Сочинение как меняется язык
Как меняется язык в XXI веке?
Мир меняется буквально каждую секунду, поэтому можно с уверенность заявить и о преображении языка. Люди изобретают механизмы, провоцируя создание новых слов и определений. Однако происходят и негативные изменения: искажение значений, неправильное употребление терминов, уничтожение каких-то норм. Так как именно меняется язык в XXI веке?
Я считаю, современное общество прошло точку невозврата, активированного еще более ста лет назад процесса деградации. Отрицательное воздействие было оказано и на язык. Говоря исключительно про средство речи русского человека, можно заметить несколько минусов: большое количество заимствований, бедность речи, вымирание слов, использование ненормативной лексики в контексте профессиональных отношений. В качестве примера я бы хотела рассмотреть произведение одного из российских писателей текущего века.
Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!
Связаться с нами:
Книга «ЧеГуРу» привлекла меня яркой обложкой и названием. В центре сюжета ребята из средней школы, которые пытались заработать, но случайно встретили на трудовом поприще преступников. Естественно, есть место и любви. Взаимодействие героев и сами события описаны достаточно бедно, поэтому литературу здесь можно пересказать всего одним предложением: «в конце они победили». Для привлечения молодежи автор использует неформальное общение между подростками и преподавателями, что подается как что-либо естественное. Также работа изобилует следующими словами: «че», «шавуха», «девки» и прочее. Встречался и мат. Собственно, произведение не стало популярным, но продолжает продаваться наряду с классической литературой.
Если детально разбирать «ЧеГуРу», то можно прийти к выводу: в XXI веке язык деградирует и беднеет. Действительно, молодежь не способна общаться без «короче», «ну», «да-да». Слова паразиты не только проникли в речь, но и укрепили позиции. К сожалению, решить данную проблему нельзя, так как массовая деградация воспитывает следующее поколение.
Есть также писатели, которые пытаются доказать обратное.
Например, «Левиафан» Бориса Акунина, написанный в 1998 году, поднимает острые проблемы, волнующие современного человека. Сюжет детектива строится вокруг комиссара полиции Гюстава Гоша, которому предстоит раскрыть по ходу книги не одно преступление. Писатель задействует сразу больше десяти лиц, развивающих сюжет, что крайне нехарактерно для современной литературы. Также интерес вызывают неожиданные повороты, которые не позволяют читателю предвидеть конец истории. Нет в тексте постоянных повторений, ненормативных выражений или слов-паразитов.
Таким образом, язык в текущем веке преимущественно деградирует уже на мировом уровне. Однако, читая «Левиафана» и еще несколько произведений именитых писателей, можно сделать вывод, что русский язык претендует на восстановление или, как минимум, коррекцию. В целом же, средство выразительности преображается, но в негативном ключе.
Как изменяется язык
На протяжении времени язык изменяется, обогащается, развивается, но на первый взгляд этого не заметно. Если прийти к пожилому человеку и поговорить с ним о его детстве то в его речи будет заметно, что некоторые слова немного изменены. Каждое поколение придумывает новое слово, меняет стиль речи и произношение. Заглянув на 2000 тыс. лет назад мы бы не смогли понять людей, так как до нашего времени язык сильно изменился. Факторы, которые заставляют язык меняется, могут быть различными и все их не описать так как в разное время на разном этапе развития языка факторы влияния на язык различны. Каждое поколения человечества придумывают новые изобретения, которым надо давать названия. Например, люди придумали лазер, автомобиль, компьютер, открыли новую звезду нашли новый вид насекомых или растения и каждой находке надо дать свое имя. Также некоторые слова теряются на протяжении времени в связи с тем, что им нашли замену или назвали по-другому. Отсюда вывод, что со временем язык усовершенствуется и на сегодняшний день наш язык намного богаче, чем в прошлом.
Наиболее влиятельно на язык действуют другие зарубежные языки. Так как разные народы в ходе развития отношений межгосударственного масштаба тесно общаются. В ходе общения двух разных народов языки заимствуют друг у друга часто использованные слова. В современных языках насчитывается огромное количество слов, которые сотни лет назад были заимствованы у других народов. В английском языке много французских слов, в румынском и польском много славянских слов, в украинском языке большое количество польских слов.
Если взять часть населения, какой ни будь страны и перевести на остров то через двести лет можно увидеть, что люди, которые жили на острове и не общались с внешним миром, сохранили бы язык без изменений. Например, в начале 18 века, когда восстание Кондратия Булавина потерпело поражения, часть казаков бежала в Турцию. Прожив на чужбине около двухсот лет не смешиваясь с местным населением, казаки вернулись на родину. Вынужденная изоляция заставила сохранить казаков особенности родного говора и их язык почти не изменился. В настоящее время также можно наблюдать, как влияет изоляция населения на язык правда в малой степени. Например, житель большого областного города приезжает в деревню и переодевается в одежду местного работяги. После чего идет в магазин, где у него завязывается разговор с местным жителем средних лет. В ходе беседы оба собеседника сразу поймут, что стиль разговора у них разный. В деревне, где люди мало общаются с внешним миром, сохраняют традиции своего языка и в настоящее время пользуются словами и диалектом речи, которые использовали еще наши деды, и которые мы не используем в современном общении.
Изменение тенденций русского языка (Сочинение на свободную тему)
Каждая эпоха и каждое поколение особенным образом влияли на русский язык. И нельзя сказать, что подобные изменения портили или обогащали нашу речь. Язык, как и народ, всегда находиться в процессе развития. Несмотря на обстановку в стране или мировые проблемы, он всегда будет двигаться вперед по своему тернистому пути.
Сегодня довольно часто говориться о новых тенденциях русского языка. В большинстве случаев это упреки и критика в сторону молодежи, которая изменяет множество слов и создает свой собственный сленговый язык. Главный вопрос заключается в том, насколько новые слова меняют нашу речь, и стоит ли нам беспокоиться.
Лично я считаю, что эта проблема касается не только нашего времени.
Сленг используют люди из одной среды, которые имеют общие интересы. Они изменяют обычные слова на более интересные и краткие. Это не только упрощает им работу, но и делает их особенными. Если вы попадете в клуб хакеров или студентов, то, конечно, часть информации просто не поймете из-за их сленга.
Я веду к тому, что сленг не опасен для русского языка. Да он несомненно занимает важную роль в общении. Но он никогда не был нормой. Какая бы мода не была, классика всегда остается классикой.
Есть еще один момент, который меня заинтересовал. Он заключается в том, какой же все-таки русский язык? Анализируя литературу разных веков, можно проследить, как люди вносили изменения в свою речь. Если сравнить романы 18-19 веков с современными произведениями, то будет много различий. Думаю, в этом и скрыто главное достояние нашего языка.
Русский язык – это живой язык. Он готов внимать чувствам народа. Он, как железо, будет принимать необходимую форму. Это прекрасно, когда мы создаем новые слова. И это прекрасно, когда мы делаем акцент на культуре речи. А вообще, мне кажется, что сложно понять, мы влияем на русский язык или она на нас.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
1356. Сочинение Как меняется язык в 21 веке Русский язык
Сочинение — Как меняется язык в XXI веке. Русский язык
Язык ‒ это специфический код каждой нации. Именно язык дает человек чувство принадлежности к определенной этнической группе, культуре и народу в частности.
Родной язык настолько важен для каждого гражданина Земли, что ЮНЕСКО в ноябре 1999 года даже основала праздник Международный день родного языка, который призван защищать культурное и языковое разнообразие.
В мире существует, по разным источникам, от 3 до 6 тысяч наречий. Есть говоры, которыми владеют маленькие коллективы, но существуют и языки понятные для миллиардов. Русский язык причисляют к мировым благополучным говорам, а им не грозит исчезновение. Ведь по данным исследований каждые 2 недели «умирает» один диалект. И возродить его не возможно.
В эру тотальной глобализации почти каждый язык меняется, убирая в себя заимствования. Это абсолютно нормальный, традиционный процесс, особенно в наше время. Любое наречие имеет внутренние средства, которые дают возможность принимать или откидать новообразованные слова. Есть такой негласный закон экономии языка: в зависимости от частоты использования неких слов, они приживаются в новом диалекте или же умирают в зародыше.
Чтобы было более понятно, возьмем для примера слово «локация». Еще каких-то 10-15 лет это слово никто не употреблял. А теперь его применяют очень активно. Оно незаметно вошло в наш ежедневный лексикон. Впрочем, это абсолютно не грозит нашему языку. Потому, что во всяком языке есть свое ядро ‒ словарь-мининум, что насчитывает около 3000 часто употребляемых слов. Так вот эти заимствования не влияют на главный словарный запас.
Эволюция в ядре языка происходит долго. 50-100 лет не достаточно для масштабных изменений. Хотя некоторые смещения конечно наблюдаются. Но на этом временном отрезке язык остается, более ли менее, стабильным. А значительные изменения требуют 1000-1500 лет.
Вот если взять для примера древнегреческий язык. Сейчас его, как такого, больше нет, но есть новогреческий. Так произошло и с древнерусским языком, которым говорили в Руси тысячу лет назад. Есть сравнить его с современным языком, то изменения в словаре-минимуме здесь колоссальные. Но 1000 слов с него так и остались в ядре ново измененного русского.
Понятно, что наш родной язык заимствует много иностранных слов, особенно английских. С каждым годом их становиться больше в нашем употреблении. Ведь люди часто путешествуют, учатся заграницей. Поэтому, ситуация четкая и прогнозированная. Но такого не случится, что через 100 лет все русские будут говорить на английском. Родным языком для русского человека останется русский. А к нему добавиться язык международного общения ‒ английский.
Как изменяется язык
На протяжении времени Язык изменяется, обогащается, развивается, но на первый взгляд этого не заметно. Если прийти к пожилому человеку и поговорить с ним о его детстве то в его речи будет заметно, что некоторые слова немного изменены. Каждое поколение придумывает новое слово, меняет стиль речи и произношение.
Заглянув на 2000 тыс. лет назад мы бы не смогли понять людей, так как до нашего времени язык сильно изменился. Факторы, которые заставляют язык меняется, могут быть различными и все их не описать так как в разное время на разном этапе развития
Например, люди придумали лазер, автомобиль, компьютер, открыли новую звезду нашли новый вид насекомых или растения и каждой находке надо дать свое имя. Также некоторые слова теряются на протяжении времени в связи с тем, что им нашли замену или назвали по-другому. Отсюда вывод, что со временем язык усовершенствуется и на сегодняшний день наш язык намного богаче, чем в прошлом.
Каждое столетие меняется картина распространения языка в обществе его роль в жизни человека.
Также появления книгопечатания радиовещания телевидения распространения грамматики – все это в той или иной мере сказывается на темпах и направлении развитии языка.
Наиболее влиятельно на язык действуют другие Зарубежные языки. Так как разные народы в ходе развития отношений межгосударственного масштаба тесно общаются. В ходе общения двух разных народов языки заимствуют друг у друга часто использованные слова. В современных языках насчитывается огромное количество слов, которые сотни лет назад были заимствованы у других народов.
Вынужденная изоляция заставила сохранить казаков особенности родного говора и их язык почти не изменился. В настоящее время также можно наблюдать, как влияет изоляция населения на язык правда в малой степени. Например, житель большого областного города приезжает в деревню и переодевается в одежду местного работяги. После чего идет в магазин, где у него завязывается разговор с местным жителем средних лет.
В ходе беседы оба собеседника сразу поймут, что стиль разговора у них разный. В деревне, где люди мало общаются с внешним миром, сохраняют традиции своего языка и в настоящее время пользуются словами и диалектом речи, которые использовали еще наши деды, и которые мы не используем в современном общении.