Сливовая аджика как называется

Аджика из сливы на зиму — лучшие рецепты «Пальчики оближешь»

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называетсяХотите удивить родных необычной приправой – заготовьте на зиму аджику из слив. Многие считают, что сладкие плоды годятся только для варенья и компотов, и очень сильно ошибаются. В грузинской кухне острая, пряная и чрезвычайно ароматная приправа к мясу известна давным-давно. Оригинальная фруктовая нотка пришлась по вкусу многим за пределами страны, поэтому сливовая аджика прославилась на весь мир. Наши хозяюшки взяли рецепты на вооружение и успешно воплощают их в жизнь в домашних условиях.

Заготовить приправу можно из любого сорта слив. Берите желтые, красные, белые, синие, зеленые, чернослив, и не прогадаете. Аджика по предложенным рецептам получится острой, аппетитной – буквально пальчики оближешь.

Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт

Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Как приготовить сливовую аджику с перцем

Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.

Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Сразу заправьте приправами и специями, размешайте.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь

Об этом рецепте только самые восхищенные отзывы. По вкусу несколько напоминает магазинный кетчуп, но лучшего качества и гораздо вкуснее. Недаром аджика так и называется – Пальчики оближешь.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Аджика из яблок и слив на зиму

На вкус кисло-сладкая, в меру острая, и всегда вкусная. Держите простой, но отличный вариант домашней приправы. Острая, ядреная, по вкусу напоминающая аджику с яблоками, с рецептами которой я вас уже знакомила, только чуть кислее.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Вкусная аджика из чернослива с грецкими орехами

Сливовая приправа с грецкими орешками имеет особый вкус, который оценят все, без исключения. Обязательно предлагайте гостям, они непременно попросят рецепт.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински

С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.

Аджика по-грузински

Острая аджика – лучший рецепт

Приправ для настоящих мужчин. Отменно подходит к любым мясным блюдам, хороша на хлебушке с борщом и прочими первыми блюдами.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)

У этого аджики мягкий вкус по сравнению с другими вариантами заготовки, поскольку овощи обжариваются, и острых приправ берется в меру. Думаю, что рецепт придуман нашими хозяюшками, но право на воплощение имеет, без сомнения.

Видео-рецепт заготовки сливовой аджики без варки

Напоследок предлагаю познакомиться с рецептом сырой аджики, не предполагающей варки. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник

12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году

Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.

Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.

ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания. Далее опускается в погреб/подвал/подпол или за неимением таковых отправляется в кладовку или на лоджию/балкон.

Классика

Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С базиликом

К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Состав:

Рецепт по шагам:

Острый

Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Ингредиенты:

Как приготовить:

С укропом

Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Состав:

Приготовление:

С розмарином

Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Состав:

Рецепт по шагам:

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Ингредиенты:

Как приготовить:

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Состав:

Приготовление:

Из дикорастущих слив

В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

К мясу и рыбе

Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Состав:

Рецепт по шагам:

Из садовых слив

Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Ингредиенты:

Как приготовить:

С сухими травами и приправами

Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Состав:

Приготовление:

Источник

Рецепты аджики из слив на зиму

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Неужели вы думали, что из сливы можно приготовить только сладкие блюда? Нет, нет и еще раз нет! это давно уже является заблуждением. Из сливы можно приготовить не только десертные угощения. Но даже такую вкусную и пикантную закуску, как аджика. Она очень популярна и любима многими, благодаря своему сладковатому привкусу и ненавязчивой остроте. И потому обязательно займет почетное место на вашем столе.

Аджика – традиционная кавказская смесь приправ. Она используется в нескольких видах: соуса, пасты и порошка. В состав обычно входят пряные травы, кинза, чеснок, укроп и соль. Частым ингредиентом является грецкий орех. Раньше аджику доводили до жидкого состояния путем ручного растирания о камни. Интересно, что смесь иногда носит название «абхазского масла».

Люди до сих спорят, откуда в мировую кухню пришла аджика: из Абхазии или Грузии? Так или иначе, в русскую кухню продукт вошел в 18 веке, когда русских солдат часто отправляли служить на Кавказ. К сожалению, сейчас трудно встретить рецепт, по которому готовили наши предки. Приправу из магазина разбавляют водой или уксусом. Современные производители экспериментируют и с цветами – в зависимости от ингредиентов смесь может быть либо зеленой, либо желтой.

В центре нашего внимания – аджика из слив. По-другому такой продукт называют «аджикой по-русски», так как русские хозяйки заменяют слишком острые ингредиенты овощами и фруктами, создавая неповторимые рецепты.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Аджика из сливы на зиму станет прекрасной добавкой к мясным и рыбным блюдам, отлично подойдет к картошке и бобам. Таким образом, она подойдет и для любителей мяса, и для вегетарианцев.

Общие правила изготовления сливовой аджики

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Чтобы приготовить вкусную аджику из сливы на зиму, надо брать полностью созревшие фрукты, без следов гнильцы. Сорт не так важен – здесь будет уместен любой, даже алыча.

Основной принцип – чтобы косточка легко отделялась. Это существенно сократит время подготовки сливы. Кожицу счищать не надо – она придаст готовой аджике приятную кислоту и восхитительный аромат. Многим хозяюшкам нравится перед началом приготовления пропаривать сливы, но это уже, что называется, личное дело.

Чтоб изготовить аджику со сливами на зиму, потребуется блендер. Но если таковой у вас в квартире отсутствует, прекрасным заменителем станет старая добрая мясорубка. Кроме прочего пригодится еще кастрюля или тазик из нержавеющей стали, где соус будет вариться.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Нередко в такую аджику хозяюшки добавляют чесночок и жгучий перчик. Количество этих добавок можно контролировать зависимо от ваших личных предпочтений в плане уровня остроты.

Аджику обязательно нужно закатывать в простерилизованные банки, чтобы она хранилась дольше. Но она выстоит неделю-другую и в холодильнике, если вдруг вы захотите приготовить немного просто на пробу.

Классическая сливовая аджика

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Это одна из самых востребованных рецептур, к которой хозяюшки обращаются чаще всего. У этого варианта аджики со сливами идеально сбалансированный кисло-острый привкус. Данный соус будет просто отличной приправкой к мясу.

Так, например, в грузинских городах его всегда подают к бараньему шашлыку и прочим традиционным блюдам.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Почистите сливы от косточек, а жгучий перец – от семечек. Мелко порежьте все и отправьте вариться на среднем газу, добавив томатный соус. Не забудьте, что время от времени надо будет снимать пенку. Пока смесь будет вариться, почистите и меленько нарежьте чесночок.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Когда будущая аджика закипит, подождите полчаса, а после добавьте в варево соль и сахар. Проварите еще буквально пять минуточек, и добавьте самый последний ингредиент – измельченный чесночок.

Пусть прокипит еще минутки три, и можно снимать пробу. Если аджика получилась с перебором кислоты, добавьте еще сахара. Если же, напротив, аджика вышла сладкой – добавьте уксуса или лимонной кислоты. Неплохим заменителем в последнем случае могут стать несколько капель сока лимона.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Когда вкус вас окончательно устроит, разлейте аджику по заранее подготовленным банкам и закройте металлическими крышечками.

Остренькая аджика со сливой

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Подобные рецепты аджики из сливы на зиму в особенности обожаемы мужским полом. Соус в конечном результате выходит остреньким, и станет отличным дополнением не только ко вторым, но даже к жидким первым блюдам.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Из слив и перца уберите все косточки и семечки. Вымойте и пропустите оба ингредиента через мясорубку. Лук и чеснок почистите, и меленько нашинкуйте. Разложите в отдельные тарелочки.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Лук досыпьте к сливе с перцем и варите около десяти минут. После добавьте томатную пасту. Еще через десять минуток добавьте к смеси выбранные вами приправы и чесночок. Прокипятите аджику буквально три минутки, и все готово. Теперь можно смело закатывать в банки.

Полезный совет: если у вас не нашлось стручкового жгучего перца, его разрешается заменить молотым красным. Он добавляется точно также по вкусу, вместе с прочими приправами.

Аджика со сливами на основе грузинской рецептуры

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

По сей день о настоящей Родине аджики ведутся споры. Но, как бы там ни было, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Сливы почистите от косточек. Уложите в посуду для варки и, вылив воду, оправьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика. Когда сливовая мякоть распарится, пропустите ее через мясорубку или взбейте с помощью блендера.

Прибавьте к сливовой массе томатный сок и грузинскую аджику. Все хорошенечко смешайте и можно закупоривать в банки. Которые потом нужно держать в тепле, пока полностью не остынут.

Полезный совет: если вы не против экспериментов, попробуйте добавить в аджичку чуть-чуть особой приправы, которая известна как жидкий дым. Он придаст соусу аромат копченостей и сделает вкус более пикантным.

Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Красный и зеленый сорта жгучего перца различаются своими вкусовыми качествами. И достаточно сложно по-настоящему установить какой же из них вкуснее. Пожалуй, каждый это устанавливает для себя сам.

Но любителей зеленого жгучего перца ничуть не меньше, чем красного. И находятся любители аджики именно с зеленым сортом этого перца.

Из сливы, как обычно, уберите все косточки. Перец и чеснок очистите и пустите через мясорубку. Раскрошите орешки. Затем добавьте стакан воды и доведите всю смесь до кипения. Она должна вариться один час. Периодически помешивайте.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

За десять минут до завершения посолите и, при желании, ваши любимые приправы. К примеру, сюда отлично подойдет кориандр. Но специи здесь не обязательны – орешки и чесночок и сами дадут отличный вкус. После этого можно смело разливать аджику по банкам.

Аджика со сливой и салатным перчиком

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Салатный перец очень частый ингредиент в обычных классических рецептурах этого острого соуса. Но он вполне хорошо сочетается и со сливой. Пара этих компонентов являются прекрасным дополнением друг для друга. Аджика выходит насыщенной и пряной.

Фрукт, а также оба сорта перца – вымойте и уберите все косточки и семечки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, сливы достаточно поделить пополам.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Уложите все в посуду для варки, добавьте воду и поставьте на средний газ.
Пока смесь будет кипятиться, очистите и меленько нашинкуйте чеснок. Когда перчик размякнет, уберите смесь с огня.

Дождитесь, пока остынет, добавьте чеснок и взбейте до получения однородной кашицы. Насыпьте туда приправки и снова хорошенечко смешайте.

Теперь аджику со сливами хватит прокипятить буквально минутку, и можно закатывать.

Аджика из слив и помидор

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Помидорки прекрасно сочетаются не только с чесночком и остреньким перцем, но и со сливой тоже. Стоит заметить, что аджика из слив и помидор, приготовленная в соответствии с данной рецептурой, немного похожа на фабричный кетчуп. Но при этом он гораздо более натурален и вкусен.

Аджика выйдет гораздо мягче и приятнее на вкус, если очистить помидоры от шкурки. Чтобы сделать это было легче всего, закипятите воду и сделайте огонь минимальным. Окуните помидоры в кипяток. Подержите минутку, не дольше. После чего — в прохладную воду. Выполните эту процедуру со всеми помидорами. Вы сами убедитесь, как легко будет сниматься шкурка.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

У слив надо убрать косточки и мелко нарезать мякоть. Также мелко надо нарезать помидоры и лучок. Но лучше всего будет использовать для измельчения мясорубку либо блендер, чтобы превратить компоненты в однородную кашицу. Проварите аджику на протяжении получаса на среднем газу. Не забывайте убирать пенку.

Незадолго до полной готовности добавьте ваши любимые специи. Теперь можно закрывать сливовую аджику в банки на зиму.

Полезный совет: экспериментируя с ароматными специями, можно придавать аджике новые вкусовые нотки. Но будьте осторожны с гвоздикой. Если вы используете ее очень редко, то можете не знать, что аромат ее все сильнее проявляется с течением времени. И в будущем может стать довольно навязчивым. Для этого количества ингредиентов хватит и четырех звездочек. Но будет лучше растолочь их в порошок.

Овощная аджика со сливами

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Этот рецепт отличается от традиционного тем, что вкус готового соуса получается не слишком острым. Напротив – гораздо более мягким и нежным, чем у стандартной аджики. Но от того не менее приятным.

Сливы, как и обычно, помойте и удалите косточки. Перец прочистите от семян, и нарежьте средними дольками. Лук нарежьте средними кусочками.

Морковку потрите на крупной терке либо порежьте тоненькими колечками – как вам больше нравится.

Налейте масло в подготовленную для варки посуду, насыпьте туда морковь и лук. И готовьте минут пять. Досыпьте к овощам перец и сливы. Закройте и тушите так до полного размягчения. Ингредиенты должны пустить собственный сок. Если его оказалось недостаточно, добавьте воду.

Остудите размякшие овощи и превратите их в кашицу с помощью мясорубки или блендера. После чего добавьте соль и уксус. Пусть прокипит еще пару-тройку минут, и на этом все.

Аджика из сливы с добавлением айвы

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Возможно, вы удивитесь, но в рецептах аджики из сливы на зиму может использоваться и айва тоже. С добавлением этого фрукта соус обретает восхитительный аромат и яркий вкус. И нет нужды переживать из-за терпкости – ее не будет ощущаться в аджике.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Сливы, айву и перец вымойте и почистите. Обязательно удалите из них косточки и семена. Чесночок и свеклу также очистите и вымойте. Свекла здесь используется лишь чтоб сделать цвет аджики более насыщенным. Если хотите, вы можете исключить этот компонент из рецептуры. Все ингредиенты, кроме чеснока, меленько нарежьте и поставьте на наз.

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Соус должен провариться на среднем газу примерно минут сорок. После досыпьте нарезанный чеснок. Дайте провариться минут пять и можно закрывать.

Сливовая аджика с добавлением имбиря

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Аджика в соответствии с данной рецептурой обладает потрясающим ароматом. Она станет для вас и ваших домашних дополнительной защитой от простудных заболеваний зимой.

Для изготовления аджики со сливами и имбирем, почистите сливы и пустите их через мясорубку со жгучим перчиком. После чего варите на среднем газу около получаса.

Прибавьте к смеси томатную пасту и мелко нашинкованный имбирь. В качестве альтернативы, имбирь допускается потереть на терке.

Позже добавьте соль и сахар. Варите еще десять минут, добавьте уксус и на этом все. Можете разливать в баночки. Как видите, все действительно очень легко.

Аджика с черносливом и орешками

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Аджика с дополнением из грецких орешков – это нечто невообразимое. В особенности, потому что в данном рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что данную рецептуру вы обязательно занесете в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать гостей и домашних.

Чернослив и салатный перчик подготовьте как обычно – вымойте и почистите, уберите все косточки. Чесночок тоже почистите. Все компоненты пустите сквозь мясорубку и лишь после поставьте вариться. Закипятите и проварите еще примерно 45 минут.

Орешки почистите от скорлупы и внутренних перегородок. Согрейте на раскаленной сковороде без масла буквально пару минут. После остудите и раскрошите. Можно растолочь орешки пестиком или тоже пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.

Когда отведенные 45 минут закончились, насыпьте в аджику сахар и приправы, хорошенечко перемешайте и насыпьте орехи. Прокипятите еще пару минут. На этом все.

С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Блюда, подходящие для аджики

Традиционно в русской кухне аджика подается к мясу, но кавказские кулинары находят ей более широкое применение. Приправа подается к супу, либо во время приготовления, либо за 5 минут до конца готовки. Она подойдет к любым овощам, пареным, тушенным или запеченным. Необычным является и добавление продукта к кисломолочным продуктам: к творогу или сырам.

Но, безусловно, самым подходящим для смеси продуктом является мясо. Причем подойдет любая живность: курица, говядина, свинина, рыба. Из аджики из слив делают как маринад для приготовления, так и просто подают к столу. И смесь всегда пользуется большой популярностью. Гурманы могут попробовать неострую аджику на завтрак, заменяя ей масло на бутербродах.

С аджикой из слив легко экспериментировать. К ней можно добавлять яблоки, морковь и другие сладкие плоды. Можно сделать ее чуть поострее, добавив больше перца. Такой разнообразный по вкусу соус хорошо подойдет к гарнирам, от твердых сортов макарон до отварного риса. Часто смесь со сливами называют просто сливовым соусом, так как пряность от аджики есть, а вот характерная острота отсутствует. Тогда приправу можно подавать детям.

Повара отмечают хорошее сходство аджики и пельменных изделий, к примеру, ее можно подавать с мантами. Такие блюда обычно едят с майонезом или кетчупом, но приправа добавит разнообразия на ваш стол. Смесь вообще хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями – приправа выигрывает при их постном вкусе.

Существуют рецепты и с кабачками. Овощи необходимо нарезать кружочками и обжарить на медленном огне. Позже отсудить и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. А после можно выкладывать острый соус и подавать на стол. Блюдо подойдет и для быстрой закуски, и для сытного обеда.

Как употреблять аджику?

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

После того, как мы узнали, к каким блюдам подают приправу, нужно понять, как ее правильно есть. Самый простой способ – использовать как соус к мясу, просто обмакивая кусочки в смесь. Но есть и другие интересные способы, которые веками вырабатывались и проверялись кавказскими кулинарами.

Аджикой можно натирать еще не приготовленное мясо или овощи перед обработкой в духовке. Обратите внимание, что аджика сама по себе очень острая и соленая, поэтому аккуратно добавляйте другие приправы. Некоторые используют аджику как наполнение тарталеток, причем обычные сдобные или слоеные изделия можно заменить баклажаном или тыквой. Оригинальной подачей станет аджика с картофелем в мундире в толстой лепешке.

Коренные кавказцы благодарят аджику за долголетие и молодость. Она благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Приправа является чудесным средством от кислотности организма и простуды. Введите аджику в свой постоянный рацион, и вы заметите, как улучшается здоровье и самочувствие.

Основные хитрости, упрощающие изготовление аджики из слив

Сливовая аджика как называется. Смотреть фото Сливовая аджика как называется. Смотреть картинку Сливовая аджика как называется. Картинка про Сливовая аджика как называется. Фото Сливовая аджика как называется

Чтоб сливы легче очищались от косточек, пропарьте их в воде. Так мякоть отделится гораздо легче. Фрукты старайтесь выбирать средней зрелости, чтобы соблюсти «золотую середину» во вкусе. Если слива будет недозревшей – аджика получится кислой. А если переспевшей – то соус выйдет чересчур сладким.

Красный и зеленый жгучие перцы отличаются своей остротой. Красный гораздо острее. Потому, если вы готовите аджику с зеленым жгучим перцем, его нужно брать в пару раз больше.

Если у вас нет желания или не хватает времени, нет нужды закатывать все банки металлическими крышечками. Можно воспользоваться обычными пластиковыми, и поставить аджику в холодильник. Она спокойно выдержит несколько недель. Это особенно подойдет для случаев, если вы не делаете консервацию на зиму, и вам просто захотелось домашней аджики.

Стоит упомянуть, что традиционно помидорки в аджику не добавляются. Этот ход был придуман русскими, чтоб уменьшить уровень остроты соуса. Помидоры для рецепта можно использовать какой угодно зрелости.

Рецепты аджики из сливы на зиму не просто так пользуются большой популярностью. Этот соус прост в изготовлении и полностью уместен для любых блюд. Потому каждая уважающая себя хозяюшка обязательно должна иметь в собственной кулинарной книге хотя бы пару-тройку рецептов аджики со сливой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *