Сливовое вино как называется

Сливовое вино

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяСливовое вино (умэсю, умешу, мейцзи, месильджу) – японский, корейский или китайский ликер (настойка), получаемый настаиванием плодов муме (японского абрикоса\сливы) на алкогольных напитках.

История сливового вина

Как видите, со сливовым вином все не просто – оно не является вином и делается не из слив. Дело в том, что вином может называться только напиток, полученный в результате полного или частичного брожения фруктового сока, а «сливовое вино» по способу производства – классическая настойка. Называть «сливовое вино» сливовицей также некорректно, поскольку настоящая сливовица получается путем дистилляции сброженного сливового сока.

Что касается плодов, из которых делается эта настойка, то муме или уме, согласно классификации, относится к роду «слива», подроду «слива», секции «абрикос», но по своим качественным характеристикам является отдельным видом не похожим ни на известный нам «абрикос обыкновенный», ни на сливу, алычу или терн, относящихся к другой секции этого подрода.

Муме – дерево или кустарник высотой до 5-7 метров, произрастающее на горных склонах (300-2500 метров над уровнем моря). Культивируется в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Плоды желто-зеленые иногда с красным бочком, кислые (в 2-4 раза кислее плодов сливы домашней), с грубой ароматной мякотью.

Муме попал в Японию из Китая в VII-VIII веке, и местное население довольно быстро оценило полезные свойства этих плодов. Различные напитки из уме, а также квашенные уме активно и успешно использовались для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Впервые сливовое вино умэсю упоминается в японской кулинарной книге в 1695 году, где оно рекомендуется как хорошее средство от болей в горле, для нейтрализации ядов и улучшения аппетита. Похожий напиток в Китае, по-видимому, был известен в течение нескольких тысячелетий.

Долгое время умэсю готовили дома, у каждой японской семьи был свой «фирменный рецепт» этого напитка. Централизованные производства предпочитали заниматься варкой саке, а некоторые в начале XX века делали даже настоящее вино из винограда. Японское вино было довольно популярным, пока в послевоенное время на местные рынки не хлынули европейские вина, с которыми оно, конечно, не могло конкурировать. Так японские виноделы переквалифицировались на сливовое вино. И не прогадали – в 2000-х вместе с бумом японской кухни начался и бум сливового вина, его даже стали производить в Германии и США.

Как делается сливовое вино?

В Японии и Китае уме чаще всего собирают зелеными и недозревшими, в Корее предпочитают спелые желтые плоды, хотя и зеленые тоже используют.

Собранные уме тщательно отмывают и очищают от плодоножек. При этом крайне важно не повредить кожицу, чтобы спирт напрямую не контактировал с косточкой, поскольку при такой химической реакции в вино может попасть синильная кислота, впрочем, в очень малых объемах.

Уме помещаются в стерильную тару, заливаются любым спиртным напитком (в Японии – сэтю, саке, бренди; в Корее – седжу) и засыпаются кристаллами фруктового сахара (в корейском мейсильджу сахар добавляется после настаивания).

Умешу настаивается 2-4 месяца, затем вместе с плодами выдерживается в нейтральной таре от 1 до 5 лет (иногда разливается без выдержки), фильтруется и разливается по бутылкам. Перед розливом вино обычно разбавляют сливовым соком, саке или мирином. В последнее время умешу принято переливать в бутылки вместе с плодами уме.

Виды сливового вина

Желтое – сливовое вино с добавлением меда.

Зеленое – сливовое вино с добавлением зеленого чая.

Красное – сливовое вино с добавлением листьев периллы (шисо).

Также делается игристое сливовое вино, для этого уме настаивают на европейском игристом вине.

Крепость сливового вина

Крепость умэсю колеблется от 10 до 15 %.

Марки сливового вина

Самые популярные марки сливового вина: Choya (Япония), Ening-Zenzen (Германия), Godo Shusei (Япония), Guangzhou Conghua Shunchangyuan Winery (Китай), Kishu (Япония), Maihsoon (Юж. Корея), Ningbo Best Spirits (Китай), Seoljungmae (Юж. Корея), Shanghai Mao Xing (Китай), Takara Sake (США), Takara Shuzo (Япония), Umenishiki (Япония).

Как пьют сливовое вино?

Сливовое вино в Японии пьют охлажденным до 6-10 градусов, иногда для охлаждения используют кубики льда.

Подают умешу в кувшинчиках токкури и разливают по пиалам о-чоко или сакадзуки, как и саке.

В Европе сливовое вино, обычно, подают в бокалах олд-фешен.

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяС чем пьют сливовое вино?

Сливовое вино прекрасный диджестив или аперитив, то есть закуски оно не требует. Тем не менее, его можно подавать к десертам, сорбету и мороженому.

Хорошо умешу сочетается и жирными блюдами, например, с фуа-гра или ростбифом. Прекрасно подходит к блюдам традиционной японской, китайской и корейкой кухни – его терпкая сладость выгодно отеняет остроту и пряность последних, и придает насыщенный вкус и аромат первым, отличающимся некоторой пресностью.

Также в теплое время года чистый умешу нередко разбавляют тониками, минеральной водой, имбирным пивом, зеленым чаем и другими прохладительными напитками. В то время как зимой принято пить умешу с кипятком.

Коктейли со сливовым вином

Сливовое вино легко и весьма удачно сочетается со многими напитками. Наиболее популярные коктейли с умесю – Саке-тини, Дьявол во мне и Контитнентал Эксченж.

Источник

Как сделать вкусное сливовое вино: этапы, описание, фото

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Вино можно приготовить абсолютно из всех сортов слив. Будь-то желтые, синие или зеленые сливы, конечный результат получается со специфическим вкусом и ароматом. Все же предпочтение отдают темным сортам, именно из них, обычно делают вино. Сок из данных фруктов выжать затруднительно, поэтому приготовление вина требует несколько этапов процеживания перед полной готовностью. Перед началом работы, сорванные плоды должны несколько часов пожариться на солнышке. Только слишком грязные фрукты нужно вымыть, а относительно чистые не стоит трогать.

Классический рецепт сливового вина

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяСливовое вино в домашних условиях готовится легко и без существенных финансовых затрат. Достаточно собрать 1 кг спелых фруктов, купить сахар, соединить все, а остальное дело времени.

Этапы приготовления:

Готовность вина определяют по состоянию перчатки на горлышке. Вертикальное положение и воздух внутри говорит о незавершенном брожении. Сдутая перчатка означает, что процесс окончен.

Простой рецепт домашнего вина из сливы можно немного насытить благодаря внесению в состав изюма. Для этого изюм заливают теплой водой, засыпают сахаром и оставляют на 4 дня.

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяВ будущее вино нужен не сам изюм, а полученная жидкость с него. Через заданные дни смесь процеживают, получая определенную жидкость, которая вмешивается в сливовый сок. Далее процесс приготовления происходит по обычным этапам.

Рецепт японского сливового вина

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяЯпонское сливовое вино готовится из плодов японской сливы (абрикос). Для напитка нужно собрать 1 кг незрелой сливы. Вкус вина будет терпким и сладким. Создать алкоголь по японскому рецепту поможет фруктовый спирт (сётю) в количестве 1 литра, а также горный сахар – полкило.

Увеличение срока приготовления вина делает его с каждым днем все ярче по цвету и насыщеннее по вкусу.

Рецепт китайского сливового вина

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяКитайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.

Любое сливовое вино, независимо от срока выдержки имеет некий осадок на дне. Это особенность напитка из сливы, из-за которой не стоит огорчаться. Готовое вино ничем не хуже стандартного виноградного и прекрасно дополняет мясные блюда и сладкий стол.

Источник

Сливовое вино

Сливовое вино

Сливовые вина относятся к разряду самых ароматных фруктовых вин. В основном это сладкие десертные, реже — полусладкие и полусухие вина. У них мягкий, при этом насыщенный вкус, сочетающий плодово-медовые тона с характерной кислинкой. Цвет напитка может быть как светлым — нежно-золотистым или зеленоватым, так и темным — красным, гранатовым, вишневым, рубиновым.

Сливовые вина сегодня в моде, особенно популярны и считаются лучшими японские и китайские, которые получают из особого сорта слив — уме. Плоды уме признаны очень полезными, их используют не только для производства вин и напитков, но и в рецептах китайской медицины.

Приготовление сливового вина

Процесс производства классического восточного напитка из слив включает этапы, последовательность которых столетиями остается неизменной.

Иногда для получения разных вкусовых оттенков и красивого цвета сливового вина некоторые производители добавляют в ферментируемую массу листья периллы или зеленого чая, мед.

Как и с чем пить сливовое вино

Напиток подается к столу в качестве аперитива или дижестива. Для получения более полного удовольствия от сливового вина, стоит учесть несколько простых рекомендаций:

В магазинах сети WineStyle вы можете купить сливовые вина из Китая, Японии, Армении, Германии по цене от 435 руб. за бутылку 0,75 литра. В нашем ассортименте представлены как алкогольные, так и безалкогольные версии сливовых вин. Любители сладких вин могут приобрести у нас элитные французские сотерны, более демократичные по цене испанские и португальские портвейны, а также ликерные и десертные вина Крыма — Мускат «Южнобережный», кокур Сурож, ликерное «Бастардо».

Источник

Сливовое вино — рецепты приготовления вкусного напитка в домашних условиях

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Слива не зря считается на востоке деревом долголетия и мудрости. Вино из сливы – ароматное, вкусное и полезное, давно занимает не последнее место в винных запасах хороших хозяев.

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

В отношении слив, как сырья для виноделия, существует два противоположных мнения. Поклонники считают, что при соблюдении всех технологических этапов, изготовление вина из слив не представляет особой трудности, а полученный в результате вкусный, ароматный и полезный напиток полностью оправдывает затраченные усилия. Вторая группа категорически отказывается работать со сливой, как сырьём для изготовления вина, считая её капризной и тяжёлой, предпочитая использовать исключительно для приготовления браги и последующей перегонки.

В домашних условиях изготовляют сливовое вино, удивляющее ярким, особенным ароматом, который хорошо оттеняет вкус мяса. Японское и китайское вино из слив, которое можно купить в каждом магазине, редко изготавливается из настоящих плодов, а содержит искусственные ароматы и усилители вкуса.

Вино из сливового сока, приготовленное с любовью и вдохновением дома – отличная альтернатива покупным продуктам неизвестного происхождения и состава.

О пользе напитка из слив

Умеренные дозы слабоалкогольных напитков полезны для здоровья – об этом давно говорят учёные. Вино, изготовленное из сливы:

Домашнее вино из сливы – не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, который будет напоминать о жарком лете длинными зимними вечерами.

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

О технологических нюансах и хитростях

Для приготовления домашнего вина из слив лучше всего подходят её дикие и полудикие сорта, тёмная алыча. Сладкая и сортовая слива не всегда даёт отличный результат. Для виноделия хорошо подходят «Муромский терем», «Очаковская». Особенностью плодов является большое содержание пектина, вещества, способствующего сгущению сока. Это требует применения особых приёмов для его извлечения из фруктов.

Как сделать сливовое вино самого лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:

От сорта плодов зависит, какой напиток получится на выходе:

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Если фрукты, начинают ссыпаться с дерева и слегка сморщиваться у хвостика – отлично! Из таких слив получится вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья нужно:

Такой способ подготовки массы является основным в производстве вина и способствует более высокому отделению сока.

Тара, которая используется в приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением питьевой соды. Если используются моющие средства – необходимо тщательное ополаскивание ёмкостей.

О рецептах приготовления

Как сделать домашнее вино из сливы? Непосредственная подготовка сырья и этап брожения вина из слив занимают приблизительно четыре недели. Вино имеет особенность – его осветление длится слишком долго, поэтому напиток разливают по ёмкостям для хранения, не выжидая естественной очистки. Сливовое вино нельзя осветлять искусственно — от этого оно приобретает бурый цвет. В некоторых случаях очистить вино из сливы можно, добавляя к нему сок, полученный из яблок или груш.

Рецепт приготовления сливового столового вина

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Лечебное вино из слив

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Рецепт десертного сливового вина

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Креплёное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Рецепт сливового вина с пряностями

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Рецепт с персиками и ванилью

Рецепт вина из желтых слив

Вино из сливового варенья

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

О хитростях постановки водяного затвора и хранения вина

Для приготовления правильного вина нужен гидрозатвор. Его функция – удаление излишков углекислоты в результате брожения и отсечение попадания внешнего воздуха.

Для постановки устройства горлышко бутыли или банки укупоривается, в отверстие крышки устанавливается трубка, одним концом опущенная в банку, а вторым, длинным концом – в ёмкость с водой (высокую банку).

Брожение выявляет себя пузырьками газа в жидкости.

Для разлива и хранения напитка лучше всего подходят бутылки ¾ литра.

Напиток должен быть ниже от пробки, не меньше, чем на 4 сантиметра.

Лучше всего вино хранить в подвале при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Если такой возможности нет, то вино нужно подвергнуть процедуре пастеризации (не менее 10 мин. при температуре 90 градусов Цельсия).

Пьяные сливы из настоек отлично подходят для изготовления тортов.

Пробки при длительном хранении нужно регулярно заменять. При её порче, нарушении герметичности воздух и плесневые грибки разрушат вино.

Бутылки и ёмкости с вином должны находиться в одном положении на протяжении всего этапа хранения, не поддаваться вибрациям или постоянным сотрясениям.

Если изготовление вина – страсть и вы хотите стать настоящим мастером – ведите записи всех своих действий при изготовлении напитка. Записывайте все, даже незначительные подробности – дату, когда начало бродить вино, температурный режим выстаивания, все шаги по работе с суслом. Это позволит создать своё, самое лучшее и неповторимое сливовое вино, рецепт которого будут выпрашивать все гости.

Источник

Китайское сливовое вино – традиции китайского виноделия

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Вином называется алкогольный напиток, который традиционно получают путем брожения натурального виноградного сока. В то же время, помимо винограда, основой для производства этого напитка может выступать и другое сырье. По используемому соку вина делятся на:

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называется

Исходя из пропорций сахара и спирта, вина бывают таких типов:

Поэтому у любителей этого напитка огромный выбор.

Сладкое десертное вино по вкусу приходится многим. Его любят за необычный вкус и приятный аромат. Оно подойдет и к мясу, и к десерту. Сегодня его производством и продажей занимаются во многих странах. Большую популярность в мире получила продукция из Китая. Особенно полюбилось жителям многих стран китайское сливовое вино.

Китайские вина из слив

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяКитай – страна со своими необычными традициями. Не исключением является и виноделие. Этот напиток, в основном, изготавливается из фруктов, а не из винограда, как принято в других странах. Китайцы считают вино источником пополнения энергии человека и связывают его, прежде всего, с медициной.

Традиции виноделия Китая насчитывают тысячелетия. Большим спросом на мировом рынке пользуются сливовые вина. Они обладают и хорошими вкусовыми качествами, и содержат необходимые организму минералы и фруктовые кислоты.

Главным компонентом производства являются плоды китайской сливы, называемой Ume. Эта ягода, хоть и относится к роду слив и к секции абрикос, но не похожа на растущие у нас сливы, абрикосы, алычу. Она также растет и в Японии. Этой страной по традиции изготавливается японское сливовое вино умешу, которое тоже производится из этой ягоды.

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяТехнология приготовления китайского сливового вина, которая сохранилась до наших времен и почти не изменилась. Это говорит о его популярности среди жителей Востока.

Рецепт китайского вина из сливы такой: спелая слива с косточкой настаивается на фруктовом спирте с добавлением сахара. Чтобы напиток приобрел оттенок и особенный вкус в него могут быть добавлены листья зеленого чая, местного растения – периллы, имеющего красные или зеленые листья, или мед.

Познакомимся с популярными китайскими винами.

Юкихимэ – наиболее популярное сливовое вино Китая

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяЭтот напиток из категории сладких десертных вин. Технология его изготовления, по сравнению с аналогами, более сложная и длительная. Ягоды засыпают в специальную емкость с японским напитком Шоху. Он имеет крепость 25%. После этого сливовую смесь смешивают с фруктовым сахаром. Настаивается напиток не меньше года при ежедневном перемешивании. После настаивания и фильтрации, продукт хранится в течение пяти лет. Затем заливается свежим сливовым соком. После фильтрации разливается в бутылки. Крепость такого напитка – 15%.

Этот напиток употребляется:

Это вино считается дорогим. Разливается в бутылки с таким объемом – 0,355л; 0,36л; 0,5л или 0,72 л.

Другие популярные китайские вина

Китайское сливовое вино Tan Fung с шикарным гранатовым оттенком. На дне бутылки видны сливы. Имеет крепость 14%. Обладает приятным ароматом и вкусом. Используется не только в качестве алкогольного напитка, но и в кулинарии.

Сливовое вино как называется. Смотреть фото Сливовое вино как называется. Смотреть картинку Сливовое вино как называется. Картинка про Сливовое вино как называется. Фото Сливовое вино как называетсяКитайское сливовое вино Happy panda по виду золотистого цвета. Чаще всего употребляется со льдом. Крепость напитка 15%. Сливовый аромат сочетается с ароматов тропических фруктов. Обладает необычным вкусом: сначала сладкое, а послевкусие с горечью сливовых косточек.

Некоторые покупатели с первого раза становятся поклонниками китайского вина “Тяньи”. Оно по вкусу, как компот, послевкусие тоже очень приятное. Подходит к мясу птицу. Ягоды, пропитавшиеся вином, можно кушать.

Виноделие в Китае развивается интенсивно. Ни одна страна мира не может похвастаться таким ростом этого производства. Но главное – стремление сделать продукт европейского стиля и попытки явно успешные. В 2016 году на международном винном конкурсе Decanter World Wine Awards Китаю за продукцию присуждено 51 награду, две из них – платиновые.

В России на прилавках магазинов можно найти немалый ассортимент вкусного сливового вина из Китая, которое многим полюбилось, и занимает достойное место среди аналогичной продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *