Сепаратор ирид как отрегулировать

Сепараторы на перерабатывающих предприятиях АПК (стр. 6 )

Сепаратор ирид как отрегулировать. Смотреть фото Сепаратор ирид как отрегулировать. Смотреть картинку Сепаратор ирид как отрегулировать. Картинка про Сепаратор ирид как отрегулировать. Фото Сепаратор ирид как отрегулироватьИз за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Сепаратор ирид как отрегулировать. Смотреть фото Сепаратор ирид как отрегулировать. Смотреть картинку Сепаратор ирид как отрегулировать. Картинка про Сепаратор ирид как отрегулировать. Фото Сепаратор ирид как отрегулировать

Конструктивно электропривод сепаратора ИРИД-50-12 представляет собой пластмассовый корпус 1 (рис. 23), в котором на упругих опорах закреплен электродвигатель 2 с электронным блоком управления 3.

Регулировка двигателя по высоте и собственно барабана производится специальным винтом 4, который после регулировки должен быть застопорен гайкой 5.

Электропитание к электроприводу подводится шнуром 6, имеющим на конце вилку, через выключатель 7, установленный на передней панели корпуса. На ней также помещен регулятор 8 частоты вращения барабана.

Барабан полностью изготовлен из коррозионно-стойких материалов и состоит из основания 1, кольца уплотнительного 2, тарелкодержателя 3, пакета тарелок 4 (11 тарелок), тарелки разделительной 5 с регулировочным винтом 6, крышки барабана 7 и гайки 8 (рис. 24).

Крепление сепаратора к рабочему столу производится шпилькой 10 (рис. 23) и гайкой 9. Поверхность стола должна быть ровной и горизонтальной – это обязательное условие для нормальной работы сепаратора.

Сепаратор ирид как отрегулировать. Смотреть фото Сепаратор ирид как отрегулировать. Смотреть картинку Сепаратор ирид как отрегулировать. Картинка про Сепаратор ирид как отрегулировать. Фото Сепаратор ирид как отрегулировать

1 – основание; 2 – кольцо уплотнительное; 3 – тарелкодержатель; 4 – пакет тарелок; 5 – тарелка разделительная; 6 – винт регулировочный; 7 – крышка; 8 – гайка; 9 – штифт; 10 – ключ; 11 – ключ регулировочный

Процессу сепарирования предшествует подготовка его к работе. Промытую в горячем 2%-ном содовом растворе высушенную посуду устанавливают на электропривод. Кран молокоприемника должен быть в положении «Закрыто». Приемники сливок и обрата повернуты в стороны, удобные для работы. Посуда собирается без перекосов. Барабан, установленный на вал электропривода (штифт 9 барабана входит в паз вала электродвигателя по рисунку 24), не должен задевать за пластмассовые детали.

После установки приемника сливок проверить и при необходимости отрегулировать положение барабана по высоте, выдержав размер 3 мм, как показано на рисунке 24. Регулировка производится специальным винтом 4 в основании корпуса электропривода (рис. 23). После окончания регулировки гайкой 5 зафиксировать положение регулировочного винта. После подключения сепаратора к электросети выключатель на лицевой панели установить в положение 1. По завершению короткого звукового сигнала барабан плавно начинает разгон и через 1,5. 2 минуты выйдет на рабочий режим. Электропривод оснащен эффективной защитой от перегрузки электродвигателя. Если по каким-то причинам барабан не вращается или не разгоняется до необходимой скорости (задевание барабана за посуду, напряжение сети менее 160 В и др.), электропривод выключается и короткими звуковыми сигналами сообщает об этом. Для устранения этого режима выключатель 7 установить в положение «0». Звуковой сигнал прекращается. После устранения причин остановки привода повторить запуск сепаратора.

После выхода барабана на рабочий режим для прогревания распределительного устройства и барабана пропустить через сепаратор не менее 1 л нагретой до 40. 50 °С воды. Не выключая электропривод, закрыть кран и налить молоко в приемник до отметки уровня молока, после чего открыть кран. В процессе сепарировании по мере необходимости добавлять в молокоприемник парное или нагретое до 35. 40 °С молоко.

Время непрерывной работы электропривода не ограничено, однако в зависимости от качества молока в барабане накапливаются грязь, слизь и примеси. Поэтому длительность непрерывной работы сепараторов ИРИД зависит от объема грязевого пространства барабана и от степени загрязненности молока. По мере заполнения грязевого пространства ухудшаются условия сепарирования, что требует остановки сепаратора и промывки барабана.

Регулировку жирности сливок можно производить непосредственно во время работы сепаратора с помощью регулятора 8 (рис. 23) частоты вращения барабана, расположенного на передней панели электропривода. При вращении регулятора вправо число оборотов увеличивается. Соответственно с учетом зависимости скорости всплывания жировых шариков от изменения числа оборотов барабана увеличится количество и жирность сливок. При вращении регулятора влево жирность сливок уменьшается. После настройки регулятором качества сливок (желаемой жирности) число оборотов электропривода запоминается в электронном блоке и остается неизменным даже при изменении напряжения сети от 160 до 242 В. Высокая точность поддержания оборотов гарантирует стабильное качество сливок.

По окончании работы, не останавливая сепаратор, пропускают через барабан не менее 1 л обрата для частичного удаления остатков сливок из него. После прекращения выхода сливок и обезжиренного молока из барабана сепаратор отключается от сети, разбирается, промывается и в просушенном виде хранится до следующего применения.

Наиболее трудоемкой, требующей внимательности и осторожности, является операция по разборке и сборке барабана. После длительного времени сепарирования молока, особенно с инородными включениями, разделительная тарелка может прилипнуть к крышке барабана. В этом случае потребуется после ослабления гайки 8 (рис. 24) легкими постукиваниями о деревянную поверхность (рис. 25) отделить основание от крышки. Во избежание повреждения резьбы трубчатой части не следует ударять верхней частью основания о металлическую поверхность или с полностью скрученной гайкой.

Сепаратор ирид как отрегулировать. Смотреть фото Сепаратор ирид как отрегулировать. Смотреть картинку Сепаратор ирид как отрегулировать. Картинка про Сепаратор ирид как отрегулировать. Фото Сепаратор ирид как отрегулировать

Техническая характеристика сепаратора ИРИД-50-12:

Вместимость приемника молока, дм3 не менее 5

Производительность, дм3/ч 50

Регулирование объемных отношений сливок

к обезжиренному молоку (обрату) от 1:4 до 1:10

Температура сепарируемого молока, °С 35. 45

Диапазон регулирования частоты вращения

барабана, об/мин от 9000 до 12000

Точность поддержания частоты вращения барабана, % 1

Время выхода барабана на рабочий режим, мин 2

Номинальная потребляемая мощность при 12000 об/мин, Вт 50

Максимальная потребляемая мощность в момент разгона

и набора оборотов, Вт не более 100

Номинальное напряжение питания, В 220

Диапазон рабочих напряжений, В 160. 242

Частота тока, Гц 50

Габаритные размеры, мм не более 415x380x295

Масса, кг не более 3

Подробно принцип работы механизма рассмотрен при описании сепаратора РЗ-ОПС. Поэтому уточним только некоторые моменты эксплуатации этого сепаратора.

Смазка шестерен осуществляется за счет разбрызгивания масла из масляной ванны, а смазка ведущей пары – за счет захвата шестерней масла из стойки.

Вращение барабану передается от приводной рукоятки через шестерни и веретено. Регулировка веретена по высоте производится посредством шайб 1 и 2 на заводе-изготовителе.

Раскрутку барабана ручным механизмом до рабочих оборотов следует производить плавно, без рывков, постепенно увеличивая частоту вращения рукоятки до 65. 75 оборотов в минуту. При достижении номинальных оборотов в маслоуказателе появится масло. Верхний предел частоты вращения барабана не контролируется, поэтому не следует вращать рукоятку с частотой, превышающей 65. 75 об/мин.

Перед началом сепарирования необходимо крепление ручного механизма сепаратора к рабочему столу произвести в следующем порядке:

– рабочий стол устанавливают по уровню;

– положив на рабочий стол крышку 4 (рис. 13), наливают в нее машинное масло, индустриальное масло марки И-12А или И-20А ГОСТ 20799-88 в количестве 150 граммов;

– устанавливают на крышку 4 механизм сепаратора и закрепляют его к рабочему столу шурупами 3.

При работе с ручным приводом:

– при появлении постороннего шума или дрожания в сепараторе работу необходимо прекратить и устранить причину неисправности;

– запрещается вращать рукоятку сепаратора с частотой более 75 об/мин.

После выхода барабана на рабочий режим для прогревания распределительного устройства и барабана необходимо пропустить через сепаратор не менее 1 л воды, нагретой до температуры 40. 50 °С.

Не уменьшая частоту вращения рукоятки, закрыть кран и налить молоко в приемник до отметки уровня молока, после чего открыть кран и начать сепарирование. По мере необходимости добавлять в молокоприемник новые порции молока.

Электропривод сепаратора ИРИД-2 имеет такое же устройство, как и в сепараторе ИРИД-50-12, поэтому основные приемы работы и технические данные у них одинаковые. Остается и общим правило – для сепарирования необходимо использовать только свежее процеженное молоко (парное или подогретое до 35. 45 °С). В случае длительного сепарирования необходимо периодически разбирать и промывать барабан.

Перед сливом масла из картера станины необходимо механизм сепаратора отсоединить от рабочего стола. После чего масло из крышки 4 (рис. 13) удаляется. Последующая заливка масла производится один раз в полгода.

При съеме барабана возможно смещение веретена вверх по оси и выход зубьев веретена из зацепления. При повторном процессе сепарирования необходимо убедиться в плавности их зацепления, регулируя рукояткой и вращением барабана от руки по часовой стрелке.

Один раз в полгода необходимо также проверять затяжку винтов М6х12 . Они должны быть затянуты до отказа. После затяжки винтов углубления целесообразно замазать пластилином. В случае разборки сепаратора следует обеспечить соприкосновение стойки 5 с шестерней 6.

Источник

Сепаратор ирид регулировка жирности

Почему сепаратор может плохо отделять сливки от молока и как его настроить

Никто не станет спорить, что домашние сметана, сливки и масло в несколько раз вкуснее и полезнее магазинных. Достаточно приобрести нехитрое устройство — сепаратор, и на столе всегда будут свежие молочные продукты. Но спустя время у многих появляются сложности с агрегатом, и возникает вопрос, почему новенький сепаратор плохо отделяет сливки от молока. Чтобы предупредить и устранить эту проблему, достаточно знать, как собирать и эксплуатировать устройство.

Правила сборки сепаратора

Сепаратор — это механическое приспособление, которое гонит из свежего молока сливки и делает масло. Они бывают ручные и электрические, но внутри и те, и другие устроены одинакового:

Когда все детали изучены, можно смело собирать сепаратор и готовиться к работе. Поэтапная сборка не займет больше 10 минут:

Как отрегулировать устройство

Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.

Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.

В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.

Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.

Причины, по которым не работает сепаратор

Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.

Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:

Почему сепаратор не отделяет сливки

Случается, что сепаратор перестает выполнять свое непосредственное назначение даже при увеличении оборотов барабана. Почему это происходит?

Портал о стройке

Сепаратором называется специальное устройство, предназначенное для отделения сливок. Существует несколько разновидностей подобных приборов, отличающихся по конструкции, способу применения, видам использованных для изготовления материалов.

Как работает

Функционируют сепараторы для молока на простом принципе центробежного разделения фракций разной плотности. Конструктивно они состоят из следующих элементов:

При включении устройства в сеть барабан вместе с налитым внутрь молоком начинает очень быстро вращаться. В результате и происходит отделение сливок.

Основные разновидности

Классифицироваться сепараторы для молока могут по следующим признакам:

Конструкции системы ввода/вывода. В этом плане существуют закрытые, полузакрытые и открытые устройства. При использовании последней разновидности обрабатываемое молоко контактирует с окружающей средой и при загрузке, и при выгрузке. В полузакрытых автоматах ввод может производиться как открытым способом, так и закрытым. Вывод продукта при этом герметичен. В закрытых системах и загрузка, и выгрузка происходят соответственно в закрытом режиме.

Типу привода. Существуют ручные и электрические устройства этого типа. Первая разновидность отличается максимальной простотой конструкции, но несколько неудобна в применении. Сепаратор для молока ручной обычно используется владельцами небольших приусадебных хозяйств. Электрические модели устанавливаются в цехах предприятий, занимающихся переработкой молока.

Способу удаления осадка. Эта операция может производиться вручную, автоматически или периодически непосредственно во время работы устройства.

Изготавливаться современные сепараторы для молока могут из разных материалов. Чаще всего это нержавеющая сталь или прочный пластик. Помимо всего прочего, такие устройства могут различаться по габаритам, производительности, мощности и т. д.

Как пользоваться

В применении сепараторы любых разновидностей очень просты. Сепарировать можно абсолютно любое свежее молоко. Предварительно его следует подогреть до температуры примерно в 36-40 гр. Если залить в барабан слишком холодное или горячее молоко, выход сливок будет не особенно большим. Если молока в хозяйстве много, сепарировать его можно сразу после доения. Парное имеет примерно такую температуру.

Прокисший продукт в сепараторе перерабатывать не рекомендуется. В этом случае узлы прибора будут постоянно забиваться, в процессе сбивки их придется периодически прочищать. Собственно сама работа по получению сливок выполняется так:

Молоко заливается в барабан через идущую в комплекте воронку.

Под выходной раструб устанавливается какая-нибудь посуда для приема сливок.

Прибор включается в сеть. В механическом сепараторе нужно просто крутить ручку.

Использоваться сепараторы могут не только для получения сливок, но и просто для обезжиривания молока. Для этого во многих моделях предусмотрена возможность переключения режимов. Обезжиренное сепаратором молоко считается очень полезным продуктом. Делают его обычно не в домашних условиях, а на предприятиях.

Сепараторы для масла

Такие модели также используются и на предприятиях, и в личных хозяйствах. Принцип работы у них примерно такой же, как и у обычных сепараторов. В конструкцию приборов, предназначенных для сбивки масла, также входит барабан. В данном случае во время работы оборудования большая часть жидкости из сливок выводится наружу. Жир же катается в барабане до тех пор, пока не собьется в масло. Этот тип оборудования называют маслобойками.

Современной промышленностью выпускаются также сепараторы, предназначенные для очистки молока. Эта разновидность в домашних условиях не применяется. Модели такого типа обычно имеют очень большую мощность и устанавливаются на предприятиях. Предназначены они для очистки молока перед приготовлением сливок и масла.

Обзор лучших производителей

Какой же стоит выбрать сепаратор для молока. Отзывы о многих моделях, реализуемых на современном рынке, существуют очень неплохие. К наиболее популярным маркам бытовых сепараторов относят:

ОСЦП — самый популярный промышленный сепаратор для молока. Отзывы о нем просто отличные. Лучшими марками маслобоек потребители считают немецкие «Дельта» и австрийские FJ.

Отзывы о сепараторах ОСЦП

Эту модель хвалят прежде всего за наличие пульта управления и возможность выгрузки осадка в автоматическом режиме. Потребители считают, что новые ОСЦП намного проще в обслуживании, чем выпускаемые ранее ОЦР. Надежность этих моделей определяется тем, что все их детали изготовлены из нержавеющей пищевой стали. Сепаратор промышленный для молока ОСЦП можно использовать для приготовления сливок жирностью от 35 до 90 %.

Модели «Салют»

Эти сепараторы владельцы приусадебных хозяйств считают эффективными и надежными. К их достоинствам относят в первую очередь возможность регулировки жирности сливок в достаточно больших диапазонах. Соотношение основного продукта с обратом может колебаться от 1х4 до 1х10. Сепараторы для молока «Салют» могут переносить и пониженное (196 В), и повышенное (242 В) напряжение. Некоторые модели этой марки имеют производительность в целых 80 л/час. К плюсам этой марки относят наличие сигнала готовности и встроенной защиты от перегрузок.

Отзывы о моделях «Ирид»

Как отмечают хозяева приусадебных участков, этот сепаратор для молока бытовой отличается неплохим качеством сборки и удобством в использовании. Также хвалят его за экономичность. К примеру, модель «Ирид-50-12» за три месяца работы потребляет всего около 1 кВт/ч электроэнергии. При этом она отличается довольно-таки высокой производительностью — 50 л молока в час. Плюсом этого сепаратора, помимо всего прочего, считается нечувствительность к перепадам напряжения. Прибор спокойно работает и при 170 В, и при 260 В. Для отдаленных населенных пунктов это может быть действительно актуальным. К некоторым недостаткам этих сепараторов потребители относят лишь то, что большинство деталей в них выполнены из пластика. Однако при бережном отношении такой прибор может прослужить очень долго.

Сепараторы «Мотор Сич»

Многие владельцы приусадебных хозяйств считают, что это едва ли не самый лучший на сегодняшний день бытовой сепаратор для молока. Отзывы о нем в основном только хорошие. Единственное, покупать «Мотор Сич» владельцы приусадебных хозяйств советуют в металлическом, а не в пластиковом корпусе. Модели последней разновидности надежностью не отличаются. Сепараторы же в металлическом корпусе служат долго даже при самом интенсивном использовании.

Маслобойки «Дельта»

Эта модель пользуется заслуженной популярностью в первую очередь благодаря своей универсальности. Бытовую маслобойку «Дельта» используют для получения продукта как из сливок, так и напрямую из молока. При желании на этой маслобойке можно также замешивать тесто или приготавливать коктейли. Хорошие отзывы потребителей эта модель заслужила и за качество сборки. Корпус ее двигателя выполнен из нержавеющей стали.

Модели FJ

Маслобойка FJ пользуется популярностью прежде всего за добротность сборки. Все детали этой компактной модели сделаны из нержавеющей стали. Плюсом маслобоек FJ фермеры считают их высокую производительность и удобство в использовании. Благодаря наличию прозрачной крышки можно наблюдать процедуру сбивания масла. При желании скорость приготовления этого продукта можно менять.

Сепараторы для молока: цена

Стоимость таких приборов зависит от разных факторов: производительности, комплектации, функционала, использованных для изготовления материалов. Бытовые сепараторы, рассчитанные на переработку 50-80 л молока в час, стоят 3-7 тыс. рублей. Цена на высокопроизводительные промышленные модели может колебаться в пределах 20-35 тыс. рублей. В принципе, это не слишком дорого. В любом случае покупка бытовой модели для получения домашних сливок или масла по карману любому россиянину.

Эксплуатация сепараторов и гидравлических машин на предприятиях АПК (стр. 7 )

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Техническая характеристика сепаратора ИРИД-50-12:

Вместимость приемника молока, дм3 не менее 5

Производительность, дм3/ч 50

Регулирование объемных отношений сливок

к обезжиренному молоку (обрату) от 1:4 до 1:10

Температура сепарируемого молока, °С 35. 45

Диапазон регулирования частоты вращения

барабана, об/мин от 9000 до 12000

Точность поддержания частоты вращения барабана, % 1

Время выхода барабана на рабочий режим, мин 2

Номинальная потребляемая мощность при 12000 об/мин, Вт 50

Максимальная потребляемая мощность в момент

разгона и набора оборотов, Вт не более 100

Номинальное напряжение питания, В 220

Диапазон рабочих напряжений, В 160. 242

Частота тока, Гц 50

Габаритные размеры, мм не более 415x380x295

Масса, кг не более 3

Рисунок 1.25 — Приемы разборки барабана сепаратора

Сепаратор-сливкоотделитель бытовой электрический ИРИД-2, выпускаемый производственным предприятием «ИРИД», г. Новочеркасск, отличается от сепараторов с коллекторным двигателем применением в нем современной конструкции привода без коллектора и электрощеток, плавным запуском, простотой обслуживания, малыми размерами, оригинальным внешним видом. Кроме того, в сравнении с моделью «ИРИД 50-12», новый сепаратор может комплектоваться ручным механическим приводом, выпускаемым ОАО «Пензмаш». В зависимости от условий эксплуатации владелец сепаратора самостоятельно выбирает электрический или механический привод, на котором лучше в данных условиях сепарировать молочные продукты.

Подробно принцип работы механизма рассмотрен при описании сепаратора РЗ-ОПС. Поэтому уточним только некоторые моменты эксплуатации этого сепаратора.

Смазка шестерен осуществляется за счет разбрызгивания масла из масляной ванны, а смазка ведущей пары — за счет захвата шестерней масла из стойки.

Вращение барабану передается от приводной рукоятки через шестерни и веретено. Регулировка веретена по высоте производится посредством шайб 1 и 2 на заводе-изготовителе.

Раскрутку барабана ручным механизмом до рабочих оборотов следует производить плавно, без рывков, постепенно увеличивая частоту вращения рукоятки до 65. 75 оборотов в минуту. При достижении номинальных оборотов в маслоуказателе появится масло. Верхний предел частоты вращения барабана не контролируется, поэтому не следует вращать рукоятку с частотой, превышающей 65. 75 об/мин.

Перед началом сепарирования необходимо крепление ручного механизма сепаратора к рабочему столу произвести в следующем порядке:

— рабочий стол устанавливают по уровню;

— положив на рабочий стол крышку 4 (рис. 1.13), наливают в нее машинное масло, индустриальное масло марки И-12А или И-20А ГОСТ 20799-88 в количестве 150 граммов;

— устанавливают на крышку 4 механизм сепаратора и закрепляют его к рабочему столу шурупами 3.

При работе с ручным приводом:

— при появлении постороннего шума или дрожания в сепараторе работу необходимо прекратить и устранить причину неисправности;

— запрещается вращать рукоятку сепаратора с частотой более 75 об/мин.

После выхода барабана на рабочий режим для прогревания распределительного устройства и барабана необходимо пропустить через сепаратор не менее 1 л воды, нагретой до температуры 40. 50°С.

Не уменьшая частоту вращения рукоятки, закрыть кран и налить молоко в приемник до отметки уровня молока, после чего открыть кран и начать сепарирование. По мере необходимости добавлять в молокоприемник новые порции молока.

Электропривод сепаратора ИРИД-2 имеет такое же устройство, как и в сепараторе ИРИД-50-12, поэтому основные приемы работы и технические данные у них одинаковые. Остается и общим правило — для сепарирования необходимо использовать только свежее процеженное молоко (парное или подогретое до 35. 45 °С). В случае длительного сепарирования необходимо периодически разбирать и промывать барабан.

Перед сливом масла из картера станины необходимо механизм сепаратора отсоединить от рабочего стола. После чего масло из крышки 4 (рис. 1.13) удаляется. Последующая заливка масла производится один раз в полгода.

При съеме барабана возможно смещение веретена вверх по оси и выход зубьев веретена из зацепления. При повторном процессе сепарирования необходимо убедиться в плавности их зацепления, регулируя рукояткой и вращением барабана от руки по часовой стрелке.

Регулировка жирности сливок при использовании ручного механического привода производится с помощью регулировочного винта (на разделительной тарелке барабана) только после полной остановки барабана сепаратора. При вращении регулировочного винта по часовой стрелке жирность сливок увеличивается.

Для фермерских хозяйств, которые не специализируются на молочном скотоводстве, повышенный интерес представляют сепараторы с ручным приводом. Работа на них не требует больших усилий и достаточно безопасна, в ней могут принимать участие и дети.

Сепаратор-сливкоотделитель «Плава-2» (с ручным приводом) предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) с одновременной очисткой от загрязнений.

Для обработки и переработки молока в местах, где нет электроэнергии, предназначены сепараторы с ручным приводом (рис. 1.26 и 1.27). Сепаратор «Плава-2» состоит из приводного механизма, барабана и приемно-выводного устройства.

Технические характеристики сепараторов-сливкоотделителей с ручным приводом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *