Сбор ягод как называется
Да конечно же первое что приходит на ум после прочтения вопроса, это конечно же грибник. Но сюда в качестве верного ответа может подойти и ягодник (человек собирающий ягоды) и травник (человек собирающий травы) и бортник (человек собирающий дикий лесной мед). В общем вариантов много.
Так называют людей, занимающихся так называемой «тихой охотой».
Раз в вопросе следует указать именно небольшой сторожевой отряд, то им может быть как Пикет, так и Дозор, ведь в этих словах как раз по пять букв.
Япония славится своими ножами и их названий тьма, правда, если взять классические и именно кухонные ножи, то их всего три, зато они обязательно есть на каждой японской кухне, где готовят национальные блюда. Причём каждый из этих ножей имеет различные разновидности, которые и называются по разному в различных регионах Японии.
1 Янагиба (yanagiba );
Даже имея прекрасное телосложение можно выглядеть в глазах окружающих нелепо, а то и смешно. Без изящной походки, правильной осанки, вся внешняя красота телосложения ничто.
Хочется добавить, что даже не имея прекрасно сложенной фигуры, умение красиво ходить, сидеть и даже стоять,можно выглядеть гораздо лучше, чем кто то в идеальной фигурой.
Движения человека должны быть красивыми, то есть естественны и ловки, были изящными и тогда » глаз просто не возможно оторвать «, а сама комплекция уходит как бы на второй план.
Хорошо, если навыки красивого движения привиты с детства, но развить их можно и со временем.
Рейтинг съедобных северных ягод с названиями, описанием и фотографиями
Сибирь славится не только суровыми морозами, звенящими кедрами и бескрайней тайгой, но и лакомыми ягодами, наполненными таежным ароматом. Съедобные ягоды расширяют рацион населения этого региона.
Северные ягоды — настоящий дар сибирской природы человеку. Они содержат мало сахаров и повышенное количество витаминов и минералов, обладают тонизирующим действием, снабжая необходимой энергией.
Истинные северные ягоды
Клюква
Королевой ягод у северных народов по праву считается клюква. Растение имеет стелющийся по земле стебель длиной 20-50 см с небольшими овальными листьями и мелкими розовыми цветоносами.
На северной части страны наиболее распространена болотная клюква. Ее сочные красные ягоды, яркими каплями выделяются на темно-зеленой листве растения. Ягоды с терпким кислым вкусом являются кладезем витамина С.
Черника
Родина черники — тайга. Позже селекционеры вывели много сортов черники, приспособив их к жизни в других регионах. Однако самая вкусная ягода растет на севере страны. Ее аромат напоен вкусом хвои и дикого меда.
Низкий кустик цветет даже при пониженной температуре, летом осыпаясь черными, с сизым налетом, мелкими шарообразными плодами. У северян в ход идут как плоды, так и листья: их сушат и заваривают вкусный чай.
Брусника
Удивительно, но брусника — настоящий долгожитель. Зеленый кустик, при благоприятных для него условиях, может дожить до 250 лет, обновляя корни и побеги. Недаром брусника — ценное растение, применяемое в медицине.
Вечнозеленые мелкие листья растения, кожистые и блестящие, хранят свою свежесть круглый год. Высота куста 10-20 см. Цветы в форме колокольчиков собраны в редкие кисти. Плотные ягоды насыщенного красного цвета.
Морошка
Морошка растет на севере нашей страны и по праву считается таежной ягодой. Она имеет второе название — «болотный янтарь» за оранжевый цвет плодов. Внешне морошка схожа с малиной, а вкус — с красной смородиной.
Многолетний невысокий кустик редко достигает 25 см в высоту. Растение стелется по земле из-за длинного ползущего корневища. На тонких побегах расцветает по одному белому цветку, позже становящемся ягодой.
Толокнянка
Толокнянка — небольшой травянистый кустарник длиной до 30 см, который стелется по земле и разрастается по всей поляне. Растение похоже на бруснику плотными, вечнозелеными листьями и терпкими ягодами.
Северные народы называют толокнянку «медвежьим ушком» из-за чуть приподнятой от земли розетки кожистых листьев. Несмотря на описание, схожее с брусникой, толокнянка не терпит конкуренции такого «соседа».
Водяника
Водяника (шикша) — стелящийся кустарник, стебли которого достигают метра в длину. Побеги, несущие на себе цветоносы, тянутся кверху в высоту 15-20 см. Листья вечнозеленой шикши похожи на хвою и не опадают 5 лет.
Водяника разрастается куртинами, постепенно оплетая землю, пни и коряги сеткой стеблей, которые быстро укореняются и дают новые побеги. Заросли водяники называют шикшевником.
Голубика
Растение редко вырастает до полуметра в высоту. Голубика — листопадный травянистый кустарник, листья которого чрезвычайно похожи на листовые пластины черники, поэтому их легко спутать до начала плодоношения.
Бело-розовые цветки-колокольчики собраны в кисти, которые наклонены вниз. Яйцевидные, покрытые восковым налетом, зеленые листья крепко сидят на коротких черешках, прикрепленных к бурому стволу.
Княженика
Княженика имеет и другие названия: куманика, арктическая малина, поленика, мамура и полуденица. Многолетнее растение вырастает до 30 см. Листья княженики напоминают земляничные, а плоды — костянику.
Перед цветением на концах стеблей появляются тонкие побеги, на которых образуются бутоны. Диаметр цветов, имеющих 5 лепестков, не превышает 2 см. Чаще цветоносы имеют розовую, реже — алую окраску.
Костяника
Многолетнее травянистое растение достигает высоты 30 см. Кустик имеет 2 вида стеблей: короткие, несущие на себе цветы и ягоды, и длинные, до 2 м, которые стелются по земле и легко укореняются, давая жизнь новым побегам.
Тройчатые зеленые листья костяники покрыты тонкими волосками-барометрами. Так, костяника может предсказывать погоду: за сутки до дождя листовые пластины, свернувшиеся от засухи в трубочку, разворачиваются.
Лесная земляника
Дикая северная земляника отличается от южной мелкими плодами и более кислым вкусом, зато аромат, идущий от зрелой ягоды, можно почувствовать за несколько метров от земляничной поляны.
Травянистый многолетний кустик вырастает до 12 см в высоту. Листья растения тройчатые, темно-зеленые и зубчатые по краям. Цветы земляники источают приятный аромат и похожи на маленькую ромашку.
Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным
Малина
Малина многолетний полукустарник с древесными побегами, покрытыми мелкими шипами и мощным корневищем. Благодаря ползущим под землей корням, куст малины может быстро разрастись в малинник.
Листья малины стрельчатые: сверху имеют насыщенный зеленый цвет, снизу — белесые. Белые нежные цветки распускаются перед завязыванием плода, собраны в соцветия и издают медовый аромат.
Ежевика
Ежевика схожа с малиной, только колючки на побегах более выражены, а ягоды окрашены в темно-синий цвет. Ежевика может быть прямостоячей и стелющейся, последняя более распространена в северных широтах.
Цветение куста происходит неравномерно: сначала начинают распускаться лепестки цветоносов, находящихся вверху, затем — в середине ветки, а позже всех раскрываются те бутоны, которые находятся в нижнем отделе побега.
Ягода санберри (самбери) — польза и вред канадской черники, выращивание и уход
Санберри относится к растениям-гибридам и переводится с английского как «солнечная ягода». Но не по вкусу, ни по цвету она не вызывает ассоциацию с солнцем. А ее другое название «канадская черника» совсем далеко от истины. Тем интереснее узнать, что же представляет собой самберри ягода на самом деле.
Что за ягода самберри
Создание гибрида канадской черники связывают с именем американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил африканский паслен с его европейским собратом — пасленом стелящимся. Гибрид получил в наследство от родителей крупные плоды (размером с вишню), неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод.
Внешне канадская черника санберри похожа на куст помидора, а ягоды действительно напоминают крупную чернику. Это однолетнее растение отличают характерные черты:
Период цветения и плодоношения у канадской черники продолжается весь сезон. Во время созревания куст увешан блестящими, полезными ягодами самбери. Они созревают не одновременно: сбор урожая проводится до глубокой осени. С куста собирают около ведра черных плодов.
Санберри известна и под другими названиями. Ее именуют солнечной ягодой, садовым пасленом, черникой-форте, а также канадской черникой. На просторах нашей страны она не распространена и на садовых участках встречается крайне редко.
Какие на вкус ягоды санберри
Вкусовые качества солнечной ягоды санберри оставляют желать лучшего. Гибрид, выведенный от растений с разных континентов, не получил в наследство отменного вкуса, поэтому отведать ягодку в свежем виде рискнет не каждый. Неспелые ягоды ядовиты, поскольку самбери – представитель сем. Пасленовых и незрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин.
Садовая форма самбери не далеко ушла от своих диких родственников, плоды которых обладают специфическим, резким вкусом. Чтобы составить вкусовую гамму, соединим вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавим сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. А не слишком приятное послевкусие от канадской черники довершит картину.
Положение спасают домашние заготовки (варенье, джемы, вино), которые придают ягоде иной вкус и аромат, а также сохраняют большинство полезных свойств. Некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри, но это «лакомство» на любителя.
Химический состав и калорийность
Несмотря на свой вкус, канадская черника – настоящая «чаша изобилия», в которой сконцентрированы полезные компоненты. Она спасает организм от недостатка витаминов и микроэлементов, в которых он постоянно нуждается. Это возводит малоизвестную нам самбери ягоду в ранг востребованных и полезных природных продуктов.
По БЖУ соотношение на 100 г следующее:
В состав ягод самбери входят также жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда, что повышает рейтинг полезного пасленового гибрида.
Калорийность ягод составляет 220 ккал на 100 г. Это значит, что съев один стакан черных плодов санберри, организм получает 440-500 ккал. Показатель значительный, что ожидаемо из-за высокого содержания углеводов и жиров, поэтому в диете для похудения канадская черника не используется. Не рекомендуется она и тучным людям. Зато «худышки» спокойно могут лакомиться заготовками из полезных плодов санберри.
В составе плодов содержится не так много витаминов: представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Большинство полезных свойств связано с минеральным составом. В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Довершают список БАВ:
Мнение о полезных свойствах ягод санберри остаются противоречивыми. Ученые отмечают как их положительное воздействие на организм, так и полное его отсутствие. В ряде случаев черные плоды садового паслена способны нанести вред.
Полезные свойства
Обилие активных компонентов в канадской чернике благотворно действует на организм: оздоравливает, укрепляет, тонизирует, налаживает обменные процессы, отодвигает старость. Полезные ягоды санберри рекомендованы:
Есть данные, что лечебные ягоды самбери снимают усталость глаз и лечат головную боль. Если в межсезонье ежедневно съедать горсточку полезных ягод, то это поможет не только от простуд, но и почистит кровь, освободит ЖКТ от шлаков и токсинов. Некоторые любители ягод санберри отмечают ее мочегонный эффект. Но не все полезные свойства черных плодов доказаны, поэтому зачастую пользу и вред канадской черники ставят на одну чашу весов.
Чем вредны ягоды санберри
Полезные свойства самбери проявляются в полной мере при правильном потреблении ягоды. Достаточно двух горстей черных плодов в день, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов канадской черники приведет к аллергическим проявлениям в виде зуда и кожных высыпаний. Это связано с высокой концентрацией БАВ, которая и вызывает подобную реакцию.
Солнечная ягода санберри противопоказана:
Канадская черника, съеденная накануне рабочего дня, способна вызвать сонливость, а также слабительное воздействие на ЖКТ. Потреблять ягодку лучше в конце дня, чтобы реакция на продукт проявилась не в «часы пик». Но отказываться от полезной санберри не стоит: подобные реакции могут не проявиться вообще.
В наземной части растения и плодах отмечено наличие свинца, мышьяка, ртути, кадмия. Но их содержание ничтожно мало и не причинит вреда здоровью.
Варианты использования и употребления ягоды
Исходя из конкретного заболевания и в целях профилактики на основе солнечной ягоды, создают различные комбинации с лекарственными травами, ягодами, орехами. А полезные сладости используют как вкусный десерт для общего оздоровления организма.
Для профилактики и лечения
На основе черных плодов самбери созданы народные рецепты, которые используют при довольно распространенных заболеваниях. Наиболее актуальные и полезные из них:
Санберри ягоды используют в косметологии. Ягодный сок с водой и медом принимают до еды. Эффект от воздействия полезного состава приравнивают к «эликсиру молодости». Маска с канадской черникой, петрушкой, лимонным соком и картофельным пюре помогает решить проблему пигментных пятен и осветлить кожу.
В препарат «Черника форте» также входят ягоды самбери. Его используют для улучшения зрения и борьбы с глаукомой. Состав лекарства «ЛИВ-52» включает плоды садового паслена. Он предназначен для оздоровления печени.
Рецепты приготовления из ягод самберри
Из канадской черники готовят вкусный и полезный «пасленовый изюм». Его рецепт прост:
Изюм использую в выпечке, добавляя в пироги, украшают пирожные и торты, мороженое, добавляют в каши без молока. Он не теряет полезных качеств, так как термическая обработка непродолжительна, а концентрация компонентов выше из-за выпаривания жидкости.
Лечебное варенье из самбери позволит поддержать организм в тонусе. Его готовят так:
Несколько ложечек варенья из канадской черники спасают от авитаминоза и обогащают организм полезными микроэлементами.
Цукаты приготовить немного сложнее:
Цукаты ягодок санберри кушают в чистом виде или украшают различные кондитерские изделия. Во всех трех рецептах плоды недолго подвергаются термической обработке, а значит – сохраняют максимум полезных веществ.
Выращивание
Семена садового паслена похожи на семена томата. К их существенным недостаткам относится плохая всхожесть. Чтобы семечки проклюнулись, их выдерживают 20 мин в теплом растворе марганцовки, а затем с помощью иглы делают на поверхности царапинки. Затем семена самбери помещают в крупнозернистый песок и неоднократно встряхивают. Все эти манипуляции позволяют истончить оболочку семян канадской черники, чтобы росток быстрее появился на свет.
Ряд последовательных действий позволяет подготовить семена санберри на рассаду:
Поскольку самбери ягода принадлежит к семейству Пасленовых, то ее посадка и агротехника мало чем отличается от ухода за другими представителями этого семейства (перцев или баклажанов).
Правила ухода
Для санберри или садового паслена важны следующие мероприятия:
Полезная самбери ягода довольна неприхотлива: она не потребует от садовода много времени и внимания. Черные плоды канадской черники появляются уже в июле, плодоношение продолжается до самых заморозков. Попавшие под заморозки ягоды санберри остановятся сладкими, их вкусовые качества улучшаются.
Сбор и хранение урожая
Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.
Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:
Перед употреблением свежих ягод санберри их ошпаривают кипятком, чтобы улучшить вкус и избавиться от неприятного послевкусия.
Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.
Сбор валежника, грибов и березового сока в 2021 году: за что теперь штраф, а за что — судимость
Весна уже на пороге, и совсем скоро в леса потянутся любители природных даров. Вот только далеко не все, что растет в лесу, автоматически признается даром природы — за некоторые «дары» сейчас вполне можно получить серьезный штраф, а то и вовсе судимость.
Разберем новые правила сбора валежника, грибов и березового сока с 2021 года.
Еще в июле прошлого года Минприроды опубликовало два приказа, которые вступили в силу с 1 января текущего 2021 года:
— о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 496),
— о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 494).
По поводу валежника сказано так: с 2019 года он отнесен к недревесным лесным ресурсам, которые закон разрешает гражданам собирать и заготавливать для собственных нужд (ст.ст. 32-33 ЛК РФ).
Так что, если собранный валежник передается третьим лицам (даже соседу бесплатно), это уже признается реализацией и грозит гражданину штрафом от 500 до 1 000 рублей (ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ) либо уголовной ответственностью, если причинен ущерб на сумму от 5 000 рублей (ст. 260 УК РФ).
Ведь если валежник собирается не для личных нужд, требуется заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.
Например, в Нижегородской области мужчина был обвинен в незаконной заготовке древесины в крупном размере, хотя сам он утверждал, что расчищал дорогу от повалившихся после грозы деревьев.
В отношении него возбуждено уголовное дело (Гагинский р-й суд Нижегородской области, дело № 1-20/2021).
Кроме того, под ответственность можно попасть в следующих случаях:
— если собранная древесина не отвечает критериям валежника (дерево или его часть должно лежать на земле, с признаками естественного отмирания, не будучи спиленным или срубленным и располагаться за пределами мест проведения лесосечных работ — Письмо Совета Федерации ФС РФ от 14.02.2020 № 3.7-23/350),
— либо если валежник был собран для личных нужд, но с нарушением региональных правил (ст. 33 ЛК РФ).
А правила эти, к слову, весьма разнообразны. Например, в Краснодарском крае гражданин должен уведомить о предстоящей заготовке валежника Лесной комитет в письменном виде, по специальной форме — причем, не менее чем за 15 рабочих дней до дня сбора (Приказ Минприроды Краснодарского края от 17.01.2019 № 27).
В каких-то регионах категорически запрещено использовать топоры и ручные пилы для сбора валежника, а в каких-то это допускается. Поэтому, прежде чем отправляться в лес за валежником, стоит ознакомиться с местными правилами его заготовки.
Что касается грибов, березового сока, а также ягод, орехов и т. п. — все это относится к т. н. пищевым лесным ресурсам и также подчиняется особым правилам сбора.
Согласно новому приказу Минприроды РФ (№ 494) граждане, которые собирают пищевые ресурсы не только для себя и своей семьи (а в т.ч. для реализации третьим лицам), должны заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.
По правилам, установленным федеральным Министерством природы, заготовка березового сока допускается только на участках зрелого леса, не ранее чем за 5 лет до его вырубки. Для этого могут использоваться деревья с диаметром ствола на уровне груди от 20 см и более.
Канал должен сверлиться на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева, несколько каналов следует располагать на расстоянии 8 — 15 см друг от друга, чтобы сок стекал в один приемник.
Например, в Челябинской области установлены такие требования:
— для добычи березового сока можно делать отверстия в коре не более 1 см в диаметре и не более 2 см в глубину (без учета коры). При диаметре ствола дерева от 20 до 28 см допускается не более 1 отверстия,
Запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см, грузди — менее 2,5 см (Закон Челябинской области от 15.06.2007 г. № 148-ЗО).
Как малое предприятие может вырастить бизнес на морошке
Семейный бизнес
Бизнес, который постепенно превратился в компанию «Ягоды Карелии», основал отец Александра Самохвалова.
«Мы давно живем в Карелии, в маленьком городке Костомукша с населением в 30 тысяч человек, на границе с Финляндией. Мой отец раньше занимался продуктами питания – у нас была небольшая сеть магазинов площадью от 100 до 2000 квадратных метров в городе и других населенных пунктах республики», — рассказывает бизнесмен.
Для торговой сети семейное предприятие производило колбасы, сосиски, пельмени, пекло хлеб, фасовало мед и так далее. Однако тогда еще не было технологий, позволяющих эффективно управлять бизнесом на расстоянии, поэтому Самохваловы стали искать для себя новое занятие.
Проживая рядом с границей, они видели, что шведские и финские компании скупают за относительно небольшие деньги свежие, неочищенные ягоды – бруснику, чернику, клюкву, морошку. Затем эти ягоды вывозились за границу, там их охлаждали, замораживали, очищали и перепродавали в другие страны, в том числе за океан. Казалось, что иностранцы зарабатывают на этом обманчиво простом занятии большие капиталы, и семья Самохваловых решила попробовать заняться тем же самым.
«На тот момент у нас как раз пустовало помещение большого склада. Мы построили морозильную камеру и в 2003 году начали принимать от населения ягоды – первоначально это была брусника. Зарубежные компании этому не обрадовались, и всячески пытались с нами конкурировать», — вспоминает Александр Самохвалов.
В пылу конкурентной борьбы «Ягоды Карелии» закупили сырье в Костомукше и окрестных деревнях по заоблачным ценам, в то время как шведы запасались ягодами не только на нашей территории – здесь ягоды им тоже достались дорого, зато в остальных местах они купили ягоды очень дешево, по обычным ценам. Соответственно, у иностранцев средняя цена получилась достаточно низкой, порядка 15 рублей против 40 рублей у предпринимателей из Карелии.
«В конце сезона мы поняли, что это была очень дорогая покупка, но если бы мы на этом остановились, это означало бы полное поражение. Поэтому мы решили не только замораживать ягоды, но и правильно их очищать, а затем поставлять напрямую тем покупателям, с которыми работают шведы. С тех пор мы этим и занимаемся», — говорит Самохвалов.
Победители шведов
За прошедшие 15 сезонов «Ягодам Карелии» удалось добиться того, что шведы перестали закупать в России необработанные ягоды, а закупочные цены в нашей стране стали стабильно выше, чем в Финляндии, Швеции и Норвегии – на 20-40%.
«Мы обогнали практически всех конкурентов, занимающихся очисткой ягод в России, а в Европе занимаем 2-3 место по объемам очистки дикорастущих северных ягод», — утверждает Самохвалов.
За это время компания построила большое количество холодильников и морозильников по всей северо-западной части страны — есть морозильник в Мурманске, по всей территории Карелии их около 15 штук. «Ягоды Карелии» закупают ягоды и в Архангельской, и в Вологодской, и в Псковской, и в Ленинградской областях, и в республике Коми, и в Пермском крае. Часть ягод привозят из Сибири – например, облепиху или калину (то, что не растет в европейской части России или растет в меньших количествах). Карельские предприниматели сотрудничают с такими крупными компаниями, как Danone, «Мираторг», Nestle, Valio и Fazer.
«По сути, все продукты с ягодами, которые есть в магазинах, от йогуртов до джемов, произведены из наших ягод.
По отдельным позициям мы являемся крупнейшими оптовыми поставщиками в мире – например, мы ежегодно поставляем более 600 тонн морошки, что в 2-4 раза превышает объемы всех конкурентов вместе взятых», — отмечает управляющий директор компании. Дело в том, что растет эта ягода в основном в России, а потребляется в преимущественно в Скандинавии, и Карелия находится на стыке заготовки и потребления.
Таким был первый, но не последний этап развития компании. Своей конечной целью в «Ягодах Карелии» называют производство хорошей розничной продукции. На сегодняшний день компания уже производит джемы, морсы, нектары и соки, запустила фабрику-сублиматор для производства порошков из ягод, начинает делать конфеты из ягод – например, клюкву в сахарной пудре.
«К сожалению, мы вынуждены признать, что наш экспорт, в том числе и конечных продуктов, растет (мы поставляем их в 23 страны мира), а продажи в России – нет. Мы это связываем, в частности, с низкой покупательской способностью населения», — сетует Самохвалов.
Кооператив сборщиков ягод
Сырье для производства всех этих лакомств поступает от большого сельхозкооператива, членами которого являются все сборщики ягод – сейчас их около 10 000 человек. Они собирают ягоды в лесу и на болотах, потом приносят их на закупочный пункт (на каждый приходится около 100 сборщиков), там ягоды аккумулируются в течение дня, а затем их забирают и привозят в ближайший холодильник.
Там ягоды охлаждаются, замораживаются и едут на завод в Костомукшу. Аналогичным образом обстоит ситуация и с грибами, и с березовой чагой. Сборщиком может стать любой человек, собравший в лесу грибов или ягод, который пришел в приемочный пункт и заполнил заявление о вступлении в кооператив.
Кроме того, в Костомукше у «Ягод Карелии» есть свои общежития и транспорт, который они готовы сдавать в аренду сборщикам ягод. В рамках проекта «Сбор ягод» компания приглашает людей со всей России на сезонную работу.
«Согласно статистике, в нашей стране собирается меньше, чем 0,001% биологических запасов ягод. Дело и в нехватке рабочих рук, и в отсутствии нормальных дорог, по которым можно было бы добраться до лесов», — объясняет Александр Самохвалов.
Люди, которые приезжают на заработки в Карелию, платят за проживание 200 рублей в сутки, берут в аренду машину, карты по сбору ягод, устройства слежения и ведра, а компания следит, чтобы они не потерялись. Сезон длится с 20 июля по 10 октября.
По данным компании, за день на сборе ягод можно заработать до 3000 рублей, а за сезон, с учетом вычета всех расходов на проживание, питание, аренду автомобиля и бензин – до 180 000 рублей.
Ягоды будущего
На данный момент у «Ягод Карелии» уже более 100 розничных продуктов, и компания намерена продолжить развитие этого направления.
«Мы начали выпускать мед с сублимированными порошками ягод – с брусникой, черникой, малиной и так далее. Сейчас мы запускаем отдельное кондитерское производство – будем производить полезные, натуральные конфеты», — рассказывает Самохвалов. В ближайших планах предпринимателей также значится запуск линии по производству мороженого с ягодами внутри (производство в данный момент достраивается).
Помощь в развитии компании оказывают и региональные власти, и Корпорация МСП. «Сама Корпорация МСП позвала нас в гости и предложила свою помощь в работе с контрагентами, а ведь готовность помочь – это уже очень хорошо», — отмечает управляющий директор компании.
По его словам, для малого бизнеса такая помощь может стать настоящим прорывом. «Дело в том, что мы уже скорее средний, чем малый бизнес, нас хорошо знают на рынке, и поэтому сильно большой помощи от них не потребовалось. Но если бы мы раньше о них знали, это была бы существенная помощь», — говорит Самохвалов. «Ягоды Карелии», в свою очередь, рассчитывают на помощь Корпорации МСП в переговорах с розничными сетями, которые не всегда проходят гладко.
«Я считаю, что они делают очень правильную вещь, помогая малому бизнесу получать кредиты на льготных условиях, выступая поручителями по этим займам и оказывая им дальнейшую поддержку. А Бизнес-навигатор МСП – это прекрасная идея для бизнеса, такой каталог данных и полезной информации будет полезен любым предпринимателям», — уверен бизнесмен.
«Ягоды Карелии» также очень благодарно за поддержку республиканским властям – по словам Александра Самохвалова, в руководстве республики стали искренне интересоваться тем, как живут местные жители, где и в каких условиях им приходится работать. «Мы видим реальные действия нашего губернатора Артура Парфенчикова, который разобрался в ситуации и пришел нам на помощь. Дело в том, что в Карелии было очень дорогое электричество – 10,8 рубля, выше, чем в других регионах России. А губернатору удалось найти способ, чтобы снизить эту цену вдвое», — говорит предприниматель.