Рядовка скученная как мариновать
Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Как мариновать серые рядовки: простые рецепты
Когда речь заходит о подготовке меню для праздничного застолья, каждая хозяйка обязательно включает в него различные закуски. Лидерами в этой категории, конечно же, выступают маринованные грибочки. Их можно поставить на стол как самостоятельную закуску, а можно сделать основным ингредиентом вкусных салатов.
В нашей территории весьма популярными грибами считаются рядовки. Их перерабатывают различными способами, однако отдельно хочется отметить вкус маринованных серых рядовок. Данный вид плодового тела считается одним из самых распространённых, он имеет приятный нежный вкус и аромат. Но прежде чем получить идеальную закуску, рядовки нужно очистить от грязи и налипшего мусора. После чего вымочить их в воде 1 сутки, постоянно меняя жидкость, и отварить 30 мин.
После подготовки можно смело приступать к маринованию, используя один из 4 простых рецептов, представленных в нашей статье.
Классический способ маринования серых рядовок
Предлагаем ознакомиться с классическим способом маринования серой рядовки. Он универсальный, поэтому подходит под любой вкус.
Следуя пошаговому рецепту, маринованная серая рядовка получится очень вкусной и ароматной. Это то, что нужно для настоящей грибной закуски.
Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.
Через 12-15 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, регулярно снимая пену.
Снова промываем водой из-под крана, оставляем стекать, а тем временем занимаемся приготовлением рассола.
Смешиваем в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 мин.
После остывания выносим в подвал или оставляем в холодильнике.
Первичная обработка
Нужно тщательно просмотреть собранный урожай, так как из лесу можно принести очень похожие на синеножку ядовитые бело-фиолетовые паутинники.
Грибы для переработки должны быть:
Как правильно и быстро обработать рядовки дома:
Внимание! Отваривание рядовки нужно еще и для того, чтобы высокая температура уничтожила всю вредную микрофлору и микроорганизмов в теле гриба.
Синеножки очень вкусны: их можно пожарить с луком и морковью, потушить, сделать в соленом виде (засолка в бочках), но особенно хороши они в маринадах со специями, корицей, гвоздикой. Готовка рядовки хоть и займет некоторое время, но зимой можно будет наслаждаться дарами леса сполна.
Иногда для маринования грибов используют винный уксус, благодаря которому аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны.
При наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность серой рядовки.
Как мариновать серую рядовку с добавлением винного уксуса?
Пока плодовые тела стекают, готовят рассол:
Видео
Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Маринование серых рядовок с лимонной кислотой
Для маринования грибов, в том числе и серых рядовок, можно вовсе не использовать уксус. Отличной заменой в данном случае послужит другой консервант — лимонная кислота.
Особенности вида и выбор съедобных грибов
Наиболее популярными являются лиловоногие, фиолетовые и серые рядовки. Они отличаются нежным вкусом и приятным запахом. На «тихой» охоте часто можно встретить рядовку тополевую, которая образовывает микозу с корнями тополя. У нее округлая скользкая шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре. Окрас бывает бурым или красным. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку, на краях которой можно заметить небольшие трещинки. Мясистая ножка имеет коричневатый оттенок.
Фиолетовую рядовку еще называют синюшкой, ведь она имеет свойство менять окрас шляпки в процессе роста: у молодых особей они окрашены в насыщенно-фиолетовый или бурый цвет, а после созревания становятся светло-лиловыми с коричневым отливом.
Рецепт острых маринованных рядовок
Пикантность и остроту этой закуски обязательно оценят ваши мужчины. Она также внесёт разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.
Маринование для рядовки серой проходит очень просто:
Соление
Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.
Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.
А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.
После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.
Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.
Редкая разновидность грибов — рядовка, или, согласно официальному латинскому названию, трихолома, прославилась своей особенностью произрастать на поверхности почвы целыми рядами колоний, благодаря чему и получила такое название. В этой статье мы рассмотрим описание этого гриба, его пищевые и внешние характеристики, а самое главное — рецепты его маринования.
Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые склонны к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см в виде шара, конуса или колокольчика, а более взрослые представители характеризуются пологими и распростертыми шляпками с ровными, волнистыми, подвернутыми в середину или загнутыми наружу краями. Поверхность этой части плодового тела может быть как сухой, так и слизистой, как бархатистой, так и совершенно гладкой или с маленькими чешуйками. Цвет шляпки зависит от конкретного вида и может быть как белым, так и желтым, зеленым, красным или коричневым разных оттенков.
Гименофор, или пластинки рядовки — еще одна отличительная особенность этой разновидности: у одних они бывают тонкие и частые, у других — наоборот, более мясистые и редкие.
В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а общий вид и расположение пластинок — от аккуратного и последовательного до рваного и неровного.
Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу. По вкусовым характеристикам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, наиболее распространенных грибов.
Синюшки
Рядовку фиолетовую в народе называют синюшкой. Ее можно найти в лесу даже глубокой осенью. Название пошло от цвета шляпки – она коричневая с фиолетовым оттенком. Примечательно, что этот вид имеет своеобразный аромат: кому-то он напоминает фрукты, плюс синюшки имеют выраженный сладковатый привкус. Подобно другим видам, их можно употреблять в пищу.
Чтобы приготовить жареные синюшки, нужно взять:
Приготовление жареной фиолетовой рядовки не занимает много времени. На весь процесс уходит около часа:
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?
Поскольку у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.
Как высаживать семенами (спорами)?
Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.
Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.
Как вырастить грибницей (мицелий)?
Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:
Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.
Полезные свойства лиофиллума скученного:
Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Варка
Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.
Маринование
Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
Как вкусно пожарить рядовки?
Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.
Засолка
Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.
Полезные свойства рядовок.
В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки.
Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза. Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР. В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».
Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект. При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность. Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины.
Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.
Противопоказания.
Схожие виды.
Рядовка сросшаяся является близнецом рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это тоже условно-съедобный гриб. Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с «рядовочным» запахом. Ножка жесткая, волокнистая, в цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.
Плодоносят рядовки сросшиеся с сентября по октябрь. Поселяются они в различных лесах, выбирая разреженные участки, часто встречаются рядом с дорогами. Плодоношение в основном происходит сростками по 5-15 экземпляров.
Рядовка дымчатая схожа со скученной рядовкой тем, что тоже срастается в сростки. Плодовые тела у них очень плотные, мясистые, сероватого цвета. Форма шляпки бывает полушаровидной, распростертой и вдавленной. Мякоть белого цвета, толстая, жесткая, в зрелом возрасте становится рыхлой. Запах у мякоти фруктово-цветочный. Ножка толстая, булавовидной формы дымчато-серого цвета.
Растут дымчатые рядовки в ельниках и смешанных лесах, также встречаются в садах. Плодоношение происходит с августа до конца октября. Поселяются они крупными группами, образуя ряды и круги.
Рядовка зеленая
Зеленушка считается условно-съедобной
В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.
Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.
Поскольку рядовки растут большими кучками, располагаясь в ряд, за один раз можно набрать полную корзинку грибов. Главное, научиться определять, какие виды съедобные, а какие – ядовитые.
Существуют и другие, менее известные виды:
Рисунок 4. Съедобные виды: 1 — землистая, 2 — лиловоногая, 3 — серая
К съедобным разновидностям также относятся гигантская и мацутакэ, но в наших лесах эти виды встречаются крайне редко (рисунок 4).
Также есть несколько ядовитых видов рядовки, которые могут спровоцировать очень серьезное отравление:
Рисунок 5. Ядовитые разновидности: 1 — леопардовая, 2 — заостренная, 3 — белая
О Трихоломах вкратце
Ножка Трихоломы – плотная. Споры гладкие, бесцветные. Споровой порошок белый. Большая часть видов микоризообразователи, то есть участвуют в симбиотических отношениях с высшими растениями (часто с хвойными деревьями, реже с лиственными).
Обитает гриб во всей умеренной зоне, где растет в сухой и бедной почве.
В роду рядовковых имеются от 90 до 100 видов, многие из которых токсичны и, или несъедобны, но также встречаются и отличные (а также хорошие) съедобные. Одним из самых популярных видов является Мацутакэ (Tricholoma matsutake – “сосновый гриб”), популярный в Азии вид именуемый у нас как Рядовка обутая.
Помимо знаменитого вкуса данный гриб обладает полезными свойствами. Так, например, в его составе есть витамины: А, В и С, лецитин противостоящий накоплению холестерина, протеин, являющийся “цементом” при строительстве тканей организма и эрготеонеин обладающий антиоксидантными свойствами (то есть он не позволяют вредным веществам проникать в наш организм извне).
Встречается Мацутакэ только в дикой природе и лишь подле определённых деревьев. В Японии и на Камчатке это красные сосны, в Америке пихты.
Ценность этого вида высока, стоимость одного плода может доходить до 100 долларов за штуку или до 2000 за килограмм. Всё дело в том, что гриб рядовка обутая хорошо прячется под опавшей листвой деревьев с которыми находится в симбиозе. Грибники и лесники держат места их произрастания в секрете, но и они порой находят не больше сотни Мацутакэ за сезон.
Некоторые виды Трихолом встречаются в Ленинградской области, и даже в Подмосковье.
Рядовка фиолетовая
Дорастая до 15 сантиметров в диаметре бурая с серыми тонами шляпка рядовки имеет распростертую форму со слегка подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необычным фиолетовым цветом, плотные и частые, немного ниспадающие вдоль ножки. Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в раннем возрасте со временем «выравнивает» свой цвет ближе к квету шляпки, не редко бывает полая. Мякоть плотная, с характерным сильным запахом цветов. насыщенность аромата проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в молодости фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, однако сохраняя свой «родной» оттенок, на вкус чуть сладковатая.
Найти рядовку фиолетовую довольно просто, в сезон рядовки населяют все известные леса и посадки, вне зависимости от их принадлежности к тому или другому виду. Конечно среди них растет и рядовка фиолетовая. Нередко ее можно встретить и в «зеленых» городских уголках, либо на своем приусадебном участке. В общем гриб неприхотлив, была бы земля и немного влаги и тепла.
Каких то выраженных родственников и двойников у рядовки нет, хотя она неплохо вписывается в общий ряд рядовок, как отдельной грибной семьи.
Сезон рядовок фиолетовых — это конец лета и до устойчивых заморозков. Однако больше всего их можно найти в сентябре, октябре месяце.
При приготовлении рядовок стоит учитывать их склонность к чрезмерной увариваемости (ужариваемости), а характерный запах все же оставляет этот гриб в категории «на любителя».
Выращивание в домашних условиях и на даче
Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:
Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:
Как разводить рядовки в помещении:
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Вас может заинтересовать:
Употребление плодов благоприятно влияет на течение следующих заболеваний:
Употребление рядовок не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, вялотекущих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Помимо этого они способны легко накапливать атмосферные выбросы, тяжелые металлы, которые могут нанести вред здоровью.
Способы приготовления
Мацутакэ является экзотическим грибом и рецепты его приготовления довольно просты, так как азиатская кухня прежде всего основывается на свежести продукта. Это предполагает минимальное количество дополнительных ингредиентов и практически полное отсутствие термической обработки.
Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна
Вот четыре самых основных рецептов, применяемых в странах Азии.
Как готовить рядовки скученные
Рецепт приготовления скученной рядовки:
Этот вид также можно солить, жарить, мариновать, как другие съедобные пластинчатые разновидности. Часто сравнивают вкус рядовки с вешенками.
Внешний вид рядовки скученной
Польза гриба
Также витамины группы В в составе гриба способствуют активизации мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.
Специалисты утверждают, что систематическое употребление рядовок скученных в пищу, благодаря наличию в их составе природных антибиотиков способствует повышению сопротивляемости организма человека к развитию туберкулезной палочки и различных вирусов.
Применение в медицине
Витамины и активные элементы в составе грибов позволяют использовать их в классической и народной медицине. Считается, что они помогают очистить печень, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить иммунитет. Из них производят противовирусные и антибактериальные средства, включают их в рацион имеющих склонность к сахарному диабету людей.
Из-за положительного воздействия на сосуды рядовку групповую используют для создания средств, укрепляющих сосуды и приостанавливающих образование холестериновых бляшек. А спиртовая настойка рядовки скученной помогает решить небольшие локальные кожные проблемы.
Важно! Перед использованием грибов в медицинских целях обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором