Семена дыни как сажать
Выращивание рассады дыни: посев, уход и возможные проблемы
В средней полосе выращивание дыни начинают с посева семян на рассаду. Необходимо выбирать только районированные сорта. В горшочке на подоконнике или балконе растение может жить только 25–30 дней от всходов. В этот период необходимы: хорошая освещённость, проветривание, подкормки, умеренные поливы и определённый температурный режим.
Посев семя дыни на рассаду
Когда сеять
Дыню можно вырастить в любом регионе России. Главное — выбрать районированные сорта. В условиях средней полосы, Сибири, Дальнего Востока для высадки в открытый грунт лучше подойдут скороспелки, а для теплиц — дыни среднераннего сроков созревания. Примерные сроки посева: конец марта — начало апреля, но можно рассчитать точную дату.
Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.
Как проращивать семена
Если на упаковке не написано, что семена обработаны какими-либо препаратами, то перед проращиванием будет нелишним подержать их в стимуляторе роста. Подойдут: Эпин (4 капли на 100 мл), Энерген (1 мл на 50 мл воды) и другие. Можно по старинке использовать талую воду, розовый раствор марганцовки, сок алоэ и пр. Затем семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху другим, помещают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 4–7 дней при температуре +25… +30 ⁰C.
Фото: подготовка семян к посеву
Минимальная температура прорастания для дыни +18 ⁰C, при +15 ⁰C и ниже семена не проклюнутся.
Выбор ёмкости и почвы
Дыня болезненно переносит пересадку, поэтому каждое семечко высаживают в индивидуальный стаканчик, диаметром 10–12 см и глубиной 10–12 см. Можно использовать разовые непрозрачные стаканчики или специальные ячейки для рассады. Идеальный вариант — торфяные горшочки. Рассаду на постоянное место высаживают прямо в них, горшочки полностью разлагаются в земле за 25–30 дней и служат дополнительным удобрением. Какие бы ёмкости для рассады вы ни выбрали, каждая должна иметь дренажное отверстие.
Торфяные горшочки — лучшая тара для посева семян дыни. Рассаду можно высаживать прямо в них, не вынимая
Горшочки заполняют готовым грунтом: «Универсальный», «Садовая земля», «Для рассады» и др.
Дыни можно сеять в готовый грунт
Рецепты почвосмесей для рассады собственного изготовления:
Видео: как приготовить почву для рассады самому
Посев семян: пошаговая инструкция
В каждый горшочек кладут по одному семечку дыни и засыпают слоем грунта 1.5 см
Видео: как замачивать и сеять семена дыни
Как выращивать рассаду дыни в домашних условиях
Освещение и температурный режим
Всходы из пророщенных семян появляются очень быстро, через 2–3 дня. Горшочки освобождают от плёнки и выставляют на солнечный подоконник или остеклённый балкон. Температура должна быть в пределах +20… +25 ⁰C. Чтобы рассада не вытягивалась, её каждый день поворачивают к солнцу другим боком.
Сразу после появления всходов горшочки переносят на солнечное место
Полив
Дыни не любят сырости, поливать нужно только когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Если после поливов грунт превратился в комок, обязательно аккуратно его прорыхлите. Сверху можно подсыпать крупнозернистого речного песка. За три часа до высадки на постоянное место рассаду хорошо проливают.
Подкормки
Дыня растёт на подоконнике всего 3–4 недели. На этот период питательных веществ, имеющихся в почвосмеси, для маленьких растений хватает. Подкормку проводят только одну — за три дня до высадки на постоянное место. Используют комплексные удобрения: БиоМастер «Универсальное» (25 г на 10 л воды), Fertika Люкс (20 г на 10 л) и т.п. В результате такого приёма рассада окрепнет, запасётся нужными элементами и легче перенесёт стресс от пересадки.
Видео: удобрения и средства защиты для рассады
Закаливание
За неделю до высадки в открытый грунт начинают закаливание: выставляют рассаду на открытое окно, балкон, выносят в сад и пр. Время пребывания под открытым небом увеличивают каждый день начиная с 15 минут, затем на час, два и т. д. до целого дня. Нельзя резко с первых дней выставлять молодые растения под палящее солнце, закаливание начинают в притенённом месте. В это время следят за почвой: обдуваемая ветром, она быстро сохнет.
Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой
Рассада вытягивается
Если рассада тянется к окну, значит, ей мало света. Другие причины: в помещении слишком тепло, дыни затеняют друг друга, за окном слишком долго стоит пасмурная погода.
При загущённых посадках и недостатке света рассада вытягивается
Способы решения проблемы:
Чёрная ножка
Болезнь развивается, если посадки загущённые, плохо проветриваются, испытывают на себе резкие перепады температур и влажности.
На корневой шейке появляется перетяжка, саженец падает и погибает
Белая плесень
Споры белой плесени есть в любом жилом помещении. Они селятся в любом, даже стерильном, грунте. Взрослая, закалённая рассада, готовая к высадке в грунт, с белой плесенью прекрасно справляется. А вот молодые всходы, испытывающие дефицит ультрафиолета, нужно защищать.
Белая плесень развивается в сыром грунте при отсутствии ультрафиолета
Способы защиты от белой плесени:
Когда можно высаживать в грунт или теплицу
Если теплица неотапливаемая, то в неё рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Во время заморозков ночью и ранним утром в теплице лишь на несколько градусов выше нуля, а такая температура погубит теплолюбивые растения. Дыня хорошо растёт в жарком и сухом климате, его и можно создать в теплице, но только когда установится тёплая погода. Плёнка, стекло, поликарбонат защитят от дождей и создадут более высокую температуру в солнечные дни. В средней полосе ростки дыни высаживают и в открытый, и в закрытый грунт в начале июня.
Пересадку проводят вечером, желательно в пасмурную погоду. Первые дни дыньки притеняют, следят за влажностью почвы. Лунки лучше замульчировать. В таких условиях рассада быстрее приживётся и пойдёт в рост.
Вырастить рассаду дыни нетрудно. Если сеять пророщенными семенами, то всходы появляются дружно. Ростки крупные, на солнечных и тёплых балконах или окнах развиваются очень активно. Одна из главных задач — постоянно следить за состоянием почвы, содержать её влажной, рыхлой и здоровой.
Как и когда сажать дыню на рассаду и в грунт в 2022 году
В статье пойдёт речь о том, когда сажать дыню на рассаду в 2022 году по лунному календарю и в зависимости от региона. Она может и не является главной культурой на огороде, но тем не менее, её многие выращивают. Ведь это растение обладает массой полезных свойств и незабываемыми вкусовыми качествами.
Как определиться с датой посадки
Дыня довольно теплолюбивое растение, для роста и созревания ей нужна температура превышающая +25ºС. Поэтому выбирая время посадки, нужно обратить на некоторые особенности выращивания.
Какие факторы нужно учесть:
Чтобы для рассады подсчитать время посадки семян, определяют дату её пересадки в грунт. Это делают, исходя из вышеперечисленных факторов. Из этой даты вычитают время на рост рассады.
Дыне необходимо около недели на прорастание семян и до пересадки нужен ещё месяц. Это метод поможет просто и быстро определиться с посадкой любых растений.
Когда сажать дыню в 2022 году на рассаду и в грунт
Рассмотрим, как же отличаются сроки посадки дынь в зависимости от различных факторов.
В зависимости от сорта
Ранние сорта хорошо подходят для холодного климата с коротким летом. Их можно сажать под укрытие с середины мая сразу в грунт.
Среднеспелым сортам требуется около трёх месяцев на созревание, и они способны переносить небольшие капризы погоды. Поэтому их можно начать сеять с конца мая.
Поздние сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и им нужен тёплый климат. Их сажают в июне, первые две недели.
В зависимости от региона
Погодные условия в Беларуси, средней полосе России, а также в Поволжье и Подмосковье не всегда дают возможность вырастить полноценный урожай дынь. Но всё же это возможно, и самым благоприятным временем здесь будет конец мая и первые числа июня.
В Сибири, на Урале и соседней Башкирии лучше выбрать ранние сорта, которые можно успеть вырастить в этих условиях. Наиболее идеальным вариантом будет теплица. Сроки посадки здесь приходятся на июнь.
В Ленинградской области также рекомендуется пользоваться скороспелыми сортами и теплицей. Чтобы получить урожай раньше и более качественным, дыню здесь выращивают через рассаду, которую высевают в середине апреля.
В южных регионах выбор способов выращивания и сортов богаче. Здесь дыню сажают с начала мая исходя из погодных условий.
В зависимости от места и способа посадки
Для посева дыни в грунт достаточно, чтобы температура воздуха была в пределах +15-20ºС. Но если весна ранняя, то лучше всё равно не спешить и подождать последней недели мая. В это время основная угроза минует. Закончить посев следует не позднее первой декады июня или она просто может не успеть созреть.
В теплицу сажают на 2-й и 3-й недели мая, если температура соответствует вышеуказанным нормам. Рассаду для этого способа сеют с начала апреля.
Семена на рассаду для открытого грунта сажают с середины апреля. Её пересаживают в начале июня, когда образовалось 5-6 листиков.
Когда сажать дыню в 2022 году по Лунному календарю
Огромной популярностью у огородников пользуется Лунный календарь для посева растений. Это не удивительно, так как влияние Луны давно известно, и рекомендации из этих таблиц очень полезны.
Ниже приведены основные рекомендации по времени посадки дыни по лунному календарю 2022.
Благоприятные дни | |
февраль | 12-14, 21-23, 25-27 |
март | 3, 6-8, 11-13 |
апрель | 3-5, 7-10, 25-27 |
май | 2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-29 |
июнь | 1-3, 6-8, 10-13 |
Благоприятные дни | |
февраль | 12-14, 21-23, 25-27 |
март | 3, 6-8, 11-13 |
апрель | 3-5, 7-10, 25-27 |
май | 2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-29 |
июнь | 1-3, 6-8, 10-13 |
Как вырастить дыню через рассаду
Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.
Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.
Подготовка семян и грунта
Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.
В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.
Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.
Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:
Можно использовать другой состав грунта:
Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.
Посадка дыни на рассаду
Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.
Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..+20ºС.
Как ухаживать за рассадой
Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.
Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:
За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.
Видео от Юлии Миняевой: Как вырастить дыню через рассаду
Как и когда высаживать рассаду дыни
После появления первых 6 листиков на саженцах, их можно пересаживать на постоянное место. Но при пересадке рекомендации немного отличаются в зависимости от места посадки.
Сажаем дыню в теплице
Сначала готовится место для посадки. Делают широкие лунки на расстоянии 60 см друг от друга, в которые добавляют:
И поливают марганцовым раствором.
Саженцы заглублять не стоит, допускается не больше чем на 2 см. Рядом можно сразу установить подпорку из проволоки или ветки, на которую аккуратно подвязывают рассаду.
В дальнейшем нужно будет это периодически повторять, так как дыня сама по ней не вьётся.
После посадки саженцы поливают и прищипывают после 5-го листика, чтобы пошли боковые отростки. Сверху лучше установить дуги, на которые в случае похолодания можно будет легко набросить укрывной материал.
Сажаем дыню в открытый грунт
Грядки готовят заранее, тщательно убирая сорняки и перекапывая землю. Под перекопку вносят те же удобрения и с той же дозировкой на одно растение, что и при посадке в теплице. В этом случае корни растения будут активнее разрастаться и у них по всей поверхности будут питательные вещества.
Размечают места посадки с расстоянием 60 см в ряду и 1 м между рядами. Устанавливают над грядками дуги, поливают грунт, накрывают материалом и оставляют до пересадки.
Посадка проводится по той же технологии, что и в теплице. Но удобрения уже вносить не нужно, только поливают лунки марганцовкой после высадки саженца. Если после пересадки температура воздуха ещё низкая, то дыни дополнительно укрывают плёнкой.
Посадка дыни напрямую семенами в открытый грунт
Для дыни на огороде выбирают солнечное, не ветреное место, почва должна быть проницаемой воздухом и влагой, лучший вариант – это супесчаный грунт. Грядки глубоко перекапывают и вносят удобрения.
Лунки делают с расстоянием не менее 50 см друг от друга и поливают. Семена сажают в смесь из торфа, перегноя, золы и минеральных удобрений. Почво-смесь насыпают на дно ямки и поливают. Сверху укладывают 3-4 семечка, которые присыпают грунтом. Они должны оказаться на глубине около 2 см.
Полив первые две недели должен быть довольно частый, но умеренный. В дальнейшем он постепенно сокращается и, когда созревают плоды, практически прекращается.
Полезное видео о выращивании дыни в открытом грунте:
После каких культур можно сажать дыню
Для защиты дыни от ветров можно рядом с ней посадить кукурузу, сорго или подсолнух. Также хорошими соседями будут: свёкла, томаты и бобовые.
Хорошими предшественниками являются:
Посадка рядом арбузов и дынь допускается, если потом не собирать семена, так как они переопыляются. Поэтому сажать их рядом можно, но лучше это сделать с расстоянием 2-3 м между ними.
Лучшие сорта дынь для различных регионов
Для Подмосковья и Черноземья:
Для Башкирии и средней полосы РФ:
Для Украины и Беларуси:
Сажать на Кубани и Крыму можно эти сорта:
Рекомендации огородников
Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.
Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.
Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.
Когда сажать дыню на рассаду
Дыню, как свето- и теплолюбивое растение, широко культивируют в южных регионах. Но благодаря стараниям селекционеров сейчас появилось много раннеспелых и среднеранних сортов, которые имеют короткий период созревания продолжительностью около трех месяцев. Такие характеристики позволяют возделывать душистый деликатес в средней полосе России и даже в холодных северных регионах. Единственное требование – нужно заранее сажать дыню на рассаду в комфортных домашних условиях или в обогреваемой теплице, чтобы сладкие плоды успели вызреть в не самых благоприятных обстоятельствах.
Краткое описание культуры
Существует большое количество различных подвидов бахчевой культуры. Плод дыни, как правило, имеет приплюснуто-округлую, шаровидную, овальную или эллипсовидную форму.
Плотная кожура зеленого, желтого, коричневого или белого цвета, ребристая или гладкая, испещрена хаотичными неглубокими бороздками, полосками или штрихами, рисунком в виде сеточки. Вкус и степень сладости может отличаться в зависимости от сорта и места возделывания.
Однолетнее травянистое растение со стелющимися плетями-стеблями и активно отрастающими усиками спокойно переносит засуху, но совершенно нетерпимо к повышенной влажности грунта, воздуха и похолоданиям, даже временным.
Трудности, связанные с климатом
Конечно, не на всей территории Сибири удастся вырастить ароматные плоды, тем более в открытом грунте. Короткое лето диктует свои условия. Несмотря на то, что верхние слои почвы оттаивают только в апреле, в мае бывают аномальные засухи, а температура воздуха иногда достигает +40 градусов. Такие непредсказуемые погодные сюрпризы связаны с преобладанием северных ветров – виновников частых возвратных заморозков. Ближе к югу Сибири и на Урале климат значительно мягче.
Все вышеописанное погодные трудности касаются и Подмосковья. Хотя в средней полосе благоприятные периоды длительнее по времени, при выборе даты посева обращают внимание не на календарные даты, не на лунные фазы, а непосредственно на столбик термометра за окном и долгосрочные метеорологические прогнозы.
Сопоставляя климатические условия суровых регионов с технологией бахчеводства, становится понятно, что получить урожай дынь вне технически оборудованных промышленных теплиц не представляется возможным. Однако сибирские и уральские дачники-энтузиасты утверждают, что с определенным риском, но в любительских садах это также реально осуществить, если выпадает благополучный летний сезон. Экспериментаторы, проживающие в зонах рискованного земледелия, опытным путем выявляют экземпляры с коротким вегетационным циклом (иногда даже вопреки справочной информации Госреестра), устойчивые к типичным заболеваниям. При этом, дыньки выращивают как для личного потребления, так и для мелкооптовой продажи. Хотя разумнее все же ориентироваться на наиболее адаптированные и районированные сорта, протестированные специалистами в течение нескольких лет и включенные в официальные источники.
Выбор сортов и гибридов
Чаще всего скороспелые плоды характеризуются небольшими размерами, но в этом есть и свое преимущество. В таких тыквинах быстрее накапливаются сахара, полезные минеральные соединения и витамины.
В Госреестре РФ по состоянию на 2021 год зарегистрировано 183 сорта и гибрида дынь, рекомендуемых для товарного производства и любительского садоводства. Для культивирования на незащищенных грядках в центральных и северных регионах их не так много, как хотелось бы, зато выбор для посадки в теплицах гораздо шире:
Регионы | Сорта и гибриды | |
Для открытого грунта | Для защищенного грунта | |
Все | «Августино F1», «Азовка F1», «Аль халим F1», «Амина F1», «Анамакс F1», «Апельсинка», «Багира F1», «Богатырь белый / зеленый», «Вика», «Золушка», «Зорянка», «Каротинка», «Маркиза», «Медовая лакомка», «Медовка», «Рахат-лукум», «Сказка», «Сфинкс F1», «Сэледын F1», «Тимирязевская ранняя», «Торпеда», «Фиона F1», «Фортуна», «Царская», «Щербет F1» | «Алтын F1», «Ассоль F1», «Бабье лето F1», «Блонди F1», «Галилей F1», «Галина F1», «Дачница F1», «Злато скифов F1», «Змей Горыныч F1», «Ирокез F1», «Капитошка F1», «Луна», «Любава F1», «Марго F1», «Медовая роса F1», «Миллениум F1», «Необычайная F1», «Ожен F1», «Осенняя радость F1», «Регби F1», «Солнечная F1», «Тигровая F1», «Фея F1», «Хурума F1», «Цыпочка F1», «Эльдорадо F1» |
Урал | «Алтайская», «Бабор F1», «Зимовка», «Колхозница 749/753», «Леся», «Оригинальная», «Темрючанка» | |
Сибирь | «Алтайская», «Колхозница», «Лолита» (Восточно-Сибирский), «Нежная», «Росинка» | |
Нижнее Поволжье | «Млада», «Чудо-юдо», «Эфиопка» и многие другие, предназначенные для товарного производства |
Посев на рассаду
Предпочтительнее использовать покупные семена, тем более если планируется посадка гетерозисных (улучшенных) гибридов F1 – первого поколения. При самостоятельном сборе сортового семенного материала рекомендуется выдержать его на хранении три-четыре года.
Замечено, что на кустах, выросших из свежих семян, образуется большее количество мужских цветков – пустоцветов.
К посеву приступают в середине апреля или в начале мая, так как рассаду нужно будет высадить на постоянное место через 25-30 дней после появления всходов. Семечки предварительно обеззараживают в растворе фунгицидного препарата («Фитоспорин», «Глиокладин», «Эффект» и др.), питательный субстрат и емкости дезинфицируют.
Глубина заделки сухих или пророщенных на влажной марле семян стандартная – 2-4 см. Для ускорения проклевывания ростков емкости накрывают прозрачной пленкой и помещают в светлое и теплое (+22. 28 ℃) помещение. После появления первого листа проводят регулярный (по мере подсыхания верхнего слоя почвы) полив под корни теплой водой. При формировании третьей пары листьев верхушку основной плети иногда прищипывают, чтобы стимулировать ветвление.
Растения, выпустившие 4-5 настоящих листочка, за 10-14 дней до высадки в огород начинают потихоньку закаливать, приоткрывая двери/форточки теплицы или вынося на свежий воздух, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей. Время процедуры увеличивают постепенно.
Окрепшую рассаду пересаживают в грунт, когда земля прогреется минимум на 15 см вглубь. Сеянцы размещают в 1-2 ряда на грядках (лучше «теплых» или насыпных «гребнях») с расстоянием 50 см друг от друга. На первое время их рекомендуют защитить укрытием на дугах.
Прививка
Продвинутые земледельцы считают эффективным готовить рассаду методом прививки, чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. По результатам многолетних испытаний надежными вариантами подвоев признаны тыквы (крупноплодная, твердокорая, серая волжская, восковая, фиголистная), лагенария, кабачок. В продаже представлены и гибридные (F1) профподвои с заложенной генетической устойчивостью к болезням и погодным стрессам: «Аватар», «Квест», «Кобальт», «Консиста», «Монолит», «Слай», «Ферро», «Шинтоза», обладающие почти идеальной совместимостью с различными тыквенными культурами.
Оптимальным временем для прививки считается период, когда первый настоящий листик еще находится в зачаточном состоянии. С каждым следующим днем вероятность успеха операции снижается.
Наиболее эффективной технологией считается совмещение «язычков», при котором срастание происходит быстрее и легче, растения в итоге дают более обильный ранний урожай. Пошаговая инструкция по проведению работ аналогична прививке огурца на тыкву.
Обустройство места выращивания
Для бахчи отводят много свободного пространства, так как растения активно отращивают плети, имеют мощную и развитую корневую систему, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра, но часть ее располагается в верхних слоях. Грядки располагают на солнечной, постоянной освещаемой стороне участка. Плохое освещение невозможно компенсировать ни усиленными подкормками, ни регуляторами роста, ни своевременными прищипками.
В открытом грунте и необогреваемых конструкциях советуют обустроить теплые компостные грядки, сложенные из растительных отходов, которые в процессе прения вырабатывают тепло.
Корни дополнительно утепляют, используя нагретые камни, кирпичи и бутыли с горячей водой.
Сверху обеспечивают надежное укрытие. От затяжных дождей и, как следствие, появления грибковых инфекций, спасает пленка, натянутая на дуги. В особо жаркую погоду торцы укрытия приоткрывают, чтобы всходы не сгорели от духоты и зноя.
В самодельных парниках при прогнозируемых понижениях ночных температур нежные всходы укрывают перевернутыми картонными коробами или половинками пластиковых бутылок, чтобы уберечь надземную часть от выпадения холодной росы и снизить риск микозов различного характера.
Обогащение грунта
Дыне хорошо подходят рыхлые, богатые биогумусом, легкие среднесуглинистые почвы, смешанные с песком. Излишним внесением органики увлекаться не стоит, ее в ограниченном количестве применяют на начальной стадии (до цветения). Переизбыток азота будет способствовать наращиванию зеленой массы в ущерб плодообразованию.
Большое количество минералов необходимо для ускоренного созревания плодов, повышения их сахаристости. Не стоит опасаться надуманного вреда от внесения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только синтезированные промышленным способом. Внесенные в соответствии со сроками и с соблюдением инструкций они пойдут только на пользу.
Микроэлементы вносят корневым способом, совмещая с обильным поливом, а также внекорневым – по листьям. Отлично оправдывают себя чередующиеся подкормки под корень с опрыскиванием ботвы каждые 10-14 дней комплексными препаратами для бахчевых культур: «Нутриват Плюс», «Келик Калий», «Унифлор микро», «Спидфол Амино», «Универсал», «Лигногумат калийный».
Подготовка теплицы
Планируя высаживать рассаду в теплице, сооружение с осени проверяют на наличие сквозняков, просачивания влаги и теплопотерь. Щели герметизируют перфолентой и торцевым профилем.
Вертикальные стороны лучше заклеить гермолентой (сплошной). Металлические дуги тепличного каркаса рекомендуется проклеить пробковой лентой для создания термопрослойки, предохраняющей поликарбонат от нагревания и трения при ветровой нагрузке и расширении/сужении при перепадах температур.
Отверстия в местах крепления листов к каркасу дополнительно закрывают термошайбами, чтобы исключить попадание дождевой воды и других атмосферных осадков. Стены и грунт дезинфицируют. Действенной считается обработка специальными дымовыми (серными) шашками. Пролить землю и вымыть поликарбонат можно экологически чистым средством «Персель 6» – его и подобные препараты используют в соответствии с мерами предосторожности, указанными на упаковке.
В последнее время на рынке появились системы электрического обеззараживания почвы. Но так как приборы не имеют соответствующих сертификатов, эффективность и целесообразность использования таких средств дезинфекции ставится под большое сомнение. Огородник рискует не только остаться без урожая, но и получить значительные счета за электроэнергию.
Рекомендации по агротехнике
В уходе за дынями, посаженными в теплице или на открытой бахче, основное внимание уделяют следующим аспектам:
Формирование кустов и нормирование урожая
Это самые важные агроприемы, которые помогают максимально увеличить урожайность и размер тыквин, сократить время созревания. Сорта и гибриды, обозначаемые отметкой F1, формируют по-разному. У сортовых разновидностей плоды образуются на боковых побегах, а у гибридных – на главной плети, поэтому их традиционно ведут в один стебель, систематически выламывая или срезая пасынки. Боковые плети прищипывают, отсчитав 4-5 листочков после завязавшегося плода.
В дальнейшем урожай нормируют, оставляя на побеге первые две-три ложноягоды и удаляя лишние бутоны. У сортов, равно как и у гибридов, на каждом стебле допустимо оставлять не больше 4-5 плодов.
В теплицах растения формируют вертикально, пристраивая плети к опоре и фиксируя полосками мягкой ткани. Когда завязи начинают наливаться и тяжелеть, их помещают в отдельные сетчатые мешки типа авоськи или прочные капроновые чулки и подвязывают к шпалере.
Особенности опыления в теплице
Большинство сортов дынь не являются самоопыляемыми. Цветет культура лимонно-желтыми цветками. Если погода позволяет, то во время цветения двери и форточки в течение дня держат распахнутыми настежь, давая насекомым возможность проникать внутрь. Для привлечения пчел, шмелей, муравьев, бабочек расставляют блюдца или плошки с медовой водичкой, сахарным сиропом, кусочками фруктов.
Практика показывает, что сначала раскрываются мужские цветки и они же первыми, через несколько часов, увядают. Пыльца теряет свои свойства и осыпается практически сразу после раскрытия цветка, поэтому к процедуре ручного опыления нужно отнестись очень внимательно.
Женские цветы, расположенные на побегах второго и третьего порядка, распускаются немного позже мужских. Происходит это ранним утром. Мужской цветок отщипывают и, оборвав лепестки, его тычинками слегка прикасаются к пестику женского либо переносят пыльцу с помощью мягкой кисточки, кусочка ватки.
Полив
Бахчевые культуры отличаются засухоустойчивостью, поэтому полив должен быть правильно распределен по периодам роста. Большой объем воды требуется только на стадии завязывания плодов. В остальное время полив нужен очень умеренный. Кроме того, капризная «южанка» негативно реагирует в тепличных условиях на высокую влажность воздуха, значит, всеми силами следует избегать образования испарений и конденсата. Эти проблемы решаются с помощью установки систем автоматического проветривания и капельного полива.
Видео
О личном опыте выращивания дыни рассадным способом рассказывают огородники из разных регионов страны в следующих видеосюжетах:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.