Соус унаги как делать
Унаги
Типичный японский магазин с продуктами – это сотни сосудов с разнообразными соусами к самым различным блюдам. И надо сказать, что японские кулинары в соусах знают толк. Чего только стоит соус унаги – заправка к рыбным блюдам, приготовленная из угря!
Что такое унаги
Японскую кухню трудно представить без традиционных заправок, которые восточные повара добавляют практически во все блюда. Ценители японской кухни знают, что из всего изобилия соусов, самыми популярными являются три: сёю, гамадари и унаги. Сёю – это настоящий соевый соус, который на Востоке называют королем соусов. Ореховый гамадари служит традиционной заправкой к салатам. А унаги, о котором пойдет речь дальше, это соус на основе угря.
Унаги – это густая сладко-соленая заправка темного цвета на основе соевого соуса. А классический соус унаги состоит из рисового вина (мирина), соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и нескольких ломтиков свежего угря. Однако существуют и другие рецепты этой заправки, в частности на основе копченого угря и крахмала. Хоть второй вариант унаги заметно отличается от классического, любители японской кухни ценят особую пикантность такой заправки.
Чем полезен
Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается и японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор используемых ингредиентов для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.
Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов. Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода.
Также известно, что жир угря который входит в состав соуса благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе, борется с холестерином.
А теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.
Использование в кулинарии
Соус унаги первоначально был создан для блюд из угря. Но сегодня кулинары во всем мире добавляют его и к холодным закускам, и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетается с овощами и придает пикантности вареному рису. Сладко-соленая заправка с копченым привкусом отлично дополняет вкус блюд восточной кухни. Хотя любители гастрономических экспериментов добавляют ее и во многие другие блюда. Некоторые утверждают, что угревая заправка очень даже хорошо сочетается с жареными цыплятами и свиными ребрышками.
Помимо оригинального вкуса, гурманы ценят унаги за его красивый карамельный оттенок и приятную консистенцию. Этот соус часто используют для украшения готовых блюд из морепродуктов.
Как сделать унаги самостоятельно
Если бывать в японских ресторанах получается нечасто, а изведать вкус унаги хочется, то можно попробовать приготовить эту восточную заправку самостоятельно. Приготовить экзотику довольно легко. Главное – раздобыть необходимые ингредиенты. Кстати, в японских ресторанах никогда не используют покупной унаги, хорошие повара всегда готовят заправку самостоятельно. Наверное, каждый из них имеет свои секреты приготовления особенного соуса, но общие правила создания унаги доступны более широкой аудитории. На просторах интернета «гуляет» несколько рецептов японского сладко-соленого соуса.
Рецепт 1
Итак, чтобы хоть немножко ощутить себя поваром японского ресторана надо запастись:
В кастрюле смешать белое и рисовое вино, соевый соус (по 200 мл) и рыбный бульон (1 чайная ложка). Когда крупинки рыбного бульона полностью растворятся, смесь можно ставить на небольшой огонь. После закипания газ убавляют и продолжают готовить унаги в течение 90 минут. За это время количество жидкости в кастрюле уменьшается вдвое, а смесь станет карамельного цвета. На этом этапе кастрюлю можно уже снять с огня, в горячую смесь добавить сахар (2 столовые ложки) и все быстро перемешать. Готовый соус, как правило, хранят в прозрачной стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике.
Рецепт 2
Этот вариант соуса представляет собой известный унаги с копченым угрем и крахмалом. Для приготовления потребуется:
В огнеустойчивой посуде смешать воду (150 мл), мирин (250 мл), соевый соус (200 мл), сахар (160 г) и мелко нарубленное филе копченого угря (50 г). Содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и варить около 8 минут. Отдельно развести в холодной воде крахмал (15 г) и вылить в кипящую смесь. До полной готовности соус следует варить еще 5 минут, после чего охладить, процедить и разлить в небольшие бутылки.
Рецепт 3
Заправка, приготовленная по этому рецепту, меньше всего напоминает классический вариант, но по набору ингредиентов является самой доступной для домашнего приготовления.
Чтобы сделать этот вариант унаги в домашних условиях, понадобится набор продуктов из:
В небольшой кастрюле смешать мед, оливковое масло, соевый соус и процеженный сок из корня имбиря. Смесь разогреть на маленьком огне и добавить в нее крахмал. Будущий унаги, постоянно помешивая, готовить до загустения, но не допускать закипания. Готовую заправку охладить и перелить в стеклянный сосуд.
Что приготовить с унаги
Теперь, когда вы уже запаслись бутылочкой домашнего унаги (а может, и настоящим), пора узнать, что можно приготовить с использованием японской заправки. Но сразу же следует сказать: блюда, к которым добавляют угревую заправку, не солят, так как она уже достаточно соленая.
В японской кулинарной традиции унаги – один из самых популярных соусов. На Востоке его подают к большинству рыбных блюд и некоторым видам суши. Меж тем, оригинальный вкус этой заправки не оставил равнодушными европейских поваров и многие из них также все чаще прибегают к этому вкусному и полезному помощнику.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Соус унаги как делать
Соус унаги
1. Что такое соус унаги?
Соус унаги считается традиционной японской приправой. Первоначально, его подавали к копченому или жаренному угрю, чтобы добавить тонкую изысканную «изюминку» во вкусе, замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения блюда. В дальнейшем соус получил широкое применение в кулинарии. Соус унаги представляет собой темную вязкую жидкость сладко-соленого вкуса со специфически сладким пряным ароматом.
2. Как приготовить соус унаги в домашних условиях?
Если Вы любите удивлять Ваших родных и близких, то тогда этот рецепт именно для Вас!
Для соуса понадобиться всего несколько ингредиентов:
· Сахарный песок (либо мед) – 150 гр.
· Соевый соус – 150 гр.
1) В сотейник вливаем вино, соевый соус и сразу же засыпаем сахар.
2) Ставим сотейник на плиту и начинаем перемешивать. Помним о том, что нужно готовить, при постоянном помешивании, т.к. из-за пригорания сахара у соуса может появиться привкус горечи.
3) Доводим до кипения.
5) Даем соусу остыть. За это время он загустеет и будет готов для употребления в пищу.
Всем приятного аппетита!
3. Как готовят соус унаги?
Как и у любого другого соуса у соуса унаги существует два способа приготовления:
· Традиционный, когда в соус входят только натуральные отборные продукты, без каких либо добавок.
· Химический – способ, который удобен для многих производителей тем, что в состав данного соуса входят компоненты, продлевающие срок хранения продукта. Он считается более экономным, чем традиционный.
4. Как выбрать качественный соус унаги?
Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.
Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru
· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;
· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.
· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.
· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.
5. В чем польза и вред соуса унаги?
Полезные качества соуса унаги:
Ингредиенты, входящие в состав благоприятно влияют на обмен веществ и улучшают работу желудка;
Улучшается функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
Служит прекрасным источником энергии для человека, т.к. содержит в себе большое количество углеводов;
Способствует усилению чувства голода;
Вредные качества соуса:
не рекомендуется употреблять в больших количествах, потому что это вредно для сердечно-сосудистой системы;
в состав соуса входит алкоголь, пусть он и выпаривается до конца при приготовлении, но компоненты не уходят полностью. Людям с заболеванием печени, поджелудочной, ЖКТ – не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу;
соус достаточно калорийный (около 235 ккал.), поэтому его не стоит включать в рацион питания при диетах;
также не стоит употреблять соус постоянно, потому что это может привести к аллергическим реакциям;
Помните о том, что все полезно, но в меру. Если у Вас есть какие-либо противопоказания и заболевания, то лучше проконсультироваться у врача, либо не употреблять данный продукт в пищу.
6. Как правильно хранить соус унаги?
Срок хранения соуса унаги будет зависеть от того натуральный это продукт или нет.
В первую очередь, обратите внимание, на этикетку товара там должны быть указаны рекомендации по хранению продукта.
Натуральный соус остается годным к употреблению не более двух недель, а приготовленный химическим путем – от 22 до 24 месяцев.
Способ хранения идентичен в обоих случаях: перед вскрытием можно спокойно хранить соус, при температуре от 15 до 25 градусов, а после вскрытия упаковки – строго в холодильнике.
Японский соус унаги – вкуснейший рецепт приготовления в домашних условиях
Соус унаги – оригинальная заправка к рыбным блюдам, приготовленная на основе соевого соуса, вина мирин, сахара или меда. Он не просто вкусен, но и полезен, так как способен нормализовать обмен веществ и улучшить работу пищеварительного тракта. Но не все так однозначно. Вместе с пользой продукт может принести и вред, поэтому перед употреблением следует поближе ознакомиться с составом и свойствами.
Что такое унаги: внешний вид и описание
Унаги – густая, темная, золотисто-коричневая жидкость, сладко-соленая на вкус с пряным оттенком. Изначально в древней Японии подавали угорь, жаренный в соусе унаги, чтобы приглушить последним сильный рыбный запах. Кроме того, этот ингредиент придает блюду изысканность. Эффект усиливается, если угорь жарится в масле с унаги или был предварительно в нем замаринован.
Соусы в приготовлении пищи выполняют несколько функций.
Унаги, как предполагают историки, был продолжением терияки. В старину пища японцев не отличалась разнообразием: рис, рыба, овощи. Чтобы как-то придать одним и тем же блюдам новые вкусовые качества, японцы придумывали новые соусы.
Состав
Унаги отличается от терияки прежде всего консистенцией. Он гораздо более вязкий, поэтому его вкус насыщеннее, дольше «звучит».
Традиционно он состоит из небольшого количества ингредиентов:
В разных источниках встречаются рецепты с добавками:
Мастера японской кухни тонко играют составом унаги для блюд из разного вида продуктов, варьируя включенными ингредиентами.
Чем пахнет и какой на вкус
Аромат унаги составляют запахи соевого соуса, сладкого рисового мирин, карамели, пряностей, чеснока и имбиря, растворенные в рыбном бульоне. Если он приготовлен с добавлением меда, добавляются терпкий цветочный тон. Сахар дает карамельные нотки в аромате.
Во вкусе преобладает сладковато-соленый оттенок. Заметен сложный, приторно-сладкий рисовый привкус вина мирин, поддержанный карамельно-медовым. Остро-пряный подчеркивает эту палитру при добавлении имбиря, чеснока. Иногда к рисовому вину добавляют немного сакэ, чтобы усилить рисовые интонации во вкусе.
Где купить и как выбрать
Приобретение унаги – вариант для экономии времени. Его предлагают специализированные маркеты и интернет-магазины.
Основное внимание на консистенцию, цвет и тару. Идеальный продукт густой, тягучий, без расслоений на фракции. Цвет – от темно-красного до темно-коричневого, без мутности, глянцевый. Подходящая тара для сохранения вкуса и правильного хранения – стеклянные бутылки.
Как приготовить в домашних условиях
Соус унаги для роллов и других блюд можно приготовить дома.
Это 3 основных компонента, которых достаточно для приготовления унаги. При желании добавить рыбный бульон, берут всего нескольких столовых ложек. Приправы ходаши или даси добавляются согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке (вместо бульона). Если добавлять имбирь, чеснок, то не более 20 г каждого. Если больше, то унаги превратится в почти терияки.
Затем, помешивая, варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2-3 раза.
Есть еще один способ приготовления, при котором сначала варят вино до исчезновения запаха алкоголя. После добавляется соевый соус, сахар (мед). Далее, также помешивая, чтобы не пригорел сахар, смесь выпаривается до загустения. После достижения нужной консистенции, все процеживают. Дают остыть. После остывания «набирается» окончательная густота.
Как и сколько хранить
Составы, изготовленные промышленным способом, при наличии консервантов хранятся достаточно долго. Срок годности определяет производитель, указывает его на упаковке. Как правило, 24 месяца.
Натуральный продукт хранится в холодильной камере не более 2 недель. Поэтому его готовят не больше того количества, чем нужно на этот срок.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Первоначально унаги был предназначен для блюд из угря. Он получил свое название в честь речной рыбы, обитающей в Японии. Она считалась с более нежным мясом, чем морская, больше ценилась.
Современная индустрия питания расширяет привычные границы кулинарии. В меню кафе, ресторанов встречается много блюд с соусом унаги, которые можно приготовить дома.
Рассмотрим несколько рецептов с использованием данного соуса и определим свой рейтинг лучших.
Скумбрия в соусе унаги
Можно приготовить скумбрию в соусе унаги.
Для этого понадобится:
Курица в соусе унаги
Это блюдо для настоящих гурманов.
Для ее приготовления потребуется:
Салат с соусом унаги
А это блюдо, которое готовят, если времени очень мало.
Рис с соусом унаги
Очень вкусным получается рис с данным соусом.
Для его приготовления потребуется:
Баклажаны с унаги соусом
Это блюдо готовить достаточно просто.
Креветки в соусе унаги
Быстрое и полезное блюдо.
Унаги с роллами, салатами, рисом подается вместе с блюдом или добавляется, исходя из вкусовых предпочтений. При жарке рыбы, мяса или баклажанов, его добавляют в конце готовки. Продукты при этом приобретают сладковато-соленый-пряный вкус, покрываются темно-золотистой карамельной корочкой. Повара добавлением упомянутых выше ингредиентов добиваются желаемых вкусовых качеств в блюдах традиционной кухни, внося разнообразие в привычное меню.
Польза и вред
Сложный состав унаги подразумевает комплекс полезных веществ, соединений: белки, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы.
Пищевая ценность, 100 г продукта | Количество, г |
Белки | 8,0 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 4,9 |
Витаминно-минеральный состав в 100 г продукта | Количество, г |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Холин (В4) | 18,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Пиридоксин (В6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (9) | 0,014 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,2 |
Натрий | 5666,6 |
Калий | 217,0 |
Фосфор | 125,0 |
Магний | 43,0 |
Кальций | 19,0 |
Железо | 1,93 |
Цинк | 0,52 |
Марганец | 0,42 |
При регулярном употреблении соуса отмечается положительное воздействие на организм человека.
Наличие в составе сои благотворно влияет на мужской организм. Она полезна при профилактике заболеваний мочеполовой системы.
Но насыщенный состав часто становится причиной аллергии. Противопоказан унаги при диабете из-за большого количества сахара. Употребляют его в умеренных количествах, не более 1 ст. л. в сутки.
Чем можно заменить
Аналога соусу нет в силу его уникальности. Терияки, при схожести составов, более острый, пряный из-за большого количества чеснока, имбиря. Вустерширский несколько иной природы, сладости, остроты. Унаги – это самостоятельный продукт, со своими поклонниками.
Рекомендуется поэкспериментировать с гранатовым соусом с добавлением в него соевого, предварительно загустив его, например, крахмалом. Это придаст конечному продукту характерный солоноватый вкус. Добавляют немного сакэ. Натуральный состав более приятен, правда, он менее насыщен.
Унаги – один из символов Японии, ее уникальной культуры. Она неповторима, как в обычаях, так и в еде, напитках. Приготовить его несложно, так как потребуется минимум ингредиентов и всего пару часов свободного времени. Но добавлять к блюдам его нужно умеренно, так как соус все же приторный и сладковатый.
Самый простой рецепт соуса унаги: видео.
А к каким блюдам вы предпочитаете добавлять унаги? Напишите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.
Как своими руками сделать соус унаги? в закладки 6
Японская кухня отличается разнообразием и колоритом. И особого внимания заслуживают соусы, один из которых – это унаги. Обязательно попробуйте его, а ещё лучше приготовьте в домашних условиях.
Что это за соус?
Соус унаги – это один из классических японских соусов. Название дословно переводится как «угорь», и унаги традиционно используется именно в качестве дополнения к такой деликатесной рыбе. В состав входят классический натуральный соевый соус, вода, сахар, рисовое вино мирин, а также иногда крахмал, рыбный бульон и некоторые другие ингредиенты.
Как приготовить?
Как своими руками сделать соус унаги? Предлагаем несколько разных способов приготовления.
Способ первый
Это классический вариант приготовления, который потребует наличия определённых компонентов, достать которые может быть проблематично.
Итак, вот что вам потребуется:
Способ второй
Вы сможете приготовить унаги в домашних условиях, используя более доступные и привычные продукты.
Таким будет список ингредиентов:
Способ третий
Это не совсем унаги, но такой соус тоже очень вкусен и необычен. Для приготовления потребуется:
Способ четвёртый
Такой рецепт предполагает использование угря в качестве одного из ингредиентов.
Вот что понадобится:
Способ пятый
В этот японский соус унаги будет входить копчёный угорь, так что вкус будет более выраженным и пикантным.
Список необходимых ингредиентов:
Как использовать соус унаги?
К чему подавать соус унаги? В традиционной японской кухне им дополняются различные блюда из угря. Но также он подходит практически к любой рыбе, а при желании им можно дополнить вкус риса. Не бойтесь экспериментировать и искать необычные сочетания.
Если вам по душе японская кухня, то возьмите на вооружение пикантный соус унаги и используйте его для дополнения рыбных и других блюд.
Соус унаги: как приготовить в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Эта традиционная японская заправка, которую восточные повара добавляют во множество блюд. В ее состав обычно входят соевый соус, рисовое вино (мирин), сахар, вода, рисовый уксус, гранулированный рыбный бульон (даси). Продукт используют для улучшения вкуса и внешнего вида суши и роллов, знаменитого копченого угря, для глазирования и маринования рыбы, мяса, тофу и овощей, которые готовятся на гриле. Также заправка отлично сочетается с курицей, жареной свининой и свежеприготовленной домашней лапшой.
Согласно отзывам хозяек, этот удивительный деликатес подходит практически ко всем гарнирам, подчеркивает вкус блюд и нравится гостям. Сегодня мы приготовим адаптированный вариант унаги, для которого не нужны редкие ингредиенты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
Не рекомендуется употреблять жидкую приправу при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Из-за наличия сахара в составе она противопоказана людям с сахарным диабетом.
Полезные советы
5 необычных вариаций
Простой и бюджетный рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Достаточно взять рисовое вино, соевый соус и сахар. Подают сладкую вариацию в охлажденном виде с роллами “Дракон”. Также им можно полить запеченного или копченого угря, заправить отварной рис или подать с душистыми рисовыми лепешками.
Прекрасный вариант для роллов, суши и рыбных блюд. Для приготовления потребуются свежий морской угорь, японское рисовое вино, соевый соус, сахар. Также в нем можно замариновать мясо. При желании добавьте немного цитрусового сока.
Пикантная вариация, которая понравится любителям копченостей. Для приготовления следует взять рисовое вино, ломтики копченого угря, зеленый лук, соевый соус, кипяченую воду, красное вино, крахмал и сахар. Не забудьте о том, что крахмал перед добавлением к остальным ингредиентам следует развести в отдельной емкости холодной водой. Готовый продукт рекомендую охладить, процедить и перелить в небольшие бутылки или сразу полить им блюдо.
Ароматный и аппетитный на вид унаги. Для его приготовления потребуются копченый угорь, морковь, мед, саке, белое вино, крахмал, лук, сахар. После закипания проварите смесь 10 минут, затем выньте из кастрюли лук с морковью.
Вкусный и аппетитный на вид унаги на основе соевого соуса, белого полусухого вина, сахара, рыбного бульона и рисового вина. Когда вы смешаете все ингредиенты, доведите смесь до кипения на сильном огне. Затем огонь нужно убавить и томить содержимое кастрюли в течение 2 часов. За этот период объем смеси сократиться в 2 раза. Если вам не нравится густая консистенция, можно добавить немного кипятка.
Заключение
В статье мы выяснили, что такое унаги, рассмотрели пошаговый рецепт и узнали, с чем его подают. Продукт имеет сладко-соленый вкус с послевкусием копченостей и прекрасно дополняет вкус блюд восточной кухни. Многие кулинары добавляют его в горячие блюда из рыбы и морепродуктов, холодные закуски, вареный рис и даже подают с овощами.
Соус со свежим угрем отлично сочетается со свиными ребрышками и жареными цыплятами. Истинные гурманы оценивают не только вкусовые качества унаги, но и приятную консистенцию, красивый карамельный оттенок. Нередко соусом украшают готовые блюда из морепродуктов.
А вы готовите унаги? Расскажите нам об этом в комментариях!