Семейство micrococcaceae как читается
Micrococcaceae (семейство бактерий)
Micrococcaceae — семейство грамположительных бактерий-кокков, иногда называемое микрококки (не путать с родом «микрококки»).
Целый ряд представителей семейства Micrococcaceae является нормальной микрофлорой кожи человека, не вызывая, чаще всего, никаких заболеваний. Однако некоторые из них могут быть причинами оппортунистических инфекций.
Бактерии из рода Rothia, в частности виды: Rothia mucilaginosa, Rothia dentocariosa, Rothia aeria и другие обнаруживаются в желудке человека, а некторые из них — в пищеводе.
Бактерии рода Rothia относятся к основной резидентной микрофлоре желудка здорового человека, при условии отсутствия в нём Helicobacter pylori в доминирующем количестве (L. Engstrand, 2012).
Семейство Micrococcaceae в систематике бактерий
По современной классификации семейство Micrococcaceae входит в порядок Micrococcales, класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, царство Бактерии.
Представители семейства Micrococcaceae |
|
Micrococcus luteus |
|
Pseudarthrobacter chlorophenolicus |
|
Rothia mucilaginosa |
|
Tersicoccus phoenicis |
Ранее семейство Micrococcaceae входило в подпорядок Micrococcineae, порядок Actinomycetales, класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, царство Бактерии.
* Род Nesterenkonia назван в честь украинского микробиолога Ольги Алексеевны Нестеренко.
Бактерии микрококки: виды, располагаются в мазке, характеристика и морфология
Micrococcus — это род бактерий, которые являются нормальной частью микробиоты человеческого организма. Кроме того, он расположен в большом количестве сред, распространенных по всему миру.
Они являются посетителями человека, что означает, что они получают выгоду, но они не наносят вреда человеку.
Среди бактерий шаровидной формы (кокков) имеются разновидности, отличающиеся порядком расположения клеток. Если после деления клетки отходят друг от друга, то образуются одиночные кокки, то есть микрококки.
Этот род охватывает пять видов: Micrococcus antarcticus, Micrococcus luteus, Micrococcus mucilaginosis и Micrococcus roseus. Из них только один признается патогеном, Micrococcus luteus, так как это было связано с такими заболеваниями, как эндокардит.
Это оппортунистический микроорганизм, то есть он становится патогенным, когда изменяются состояния иммунной системы индивида, а последняя ослабевает. Инфекции микобактерий распространены у ВИЧ-позитивных людей с такими заболеваниями, как лейкемия или получивших трансплантацию органов..
Кроме того, эти бактерии имеют особенность, заключающуюся в том, что они могут использовать широкий спектр субстратов для химических реакций. Среди этих субстратов можно отметить гербициды, пиридин и нефть. Эта способность очень помогает в очистке и дезактивации окружающей среды.
Что такое микрококки?
Кокки размножаются путем деления. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние или сразу отделяются одна от другой, или остаются вместе, соприкасаясь клеточными мембранами. Когда это неполное разделение продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются агрегаты клеток; форма их зависит от плоскостей, в которых будут происходить последовательные деления, и от числа делений клетки.
Агрегаты, образующиеся таким путем, весьма характерны и представляют важный фактор в характеристике кокков.
Те организмы, которые после деления клетки полностью отделены и кажутся под микроскопом одиночными и разбросанными беспорядочно по полю зрения, называются микрококками.
Виды кокков
Одиночные округлые бактерии (кокки) – неподвижные бактерии.
В зависимости от расположения клеток они образуют группы:
Также существует деление по типу болезни, которую вызывает бактерия:
Существуют другие виды недугов, которые вызываются определенными видами микроорганизмов, например, менингит. Патологию вызывают менингококки.
Шаровидные (кокки) бактерии
Термин coccus пришел в микробиологию из латыни. Его значение – «шарообразный», «шаровидный». Хотя есть версия, что термин имеет отношение к греческому языку, и его значение – «зерно». И в том, и в другом случае название отражает внешний вид микроорганизма. Это значит, что бактерии шаровидные имеют округлую форму. Иногда клетка может быть несколько вытянута и по форме приближаться к овалу, некоторые организмы чуть сплющены с боков. Все бактерии этого вида неподвижны и неспособны к спорообразованию. Средний диаметр кокков – 0,5-1,5 мкм.
Бактерии шаровидной формы обитают в почве, в воздухе, на продуктах. Попадая в благоприятную среду, клетка активно начинает процесс размножения. На поверхности образуются белые, серые, желтые или красные бактериальные колонии. В процессе размножения каждая шаровидная особь дробится надвое в любой плоскости. После деления бактерии шаровидные либо остаются независимыми, либо объединяются с другими кокками.
Описание микрококков
Семейство Micrococcaceae включает роды: Micrococcus, Staphylococcus, Sarcina.
Кокки этого семейства обычно имеют форму почти правильного шара.
Деление кокка в трех перпендикулярных плоскостях приводит к образованию кубовидных скоплений (род Sarcina). Иногда встречаются клетки, соединенные попарно.
Большинство Micrococcaceae — аэробы и факультативные анаэробы. Существует небольшое число видов, относящихся к облигатным анаэробам. Наряду с сапрофитными встречаются патогенные виды (Staphylococcus aureus и Др.), которые могут вызвать различные патологические процессы в организме человека и животного, а также быть причиной пищевых отравлений. Сапрофитные микроорганизмы семейства Micrococcaceae широко распространены в природе, попав на пищевые продукты, могут вызвать различные пороки: горький вкус молока и сыра, загустевание молока, прогорклый вкус масла, образование коричневых пятен на сыре и др.
Род Micrococcus — строгие аэробы в отличие от рода Staphylococcus. При росте на МПА образуют средней величины, круглые, окрашенные в белый, желтый или розовый цвет колонии. Встречаются также различные оттенки от красного до оранжевого цвета, особенно часто среди сапрофитных микрококков М. roseus, M. flavus. Пигменты, образуемые микрококками, нерастворимы в воде. Оптимальная температура развития 20-25°С. Многие виды микрококков могут развиваться при 5-8°С. В противоположность им токсигенные стафилококки являются мезофилами. Отдельные виды микрококков выдерживают нагревание до 63-65°С в течение 30 мин и кратковременную пастеризацию при высокой температуре.
Микрококки обладают высокой устойчивостью к соли и сахару. Некоторые разновидности микрококков (М. radiodurans) обладают исключительной стойкостью к ионизирующему облучению.
Микрококки относятся к пептонизирующим микроорганизмам. При развитии в молоке они сбраживают лактозу, повышая кислотность молока до 40-45°Т, и одновременно выделяют сычужный фермент; это приводит к образованию сгустка в молоке и появлению пороков молока и молочных продуктов (преждевременное свертывание, загустевание сгущенного молока с сахаром, горький вкус). Некоторые виды микрококков разлагают жир и вызывают прогорклый вкус продукта.
Особенности микрококков
На поверхностях микрококки расположены одиночными особями или неправильными скоплениями. При помещении микрококка на плотную питательную среду будет наблюдаться образование округлых гладких колоний нескольких цветов (белый, желтый, красный). Цвет зависит от пигментации клетки или выделения окрашенного продукта в окружающую среду.
Микрококки являются облигатными аэробами. Это значит, что им необходим кислород для дыхания. По способу питания эти бактерии (шаровидные микрококки) – сапрофиты, или факультативные паразиты. То есть они способны получать питательные вещества для развития и роста из отмерших или разложившихся тканей или питаются тканями другого организма.
Микрококки не патогенны, то есть не нарушают нормальную жизнедеятельность, работоспособность и целостность тканей. Большая часть этих микроорганизмов развивается в диапазоне температур от 25 до 30° С. Но некоторые из них выходят за этот диапазон и способны к размножению при температуре 5-8° С или не погибают при нагревании до 60-65° С.
В организме человека микрококки встречаются на кожных покровах, в полости рта, в дыхательных путях. Изредка на половых органах или конъюнктиве.
Польза, вред, среда обитания
Одиночные округлые бактерии называются кокками и делятся на полезные и патогенные. Первые обитают в воде, воздухе, на слизистой оболочке, на коже, в продуктах питания. Эти микрококки приносят пользу всему живому на планете.
Человек же научился применять кокки в промышленности, сельском хозяйстве. Их используют для приготовления кисломолочной продукции. В животноводстве кокки выступают в роли стимулятора образования силоса.
Микрококки участвуют в круговороте веществ в природе, они помогают перерабатывать отмершие части растений, умерших животных.
Микрококки, фиксирующие азот
До недавнего времени считалось, что только те бактерии, которые называются клубеньковыми, способны фиксировать N2, находящийся в воздухе. Сейчас учеными уже определено более 30 свободноживущих видов, которые также способны его перерабатывать. Как называются округлые или овальные бактерии, уже понятно, но то, что в начале развития они имеют форму палочки, мало кому известно. Только в процессе роста они становятся крупными (до 4 мкм) кокками.
В зависимости от питательной среды палочки либо быстро приобретают округлую форму, либо этот процесс затягивается. В начале своего развития клетки имеют жгутики и подвижны. С обретением округлой формы они становятся неподвижными, покрываются капсулой и имеют запас питательных веществ (крахмал, жир).
Все виды кокков, фиксирующие азот, являются облигатными аэробами, то есть живут они только при наличии кислорода. Для ассимиляции N2 они используют нитриты, соли аммония, аминокислоты и нитраты. При благоприятных условиях микрококки способны преобразовать 15-20 мг N2 из одного килограмма переработанного вещества.
Важными составляющими, без которых фиксация азота округлыми бактериями уменьшается, называются наличие в почве органики и высокая влажность. В засушливые периоды часть микробов отмирает, а выжившие «впадают в спячку». В целом вклад микроорганизмов в усвоение и переработку свободного азота существенен.
Одиночные округлые бактерии необходимы не только для человека, а и для круговорота веществ в природе (называются сапрофиты), ассимиляции свободного азота из воздуха. Это и есть их основная роль на нашей планете.
Патогенный Micococcus luteus
Морфология
Micrococcus luteus — это бактерия, имеющая сферическую форму, с приблизительным диаметром 0,5 — 3,5 мкм. При наблюдении под микроскопом обычно наблюдается, что бактерии сгруппированы в тетрады (группы по 4). На его поверхности они не представляют реснички или жгутики.
Колонии, наблюдаемые в посевах, круглые, гладкие и выпуклые. Они могут иметь блестящую или матовую поверхность. Кроме того, они показывают желтую или желтоватую зеленоватую окраску.
Клеточная стенка этих бактерий содержит пептидогликан, а также полисахарид с длинной цепью, известный как тейчуроновая кислота (TUA). Это соединение играет важную роль в защите бактерии, а также во взаимодействии с клетками, которые оно заражает. Этот полисахарид связан через ковалентные связи с пептидогликаном.
Заболевания
Среди наиболее выдающихся патологий, вызванных Micrococcus luteus могут быть упомянуты эндокардит, септический артрит, менингит и легочные инфекции (пневмония).
Эндокардит бактериального типа представляет собой патологию, которая относится к воспалению внутренних структур сердца путем установления в них бактериальных колоний. В основном поражает атриовентрикулярные клапаны (митральный и трикуспидальный).
Септический артрит — редкая патология, которая возникает, когда бактериальный агент проникает в пространство какого-либо сустава. Бактерии могут попасть в сустав через кровоток или в результате травмы или травмы.
Бактериальный менингит — это воспаление мозговых оболочек. Это тонкие мембраны соединительной ткани, которые выстилают органы центральной нервной системы.
Пневмония — это инфекция, которая возникает на уровне нижних дыхательных путей и может быть вызвана бактериями или вирусами.
Победить паразитов можно!
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Морфологические свойства и строение бактериальной клетки
Бактерии колиформы в пищевых продуктах: что это и причины появления
Размножение ДНК вирусов в клетке: особенности, стадии и способы
Бактериальная пневмония: диагностика и лечение
Условно патогенные микроорганизмы у мужчин и женщин: названия и фото
Мезофилы у животных и растений, температура размножения
Список литературы
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Бактерии семейства кокки
Бактерии семейства кокки
История открытия бактерий начинается еще с давних времен, после того как замечательный ученый Антони ван Левенгук изобрел микроскоп. А после ученые выдвигали гипотезы, что жизнь произошла в результате развития микроорганизмов.
Безусловно, они являются одни из самых древних существ, так как многие процессы, проходящие на земле, не могут осуществиться без бактерий. Они участвуют в процессе формирования биосферу и выполняют следующие функции: деструктивную, окислительную, газовую, средообразующую, энергетическую и многие другие.
Эти маленькие организмы находятся везде, участвуют во всех процессах.
Существует несколько разных форм бактерий, это вибрионы, спириллы, бациллы и кокки. В этой статье мы подробно разберем шаровидные бактерии. Их жизнедеятельность, строение, распространение и еще многое интересное.
Что это такое?
Кокки — это патогенные малоподвижные бактерии.
Они делятся на видовые группы, смотря где они располагаются.
Все бактерии имеют шарообразный облик или немного удлиненный, поэтому их и назвали кокки (зерно, шар). Они не могут образовывать споры и передвигаться, все потому что не имеют жгутиков и щетинок. Они обитают практически повсеместно, в почве, на продуктах питания и в воздушной среде.
Если клетки попадают в благоприятную для них среду, они тут же начинаю активно размножаться.
Процесс деления не сложный, происходит деление клетки надвое (митозом). После процесса деления новые клетки могут оставаться в свободном состоянии, а могут прикрепляться и объединяться в колонии.
Рассмотрим виды кокков более подробно
Микрококки. Как уже говорили, этот вид располагается по одиночке или небольшими кучками, окрас бывает разноцветный. Цвет всегда зависит от пигмента или функции, которую выполняет. Их относят к аэробам, следовательно для дыхания им нужен кислород. а по типу питания они сапрофиты и паразиты, значит они питаются за счет других организмов или уже разложившимися тканями.
Эти микроорганизмы не изменяют и не нарушают тканей или организмов, на которых они распространяются, они не патогенные. У человека находятся на коже и в слизистых оболочках носа и рта. диапазон температуры, в которой они могут находиться, очень широк.
Диплококки. Расположены по двое. Пример этих бактерий: гонококки, менингококки и другие. Они патогенные, потому что вызывают множество инфекционных заболеваний пневмония, гoнopeя, менингит и другие серьезные болезни.
Чтобы определить нахождение микроорганизмов в теле человека нужно сдать некоторые анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови на выявление количества лейкоцитов и мaзoк на наличие патогенных организмов.
Гонорея является одной из самых частых болезней, передающихся пoлoвым путем. При обнаружении заболевания назначают антибактериальные препараты и вам и вашему партнеру.
Кокковый менингит — это очень сложное заболевания не только для детей, но и для взрослых. При первых симптомах человека должны поместить в инфекционное отделение и начать нужные процедуры. Если вовремя не начать лечение, все может обернуться летальным исходом.
Все диплококки похожи (по двое), но имеют незначительные различия по цвету, размеру и форме.
Стрептококки и стафилококки. Вид этих бактерий прикреплены друг к другу в виде цепочек или в виде грозди винограда. Очень большое количество этих микроорганизмов находится в человеческом организме. Когда они делятся на двое они образуют разные цепочки шариков стоящих друг за другом.
Именно стрептококки вызывают воспалительные процессы и инфекционные заболевания. Они располагаются практически повсеместно: желудочно-кишечный тракт, в полости рта, во всех слизистых оболочках организма.
Поэтому они могут вызвать воспаление в любом органе человека. Они очень устойчивы к некоторым антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы даже не погибают при высоких температурах. Вызывают такие заболевания, как ангина, сепсис, пневмония и другие, очень серьезные болезни.
При попадании в организм проходит примерно 5-4 дня, а после у человека поднимается высокая температура тела. Обязательно нужно идти в больницу, пытаться вылечить самостоятельно, нет смысла.
Мы узнали, что в мире находится очень большое количество маленьких микроорганизмов. Они бывают и патогенные, и нет. Без этих маленьких существ сложно себе представить жизнь на земле, так как они участвуют практически во всех процессах.
А если у вас есть подозрение, что произошло заражение болезнетворными бактериями, нужно обращаться к врачу, сейчас все болезни лечатся. И чем раньше вы обратитесь, тем меньший вред нанесут вам эти существа.
Смотреть что такое «КОККИ» в других словарях:
КОККИ — Шаровидные бактерии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОККИ, или МИКРОКОККИ шарообразные или овальные грибки, невидимые простым глазом (бактерии); диплококки кокки соединен. по два, стрептококки… … Словарь иностранных слов русского языка
кокки — бактерии, клетки которых имеют шаровидную форму. В большинстве не обладают подвижностью. Спор, как правило, не образуют (за исключением рода Sporosarcina). Могут формировать достаточно устойчивые скопления клеток, что является диагностическим… … Словарь микробиологии
КОККИ — (от греч. kokkos зерно) обычно неподвижные бактерии шаровидной формы. Спор не образуют. В зависимости от числа делений клеток и расположения их по отношению друг к другу различают группы: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины … Большой Энциклопедический словарь
КОККИ — КОККИ, кокков, ед. (редк.) кокк, кокка, муж. (греч. kokkos зерно) (мед.). Бактерии, имеющие форму шариков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КОККИ — КОККИ, ов, ед. кокк, а, муж. (спец.). Шаровидные, обычно неподвижные бактерии. | прил. кокковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кокки — сущ., кол во синонимов: 2 • бактерия (83) • кокк (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Кокки Д. — Джоаккино Кокки (итал. Gioacchino Cocchi; 1720, Падуя 1804, Венеция) итальянский композитор и капельмейстер. С 1757 до 1773 жил в Англии. Современники Кокки ставили его наряду с Галуппи. Кокки написал около 50 опер, две сюиты, увертюры, кантаты.… … Википедия
кокки — ов; мн. (ед. кокк, а; м.). [от греч. kokkos зерно] Бактерии шаровидной формы. ◁ Кокковый, ая, ое. К ые бактерии. * * * кокки (от греч. kókkos зерно), обычно неподвижные бактерии шаровидной формы. Спор не образуют. В зависимости от числа делений… … Энциклопедический словарь
Кокки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кокки (значения). Различные типы структур кокков: (a) стрептококки, (b) диплококки, (c) тетракокки, (d) сарцины, (e) стафилококки … Википедия
Кокки — (от греч. kókkos зерно) бактерии шаровидной формы: диаметр 1 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К. относятся Микрококки, Стрептококки, Стафилококки, Сарцины и др. (см. Бактерии). На… … Большая советская энциклопедия
Вселенная под микроскопом. Бактерии семейства кокки
Бактерии присутствуют в организме человека на протяжении всей его жизни. От них зависит правильная работа желудочно-кишечного тракта и всего организма. Но не все виды этих микроорганизмов полезны. Такие виды, как бациллы, палочки, бактерии кокки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По форме они делятся на:
Микроорганизмы в форме палочки, в свою очередь, делятся на виды – те, которые не образуют споры, и спорообразующие, или бациллы. Палочки очень опасны для организма, вызывают серьезные заболевания, например столбняк, коклюш, чуму, ботулизм и другие. Самая обычная и распространенная кишечная палочка является причиной сильнейших отравлений с непредсказуемым исходом. Различные виды палочки постоянно обитают в стоячих водоемах, в земле, в продуктах питания, не прошедших термическую обработку.
Вибрионы – это еще один вид микроорганизмов, которые живут в воде. Их изогнутые тела имеют размер 1-3 мкм. Самый распространенный вид этих микроорганизмов – холерный вибрион. Обитая в зараженных водоемах, он является возбудителем этого страшного недуга.
Спириллы – это безвредные микроорганизмы, живущие в грязной стоячей воде и канализационных стоках. Тело спириллы закручено спиралью с одним или несколькими спиралевидными кольцами.
Обширное семейство опасных микроорганизмов
Кокки – это патогенные неподвижные бактерии. В зависимости от взаимного расположения клеток они образуют видовые группы.
Когда анализ необходим
Патогенная бактерия кокка очень устойчива. Если она попадает в организм человека, то избавиться от нее очень сложно. Тут необходимо своевременное серьезное лечение антибиотиками. Но даже к таким медикаментам со временем выpaбатывается иммунитет. Основные разновидности кокков имеют жесткую оболочку, которая бережет тело микроорганизма от внешних негативных факторов. Этот вид хорошо переносит сушку и заморозку. Погибает только при термической обработке не менее 70 градусов на протяжении 30 минут.
Попав в человеческий организм, кокки закрепляются на слизистых оболочках рта, горла и пoлoвых органов. Попав в нужную питательную среду, кокки начинают активно размножаться, вызывая болезни внутренних органов, эрозии и другие неприятности.
Определить заражение можно с помощью медицинского анализа – мазка. Если наличие возбудителя подтверждено, то необходимо срочно начинать медикаментозное лечение. Причем если бактерия попала в мочепoлoвую систему, то лечить необходимо обоих партнеров одновременно.
Заподозрить такую инфекцию можно, если наблюдаются следующие симптомы:
Эти симптомы могут быть показателями опасных болезней: пиодермии (воспаление корней волос), фурункулеза, болезни Риттера, тромбофлебитов, менингита, рожи, воспаления костного мозга, ангины, скарлатины и других тяжелых заболеваний.
При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Затем, сдав все необходимые тесты и анализы, определить вид бактерии и немедленно начинать лечение.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Бактерии шаровидные (кокки, микрококки, диплококки): структура, размеры, подвижность
Без сомнения, бактерии являются самыми древними существами на Земле. Они задействованы на каждом этапе круговорота веществ в природе. За миллиарды лет своей жизни бактерии взяли под контроль такие процессы, как брожение, перегнивание, минерализация, переваривание и так далее. Маленькие, невидимые глазу бойцы находятся везде. Они живут на различных предметах, на нашей коже и даже внутри нашего организма. Чтобы полностью разобраться в их разнообразии, может понадобиться не одна жизнь. И все же попробуем рассмотреть основные формы бактерий, уделив особое внимание шаровидным одноклеточным организмам.
Царство бактерий, или Что изучает микробиология
Живая природа подразделена на 5 основных царств. Одно из них – царство бактерий. В нем объединены два подцарства: бактерии и сине-зеленые водоросли. Ученые часто называют эти организмы дробянками, что отражает процесс размножения данных одноклеточных, сведенный к «дроблению», то есть делению.
Изучением царства бактерий занимается микробиология. Ученые этого направления систематизируют живые организмы в царства, анализируют морфологию, изучают биохимию, физиологию, течение эволюции и роль в экосистеме планеты.
Общее строение клеток бактерий
Все основные формы бактерий имеют особое строение. У них отсутствует ядро, окруженное мембраной, способной отделить его от цитоплазмы. Подобные организмы принято называть прокариотами. Многие бактерии окружены слизистой капсулой, вызывающей устойчивость к фагоцитозу. Уникальной чертой представителей царства является способность размножаться каждые 20-30 минут.
Бактериальные клетки могут иметь разную форму исходя из которой проведена их классификация:
Рассмотрим более подробно бактерии шаровидные, имеющие общее название кокки.
Шаровидные (кокки): общие сведения о бактериях
Термин coccus пришел в микробиологию из латыни. Его значение – «шарообразный», «шаровидный». Хотя есть версия, что термин имеет отношение к греческому языку, и его значение – «зерно». И в том, и в другом случае название отражает внешний вид микроорганизма. Это значит, что бактерии шаровидные имеют округлую форму. Иногда клетка может быть несколько вытянута и по форме приближаться к овалу, некоторые организмы чуть сплющены с боков. Все бактерии этого вида неподвижны и неспособны к спорообразованию. Средний диаметр кокков – 0,5-1,5 мкм.
Бактерии шаровидной формы обитают в почве, в воздухе, на продуктах. Попадая в благоприятную среду, клетка активно начинает процесс размножения. На поверхности образуются белые, серые, желтые или красные бактериальные колонии. В процессе размножения каждая шаровидная особь дробится надвое в любой плоскости. После деления бактерии шаровидные либо остаются независимыми, либо объединяются с другими кокками.
Подразделение на виды
Группа шаровидных бактерий неоднородна. Внутри нее происходит деление на различные виды:
Все эти бактерии-кокки имеют свои особенности, которые заключаются не только в способе деления. Это требует более подробного описания для каждого вида.
Особенности микрококков
На поверхностях микрококки расположены одиночными особями или неправильными скоплениями. При помещении микрококка на плотную питательную среду будет наблюдаться образование округлых гладких колоний нескольких цветов (белый, желтый, красный). Цвет зависит от пигментации клетки или выделения окрашенного продукта в окружающую среду.
Микрококки являются облигатными аэробами. Это значит, что им необходим кислород для дыхания. По способу питания эти бактерии (шаровидные микрококки) – сапрофиты, или факультативные паразиты. То есть они способны получать питательные вещества для развития и роста из отмерших или разложившихся тканей или питаются тканями другого организма.
Микрококки не патогенны, то есть не нарушают нормальную жизнедеятельность, работоспособность и целостность тканей. Большая часть этих микроорганизмов развивается в диапазоне температур от 25 до 30° С. Но некоторые из них выходят за этот диапазон и способны к размножению при температуре 5-8° С или не погибают при нагревании до 60-65° С.
В организме человека микрококки встречаются на кожных покровах, в полости рта, в дыхательных путях. Изредка на пoлoвых органах или конъюнктиве.
Особенности шаровидной бактерии диплококк
Также к шаровидным бактериям относятся диплококки. Эти бактерии сферической формы существуют парами. Именно такая особенность стала основанием для появления термина «диплококк». Он образован от греческого слова diploos, что можно перевести как «двойной». Медицина выделила около 80 типов двойных бактерий. В организме их часто защищает капсула, которая представляет собой слизистое образование толщиной не более 0,2 мкм. Капсула всегда имеет прочную связь с клеточными стенками бактерий, ее можно различить в мазках патологических материалов. Диплококки относятся и к грамотрицательным, и к грамположительным бактериям. Они патогенны. Примеры шаровидных бактерий, относящихся к диплококкам, — это гонококки, пневмококки и менингококки. Они являются возбудителями гонореи, крупозной пневмонии и менингита.
Гонококк имеет статус самой патогенной разновидности диплококков. Эти болезнетворные кокки имеют форму двойного боба. Но в некоторых случаях могут потерять типичную форму и образовывать кучки бактерий. Для выявления гонококков берется мaзoк и определяется число лейкоцитов в крови. Сегодня гoнopeя является самой распространенной венерической болезнью. Заболевание передается пoлoвым путем.
Пневмококки возбуждают не только крупозную пневмонию, но и отит или синусит. Бактерия имеет двойную ланцетовидную форму. Она неподвижна, а ее размер не превышает 1,25 мкм. Пневмококк является грамположительной бактерией.
Менингококк – парная бактерия, похожая на слипшиеся основанием булочки. По внешнему виду несколько напоминает гонококк. Сфера действия менингококков – слизистая оболочка мозга. Больные с подозрением на менингит обязательно госпитализируются.
Стафилококки и стрептококки: особенности бактерий
Рассмотрим еще две бактерии, шаровидные формы которых связываются в цепочки или развиваются в спонтанных направлениях. Это стрептококки и стафилококки.
Стрептококков множество в микрофлоре человека. При делении эти шаровидные бактерии создают бусы или цепочки микроорганизмов. Стрептококки могут стать причиной инфекционных и воспалительных процессов. Излюбленные места локализации – ротовая полость, ЖКТ, пoлoвые органы и слизистая дыхательных путей.
Стафилококки делятся во многих плоскостях. Они создают виноградные гроздья из бактериальных клеток. Способны стать причиной воспалительных процессов в любых тканях и органах.
Какие выводы должно сделать человечество
Человек слишком привык к тому, что является царем природы. Чаще всего он склоняется только перед грубой силой. Но на планете существует целое царство, в котором объединены невидимые глазу организмы. Они обладают самой высокой приспосабливаемостью к окружающей среде и оказывают влияние на все биохимические процессы. Умные люди давно поняли, что «маленький» не значит «бесполезный» или «безопасный». Без бактерий вообще жизнь на Земле просто остановится. А без внимательного отношения к болезнетворным бактериям – потеряет качество и постепенно вымрет.
Смотреть что такое «КОККИ» в других словарях:
КОККИ — Шаровидные бактерии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОККИ, или МИКРОКОККИ шарообразные или овальные грибки, невидимые простым глазом (бактерии); диплококки кокки соединен. по два, стрептококки… … Словарь иностранных слов русского языка
кокки — бактерии, клетки которых имеют шаровидную форму. В большинстве не обладают подвижностью. Спор, как правило, не образуют (за исключением рода Sporosarcina). Могут формировать достаточно устойчивые скопления клеток, что является диагностическим… … Словарь микробиологии
КОККИ — (от греч. kokkos зерно) обычно неподвижные бактерии шаровидной формы. Спор не образуют. В зависимости от числа делений клеток и расположения их по отношению друг к другу различают группы: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины … Большой Энциклопедический словарь
КОККИ — КОККИ, кокков, ед. (редк.) кокк, кокка, муж. (греч. kokkos зерно) (мед.). Бактерии, имеющие форму шариков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КОККИ — КОККИ, ов, ед. кокк, а, муж. (спец.). Шаровидные, обычно неподвижные бактерии. | прил. кокковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кокки — сущ., кол во синонимов: 2 • бактерия (83) • кокк (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Кокки Д. — Джоаккино Кокки (итал. Gioacchino Cocchi; 1720, Падуя 1804, Венеция) итальянский композитор и капельмейстер. С 1757 до 1773 жил в Англии. Современники Кокки ставили его наряду с Галуппи. Кокки написал около 50 опер, две сюиты, увертюры, кантаты.… … Википедия
кокки — ов; мн. (ед. кокк, а; м.). [от греч. kokkos зерно] Бактерии шаровидной формы. ◁ Кокковый, ая, ое. К ые бактерии. * * * кокки (от греч. kókkos зерно), обычно неподвижные бактерии шаровидной формы. Спор не образуют. В зависимости от числа делений… … Энциклопедический словарь
Кокки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кокки (значения). Различные типы структур кокков: (a) стрептококки, (b) диплококки, (c) тетракокки, (d) сарцины, (e) стафилококки … Википедия
Кокки — (от греч. kókkos зерно) бактерии шаровидной формы: диаметр 1 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К. относятся Микрококки, Стрептококки, Стафилококки, Сарцины и др. (см. Бактерии). На… … Большая советская энциклопедия