«Лекарство помогает только если у больного избыток здоровья»
В электронном не нашла. Переписываю из бумажного Розенталя: «Если перед подчинительным союзом стоят исключительные частицы «как раз, только, лишь, исключительно» и т.п., то запятая ставится перед ними вопреки интонации (при чтении пауза перед ними не делается). Напр., Я эту работу выполню, только если буду свободен.
Лекарство помогает, только если у больного избыток здоровья.
А юмор уже не выручает?
«Лекарство помогает лишь при наличии избытка здоровья у больного»
Или это Ваше число указывает на пребывание вне табели о рангах? Тогда всё можно!
[15.02.2008 00:17] – Сергей Г.
Я был здоров — здоров как бык, как целых два быка (ВВ)
Обязательно нужна запятая, но не путать с «лекарство помогает и когда у больного избыток здоровья».
Хотя и тут надо запятую, если смысл такой:
«»лекарство помогает, и когда у больного избыток здоровья. «
Спасибо за добрый совет!:) Это выход из положения! ПОПРОБУЮ:)
Меня учили после «с уважением» ставить запятую перед именем.
Да меня тоже учили! А потом научили в справочной службе!:( А ей пыталась свято верить
Вот уж воистину, ничего святого нет.
[2.03.2008 00:54] – Сергей Г.
Ну а у наших предков — только челюсти и шерсть (ВВ)
А как выглядит этот мясо(-)шёрстный?
Бррр. Есть такой диагноз страшный. Даже не буду вспоминать название. Тьфу-тьфу-тьфу.
Мик, «мясо-костный» (ничего не нашёл, кроме мясо-костной мукИ) и «мясо-шёрстный» (напр., м.-ш. порода овец) одинаково пишутся через дефис.
Правила-56: http://n-t.ru/ac/56/od03.htm >> § 81. Пишутся через дефис сложные имена прилагательные: 2. Образованные из двух или более основ, обозначающих равноправные понятия, например: беспроцентно-выигрышный, выпукло-вогнутый, партийно-комсомольский, садово-огородный, мясо-молочный. > § 80. Пишутся слитно сложные имена прилагательные: 3. Употребляемые в качестве терминов и образованные из двух или трёх основ, независимо от характера последних, например: грудобрюшная (преграда), индоевропейские (языки), древневерхненемецкий (язык), двууглекислый (газ); также – глухонемой. Мик
в том-то и дело.
Мик, а зачем _мне_ смотреть словарь Лопатина, который является не более чем иллюстрацией к предлагаемой им реформе? Я же профессионально с языком не связан 🙂
5. Уделять особое внимание чему-л., задерживаться на чем-л. (при рассмотрении, исследовании). // Останавливать свой выбор на ком-л., чем-л.; оказывать предпочтение кому-л., чему-л. 6. Страд. к глаг.: останавливать.
Про то, что подробно останавливаться нельзя, именно в детстве ещё читывала не раз.
Да я, видно, тоже в детстве, поэтому только на интуиции понимаю, что нельзя. Всем спасибо. За многоточие за второй вопрос тоже:)
А я не знаю, как ответить на второй вопрос, потому что не понимаю, в чём затруднение. Косвенная речь строится как придаточное (например: «Она сказала, что косвенная речь строится как придаточное»).
1) Подробно уделять внимание, подробно останавливать свой выбор, подробно оказывать предпочтение — действительно, нонсенс. Подробно задерживаться на чем-л. — это уже по кругу, то же, что и останавливаться. А на «подробно» я сразу внимание не обратил :-(.
2) Многоточие — потому, что тоже неясен смысл вопроса. Если он о том, когда как оформлять речь на письме, то Тигрa права. Обычно срабатываеттакое правило: если используется подчинительный союз, то — косвенная речь, нет — прямая.
Мик, тут что-то не очень понятное. Вы имеете в виду, что нужно в этом предложении представить слова директора в виде прямой речи?
Ну да, уже переделали в косвенную: директор сказал, что у НИХ. Спасибо!
>Про то, что подробно останавливаться нельзя, именно в детстве ещё читывала не раз.
Боюсь, что наши детские впечатления пора списывать. Выражение настолько частотно [адада громко икает], что де-факто уже узаконено, да и де-юре, имхо, не за горами.
И этому, увы, способствует то, что ему нет корректного эквивалента.
А раньшее «об этом я хотел бы поговорить поподробнее. » или «здесь уместна детализация. » уже не применяется риторами?
>А раньшее «об этом я хотел бы поговорить поподробнее. » или «здесь уместна детализация. » уже не применяется риторами?
Да много как получается сказать и без подробных остановок.
А вот мне недавно рассказали о маленькой девочке, которая заплакала, услышав, что Брежнев умер. Родители, изумившись, спросили, с чего это она так огорчается. Она: «Ну а кто же теперь подчёркивать будет?!»
Никак не сойдемся с коллегой во мнении, как оформлять ТВ-программу. Нужно ли ставить точку между названием передачи и временем следующей передачи, если в названии уже стоит вопросительный или восклицательный знак? Например: 20.00 «Ну, погоди!» 20.20 «Новости» и т.д. Перед 20.20 точку еще ставить надо? Мне кажется, что нет.
В данном случае точку можно поставить «по требованию контекста» (Розенталь, параграф 135, п. 4). И поскольку у Вас точками отделяются все названия передач, я бы считала, что и здесь точка уместна.
Спасибо, особенно за ссылку на источник.
>Да много как получается сказать и без подробных остановок.
Т.е. пример привести слабО? 😉
Ваше: » Но как это же сказать О НИХ? В 3-м лице?»
В общем виде: «он углубился в подробности вопроса о», плиз!
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Запятая перед союзом КАК
Постановка запятой перед союзом КАК
Запятая перед союзом КАК ставится в трех случаях:
1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам, например: КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ: Утром, как нарочно, начался дождь;
2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например: Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;
3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза КАК, например: Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;
Обратите внимание: если предложение продолжается после оборотов с союзом КАК, то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота. Например: Внизу, как зеркало, блестела вода; Мы долго смотрели, как тлеют угли костра, не в силах оторваться от этого зрелища.
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
1. Если оборот с союзом КАК в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия, например: Тропинка извивалась как змея. В таких случаях оборот с КАК можно заменить наречием (ПО-ЗМЕИНОМУ) или существительным в творительном падеже (ЗМЕЕЙ). К сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения.
2. Если оборот с союзом КАК входит в состав фразеологизма, например: Во время обеда она сидела как на иголках;
3. Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;
4. Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например: Озеро как зеркало;
5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, например: Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери;
Кроме этого, надо помнить, что слово КАК может быть частью составного союза КАК… ТАК И… или ТАК КАК, а также оборотов С ТЕХ ПОР КАК, С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ) и др. В этом случае, естественно, запятая перед КАК тоже не ставится, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (Салтыков-Щедрин). Он не взял с собою котлеты на завтрак и теперь жалел об этом, так как ему уже хотелось кушать (По Чехову).
Он был телом сильным как бык и храбрым как лев( расставьте запятые, обьяснте?
Он был телом сильным как бык и храбрым как лев( расставьте запятые, обьяснте.
ОН БЫЛ ТЕЛОМ СИЛЬНЫМ, КАК БЫК, И ХРАБРЫМ КАК ЛЕВ.
Составить текст со сравнением «сильный как бык»?
Составить текст со сравнением «сильный как бык».
Расставьте пожалуйста запятые?
Расставьте пожалуйста запятые.
Расставьте запятые с объяснением?
Расставьте запятые с объяснением.
Он держал себя как аристократ.
2. он был телом сильным как бык и храбрым как лев.
3. Было спокойно и тихо как после бури.
4. Ты что это как муху проглотил?
6. На улице было множество людей как в праздник.
8. Как град посыпался картечь.
9. Вечер как две капли воды пахож а всякий другой.
Здесь кажется люди незнакомые расставьте запятые?
Здесь кажется люди незнакомые расставьте запятые.
Расставьте пропушенные запятые?
Расставьте пропушенные запятые.
Расставьте запятые пожалуйста?
Расставьте запятые пожалуйста.
Расставьте запятые на скрине?
Расставьте запятые на скрине.
Расставьте запятые пожалуйста?
Расставьте запятые пожалуйста.
Запятые расставьте : Ты да да ты иди учись?
Запятые расставьте : Ты да да ты иди учись.
Контроль на работе, рассказать об истории, рассказать о событиях, уплатить за проезд, оплатить за проезд, указать на ошибку, писать о происшествии, остановиться на достигнутом, упомянуть о встрече.
Помогай своему дедушке, внук, за то что он учил тебя читать, зато что он брал на рыбалку, помогай ему за просто так. Внук, помогай своему дедушке он будет тебе благодарен, и скажет тебе спасибо.
1) То снег идёт, то дождик льёт, то гром гремит, то воробей летит. 2) То ли снег выпадет, то ли дождь пойдёт. 3) Не то дождь пойдёт, не то снег повалит. Удачи).
То я гуляю, то я сижу, то я лежу, то я отдыхаю. То ли ты уходишь, то ли ты приходишь. Не то мы веселимся, не то мы грустим.
Откуда мы узнаем где находится буква пропущенная.
Этот учебный год начался отлично. Мы с друзьями пришли в школу за новыми знаниями. Нам надо многое узнать. О многом прочитать, многим поделиться друг с другом! Например мне интересно знать как летают самолеты. Столько вопросов в голове. Как уст..
Это словосочитаниедо руки отца.
Друг рассказал мне секрет, об этом нельзя рассказывать. Мы так смеялись, что он потом не мог улыбнуться. Подруга позвала меня поесть пирожки, нельзя, не согласиться! Одноклассник попросил у меня печенье, нельзя не поделиться. Пока все.
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Постановка запятой перед союзом КАК
Запятая перед союзом КАК ставится в трех случаях:
1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам, например: КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ: Утром, как нарочно, начался дождь;
2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например: Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;
3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза КАК, например: Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;
Обратите внимание: если предложение продолжается после оборотов с союзом КАК, то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота. Например: Внизу, как зеркало, блестела вода; Мы долго смотрели, как тлеют угли костра, не в силах оторваться от этого зрелища.
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
1. Если оборот с союзом КАК в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия, например: Тропинка извивалась как змея. В таких случаях оборот с КАК можно заменить наречием (ПО-ЗМЕИНОМУ) или существительным в творительном падеже (ЗМЕЕЙ). К сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения.
2. Если оборот с союзом КАК входит в состав фразеологизма, например: Во время обеда она сидела как на иголках;
3. Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;
4. Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например: Озеро как зеркало;
5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, например: Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери;
Кроме этого, надо помнить, что слово КАК может быть частью составного союза КАК… ТАК И… или ТАК КАК, а также оборотов С ТЕХ ПОР КАК, С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ) и др. В этом случае, естественно, запятая перед КАК тоже не ставится, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (Салтыков-Щедрин). Он не взял с собою котлеты на завтрак и теперь жалел об этом, так как ему уже хотелось кушать (По Чехову).
Большой вопрос – найдёте ли вы в русском языке более капризное слово, чем «как»? Невозможно даже определить, что это за часть речи. В зависимости от контекста оно может быть союзом, частицей или наречием. Чаще всего мы сталкиваемся с союзами и, увы, при написании постоянно допускаем ошибки пунктуации – пропускаем закорючку либо лепим, когда не требуется. От ошибок здесь не застрахованы даже опытные копирайтеры.
Поскольку писцы склонны заведомо считать, что заведомо ставится запятая перед «как», мы в этой статье разберем все ситуации, когда знак препинания не требуется. Если среди перечисленных ситуаций-исключений не находите ту, которая вам попалась, смело лепите закорючку — перед «как» нужна запятая.
Случай №1. Часть фразеологизма
Вот часть устоявшихся выражений, при употреблении которых не следует лепить знаки препинания:
Гол как сокол. Бояться как огня. Здоров как бык. Вертеться как белка в колесе. Льет как из ведра. Вскочить как ужаленный. Беречь как зеницу ока. Биться как рыба об лёд. Похожи как две капли воды. Живут как кошка с собакой. Пишет как курица лапой. Растёт как на дрожжах. Не видать как своих ушей. Сидит как на иголках. Острый как бритва.
Прим. №1. Хотела бы я выйти замуж за него, да гол он как сокол.
Случай №2. Союз «как…, так и»
Здесь происходит перечисление. Посмотрим на пример ниже:
Прим. №2. Она любила разные жанры – читала как Кафку, так и Лавкрафта.
Суть в том, что запятая ставится не перед союзом «как», а рядом с «так».
Не размещайте запятые, если сравнительный оборот выполняет роль сказуемого. Хотите пример? Пожалуйста!
Прим. №3. Ваш урок как праздник для нашего класса!
Если бы не было союза «как», между подлежащим (урок) и сказуемым (праздник) мы разместили бы тире.
Случай №4. «Как» входит в составной союз, с которого начинается предложение
Вот здесь обычно ошибки и встречаются. Хотя всего-то и запомнить: запятую перед союзом «как» не ставят, если предложение начинается с одного из следующих словосочетаний:
По мере того как С тех пор как В то время как С той поры как После того как С того времени как Между тем как До того как
Есть ещё два составных союза со словом «как», при употреблении которых не ставят запятые: «так как» и «как можно больше (меньше)». Хотя с первым словосочетанием стоит быть осторожным – убедитесь, что это именно составной союз и что слово «так» не выражает степень чего-либо. Например:
Он любил её так, как не любил никого прежде.
Случай №5. Употребляется с частицей или отрицанием
Не нужно ставить запятую, если перед союзом «как» вы видите одну из следующих частиц:
Кроме того, запятой нет, если стоит отрицание НЕ. Вот вам сразу двойной пример.
Прим. №5. Глаза у неё были совсем не как у матери.
Случай №6. Запятая перед союзом «как» в значении «в качестве» не ставится
Если лексема с союзом «как» характеризует предмет, тоже стоит обойтись без знаков препинания.
Прим. №6. Есенин вошёл в историю как один из самых известных русских поэтов и один из самых праздных гуляк.
Я что-то упустил и вам не терпится тыкнуть меня в мою оплошность? Обязательно прополощите меня в комментариях – вашей конструктивной критике я буду только рад!