Селен айхерб как принимать
Выпадение волос и микроэлементы
Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.
Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний
Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса
Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.
Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов
Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.
К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.
Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.
Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.
Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.
Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.
Польза селена для женщин и мужчин – безопасная дозировка
В конце 20 века мир охватила селеноэйфория. Этот важный микроэлемент сделали чуть ли не главным защитником от рака. Его стали назначать в очень больших дозировках, но через некоторое время наступило отрезвление, стало понятно, что избыток не менее вреден, чем недостаток. Что же это за минерал, и является ли селен металлом? Рассмотрим в обзоре селена наиболее важные вопросы:
Полезные функции селена для организма
В нашем организме селен взаимодействует с витаминами и ферментами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом более 30 жизненно важных соединений. Селен входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами. Приведем важные полезные свойства селена.
1) Усвоение йода. Селен оказывает влияние на фермент дейодиназу 2-го типа, способствующую активации гормонов щитовидной железы в тканях. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода. Недостаток селена может существенно ингибировать процесс биосинтеза тиреоидных гормонов и стать причиной нарушения усвоения йода.
2) Противораковые свойства. На основании некоторых результатов исследований выявлена роль селенопротеинов в профилактике рака. Обычно наша ДНК защищена от воздействия канцерогенов метильными группами, но при дефиците селена снижено защитное метилирование ДНК, повышены повреждение и мутации. С действием содержащих селен ферментов связывают многообразные возможности противоракового воздействия: влияние на оксидантный стресс, детоксикацию и метаболизм канцерогенов, индукцию апоптоза и пролиферацию клеток, метилирование и восстановление ДНК. В более свежем обзоре из Кокрановской библиотеки оптимизма уже меньше, но там изучались исследования с приемом высоких дозировок селена. Как и ожидалось, в очередной раз показан вред приема высоких дозировок селена, уже на уровне 200 мкг в сутки.
3) Мужское бесплодие. Селен обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия.
4) Антиоксидантные свойства. Селен знаменит как микроэлемент долголетия. Причина в том, что он предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода. Он также активно помогает мощному антиоксиданту в виде витамина Е, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал.
5) Экологопротектор. Селен способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ – в настоящее время основных вредных веществ окружающей среды.
6) Кардиопротектор. При употреблении продуктов питания, имеющих высокое содержание селена, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно результатам исследований, ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев вызвана низким уровнем селена в крови. Так, при изучении людей, регулярно употребляющих селен, ученые отметили, что повышение уровня данного микроэлемента в крови на 50 процентов позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца на 24 процента.
Дефицит селена и болезни
Для человека селен является эссенциальным, иными словами, жизненно важным элементом. Если резко снизить его потребление до критически низких значений, мы серьезно заболеваем. Но эта ситуация довольно редка благодаря наличию селена в пище. Какие последствия нас ожидают, если на длительной основе снизить поступление селена из пищи или добавок ниже 10 мкг в сутки:
1) У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдрома внезапной детской смерти (СВДС). При СВДС наблюдались изменения в структуре митохондрий сердечной мышцы, что приводило к снижению синтеза убихинона. Как следствие, это вызывало аномалии в электронно-транспортной цепи, кардиомиопатии и дегенеративные заболеваний сердечных мышц. Селен способен защищать клетки от окислительного стресса и сохраняет способность клеток синтезировать убихинон.
2) У подростков дефицит селена опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимали участие свыше 6-ти тысяч человек, пониженный уровень селена в крови способен привести к развитию гипотиреоза и тиреоидита.
3) У взрослых при сильном дефиците селена возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний.
4) При злоупотреблении алкоголя этанол становится источником и активатором образования свободных радикалов. Сильная алкогольная интоксикация приводит к более интенсивному образованию активных форм кислорода (АФК) в митохондриях. Селен помогает бороться с излишками свободных радикалов.
Описанные выше заболевания являются эндемическими, то есть они по большей части распространены на территориях, где есть дефицит селена. В России регион дефицита селена это Забайкальский край и Северо-Запад. Есть районы и с избыточным содержанием селена, это Якутия и Средний Урал. Однако регионов с избытком селена намного меньше, чем с его дефицитом.
Оптимальная дозировка селена
Вообще, долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй половине 20 века были открыты его функции с детоксикацией и активацией антиоксидантных систем организма.
Сразу приведем таблицу рекомендуемых дозировок, они включают в себя суммарный прием из пищи + добавок.
Инструкция как принимать селен
Некоторые специалисты настаивают на приеме доз, которые существенно превышают суточные нормы, от 200 мкг в день. И объясняется это тем, что именно такое количество дает максимальный антиоксидантный и противоопухолевый эффект. В этом случае нужно дважды все взвесить, сходить к разным врачам. Мы выше рассмотрели, селен в небольших дозировках несет пользу, а превысив дозировку буквально на чуть-чуть он уже вреден. Любой прием селена в дозах больше 50 мкг должен согласовываться с врачом.
Учитывая, что частично селен поступает с пищей, в профилактических целях добавки селена пропивают дважды в год курсами длительностью 1-2 месяца. Прием селена на протяжении одного месяца обычно восполняет дефицит, дальше организм складирует селен, запасаясь им впрок. Добавки принимают во время или после еды.
При желании, контролировать уровни селена можно с помощью анализа содержания селена в сыворотке крови, волосах, ногтях. Спектральный анализ в волосах и ногтях показывают долгосрочный дефицит, был ли он у нас достаточно долгое время.
Продукты богатые селеном
При полноценном питании продукты обеспечивают необходимую нам минимальную норму селена.
Почему несмотря на высокое содержание селена в указанных продуктах, у большинства людей имеется его недостаток? Причина в особенности почвы многих регионов, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Поэтому на картинках мы видим одни дозировки, а в реальности они сильно ниже. По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена.
Формы усвоения селена
Селен в продуктах и добавках существует в виде соединений, но не в чистом виде. В продуктах животного и растительного происхождения селен находится в составе органических аминокислот, этот селен обычно называют селеноцистеин и селенометионин. Основные формы селена представлены следующими соединениями:
Учитывая, что в животных продуктах селен представлен в форме селеноцистеина, может показаться, что нам лучше выбрать именно эту форму. Но это не совсем верное заключение. Дело в том, что из какого бы источника не поступал селен, для последующего усвоения он должен сначала превратиться в селенид. Метаболизм селена это довольно сложная тема, при желании в деталях ее можно почитать в этой статье, упрощенная картинка ниже.
Какая хорошая форма селена
Прежде чем выбрать оптимальную для покупки форму селена, приведем аргументы по каждой из представленных на рынке версий. Это тем более важно, так как 80% версий в продаже это L-селенометионин.
1) Не нужно обращать внимание на степень усвоение селена, это не является важной характеристикой. Важно то, сколько перейдет в свободную форму и в селенопротеины, как быстро принимаемый селен выводится, какая токсичность при метаболизме принимаемой формы селена. Например, считается что неорганические селенит и селенид лучше метаболизируются и более предпочтительны как предшественники селенопротеинов, чем селен из метионина и селеноцистеина. Однако, неорганические формы селена более токсичные при метаболизме.
3) Бездрожжевым называют селен, который производят из тех же дрожжей, но дополнительно проводят специальную очистку от клеточных оболочек, а полученный белок расщепляют до коротких цепочек аминокислот. Такое производство более затратное и цена добавок соответственно выше. Но в таком виде селен хорошо усваивается и не представляет опасности для аллергиков.
4) Неорганический селен также не является аллергическим, его можно применять вегетарианцам и веганам. Биодоступность несколько хуже органических форм, эффективность преобразования в селенопротеины выше, но он более токсичный при метаболизме. Быстрее выводится из организма, чем органические формы.
5) Неорганический селенат натрия почти полностью абсорбируется, но не всегда успевает присоединиться к белкам, так как почти весь выводится с мочой. Неорганический селенит натрия абсорбируется примерно на 50%, но лучше удерживается организмом, чем селенат.
6) Органический селенометионин абсорбируется примерно на 90%, но только около 34% может быть превращено в свободный селенометионин. При метаболизме, является более токсичным, чем селеноцистеин.
7) Органический селеноцистеин (L-селеноцистеин) лучше нам подходит. Токсичность L-селеноцистина существенно ниже, чем у селенометионина и селенита натрия. Проблема в том, что эту версию сложно найти в виде добавок к пище.
8) Метилселеноцистеин (MeSec, Se-метил-L-селеноцистеин) обладает выраженной противоопухолевой активностью благодаря основному метаболиту – метилселенолу, который индуцирует аппотоз раковых клеток. При этом, метилселеноцистеин обладает слегка более высокой токсичностью, чем обычный селеноцистеин. Токсичности не нужно пугаться, если речь идет о небольших дозировках.
Выводы, если нет конкретных назначений врача, лучше выбирать бездрожжевые формы органического метилселеноцистеина или селеноцистеина.
Какой селен купить на iHerb
На Айхерб представлено огромное число добавок с селеном, мы приведем лидеров в различных категориях. Дозировка уточняется у врача, тут лучше не проводить эксперименты. Обычно его принимают в дозировках не более 100 мкг, курсами.
Селен — антиоксидант, защищающий щитовидную железу
Для иммунитета необходим витамин С, против усталости ставят витамин В, от судорог или головных болей поможет магний. Но, возможно, вы пренебрегаете селеном, который приносит пользу гормональному балансу и вашему сердцу.
Человеческий организм не может сам вырабатывать селен, поэтому необходимо получать его с питанием. Это, прежде всего, важный антиоксидант, который защищает клетки от старения. Его нехватка может привести к затвердеванию артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время ученые выдвигают теорию о том, что селен важен для профилактики болезни Альцгеймера, а также полезен астматикам.
Особенно зимой вы должны следить за уровнем селена. Он препятствует развитию как вирусных инфекций, так и бактериальных, и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ему приписывается противораковый эффект.
В каких продуктах найти селен?
Женский организм нуждается в 50-100 микрограммах (мкг) селена в день, мужской — до 200 микрограммов. Больше всего его можно найти в рыбе. Килограмм лосося или тунца содержит 200-300 мкг селена. Кроме того, большее количество содержит желток, мясо птицы, имбирь, овсянка, орехи. Из овощей богатым источником селена является шпинат, свёкла и брокколи.
Максимальное количество селена составляет 900 мкг в день. При передозировке возникает тошнота, диарея, рвота и потеря волос. Длительное чрезмерное потребление селена провоцирует спазмы, неврологические изменения вплоть до паралича. Не волнуйтесь, получая селен из пищи, невозможно превысить суточную дозу. Но для пищевых добавок всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки!
Селен показан курильщикам
Селен абсорбирует тяжелые металлы и выводит их из организма, поэтому это важный минерал для людей, живущих в городе, а также для курильщиков. Он поможет избавить организм от свинца, кадмия, мышьяка и ртути.
Облегчит жизнь людям с экземой (селен обычно входит в число минералов, которые помогают поддерживать здоровье кожи), а также проблемами с дыханием или астмой.
При беременности
Если вы планируете ребенка, селен должен обязательно присутствовать в рационе, особенно у мужчины. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов и улучшает их качество и способность оплодотворить яйцеклетку.
Рекомендуется беременным женщинам для снижения риска выкидыша или преждевременных родов. А также для профилактики преэклампсии, которая является причиной до сорока процентов смертей беременных женщин, и в то же время повреждает внутренние органы плода.
Для людей старше 50 лет
Селен относится к минералам, которые помогают ослабить симптомы как женского, так и мужского старения, то есть действуют на гормоны. Проблемы перестройки организма при старении могут быть решены с адекватными мерами, среди прочего тем, что вы обеспечите организму разнообразную и сбалансированную диету, богатую витаминами A, C, E и группы B. Особенно важны минералы, кроме селена, например, также магний, цинк и марганец. Однако, селен помогает и в молодые годы, потому что он заботится о правильной функции щитовидной железы.
Защищает зрение
Соответствующее питание оказывает важное влияние не только на профилактику заболеваний, но и может даже стать лекарством. Это особенно верно для вашего зрения. Дегенерация макулы является наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей, вызывая, среди прочего, свободные радикалы кислорода, которые можно успешно нейтрализовать повышенным потреблением антиоксидантов — селеном, а также витаминами А, С, и Е.
Следите за потреблением селена, особенно если вы предпочитаете вегетарианскую диету. Также рассмотрите витаминные добавки. При смене диеты следите за продуктами с высоким содержанием селена в вашем рационе. Вы должны увеличить потребление селена при острых инфекционных заболеваниях, например, когда вы заболеваете гриппом.
Пополняйте организм селеном в сочетании с цинком, который также оказывает много полезных эффектов на организм.
Селен 110 мкг : инструкция по применению
Описание
Селен в организме человека:
— регулирует функции щитовидной и поджелудочной желез
— играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется ответ организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов.
— влияет на репродуктивную функцию: улучшает подвижность сперматозоидов, повышает фертильность
Недавние исследования показали, что: пищевые добавки играют поддерживающую роль у пациентов с COVID-19. Введение более высоких, чем рекомендовано, суточных доз минералов и витаминов, таких как витамин D, C, E, витамины группы В, селен, цинк и жирные кислоты омега-3, могут иметь положительный эффект, потенциально снижая вирусную нагрузку и продолжительность госпитализации.
Селен: является одним из основных компонентов антиоксидантной защиты. Действует через антиоксидантный путь: активирует Т-лимфоциты, увеличивает секрецию цитокинов IL-2, усиливает активность NK-клеток (натуральные киллеры) и снижает риск инфекции. Кроме того, селен снижает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рекомендации по применению
Лицам старше 18 лет принимать по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Внимание: Приобрести Селен 110 мкг можно только в аптеке!
Состав
Активный компонент | Содержание в 1 капсуле |
Селен | 110 мкг |
Показания к применению
Для поддержания функций иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, системы антиоксидантной защиты клеток.
Лицам старше 18 лет по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Предостережение
Продукт не следует употреблять при повышенной чувствительности к любому из компонентов.
Омега-3: стоит ли принимать?
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Кому действительно нужно
Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.
«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.
Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.
Как правильно принимать
Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».
В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.
Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.
Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.