Рядовка зеленая как готовить
7 лучших рецептов приготовления зеленушек
Рядовка зеленая (Tricholoma flavovirens)в народе еще называется зеленушкой, зеленкой. Она богата большим содержанием белка, аминокислот, макро- и микроэлементами. Растет рядовка в песчаных почвах, поэтому собранный урожай нужно подвергать тщательной очистке. Обратите внимание на эти рецепты приготовления грибов зеленушек — все они проверены на опыте и не содержат недоступных компонентов.
Предварительная подготовка Рядовки зеленой
С зеленушки вначале удаляем весь мусор, который прилип к грибу. Затем тщательно промываем под проточной водой и одновременно очищаем ножом ножки от прилипшего песка. Таким способом весь песок убрать не получится.
Существует два вида дополнительного удаления песка из зеленушек.
Замачивание в подсоленной воде:
Справка. Соль помогает пластинкам сильнее раскрыться, поэтому песок при такой чистке легче вымывается.
№7. Грибной суп
Для приготовления супа нужны следующие ингредиенты:
Как приготавливать вкусный суп из зеленухи:
Внимание. Приготовленные зеленушки — вкусное и сытное блюдо. Но это тяжелая пища для желудка, поэтому людям с проблемами пищеварения от грибов лучше отказаться.
№6. Жаренные зеленухи в сметане: рецепт с картошкой
Для жареных рядовок зеленых с картофелем возьмите следующие продукты:
Для заготовки впрок применяют два вида переработки зеленушек: горячий и холодный метод.
№5. Приготовление по-горячему
№4. Закатка на зиму
Ингредиенты для засолки 1 кг грибов:
Как вкусно приготовить соленые рядовки:
№ 3. Грибная икра
Икру из рядовок зеленых можно готовить различными способами. В такое блюдо добавляют зелень, чеснок, острый перец, овощи, томатную пасту и майонез. Рассмотрим два рецепта приготовления грибной икры.
Для приготовления икры из рядовок нужны следующие ингредиенты для 4-х банок емкостью 0,5 л:
Как правильно готовить гриб зеленушка:
Грибная икра с добавлением томатной пасты
Для приготовления этой пикантной, ароматной закуски вам понадобятся следующие компоненты:
№2. Засолка
№1. Зеленушки маринованные
Маринованные рядовки зеленые станут отличной закуской зимой. Для приготовления необходимы:
Приготовление состоит из таких этапов:
Заключение
Рядовка зеленая — полезный и вкусный гриб, но относится к условно-съедобным видам. А это значит, что нужно ответственно подходить к переработке зеленушки, чтобы не отравиться.
Гриб зеленушка — поздний вкусный дар осени!
Характеристики и описание съедобного гриба крупным планом
Зеленушка относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие названия: Рядовка зелёная, Зеленушка, в народе может называться также Зелёнка, Зеленуха. Латинские наименования: Tricholoma flavovirens, Tricholoma equestre.
Справка! Гриб зеленушка называют так за способность сохранять зеленый цвет даже после термической обработки.
Шляпка рядовки зеленой достигает в диаметре 5–15 см, она плотная и мясистая. В раннем возрасте на этой части можно заметить небольшой бугорок, который со временем исчезает, а шляпка становится распростертой, с приподнятыми краями. Цвет этой части бывает зеленовато-желтый или желтовато-оливковый, центр — буроватый, со временем темнеет. Кожица мелкочешуйчатая, гладкая, толстая, часто имеет слизкую, клейкую поверхность. Шляпка может быть покрыта песком, листьями, частицами почвы.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Пластинки шириной от 5 до 12 мм, часто расположены, тоненькие, зубчатые. Их тон может варьироваться от лимонно-желтого до зеленоватого.
Мякоть белого цвета, со временем желтеет, не меняет колер на разрезе, плотная. В мякоти зеленки крайне редко попадаются черви из-за ее горького вкуса. Запах — мучной, зависит от места произрастания гриба. Наиболее яркий аромат зеленка приобретает, если растет возле сосны или хвойных деревьев.
Ножка скрыта в земле, либо очень короткая (от 4 до 9 см). Имеет цилиндрическую форму, внизу немного утолщенная. Цвет — желтый или зеленоватый, основание покрыто чешуйками буроватого тона.
Немного истории
Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Пауль Куммер, немецкий миколог и биолог, в 1871 году.
Время и место плодоношения
Выращивание в домашних условиях и на даче
Для выращивания зеленухи нужно подобрать затененное место, тщательно вскопать и взрыхлить почву на грядках. Процесс культивирования состоит из таких этапов:
Справка! Рядовки очень хорошо зимуют. Когда температура опускается ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, а сверху укладывают слой листьев или соломы толщиной не менее 10 см.
Видео
Ложные двойники
У рядовки зеленой есть и опасные аналоги, поэтому даже опытному грибнику следует знать, о том, как они могут выглядеть, чтобы не спутывать в лесу съедобные виды с ядовитыми. О похожих на зеленушку опасных двойниках, а также о вполне съедобных видах можно узнать их таблицы.
Название | Описание отличий | Места произрастания | Съедобность |
Рядовка серная | Имеет меньшие размеры, для шляпки характерен серно-желтый окрас. Мякоть желтая, с неприятным запахом дегтярного мыла и горьким вкусом. | Встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах | Ядовита |
Рядовка знойная | Имеет гораздо меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах | Растет в более сырых местах, а не в сухом сосновом бору, как зеленушка, и появляется раньше, в конце августа — начале сентября. | Несъедобна, по некоторым данным, ядовита |
Рядовка обособленная | Имеет более редкие пластины белого или желтоватого цвета, горькую мякоть, шляпку зеленовато-желтого оттенка | Обычно встречается в лиственных или хвойных лесах. Время сбора рядовки обособленной начинается в августе и заканчивается во второй половине сентября. | Считается несъедобным грибом, по вкусовым качествам имеет средний балл. В пищу можно употреблять только после долгого отваривания. |
Зеленая сыроежка | Светло-кремовые пластинки частого расположения | Время роста: осенний период, сентябрь — октябрь | Условно-съедобная |
Бледная поганка |
Бледная поганка
Белые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёртка |
Как выглядит гриб зеленка — обратите внимание на фото.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Многие любители тихой охоты задаются вопросом: зеленушка гриб съедобный или нет? Данный вид относят к условно-съедобным разновидностям плодовых тел. Если правильно обработать зеленуху, то она не только очень вкусна, но и обладает целебными свойствами.
Зеленушка может принести неоценимую пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Питательный состав рядовки зеленой:
Грибы зеленухи: польза и вред:
При огромном наличии полезных, незаменимых свойств, существуют и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание. Нельзя употреблять зеленушки беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями почек и печени, в период обострений хронических недугов.
Рецепты
После того как вы принесли домой урожай зеленок, нужно решить, как правильно их готовить. Итак, что можно делать с грибами зеленушки? Зеленухи можно приготавливать следующими способами: замораживать, квасить, высушивать, сделать в соленом виде на зиму, мариновать.
Первичная обработка
Поскольку рядовка зеленая предпочитает произрастать на песчаных почвах, перед тем как что-то приготовить из нее, следует их тщательно обрабатывать: вымывать, чтобы удалить песок. Как вымыть песок из грибов зеленушек? Прежде всего с плодовых тел снимают мусор, листочки, очищают ножку с помощью ножа.
Справка! Соленая вода не только способствует раскрытию пластинок и удалению песка, но и обеззараживает плоды.
Варка
Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп из грибов зеленушек, понадобится провести все этапы подготовки: вымачивание и отваривание на протяжении 20 минут. Зато после приготовления вас ждет ароматное блюдо с насыщенным грибным вкусом.
Как приготовить суп из зеленушек:
Совет! Подавайте суп к столу с ломтиками ржаного хлеба или гренками.
Салат
Этот незатейливый салат с грибами зеленками особенно придется по вкусу любителям острых, пикантных блюд. В качестве заправки можно использовать майонез или заменить его более полезным растительным маслом.
Как приготовить салат:
Грибы зеленки в томатном соусе
Попробуйте приготовить на зиму пару баночек такой замечательной закуски, чтобы затем использовать ее как полуфабрикат в готовке борща, рагу, супов и подлив к мясным блюдам. Угощение можно кушать и не дожидаясь зимы, оно вкусно в любом виде.
Заморозка
Рядовку зеленую следует нарезать произвольными кусочками или соломкой, поместить в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, запаковать и отправить в морозилку. Помещайте в один пакет столько грибов, сколько будет достаточно на одну порцию. Повторно замораживать рядовки не рекомендуется. Храниться такая заготовка может до года при температуре – 5 градусов.
Сушка
Справка! если вы вдруг пересушили зеленухи, измельчите их до состояния порошка и используйте его, как приправу.
Квашение
Квашеные зеленые рядовки имеют совершенно неповторимый островатый вкус. Данный способ заслуживает внимания еще и потому, что позволяет обработать сразу большой объем плодовых тел. Чтобы заквашивать зеленки, нужно позаботиться о температуре в помещении, она должна быть в пределах 16-20 С, так как именно в этом диапазоне успешно развиваются молочнокислые бактерии, которые гарантируют правильный заквас и идеальный вкус.
Как квасить зеленки грибы:
Интересные факты
В Средние века во Франции крестьянам запрещали собирать зеленухи в лесах, принадлежащих рыцарям. За сбор грибов доводилось дополнительно платить.
В 2011 году учеными были обнаружены ядовитые вещества, содержащиеся в кожице зеленок, из-за чего съедобность этого вида была поставлена под сомнение. До сих пор ведутся споры о возможности употребления гриба в пищу.
Несмотря ни на что, грибники собирали и продолжают класть в свои корзинки зеленушки, утверждая, что это один из самых вкусных, ароматных лесных даров. Очень важно перед тем, как отправляться за зеленухами, ознакомиться с их описанием, внешними признаками ложных двойников, чтобы не спровоцировать отравление. Приготовьте зеленую рядовку одним из вышеописанных способов, чтобы в полной мере оценить отменный вкус этого гриба.
Как закрыть зеленушки на зиму? 11 проверенных рецептов!
Полезные свойства и противопоказания
Избалованные россияне зеленушку относят к условно-съедобным грибам 4-й категории. Это непростительное упущение, потому что она содержит большое количество полезных веществ:
Все вещества легко усваиваются организмом и не вызывают чувство тяжести в желудке. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 г. Помимо этого, в зеленушке обнаружены антисептики, которые помогают справляться со всевозможными бактериальными инфекциями.
Зеленушка, как любой другой гриб, интенсивно впитывает все вещества из атмосферы, поэтому собирать её вдоль оживленной автомагистрали категорически запрещено. Такой продукт окажется токсичным и может стать причиной отравления. Мякоть также содержит антикоагулянты, которые противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.
Внимание! Иногда рядовку путают с бледной поганкой, если у той зеленоватая окраска шляпки. Отличить съедобный гриб от ядовитого просто — у зеленушки нет характерной «юбочки» на ножке.
Первичная подготовка
Растут зеленухи преимущественно на песчаных почвах. Внутренняя поверхность шляпки у этого гриба пластинчатая, песчинки часто глубоко забиваются внутрь. Насыщенный болотный цвет плодового тела сохраняется даже после термической обработки. Считается, что экземпляры с интенсивной окраской сохраняют незначительное количество токсичных веществ. Все вредные компоненты легко удаляются из мякоти во время поэтапной первичной подготовки:
Некоторые хозяйки замачивают рядовки в соляном растворе. Для этого 2 стакана соли растворяют в ведре воды и кладут туда рядовки на час. За это время пластинки под шляпкой хорошо раскрываются, и песок опускается на дно. После плодовые тела тщательно споласкивают в чистой воде.
Внимание! Кожицу со шляпки у зеленушек не снимают. Грязь с ножки соскребают ножом или щеткой.
Маринование
Упругая мякоть зеленушек необычайно вкусна в маринованном виде. Маринование проводят двумя традиционными способами:
Холодный способ
Для маринада берут:
Все сухие ингредиенты растворяют в кипящей воде, проваривают 2-3 минуты, добавляют уксус.
Горячий метод
На 1 кг грибов требуется около 300 мл маринада.
Закатка в банки
Чтобы закрыть зеленушки на зиму, понадобятся следующие продукты для рассола:
Воду доводят до кипения, опускают соль, сахар, специи и проваривают 2-3 минуты.
Засолка по холодному
Как приготовлять маринованные зеленухи:
Консервация соленых зеленок без стерилизации
Если на поверхности появляется плесень, верхний слой грибов удаляют и выбрасывают. Кружок и марлю промывают, ошпаривают кипятком. В тару доливают новый раствор, укладывают чистый гнет.
Сушка
Заморозка
Зеленушки хорошо переносят хранение в морозильной камере. Заморозку проводят 2 способами:
Квашеные грибочки холодным способом без уксуса
Заквашивать рядовку нужно так:
Дополнительная жидкость при квашении не нужна. В отварных грибах уже достаточно влаги, она выступит наружу под давлением гнета.
Жаренные зеленухи в стеклянных банках
Закатывают жестяными крышками и укутывают одеялом до момента остывания.
Простой рецепт икры на зиму
Ароматная, пикантная икра из грибов — вкусная и сытная закуска. Закатывают заготовку в банки по 0,5 л.
Как приготавливать икру:
Правила хранения
Срок хранения консервированных зеленушек в банке не должен превышать 12 месяцев при условии содержания банок в холодном, темном погребе при температуре не выше +5+8°С. Домашние грибные заготовки подвержены риску развития ботулизма. В пищу категорически запрещено употреблять консервированные зеленушки, если жестяная крышка вздулась.
Маринованные зеленушки под капроновой крышкой лучше съесть в течение 30-45 дней. Хранят заготовки исключительно в холодильнике.
Сушеные рядовки складывают в сухие чистые банки, закрывают капроновой крышкой или хранят в полотняных мешочках, не допуская попадания влаги и скопления сырости.
Секреты, специи, добавки…
Грибы «любят» не все специи. Подчеркнуть вкус зеленушки помогут сухие зонтики укропа, листья смородины, чищеные дольки ядреного озимого чеснока, корень хрена. Некоторые хозяйки солят рядовки в кастрюле с листьями ореха. Они придают грибам специфический вкус и цвет.
Для приготовления восхитительных зеленушек у шеф-поваров есть свои секреты. В блюда добавляют:
Для того чтобы грибочки в баночках были хрустящими и упругими, нужно отбирать исключительно молодые экземпляры, до 5 см высотой. Во время варки их опускают сразу в кипяток и резко охлаждают.
Зеленушка — универсальный гриб. Она подходит для сушения, заморозки, засолки, приготовления супов и в качестве гарнира. Правильно заготовленная рядовка станет отличным дополнением к скудному рациону и вкусным украшением новогоднего стола.
Приготовление грибов рядовок: сколько и как их варить (+23 фото)?
Особенности вида и выбор съедобных грибов
В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:
Строение | Особенности |
---|---|
Шляпка | Покрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская. |
Ножка | Мясистая, плотная, центральная. |
Покрывало | Нет |
Споры | Не имеют цвета, гладкие на ощупь |
Запах | Сильный, неприятный (за редким исключением) |
Место роста | Почва, в смешанных и хвойных лесах |
Время роста | Август-октябрь |
При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах у данного вида практически не ощутим.
Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.
Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.
Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов
Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.
При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.
На основе трихолом изготавливают различные противодиабетические медикаменты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их употребление должно быть ограничено. Злоупотребление рядовками может привести к расстройству пищеварения.
В случае пониженной кислотности, воспалительного процесса в поджелудочной железе, хронических заболеваний органов ЖКТ и холецистите, необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.
Предварительная обработка перед варкой
Прежде чем приступить к варке трихолом, нужно очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убрать землю и песок можно с помощью обычной кисточки, особенно уделяя внимание поверхности под шляпкой. Пластинки, как правило, загрязняются больше всего. Также вместе с мусором удаляются и остатки грибницы.
Обработка рядовок
После того как весь мусор был удален, необходимо приступить к чистке трихолом. Чистка включает обрезку всех поврежденных и потемневших участков и удаление кожицы, покрывающей шляпку. После того как кожица была удалена, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Время и способы варки грибов
Перед жаркой
Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.
В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.
Варка грибов
После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.
Для засолки
Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.
Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.
Перед заморозкой
Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.
Подготовка к заморозке
Перед маринованием
Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.
Маринованные рядовки
Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.
Перед запеканием в духовке
Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.
Рядовки с лимонной кислотой и солью
Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.
Рецепты блюд из вареных рядовок
Для приготовления жареных рядовок понадобится:
Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:
Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.