Самогонные аппараты как выбрать
Как правильно выбрать самогонный аппарат и не облажаться
Если вы только начинаете вливаться в тему самогоноварения и совершенно не понимаете, с чего начать свой поиск, то вы попали по адресу. Мы не продавцы и рекламой партнеров не занимаемся, поэтому объективно можем рассказать, на что вам обязательно нужно обратить внимание при выборе своего первого самогонного аппарата.
Сначала разберём терминологию, с которой вы столкнетесь в первом же специализированном магазине. После этого рассмотрим популярные самогонные аппараты и базовые требования к ним. И наконец, предложим вам несколько известных моделей, которые зарекомендовали себя на рынке.
Краткий словарик для начинающего самогонщика (простыми словами)
Некоторые термины слишком очевидные, но мы решили их тоже уточнить (мало ли).
Разобравшись с неизвестными вам словами, переходим непосредственно к оборудованию.
На чём сейчас гонят самогон большинство самогонщиков?
Классический дистиллятор с сухопарником
Самым популярным вариантом является самогонный аппарат с сухопарником. За 5–6 тысяч рублей можно купить относительно дешевую модель (Крестьянка 2.0), за 10 очень достойный вариант (Германия), а за 15 один из лучших на всём рынке самогоноварения (Добрый Жар).
Дистилляторы во время перегонки неспособны полностью очистить пары от вредных примесей, поэтому продукт на выходе имеет запах и вкус. В большинстве случаев это преимущество, а не недостаток, так как:
Дистилляция больше интересна тем, кто любит крепкий алкоголь с каким-то вкусом (виски, коньяк, ром и тому подобное), а не просто водку.
Ректификационная колонна
Это более дорогая и сложная система, которая даст вам на выходе чистейший спирт 96,6%. Цены начинаются от 15 тысяч рублей. Хорошая установка в сборе стоит в районе 25 тысяч рублей.
Научиться гнать самогон на ректификационной колонне нетрудно, после нескольких раз всё будете делать с закрытыми глазами.
С покупкой тоже проблем возникнуть не должно, так как все производители давно известны и ошибиться с выбором довольно сложно. Тут либо дорого и хорошо, либо дешево и плохо.
Что нужно знать о подобных устройствах:
Если вы просто хотите пить качественную и недорогую водку, то для вас больше подходит ректификация.
Что лучше выбрать для новичка?
Многие рекомендуют начинать всё-таки с бюджетных дистилляторов, чтобы познать азы этой деятельности и постепенно перейти на более дорогое оборудование.
Но мы считаем, что исходить нужно из следующих принципов:
Из опыта: мой отец не любит копаться с фруктами и зерном, поэтому делает только сахарную брагу. Для него важна экономичность и чистота продукта на выходе. Из покупного алкоголя пьет исключительно водку.
Очевидно, что в этом случае для нас интересна только ректификация.
На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата
1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным
Подключаетесь силиконовыми шлангами к крану и эффективно охлаждаете ваш продукт. Это наиболее популярный формат перегонки, который используют самогонщики.
Если возможности подключиться к проточной воде нет, то нужно будет создать автономную систему с помощью насоса или купить дачный самогонный аппарат.
2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)
Сухопарник реально можно назвать панацеей. Его наличие строго обязательно.
Кто хотя бы раз нюхал тот отстой, который остается на дне этой ёмкости, никогда больше не задает вопрос: «Нужен ли сухопарник или можно без него?». Да, нужен.
3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном
Объём не менее 20 литров, в горловину влезает рука и кран для слива присутствует. Наличие предохранительного клапана тоже обязательно. Толщина металла значения не имеет.
Самые крутые перегонные кубы делает Люкссталь. Они снабжены всеми примочками, которые нужны для хорошей и эффективной перегонки.
4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься
Возможно ещё использование медных самогонных аппаратов, но они дороже, сложнее в обслуживании и для новичков бесполезны.
Дно должно быть ферромагнитным, то есть иметь металлическую прослойку, которая позволит нагревать ёмкость на индукционной плите. Если вы в дальнейшем часто будете делать самогон, то устанете от газовой плиты и перейдёте на индукцию.
5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ
Есть очень чёткий тренд к переходу с газа на индукционные плиты. Хороший вариант можно купить за 5 000 рублей, а бюджетный за 2–3 тысячи.
Трубчатый электрический нагреватель (ТЭН) ещё удобнее, но его нужно купить и как-то врезать в конструкцию перегонного куба. Не все предоставляют подобные услуги, а своими руками это делать довольно сложно.
6. Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)
Есть много самогонных аппаратов с интересными названиями типа Германии, Японии, Финляндии и так далее. На каких-то сайтах даже пишут про немецких производителей, хотя в лучшем случае это будет Россия. Если вам не повезло, то Китай.
Самогоноварение вообще во многих странах под запретом, производство какого-то импортного оборудование просто невыгодно, поэтому его и нет на нашем рынке.
7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок
Классическая ситуация: купили аппарат, а он не поместился на газовую плиту. Дно не подходит для индукционных плит. Что делать в подобной ситуации? Заранее снимать размеры вашей кухни, чтобы не попасть впросак.
Вам придётся менять самогонный аппарат, менять кухню или покупать газовую плитку, при этом возникает необходимость каждый раз использовать новый баллон, так как газ будет очень быстро заканчиваться. Это неэффективно, поэтому проще сразу же всё продумать, а не изобретать на ходу колесо для велосипеда.
8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху
Мы не делаем рекламу, так как не сотрудничаем с производителями и дилерами, но если решитесь на покупку в интернете, то копайте в следующих направлениях:
Очень часто в интернете можно встретить лендинги — сайты, которые состоят из одной страницы, заточенной под продажу.
Многие адекватные продавцы перешли на такой формат, поэтому никаких проблем у вас возникнуть не должно, если сайт указан на официальном сайте производителя.
Недорогие и хорошие модели самогонных аппаратов
Мы составили хороший рейтинг самогонных аппаратов 2018-2019 годов, где четко разделили всё оборудование по ценам и возможностям.
Вам же я бы порекомендовал три модели, каждая из которых обладает своими преимуществами перед остальными. Ориентируйтесь на собственные вкусы и потребности, после чего смело можете делать выбор.
Самый дешевый из «вменяемых»: Крестьянка 2.0 (от 6 290 руб)
Из бюджетного сегмента дистилляторов можно отдать предпочтение Крестьянке 2.0.
Серьёзным минусом можно назвать только отсутствие крана для слива барды (отходов браги после перегонки). Бак придется опорожнять и мыть с помощью довольно узкой горловины, которая будет вызывать у многих дискомфорт.
В остальном это вполне работоспособная «лошадка», которая способна выдать хороший по качеству продукт. Как и для всех аппаратов подобного типа, вам строго рекомендуется двойная перегонка с отделением вредных фракций (дробная дистилляция).
Хороший дистиллятор с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)
Одним из лучших аппаратов с сухопарником считается Германия, которую производит фирма Вейн (г. Киров).
Немецким качеством здесь не пахнет, но все необходимые узлы в конструкции присутствуют. На просторах интернета вы найдете очень мало негатива в его сторону, поэтому мы смело вам его рекомендуем к покупке.
Если хотите что-то ещё более серьёзное, то обратите внимание на модель Добрый жар «Экстра» с двумя сухопарниками. Мы считаем эту модель лучшей на рынке всех дистилляторов в России.
Хорошая ректификационная колонна: Вейн 4 (от 13 990 руб)
Одна из лучших ректификационных колонн для домашнего самогоноварения называется Вейн 4 (не путайте с Wein 4 Pro).
В основе колонны лежит царга с диаметром 1,5 дюйма, достойный кожухотрубчатый холодильник и дефлегматор. Мощности с лихвой хватает на быструю и качественную ректификацию, поэтому перегонный куб лучше сразу же взять побольше.
Если захотите что-то ещё более серьезное, то обратите внимание на Люкссталь 5 и Алкаш Deluxe Pro. Ничего лучше в настоящее время на рынке нет.
Как выбрать самогонный аппарат!?
Хомяки приветствуют вас, друзья!
Этот выпуск должен был начинаться так: красивый самогонный аппарат. Бражная колонна, вся из нержавейки. Кламповые соединения, которые позволяют быстро собирать и разбирать аппарат, конструктивно его видоизменяя для различных видов перегонок. В общем, с виду эти железки выглядят как целый взрослый конструктор. Это был подарок самому себе на Новый Год, так как всем давно известно, что внутри каждого нормального человека текут реки пива и тонны литров крепких напитков.
С увеличением количества подаваемой воды уменьшается количество пропускаемого пара через дефлегматор, увеличивается количество возвращаемой в бак флегмы, соответственно возрастает флегмовое число и растет крепость за счет многократного переиспарения спирта. А дальше целая физика, куча переменных, которые зависят только от конструкции вашего аппарата.
В общем, сразу после покупки и распаковки бражной колонны я столкнулся с первыми проблемами. При отправке производитель забыл положить гидрозатвор с крышкой. Это такая приблуда, которая выпускает углекислый газ в процессе жизнедеятельности дрожжей и не позволяет попасть различным бактериям из воздуха внутрь бака. В основном это нужно для фруктовых и зерновых браг, где в процессе долгого брожения она может испортиться. В случае с сахарной брагой гидрозатвор позволяет определять активность брожения по количеству выходящих пузырей.
Чем неудобен мой перегонный куб для настаивания браги? После того как дрожжи превратят сахара в спирт и лягут в осадок, брагу нужно слить в ведро, а осадок с куба вычистить, и затем брагу перелить с ведра обратно в куб. Пытаясь попасть в отверстие, ничего при этом не заляпав. Мужикам знакома такая ситуация! К счастью эта проблема не относится к производителям подобных баков, это я рукожоп и это нормально.
Для таких дел есть более продуманные конструкции кубов. Они имеют полноценную крышку с защелками, сливной кран для браги, разметку с литражом внутри и прочее. В общем, в этой кастрюле можно сварить огромную порцию борща для всей семьи.
При первой перегонке браги в спирт-сырец было замечено, что в самогонном аппарате имеются некоторые несостыковки в комплектации. Тут явно наблюдались отличия между тем, что было написано на сайте и тем, что приехало по факту.
При покупке выбирался куб с электрокоробом и ТЭН-ом на 2кВт. На сайте написано, что электрокороб позволяет контролировать температуру с помощью диммера, который поддерживает одну и ту же температуру в кубе на протяжении всей перегонки. Выглядит на картинке примерно так: диммер в нержавеющей коробке, ТЭН и хороший длинный провод, который имеет вилку, совмещенную с выключателем.
Техподдержка фирмы на данный вопрос ответила просто: это конструктивные улучшения над которыми работает целая группа технологов. Несмотря на это, производитель без лишних вопросов поменял терморегулятор на нормальный. Но и он меня не устроил по личным соображениям. Тут не хватало индикатора наличия питания и хорошей системы охлаждения, так как куб в процессе работы, нагревается до сотни градусов.
Через две недели после заказа, курьер постучал в окно 4-го этажа и просунул пакетик с 10 платами. Как он потом спустился обратно, мне не известно, но платы были отменные! Размещаем элементы на плате, согласно указанным местам. Сбоку размещаем миниатюрный блок питания Hi-Link на 12 вольт. С виду получилась довольно компактная конструкция. Подключаем 220 вольт и проверяем как все работает.
Провода внутри электрокороба припаивались напрямую в посадочные отверстия на плате, чтобы минимизировать потери, минуя зажимные колодки. В конечном результате все выглядит так: радиатор, вентилятор, накось прикрученная плата. Старшипы у Илона Маска наверняка собирают такие же «Кулибины». Главное, что в процессе испытаний ничего не взорвалось и регулировка мощности работает как часы с индикатором наличия питания и хорошим обдувом.
В процессе работы, на инфракрасной камере хорошо видно как отличается температура бака и электрокороба. На сегодняшний день прошло около 10 перегонов, схема регулировки температуры радует. Единственный момент который следует учесть, это нагрузочную способность проводки в вашей квартире. У меня под нагрузкой, напряжение в сети, просаживается на 6 вольт, следовательно вместо положенных 2 кВт, ТЭН выдает 1.8 кВт!
Более универсальным устройством для тонкой регулировки нагрева куба, можно использовать цифровые диммеры с Китая. Тут мощность можно менять с шагом в один процент, нагрузочная способность до 10 кВт и сверху имеется вольтметр, по которому можно смотреть какое напряжение приходит на ТЭН или любое другое устройство.
Вернемся к бражной колонне. В процессе регулировки подачи воды игольчатыми кранами на дефлегматоре, меня почему-то не покидало чувство, что этот краник вот-вот сорвет и у соседей снизу пойдет «Золотой дождь». Быстросъёмы держаться на скользких пипках и никакой дополнительной фиксации нет. Для понимания, у нормальных аппаратах быстросъёмы устанавливаются на резьбовые соединения и когда речь идет об электричестве, воде и горючих материалах, техника безопасности тут должна быть превыше всего.
Первая перегонка это такое дело, все равно какие тараканы льются с колонны. На втором дробном перегоне дело было куда интересней. Весь получаемый спирт на протяжении всего прогона имел неприятный вкус и странный запах. Подозрение пало на то, что колонна имеет плохую разделяющую способность, так как внутри царги использовалась регулярная насадка Панченкова, а сама царга которая шла в комплекте с бражной колонной имела длину всего 39 сантиметров. Это очень мало! Была заказана другая царга высотой 70 см и более эффективная спирально-призматическая насадка из нержавейки. Теперь по идее разделяющая способность колонны должна быть достаточной, чтоб сделать из вонючего спирта конфетку.
Но не тут то было, один и тот же спирт перегонялся 2 раза, но результат один и тот же, странный запах и вкус на протяжении всего погона. Долго ломая голову в чем же может быть проблема, у меня не оставалось ничего другого как принять тот факт, что вероятно я где-то нарушаю тех. процесс перегонки и что-то делаю не так!
Ответы на все вопросы были на самом видном месте с самого начала покупки. Первое что меня смутило при работе с колонной, это плохо обработанные внутренние стыки клампа и куска трубы. Это мешало нормально засунуть в царгу сетку Панченкова. Я человек не гордый, сам могу всё обработать. Затем, спустя время, возьми да дерни черт проверить сталь на качество. У меня однажды был опыт работы с некачественной нержавейкой, правда спирт через нее прогонять не приходилось.
Проверка качества стали магнитом, дело абсолютно бесполезное. К примеру как хорошая так и плохая царга магнитными свойствами не обладают. Сталь в повороте на 90 градусов хоть и хорошая, но прекрасно магнитится!
Сегодня у каждого производителя самогонных аппаратов, можно найти какие-то нарушения в производственном цикле. Это детали от ректификационной колонны купленной чуть позже. Как и в вышеописанном случае, все детали конструкции были обмазаны травильной пастой для нержавейки. За 30 минут единственное что вступило в реакцию, это штуцер на игольчатом кране и то, эта реакция была в рамках нормальной. Но, небольшая проблема несмотря на хорошую сталь, все же смогла вылезти после нескольких ректификаций.
Внутренние швы холодильника Димрота начали ржаветь. Производитель ответил на это просто: мастер забыл промазать травильной пастой шов, после сварных работ, предложили отправить холодильник за свой счет на завод и все исправить. Это нормально! Потому что действительно после травильной пасты, никаких потемнений в дальнейшем не было и уверен производитель будет следить за этим моментом.
Забегая наперед скажу, что стоимость ректификационной колонны оказалась практически сопоставимой с бражной, и какой смысл покупать бражные колонны на сегодняшний день вообще непонятно, они морально устарели по своей конструкции и имеют сложности в эксплуатации. Это как автомобиль с механической коробкой передач, в котором постоянно нужно подкручивать краники и следить чтобы напор воды через дефлегматор не падал. Работа с ректификационной колонной будет показана в следующем посте, так как в рамках данного мы всего лишь рассматриваем на что нужно обращать внимание при покупке самогонного аппарата.
Посмотрим на простую деталь, которой комплектуется множество самогонных аппаратов. Штуцер под кран для системы охлаждения. Вот что мне с ним делать!? Он не подходит под кран на кухне. Выход из ситуации нашелся в ванной комнате, благо там кран старый и первый перегон получилось сделать с дюжиной шлангов валяющихся на полу от ванны до кухни.
В общем после всего увиденного было написано письмо на завод производителя с просьбой вернуть деньги за некачественный товар. Мы сошлись на том, что куб я оставляю себе, а верхушку на куб переваривают на нормальную нержавейку и за потраченное время мне компенсируют две пачки зря переведенных хороших американских дрожжей стоимость которых 15$
Через неделю, крышка под кламп была переварена. Вопросов нет. Но в процессе возврата денег, выплыл интересный момент касательно стоимости куба. Цена на сайте указана без крышки, а стоимость ее разумеется считается отдельно. Плюс цена электрокороба, а плюс цена за ферримагнитное дно если вы хотите работать с индукционной плитой и общая сумма в итоге выплывает в хорошую копеечку. Про ферромагнитное дно, я узнал уже когда начал работать с ректификационной колонной, хотел мощность нагрева поднять, но разумеется у меня ничего не вышло.
В общем все это дело с самогонными аппаратами не из дешевых и всегда нужно быть на чеку, так как большая часть средств могут уйти на дополнительные расходники, которые будут стоить в три дорого у большинства подобных производителей.
Давайте еще раз глянем на куб. Можно обратить внимание, что зажим крышки тут выполнен через барашки, а откручивать их, занятие довольно ленивое. А теперь представьте что у вас весь самогонный аппарат собирается на таких барашках, представляете!? Есть и такие агрегаты, пол дня его собираешь, а потом так же разбираешь, никакого удовольствия. На сегодняшний день самые лучшие зажимы это клампы, одеваются и снимаются они за две с лишним секунды, рекомендую.
Что касаемо двух пачек дрожжей, которые мне пообещали скомпенсировать, производитель выполнил свое обещание и прислал две пачки дрожжей Pakmaya. Очень трогательно с их стороны, так как это не спиртовой штамм дрожжей и с обратной стороны написано сколько муки нужно смешивать с этой пачкой. Я тут вроде не выпечкой занимаюсь:)
В общем нет слов, одни эмоции. И проблема заключается не в том что производитель экономит на всем, на чем только можно, а в том что вы даже сказать об этом никому не сможете, так как комментарии на ютубе могут быть отключены. Благо есть сторонние сервисы где можно оставить отзыв и написать что вам не понравилось при работе с тем или иным товаром.
Забегая наперед скажу, что если залить некачественный спирт разведенный с водой в дубовую бочку для получения коньяка или бренди, то вы её попросту испортите. Бочка впитает в дерево содержимое, а затем отдаст неприятные ароматы при второй заливке. На протяжении этого фильма пришлось 3 раза перегонять один и тот же спирт на бражной колонне, в разных температурных режимах и с разными техниками подачи воды на дефлегматор. Но результат был один и тот же, спирт с посторонним вкусом. Ситуацию поменяла ректификационная колонна. В самом начале фильма говорилось, что на протяжении всех экспериментов мы будем использовать исключительно классические сахарные браги.
Это не яблоки для кальвадоса, не виноград для чачи, ни варенье из которого можно получить приятные ноты исходного сырья в органолептике вкуса. А сахар, в нем нет ни единой ноты которая остается после перегона. Хотя деревенский самогон этим и славиться, там и головы, и вонючие хвосты в отборе, ацетон и уксусный альдегид с сивушными маслами и многим это нравиться. Но не мне.
Это я уже молчу про примитивные самогонные аппараты с сухопарникам или двойной перегонкой, продукт получаемый этими допотопными аппаратами чистят углем, яйцами, марганцовкой, проводят промежуточные очистки. Если самогонка плохого качества, то даже уголь не в состоянии исправить проблему, разве что чуть меньше сивухи будет ощущаться в органолептике вкуса. Он бывает разный по качеству и на этом кадре, это хорошо видно! Правый образец активированного кокосового угля оказался более активированным чем левый.
Мои старики к примеру на самогоне делали исключительно настойки, так как пить исходное сырье воняющее хрен пойми чем просто невозможно. Не исключаю что у меня вкуса нет, но дистилляция сахарной браги это дело не благодарное, тут нужна только ректификация.
Дистилляционные аппараты можно называть колоннами с хорошим укреплением, но чистый спирт без посторонних примесей на ней не получить. Ректификационная колонна более универсальна по своей конструкции и предназначена для качественного разделения жидких смесей в спирта-сырце. На ней уже можно получить чистейший спирт как в аптеке. Если уменьшить высоту царги, то можно получать и ароматные дистилляты из яблок и прочей хорошо пахнущей фигни с вашего сада или огорода.
Про работу с ректификационной колонной мы поговорим в одном из следующих выпусков, так как в рамках одного поста всего не показать. Там мы увидим сколько спирта можно получить из одного килограмма сахара, какие лучше использовать ареометры, основные отличия термометров и многое другое. Сделаем кучу настоек и проведем эксперименты с ультразвуковой ванной.
Все это ремесло оказалось довольно дорогим, трудозатратным, времязатратным, но мне оно по душе, это можно назвать новым видом хобби, в котором ты каждый день познаешь что то новое и интересное, помаленьку бухая при этом.
Для справки. Этот выпуск планировался как мануал по перегонке сахарное браги в спирт, который можно настоять в бочке, сделать настойки, использовать в качестве антисептика и многое другое. Но в процессе съемок тут явно пошло что то не так и отснятого материала оказалось больше 11 часов. В следующих выпусках будет грубая математика, в процессе которой мы получим превосходный спирт крепостью 96.8 градусов. Но это всё потом! А на сегодня, думаю, достаточно.