Самоприкорм кусочками как правильно
Когда вводить кусочки в прикорм?
Введение кусочков в прикорм
Статья написана с помощью нутрициолога Виктории Вишняковой.
Нужно серьезно относиться к переходу от пюре к кусочкам, так этот этап является очень важным.
Такую еду называют в англоязычных странах “finger foods” в переводе на русский «пальчиковая еда». Малыши берут кусочки при помощи пальцев, доносят до рта, разминают дёснами и глотают.
При этом включаются в работу сразу несколько систем:
Следует знать, что как и на других этапах развития малыша, кусочки тоже нужно вводить в «окно возможностей»-это период, во время которого навыки осваиваются легко и непринуждённо. В случаях, когда такой момент был упущен, приходится прикладывать гораздо бОльшие усилия.
Можно начинать прикорм не с пюре, а разминать при помощи вилки вареные овощи, спустя некоторое время вам не нужно будет делать это слишком тщательно. Таким образом и начнётся последовательное добавление кусковой еды в рацион ребёнка.
Когда начинаете прикорм с пюре, то спустя время предлагайте в первую очередь кусочки, а если вдруг малыш устанет-давайте пюре.
Нельзя смешивать пюре с кусочками! Малыши не ожидают, что в их привычной пище может попасться твёрдый предмет- начнут «засасывать» её и могут подавиться. В итоге есть вероятность, что появится боязнь еды и даже временный отказ от прикорма.
Главное, не оставляйте детей одних во время этого процесса, ведь есть риск подавиться. В то время, когда малыш мажет едой руки и тарелку, вы вполне успеете съесть свою еду тёплой.
Ошибки при введении прикорма
Время на чтение: 5 мин
Введение прикорма — первый шаг малыша на пути в мир вкусов. Это огромный этап в его жизни, важность которого трудно переоценить. От того, как пройдет знакомство с новыми для него продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом. Чтобы все прошло гладко и прикорм полностью выполнил свои функции, важно не допустить ошибок. Каких? Сейчас расскажем.
Ошибка 1: слишком рано
Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.
Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые. Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.
Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.
Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.
Ошибка 2: слишком поздно
Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.
Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:
Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.
Ошибка 3: слишком быстро
Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!
При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).
Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.
Также не стоит торопиться и давать малышу прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный карапуз отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.
Ошибка 4: слишком много
Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!
Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.
Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.
Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.
Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.
Заведите пищевой дневник
Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника малыша. Нужно записывать, сколько ложек и какого пюре вы дали малышу, как он принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция. Это позволит сделать выводы о пищевых предпочтениях крохи и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают у малыша дискомфорт в животе.
Ошибка 5: не вовремя
Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы. Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.
Идеальное время для прикорма
Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.
Топ-5 технических ошибок при введении прикорма
Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!
«Ешь сам!»: почему мамы отказываются от детских пюре в пользу самоприкорма
В последнее время среди мам набирает популярность новый метод детского прикорма — самоприкорм. Ребенок с самого начала питается самостоятельно с общего семейного стола, минуя этап детских пюре. «Но как же малыш будет жевать? Он же может подавиться?» — эти и другие вопросы мы задали педиатру.
Зрелище не для впечатлительных родителей и уж точно не для особо тревожных бабушек — мамы в «Инстаграме» выкладывают видео с детьми, которые уже в полгода уплетают за обе щеки твердую пищу наравне со взрослыми.
Никаких пюре и жидких кашек. Малыши едят руками, сами выбирая себе еду. Просто берут с тарелки то, что больше понравилось: овощи, фрукты, кусочки мяса, макароны. А называется это явление — самоприкорм.
Техника безопасности
Консультант по прикорму и автор блога @shkola_samoprikorma Полина Казимирова уверяет: риск подавиться у ребенка при самоприкорме не выше, чем с обычным пюре. Главное, соблюдать безопасную подачу продуктов.
«Чтобы определить, безопасно ли давать ребенку продукт, — попробуйте раздавить его подушечками пальцев, — учит в своем блоге Полина. — Получается раздавить — можно давать крупными кусками. Не получается — нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Это правило применимо как к детям, у которых уже есть зубы, так и к тем, у которых зубов еще нет.
С 6 месяцев можно как сырые фрукты и овощи, так и термически обработанные. Однако никакой сырой моркови или огурцов целиком, чтобы «почесать зубки»! Ребенок может подавиться твердым куском. Зубки чешем прорезывателями. Твердые овощи и фрукты можно будет давать детям целиком после 3-4 лет, когда у них будет полный набор жевательных зубов».
Эксперт успокаивает: не страшно, если малыш откусит слишком большой кусок от мягкого овоща или фрукта.
«На его защите стоит рвотный рефлекс и кашель. То, что ребенок не сможет прожевать и проглотить, он выплюнет.
Никогда не лезьте руками в рот к ребенку. Так вы можете напугать малыша, и это повысит риск удушья. Кроме того, пальцами вы можете протолкнуть кусок, который пытаетесь достать, глубоко в горло, что тоже очень опасно.
Если ребенок закашлялся, никогда не стучите ему по спине. Когда ребенок кашляет, он в безопасности. Значит, воздух поступает в дыхательные пути, и жизни ребенка ничто не угрожает. Нет ничего более эффективного, чем кашель, чтобы освободить дыхательные пути».
Тем не менее, эксперт настоятельно советует хорошенько изучить правила первой помощи при удушье.
⠀
«Самоприкорм безопасен, если вы соблюдаете правила безопасности. Но вы всегда должны быть готовы спасти вашего ребенка. Ведь подавиться можно и пуговицей, которую ребенок достанет из-под дивана», — говорит Полина.
Читайте также
А что нельзя:
все продукты, приготовленные или сырые, нарезанные кружочками размером с помидор черри до 4-5 лет. Такие продукты нужно обязательно разрезать на полумесяцы из-за высокого риска удушья. Никакой моркови или огурца, нарезанных колечками. Никакой черешни, разрезанной лишь пополам — режем на дольки, чтобы исключить круглый срез.
Круглый срез — «идеальный» формат, чтобы перекрыть дыхательные пути. Круглая черешня, например, полностью заблокирует гортань или трахею. Извлечь ее, скорее всего, можно будет только хирургическим путем».
мед до 1 года жизни;
сырые и полусырые продукты животного происхождения до 5 лет (яичница-глазунья, суши, икра, селедка, сырое сало, непастеризованное или некипяченое молоко и продукты из него и т.д.);
мелкие, круглые, гладкие и твердые продукты, которыми можно подавиться: орехи, оливки, виноград, карамельки. Риск сохраняется до 4-5 лет. Такие продукты нужно измельчать или разрезать.
ростки или пророщенные семена без термической обработки;
поп-корн до 4-5 лет из-за риска удушья.
Зачем нужен самоприкорм
Меньше капризов в выборе еды. Эксперт по прикорму ссылается на исследования о том, что длительное кормление детей пюреобразной пищей (дольше 14 месяцев) может привести к избирательности в еде в дальнейшем. При классическом прикорме родители вводят один новый продукт в течение недели. И это способно испортить пищевой интерес детей.
После пюре сложнее приучить к твердой пище. «Чем позже мы начинаем знакомить ребенка с кусочками, тем сложнее ввести их в рацион и тем выше риска удушья, — говорит эксперт. — ВОЗ рекомендует ввести в рацион ребенка пищу кусочками не позднее 10 месяцев, а лучше уже в 8».
Самоконтроль. При самоприкорме дети учатся сами контролировать количество съеденной еды. Они чувствуют сигналы насыщения и способы остановиться, когда наелись. А значит в будущем с большей вероятностью не будут переедать и страдать от ожирения.
А как относятся к самоприкорму педиатры?
Анна Журавлева
Медицина
Врач-педиатр, главный врач клиники «Территория Здоровья», мама троих детей
— Прикормы играют важную роль в получении микроэлементов и витаминов для развития мозга малыша. Считается, что идеальное время для начала прикормов, когда ребенку 4-6 месяцев. Причем прикорм у детей, находящихся на смеси, обычно вводится в 4 месяца, а на грудном — в 6 месяцев.
Один из способов естественного введения прикорма, это самоприкорм. Обычно это происходит, когда у малыша просыпается пищевой интерес и уже есть 2 или 4 передних зуба. Мама предлагает ребенку сидеть со всей семьей за столом, малыш сам тянется за понравившимся ему блюдом и пробует его.
Умные мамы готовят на стол вареные овощи, печеные фрукты, либо фрукты, потертые на терке. В будущем у таких детишек нет проблем с «кусочками». А вот мамы, которые вводили новую еду исключительно в виде пюре, при переходе на взрослый стол отмечают эту проблему чаще всего. Ребенок не может глотать кусочки, давится ими. Знаю не одну семью, где кормят пюрешками и кашами из пачки до 5 лет.
Есть, конечно, опасность, в том, что ребенок может не справиться с предлагаемой пищей и подавиться. Поэтому мамам надо наблюдать за малышом при его контакте с пищей, чтоб не пропустить момент, если он вдруг подавится.
Считаю, что самоприкорм — допустимый способ введения прикорма. Он более естественный по законам природы. Малыш сам учится кушать обычную еду. Рацион таких малышей становится шире намного быстрее, чем у тех, кто ест прикормы в виде пюре.
Прикорм и докорм ребенка до года
Спросите молодую мамочку: «В чем разница между докормом и прикормом?» — и, к сожалению, не каждая сможет ответить на этот вопрос. Между тем, разница существует и о ней надо знать родителям.
Начнем с того, что кормящая мама нередко сталкивается с такой проблемой, как нехватка молока. Ребенок растет, соответственно, его потребности в питании увеличиваются. И, если, не смотря на все усилия, лактация не повышается, возникает объективная необходимость ввести докорм.
Что такое докорм?
Итак, докорм при грудном вскармливании — это определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно проконсультироваться с педиатром.
Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие правила докорма :
Следует отметить, что желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней, поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.
Что такое прикорм?
Теперь перейдем к прикорму. Под прикормом имеется в виду любая другая пища, кроме материнского молока и адаптационной смеси. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют его введение в 6 месяцев параллельно с грудным вскармливанием до 2-х лет и более.
Считается, что именно в этом возрасте потребности ребенка в питательных веществах за счет сугубо материнского молока больше не удовлетворяются.