Рядовка скученная как приготовить
Приготовление грибов рядовок: сколько и как их варить (+23 фото)?
Особенности вида и выбор съедобных грибов
В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:
Строение | Особенности |
---|---|
Шляпка | Покрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская. |
Ножка | Мясистая, плотная, центральная. |
Покрывало | Нет |
Споры | Не имеют цвета, гладкие на ощупь |
Запах | Сильный, неприятный (за редким исключением) |
Место роста | Почва, в смешанных и хвойных лесах |
Время роста | Август-октябрь |
При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах у данного вида практически не ощутим.
Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.
Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.
Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов
Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.
При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.
На основе трихолом изготавливают различные противодиабетические медикаменты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их употребление должно быть ограничено. Злоупотребление рядовками может привести к расстройству пищеварения.
В случае пониженной кислотности, воспалительного процесса в поджелудочной железе, хронических заболеваний органов ЖКТ и холецистите, необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.
Предварительная обработка перед варкой
Прежде чем приступить к варке трихолом, нужно очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убрать землю и песок можно с помощью обычной кисточки, особенно уделяя внимание поверхности под шляпкой. Пластинки, как правило, загрязняются больше всего. Также вместе с мусором удаляются и остатки грибницы.
Обработка рядовок
После того как весь мусор был удален, необходимо приступить к чистке трихолом. Чистка включает обрезку всех поврежденных и потемневших участков и удаление кожицы, покрывающей шляпку. После того как кожица была удалена, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Время и способы варки грибов
Перед жаркой
Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.
В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.
Варка грибов
После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.
Для засолки
Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.
Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.
Перед заморозкой
Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.
Подготовка к заморозке
Перед маринованием
Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.
Маринованные рядовки
Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.
Перед запеканием в духовке
Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.
Рядовки с лимонной кислотой и солью
Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.
Рецепты блюд из вареных рядовок
Для приготовления жареных рядовок понадобится:
Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:
Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.
Ответы на распространенные вопросы
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Скученная рядовка считается съедобным грибом с приятным вкусом и невыразительным запахом. Растёт этот вид плодового тела с начала сентября и практически до декабря месяца большими (скученными) группами. Иногда грибники находят сросшиеся ножками и шляпками до сотни таких экземпляров.
Предлагаемые рецепты приготовления рядовки скученной в домашних условиях помогут каждой хозяйке выбрать свой вариант и даже усовершенствовать его, изменяя специи и пряности на свой вкус.
Как мариновать рядовку скученную: поэтапное описание
Как правильно готовить рядовку скученную способом маринования? Этот вариант отличается насыщенным вкусом и хрустящей консистенцией грибов. Главное, что нужно сделать – соблюсти основную технологию приготовления и отличный результат будет обеспечен.
Как правильно мариновать рядовку скученную, расскажет поэтапное описание приготовления.
Грибы очистите от загрязнений, снимите со шляпок плёнку и промойте несколько раз в холодной воде.
Нарежьте кусочками произвольной формы (маленькие экземпляры можно не резать).
Всыпьте в кипящую воду, отварите 20 мин., выньте шумовкой и после стекания разложите в стерилизованные банки.
Добавьте сверху лавровый лист, горошины перца и гвоздику.
Дайте закипеть воде, всыпьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
Проварите маринад 5 мин. и залейте в банки с грибами.
Закатайте крышками, сверху накройте одеялом и оставьте в комнате, чтобы остыли.
Вынесите в подвал и храните не более 6 месяцев.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Как приготовить скученные рядовки с чесноком и морковью
Маринование рядовки скученной с чесноком и морковью сделает заготовку пикантной по вкусу и очень ароматной. Такое блюдо понравится уже при первой дегустации.
Приготовить рядовку скученную совсем несложно, главное – придерживаться описанных шагов.
Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни
Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни
Синонимы:
Систематика:
Описание внешнего вида
Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.
Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.
Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.
Шляпка | Скрученная, похожа на небольшой шарик или горбик. По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх. Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая. Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм. |
Гименофор | Имеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке. Споровый порошок совпадает по цвету. |
Ножка | Есть утолщение внизу. В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см. В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров. |
Мякоть | Остается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный |
Полезные свойства
Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.
Противопоказания
В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.
Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.
Употреблять не рекомендуется:
Где растут и когда собирать
Лиофиллумы выбирают богатый грунт со средней кислотностью, который встречается в хвойных и лиственных лесах средних или северных широт.
Именно поэтому они заселяют почти всю Евразию и Северную Америку.
Грибы начинают выращивать наружные плодовые тела к концу лета. Последние экземпляры появляются в середине ноября.
Применение
Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.
Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.
На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.
В кулинарии
Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.
Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.
Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.
Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».
Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.
В медицине
Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.
Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.
Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.
Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.
В настоящий момент ведутся исследования о влиянии мицелия на раковые клетки — он используется для препаратов при онкологии молочной железы и матки, но пока что озвучить однозначные результаты невозможно.
В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.
Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.
К счастью, рядовка просто не обладает ядовитыми внешними аналогами.
Малоопытный грибник способен перепутать ее с родственными представителями семейства: с задымленным или со сросшимся лиофиллумом.
Первый вид тоже растет группами и имеет такие же требования к окружающей среде.
Отличить можно по цвету шляпки:
Выращивание в домашних условиях
Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.
Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.
Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.
При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.
Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:
После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Скученная рядовка считается съедобным грибом с приятным вкусом и невыразительным запахом. Растёт этот вид плодового тела с начала сентября и практически до декабря месяца большими (скученными) группами. Иногда грибники находят сросшиеся ножками и шляпками до сотни таких экземпляров.
Предлагаемые рецепты приготовления рядовки скученной в домашних условиях помогут каждой хозяйке выбрать свой вариант и даже усовершенствовать его, изменяя специи и пряности на свой вкус.
Как мариновать рядовку скученную: поэтапное описание
Как правильно готовить рядовку скученную способом маринования? Этот вариант отличается насыщенным вкусом и хрустящей консистенцией грибов. Главное, что нужно сделать – соблюсти основную технологию приготовления и отличный результат будет обеспечен.
Как правильно мариновать рядовку скученную, расскажет поэтапное описание приготовления.
Грибы очистите от загрязнений, снимите со шляпок плёнку и промойте несколько раз в холодной воде.
Нарежьте кусочками произвольной формы (маленькие экземпляры можно не резать).
Всыпьте в кипящую воду, отварите 20 мин., выньте шумовкой и после стекания разложите в стерилизованные банки.
Добавьте сверху лавровый лист, горошины перца и гвоздику.
Дайте закипеть воде, всыпьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
Проварите маринад 5 мин. и залейте в банки с грибами.
Закатайте крышками, сверху накройте одеялом и оставьте в комнате, чтобы остыли.
Вынесите в подвал и храните не более 6 месяцев.
Как приготовить скученные рядовки с чесноком и морковью
Маринование рядовки скученной с чесноком и морковью сделает заготовку пикантной по вкусу и очень ароматной. Такое блюдо понравится уже при первой дегустации.
Приготовить рядовку скученную совсем несложно, главное – придерживаться описанных шагов.
Рецепты из рядовки
Маринованная рядовка тополевая на зиму
Предлагаю воспользоваться еще одним быстрым и простым рецептом и приготовить ароматную маринованную тополевую рядовку на зиму. Грибная закуска станет украшением вашего обеденного стола. Также маринованные грибочки можно подать на праздничный стол в качестве невероятно нежного угощения. Обязательно приготовьте, и ваши родные и близкие будут в восторге.
Маринованные рядовки в банках на зиму
Хочу поделиться идеальным, на мой взгляд, рецептом маринованных рядовок на зиму. Грибочки получаются сбалансированными по вкусу и аромату. Такую закуску готовлю на протяжении долгого времени и в больших количествах. Рядовки улетают в миг, стараюсь угостить этими замечательными грибочками всех знакомых и близких, а также и о себе не забыть.
Консервированные рядовки на зиму
Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить консервированные рядовки, воспользуйтесь обязательно этим простым и быстрым рецептом. Ароматные грибочки получаются сочными, достаточно интересными и необычными по вкусу. Попробуйте приготовить и угостить своих друзей и близких.
Маринованные рядовки с уксусом на зиму
Не так давно довелось попробовать маринованные рядовки с уксусом. Раньше я ничего не слышала об этих грибах, но попробовав их, получила невероятное удовольствие от нежного вкуса этого лесного деликатеса. Маринованные рядовки отлично подходят к любым горячим блюдам, прекрасно сочетаются с картофельными и мясными блюдами.
Засолка рядовки тополевой горячим способом
Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом соленой тополевой рядовки, приготовленной горячим способом. Грибочки получаются нежными, безумно ароматными и очень аппетитными. Запах так и манит. Тополевую рядовку хорошо подавать с отварным картофелем, заправив грибочки нерафинированным подсолнечным маслом.
Маринованная рядовка тополевая
Засолка рядовки фиолетовой горячим способом
Предлагаю засолить фиолетовую рядовку горячим способом. Процесс приготовления простой и не займет много времени. А результат поразит вас, и вы точно не пожалеете, что приготовили такую закуску. Пожалеть можно лишь в том случае, когда соленой рядовки недостаточное количество. Аппетитная закуска из грибов моментально заканчивается.
Засолка рядовки фиолетовой на зиму
Предлагаю засолить фиолетовую рядовку на зиму. Грибочки получаются сочными и хрустящими. Попробовав однажды, вы не сможет отказать себе в этой зимней закуске. Рецепт достаточно простой и быстрый. От вас требуется лишь желание и хорошее настроение. Обязательно приготовьте, и вы не пожалеете, это точно!
Засолка рядовки холодным способом
Засолка рядовки горячим способом
Хочу поделиться замечательным рецептом консервированной рядовки горячим способом. Ароматные грибочки получаются сбалансированными по вкусу и очень аппетитными. Могут быть как самостоятельной закуской, так и использоваться для приготовления пикантных салатов и закусок, которые, несомненно, станут украшением праздничного торжества.
Рядовка лиловоногая маринованная на зиму
В настоящее время можно найти большое количество различных простых и быстрых рецептов маринованных грибов. Я предлагаю приготовить ароматную и нежную закуску из лиловоногой рядовки на зиму. Маринованная рядовка имеет невероятный вкус, подойдет в качестве самостоятельной закуски или может стать составляющей интересного аппетитного салата.
Как мариновать гриб синеножку на зиму
Хочу предложить замечательный вариант консервации синеножки на зиму. Для приготовления закуски потребуется минимальное количество доступных ингредиентов. Синеножки получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Маринованные синеножки станут украшением любого праздничного торжества.
Синеножка в маринаде на зиму
Для тех, кто не любит возиться с консервацией, хочу предложить простой и быстрый рецепт синеножки в маринаде на зиму. Маринованная закуска имеет невероятный вкус и аромат, замечательно украсит как обеденный, так и любой праздничный стол. Синеножки получаются нежными и хрустящими. Обязательно попробуйте приготовить.
Засолка синеножки горячим способом на зиму
Хочу поделиться замечательным простым рецептом вкусных синеножек, приготовленных горячим способом на зиму. Процесс приготовления довольно быстрый и не отнимет у вас много времени. Самое сложное – это обработка грибов. Обязательно попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушными.
Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Синяя ножка – гриб, который имеет несколько названий. Вы можете встретить такие названия, как синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник или синий корень. Окраска грибов моментально бросается в глаза. Синие ножки имеют нежный вкус и легкий ненавязчивый фруктовый аромат. Предлагаю приготовить маринованные синие ножки на зиму в банках.