Рядовка сросшаяся как готовить

Приготовление грибов рядовок: сколько и как их варить (+23 фото)?

Особенности вида и выбор съедобных грибов

В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:

СтроениеОсобенности
ШляпкаПокрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская.
НожкаМясистая, плотная, центральная.
ПокрывалоНет
СпорыНе имеют цвета, гладкие на ощупь
ЗапахСильный, неприятный (за редким исключением)
Место ростаПочва, в смешанных и хвойных лесах
Время ростаАвгуст-октябрь

При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах у данного вида практически не ощутим.

Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов

Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.

При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.

На основе трихолом изготавливают различные противодиабетические медикаменты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их употребление должно быть ограничено. Злоупотребление рядовками может привести к расстройству пищеварения.

В случае пониженной кислотности, воспалительного процесса в поджелудочной железе, хронических заболеваний органов ЖКТ и холецистите, необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.

Предварительная обработка перед варкой

Прежде чем приступить к варке трихолом, нужно очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убрать землю и песок можно с помощью обычной кисточки, особенно уделяя внимание поверхности под шляпкой. Пластинки, как правило, загрязняются больше всего. Также вместе с мусором удаляются и остатки грибницы.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьОбработка рядовок

После того как весь мусор был удален, необходимо приступить к чистке трихолом. Чистка включает обрезку всех поврежденных и потемневших участков и удаление кожицы, покрывающей шляпку. После того как кожица была удалена, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Время и способы варки грибов

Перед жаркой

Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьВарка грибов

После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.

Для засолки

Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.

Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Перед заморозкой

Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьПодготовка к заморозке

Перед маринованием

Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьМаринованные рядовки

Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.

Перед запеканием в духовке

Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьРядовки с лимонной кислотой и солью

Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.

Рецепты блюд из вареных рядовок

Для приготовления жареных рядовок понадобится:

Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:

Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.

Ответы на распространенные вопросы

Источник

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьГриб рядовка, встречающийся в лиственных и хвойных лесах, требует особого внимания при сборе: некоторые виды этого семейства несъедобны или ядовиты. Рядовка сросшаяся относится к условно-съедобным грибам. Она получила свое название благодаря сросшейся или скрученной ножке, что позволило плодовым телам разрастаться тесными скоплениями. При сборе ее считают ценной находкой, которой при правильном приготовлении можно полакомиться.

Описание съедобного гриба

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum — лат.) относится к семейству Лиофилловых. Раньше гриб определяли к роду Лиофиллум (Lyophyllum), а в данный момент — к Leucocybe. Еще одно название — Лиофиллум сросшийся. Имеет характерный белый окрас, срастается ножками и иногда шляпками. Выпуклые и полушаровидные шляпки присущи молодым телам, при старении их края становятся рваными, а структура плоской.

Диаметр шляпки рядовки достигает десяти сантиметров, а иногда и пятнадцати. При касании ощущается гладкость и бархатистость белого тела, а в период дождей оттенок переходит в синий или оливково-серый. Края шляпки подвернуты вниз, что способствует сохранению гимения.

Нижняя часть шляпки (гименофор) коричневатого цвета. Рядовка сросшаяся, как гриб шляпочный, относится к пластинчатому типу. Пластинками называют радиальные выросты, расходящиеся от ножки к шляпке плодового тела. Узкие и частые пластинки иногда прирастают зубцами.

Мякоть имеет белый цвет и характерный запах, который напоминает огуречный. Текстура — эластичная.

Форма ножки — сплюснутая, иногда цилиндрическая. Обладает бархатистой поверхностью. Достигает двенадцати сантиметров в длину. Состоит из волокон, а после созревания образует полость, но не меняет белоснежный цвет на протяжении всего периода роста. При сращивании ножек образуется общий корень гриба.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Немного истории: почему его принято считать ядовитым

Рядовку сросшуюся обычно относят к условно-съедобным грибам, но сейчас все чаще приписывают к несъедобным и даже ядовитым. Первые записи о находке рода Лиофиллум были сделаны профессором ботаники П. Карстеном, который изучал этот вид в Финляндии в 1881 году. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая отравления рядовкой сросшейся.

Важно! В категорию несъедобных гриб определяют из-за места распространения и наличия возможных токсичных отложений.

Время и место плодоношения

Ложные двойники

Рядовку сросшуюся легко спутать с другими видами этого семейства, если недостаточно изучить. Опасность заключается в том, что можно случайно наткнуться на ядовитый гриб, но принять его за съедобный. Для этого нужно изучить двойников и сравнить по фото различия.

Главным отличием несъедобного плода является мерзкий запах и привлекательная выгнутая шляпка. Рассмотрите опасных двойников рядовки в таблице.

НазваниеФормаОкрасЗапах, вкус
Белая рядовкаРядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьШляпка округло-выпуклая, сухаяБелая, но со временем становится желтой с коричневыми пятнамиЗатхлый запах, горький, жгучий вкус
Еловая рядовкаРядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьШляпка маленькая с углублением, круглая, ножка толстая изогнутаяКоричневаяНеприятный
Мыльная рядовкаРядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьШляпка гладкая, коническая.Оливковый цвет шляпки, по краям светлее.Фруктовый запах, как у мыла, неприятный вкус
Вонючая рядовкаРядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьВыпуклая форма шляпки, кривая ножкаБелый с бурыми пятнамиПахнет газом, горький вкус

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Важно! Съедобные рядовки не приносят вреда организму человека, но, спутав их с ядовитым сородичем, вероятность отравиться возрастает. Если после употребления гриба вы почувствуете головокружение и боль, рези в желудке, тошноту и рвоту, немедленно вызовите скорую.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Первичная обработка и рецепты приготовления

Жарят лиофиллум на раскаленной сковороде с растительным маслом, помешивая в течение 10 минут. Для вкуса добавляют соль и мелко порезанный репчатый лук.

Важно! Избавиться от горького послевкусия поможет замачивание в соленом растворе: на килограмм плодов нужно взять литр воды и 30–35 граммов соли. Оставить в закрытой таре на сутки в прохладном месте, но не в холодильнике.

Как варить, мариновать и засолитьРядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Для того чтобы сварить рядовки, используют простой рецепт: налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 30 граммов соли, щепотку лимонной кислоты (для раскрытия вкуса) и дождаться закипания. Положить плодовые тела, перемешать и приготавливать 20 минут, постепенно добавляя приправы. Для рядовок подходят: душистый перец, лавровый лист, гвоздика. По окончании варки слить воду и продолжить готовить другим способом, например, мариновать.

Интересные факты о грибеРядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Источник

Гриб рядовка сросшаяся: описание и фото

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовитьРядовка – очень распространённый пластинчатый напочвенный гриб, имеющий шляпку разной окраски или просто белую. Молодые плодовые тела обладают выпуклыми или полушаровидными шляпками, которые в зрелом возрасте становятся плоскими или распростёртыми, с рваными краями.

Рядовка нуждается в особом внимании при сборе, ведь многие виды этих плодовых тел, растущие группами, являются несъедобными и даже ядовитыми. В этой статье мы обратим внимание на рядовку сросшуюся — условно-съедобный гриб. Многие грибники считают её ценным и съедобным плодовым телом, который при приготовлении получается очень вкусным.

Рядовка белая сросшаяся или рядовка скрученная получила своё название в результате того, что растёт большими тесными скоплениями. Эти группы рядовок часто срастаются шляпками и ножками. Фото рядовки сросшейся станет для вас дополнительным ориентиром для успешного поиска гриба.

Описание белой сросшейся рядовки

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием рядовки белой сросшейся.

Латинское название: Lyophyllum connatum.

Семейство: Лиофилловых.

Род: Лифиллум.

Класс: Агарикомицетов.

Синонимы: рядовка скрученная.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Ножка: длина от 4 см до 12, толщина от 0,5 см до 2 см. Имеет сплюснутую или цилиндрическую форму, бархатистая на ощупь. Структура волокнистая, с возрастом становится полой, однако белый цвет остаётся неизменным на протяжении всего роста гриба. Сросшиеся основания ножек образуют подобие общего корня.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Мякоть: эластичная, имеет белый цвет, с запахом, напоминающим огуречный.

Пластинки: гриб рядовка сросшийся является пластинчатым видом с умеренно частыми пластинками, которые слабо нисходят на ножку или широко прирастают к ней. У молодых грибов пластинки белые или светло-кремовые, у взрослых становятся бледно-жёлтыми.

Споры: белого цвета, с гладкой поверхностью, эллиптической формы.

Применение: рядовки сросшиеся обладают иммуностимулирующими действиями и имеют способность угнетать развитие опухолей.

Съедобность: считается съедобным грибом, однако последнее время её стали причислять к условно-съедобным видам. Однако случаев отравления, вызванного рядовкой сросшейся, нет.

Распространение: произрастает в лесах различного типа с конца августа до октября месяца. Часто её можно встретить вдоль лесных троп, на освещённых участках леса. Плодоносит сросшимися пучками до 20 экземпляров разных размеров.

Сходства и отличия: характерный способ плодоношения рядовки трудно спутать с другими видами грибов. Другие виды белых грибов не образуют таких сростков у корней. Однако их можно спутать со съедобными сросшимися грибами – коллибией, а также опёнком мраморным, который вызывает бурую гниль дерева.

Начинающие грибники всё же задаются вопросом: является ли сросшаяся рядовка ядовитой или нет? Как уже упоминалось выше, этот гриб раньше считался съедобным, однако сейчас его причисляют к несъедобным видам и даже ядовитым. Но опытные любители «тихой охоты» всё же не перестают собирать рядовки сросшиеся, чтобы готовить из них вкусные блюда и заготовки.

Приготовление гриба сросшаяся рядовка

Приготовление рядовки сросшейся практически не отличается от приготовления других видов данного семейства. Надо сказать, что очистка и вымачивание проводятся таким же способом. Отваривание рядовок нужно проводить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты в течение 20-30 мин. Проведя предварительную обработку, их можно жарить, тушить, мариновать или солить. Многие кулинары утверждают, что в маринованном и солёном виде сросшаяся рядовка имеет потрясающий вкус.

Только подробно ознакомившись с описанием и фото рядовки сросшейся (Lyophyllum connatum), можно решить, ядовитая она или нет. Вы можете спросить совета у опытных грибников, попробовать приготовленную рядовку на вкус и тогда принять окончательное решение.

Источник

Рядовка сросшаяся

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, беловато-кремовые, желтоватые
Цвет:Беловатый с охристым либо свинцовым оттенком
Инфо:Аромат огурца
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Leucocybe
Вид:Leucocybe connata (Рядовка сросшаяся)

Описание

Рядовка сросшаяся — условно-съедобный гриб.

Шляпка

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

У молодого гриба выпуклая, впоследствии — выпукло-плоская. Вначале края подвернуты к ножке, потом расправляются и приобретают волнистость. Окрашена в беловатый цвет с охристым либо свинцовым оттенком и слабоокрашенными концентрическими кругами, особенно заметными в дождливую погоду.

Кожица шляпки отделяется от мякоти с трудом, на ощупь гладкая и сухая. Диаметр шляпки — 3-8 сантиметров, мякоть мясистая, плотная. Запах мякоти приятный, слабый, напоминает аромат огурца, вкус — нейтральный.

Ножка

Достаточно длинная, до 12 сантиметров, в диаметре — до 2 сантиметров. Окрашена в белый цвет, причем эта окраска остается неизменной вне зависимости от того, старый гриб или молодой.

Поверхность на ощупь бархатистая, поначалу сплошная, по мере созревания становится полой. Форма бывает приплюснутой либо цилиндрической, часто искривленной самым причудливым образом из-за переплетения с ножками других грибов в сростке.

Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть фото Рядовка сросшаяся как готовить. Смотреть картинку Рядовка сросшаяся как готовить. Картинка про Рядовка сросшаяся как готовить. Фото Рядовка сросшаяся как готовить

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен в белый, беловато-кремовый, у созревших грибов — желтоватый цвет. Расположение пластинок — умеренно частое. Споровый порошок белый, споры гладкие, округлые.

Произрастание и сбор

Рядовка сросшаяся не особо требовательна к почвам и месту произрастания. Ее можно встретить как в смешанных, так и в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает прореженные подлески, окраины полян, обочины дорог, тропинок, стенки оврагов.

Встречаются группами-сростками, в которых несколько грибов срастаются основаниями ножек, образуя своеобразный единый «корень». Гриб достаточно распространенный и в некоторые годы его урожайность бывает исключительно высокой.

Источник

Рецепты из рядовки

Маринованная рядовка тополевая на зиму

Предлагаю воспользоваться еще одним быстрым и простым рецептом и приготовить ароматную маринованную тополевую рядовку на зиму. Грибная закуска станет украшением вашего обеденного стола. Также маринованные грибочки можно подать на праздничный стол в качестве невероятно нежного угощения. Обязательно приготовьте, и ваши родные и близкие будут в восторге.

Маринованные рядовки в банках на зиму

Хочу поделиться идеальным, на мой взгляд, рецептом маринованных рядовок на зиму. Грибочки получаются сбалансированными по вкусу и аромату. Такую закуску готовлю на протяжении долгого времени и в больших количествах. Рядовки улетают в миг, стараюсь угостить этими замечательными грибочками всех знакомых и близких, а также и о себе не забыть.

Консервированные рядовки на зиму

Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить консервированные рядовки, воспользуйтесь обязательно этим простым и быстрым рецептом. Ароматные грибочки получаются сочными, достаточно интересными и необычными по вкусу. Попробуйте приготовить и угостить своих друзей и близких.

Маринованные рядовки с уксусом на зиму

Не так давно довелось попробовать маринованные рядовки с уксусом. Раньше я ничего не слышала об этих грибах, но попробовав их, получила невероятное удовольствие от нежного вкуса этого лесного деликатеса. Маринованные рядовки отлично подходят к любым горячим блюдам, прекрасно сочетаются с картофельными и мясными блюдами.

Засолка рядовки тополевой горячим способом

Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом соленой тополевой рядовки, приготовленной горячим способом. Грибочки получаются нежными, безумно ароматными и очень аппетитными. Запах так и манит. Тополевую рядовку хорошо подавать с отварным картофелем, заправив грибочки нерафинированным подсолнечным маслом.

Маринованная рядовка тополевая
Засолка рядовки фиолетовой горячим способом

Предлагаю засолить фиолетовую рядовку горячим способом. Процесс приготовления простой и не займет много времени. А результат поразит вас, и вы точно не пожалеете, что приготовили такую закуску. Пожалеть можно лишь в том случае, когда соленой рядовки недостаточное количество. Аппетитная закуска из грибов моментально заканчивается.

Засолка рядовки фиолетовой на зиму

Предлагаю засолить фиолетовую рядовку на зиму. Грибочки получаются сочными и хрустящими. Попробовав однажды, вы не сможет отказать себе в этой зимней закуске. Рецепт достаточно простой и быстрый. От вас требуется лишь желание и хорошее настроение. Обязательно приготовьте, и вы не пожалеете, это точно!

Засолка рядовки холодным способом
Засолка рядовки горячим способом

Хочу поделиться замечательным рецептом консервированной рядовки горячим способом. Ароматные грибочки получаются сбалансированными по вкусу и очень аппетитными. Могут быть как самостоятельной закуской, так и использоваться для приготовления пикантных салатов и закусок, которые, несомненно, станут украшением праздничного торжества.

Рядовка лиловоногая маринованная на зиму

В настоящее время можно найти большое количество различных простых и быстрых рецептов маринованных грибов. Я предлагаю приготовить ароматную и нежную закуску из лиловоногой рядовки на зиму. Маринованная рядовка имеет невероятный вкус, подойдет в качестве самостоятельной закуски или может стать составляющей интересного аппетитного салата.

Как мариновать гриб синеножку на зиму

Хочу предложить замечательный вариант консервации синеножки на зиму. Для приготовления закуски потребуется минимальное количество доступных ингредиентов. Синеножки получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Маринованные синеножки станут украшением любого праздничного торжества.

Синеножка в маринаде на зиму

Для тех, кто не любит возиться с консервацией, хочу предложить простой и быстрый рецепт синеножки в маринаде на зиму. Маринованная закуска имеет невероятный вкус и аромат, замечательно украсит как обеденный, так и любой праздничный стол. Синеножки получаются нежными и хрустящими. Обязательно попробуйте приготовить.

Засолка синеножки горячим способом на зиму

Хочу поделиться замечательным простым рецептом вкусных синеножек, приготовленных горячим способом на зиму. Процесс приготовления довольно быстрый и не отнимет у вас много времени. Самое сложное – это обработка грибов. Обязательно попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушными.

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку
Маринованная синяя ножка в банках на зиму

Синяя ножка – гриб, который имеет несколько названий. Вы можете встретить такие названия, как синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник или синий корень. Окраска грибов моментально бросается в глаза. Синие ножки имеют нежный вкус и легкий ненавязчивый фруктовый аромат. Предлагаю приготовить маринованные синие ножки на зиму в банках.

Маринованная рядовка синеножка
Рядовка, маринованная с гвоздикой
Рядовка маринованная с лимонной кислотой
Гриб рядовка маринованная с 9 процентным уксусом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *