Семена баобаба как есть
Польза баобаба
Ищете еще один невероятный суперпродукт, чтобы добавить в вашу жизнь? Баобаб, также известный как древо жизни, был пищей и лекарством (и даже больше) на протяжении веков. Каждая часть дерева может быть использована, и это отличный источник ключевых питательных веществ, включая витамин С, калий и железо.
Считается, что плоды и порошок баобаба обладают противовоспалительными, противовирусными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Традиционно, листья, кора и семена баобаба были использованы как «панацея», для того чтобы обработать почти любое заболевание. Мы говорим о болезнях, начиная от серьезных проблем, таких как малярия, туберкулез и микробные инфекции, до более распространенных проблем со здоровьем, таких как зубная боль, диарея и лихорадка.
С острым цитрусовым вкусом вы можете добавить порошок баобаба в коктейли, домашние здоровые десерты, салатные заправки и многое другое, чтобы получить желаемую пользу баобаба. И мало того, что баобаб является невероятной здоровой пищей, но факты баобабового дерева довольно удивительны из-за его способности хранить большое количество воды в его стволе до его чрезвычайно долгой жизни от сотен до тысяч лет!
Что Такое Баобаб?
Интересно что произношение баобаб произносится как бей-о-Баб. Баобаб-род из девяти видов лиственных деревьев, принадлежащих к семейству гибискусовых или мальвовых (Malvaceae). Баобаб растет в Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.
Польза Баобаба для вас. Исследования показывают, что в мякоти, листьях, семенах баобаба содержится огромное количество макроэлементов, микроэлементов, аминокислот и жирных кислот.
Как выглядит баобаб? Баобабовые деревья действительно выделяются среди других деревьев своими уникальными бочкообразными стволами, которые являются гладкими и блестящими. Стволы могут быть розовато-серого или медного цвета, а когда на дереве нет листьев, ветви выглядят как корни, торчащие в воздух.
У деревьев баобаба также есть цветы, которые открываются ночью и опадают в течение 24 часов. Как они выглядят? Цветок баобаба на Африканском баобабе (A. digitata) большой и белый с маятниковой формой. Эти цветы часто опыляются галагосами и летучими мышами.
Есть также плоды баобаба, которые высыхают на ветке после того, как они выпекаются на солнце около шести месяцев. Затем его собирают для различных целей (подробнее об этом позже).
Плоды баобаба съедобны? Да, определенно. После того, как вы вскроете плоды баобаба, которые похожи на гладкие кокосы, вы обнаружите сухую мякоть кремового цвета, окруженную семенами.
Польза баобаба для здоровья
1. Польза баобаба для иммунной системы
Как листья, так и мякоть плодов используются в качестве иммуностимулятора. Это неудивительно, учитывая тот факт, что мякоть плодов баобаба имеет впечатляюще высокое содержание витамина С (280-300 мг/100 г), что в семь-10 раз больше, чем апельсины (51 мг/100 г)!
Получение достаточного количества витамина С (а также цинка) может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность инфекций дыхательных путей, включая простуду.
Витамин С и цинк могут также способствовать снижению заболеваемости и улучшению исхода пневмонии и малярийных инфекций, особенно у детей, проживающих в развивающихся странах.
2. Всасывание железа
3. Польза баобаба для здоровья кожи
И плоды, и листья баобаба имеют впечатляюще высокое содержание антиоксидантов. Мы знаем что противостарители не только помогают телу бороться с заболеваниями, но они также действительно защищают и форсируют здоровье нашей кожи.
Будучи особенно высоким содержанием очень известного антиоксиданта, витамина С, баобаб, используемый внутри (фрукты и листья) и снаружи (масло семян), может помочь парировать окислительный стресс, который способствует признакам старения, а также повышает выработку коллагена, что, конечно же, очень омолаживает. Витамин С также помогает с регенерацией витамина Е, который помогает защитить и восстановить кожу.
4. Поддержание веса
Исследование 2017 года, рассмотрело влияние экстракта плодов баобаба на сытость. Учитывая тот факт, что плоды баобаба богаты полезными для здоровья пищевыми волокнами и полифенолами, они ожидали положительных результатов.
Во время этого однодневного исследования 20 здоровых участников потребляли тестовый коктейль, содержащий 15 граммов экстракта баобаба и контрольный коктейль с нулевым содержанием баобаба. Затем были взяты субъективные оценки сытости. Исследователи обнаружили, что потребители баобабового смузи действительно сообщали о снижении показателей голода.
Питание Баобаба
Как используют баобаб
Какая польза от баобабового дерева? Баобаб в основном используется в качестве источника пищи. В районах, где он растет, баобаб является основным продуктом питания. Все части дерева могут потребляться, включая плоды, цветы, листья, побеги, корни саженцев и корни. Листья можно использовать в свежем виде или как вареный овощ, похожий на шпинат. Когда листья сушат, они становятся отличным загустителем для соусов, супов и рагу.
Каков вкус плодов баобаба? Фрукты, также называемые «обезьяньим хлебом», содержат белую, мучнистую, терпкую плоть, которую можно употреблять свежую, использовать для приготовления напитков и других рецептов или превращать в порошок.
Семена баобаба производят масло баобаба.
Для чего используется масло баобаба? Масло баобаба, увлажняет и благотворно влияет на кожу. Масло также съедобно.
Какие животные едят баобаб? В дикой природе бабуины и бородавочники-некоторые из животных, которые, как известно, едят семенные стручки баобабов. Одомашненным сельскохозяйственным животным также дают плоды баобаба, молодые листья, семена и масло в качестве части их корма. Известно также, что при сжигании мякоти плодов образуется едкий дым, который помогает держать насекомых подальше от скота.
Польза баобаба в народной медицине
Баобаб И Каму Каму
Оба являются главными источниками жизненно важного питательного вещества: витамина C. Каму Каму на самом деле даже богаче витамином C, чем баобаб, и считается самым высоким источником витамина C на планете. Они также оба содержат значительно уровни калия, электролита известного для своих положительных влияний на кровяном давлении.
Помимо витамина С и калия, баобаб также богат растворимыми волокнами, антиоксидантами и другими минералами, такими как кальций. Между тем, Каму Каму весьма высоко в Марганце и большом источнике полезных противостарителей, включая кверцетин и антоцианы.
Как и баобаб, каму-каму терпкий, но сладкий, но баобаб менее кислый, чем каму-каму.
Сами по себе баобаб и Каму Каму имеют схожие, но немного разные профили питания, поэтому вы можете выбрать один из них на основе того, какие питательные вещества вы хотите увеличить в своем рационе, или вы можете основывать свой выбор на вкусовых предпочтениях. В целом, Каму Каму и баобаб-это два отличных суперпродукта, которые можно добавлять в пищу и напитки, чтобы повысить их пищевые профили.
Где найти баобаб + баобаб рецепты
Трудно найти свежие плоды баобаба за пределами регионов, где он растет. В районах мира, где фрукты баобаба недоступны, баобаб доступен в виде порошка или капсулы в вашем местном магазине здоровья или в интернете.
Если вы не используете высокоскоростной блендер, я рекомендую замочить финики в теплой воде на 30 минут до смешивания.
История и интересные факты
Есть много интересных фактов о дереве баобаба. Для начала, около 75 процентов баобаба-это вода! Где баобаб хранит воду? Баобабы хранят воду в различных местах, включая их стволы и естественные впадины между их ветвями. В очень сухих районах, где растет баобаб, местные жители часто вырезают дупла в деревьях, чтобы создать колодцы для хранения, дождевой воды.
Сколько лет баобабу? Это дерево, которое существует уже тысячи лет. Самое старое дерево баобаба, которое до сих пор существует, было углеродом, датированным более 6000 лет! Это даже становится более интересным — невероятно старое дерево, расположенное в Южной Африке, имеет паб внутри его полого ствола под названием “Большой паб баобаба».»К сожалению, с 2005 года девять из 13 старейших африканских экземпляров баобаба и пять из шести самых больших деревьев погибли или пострадали от обрушения и гибели их самых больших или самых старых стеблей”
Деревья баобаб очень культурно и религиозно значимы во многих областях, где они найдены. Как я уже упоминал ранее, он известен как “дерево жизни”, и все виды баобаба по-прежнему широко используются местными жителями как пища и лекарство.
Вкусный и полезный баобаб
Баобаб – распространенное в жарких странах дерево из рода Adansonia.
Представители этого рода произрастают на Мадагаскаре, в Тропической Африке, Австралии и на Аравийском полуострове.
Жирные плоды баобаба, имеющие цитрусовый аромат и специфический вкус, используются в кулинарии и традиционной медицине многих народов мира.
Маленькая проблема в том, что плоды баобаба вы вряд ли увидите в соседнем супермаркете. Это дикорастущее растение, его собирают в природе, и плантации баобаба «на экспорт» никто не высаживает. После высушивания на воздухе семена удаляются, а плод измельчают до порошкообразного состояния. Вот вам и готовый продукт.
Баобаб можно использовать в качестве натурального консерванта, потому что продукт очень богат аскорбиновой кислотой, калием и фосфором. Всего 4,5 грамма порошка содержат 12 ккал энергии и 2 грамма (40%) чистой клетчатки.
Плоды баобаба содержат очень большое количество кальция, калия, магния, цинка, витаминов С, А, В6, В1, а также биофлавоноидов, аминокислот и пищевых волокон.
Кальция чрезвычайно много и в листьях баобаба, однако те не используют в кулинарии. Семена отличаются своим уникальным липидным составом и выраженными антиоксидантными свойствами.
Согласно данным Critical Reviews in Food Science and Nutrition, мякоть баобаба исключительно богата витамином С – 40 граммов мякоти покрывают 100% суточной потребности взрослого человека в этом витамине.
Баобаб содержит в 10 раз больше клетчатки, чем яблоки; в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах; вдвое больше антиоксидантов, чем ягоды асаи; вдвое больше кальция, чем коровье молоко; в 4 раза больше калия, чем бананы, и в 5 раз больше магния, чем плоды авокадо. Просто продукт-рекордсмен.
Польза баобаба для здоровья
К большому сожалению, на сегодняшний момент наука мало знает о пользе баобаба. Есть научные свидетельства, что баобаб полезен для пищеварительной и иммунной системы, здоровья кожи и общего самочувствия. Но обо всем по порядку.
Недавнее исследование, проведенное в Университете Оксфорд Брукс, продемонстрировало положительное влияние полифенолов баобаба на пищеварение и обмен углеводов у людей.
Традиционно баобаб используется африканскими племенами для лечения диареи, запоров и дизентерии. Растворимые пищевые волокна баобаба обладают выраженными пробиотическими свойствами, то есть стимулируют развитие микрофлоры кишечника.
Порошок баобаба можно использовать как диетическую добавку в комплексном спортивном питании для людей, занимающихся бодибилдингом и фитнесом.
Как включить баобаб в свою диету
За пределами своей родины свежие плоды баобаба практически не встречаются, но порошкообразный продукт вполне можно заказать по интернету.
Этот порошок можно включить в состав смузи, фруктовых соков, батончиков из гранолы, йогуртов и других сладких и молочных продуктов.
Порошок баобаба, как правило, хранится не более 24 месяцев.
Риски для здоровья
Американские диетологи предупреждают, что плоды баобаба – это недостаточно изученный продукт. Несмотря на очень богатый состав, употреблять его стоит умеренно: как и с любым малоизученным продуктом, возможны неприятные «сюрпризы».
Плоды баобаба в 2009 году получили от Администрации по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США категорию GRAS. Это означает, что продукт в целом безопасен и пригоден для употребления в пищу.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
За что плод баобаба называют суперфруктом?
Прозванный «Суперфруктом», плод баобаба стал популярным дополнением к некоторым продуктам питания, считающимся здоровой пищей.
Обладающий бархатистой поверхностью, этот плод внешне похож на кокосовых орех. Разделив его на две половинки, вы увидите внутри сухую, мучнистую мякоть, которая насыщена различными антиоксидантами, кальцием, калием, витамином С и множеством других полезных элементов. За этот набор полезных веществ баобаб и называют «суперфруктом» и «супер-продуктом» — то есть, такими названиями, которыми никто никогда и не подумал бы называть обычные яблоко или апельсин.
Естественно, что плоды баобаба испокон веков использовались местными африканскими племенами в качестве еды или приправы к различным блюдам. А из крепких стенок плодов они изготавливали сосуды и ёмкости для хранения всего чего угодно. Шелуха использовалась в качестве топлива, а из богатой калием золы получалось вполне эффективное мыло. Впрочем, перетёртым в порошок плодам находили и другое применение — её курили вместо табака.
И уж конечно, существует множество применений для мякоти плодов. При смешивании с молоком или водой можно получить полезный, питательный напиток. Способный исцелять, плод баобаба используется в фитотерапии для лечения многих распространенных заболеваний. Он – регулятор деятельности кишечника, предотвращающий расстройства желудка и толстой кишки. Высокое содержание ценного диетического волокна позволяет очищать кишечник и предотвращать запоры.
Плоды баобаба эффективны при лечении диареи, дизентерии, кровохарканья и кожных заболеваний. Постоянное потребление напитка на основе баобаба может уменьшить риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора. На самом деле, в 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мг фосфора, около 2,31 мг калия и огромное множество антиоксидантов, которые очень важны для избавления от свободных радикалов. Наш «суперфрукт» содержит тиамин и рибофлавин, которые поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов. Он также богат витамином А, улучшающим зрение.
Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних и внешних органов. В свете этого, пробиотические продукты, такие как Баобаб, могут предотвратить аллергию, развитие т.н. «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.
Да, плоды баобаба очень ценны своими питательными свойствами. Баобаб — это не просто функциональный продукт питания, но и природный источник мощной энергии, и уникальный компонент народной медицины, позволяющий вести успешную борьбу с многими распространенными заболеваниями.
Нельзя не упомянуть и о пользе баобаба для кожи. Масло баобаба отлично подходит для людей с нежной светлой кожей, поскольку позволяет защитить его как от прямых солнечных лучей жарким летом, так и от трескучего мороза зимой. Кроме того, оно позволяет избавляться от таких кожных проблем, как акне, ранки и трещины, экземы, сыпи и даже псориаз.
Баобаб многофункционален. Его свойства уникальны и своё звание «суперфрукта» 21-го века он носит не зря!
Баобаб в сравнении с другими «суперфруктами»
Баобаб занимает почётное место среди прочих суперфруктов, не уступая им по полезным свойствам, а по ряду позиций оставляя их далеко позади. Некоторое представление о баобабе, как суперфрукте, Вы можете почерпнуть из представленных ниже таблиц.
Таблица: Содержание витаминов и минералов в плодах баобаба и некоторых «суперфруктах» (в мг/100гр)
Фрукт | Витамин C | Витамин B1 | Витамин B2 | Витамин B3 | Кальций Ca | Магний Mg | Железо Fe |
Баобаб | 107.8 | 0.078 | 0.02 | 2.16 | 317 | 148.0 | 5.94 |
Черника | 22.0 | 0.02 | 0.02 | 0.4 | 10 | 2.4 | 0.74 |
Клюква | 13.5 | 0.03 | 0.02 | 0.1 | 7 | 5.0 | 0.20 |
Гранат | 7.0 | 0.05 | 0.02 | 0.3 | 8 | 3.0 | 0.50 |
Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся водорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)
Продукт | Активность (Trolox mmol/g) |
Плода баобаба | 6,96 ± 0.057 |
Киви | 0,34 ± 0,007 |
Апельсин | 0,10 ± 0,009 |
Клубника свежая | 0,90 ± 0,004 |
Яблоко | 0,16 ± 0,014 |
Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся жирорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)
Продукт | Активность (Trolox mmol/g) |
Плода баобаба | 4,148 ± 0.706 |
Киви | 0,0035 ± 0,0013 |
Апельсин | 0,003 ± 0,0008 |
Клубника свежая | 0,0062 ± 0,0002 |
Яблоко | 0,0015 ± 0,0002 |
Источник таблиц: «SUMMARY REPORT: Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits». Prepared by Leatherhead Food Research for PhytoTrade Africa. 2009
Пригласите баобаб на чай: знакомимся с африканским суперфудом
Виктория Романова
Какие ассоциации со словом баобаб возникают у вас? У меня до недавнего времени – ничего кроме Африки, самого большого дерева на свете и почему-то слона. Но теперь баобаб стал мне гораздо ближе и роднее, потому что я попробовала в пищу порошок из его плодов.
Cимвол жизни и плодородия у африканцев
Впрочем, у африканцев баобаб идет в ход целиком и для совершенно разных целей. Из золы от сожженной коры изготавливают фармацевтические препараты, пыльцу используют при варке клея, а листья режут в салат. Если плод очистить от мякоти и высушить – его можно использовать как стакан. А если потом сжечь, то из золы можно изготовить мыло и даже масло для жарки.
Приятный вкус, пользу и удобство использования порошка из плодов баобаба оценили и в западных странах. Сегодня это модный суперфуд, с которым экспериментируют, добавляя в самые разнообразные блюда.
Чем полезен порошок из плодов баобаба
Проживший тысячу лет при засухе знает, как накапливать и расходовать ресурсы. Баобаб – продукт с высокой концентрацией питательных веществ. Порошок получают прямо из плодов, которые дозревают на ветке, без сушки и температурной обработки. А значит, количество витаминов и минералов остается в неизменном виде. Баобаб – яркий компонент сбалансированного рациона.
50% веса порошка составляют пищевые волокна, растворимые и нерастворимые. В лабораторных экспериментах клетчатка баобаба показала пребиотический эффект: в питательной среде увеличилась численность полезных бифидобактерий. Народ охотников и собирателей хадза в Танзании ежедневно употребляет в пищу порошок из плодов баобаба. Хадза привлекают внимание исследователей крепким здоровьем, которое объясняется тем, что у них самый разнообразный по видовому составу микробиом среди всех людей на планете.
В баобабе очень удачное сочетание антиоксидантов, их совместное действие оказывает мощный защитный эффект на клеточном уровне.
Это эффективное противовоспалительное средство. 500 мг порошка из плодов баобаба в экспериментах показали эффект, сходный с 50 мг аспирина.
Как употреблять в пищу
А вот это самое интересное! Диапазон применения, кажется, ограничивается исключительно фантазией исполнителя. Баобаб иногда называют лимонадным деревом. Вкус у порошка его плодов слегка кисловатый, цитрусовый, и если размешать его в воде, получится напиток, очень похожий на лимонад. Мне больше всего нравится добавлять баобаб в кефир или йогурт: быстро, приятное сочетание вкусов и хороший перекус перед сном.
Александр Малинин, руководитель компании «Грамал», которая привозит в Россию из Зимбабве сертифицированный органический порошок из плодов баобаба «Africa Natural”, отмеченный в этом году специальным призом LookBio на премии «Продэкспо Органик», рассказывает, что в его семье баобаб едят все и каждый день. Младшая дочь, которой сейчас 9 месяцев, начала получать по чуть-чуть как добавку к первым прикормам, а у трехлетнего сына это неизменный компонент смузи, морсов и каши, а еще он самостоятельно любит посыпать порошком мороженое. Кстати, баобаб здорово добавлять при изготовлении домашнего мороженого и кремовых десертов: это невредный и эффективный загуститель.
Супруга Александра при выпечке хлеба и пирогов заменяет часть муки порошком баобаба. Это добавляет выпечке полезных пищевых волокон и делает тесто более сговорчивым. Сам Александр начинает каждый день со стакана теплой воды с чайной ложкой порошка. А вечер любит проводить за чашкой остывшего чая с баобабом. И чувствует себя в разы энергичнее и здоровее, чем раньше. Сейчас в «Грамал» готовят книгу рецептов блюд с баобабом, а читатели LookBio уже сейчас могут приготовить одно из самых аппетитных блюд из этого сборника.
Кремовый десерт из баобаба и какао
Оставить комментарий
Похожие записи
Экобриллианты и другие неочевидные подарки к Новому году
Органические продукты зажигают на Продэкспо
Вам суши с тунцом из океана или из пробирки?
Самое популярное
Хотите получить гладкую кожу, подтянутое тело и избавиться от целлюлита? Самый простой способ — это регулярный массаж сухой щ.
Сейчас читают
7 февраля откроется Продэкспо-2022. По доброй традиции, в пе.