Сожусь или сажусь как

«Сожусь» Или «Сажусь»: Как Правильно Написать?

«Сожусь» или «сажусь»: как правильно написать?

Перейти к контенту

Чтобы понять, как нужно писать «сожусь» или «сажусь», нам необходимо правильно проверить это слово. Давайте вместе подберем для него проверочное слово и запомним верное написание.

Как правильно пишется

Норме правописания соответствует вариант глагола с гласной «а» – сажусь.

Какое правило применяется

Перед нами глагол в форме 1 лица настоящего времени (что я делаю?). В нем нас интересует корень с безударной гласной «а». Для проверки этой буквы необходимо найти такое однокоренное слово в лексике нашего языка, в котором ударение падает на спорную гласную. Мы можем использовать такие слова как «посадка», «саженец», «посаженный». Как видим, во всех этих родственных лексемах буква «а» стоит под ударением и не вызывает сомнений. Ее мы и будем писать в проверяемом глаголе.

Примеры предложений

Проверь себя: «Учащийся» или «учащейся» как пишется?

Как неправильно писать

В корне этого глагола нельзя писать гласную «о» – сожусь.

«Сожусь» или «сажусь»: как правильно написать?

«Сожусь» или «сажусь»: как правильно написать?

Написание безударных гласных в корне слова иногда вызывает затруднения. Но обычно они решаются подбором проверочного слова. Для примера разберем, как правильно пишется — сожусь» или «сажусь».

Как правильно пишется?

Действующим орфографическим нормам соответствует написание глагола с гласной «а» в корне – сажусь.

Какое правило применяется?

Чтобы проверить правильность написания гласной, которая в корне слова находится не под ударением, для него подбирается однокоренное родственное слово, в котором эта гласная будет ударной. В нашем случае для проверки можно применить такие слова, как:

Все эти слова имеют одинаковый корень со словом «сажусь». Но при этом гласная в корне стоит под ударением и однозначно определяется как «а».

Примеры предложений

Как неправильно писать

Неправильным вариантом написания будет использование в корне слова любых других гласных, кроме «а», например – «сожусь».

Чтобы избежать этой ошибки, нужно перед написанием подобрать проверочное слово для проблемного глагола.

«Сожусь» или «сажусь»: как правильно написать?

Пишем правильно: «сажусь» или «сожусь»

Сожусь или сажусь как. Смотреть фото Сожусь или сажусь как. Смотреть картинку Сожусь или сажусь как. Картинка про Сожусь или сажусь как. Фото Сожусь или сажусь как

Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.

Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «принять положение сидя». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «сажусь» или «сожусь»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:

Почему напишем слово таким образом?

Для начала давайте проведём морфемный разбор слова:

Стоит отметить, что сомнительная буква находится в корне слова.

В русском языке для проверки сомнительных гласных и согласных необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором эти безударные гласные смогут занять ударную позицию, а сомнительные согласные будут звучать более отчётливо.

Так как в проверочном слове под ударением пишется гласная «а», то и в однокоренном слове «сажусь» следует написать эту же гласную.

А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.

Синонимы к слову:

Примеры предложений с данным словом:

«Сожусь» или «сажусь»: как правильно написать?

Проверочное слово к слову «сажусь»

Правильный вариант написания: «сажусь». Слово пишется с гласной буквой «а» в корне. Проверочные слова: «посадка», «усаживать».

Правило

Глагол «сажусь» состоит из корня «саж», окончания «у» и постфикса «сь». Под ударением находится окончание, поэтому корневая гласная «а» занимает слабую позицию. Становится неясным написание гласной «а» или «о» в корне.

Безударная гласная проверяется ударением, согласно принципу единообразного написания корней однокоренных слов. В одном и том же слоге корня любого однокоренного слова пишется одинаковая гласная, как под ударением, так и без ударения. Для проверки нужно изменить форму слова или подобрать однокоренное слово, в котором сомнительная гласная находится под ударением. Гласная буква «а» становится ударной в существительном «посадка» и глаголе «усаживать». Слово «сажусь» пишется с гласной буквой «а» в корне.

Пример

Я чувствую себя счастливым, когда сажусь за пианино и играю свои любимые произведения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *