Смородина варенье как желе

Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов

Легкая 15 мин. 1.5 л.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить – не пожалеете.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Всем приятного аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином. Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов. Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.

5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.

Источник

ТОП 10 рецептов желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее. Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи. Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.

Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины

Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.

Специфика выбора ягод

Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.

Правила подготовки тары

Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?

Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.

Классический рецепт

Вкусное желейное варенье по классическому рецепту готовится из следующих компонентов:

В кастрюлю вливают воду и высыпают предварительно подготовленную смородину, после чего ставят все на огонь и проваривают в течение 10 мин. после закипания. Далее снимают посудину с огня, высыпают сахар, тщательно перемешивают и остужают. Затем можно разложить готовое лакомство по стеклянной таре, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

«Пятиминутка»

Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

С желатином

Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:

Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа. По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин., затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

С апельсином

Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:

Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

С желфиксом

Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:

Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

С малиной

Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:

Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Без варки

Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:

Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке. Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5. Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

В мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:

Смородину разминают при помощи толкушки и пересыпают в чашу мультиварки. Туда же вливают воду и ставят в режим «Тушение» на 10 мин. После этого массу пропускают через сито и опять отправляют в чашу мультиварки, добавив сахар. Варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой в течение 20 мин. и консервируют.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Из красной и черной смородины

Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Из целой ягоды

Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:

Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Как и сколько хранится лакомство?

Готовое желеобразное варенье из плодов черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.

Источник

Желе из черной смородины — 8 простых рецептов

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить желе из черной смородины – 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Смородина варенье как желе. Смотреть фото Смородина варенье как желе. Смотреть картинку Смородина варенье как желе. Картинка про Смородина варенье как желе. Фото Смородина варенье как желе

Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках

Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоду нужно для начала перебрать (удалить весь мусор, листики и плодоножки), а затем тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить смородину в большой таз, залить доверху водой и убрать все лишнее, что всплывет на поверхность. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду.

2. Промытую ягоду черной смородины переложите в кастрюлю. Долейте сверху 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смородине покипеть 3-5 минут (за это время ягоды успеют пустить сок). Выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.

3. Теперь вам понадобится сито для того, чтобы процедить смородиновый сок и перетереть саму ягоду. Оставшийся жмых выбросьте, а сок и мякоть снова перелейте в кастрюлю.

4. В кастрюлю к будущему желе также добавьте половину килограмма сахара, и пакетик желирующей смеси. Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, не уменьшая огонь, проварите желе в течение 5 минут, обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе кипения, иначе желе получится мутным.

5. Банки и крышки вымойте в очень горячей воде (лучше – с добавлением соды), а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте желе по подготовленным сухим банкам и укупорьте крышками. Обратите внимание, что сначала желе будет жидким. Это нормально. После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции.

Приятного вам аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт без варки

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.

2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.

3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.

4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).

5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Приятного вам аппетита!

Желе из черной смородины с желатином на зиму

Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

2. Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.

3. Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.

4. После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.

5. Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.

6. К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра. Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.

7. Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.

8. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины

Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.

3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.

4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.

5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.

6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.

7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.

Приятного вам аппетита!

Прозрачное желе из сока черной смородины

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.

2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.

3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.

4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.

5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром

Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и снимите с веточек, если вы еще этого не успели сделать заранее. Затем переложите промытую смородину в небольшую кастрюльку и залейте ягоды 150 миллилитрами воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

2. Как только содержимое кастрюли закипит, немного уменьшите огонь и засыпьте к смородине 250 граммов сахара. Тщательно перемешайте и дайте покипеть 7-10 минут, чтобы ягода не пригорела, постоянно ее помешивайте деревянной ложкой.

3. Снимите кастрюлю с огня и переложите разваренные ягоды в сито, а само сито поставьте на кастрюлю. Сок также процедите через сито. Теперь нужно перетереть ягоды, удобнее всего это сделать с помощью ложки, немного надавливая и протирая через сито.

4. В 50 миллилитрах воды разведите агар-агар, а затем перелейте его в смородиновое пюре. Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и снова доведите до кипения будущее желе. Не забывайте постоянно помешивать ягодную массу, чтобы ничего не пригорело. После закипания уменьшите огонь практически до минимума и проварите около 7 минут.

5. В заранее промытые с содой и простерилизованные на пару, в духовке или микроволновке банки разлейте смородиновое желе и сразу закатайте стерилизованными крышками.

6. Готовое остывшее желе (переворачивать банки не нужно) храните в прохладном месте.

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму

Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть. Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.

2. Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают). Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно. Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

3. Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее. Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.

4. Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.

5. Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.

6. Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).

7. Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.

8. Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.

9. Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *