Сливовое варенье как повидло

Повидло из сливы без косточек – 6 рецептов густого сливового повидла на зиму

С удовольствием продолжу тему заготовок из слив. Ранее мы закрывали ее в компоты. Еще успели рассмотреть несколько вариантов варенья. И сегодня продолжим. Ведь сливовое повидло – очень ценный продукт. И просто находка для мам. Оказывается, существуют рецепты его приготовления совсем без добавления сахара. Поэтому оно отлично подходит для первого детского прикорма.

Заготовку нельзя долго варить: при термической обработке более 30 минут, разрушается пектин. Поэтому в таком десерте присутствуют витамины и разные микроэлементы. Полезно покушать с чаем или начинить пирожки.

Сливу вы можете использовать разную. Если есть своя садовая, это просто прекрасно. Желтая или синяя – это также на ваш выбор. Однако, по опыту скажу, что очень вкусная консервация получается из сорта «Венгерка». Все ее плоды обычно ароматные и сочные. Их перебирают и сортируют. Плотные и упругие фрукты отправляют в компот. А, мягкие и переспелые – перебивают в пюре.

Еще часто возникает вопрос по соотношению сахара к фруктам. Слива очень хорошо хранится без добавления консервантов. Однако, в классической рецептуре указана пропорция 2 кг плодов к 1 кг сахара. Но, его количество можно еще уменьшить, если добавить 5 г лимонной кислоты.

А вообще, данная заготовка — именно тот случай, когда можно максимально снизить нагрузку сахаром на организм и ввести его в минимальном количестве.

Считаю, что самым лучшим вариантом, будет вообще отказаться от подсластителя. Однако, такая консервация не будет стоять при комнатной температуре рядом с источниками тепла. Ее лучше спустить на хранение в подвал или в холодильник.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Закрывать варенье советую в промытые с содой и простерилизованные баночки. Стерилизацию можно провести паром или в горячей духовке. Главное, чтобы тара была чистая и стерильная, ведь тогда заготовка дольше простоит и не забродит. Напомню, что для очищения баночек используют новую губку, которой кроме тары ничего больше не моют.

Это интересно! По содержанию железа сливы уступают только персикам, винограду и инжиру.

Густое повидло из слив без косточек на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Начать хочу с рецепта, который очень популярен у хозяек. Он подходит для большинства видов консервации, в том числе для варки джема или повидла. Его называют «Пятиминутка». Свое название он получил от времени, в течение которого варятся ягоды и плоды. Всего пять минут уходит на одну варку варенья. Их делают от 1 до 5, в зависимости от желаемой консистенции сиропа.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Чем больше варок, тем гуще получается масса. Однако, по опыту скажу, что если не добавлять в плоды воду, то будет достаточно и трех подходов по пять минут. Консистенция после остывания станет намного гуще.

Важно! Благодаря большому количеству пектина, который содержится в сливах, повидло приобретает однородную связанную консистенцию. После остывания оно загустеет и не будет выливаться из банки.

Возьмем:

Заранее простерилизуйте тару и ошпарьте крышки кипятком.

Шаг 1. Так как мы не будем использовать воду в рецепте, сделаем так, чтобы выделилось много сока.
Для этого промытые плоды разрезаем пополам, вынимаем из центра косточку.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Взвешиваем вес получившихся половинок. В широкой кастрюле или тазу пересыпаем их сахаром и оставляем на ночь для выделения сока.

Шаг 2. Утром делаем первую варку. На плиту ставим емкость с фруктами в собственном соку. На среднем нагреве доводим массу до кипения. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

С момента закипания снижаем нагрев до минимального, варим ровно пять минут. Затем выключаем нагрев и убираем варево до полного остывания.

Остывшую массу перетираем через сито или взбиваем блендером. Так как в кожице содержится много микроэлементов, ее тоже желательно использовать в заготовке.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Шаг 3. Далее однородную красивую массу снова ставим на плиту и включаем средний нагрев. После начала активного булькания, нужно проварить повидло 5 минут.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Затем снова снимаем емкость с плиты и даем полностью остыть на 5-6 часов.

Шаг 4. Делаем крайнюю варку. Также с момента закипания засекаем пять минут. Проверяем на консистенцию. Капаем на тарелочку повидло и оставляем на 20 минут. Если оно не скатывается по дну, то готово.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Затем горячую массу разливаем по емкостям и укупориваем на хранение.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Переворачиваем заготовки на крышку и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Повидло по этому рецепту хорошо хранится в любых условиях, кроме непосредственной близости источников отопления.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Чтобы избежать больших потерь биологически активных веществ при варки, плоды заливают небольшим количеством воды. Так мякоть при уваривании не пригорает ко дну, быстрее становится мягкой. А это позволяет без усилий отделить кожицу через сито.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Важно! Этот рецепт готовится без добавления сахара, он отлично подходит для первого прикорма. Но также стоит внимательно отнестись к выбору условий хранения. И подобрать для этого прохладное место.

Возьмем:

Шаг 1. Чистые и обсушенные плоды разрезаем пополам, вынимаем косточки.

Перекладывают половинки в кастрюлю или таз с толстым дном. Для того, чтобы ускорить процесс подготовки плодов, к ним вливаем воду.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Провариваем массу от момента закипания 5 минут на максимальном огне. При этом сливы нужно постоянно перемешивать. Они выпустят сок, мякоть станет мягче.

Шаг 2. Далее перетираем проваренные фрукты через сито, чтобы отделить мякоть с соком от кожицы.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Шаг 3. Полученную однородную смесь еще раз доводят до кипения и сразу разливают по стерильным банкам.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Емкости тщательно закатываем и убираем «под шубу» для естественной стерилизации. Это очень важный момент, если вспомнить что в консервации не использовалось ни грамма сахара.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Советую подобными нюансами не пренебрегать. Через сутки убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Повидло из желтых слив без косточек для пирогов

Часто сливовое повидло не только кушают в чистом виде с чаем, но используют в кулинарии. К примеру, это очень вкусная и ароматная начинка для пирожков и пирогов.

Еще помимо вкусовых качеств, для кондитерских целей подходит его плотная консистенция. Оно не растекается по тесту, а хорошо держит форму и сохраняет свой аромат после выпечки.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Для начинки в пироги, повидло можно приготовить непосредственно перед самой выпечкой, но можно и закрыть заранее в стерильные баночки на зиму.

Ух ты! Для усиления вкуса в заготовку можно ввести пряности. Со сливой сочетается корица, гвоздика и бадьян.

Возьмем:

Шаг 1. Подготовим основной ингредиент. Для этого промоем плоды и разрежем каждую штучку на половинки. Вынимаем из них косточку и взвешиваем чистую массу подготовленных половинок.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Шаг 2. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Туда же добавим воду. Включаем максимальный нагрев плиты и доводим фрукты до закипания. Затем снижаем нагрев до среднего и продолжаем еще уваривать в течение 15 минут.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Шаг 3. Подготовленную массу снимаем с плиты и перетираем через сито или блендером до получения однородной консистенции.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Шаг 4. Полученное пюре снова увариваем 15 минут на медленном нагреве плиты.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Сразу переливаем массу в банки и укупориваем их на зиму. Ставим емкости на крышки и проверяем качество укупорки. Из банок ничего не должно сочиться.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидлоhttps://youtu.be/jEK70eWiXbE

Укутываем заготовки одеялом и оставляем медленно остывать на сутки. Затем спускаем их на хранение в прохладное место.

Как приготовить сливовое повидло в мультиварке через мясорубку

Также предлагаю сварить повидло в мультиварке. Это очень просто и совершенно не требует лишних усилий. Помощница еще и оградит нас от необходимости стоять над плитой и караулить процесс.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Возьмем:

Шаг 1. Очищенную мякоть сливы пропускаем через мясорубку. Чтобы получить кусочки фруктов помельче, нужно поставить решетку с отверстиями самого маленького диаметра. Либо перекрутить пюре на два раза при средней решетке.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Шаг 2. Перекладываем массу в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Аккуратно деревянной лопаточкой перемешиваем фруктовое пюре и закрываем крышку мультиварки.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Шаг 3. Как время выйдет, помощница позовет вас звуковым сигналом. Повидло готово и его нужно в горячем виде залить в сухие и стерильные банки.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидлоhttps://youtu.be/EVcipuzXHuc

После укупорки, также переворачиваем заготовки и ставим на крышку. Укутываем потеплее и оставляем минимум на 12 часов.

Хранить можно и при комнатной температуре и в прохладном месте.

Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином

Слива хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому ее смешивают с большинством сезонным плодов. Однако, считаю что самое удачное ее сочетание получается с цитрусами. Можно брать только одни апельсины, а можно еще добавить и лимон.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Важно! Так как цитрусы используем вместе с кожурой. То нужно их замочить в содовом растворе. На 1 литр воды добавляют 3 столовые ложки соды. Выдерживать фрукты в растворе нужно минут 20. Затем промыть под водой.

Возьмем:

Шаг 1. Перекручиваем очищенные от косточек плоды на мясорубке. К ним же перекручиваем и апельсины с лимоном. Попадающиеся косточки лучше вынимать.

Шаг 2. Полученную массу пересыпаем с сахаром и оставляем постоять на ночь.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

На утро перемешаем фрукты с выделившимся соком и отправляем на плиту. Включаем медленный нагрев и с момента закипания засекаем 15 минут. Поднимающуюся пенку не снимаем.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Шаг 3. Наполняем стерильную и сухую тару ароматным повидлом и закручиваем крышками.

Проверяем на герметичность, перевернув заготовку вверх дном. Если из-под крышки не сочится сироп, значит консервация закрыта качественно.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидлоhttps://youtu.be/x2733Qr-K_8

Укутываем ее одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить можно при любых условиях. Заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Сливовое повидло с яблоком без добавления сахара (или джем для ленивых)

Яблоки очень универсальные фрукты, они не перекрывают аромат сливы, но при этом будто подчеркивают его. Еще, благодаря высокому содержанию пектина, делают варенье густым и плотным.

Для удобства рецепт приготовления привожу в формате видео. Хорошего просмотра.

Любое повидло, приготовленное по вышеописанным рецептам, получается просто бесподобным. От количества времени, в течение которого оно варилось, сильно отличается густота заготовки. А цвет полностью зависит от сорта сливы и цвета ее мякоти.

Оно является полноценным десертом к чаю, но при этом активно используется в качестве начинки для выпечки. Поэтому парочку заготовок нужно иметь на всякий случай, всегда пригодятся!

Всего доброго вам и светлого! Делитесь своими рецептами, пишите комментарии.

Источник

Как приготовить варенье и повидло из сливы

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья, как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой. Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Варенье из сливы

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидлоСливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Повидло из сливы

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм… А если добавить кусочек сыра?

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от Маминой печки ⇓⇓⇓

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Вам понадобится:

Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Источник

Повидло из сливы

Повидло из слив на зиму

Повидло из сливы – достаточно популярный десерт многих семей. Вашему вниманию представлен простейший рецепт приготовления повидла из слив. Данным лакомством можно не только наслаждаться за чашечкой чая, но и использовать в качестве начинки в приготовлении различной выпечки. Всего два ингредиента, а какой потрясающий результат!

Джем из слив пятиминутка

Джем из слив пятиминутка точно понравиться любителям сливового варенья. Готовить его очень быстро, но чтобы оно получилось густым и сочным, лучше настоять сливы в сахаре несколько часов. Такой джем станет вкусной начинкой для пирогов, булочек и блинчиков!

Повидло из слив через мясорубку

Вкусное и ароматной повидло из слив, измельченных в мясорубке приготовить очень легко. С такой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. И баночка аппетитного лакомства уже ждет, когда его откроют!

Повидло из слив с какао

Сливовое повидло – совершенно невероятное лакомство. Особенно вкусным получается повидло с какао. Нежный сливовый вкус, с шоколадными нотками станет хорошей начинкой для домашней выпечки. А готовить его совсем быстро!

Повидло из слив с агар-агаром

Густое и насыщенное повидло с кусочками слив с приятной нежной кислинкой приготовим в мультиварке. Добавление желирующего агара сделает повидло очень плотным по консистенции и позволит сократить время приготовления. Такая заготовка вкусная и в виде самостоятельного десерта и в виде начинки в выпечке.

Джем из слив на зиму

Выдался хороший урожай слив? Хочется приготовить новое лакомство из них на зиму? Вас порадует этот джем с мятой и корицей. Аромат у него просто непередаваемый. А какой непревзойдённый нежный вкус у такой заготовки!

Джем из слив и яблок
Джем из абрикосов и слив
Повидло из слив в домашних условиях

В приготовлении сливового повидла нет ничего сложного. Самое важное – это выбрать правильное сырье: сливы должны быть очень зрелые, мягкие. Для измельчения подготовленных слив удобнее всего использовать погружной блендер, в этом случае не понадобится протирать сливовую массу через сито, и нужная однородная консистенция получится все равно. Точное время варки сказать нельзя, так как сливы разняться по содержанию сахаров и влаги. Ориентируемся на желаемую густоту повидла: когда она будет достигнута, прекращаем варку.

Повидло из слив в духовке

Повидло по этому рецепту густое, насыщенное. Оно не стекает с ложки и его удобно намазать, например, на тост. Такая консистенция достигается, во-первых, качественным измельчением слив. Во-вторых, добавлением желатина и, в-третьих, длительным увариванием. Любопытно, что температурная обработка производится в духовке.

Повидло из слив с апельсином

Со вкусом апельсина хорошо гармонирует вкус желтых слив. Апельсин своей кислинкой смягчает их сладость и привносит свежий аромат.

Повидло из слив венгерка

Фантастически вкусное повидло получается из слив сорта Венгерка. С них не нужно снимать шкурку, они сладкие и сочные. Такое варенье очень быстро съедается, поэтому, пока в наличии есть сливы, рекомендуем заготовить сразу много банок.

Повидло из слив с шоколадом

Благодаря добавлению какао-порошка повидло из слив приобретает насыщенный шоколадный вкус. По консистенции и вкусовым ощущениям этот десерт похож на шоколадную подливку с кусочками ягод и орехами. При желании порошок какао можно заменить на плитку горького шоколада.

Повидло из сливы без косточек в мультиварке

Повидло из сливы без косточек в мультиварке – прекрасный способ вспомнить об ушедшем лете и пополнить запас витаминов в своем организме. Для приготовления такого лакомства вам понадобится всего лишь полтора часа. И всё это благодаря умной домашней помощнице – мультиварке.

Повидло из слив с орехами

Это варенье – просто невероятно вкусное и ароматное, очень полезное. Такое варенье можно кушать вприкуску с чаем или использовать для выпечки. Тонкий вкус и аромат грецких орехов с корицей придает некоторый восточный аромат варенью, наполняет теплом и уютом.

Повидло из яблок и слив

Яблоки и сливы – очень распространены в летний сезон, на дачах и в деревнях от плодов этих деревьев некуда деться. Можно замораживать их, готовить компоты, пироги и прочее. Мы предлагаем вам попробовать сделать сливово-яблочное повидло без сахара, полезное и витаминное. Попробуйте!

Джем из сливы с пектином

Джем из слив имеет густую однородную консистенцию и потрясающий аромат. Он не растекается и поэтому отлично подходит для домашней выпечки.

Повидло из слив в мультиварке

Рекомендую приготовить ароматное сливовое повидло в мультиварке. Люблю варить варенье, желе или повидло в мультиварке, главное преимущество в том, что не нужно следить за ним. Достаточно установить программу и дождаться ее окончания.

Повидло из сливы без косточек

Предлагаю приготовить вкусное сливовое повидло, которое можно использовать для начинки пирогов из сдобного или песочного теста. Я очень люблю домашнюю выпечку и поэтому варю повидло из слив в большом количестве.

Повидло из слив и яблок

Не знаю почему, но у меня повидло всегда ассоциировалось именно с яблоками, пока я однажды не попробовала повидло из слив и яблок. Предлагаю и вам воспользоваться этим замечательным рецептом. Для повидла нужно выбирать мягкие и сладкие сорта яблок и мясистые сорта слив.

Повидло из слив без сахара

Настоятельно рекомендую приготовить полезное сливовое повидло без сахара. Такое угощение оценят люди, болеющие диабетом или те, кто следит за своей фигурой или хочет ограничить себя в потреблении сахарного песка. Диетическое лакомство готовится просто и не отнимет много времени.

Джем из сливы без косточек

Сливы хорошо подходят для консервирования. Из плодов можно приготовить ароматный и вкусный джем, который станет идеальным дополнением к вашей выпечке. Кроме того, лакомство можно подавать как самостоятельный десерт.

Повидло из слив с косточками

Ароматное янтарное повидло можно приготовить из спелых слив с косточками. Густое лакомство подходит для подачи к чаю.

Повидло из слив с желатином

Повидло из перетертых слив получается достаточно нежным. Лакомство подразумевает добавление желатина, который хорошо застывает и делает заготовку похожей на мармелад. Такое повидло можно добавлять в сдобное тесто и радовать близких горячими ароматными пирожками.

Джем из слив угорка

Угорка – один из самых распространенных сортов слив. Они пользуются такой популярностью из-за своей крупности и насыщенности вкуса. Джем из слив угорка несложен в приготовлении и при этом всегда получается очень сочным, ароматным и густым. Он обязательно понравится всей семье.

Джем из слив в мультиварке

Насыщенный вкус и неповторимый аромат джема из слив многих делают его поклонниками. Приготовив такой джем на зиму в мультиварке, вы сэкономите свое время и силы, а результат обязательно порадует как вашу семью, так и гостей. Ведь каждая ложечка сливового джема – просто пальчики оближешь.

Повидло из слив и абрикосов

Из слив и абрикосов можно приготовить на зиму повидло. Для этого ягодную массу нужно хорошо уварить, так ваш десерт приобретет густую и гладкую консистенцию. Повидло будет у вас и дополнением к чаю, и начинкой для различной выпечки.

Джем из слив с апельсином

По этому рецепту вы можете приготовить необычный сливовый джем со вкусом цитрусовых и нежной консистенцией. Готовится он быстро. Фрукты измельчаются блендером и варятся до нужной густоты.

Джем из слив без сахара

Приготовить джем из слив без сахара очень просто, ведь его готовим только из одного ингредиента. При приготовлении джема слива полностью разварится, и этот десерт будет иметь густую и желейную консистенцию. Лучше готовить джем без сахара из сладких сортов слив. Для него подойдут и перезрелые, и поврежденные плоды. Варим способом 2-кратной варки с перерывом в одни сутки.

Повидло из желтой сливы

Желтая слива мясистая и очень сладкая. Из нее получается замечательное по консистенции повидло. Я часто готовлю повидло именно из желтой сливы для дальнейшего его использования в пирогах. Ароматная начинка придает выпечки превосходный вкус.

Джем из сливы с желатином

Вкусный и ароматный сливовый джем отличается пикантной кислинкой и хранит в себе много витаминов. Приготовить джем проще всего с желатином, так как этот способ сильно сокращает время готовки и дает возможность приготовить много лакомств за короткое время. Обязательно попробуйте!

Джем из желтой сливы на зиму

Сливы – универсальный продукт, из которого можно приготовить варенье, желе, компот и даже пикантный соус к мясу. Сегодня мы займемся приготовлением нежного по консистенции и очень ароматного джема на зиму. Самое сложное в приготовлении – очистить сливы от кожуры и косточек. Далее сливы засыпаем сахаром и пюрируем, добавляем ваниль и лимонную кислоту. Джем проходит термическую обработку не более 15 минут, поэтому сливы сохраняют полезные свойства и витамины.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму

Сливовый сезон в самом разгаре, а это значит, что можно приступать к заготовке самого любимого джема – сливового. Ароматное, нежное по консистенции, благодаря приготовлению на большом огне сливы быстро пускают сок, и мы не затрачиваем время для их настаивания, чем значительно экономим время. Сливы провариваются в течение 40-45 минут с поэтапным добавлением сахара, что делает джем в меру густым и удивительно вкусным, сохраняя в сливах кислинку и потрясающий аромат.

Повидло из груш и слив на зиму

Для любителей нового вкуса предлагается заготовить на зиму лакомство из необычного сочетания груши и сливы. Для повидла лучше взять твердую грушу и плотную темную сливу, тогда повидло будет густое и сохранит красивый рубиновый цвет. Соотношение этих фруктов можно изменить по своему желанию.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Повидло

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сахар-песок39900100
Слива синяя490.80.39.6
Слива желтая490.80.39.6
Лимонная кислота220.50.36.5
Яблоки470.40.49.8
Желатин пищевой35587.20.40.7
Имбирь молотый33594.257.5
Апельсин430.90.28.1
Абрикосы440.90.19
Корица208.821.227.5

Повидло

Повидло из сливы без косточек
Повидло из яблок
Повидло из малины
Повидло из красной смородины
Повидло из клубники
Повидло из вишни
Повидло из груш на зиму
Повидло из абрикосов на зиму
Повидло из ранеток

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Сливовое варенье как повидло. Смотреть фото Сливовое варенье как повидло. Смотреть картинку Сливовое варенье как повидло. Картинка про Сливовое варенье как повидло. Фото Сливовое варенье как повидло

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *