Советские чипсы как выглядели
Как делали «хрустящий картофель московский в ломтиках» из далекого СССР
История дает возможность погрузиться в те времена и узнать что-то новое. Как-то раз в Москве появились первые чипсы, которые были со вкусом варенья. Ажиотаж на продукцию был большим, но приобрести их было не так легко, причем только в одном городе. Многих интересует, откуда возникли картофельные хрустящие ломтики, и как они выглядели прежде.
Как делали первые чипсы в СССР с уникальными фотографиями пачки
Первый опыт производства чипсов в СССР произошел в 1963 году. Производство развернулось в Москве и в принципе дальше столицы не пошло. Моспищекомбинат стал первым предприятием в Советском Союзе по приготовлению «хрустящего картофеля в ломтиках Московский», как его назвали изначально. Только в Москве можно было приобрести этот продукт и полакомиться им.
Рецепт приготовления хрустящего картофеля был на удивление прост, классическим способом создать чипсы было не сложно, и это облегчало производство данного продукта. Для этого брали картофель, которого было предостаточно, и обжаривали его в большом количестве масла рафинированного или иногда использовали арахисовое и хлопковое. После очистки картофеля его отправляли в специальную машину, которая нарезала его на определенного размера ломтики. Дальше отправляли их в барабан, чтобы картофель был не слипшимся. Такие чипсы не сильно отличались от тех, что производят сейчас.
Особенности картофельных московских ломтиков СССР
Главный критерий качественных чипсов тех времен – это светло-желтый цвет, хрустящая текстура, на вкус и запах должны были напоминать жареный картофель, без каких-либо посторонних привкусов.
Первыми хрустящими картофельными ломтиками были чипсы со вкусом соли –это самые популярные и востребованные, но встречались ванильные, острые, сырные и со вкусом варенья. Такие советские чипсы были нестандартными, но даже это не останавливало жителей Москвы и не снижало ажиотаж на них. Срок годности у советских картофельных ломтиков был 30 дней. Вскоре на замену советским чипсам пришли заграничные, которые быстро их вытеснили.
История возникновения первых чипсов в мире
Родиной первых чипсов стал город Саратог-Спринг. Этот курортный городок стал первооткрывателем и запустил процесс производства популярного во всем мире продукта. В каждой стране вкусовые качества чипсов отличались, каждый добавил свою изюминку. Канада выбрала для себя вкус васаби, Египет предпочел аромат виноградного листа и кебаб.
Традиционный вариант чипсов, который существует на данный момент, возник в 1853 году в Саратог-Спрингс, по рецепту одного способного повара Джорджа Крама. В истории говорится, что как-то в одном из курортных ресторанов вредный клиент был недоволен приготовлением картофеля, то ему было крупно нарезано или еще что-то. Повар рассердился и нарезал настолько тонко картофель, что он просвечивался, и обжарил на масле так, что получился хрустящим. Тем вредным клиентом оказался очень богатый человек и блюдо ему пришлось по вкусу. С тех самых пор оно было официально зачислено в меню и пригляделось многим посетителям ресторана.
Во второй варианте возникновения чипсов указан 1845 год, то есть до того, как появился в ресторане курортного городка, но есть данные о более раннем возникновении чипсов. В ХХ веке хрустящий картофель перестал быть достоянием одних лишь закусочных, ведь рецепт и продукт был весьма простым и являлся прекрасной закуской. С тех пор чипсы стали активно делать на производстве. По сей день они популярны и любимы, со множественным ассортиментом вкусов.
Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних
1. Чипсы
Советский аналог западным чипсам в своем первом варианте носил название «Хрустящий картофель Московский», на начало его производства пришлось на уже далекий 1963 год. Само собой, что выпускало его государственное предприятие, и соблюдения ГОСТа было неукоснительным. Поэтому химических добавок в нем не наблюдалось, а те, кто пробовал этот продукт, говорят, что, в отличие от современных, советские чипсы действительно имели вкус картофеля, а не бесконечных усилителей. В пользу натуральности «Хрустящего картофеля Московского» говорит и срок его годности, который составлял всего тридцать дней.
2. Картофель фри
А вот о существовании этого продукта во времена СССР уже мало кто вспомнит. И напрасно, ведь наличие в те годы в продаже продукта под названием «гарнирный картофель быстрозамороженный» доказывало налаженную систему производства полуфабрикатов не только в виде котлет, но и овощей. Продукт фактически представлял собой советскую вариацию знаменитой картошки фри. Изготовляли его из свежих клубней, которые нарезали на одинаковые по размеру брусочки с гладкой поверхностью. Предназначение его указывалось как быстрый способ приготовления гарнира ко вторым блюдам, потому что продукт нужно было просто разогреть или обжарить в замороженном виде до готовности.
3. Кукурузные палочки
4. Супы-концентраты
5. Бульонные кубики
Довольно популярным продуктом в советское время были бульонные кубики. Причем, по сравнению с современными аналогами, они, во-первых, действительно производились кубической формы, а во-вторых, изготавливались из натуральных продуктов высшего качества. Так, в их составе можно было найти мясо, экстракты овощей, жир, соли, сахара, различные приправы и крахмала. Кроме того, любили их покупать еще и благодаря упаковке из добротной жести, которую ни в коем случае не выбрасывали, а использовали в хозяйстве, например, для хранения мелких вещей.
Перекус по-советски. Каким был состав бульонных кубиков и чипсов в СССР?
А. Рогожина, Гомель
Действительно, во времена СССР тоже были супы в пачках, чипсы и бульонные кубики, но их не считали вредными, потому что для их приготовления использовали качественное натуральное сырье.
«Чибсы» с… вареньем
Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году. Они назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось, скорее всего, из-за своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.
Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. Большое содержание крахмала гарантировало меньшее поглощение масла при жарке, к тому же эти чипсы лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.
А вот добавки к первым советским чипсам были нестандартные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.
«Первое» из брикета
По «сухим» супчикам с вермишелью, различными крупами, мясом, копченостями сегодня действительно многие скучают и говорят, что любили их даже больше, чем мамины щи, борщи и рассольники. На одном из форумов люди, ностальгирующие по советскому прошлому, всерьез обсуждают, что современные быстрорастворимые супы – сплошная «химия»: и пальмовое масло вместо натурального жира, и усилители вкуса и аромата, которые в перечне ингредиентов стоят даже раньше, чем сушеные овощи и куриный экстракт. Не то что раньше…
Что же было в составе советских супов-концентратов? Естественно, в советской кулинарии использовались усилители вкуса – глютамат натрия был известен уже тогда, но добавляли его умеренно. Например, для всего ассортимента бобовых супов усилитель вкуса не применялся вовсе. А в качестве копченостей использовались не «ароматизаторы, идентичные натуральным», а копченый бекон, корейка и грудинка. В крупяных супах, которые были представлены в самом широком ассортименте из всех категорий, глютамат натрия использовался только в овсяно-овощном и томатно-овощном супах. Считается, что больше усилителя вкуса добавляли в супы из макаронных изделий, особенно в куриный. Но и куриного мяса в нем тоже было больше.
А вот в овощных и овоще-крупяных супах никаких посторонних добавок не было вообще – только овощи, крупы, мясо и пряности. Супы-концентраты для детского питания состояли из овощных порошков, сухого молока, обезвоженного мяса, муки и соли. Причем такие супы могли использоваться как самостоятельное блюдо в детском меню, так и в качестве добавок к кашам и различным пюре.
Бульоны из «жестянки»
В СССР бульонные кубики производились начиная с 30-х годов ХХ века, и эта продукция включала в свой состав преимущественно натуральные продукты: мясо высших сортов, соль, мускатный орех, картофельный крахмал, овощной экстракт. Существовал даже ГОСТ 796–41, согласно которому четырехграммовый бульонный кубик содержал 3,45 г указанных ингредиентов, 0,28 г свиного жира и 0,27 г сахара. В основе технологии лежал гидролиз белков мяса с помощью соляной кислоты. Срок хранения этих кубиков был невелик (4 месяца), поэтому большой популярностью у населения они не пользовались.
Продавались бульонные кубики в маленьких металлических коробочках, которые открывались с трудом и быстро ржавели. Каждый бульонный кубик был обернут алюминиевой фольгой, выстланной пергаментом.
КСТАТИ
Иногда на некоторых сайтах можно встретить выставленные на продажу лоты такого плана: «Жестяная банка из-под бульонных кубиков. ММ и МП РСФСР РОСГЛАВМЯСО Ленинградский мясокомбинат. ГОСТ — 68 г. Знак качества. Состояние — неважное». Цена лота может варьироваться в пересчете на белорусские рубли от 7 до 340 руб. Напомним, что кубики вместе с упаковкой стоили в 70-х годах всего-навсего 50 копеек.
Советские продукты, вкус которых невозможно забыть
Многие люди, выросшие в СССР помнят «вкусняшки» того периода и отчаянно по ним скучают даже сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие. А ведь, действительно, так хочется вновь отведать некоторые лакомства из этого обзора!
Плавленный сырок «Дружба», изготовленный из лучшего молока, сыра и сливочного масла с добавлением натуральных приправ.
Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской ежегодно выпускала около тысячи тонн вкуснейших конфет «Белочка».
Крепкий напиток в керамической бутылке с насыщенным вкусом и горьковато-сладкими нотками, в которых можно было различить липовый цвет, березовые почки, малину, бруснику и корень имбиря.
5. Растворимый кофе
Советский растворимый кофе в жестяных банках, которые до сих пор хранятся в кладовках, гаражах и на дачах.
Первый индийский чай, завезенный в СССР, который был дефицитным товаром.
Тоже есть в «пятёрочках».
Дааааа! Сейчас такой кефир днём с огнём не сыскать.
Молоко в удобных треугольных пакетах.
8. Клубничный кисель
Брикетированный кисель на натуральном экстракте.
9. Жевательная резинка
Первая советская жевательная резинка с разными вкусами.
Именно «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпиады-80 в Москве, а в 1986 года было подписано соглашение о производстве «советской» кока-колы для широкой продажи.
В 1979 началась массовая продажа «Пепси» в фирменных киосках Москвы. Бутылочка заморского напитка стоила 45 копеек.
Самое вкусное мороженое из лучшего молока.
Мягкие, тягучие ириски, которые обожали дети и взрослые.
Обыкновенный кефир, а также сладкий, обезжиренный и медово-кефирный напиток, разлитый в стеклянные бутылки с разноцветными крышками.
15. Бульонные кубики
Мясные бульонные кубики, изготовленные из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала, продавались в маленьких металлических коробочках, которые очень туго открывались.
16. Хрустящий картофель
Первые советские чипсы.
Хорошие чипсы, годные. До сих пор продаются, только в современной упаковке.
Мне тоже эти бананы хорошо запомнились. Я ими портвейшок закусил, затем блевал дальше, чем видел. До сих пор как увижу такие, так подташнивает.
17. Цитрусовый напиток
Шипучий растворимый напиток.
Самый вкусный мармелад в жестяной банке выпускали на фабрике «Ударница».
Вкуснейшие шпроты из свежей балтийской кильки были атрибутом любого праздничного стола.
Потрясающе вкусный молочный шоколад «Аленка», выпускаемый в СССР с 1965 года.
Не помню, конец 80х или уже начало 90х, но мне запомнилось вот это:
Недавно обсуждали всё это. Тема в золоте.
На здоровье.
Тогда вспомню про знаменитый пломбир из ГУМа.
На снимке тётки, которые его там продавали.
Недавно был в ГУМе, купил пломбир. Он всё так же хорош, как ни странно.
Да что же ты творишь, ТС!
Вот, по чему я действительно скучаю. Вкуснейшая весчь была.
Мне вот Батончики запомнились одно время кроме ни никаких конфет не было
Я застал совок, лейтенантом из командировок в Москву возил болгарский кетчуп в жестяных банках, сосиски, торт «Космос» и стиральный порошок «Лоск».
В Иваново, где я служил, всего этого не было.
а ещё были вкусные конфеты «Гулливер»
А кто помнит этот напиток?
Яблочный зефир Белогорск Крым,времен Союза
А я вот чет пельмени вспомнила.
Эх вы, забыли такой сладкий ништячек )
Пост ностальгии по советским продуктам — 30+ фото из прошлого
Кто помнит эти продукты питания из советских магазинов, тот ел настоящую еду. И пусть теперь СССР чаще вспоминают в негативном свете, это было замечательное время, когда люди не боялись будущего, жили и были счастливы, ели натуральную здоровую пищу.
Давайте вспомним, какие замечательные продукты продавались в те времена, а кто молодой — пусть узнает, что ели его родители, бабушки и дедушки.
Сухие сливки использовали для приготовления молочных каш
Различные кремы в брикетах использовали не только для тортов, а дети также любили их грызть
В мыле был настоящий земляничный экстракт, а не химический эрзац. Аромат был до последнего обмылка
Молоко коцентрированное — это не сгущенка, оно было без сахара, можно было развести водой и получить настоящее молоко
Гематоген продавали только в аптеках, дети покупали вместо шоколадок
Вкуснее мороженого, чем настоящий пломбир, не было и нет
Почему теперь такие не делают?
Молоко из пирамидок почему-то казалось вкуснее, чем из бутылок
5 копеек и целый стакан вкуснейшего шипучего напитка
И в СССР были бульонные кубики, но без химии
Современные конфеты не идут ни в какой сравнение с этими
Маргарин был из натуральных сливок, а не из пальмового жира
А какой вкусный сок был в этих консервах
Воду питьевую делали для туристов
Вкуснятина невероятная, а стоила копейки
Самая первая жевательная резинка
Самый вкусный был сырок Лето — с зеленью. И шоколадный
Натуральные соки с мякотью — банка 2 рубля 20 коп.
Макароны продавали в картонных коробках и на развес
Подсолнечную халву продавали на вес, а тахинную — в железных банках
Было время, что икры было много, а потом она резко пропала
Осветленные соки пользовались высоким спросом
Детское счастье — когда родители по дороге домой с работы покупали большую конфету Гулливер
Ириски вязли за зубах, но вкус незабываемый
Любительская колбаса. Эх!
Чай был грузинский, индийский и цейлонский
Фруктовый кефир был лучше теперешних йогуртов
Конфеты Мишки подавали даже для Кремлевских приемах для иностранных гостей
Кукурузные хлопья без ГМО отлично шли и без молока — такие себе детские семечки
Кисель можно было и варить, и грызть сухим
Вафель было несколько видов
Заготовки для супов
Ягоды в сахаре — коробочка удовольствия
Когда заканчивались леденцы, баночка еще долго служила для хранения всяких детских ценностей — камушков, стеклышек, пуговиц
А тут леденцы ассорти. Возможно, и сейчас у многих дома есть такие баночки из-под сладостей
Стакан чистой газировки — 1 коп, с сиропом — 3 коп.
Овощные и фруктовые консервы
Из этой баночки можно было сделать 5 л вкуснейшего кваса
Мясные консервы были из мяса
Еще одни зубосклеивальные конфетки — Кис-кис
Трёхлитровая банка компота с целыми персиками стоила 3 рубля
Вин был огромный выбор
Сахар продавали в бумажных пакетах
А вот и разновидности сгущенки
Сырки были простых и с изюмом. Его не жалели
Сладкая газировка выпивалась, а бутылку можно было сразу сдать
Одно яйцо стоило 13 копеек
Все любили похрустеть такой соломкой
Рижский бальзам — очень ценный и желанный подарок был
Вот это настоящая кока-кола
Эти крышечки из фольги потом выравнивались и служили детской валютой в играх