Счикотка как правильно писать

Словари

I несов. перех. и неперех.

1. Прикосновениями к телу вызывать лёгкое нервное раздражение (обычно сопровождающееся смехом).

отт. перен. перех. Приятно возбуждать.

Об ощущении лёгкого раздражения в носу, горле (от дыма, пыли, запаха и т.п.).

II несов. перех. и неперех. разг.

Петь (о соловье, сороке и некоторых других птицах).

1. кого-что. Прикосновениями к телу вызывать у кого-нибудь легкое нервное раздражение, сопровождающееся обычно смехом. Щекотать детей вредно.

2. безл., кому или у кого. Чувствуется легкое раздражение, щекотно (в горле, в ухе, в носу и т.п.). У меня в горле щекочет.

3. перен., что. Приятно возбуждать, тешить. Щекотать самолюбие. Щекотать нервы.

1. кого (что). Лёгкими и частыми прикосновениями вызывать нервное раздражение, обычно сопровождающееся смехом.

2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Об ощущении лёгкого раздражения, слабого зуда. В горле, в носу щекочет (безл.). Пыль щекочет глаза.

3. перен., что. Приятно возбуждать, тешить. Щ. чьё-н. самолюбие. Щ. нервы.

| * Щекотать чувства, слух, вкус, услаждать, угождать им и нежить их

| Щекотанье, щекот, действие ·в·знач. стрекотать и петь. Щекотанье нехорошая шутка. От зловеща сорочья щекотанья, заговор. Он засыпает под щекоченьем подошв.

| Щекотка. самое чувство это, иному приятное, другому противное. Женщины более боятся щекотки. Он так боится щекотки (щекотлив), что бежит, коли ему палец покажешь! Щекот сорочий. Щекот птиц лесных. Щекот славий успе, Слово о полку Игореве. Щекотный, что щекочет, производит щекотку. Перышком под носом тронь, и то щекотно.

| Щекотка, пск., твер. сорока.

| * Обидчивый, с кем надо знаться и выдаться осторожно, чтобы не огорчить его нехотя. Щекотливое дело, требующее осмотрительности, чтобы не обидеть кого, или не затронуть чьего самолюбия.

1. Прикосновениями к коже вызывать у кого-л. лёгкое нервное раздражение, обычно сопровождающееся смехом. Щ. малыша. Щ. под мышками. Щ. бородой. Щ. соломинкой щёку.

2. (в чём). только 3 л. Вызывать лёгкое раздражение в носу, горле и т.п. (о дыме, пыли, запахе и т.п.). Запах щекотал ноздри. Пыль щекочет глаза. Дым щекотал в носу. □ безл. В горле, в носу щекочет (также: о раздражении от простуды, ангины и т.п.).

3. Слегка возбуждать (об ощущении, обычно приятном). Щ. свою фантазию. Щ. детективами нервы. Похвала приятно щекотала самолюбие.

1. Прикосновениями к коже вызывать у кого-л. легкое нервное раздражение, обычно сопровождающееся смехом.

Варавку щекотали, он выл, взвизгивал, хохотал, его маленькие, острые глазки испуганно выкатывались. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Вызывать легкое раздражение в носу, горле и т. п. (о дыме, пыли, запахе и т. п.).

Все пошли в ту комнату, откуда несшийся запах давно начинал приятным образом щекотать ноздри гостей. Гоголь, Мертвые души.

Пыль щекотала у Шурки в носу, щипала глаза, хрустела на зубах. В. Смирнов, Открытие мира.

Дым выедал глаза, они заливались слезами, крепко щекотало в носу, и было трудно дышать. М. Горький, Пожары.

Слегка возбуждать (об ощущении, обычно приятном).

[Ветер] играет около шеи, как шелковая ткань, и приятно щекочет нервы. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Вдали в пустынной зале щекочет-заливается канарейка. Гл. Успенский, На бегу.

Ср. Многих тогда щекотало чрезмерное увеличение дворянства, которое приобреталось самыми небольшими чинами.

Лесков. Захудалый род. 2, 3.

щекота́ть, щекочу́, щеко́чешь

щекота́ть, щекочу́, щеко́чет и в просторечии щекоти́ть, щекочу́, щеко́тит; прич. щеко́чущий; дееприч. щекоча́ (неправильно щекотя́).

щекота́ть, щекочу́, щеко́чем, щеко́чешь, щеко́чете, щеко́чет, щеко́чут, щекоча́, щекота́л, щекота́ла, щекота́ло, щекота́ли, щекочи́, щекочи́те, щеко́чущий, щеко́чущая, щеко́чущее, щеко́чущие, щеко́чущего, щеко́чущей, щеко́чущих, щеко́чущему, щеко́чущим, щеко́чущую, щеко́чущею, щеко́чущими, щеко́чущем, щекота́вший, щекота́вшая, щекота́вшее, щекота́вшие, щекота́вшего, щекота́вшей, щекота́вших, щекота́вшему, щекота́вшим, щекота́вшую, щекота́вшею, щекота́вшими, щекота́вшем

ЩЕКОТАТЬ, разг. першить, разг.-сниж. саднить

лёгкими прикосновениями раздражать кожу, вызывая нервную реакцию, сопровождающееся как правило смехом

Таня держала его руку в своей, иногда начинала тихо щекотать его ладонь пальцем.

В таких удовольствиях проходил целый день, а когда Иван Федотович ложился почивать, пьяная старуха должна была рассказывать ему сказки; оборванные казачки щекотали ему легонько пятки и обгоняли кругом его мух.

Тонкая, красивая рука моего отца-дяди крестит меня; мягкие, шелковистые усы щекочут мою щеку…

вызывать ощущение лёгкого зуда или покалывания

Федос почувствовал, что у него щекочет в горле.

У меня неприятно щекотало в правой ноздре.

приятно возбуждать, тешить

Словом, она всеми средствами щекотала самолюбие молодого человека.

Я уже понимал, что я ей нравлюсь, что моя молодость и свежесть щекочут ей нервы, и все время меня не оставляло скверное ощущение, что совершаю что-то подлое.

о соловье, сороке и некоторых других птицах издавать щёкот

Источник

«ЩёЧка» Или «Щочка» – Как Правильно?

«Щёчка» или «щочка» – как правильно?

В словах наподобие «щечка» легко допуститьи написать «щочка», если не принять во внимание соотвутствующую орфограмму касательно корневых гласных «ё» и «о», стоящих после ж, ч, ш. Давайте вспомним указанную орфограмму и разберемся в правописании этого слова, а с ним – и подобных.

Как правильно пишется

Независимо от контекста и других факторов, единственное верное написание – щёчка.

Какое правило применяется

Интересующее нас слово – имя существительное, уменьшительно-ласкательное название части лица. Буква перед сомнительной гласной – Щ, относится к разряду шипящих, входит в состав корня. Следующая за ней гласная – ударная. Попробуем подобрать однокоренные слова. Щека, пощёчина, щекастый. Видим, что Ё чередуется с Е в безударной позиции. Это принципиальные моменты: тип согласной, морфемная принадлежность, чередование. Все слова, соответствующие этим критериям подчиняются одному и тому же правилу: без ударения пишем Е, под ударением добавляем над нею две точки: щель – щёлка, пчела – пчёлка. Гласная О в изменениях не участвует.

В нашем случае тоже все происходит по правилу: «щёчка» – «щека», следовательно, правильное написание слова – «щёчка». Данное слово имеет значение «щека ребенка – щечка»; «часть пистолета».

Примеры предложений

Проверь себя: «Кадык» или «кодык» как пишется?

Как неправильно писать

Нельзя писать слово с гласной буквой «о» в первом слоге –щочка.

Источник

Как правильно пишется слово «котёночек»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Счикотка как правильно писать. Смотреть фото Счикотка как правильно писать. Смотреть картинку Счикотка как правильно писать. Картинка про Счикотка как правильно писать. Фото Счикотка как правильно писатьПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова археоптерикс (существительное):

Ассоциации к слову «котёночек&raquo

Синонимы к слову «котёночек&raquo

Предложения со словом «котёночек&raquo

Цитаты из русской классики со словом «котёночек»

Сочетаемость слова «котёночек&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «котёночек&raquo

– Давайте отойдём, – прошептала мама, – чтобы не напугать её. Такому маленькому котёночку понадобится время, чтобы освоиться на новом месте и решиться выйти.

Если очень постараться, бабушку можно уговорить взять котёночка.

На нём был лиловый шёлковый пиджак, розовая рубашка, модные джинсы и галстук с милыми котятками.

Синонимы к слову «котёночек&raquo

Ассоциации к слову «котёночек&raquo

Сочетаемость слова «котёночек&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Почему некоторые не боятся щекотки, а другие ее не переносят? Ответы на все вопросы

Счикотка как правильно писать. Смотреть фото Счикотка как правильно писать. Смотреть картинку Счикотка как правильно писать. Картинка про Счикотка как правильно писать. Фото Счикотка как правильно писать

Здесь и далее фото unsplash.com

Почему люди боятся щекотки? Этим вопросом задаются многие. Среди твоих знакомых наверняка есть как те, к кому практически невозможно прикоснуться (они сразу начинают смеяться), так и те, кто абсолютно равнодушен к подобным манипуляциям. Так почему так происходит?

Почему мы боимся щекотки

Счикотка как правильно писать. Смотреть фото Счикотка как правильно писать. Смотреть картинку Счикотка как правильно писать. Картинка про Счикотка как правильно писать. Фото Счикотка как правильно писать

Сразу скажем, что какого-то общепризнанного научного объяснения для этой реакции нет. Зато существует несколько теорий. Согласно одной из них, щекотка — это ответ нашего тела на воздействие ползающих по нам насекомых, которых нужно снять.

Вторая распространенная гипотеза утверждает, что это защитная реакция при воздействии на уязвимые участки тела (такие как шея), призывающая нас укрыть их от опасности.

Есть также мнение, что это своеобразный «побочный эффект», возникший при развитии центральной нервной системы, и щекотка является пограничной реакцией на прикосновение к участкам с большим количеством нервных окончаний (например, стопам).

Счикотка как правильно писать. Смотреть фото Счикотка как правильно писать. Смотреть картинку Счикотка как правильно писать. Картинка про Счикотка как правильно писать. Фото Счикотка как правильно писать

По мнению исследователей, существует два вида щекотки:

Гаргалезис

Это щекотка, которая вызывает смех, когда кто-то касается «щекотливых» участков тела. Данная реакция не может быть вызвана самопроизвольно. Ее сопровождают смех, судорожная мимика и сокращение мышц диафрагмы.

Книсмезис

Это щекотка, вызванная легким движением по коже (например, перышком), которая обычно не вызывает смеха. Эта реакция может быть самопроизвольной. Она создает ощущение, что у тебя чешется какой-то участок кожи.

Кстати, щекотка знакома не только людям, но и некоторым млекопитающим. Так, с ее помощью играют человекообразные обезьяны, а эксперименты на крысах показали, что у этих грызунов при щекотке возникает ответная реакция, похожая на нашу. Причем как обезьяны, так и крысы во время щекотки издают звуки, похожие на смех.

Почему мы смеемся во время щекотки

Счикотка как правильно писать. Смотреть фото Счикотка как правильно писать. Смотреть картинку Счикотка как правильно писать. Картинка про Счикотка как правильно писать. Фото Счикотка как правильно писать

В объяснении смеха, которым сопровождается щекотка, также нет единства мнений. Последователи исследователя Дж. Битти сравнивают такую непроизвольную реакцию со слезами, текущими во время резки лука.

Другие, среди которых основатель ассоциативной психологии Дэвид Гартли, считают, что «смех — это зарождающийся плач» и говорит он не об удовольствии, а скорее, дискомфорте, вызванном щекоткой.

Ученые установили, что щекотка стимулирует гипоталамус, область мозга, отвечающую за эмоциональные реакции. Когда тебя щекочут, ты можешь смеяться не потому, что тебе весело, а потому, что у тебя в мозгу возникла автономная эмоциональная реакция.

Эту теорию подтверждает и то, что движения тела человека, которого щекочут, часто имитируют движения индивидуума, испытывающего сильную боль. Более старые исследования показывают, что во время щекотки срабатывают как болевые, так и сенсорные нервные рецепторы.

И люди смеются одинаково сильно, независимо от того, щекочет ли их другой человек или машина.

Когда человек начинает бояться щекотки

Счикотка как правильно писать. Смотреть фото Счикотка как правильно писать. Смотреть картинку Счикотка как правильно писать. Картинка про Счикотка как правильно писать. Фото Счикотка как правильно писать

Как правило, дети не начинают реагировать на щекотку смехом примерно до шестимесячного возраста.

Несмотря на задержку реакции смехом в ответ на щекотку, считается, что младенцы тоже чувствуют ощущение щекотки, но не знают, откуда оно исходит. Изначально они не связывают ощущение щекотки с внешним миром или с тем, что они видят, обоняют или слышат.

Игры в щекотку довольно распространены между родителями и детьми. Считается, что они способствуют эмоциональному и физическому сближению. Тем не менее, как и взрослые, дети могут смеяться, когда их щекочут, но не наслаждаться этим.

Поэтому настоятельно не рекомендуется щекотать ребенка, который еще слишком мал, чтобы сообщить, что воздействие слишком сильное и ему дискомфортно.

Почему одни боятся щекотки, а другие — нет

Счикотка как правильно писать. Смотреть фото Счикотка как правильно писать. Смотреть картинку Счикотка как правильно писать. Картинка про Счикотка как правильно писать. Фото Счикотка как правильно писать

Сила реакции на щекотку зависит от нескольких факторов. Во-первых, чувствительность кожи. У каждого из нас она разная, и соответственно, чем более чувствительна она у человека, тем сильнее он реагирует на щекотку.

Второй фактор — предсказуемость. Именно из-за нее мы не можем пощекотать сами себя. Впервые это заметил еще Аристотель, и современные исследователи подтвердили данный факт: мозжечок фиксирует отсутствие угрозы, поскольку организм сам выступает в качестве агрессора и, соответственно, необходимости в реакции нет.

Интересно, что люди с поврежденным мозжечком или шизофренией из-за подавления реакции на собственные движения могут почувствовать от самощекотки схожий эффект как на воздействие со стороны и начнут смеяться.

Еще одна вероятная причина, почему некоторые люди боятся щекотки, а другие нет — генетическая предрасположенность, однако пока нет исследований, которые бы подтвердили эту гипотезу.

Почему некоторые вообще не боятся щекотки

Счикотка как правильно писать. Смотреть фото Счикотка как правильно писать. Смотреть картинку Счикотка как правильно писать. Картинка про Счикотка как правильно писать. Фото Счикотка как правильно писать

Объяснений может быть несколько: низкий порог чувствительности, особенности строения мозга или готовность к тому, что их собираются пощекотать.

Кстати, эти люди могут пользоваться специальным «антищекотательным» лайфхаком. По словам доктора Эмили Гроссман из Королевского института Великобритании, есть техника, которую ты можешь использовать, чтобы уменьшить реакцию на щекотку.

Когда кто-то пытается тебя пощекотать, просто положи свою руку на руку этого человека. Гроссман предполагает, что это действие поможет мозгу лучше предсказать действия щекочущего и подавить свою реакцию на данное физическое воздействие.

А еще на то, как мы реагируем на щекотку, может влиять наше настроение. Когда человек сильно зол или очень огорчен, такое воздействие вряд ли заставит его смеяться. Такое мнение основано на исследовании щекотливости крыс, проведенном в 2016 году.

Оно показало, что тревога делает грызунов менее чувствительными к щекотке — то же самое можно сказать и о людях. Если ты задаешься вопросом, почему вдруг перестал бояться щекотки, хотя раньше всегда реагировал на нее, это может быть тревожным сигналом, и тебе стоит обратиться к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *