Сгущенка как в детстве

Совсем как в детстве: советский рецепт приготовления домашней сгущенки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

А вам в детстве мама или бабушка готовили самодельную сгущенку? Даже если нет, то теперь можно попробовать сделать данное лакомство самостоятельно. Благо, рецепт и процедура приготовления «кустарной сгущенки» совсем простые. Более того, сделать молоко можно примерно за десять минут в гордом одиночестве на кухне. После чего все также коварно съесть! Ну, или можно поделиться со всеми домашними. Тут уж на свое усмотрение пускай поступает каждый, как знает. Теперь, что касается непосредственно рецепта.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Для варки сгущённого молока понадобится 180 грамм сахара, 200 миллилитров молока, 100 грамм сухого молока. При таком соотношении ингредиентов консистенция лакомства получается близкой к идеальной. Доказано многочисленными попытками сварить молоко! К слову, процедура варки займет всего 10 минут. Какова же процедура? Здесь все также очень просто.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Берем кастрюлю и высыпаем туда сахар. Добавляем сухое молоко. После этого берем венчик и основательно перемешиваем содержимое. Когда сделано и это, начинаем добавлять молоко. Льем очень осторожно и не спеша, основательно перемешиваем получающуюся субстанцию для того, чтобы не образовывались комочки. Вылив молоко, ставим кастрюлю с заготовкой на небольшой огонь и доводим до кипения. Во время варки молочную субстанцию нужно постоянно размешивать. Когда молоко закипит, нужно варить его еще около 10 минут (продолжая мешать!).

Вот собственно и все. Остается только дать сгущенке остыть и перелить получившийся продукт в чистую тару. Из перечисленных ингредиентов получится порядка 300 миллилитров сгущенки. Хранить ее нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Рецепт натурального сгущенного молока из нашего детства

Как приготовить самую вкусную домашнюю сгущенку – пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить натуральную, настоящую сгущёнку, такую, как была раньше в нашем детстве, и которая готовилась по ГОСТу, а не по другим соображениям, тогда необходимо соблюдать точный рецепт приготовления такого сгущенного молока, который просто сейчас в наше время невозможно купить в магазине (так как готовится оно с различными искусственными заменителями, сомнительными добавками и с пальмовым маслом)

Необходимые продукты:

1 – свежее молоко 1 литр;

2 – Сахарный песок 0,5 кг:

3 – сливочное масло 20 гр;

4 – Сода 0,5 чайной ложки

Что еще потребуется:

А) Большая, широкая нержавеющая кастрюля на 3 – 5 литров (на видео показано), можно использовать толстостенный чугунный казан (даже будет еще лучше), но не готовьте в эмалированной кастрюле, так как молоко будет подгорать, даже если будете постоянно помешивать.

Б) Деревянная ложка или лопатка для помешивания – самый лучший вариант, хотя можно использовать ложку из той же нержавейки.

Процесс приготовления сгущенного молока

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Сгущенное молоко готовится просто и легко, хотя и требует не малого времени — в районе часа, и если готовить варенную сгущенку – густую, темно коричневого цвета – сгущеночный крем, то понадобится времени еще минут 40 – 50, что составит общее приготовление около 2-х часов (видео-рецепте оба процесса хорошо показаны, как приготовить обычную сгущенку и как варенную более густую темного цвета – сгущеночный крем).

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Итак, высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем 1 литр молока, ставим кастрюлю на плиту – газ средний, добавляем кусочек сливочного масла ( примерно грамм 20) и хорошо постоянно все это помешиваем лопаткой. Варим где-то минут 40, постоянно помешивая, затем добавляем пол чайной ложки соды и вновь мешаем (газ можно временно убавить), станет подыматься пена из-за реакции соды, продолжаем варить, помешивая минут 10, затем пена осядет, продолжаем помешивать и варить на чуть менее среднем огне еще минут 15 — 20.

Выключаем огонь, и даем сгущенке немного остыть, чтобы оно стало менее горячим, затем сливаем в литровую банку или в другую посуду, пока оно еще не загустело (когда остынет вовсе – станет густым, перелить будет трудно), и убираем в холодильник (густота сгущенки в холодильнике станет еще более насыщенной, примерно, как у густой сметаны – ложку воткнул и она стоит).

Самой сгущенки получится где-то 700 мл. Можно набрать в пол литровую банку, а остальное поставить снова на огонь и варить далее, помешивая еще минут 50 до состояния полного потемнения в коричневый цвет, — сгущенка станет варенной – густым сгущеночным кремом. Или же можно не разделять, а полностью всю сварить, если нужна именно варенная сгущенка, например, для густой начинки песочного печенья типа орешков, для тортов или пирогов, рулетов, просто для сладких бутербродов из батона или белого хлеба, намазывая крем верхним слоем.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Фото: варенная сгущенка

Теперь немного о молоке и соде. Молоко должно быть свежее, деревенское (а не брикетное… заменитель), перед варкой сгущенки молоко не должно быть холодным (если было в холодильнике, то пусть постоит остынет), но если нет возможности приобрести свежее молоко, настоящее, то в магазине покупайте самое жирное – не менее 3,2 – 4%, чем больше жирности, тем лучше.

А насчет соды: соды добавляется в этом рецепте потому, что она растворяет и сглаживает всю сгущеночную массу до состояния гладкой глазури, не оставляя ни одного комочка, при этом не влияет на вкус и запах. Но можно и не добавлять соду при варке, только после дополнительно взбить блендером (насадкой прямо в кастрюле) и молоко будет без комочков, а можно и вообще не трогать, если это не так важно.

Источник

Открытый Омск

Информационный портал с 2000 года

Сгущенка, как советская — 3 производителя, которые сохранили традиции СССР

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Posted By: Женя Шарамок 31.01.2021

Что бы там не говорили, но при Союзе сгущенка действительно была очень вкусная. Сейчас такую не делают. Или делают? Все-таки делают, ведь на российском рынке существует, по крайней мере, 3 производителя, которые сохранили советские стандарты качества, что подтверждают исследования Росконтроля и Роскачества, а также отзывы обычных покупателей.

Как делали советскую сгущенку

Сегодня от старшего поколения можно услышать утверждение, что в магазинах невозможно найти «ту самую» сгущенку, а все современные аналоги невкусные и совсем не молочные. Но здесь целесообразно задать вопрос: с каким именно сгущенным молоком сравнивают современные варианты?

Во времена СССР выпускалось 3 вида молочных консервов:

Именно цельное сгущенное молоко с сахаром (или сахарозой), выпаренное до определенной густоты, и выступало тем продуктом, который был вкусным всегда и всюду: и в качестве крема, и на хлебе, и виде начинки для блинов, и как отдельное лакомство.

Процесс приготовления этих молочных консервов был довольно простым: молоко проходило пастеризацию при температуре 95°С, после чего оно сгущалось в вакуум-аппарате и расфасовывалось в жестяные банки, стерилизованные при температуре 115°С.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

3 самые натуральные современные марки

Сгущение – это классический метод консервирования молока, который соответствует требованиям ГОСТ. Молочные консервы высокого качества получают из цельного молока путем выпаривания влаги и добавления сахара без применения всякой химии. Как показало исследование независимой лаборатории, именно следующие три марки выпускают действительно натуральный продукт. Мнение экспертов разделили и реальные потребители.

Алексеевское

Производитель указывает, что продукт изготовлен согласно всем требованиям ГОСТ. Так и есть. Как показала экспертиза, по физико-химическим и органолептическим показателям сгущенка соответствует стандарту.

Она на 100% безопасна, натуральна, не содержит жиров немолочного происхождения, антибиотиков, консервантов и красителей.

Среди прочих достоинств – практически полное соответствие маркировке, за исключением белка, массовая доля которого превышает указанную на 11%.

Сгущенное молоко ТМ « Алексеевское» также получило высокую потребительскую оценку. В своих отзывах покупатели пишут, что продукт действительно хорош и может похвастаться натуральным составом. К недостаткам покупатели отнесли то, что можно нарваться на фальсификат, а также то, что вместо привычных 400 г продукта производитель выпускает всего 380 г.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Коровка из кореновки Краснодарская

Сгущенка из Краснодарского края по итогам тестирования в лаборатории Роскачества получила российский Знак качества. Продукт от ТМ «Коровка из кореновки» соответствует не только требованиям ГОСТ, но и опережающему стандарту лаборатории.

Кроме того, Краснодарское сгущенное молоко этой марки было также протестировано сотрудниками Росконтроль, которые также подтвердили, что оно действительно высококачественное. В составе эксперты не обнаружили жиров растительного происхождения, консервантов и крахмала. Недостоверной информации на упаковке также не было выявлено.

Вкус и запах приятный, без посторонних и несоответствующих данной категории товара органолептических показателей. Соотношение жирных кислот в продукте говорит о том, что производителем была соблюдена технология приготовления.

По мнению потребителей, сгущенка «Коровка из Кореновки» обладает идеальным вкусом и густой консистенцией — прямо как из детства.

Также к достоинствам продукта они отнесли натуральный состав без красителей и консервантов, а также доступную стоимость. Прада, некоторым не нравится, что в этой сгущенке много сахара.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Волоконовская

С хорошими результатами прошла проверку в лаборатории и эта ТМ. Продукт по всем проверенным показателям безопасен. Недостоверной информации на упаковке эксперты Росконтроля не обнаружили.

Изготовлено данное сгущенное молоко согласно всем требованиям Госстандарта. В составе нет растительных жиров.

К замечаниям эксперты отнесли лишь высокую стоимость, если сравнивать со средним значением для данного вида продукции.

Потребители никаких недостатков не отметили. Отличное соотношение цены и качества. По вкусу сгущенка очень схожа с той, что выпускали в советское время. Также покупатели отмечают натуральный состав и удобная упаковка.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Так что спешим порадовать поклонников «советской» сгущенки – подобная выпускается и сейчас. Алексеевское, Волоконовская и Краснодарская Коровка из Кореновки — можно спокойно покупать любую, не пожалеете.

Источник

Сгущенка как в детстве: Рассказываем как сделать ее за 15 минут

Все мы помним по-настоящему детское лакомство – ну, конечно же, это сгущенка! Вот как приготовить ее натуральную.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Раньше, люди жили в эпоху дефицита сладостей, поэтому готовили их дома из того, что было. В настоящее время, кулинары используют рецепт приготовления домашней сгущенки, так как она полностью натуральная, в ней не найдешь пальмового масла и других наполнителей.

Идеальным вариантом, для домашней сгущенки использование натурального коровьего молока. Если вы покупаете молоко для сгущенки в магазине, то выбирайте высшей жирности – 6%.

Что понадобится для приготовления сгущенки?

Как приготовить сгущенку?

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Для приготовления сгущенки желательно подобрать высокую кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сгущенка будет пениться и подниматься. Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте венчиком. Поставьте на слабый огонь кастрюлю и доведите до кипения. Затем нужно уварить сгущенку, то есть добавить огонь на максимальную мощность и мешать сгущенку примерно 10 минут.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Не пугайтесь, если после этого масса получится очень жидкая, так и должно быть. Она начнет густеть только тогда, когда начнет остывать. Слейте сгущенку в бутылку или банку и отправьте в холодильник. Спустя три часа, она будет нужной консистенции.

Такой сгущенкой можно дополнить блины или оладья.

Вкуснейшая сгущенка без ГМО готова! Приятного аппетита!

Источник

Профессор объяснил, почему советская сгущенка была такой вкусной

Как найти «вкус детства» на полках магазинов

«Там самая» советская сгущенка была любимым лакомством не только детей, но и взрослых. И даже космонавтов – Юрий Гагарин завтракал кофе со сгущенным молоком.

А уж если сварить заветную баночку – получалась густая «ириска», которую добавляли в кремы или ели «просто так». В Советском Союзе «варенка» не продавалась, ее варили сами. И вкус у нее сильно отличался от одноименного продукта, который сегодня в обилии лежит на полках магазинов.

Какой бы «советской» ни была сгущенка, а родом она все из… США. Недорогой, но вкусный продукт пришелся по душе советским людям до такой степени, что о сгущенке до сих пор слагают легенды.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детствеФото: culture.ru

«Правильная» сгущенка производилась в соответствии с ГОСТом. Это упаренная смесь цельного молока и сахара. В ней должно было быть не более 26,5% воды и не менее 8,5% жирности. Вот и весь секрет чудесного вкуса.

В Советском Союзе сгущенку выпускали в жестяных баночках с характерной бело-голубой этикеткой. До сих пор многие производители пытаются имитировать ставшую традиционной упаковку. И даже приписывают крупными буквами слова «советская» и «ГОСТ».

Есть еще один миф, связанный со сгущенкой: якобы вкус ее утерян вместе с детством. И то, что выпускается сейчас и в подметки не годится продукту, произведенному в СССР.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детстве

Дело в том, что многие современные производители не соблюдают ГОСТ, рассказал проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств профессор Михаил Щетинин.

«Все предприятия Советского Союза работали по одному ГОСТу. Естественно, молоко с любого предприятия было идентично по всем параметрам. Сегодня ситуация изменилась. Предприятия имеют право производить сгущенку по собственным техническим условиям (ТУ), тогда продукт несколько отличается от того, что мы пробовали в детстве», – объяснил Щетинин.

Молоко дорогой продукт. Оно гораздо дороже сахара. Поэтому многие производители “сгущают” продукцию не за счет упаривания молока или сливок, а за счет увеличения количества сахара. Или добавляют жирность с помощью растительных масел.

Сгущенка как в детстве. Смотреть фото Сгущенка как в детстве. Смотреть картинку Сгущенка как в детстве. Картинка про Сгущенка как в детстве. Фото Сгущенка как в детствеФото: livinghistory.ru

Главное внимательно смотреть, что написал производитель. На баночке должно быть отмечено: «молоко цельное сгущенное с сахаром». Иные добавки не возбраняются, но это уже совсем другой продукт. Его и подписывают по-разному – кто «сгущенка», кто «сгущенное молоко», отметил профессор.

Поэтому обращайте внимание на наличие ГОСТа, состав и жирность продукта. И, конечно же, на цену. Хотя большинство наших соотечественников убеждены, что «тот самых вкус» остался в СССР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *