Спаржа как вырастить на даче
Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход
Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура
Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м
Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!
Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны
Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.
Посадка спаржи
Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.
Весенняя посадка
Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².
Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.
Осенняя посадка
В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:
Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.
Выращивание спаржи из семян
Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:
Семена спаржи прорастают достаточно долго
Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.
Размножение делением куста
Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).
Легче всего аспарагус размножается делением куста
На каждой деленке должно быть не менее одного побега.
Размножение черенками
С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).
Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.
Выгонка спаржи зимой
Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.
Уход за спаржей
Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.
Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.
Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически
Сбор урожая
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища
Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.
Как правильно хранить спаржу
Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.
Сорта спаржи
Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.
Сорта спаржи
В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.
Сорт ‘Снежная головка’
Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.
Среднеранний сорт ‘Снежная головка’
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.
Сорт ‘Аржентельская‘
Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.
Сорт ‘Аржентельская’
Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.
Заболевания и вредители спаржи
Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».
Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.
Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.
Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно
А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!
Как вырастить cпаржу
Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.
Подготовка семян
Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.
Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.
Сухие семена всходят примерно через месяц.
Семена после замачивания всходят на 12-15 день.
Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.
Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.
Рассадный способ
Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.
Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».
Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.
Посев в гряды
Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.
Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.
Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.
В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.
Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.
Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.
Сбор урожая
На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.
О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.
По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.
Пересадка спаржи
Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.
Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.
Польза спаржи
Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.
Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.
Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов
Добавление статьи в новую подборку
Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.
Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.
Виды спаржи
В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.
В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.
На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.
Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.
Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Как вырастить спаржу
Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.
К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.
Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.
Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.
Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.
На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.
Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.
Посев семян в открытый грунт
Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.
Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.
Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).
Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.
Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.
Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.
На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).
Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.
Рассадный способ выращивания спаржи
Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.
Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.
В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.
Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.
Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.
Вегетативное размножение спаржи
Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.
Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.
Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.
Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.
Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.
Уход за спаржей
У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.
Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.
Полив
В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.
После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.
При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.
К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).
И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.
Болезни и вредители спаржи
Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.
При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.
Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.
Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.
Польза спаржи
«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.
Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.
Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.
Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.
Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.