Селедка волжанка как называется
Пара слов о Каспийской селедке
Очень часто у рыболовов возникают вопросы – что такое каспийский «залом», что такое «черноспинка» или «пузанок». Понятно, что речь идет о волжской сельди, но почему у нее столько много разных названий и кто конкретно попадаемся нам на крючки – не понятно.
Пожалуй, такую можно назвать «черноспинкой» или «заломом». Фото: Алексей Коломиец.
Обратимся к описаниям ихтиологов.
Распространение: Бассейн Каспийского моря. Для нереста заходит в реки Волга (в настоящее время до плотины Волгоградской ГЭС), Урал (только на территорию Казахстана) и Терек (единичными экземплярами).
Местообитания: Проходная рыба. Достигает длины 40 см и массы 600 г. Продолжительность жизни 6-7 лет. Созревает на 3-5 году. Размножается 2-3 раза в жизни. Плодовитость около 130 тыс. икринок. Икра откладывается порциями с интервалом в 7-10 дней.
Зимой нагуливается в Южном и Среднем Каспии на глубинах 12-25 м; весной образует скопления, в апреле перемещается в Северный Каспий, в мае заходит в Волгу и Урал. Нерест в мае-начале июня при температуре воды 12-24°С.
Основные нерестилища в настоящее время расположены от Астрахани до Волгоградской плотины и в нижнем течении (до 300 км) реки Урал.
В июне отнерестившиеся взрослые рыбы скатываются в море. Скат личинок отмечен в июле. В море питается ракообразными и мелкой рыбой.
В принципе, это общее описание всей селёдки, которая идет на нерест в Волгу. А что касается других терминов – вот что удалось найти на просторах Интернета.
Начнем с того, что есть еще такое обобщающее понятие как Астраханская сельдь. Это общее название нескольких промысловых видов сельди.
Главная масса ловимой сельди, шедшей в производство, принадлежит к видам: Alosa caspia (пузанок), Alosa kessleri (черноспинка, кесслеровская сельдь), Alosa volgensis (волжская сельдь).
Пузанок характеризуется следующими признаками: тело сильно сжато с боков, широкое, контур брюха дугообразно выгнут. Нижняя челюсть с едва заметным бугорком посредине почти не выдаётся вперёд. Высота головы составляет около 4/5 длины её.
Жаберная крышка трапецевидная с веерообразными бороздками на крышечной кости. На межчелюстных и верхнечелюстных костях очень мелкие зубки, нижняя же челюсть без зубов. Жаберные тычинки длинные, тонкие, гладкие и тесно сидящие.
Кожа нежная, оливкового цвета, по бокам с чёрными точками; одно, более крупное, почти всегда находится позади жаберной щели. Достигает длины до 30 см и до 400 г весом.
У черноспинки тело толстое, заметно вальковатое, с особенно удлинённой хвостовой частью, в большинстве случаев несколько пригнутой вниз. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдаётся вперёд при раскрытом рте. Высота головы составляет 7/9 её длины. Жаберные крышки округлённые с малозаметными веерообразными бороздками на крышечной части.
На межчелюстных, верхне- и нижнечелюстных костях находятся зубы, всегда заметные. Жаберные тычинки толстые, неровные и как бы изъедены.
Эта сельдь достигает 60 см длины, вообще крупнее пузанка и составляет главную массу отборно крупной сельди, известной в товарной классификации под именем «залома».
А вот с волжской сельдью сложнее. В одних источниках это название рассматривается как подвид Alosa kessleri и носит название Alosa kessleri volgensis, в других — как самостоятельный вид alosa volgensis. Достигает в благоприятных условиях длины 40 см и веса 600 гр. Продолжительность жизни около 6-7 лет.
Читайте материал «Чудеса и ветер»
На деле – все просто. В Красную книгу занесен именно термин «Волжская сельдь», то есть все ее подвиды.
Какая из них «пузанок», а какая мелкий «залом». Фото: Алексей Коломиец.
При этом два последних понятия вполне можно назвать «черноспинкой» как по похожести (спина действительно более темная), так и по размеру.
Теперь о том, как ее ловят в Волгограде.
Снасть проста до безумия. Это либо патерностер с длинным поводком, на который вяжется селедочная блесна, либо что-то типа каролинской оснастки, которую венчает все та же селедочная блесна.
Из журнала «Рыбалка-Юг».
Правда есть одно условие – груз должен быть примерно 35 – 50 граммов (зависит толщины лески или шнура и всей снасти в целом). И, наконец, мы подошли к самому главному – что есть такое «селедочная блесна».
Это легкая ромбовидная колеблющаяся блесна с впаянным крючком. Обычно место пайки красят в красный цвет. Разумеется, есть различные вариации. Кто-то ловит на вабики, кто-то на вертушки, кто-то на снасточки типа самодура.
Ее можно легко смастерить самому из любой жестянки. Селедочные блесна продаются в любом рыболовном магазине Волгограда.
Селедочная блесна. Фото: Алексей Коломиец.
Хитрость ловли есть только одна. Понятно, что селедка стайная рыба и желательно иметь на вооружении дальний заброс. Тогда, получается ловить селедку, когда остальные просто курят в сторонке, потому что не добрасывают своими алюминиевыми спиннингами с леской 0,5 мм и свинцовой ложкой вместо правильного груза.
Но это не самое главное.
Часто селедка занимает определенный горизонт, который нужно вычислять, облавливать и затем снова вести поиски нужного «этажа». Если есть такое понимание, то ловля селедки превращается в нечто забавное.
В противном случае – банальное набивание пакета рыбой только в тот момент, когда косяк селедки подошел близко к берегу. Чаще всего это происходит вечером.
Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)
Статья о продукте
Польза
Интересные факты
1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1953) сказано о сельди следующее: «Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспиский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и.другие.
Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельди относится, несомненно, к непревзойдённым по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше на треть (33,5%) состоит из жира».
«Интереснейшую картину представляют добыча и обработка весеней сахадинской и охотской сельди. Вылов её измеряется сотнями тысяч центнеров и переваливает за миллион, причём основная масса вылавливается в течение двух-пяти дней так называемого рунного хода.
Море у западного берега Сахалина в эти дни буквально кипит от массы сельди, вода становится белой от выпускаемых сельдью молок.
Огромные сетные ловушки (так называемые ставные невода) непрерывно наполняются сельдью, рыбаки перепускаю её в плавучие садки, сетные мешки, вмещающие до сотни тонн рыбы одновременно. Эти мешки с живой сельдью буксируют к рыбным заводам, подводят к небольшим судам – кунгасам, на которых установлены рыбонасосы.
Живую сельдь по брезентовому рукаву за сотни метров перекачивают рыбонасосами и она с водой по желобам плывёт к посольным чанам. около чана рыбу, извлечённую из воды, пересыпают солью.
Такой поток сельди, по 30-40 т в час, круглые сутки течёт в горячие дни путины на десятки береговых рыбных заводов».
Селедка залом: описание рыбы, гастрономические качества и особенности ловли
Отчизна наша обширна и щедра. Ее природное разнообразие настолько велико, что люди не знают о многих дарах, которые находятся на их земле. Леса богаты разнообразной дичью, а в морях и реках водится уникальная рыба.
Селедка залом — что это?
Большинство соотечественников никогда не слышали названия этой рыбы. Известно оно немногим, преимущественно тем, кто проживает в прикаспийских землях и в нижних областях рек: Волга и Урал. Но ещё недавно эта селёдка была очень популярна не только на территории центральной России, но и далеко за её границами.
Названия её многочисленны, как и истории о ней. Черноспинка – угадывается отличительная внешняя черта, присущая этой селёдке. Бешенка – народное прозвище, данное из-за своего «буйного» поведения при нересте.
Каспийская волжанка – выдает региональную принадлежность рыбы. И, конечно, «Залом» – закрепившееся имя, данное толи от её огромных размеров, толи от богатых купцов-заломов, торговавших селёдкой.
Описание рыбы
Места обитания и миграция
Сельдь залом – это проходная рыба семейства сельдевых, которая большую часть жизни обитает в Каспии, а нерестится в приточных реках: Урал и Волга.
Миграция сельдевых напрямую зависит от течения и температуры водных потоков. Каспий –достаточно протяжённое с севера на юг море, незначительно уступающее по площади Чёрному. При такой удлинённой форме Каспию характерна разница температуры воды и активное внутреннее течение (гидрология Каспияотлично изучена русским учёным Книповичем Н.М.).
После нереста покатная рыба с тёплым течением уходит в южную часть каспийского моря. Северный Каспий, максимально опреснённый реками, до середины покрывается льдом.А в южной его части:ближе к берегам Туркменистана, образовывается круговое течение, в котором зимует и нагуливает жирок «Залом».
Температура верхних слоёв воды там не опускается ниже 8°С. Именно при такой температуре наблюдается максимальная плотность сельдевых пород.
Весной – в начале марта, при увеличении температуры до 5-7°С каспийский «Залом» вместе с течением мигрирует в юго-западную часть моря, откуда потом в начале апреля добирается до северной части Каспийского моря.
Нерест волжской селёдки
Мечет икру «волжанка» как в тихих затонах, так и на большом течении в русле реки при температуре от 14 °С. Метание происходит в начале дня, после чего икра посредством течения распределяется в воде.
Основная масса икринок сносится к середине русла (больше половины), остальная часть распределяется с небольшой поправкой ближе к берегу. Икра достаточно крупная – достигает 4 мм в диаметре.
При нересте Залом ведёт себя «неадекватно» – теряет чувство ориентации: выбрасывается на берег, — большинство особей погибает. Именно поэтому в народе эту селёдку называли бешенкой.
Рацион питания волжской сельди
Каспийское море – уникальный природный объект. Сильно опреснённая вода как нельзя лучше подходит для развития таких больших представителей сельдевых.
Море в летний период из-за небольшой глубины (180 м.) хорошо прогревается, и воды его изобилуют планктоном – универсальным кормом всех представителей сельдевых. В желудках рыбы находили растительный детрит, планктонные рачки, а также молодь рыбок.
По мере роста селёдка «Залом» переходит на более крупный корм: кильки, бычки, атерины, а также анчоусовидные сардельки (clupionella engrauliformis). Питается также личинками и червями.
Изобилие и отсутствие конкурентов в питании каспийских селёдок позволяет им быстрее развиваться и достигать больших размеров за более короткий срок.
Гастрономические качества рыбы
Не зря в давние времена эту рыбу называли «царской». Обладая колоссальным размером (поперечный кусок размером с ладонь), её нежнейшее мясо легко просаливается, а по вкусовым свойствам и жирности она не уступает лучшим атлантическим представителям.
Залом солят, маринуют, коптят, а также жарят. И каждое блюдо, приготовленное из этой рыбы, будет не только вкусным, но и полезным.
Содержание полезных аминокислот, жиров и других микроэлементов в «Заломе» зашкаливает: омега-3, витамины группы В, A,D, PP, магний, натрий, йод, кобальт, фтор и т.д. и т.п. Её мясо настолько полезно, что нет таких недугов, от которых бы оно не помогло.
К сожалению, в наши дни рядовому гражданину вряд ли удастся когда-нибудь попробовать эту исключительную рыбу. В магазинах она точно не продаётся, а где и есть так это в непосредственной близости ареала её обитания.
Особенности и способы ловли селедки залом
«Охота» на селёдку – занятие занимательное, но не законное (при отсутствии разрешительных документов). Эта черноспинка находится под защитой государства, и отлов её жёстко регламентирован.
Но особо рьяных любителей это не останавливает. Когда рыба идёт на нерест, берег реки оккупирован бесчисленным количеством рыбаков.
Способов ловли на этот деликатес существует большое количество – от ловли сачком, когда Залом сам выпрыгивает из воды на берег, до использования спиннинга.
Резинка
«Резинка» – особая снасть, состоящая из специальной резиновой нити, рабочей лески с прикрепленными на неё поводками с блёснами и груза.
Этот дедовский способ в наше время запрещён законом и рассматривается как браконьерство:
Блеснение селёдки спиннингом
Данный вариант ловли принесёт не только значительный улов, но и доставит массу положительных эмоций.
Наилучшие для блеснения сельди подойдут спиннинги с быстрым и средним строем:
Спиннинг с лодкой
Для повышения результативности блеснения рекомендуется использовать лодку. Это позволит находить стаи рыб и вести активную ловлю, а не довольствоваться случайными экземплярами.
Ловля с берега
С берега забросы нужно делать максимально дальними, поэтому спиннинг лучше выбрать мягче, но без ущерба для тактильной рыбалки. Средний строй удилища длиной до 4х метров будет правильным решением.
Для ловли селёдки используют как специальные блёсна, — они продаются в любом специализированном магазине, — так и любые другие, подходящие по весу и размеру. Приманки типа тристер тоже неплохо себя показывают в ловле селедки.
Донная снасть
Донной снастью также ловят селёдку «Залом». Изготовить её не составит особого труда.
Для этого понадобится:
К концу рабочей лески привязывается вертлюжок. На расстоянии 20 см. от вертлюжка формируется петелька, к которой присоединяется (петля в петлю) поводок 10-15 см.
Поплавочное удилище – самая законная снасть. Селёдка при нересте хорошо берёт и на неё. В качестве наживки используют классические наживки: червь, опарыш и т.д.
Как посолить сельдь залом — рецепты
Солить селёдку на Руси стали в давние средние века. Русскому народу, попробовавшему засоленную селёдку, голландское кушанье пришлось по вкусу. Прошло немного времени и у русских появились собственные рецепты полюбившегося блюда.
Рецептов засолки огромное количество, но базисные требования у них неизменны, и выполняя их можно в домашних условиях приготовить очень вкусную селёдку.
Для посола лучше использовать свежую рыбу, но для этого не всегда есть возможность. Обычно в магазины поставляют свежемороженую рыбу, и, приобретя такую, нужно правильно её разморозить.
Это делается не спеша – сельдь помещают в прохладное место (холодильник) на несколько часов, где она постепенно оттает, не потеряв вкусовых качеств.
Есть несколько способов посола:
Рецепт от магазина
Длительное хранение большого количества рыбы, предусматривает специальную рецептуру. Многим она по вкусу.
Рассол на 5 кг сельди потребуется:
Все ингредиенты положить в воду (3 литра) и прокипятить. Рассол остудить и залить им подготовленную селёдку (только вымыть). Поместить в холодное место. Через двое суток продукт готов к употреблению.
Рецепт сухого засола в пакете
Способ такого посола очень прост, идеально подходит для засола небольшого количества рыбы.
Для приготовления двух тушек селёдки потребуется:
Селёдку нарезать порционными кусками. Соль, сахар и измельчённый лавровый лист перемешать. Полученной смесью натереть филе рыбы и плотно уложить в пластиковом пакете. Сверху засыпать оставшейся приправой. Через 12-24 часа нахождения в холодильнике закуска готова.
Вышеуказанные рецепты универсальны. Для придания дополнительных вкусовых оттенков достаточно добавить специи по своему усмотрению. Пропорции соли и сахара также меняют вкус блюда.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Иваси: сельдь или сардина?
С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей. К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?
Иваси – сардина!
Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству Сельдевых. Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.
Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!
Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.
Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!
Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.
Почему об иваси долго не было слышно?
Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возвращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!
Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!
Какую иваси лучше всего покупать?
Одним из лидеров по объемам добычи иваси в России является компания «Антей», специалисты которой сумели овладеть весьма непростой технологией правильного вылова иваси! Дело в том, что иваси – рыба чрезвычайно нежная, именно поэтому ее очень легко поранить, а поврежденная иваси для изготовления пресервов, к сожалению, уже не подходит. И поэтому очень важно правильно извлекать такую добычу из воды!
Вылов рыбы для создания вкуснейших пресервов производится компанией исключительно в экологически чистых дальневосточных районах, и все выловленное сырье сразу же замораживается прямо на кораблях методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить содержащиеся в иваси полезные вещества. И именно в таком виде рыбка пребывает вплоть до самого момента переработки!
Иваси, если можно так выразиться – это самая что ни на есть улучшенная версия традиционной селедки! Именно поэтому бренд «Антей» и стремится вернуть некогда утраченную культуру потребления иваси, предлагая потребителю современный продукт высочайшего качества! Так что самое время вспомнить о незаслуженно забытой рыбке и снова включить ее в свой рацион, ведь иваси и вкусная, и сытная, и очень-очень полезная! Поэтому это отличный выбор для здорового питания!
Туристический Саратов
Познавательный и активный туризм
Отдых на природе
Сбор грибов и ягод Растения
Рыбалка и охота Животные
Базы отдыха и санатории
Городской туризм и отдых
Туристические карты
Путеводители по области
Новости сайта
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Волжская сельдь (лат. Alosa volgensis), Черноспинка, или залом (лат. Alosa kessleri)
Подобно другим рыбам сем. сельдевых, имеют сильно сжатое с боков тело, покрытое крупною, но нежною чешуею, мелкие
Волжская сельдь (лат. Alosa volgensis), Черноспинка, или залом (лат. Alosa kessleri)
Подобно другим рыбам сем. сельдевых, имеют сильно сжатое с боков тело, покрытое крупною, но нежною чешуею, мелкие
Черноспинка, или Сельдь Кесслера, или бешенка, или залом (лат. Alosa kessleri) и Волжская сельдь (лат. Alosa volgensis) — виды лучепёрых рыб из семейства сельдевых обитающие в Волге и Каспийском море. Некоторые источники дают их как один вид кесслеровская сельдь и выделяют в два подвида — Alosa kessleri kessleri (собственно кесслеровская сельдь) и Alosa kessleri volgensis (волжская сельдь), в других волжскую сельдь выделяют в самостоятельный вид Alosa volgensis. Название «бешенка» получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Название «залом», вероятно, получила по способу засаливания в бочках: крупная сельдь не помещалась в бочку целиком, и её складывали надвое, «заламывали». Волжская сельдь и залом являются ценной промысловой рыбой, но, к сожалению, на данное время занесены в Красную книгу российской Федерации. Постоянное место жительства сельди – Каспийское море и низовья Волги, а вот нерестится она в водах не только Волги, но и Урала. До постройки Волгоградской гидроэлектростанции, сельдь поднималась до самого Нижнего Новгорода, а в наши дни доходит только до самой плотины и лишь незначительная её часть перебрасывалась при помощи рыбоподъемников непосредственно в Волгоградское водохранилище. Сейчас же рыбоподъемники и вовсе не функционируют, их отключили из-за низкого эффекта. В былые времена каждый июнь сердца волжских рыболовов переполняла радость от известия: «Селедка пошла». В удачные дни, говорят знатоки сельдевого лова, за пару часов удавалось добыть десятки экземпляров этого рыбного деликатеса. Черноспинка и волжская сельдь занесены в Красную книгу Саратовской области.
Подобно другим рыбам семейства сельдевых, имеют сильно сжатое с боков тело, покрытое крупною, но нежною чешуею, мелкие, нередко легко спадающие зубы и ряд зубчиков на средней линии брюха. Залом самая крупная из волжских сельдей, её средняя длина — 36—44 см, может достигать длины 52 см, вес до 2 кг. Окраска спины чёрная или чёрно-фиолетовая. Тело толстое, заметно вальковатое, с особенно удлинённой хвостовой частью, в большинстве случаев несколько пригнутой вниз. Голова и грудные плавники чёрные. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдаётся вперёд при раскрытом рте. Брюхо сжатое с боков. На брюхе имеется сильно выраженный киль от горла до начала анального плавника. У черноспинки позади жаберной крышки сверху с каждой стороны обычно расположено по тёмному пятну, на боках изредка по ряду таких же пятен. Цвет тела волжской сельди – в верхней части – зеленовато-серый, а снизу – серебристый. В длину она достигает сорока сантиметров максимум, а наибольший вес – шестьсот граммов. Чаще всего попадаются рыбины, имеющие длину около тридцати сантиметров, при весе около четверти килограмма.
Проходная рыба, распространена в бассейне Каспийского моря. Питается в море ракообразными и мелкой рыбой. Половой зрелости достигает на третьем-пятом году жизни. Нерестится два-три раза в жизни, для нереста заходит в Волгу, Урал и Терек. Плодовитость рыбы — около 130 тысяч икринок. Соленая известна под названием астраханской сельди, живую называют сельдь, селедка, оселедец, оселедня; по возрастам: пластунец, пузанок, в низовьях Волги — бешенка, веселка, железница, бешеная, веселая рыба.
Отнерестившись, она до конца лета нагуливается на богатых волжских харчах и только к середине-концу августа собирается в большие косяки и скатывается обратно в Каспий, попутно не забывая активно питаться. В последние годы просто огромное количество этой рыбы гостит в летние месяцы в Волге! Стаи кормящейся сельди можно встретить в речных затонах и на стремнине, причём, не только на утренней и вечерней заре, как в начале сезона, но и в течение всего дня.
Каждый раз, отправляясь на рыбалку и возвращаясь с ловли, видим целые «котлы», которые, подобно окуню или жереху, образует мелкая селёдка. В азарте охоты за мальком сельди выпрыгивают из воды, молотят по воде хвостами. Обезумевший малёк мечется в разные стороны, и вода становится похожей на булькающий кипяток. Над всей этой вакханалией с дурными криками носятся чайки, подбирая подбитого и ослабевшего малька. Заметит иной рыболов такой «чаёвник», подкрадётся к нему на вёслах или приглушённом моторе, в надежде изловить осторожного жереха или азартного окуня, но уже с первого заброса видит на крючке всё ту же селёдку – мелкую, костлявую, до безобразия наглую.
Дело в том, что селёдка приходит на нерест несколько раз в жизни, и, достигнув определённого возраста, просто погибает после очередного икромёта. Самое обидное, что она не плывёт погибать куда-нибудь в Каспий, а заканчивает свою жизнь прямо здесь, в волжский водах. Поэтому в течение июля многие участки волжского берега бывают буквально усеяны крупной мёртвой сельдью, которую прибивает течением, запутывает в корнях упавших в воду деревьев. Рыбьи тушки на жаре протухают, и над берегом стоит такой смрад, будто река превратилась в рыбью «братскую могилу».
Волжская сельдь, прежде самая многочисленная, практически исчезла в природе, потеряв почти все свои изначальные нерестилища после постройки плотины Волгоградской ГЭС), и, как считает ряд специалистов, полностью вымерла. Но, по данным сотрудников Астраханского государственного заповедника, ещё встречается в наше время единичными экземплярами. Она занесена в Красную книгу России (вид, сокращающийся в численности). Последние уцелевшие нерестилища волжской сельди, возможно, могут находиться в районе села Никольского Астраханской обл. Нерестовая миграция её проходит рано, в апреле – начале мая, нерест – в первых числах мая, покатная миграция – в первой половине мая.
Черноспинка в наши дни – самый многочисленный вид. Именно её сейчас знают как “селёдку”, идущую весной на нерест. Нерестовый ход черноспинки начинается в середине-конце мая, позже, чем у волжской сельди. После постройки плотины Волгоградской ГЭС нерестилища располагаются между сёлами Чёрный Яр и Светлый Яр (280-450 км выше Астрахани), а в многоводные годы также в западных подстепных ильменях. Скатывается селёдка-черноспинка в море в июне – начале июля. В начале 2000-х годов из-за вселения в Каспийское море гребневика кормовая база черноспинки оказалась подорвана, и численность её резко сократилась. Сейчас ситуация с численностью её стада значительно улучшилась.
Вымирающую волжскую многотычинковую сельдь и разрешенную к промыслу черноспинку очень сложно отличить неспециалисту, потому что виды эти родственно очень близки. Единственный надёжный подручный способ определения того, поймали вы краснокнижную волжскую сельдь и несёте уголовную ответственность или же разрешённую к лову черноспинку, к сожалению, возможен только через умерщвление пойманной рыбы. Для этого у неё надо подсчитать количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге (первой ото рта), предварительно аккуратно вырезав её.
В первой половине ХХ столетия проходные сельди были важным объектом речного и морского рыболовства Волжско-Каспийского бассейна. Уменьшение запаса проходной сельди началось после сокращения ее нерестового ареала в результате строительства Волгоградского гидроузла. Нерациональное ведение промысла и превышение научно обоснованных квот на вылов подорвали запас популяции сельди.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В них были указаны нормы вылова по различным видам рыб, среди которых впервые указана сельдь-черноспинка. Таким образом, теперь рыбаки могут официально выловить в день 5 кг этого любимого многими деликатеса. Проблема в том, что отличить сельдь-черноспинку от других видов, обитающих в Волге и Каспии, не всегда могут даже специалисты. Чтобы не иметь неприятностей с законом и не нанести непоправимый ущерб природе, поможет рыбакам лишь одно: не ловите селёдку раньше 15-20 мая – срока, когда краснокнижная сельдь закончит скатываться с нерестилищ.
В июне-июле начинается активный клев сельди на спиннинг. Несмотря на сильное сокращение её популяции, иногда встречаются довольно большие котлы, образованные этой рыбой. Селедка – очень сильная и упорная рыба, за свою жизнь бьется активно и до самого конца. Поклевка напоминает зацеп, который моментально оживает. Сразу после подсечки она устраивает резкие броски против течения, уходы ко дну, стойки и свечи. Поэтому довольно часто бывают обрывы лесок.
5 фактов о волжской селедке.
И было это не то что бы во времена глубокой старины, а совсем недавно — в 70-80-е годы у Волгограда встречались экземпляры сельди до двух килограммов. Но, увы, все последнее десятилетие средний вес заходящей в Волгу и Ахтубу из Каспийского моря сельди «пляшет» на отметке 300-400 граммов. Какие уж тут заломы. Такое вырождение залома в более неприметную и менее жирную рыбешку специалисты-ихтиологи связывают с резким изменением условий нагула и размножения рыбы, как в Каспии, так и в самой Волге.
2. От Каспия до Кремля
Во времена российских императоров волжскую селедку можно было спокойно выловить за тысячи километров от Каспийского моря – чуть ли не в Каме, или даже в Москве-реке, прямо под стенами Кремля.
До постройки волжских плотин отдельные косяки сельди поднимались до устья Оки или даже Ярославля и Рыбинска. В наши дни выше Волгоградской ГЭС основная часть нерестового стада сельди из моря уже не поднимается. В самом Волгоградском водохранилище и вверх по реке в Куйбышевском пресноводном «море» выше Самары сельдь теперь образовала не слишком многочисленные «оседлые» стада, которые никогда пресной воды не покидают.
150-200 лет назад к волжской сельди применялось пренебрежительное название «бешенка». Саму селедку при этом боялись даже употреблять в пищу, считая вредной: вместо этого варварски пускали на вытапливание жира.
Название «бешенка» рыба получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Черноспинка шла по Волге большими плотными косяками в сотни тысяч экземпляров. На отмелях, по свидетельству гуру советских и российских рыбаков Леонида Сабанеева, она издавала шум, затмевающий шум плиц колес волжских пароходов».
Нерест бесчисленных стад сельдей был коротким и бурным. На скате после хода ослабевшая сельдь погибала в больших количествах, страшно кружась и выбрасываясь на берег. Видя на поверхности воды огромное количество рыбы, которая вертится вокруг своей оси, волжские рыбаки создали легенду: якобы, попадая из соленой морской в пресную воду, сельдь из Каспийского моря начинает подвергаться некой загадочной болезни – «кручению», «бешенству». Употреблять в пищу такую «сомнительную» рыбу жители приволжских губерний категорически отказывались. И лишь в 60-70-е годы XIX века, после специальных разъяснений науки и властей, из местной селедки на Волге рыбопереработчики начали изготавливать настоящие деликатесы.
4. Путаница в видах
5. Краснокнижный экземпляр
В последние годы деликатесной селедки в Волге практически не стало, ее лов официально запрещен. Если в первой четверти XX века промысел сельди на Волге и Каспии достигал многих десятков тысяч тонн в год, часть улова шла даже на экспорт, то сегодня рыбу ловят только для научного обследования.
Былое рыбное величие Волги полностью утрачено. Возведение на реке огромных малопроточных водохранилищ-морей, варварское загрязнение, браконьерский лов — все это постепенно «переселило» на страницы Красной книги большую часть привычных волжских деликатесов: белорыбицу, каспийскую миногу, осетровых и волжскую сельдь. В магазинах эту нежнейшую по вкусу рыбу в наши дни точно не встретишь.
Увидеть волжскую сельдь теперь можно разве что в садках самых отчаянных рыбаков-любителей, которые не обращают внимания на полный запрет лова этой рыбы в любом регионе Поволжья.
Эксперты считают, что для того, чтобы волжская сельдь снова была распространена, необходимы специальные меры охраны: улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и развитие искусственного воспроизводства. Но пока подвижек к лучшему нет.
Вкусовые качества селедки известны, пожалуй, каждому человеку. Традиционные блюда из селедки занимают особое место в рационе людей. Без нее не обходится ни праздничное, ни обычное повседневное застолье. Однако, и рыболовы получают удовольствие от процесса ужения этой продолговатой рыбы. В мае ее ловят на Волгоградском водохранилище, а также Притоках Волги вблизи Каспия. Если вы увидите рыбаков, стоящих плотиной шеренгой на берегу, не удивляйтесь – наблюдается активный ход сельди.
На что можно поймать селедку? Как правило, используется спиннинговое удилище. Селедка на блесну белого цвета идет очень охотно. В качестве приманки применяется блесна ромбовидной формы с запаянным крючком с красной точкой в месте припоя. Удилище подойдет любое, лишь бы хорошо кидало оснастку. К блесне крепится грузило весом до 30 грамм. Вообще, блесну можно изготовить и самому. Достаточно найти кусок жести и вырезать из него заготовки. Из них легко сделать рыбки. К одному из концов припаивается тройник или крючок № 4 с длинным цевьем и толстой проволоки.
Селедка залом на спиннинг берет гораздо активней судака. Если она уже клюнула, то уже на крючке. Не нужно подсекать, а можно сразу крутить катушку и вываживать ее на берег. Очень полезно иметь небольшое точило для крючков с мелким зерном. Пи активном блеснении крючки тупятся и теряют в зацепистости. Несколько движений точилом с разных сторон крючка полностью восстановят его остроту.
Вопрос как поймать селедку на спиннинг беспокоит тех рыбаков, которые не могут найти нужный горизонт воды, на котором проходит стая. При забросах блесна опускается в толще воды. Важно определить момент, когда необходимо начинать подмотку. Каждый раз после касания блесны с поверхностью воды считайте про себя до начала подмотки. Забросили один раз, посчитали до 4, к примеру, начали подмотку. Если не было ударов, в следующий раз считайте до 5, и так дальше до тех пор, пока не найдете нужную глубину. Селедка на блесну идет всегда очень хорошо, если правильно подать ее.
Посмотрите на рыболовов, ловящих возле вас. У некоторых практически на каждом забросе следуют поклевки. У других рыба садится лишь эпизодически, случайно. Обратите внимание на то, когда «уловистый» рыболов начинает подмотку. Посчитайте про себя на какой секунде это происходит. Пробуйте делать подмотку на той же глубине. Кроме этого, обращайте внимание на какую дистанцию он бросает приманку.
Как поймать селедку на спиннинг с лодки?
Как поймать селедку на спиннинг? Донские рыболовы практикуют ужение этой рыбы с лодки. Они оплывают от берега на расстояние 100 метров. Такой способ дает ряд преимуществ. Во-первых, если у вас имеется эхолот, вы легко обнаружите проходящие стаи и не только сельди. Во-вторых, у вас не будет по сторонам конкурентов, которые иногда могут поймать вашу снасть на свой спиннинг. И в-третьих, ловить можно очень коротким удилищем на близких дистанциях.
Методика ловли примерно такая же, как и берега. Задача рыболова – найти глубину, на которой проходят стаи рыб. Точно также необходимо считать время погружения грузика с блесной, и находить наиболее уловистую точку и горизонт. В течении дня разные стаи могут проходить на разных глубинах.
Если Вы нашли уловистый горизонт, это не означает, что он обеспечит вас поклевками на весь день. Следующая стая может проходить в полводы, а еще одна близко ко дну. Поэтому при отсутствии поклевок, меняйте горизонт ловли, и ищите следующую стаю. Не обязательно доставать крепкие спиртные напитки и приступать к длительной трапезе, успокаивая себя, что рыба ушла, и можно уже расслабиться. Селедка на блесну хорошо ловится на протяжении всего весеннего дня. Главное не лениться, и искать ее.
Селедка залом на спиннинг идет в конце апреля. До запрета на ловлю с лодок можно поймать экземпляры до 1,5 кг. Это самые жирные и вкусные особи. Бывают такие случаи, когда рыболовы буквально догоняли косяки рыб на лодках с моторами. Рыбалка в таком случае превращается в увлекательное мероприятие. Если косяк настигнут, то у рыболовов обычно не возникает вопрос, на что можно поймать селедку? Достаются вертушки серебристого и белого цвета и грузик весом до 30 грамм. Заброс, медленная проводка, поклевка, и залом весом свыше 1кг оказывается в лодке.
Есть еще нюанс, касающийся погоды во время хода селедки. Если устанавливается более-менее солнечная и теплая погода, то ход сельди длится 3 недели. Если же погода рваная, теплые дни сменяются холодными, то ход как бы распадается на несколько этапов и его период сокращается. В теплые дни он более интенсивный. Поймать можно очень много рыбы. Поэтому следует придерживаться норм выловов.
Часто на вопрос о том, на что можно поймать селедку отвечают, что на крючки лучше насаживать красные нитки. И в этом есть смысл. Дело в том, что такие нитки очень привлекают рыбу и провоцируют ее на поклевки. Нитки приклеиваются суперклеем к цевью крючка. Еще их можно привязать.