Соберу тетради как пишется
Заберу или забиру – как пишется слово, как легко запомнить правило и грамотно объяснить его на уроке русского языка в школе
Заберу. В корне «бир» пишется «и», если после него есть «а». А у нас «а» нету, поэтому «е».
Смотрите, в слове «заберу» выделяется корень «бер». А в нем может быть как гласная «е», так и «и». То есть существует корень «бер» и корень «бир». Правило выбора гласной такое. Если после «бер» находится любая буква кроме «а» – надо в нем писать «е». А если после корня есть «а» – то пишем в нем «и».
Как видите, ничего сложного. Далее я более подробно проанализирую слово «заберу», расскажу, как надо его комментировать в школе, порекомендую полезные материалы по теме. Так что читайте текст полностью. Если будут вопросы – зададите в комментариях.
Почему «заберу» пишется с «е»
Итак, буква «е» здесь пишется только потому, что после корня нет «а».
Запомните, что корни с чередованием нельзя проверять ударением и к словарным они тоже не относятся. Вряд ли вы подберете такое слово, в котором бер/бир будут ударными, поэтому, скорее всего, вам в голову может прийти мысль: «Это слово словарное». Вовсе нет. Его правописание зависит от выполнения условий чередования.
У меня, кстати, выходила отдельная статья про корни бер/бир – почитайте.
Влияет ли приставка на выбор е/и
Не влияет. Вы можете легко изменить приставку и корневой гласный останется прежним. Для доказательства вот вам четыре предложения:
Но если после корня появится «а», тогда «бер» сразу же превратится в «бир». Смотрите:
Что надо говорить в школе
Теперь я отмечу несколько тонкостей, про которые обязательно надо помнить, если вы учитесь в школе.
Во-первых, орфограмма, которую мы анализируем, находится в корне. Корень всегда либо «бир», либо «бер».
Буква «а», которая влияет на выбор е/и, находится в суффиксе. Суффикс в этом случае – всегда «а». Никакие другие буквы в него не входят.
Если «заб…ру» попадается вам при выполнении письменной работы, то вам надо не просто записать его с «е», а обосновать свою точку зрения.
Делается это так. Под буковкой «е» проводим одну черточку, над «бер» рисуем знак корня. Ставим ударение на «у» – показываем, что гласный «е» в слабой позиции, то есть его написание вызывает у нас сомнение. Далее в круглых скобочках объясняем свою позицию: «(нет а)». Букву «а» подчеркиваем двумя чертами и сверху рисуем «домик» – значок суффикса.
Учитель прочитает вот эту вашу запись и поймет: «Ага, все объяснено правильно, буква «е» написана потому, что нет суффикса «а». Хорошо».
Если же это слово вам попадается при работе у доски – тут уже ситуация более сложная. Потому что надо не только графически все оформить, но и прокомментировать устно.
Грамотный комментарий будет состоять из трех компонентов:
Вот это полноценный, логичный ответ.
Если вы не понимаете, почему надо объяснять так, а не иначе, смотрите мой ролик про орфограмму.
О чем надо помнить
Смотрите, если вы запомните вот это правило о слове «заберу», то вы по аналогии будете правильно писать очень многие другие слова. Где тоже корни с чередованием. Например:
Это же просто сказка, правда? Русский язык-то, оказывается, совсем и не трудный.
Полезные материалы по теме
Если вы ищете хороший учебник русского языка, то я вам могу посоветовать вот этот – «Русский язык. Теория». Он хорош тем, что в нем собрана абсолютно вся теория для учеников 5-11 класса. Купите эту книжку, выучите – и всё, больше вам ничего по русскому знать будет не надо.
Если вы хотите систематизировать знания, подготовиться к экзамену, но времени нет – рекомендую вам «к скачиванию» мой архив с 4 пособиями по русскому языку. Я их собирал в интернете, эти пособия писали и размещали для всех желающих учителя-практики. Пособия очень хорошие, там систематизирован и обобщен материал, изучать их – одно удовольствие. Чтобы получить архив, пришлите мне через эту страницу ваш e-mail, я их вам на него перешлю.
Если вы учите русский, и все время чувствуете, что вам не хватает практики, могу посоветовать бесплатные тренажеры от Викиум. Эта ссылочка ведет на их общую подборку, там помимо русского есть еще память, мышление и пр. Вам надо кликнуть на вкладочку «Способность к работе с текстом» – там будет только русский. Попробуйте все тренажеры, а потом остановитесь на самых лучших. Они все бесплатные.
Ну а если ни учебник, ни пособия вам не помогают выучить русский язык, остаются только платные курсы. Из дешевых (но хороших) есть курс «Идеальный русский». Он стоит 900 рублей, там теория и тренажеры для ее отработки. Все прочие платные материалы можно посмотреть в моей статье «Курсы русского языка».
Еще я вам очень советую пробежаться глазками вот по этим моим статьям. Они не сложные, читаются очень легко:
Вот, как-то так. Очень надеюсь, что что-то из этих полезностей вам поможет.
Заключение
Наша статья о слове «заберу» подошла к концу. Сможете ли вы теперь объяснить, почему это слово пишется через «е» и почему писать «забиру» нельзя?
Понятно ли вам в целом правило чередования е/и в корнях бер/бир? Остались ли какие-то вопросы по теме?
Всем спасибо, буду ждать ваших комментариев.
«Собирать» или «соберать»: как правильно написать?
Чередующиеся корни довольно часто встречаются в исконно русских словах. Написание гласных и согласных в таких корнях зависит от ряда условий, которые следует учитывать. Рассмотрим, как правильно пишется: «собирать» или «соберать», и какое правило в данном случае необходимо применить, чтобы избежать ошибки.
Как правильно пишется слово?
Согласно орфографии русского языка, представленный глагол пишется с гласной «и» в корне – «собирать».
Это объясняется правилом написания чередующихся гласных в корнях «бер/бир».
Корни «бер/бир» являются изменяемыми (чередующимися). В том случае, когда в слове с этим корнем имеется суффикс «а», необходимо писать гласную «и»: «прибирать», «выбирать». Если этого суффикса нет, правильно будет писать гласную «е»: «заберет», «уберешься». Поскольку в рассматриваемом слове суффикс «а» есть, его нужно писать с буквой «и» в корне.
Морфемный разбор слова «собирать»
Слово «собирать» состоит из следующих морфем:
Часть речи – глагол, синтаксическая функция в предложении – сказуемое.
Примеры предложений
Синонимы слова «собирать»
К слову «собирать» можно подобрать следующие синонимы: монтировать, составлять, набирать, сводить, аккумулировать, гербаризировать, ассемблировать, концентрировать, коллекционировать, нагребать, накапливать, организовывать, припасать, запасать, складывать, скапливать, скучивать, сосредотачивать, стягивать, фокусировать, располагать близко друг к другу, перемещать в одно место.
Ошибочное написание слова «собирать»
Неправильно писать этот глагол с буквой «е» в корне: «соберать».
Заключение
На основании представленной выше информации становится понятно, что глагол «собирать» пишется с гласной «и» в корне и не имеет других вариантов написания.
Это объясняется правилом написания гласных в чередующихся корнях, которое было рассмотрено выше.