и переливают в чайник с малиной. Настаивают в течение 4-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар по вкусу.
Для приготовления освежающего чая потребуются заготовить комплексный сбор из лепестков роз, мяты перечной, мелиссы лекарственной, листьев смородины и барбариса. Высушенные компоненты перетираются и помещаются в емкость. Чай заваривается из расчета 1 ч. л. сырья на 250 мл горячей воды, настаивается 20-30 минут под полотенцем.
Как пить?
Успокаивающие составы с добавлением мелиссы, ромашки пьют вечером в теплом виде. Бодрящие напитки с тонизирующим эффектом на основе суданской розы рекомендованы к употреблению днем. Восстанавливающий противопростудный чай пьют в горячем или теплом виде. Летние охлаждающие чаи можно включать в меню в жаркую погоду, добавляя в напиток кусочки льда.
Полезное видео
Посмотрите видео о свойствах розового чая и его приготовлении.
Как сушить бутоны в домашних условиях?
Растительное сырье заготавливается в утреннее время. Собирают лепестки только распустившихся бутонов, избегая увядших. Ополаскивать растительное сырье не требуется, его раскладывают на бумаге и помещают на ровную поверхность на открытом воздухе под навесом.
Можно разместить сырье в проветриваемой комнате без доступа прямых лучей солнца. Массу требуется переворачивать, сушка длится 1-3 недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Готовый материал хранится в мешке из ткани либо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Отзывы
Елена, 39 лет: «Чай из розовых лепестков готовлю для укрепления организма, улучшения иммунитета. Листья можно также добавлять в стандартный байховый чай для улучшения вкуса. Состав ароматный, с нежным цветочным вкусом».
Чай из роз отличается изысканным цветочным вкусом и насыщенным ароматом, обладает лечебными свойствами и может готовиться с добавлением других ингредиентов. В состав включают листья мелиссы, перечной мяты, душицы, а также другие цветы (ромашку, таволгу) и пряности (корицу, гвоздику).
Чай из лепестков роз
В этой статье мы расскажем, как сделать чай из лепестков розы. А также вы узнаете, в чем его польза.
Стоит отметить, что чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется ярким ароматом. У него приятный вкус. При этом он приносит много пользы организму. Согласно древним трактатам, этот напиток лекари назначали тем, кому нужно восстановить работу сердца. А также привести в порядок мысли.
Чай из лепестков роз: польза
Отмечается, что у чая из розы очень много полезных свойств. В частности, среди них стоит отметить:
Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого – китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:
Чай из лепестков роз: рецепты
Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:
Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.
Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.
Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.
Классический рецепт
Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Во вкусе чувствуются нотки фруктов и свежесть.
Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Нет. Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества. Употребление такого настоя принесет организму вред.
При гастрите и язве
Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь этим рецептом.
Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления:
Иван-чай и роза
Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.
Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.
Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.
Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.
Чай из лепестков роз: противопоказания
У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.
Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.