Срез сигары как правильно
Как обрезать сигару
Перед началом курения сигару необходимо правильно подготовить. Без этого не получится насладиться всей глубиной вкуса и его разнообразием. Неправильно раскуренная сигара дает неприятный горький запах горелого, что портит все наслаждение. Для этого потребуется специальные инструменты и немного сноровки.
Обрезка: как правильно?
У большинства витол тот конец, с которого ее нужно начинать курить определить легко: он закрыт специальной шапочкой. Она одновременно защищает внутреннюю часть табака от отсыревания, попадания пыли и других негативных влияний внешней среды. Если вы не знаете, с какой стороны обрезать сигару, то смотрите, где находится шапочка — она вам и нужна.
Для того чтобы определить место обрезки сигары, Вам нужно будет найти край шапочки на сигаре и отступив от него пару миллиметров обрезать. Таким образом вокруг сигары останется тонкое кольцо не позволяющее сигаре развернуться.
Инструменты для обрезки
Сигары обрезаются специальными инструментами. В фильмах часто используют обычные ножи или даже откусывают кончики. Следовать этим стереотипам нельзя: неровный срез провоцирует неровное горение, а оно влияет на вкус и аромат. Обрезать витолу, не повредив, можно гильотиной, специальным ножом или ножницами.
Гильотина
Гильотина — один из самых популярных инструментов. Это небольшое устройство с движущимися навстречу друг другу лезвиями. В отверстие с лезвиями вставляется кончик витолы, выравнивается. А потом необходимо плавным движением свести пальцы, соединив лезвия.
Ножницы
Ножницы для обрезки нужны не обычные, а специальные, с утолщенными и закругленными лезвиями. Они тоже должны быть острыми, чтобы не сминать шапочку сигары, а срезать. Обрезка делается уверенно, неторопливо, но и не медленно. Линию среза желательно наметить на глаз заранее.
Пробойник
Пробойником называют конструкции с острым круглым кончиком, который проделывает отверстие в шапочке сигары. Этот инструмент не является самым популярным для подготовки сигары. К тому же пробойники не подходят для больших формато, а также при их использовании для раскуривания требуется определенное усилие — отверстие обычно небольшое. Но зато пробойник:
При использовании пробойника важно не прилагать сверх-усилий, так как покровный лист от них может лопнуть. Отверстие делается в среднем темпе, с прокручиванием. Лезвие должно прорезать покровный лист без погружения в табак.
Домашнее курение, возможно ли оно?
Некоторые новички планируют обрезать сигару в домашних условиях и выкурить ее под фильм или в компании. Советуем делать это только в том случае, если дома есть отдельная хорошо вентилируемая комната. Ведь при курении сигары выделяется много ароматного дыма, признаки которого могут оставаться в плохо проветриваемой комнате до нескольких дней. Не рекомендуется курение в квартире, если в ней проживают маленькие дети.
Если же у вас есть место, где вы можете выкурить витолу без вреда для себя и домочадцев, обрезать ее дома, конечно, можно. Главное — заранее приобрести необходимый инструмент.
Как прикуривать сигару правильно
Ощущения во время курения во многом зависят, правильно ли раскурена сигара. Поджигают ее с помощью специальных спичек или зажигалки.
Спички — это старинный и консервативный метод раскуривания сигары. Они пользуются спросом у приверженцев классических веяний.
Зажигалка для прикуривания используется исключительно газовая с турбо розжигом. Такая зажигалка не оставляет стороннего запаха, а благодаря уверенному пламени прикурить ей сигару будет не сложно с первого раза.
Поджиг выполняется медленно, кончик сигары держится на расстоянии от огня под наклоном, так, чтобы срез сигары нагревался равномерно не затрагивая покровного листа. Также необходимо медленно вращать витолу вокруг пламени, равномерно прогревая каждую из сторон среза.
Для продвинутых афисионадо существует и более сложная задача. Прикурить срез сигары только по краям, образуя ровный круг. Таким образом сигара начинает тлеть пирамидкой с вершиной в центре, что обеспечивает самое большое раскрытие вкусоароматики.
Зная, как правильно обрезать сигару и раскурить ее, вы сможете в полной мере насладиться отдыхом. Также не забывайте о напитках, которые подбираются под витолу. Они помогают раскрыть вкус и аромат разных марок, увидеть их новые грани.
Как правильно обрезать и прикурить сигару
Первое, с чем сталкивается курильщик сигар (помимо проблемы выбора подходящей витолы – об этом мы уже говорили) – необходимость подготовки витолы к курению. Дело в том, что у подавляющего большинства сигар (кроме самых дешевых образцов машинной скрутки) тот конец, с которого ее необходимо курить, изначально наглухо заклеен специальной шапочкой из покровного листа. Зачем эта шапочка нужна (и нужна ли она в принципе) – предмет для отдельного разговора, однако нам важна практическая сторона вопроса. Ведь получается, что, прежде чем сигару курить или даже поджигать, необходимо ее обрезать. Для этого требуется специальный инструментарий: гильотина, ножницы или пробойник. Чем пользоваться – вопрос исключительно личных предпочтений каждого афисионадо, а зачастую – и просто наличия необходимого инструмента под рукой. Однако и здесь есть несколько нюансов, соблюдение которых обязательно для всех. Во-первых, если вы используете гильотину или сигарные ножницы, при обрезании сигары необходимо отступить от края шапочки 2-3 мм, в противном случае покровный лист может развернуться и стать помехой при курении.
При использовании пробойника необходимо помнить, что данное устройство не является универсальным: оно прекрасно подходит для большинство сигар, но бесполезно против витол с заостренным концом, например, формата Piramides или Belicosos. Кроме того, пробойник не обрезает сигару по всей площади, а лишь делает отверстие определенного диаметра. Поэтому при использовании пробойника тяга может быть чуть тяжелее, чем при использовании гильотины или сигарных ножниц.
После того, как вы воспользовались гильотиной или пробойником, необходимо поджечь сигару. Поджигать ее необходимо столь же аккуратно и неторопливо, как и обрезать. При чересчур активном поджиге сигара окажется перегрета, будет гореть слишком быстро и наверняка начнет горчить. При недостаточно активном придется прикладывать чрезмерные усилия для того, чтобы сигара не потухла, делая в начале курения мощные и частые затяжки. В итоге вместо приятного скольжения по волнам сигарного дыма вы почувствуете себя гребцом, пытающимся плыть против течения. Более того, в этом случае есть риск неравномерного горения сигары, когда табак будет прогорать преимущественно с одной стороны, а сигара станет похожа на ложку. То же самое ждет афисионадо если из-за спешки или небрежности поджечь сигару только с одной стороны.
Для того чтобы избежать всех указанных проблем, необходимо освоить технику поджига сигары. Во-первых, при поджиге сигара не должна гореть, она должна всего лишь начать тлеть. Поэтому не стоит направлять ее кончик непосредственно в пламя вполне достаточно, если он будет находиться вблизи открытого огня, а табак нагреется горячим воздухом. Во-вторых, необходимо помнить, что горячий воздух от источника огня (например, от спички) поднимается вверх, поэтому сигару нужно держать над огнем. В-третьих, важно положение сигары – нельзя держать ее параллельно земле, иначе тлеть начнет не только и не столько кончик сигары, сколько покровный лист по всей ее длине, а этого как раз необходимо избегать. Не стоит держать сигару и перпендикулярно земле, ведь в этом случае легко обжечь горячим воздухом не только покровный лист по всей длине, но и собственные пальцы, удерживающие витолу. И уж точно нельзя поджигать сигару «по-сигаретному», засунув ее в рот. В таком положении не только трудно контролировать сам поджиг сигары, но и имеется серьезный риск опалить собственные брови. Идеальное положение поджигаемой сигары под углом 45 градусов к источнику огня, на расстоянии нескольких миллиметров от него. И, наконец, нельзя прогревать сигару статично, ведь тогда начнет тлеть табак только с одной стороны, и, скорее всего, в дальнейшем сигара будет гореть столь же неравномерно. Поэтому витолу необходимо вращать вокруг пламени для равномерного прогрева со всех сторон. Идеальным можно считать поджиг, когда на кончике сигары образовалась окружность горящего табака, а в центре сигары табак лишь почернел. Добиться этого не всегда легко, однако немного терпения и регулярная практика позволят вам научиться поджигать сигару так же легко и элегантно, как опытный сомелье открывает бутылку вина.
Следует упомянуть, что для поджига, как и для обрезания сигары, существуют различные аксессуары. Классический вариант сигарные спички. Как вы уже убедились, качественный поджиг сигары требует времени, поэтому сигарные спички от обычных бытовых отличает существенно большая длина. Однако даже ее не всегда достаточно, порой приходится откладывать сигару и доставать еще одну спичку. Кроме того, если в помещении поджечь сигару спичкой обычно не составляет труда, то на открытом воздухе, да еще и в ветреную погоду, пляшущий и постоянно гаснущий огонек заставит вас изрядно понервничать еще до первой затяжки. Поэтому самый удобный и универсальный инструмент для поджига зажигалка. Как и в случае со спичкой, следует использовать именно сигарную зажигалку. Во-первых, она должна использовать в качестве топлива не бензин (способный испортить сигарный аромат собственным специфическим запахом), а природный газ, который не имеет запаха. Во-вторых, для поджига сигар лучше всего подходят турбированные зажигалки, поскольку они дают мощный и устойчивый язык пламени (а порой и не один), что позволяет без проблем поджечь сигару даже на сильном ветру. Наконец, многие сигарные зажигалки оборудованы пробойником, что позволяет вместо двух сигарных аксессуаров иметь при себе всего один.
Как видите, подготовка сигары к курению дело непростое, требующее наличия специального инструментария и определенной сноровки. Конечно, в большинстве сигарных лаунжей есть все необходимое для обрезания сигары и ее поджига, более того, зачастую персонал готов помочь вам в подготовке сигары к курению. Однако курение в полевых условиях потребует соответствующей экипировки и умения, поэтому не следует ими пренебрегать. Кроме того, гильотина и сигарная зажигалка стильные и необычные аксессуары, и не стоит отказывать себе в удовольствии стать их счастливым обладателем. А к обладанию при регулярной практике, несомненно, приложится и соответствующее умение, отличающее опытного афисионадо от простого курильщика.
Как обрезать сигару?
Курение сигар — настоящий ритуал, который часто сравнивают с чайной церемонией или дегустацией хорошего вина. Цель этого действа для истинных ценителей — насладиться ароматом и расслабиться. Курение одной сигары может длиться от 30 минут до 3 часов, которые вы можете провести наедине с собой или заполнить приятной беседой с друзьями и коллегами. Для многих наших соотечественников эта церемония является экзотической, тем не менее знание ее особенностей — признак хорошего тона. В этой статье мы расскажем об основах — о том, как правильно обрезать сигару и подготовить ее к курению.
Из чего состоит сигара?
Любое изделие, вне зависимости от вида и производителя, конструируется следующим образом:
1. Наполнитель (tripa). Это сердцевина сигары, состоящая из нескольких типов резаных или рубленых табачных листьев, сложенных особым образом:
— ligero — листья с верхней части куста, получающие больше всего солнечного света и придающие дыму крепость;
— seco — небольшие светлые листья, отвечающие за аромат;
— volado — листья с нижней части растения, обеспечивающие равномерное горение.
Производители могут комбинировать несколько сортов табака, выращенных в разных регионах.
2. Связующий лист (capote). Он придает сигаре форму и скрепляет наполнитель. Связующий лист должен быть прочным и упругим. На вкус он практически никак не влияет, зато, в зависимости от сорта, может влиять на аромат дыма. Еще одна важная функция связующей оболочки — поддержание тления сигары.
3. Покровный лист (capa). Это верхний слой сигары, придающий заготовке из начинки и связующей оболочки завершенный презентабельный внешний вид. Табачные листья для этих целей выращиваются отдельно и подготавливаются особым образом.
Принято выделять 3 части готовой сигары: шапочка, корпус и ножка. В чем же заключается сложность? Ножка — это та часть, к которой подносят огонь. Чаще всего сигары продаются с открытыми срезами со стороны ножки. Что касается шапочки, то тут все сложнее и одновременно интереснее. Именно она удерживает вместе начинку, связующий и покровный листы, поэтому ее необходимо срезать, чтобы создать тягу и поджечь сигару. Мы расскажем, как это сделать правильно.
Типы сигар
Специалисты выделяют обширную классификацию табачных изделий по методам скрутки и формам. Если не углубляться в детали, то условно их можно поделить на две большие группы: прямые и непрямые (конусообразные). К первым можно отнести классические цилиндрические сигары с запечатанной шапочкой округлой формы. Это, например, Camacho Corojo Toro, Casa Turrent 1973 Robusto и другие. Все остальные типы сигар можно отнести к конусообразным — имеющим сужающуюся остроконечную шапочку. В качестве примеров можно привести Cohiba Piramides Extra Tubos, Heritage 1492 Nicaragua Perfecto. Эти небольшие различия обусловливают и особенности обрезания шапочек.
Как правильно обрезать сигару?
Новичкам следует принять во внимание один важный момент. Если присмотреться к сигарам, то можно заметить, что ближе к запечатанному концу направление и частота витков покровного листа меняются. Этот переход принято называть «плечиками». Именно их расположение важно учитывать при обрезании сигары. Линию среза следует располагать чуть выше «плечиков».
Camacho Corojo Toro и аналогичные им прямые сигары обычно срезают по прямой линии, отступая от края примерно 3 мм. Конусообразные Cohiba Piramides Extra Tubos дают больше возможностей для экспериментов. Вы можете располагать линию среза по диагонали, пробуя различные диаметры и экспериментируя с тягой.
Обзор инструментов
Гильотина (каттер)
В специализированных магазинах можно найти множество разновидностей этих аксессуаров: с одним и двумя подвижными лезвиями, с хватом для двух или трех пальцев, небольшие карманные и объемные сувенирные модели и проч. Принцип действия любой гильотины заключается в следующем: вы обрезаете шапочку сигары, сдвигая пальцами лезвия друг к другу.
Использовать это устройство достаточно просто. Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя распространенными способами обрезания сигар при помощи гильотины:
1. Положите устройство на стол. Вертикально открытой ножкой вверх поставьте сигару в отверстие между лезвиями так, чтобы шапочка коснулась крышки стола. После этого можно сделать срез.
2. Запечатанный кончик сигары вставьте в отверстие гильотины, плавно подведите лезвия к шапочке и прицельтесь — наметьте линию среза, после чего одним движением отрежьте ее.
Мы рекомендуем вам попробовать оба способа — так вы сможете определиться, какой будет вам удобнее.
При покупке аксессуара важно обращать внимание на диаметр отверстия между лезвиями, поскольку универсальных моделей не существует. Если вы любите пробовать новые сорта сигар, то будет нелишним приобрести пару гильотин разных размеров.
Ножницы
Это классический аксессуар для обрезания сигар. Пожалуй, каждому взрослому человеку знаком принцип работы с ножницами, поэтому подробно раскрывать этот вопрос нет смысла. Перед тем как отрезать шапочку, важно наметить линию реза чуть выше «плечиков», а затем плавно свести лезвия. Хорошие ножницы должны аккуратно срезать толщу табачных листов, а не сминать их. Отметим также, что аксессуары для сигар отличаются особой конфигурацией и могут идти в комплекте с другими приспособлениями, например с каттером.
Пробойник
Этот инструмент отличается компактностью и удобством использования. Пробойник предназначен для проделывания аккуратного отверстия в шапочке. Для того чтобы это сделать, инструмент необходимо поднести к сигаре и вдавить или вкрутить в запечатанный кончик на несколько миллиметров. Вырезанный участок спрессованных табачных листьев вынимается вместе с пробойником.
Такие аксессуары также выпускаются разных диаметров, однако их нельзя назвать универсальными. Дело в том, что пробойником удобно пользоваться только при раскуривании сигар прямого типа с широкой и плоской шапочкой.
Этот инструмент окажется полезным в том случае, если вы не подружились с ножницами или гильотиной.
Как выбрать инструмент для обрезания сигар?
Мы советуем вам руководствоваться собственными ощущениями. Подержите инструмент в руках, ощутите его вес и особенности хода лезвий. Если вам довелось впервые раскуривать сигару, помните, что обрезание шапочки — важная часть ритуала, которая тем не менее занимает доли секунды. Как правило, качественные аксессуары выпускаются с хорошими стальными лезвиями. Все, что от вас требуется, — сделать одно уверенное правильное движение.
На просторах Интернета часто можно встретить совет приобретать изделия известных марок вроде Xikar, Lotus и Bugatti. Конечно, они оправдывают свою стоимость, однако это вовсе не означает, что продукция менее популярных фирм будет хуже. Главный критерий — качество лезвий, а не инкрустация золотом, серебром и драгоценными камнями. Как только инструмент начинает заминать край среза или рвать покровный лист, его пора менять.
Вы уже определились со своими вкусами и выбрали несколько марок сигар? В этом случае все проще, поскольку вы можете ориентироваться на диаметр и тип шапочки изделий.
Итак, вы правильно и аккуратно обрезали сигару, тем самым подготовив ее для раскуривания. О том, что делать дальше, мы расскажем в следующих статьях. Если вы обрезали сигару, но вас отвлекли и процесс ее «дегустации» придется отложить, ничего страшного. Уберите ее в хьюмидор до удобного случая, ее качества от этого не ухудшатся. Если у вас возникли другие вопросы, которых мы не коснулись в статье, то вы всегда можете обратиться к сотрудникам нашего магазина, мы будем рады вас проконсультировать.
Срез сигары как правильно
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Все о сигарах. Искусство обрезания сигар и приспособления для этого.
Специалисты считают, что только правильно обрезанная сигара способна раскрыть весь букет вкуса и аромата. Для этого существует множество приспособлений. Разберемся, как с ними работать.
Чего НЕ следует делать
Новичку, только что взявшему в руки сигару, кажется, что отрезать кончик проще простого. Но в этом деле есть много «подводных камней», которые могут испортить удовольствие от процесса курения и оттолкнуть от сигары. Эксперты предостерегают от следующих действий:
• Откусывания кончика сигары зубами. Такой способ годится только для людей, которые любят плеваться табаком и которым не нравится аромат и вкусовой букет при курении. Сигара состоит из плотно сбитого табака, поэтому для ее обрезания требуются очень острые приспособления. При откусывании остаются рваные края, покровный лист начинает разматываться, из сигары высыпается наполнитель. В общем, если вы хотите испортить сигару, смело откусывайте кончик!
• Использования обычного ножа или ножниц. Как правило, у них недостаточно острые лезвия, чтобы сделать идеально ровный надрез.
• Медленного отрезания, «пиления» кончика. Процесс должен совершаться быстро, буквально в мгновение ока, чтобы из сигары не начал сыпаться табак.
Приспособления для обрезания
Самое известное устройство, которым пользуются большинство афисионадо – гильотина. Приспособление может быть стационарным, карманным, одноразовым и многоразовым. Наибольшее удовольствие любителю сигар доставляет надежная стационарная гильотина. Она позволят отрезать кончик у сигары, так, как нужно – ровно под углом 90 градусов. Этот многоразовый прибор оснащен двумя лезвиями, которые можно затачивать, чтобы обрезанный кончик сигары был идеально ровным. Многие афисионадо признаются, что сам вид стационарной гильотины, стоящей на письменном столе в кабинете, вызывает у них предвкушение отдыха и наслаждения вкусом и дымом любимых сигар.
Многоразовые гильотины могут представлять дорогие коллекционные изделия, корпуса которых сделаны из ценной породы древесины или металла. Такая продукция станет отличным подарком для курильщика. Обычно они оснащены двумя лезвиями, которые можно затачивать, чтобы срезать кончик сигары идеально ровно.
Помимо гильотин, есть также пробойники. Это изделие цилиндрической формы с острым лезвием и удобной эргономичной ручкой. Пробойник следует с силой вонзить в шляпку сигары и прокрутить ее вокруг своей оси. Далее из сигары вытряхивается лишний табак, и ее можно прикуривать.
Выпускают специальные ножницы, предназначенные для обрезки сигар, но эксперты предупреждают, что они «работают» только в руках опытных афисионадо. На них нужно сильно давить, чтобы отрезать кончик плотно скрученной сигары, при этом стараясь не смять ее и не повредить покровный лист.
Любителям крепкого насыщенного сигарного дыма подойдет специальной каттер в форме буквы V. Он так же, как и пробойник, вдавливается в «шапку» сигары. Получается характерный V-образный надрез. Сама сигара при этом остается практически неповрежденной.
Как правильно обрезать сигару
Почти все сигары, кроме изделий, имеющих фигурную форму, имеют круглую «шапку». Вот ее-то и нужно срезать. Перед новичками сразу же встает вопрос – какой ширины делать срез? Опытный афисионао увидит и так, сколько нужно обрезать у конкретной сигары, а для тех, кто только приобщается к искусству курения сигар, есть следующие рекомендации:
• У сигар классической цилиндрической формы с шапочкой шириной 2 – 3 мм она срезается полностью, одним резким сильным уверенным движением. Насколько глубока шапочка, можно определить опытным путем – прощупав сигару в этом месте. Как правило, шапочка отличается сравнительной меньшей плотностью, чем сама сигара и имеет небольшую впадину. Не следует «забирать» больше и стараться отрезать не только шапочку, но и часть витолы. Это может привести к разматыванию покровного листа. Завернуть «как было» или склеить его не удастся, сигару придется выкидывать.
• Если курильщик – любитель сигар Figurado с шапочкой в виде конуса, то она обрезается в том месте, где он начинает резко сужаться. С такими сигарами нужно действовать очень осторожно, поскольку крепость дыма прямо пропорционально ширине среза. Начинающим курильщикам лучше их не использовать, тренируясь на стандартных изделиях.
На YouTube есть большое количество видео, где специалисты обучают новичков искусству обрезки сигар. Их также можно просмотреть, чтобы затем применить знания на практике.
Как прикуривать – советы профессионалов
Грамотная обрезка сигары – это еще не конец процесса. Далее ее нужно правильно прикурить. Для этого следует действовать по такому алгоритму:
1. Сигара подносится к прикуривателю или специальной газовой зажигалке под прямым углом.
2. Кончик сигары плавно крутится вокруг своей оси на прямом огне, до тех пор, пока не начинает тлеть по всей поверхности.
3. Далее следует взять сигару в рот и сделать несколько вдохов, не затягиваясь, но давая возможность сигаре «раскуриться».
4. Приспособление для розжига тушится.
5. Можно слегка подуть на кончик сигары, определяя равномерность процесса горения.
Просто о простом
Сигарный мир полон традиций и регламентов. Умение правильно и красиво подготовить сигару к курению — одно из самых важных.
Условно разделим виды срезов сигар на несколько категорий и поговорим об этом немного поподробнее.Каждый способ, безусловно, имеет право на жизнь и использование.Тем более, что от вида среза зависит тяга, концентрация дыма, его температура и, в конечном итоге, ваше общее впечатление от выкуриваемой сигары.
Классика
Самый популярный и простой — сделать обычный срез шапочки сигары по плечики. (Помните, полное удаление шапочки превратит сигару в «трубу», придаст сигаре чрезмерную тягу и быстрое горение, тем самым увеличит риск того, что вы не почувствуете всех её ароматов.) Лучше использовать гильотину с двумя противоположно расположенными лезвиями, так как каттером с одним можно повредить покровный лист. Альтернатива каттеру здесь — специальные сигарные ножницы. Лучше от Montblanc или Davidoff, ибо только их премиум-качеству можно доверять. Ведь такие аксессуары требуют высококачественных материалов, хорошей подгонки и острой заточки. В противном случае вы рискуете помять или иным образом травмировать сигару.
Полузабытая традиция
В начале ХХ века был очень популярным срез называемый «Кошачий глаз», который представляет собой V-образную канавку, сделанную поперёк шапочки сигары. Делается он особым резаком с острым V-образным лезвием. Кстати, такой срез применяют не только на прямых сигарах парехо, но и на пирамидах — там такой срез идёт ка бы сбоку конусообразной шапочке. Сегодня антикварный рынок полон подобными аксессуарами столетней давности, причём в основном немецкими (из Золингена, естественно) и американскими. От довольно простых, но качественных, до дорогих и богато инкрустированных. В настоящее время в Европе и России практика V-образных срезов довольно редка, а вот в США до сих пор имеет немало поклонников. Интересно, что для больших форматов они практикуют не один срез, а сразу два — крест-накрест. Сегодня в линейках сигарных аксессуаров V-образные резаки есть у S.T. Dupont, Xikar и Colibri. В большинстве случаев они совмещены с обычными каттерами с двумя лезвиями.
Швейцарский стиль
Самый, на мой взгляд, красивый и эстетичный способ — использовать пробойник. Это, кстати, ещё и самый щадящий способ «вскрыть» сигару. Особенно, премиальную с хорошей скруткой. Неглубокое круглое отверстие, сделанное в шапочке сигары, при условии использования соразмерного диаметра пробойника к выбранному формату сигары, гарантирует вам равномерную тягу и особое удовольствие от курения. Лучшие пробойники, по мнению большинства «профессиональных курильщиков сигар», у Davidoff (почти идеальный вариант — это Davidoff Round Cutter с тремя пробойникам разного диаметра), также стоит отметить швейцарские ножи Cigar Cutter от знаменитого бренда Victorinox, которые также оснащены функцией с несколькими пробойниками. От себя добавлю, что я бы не рекомендовал использовать пробойник для сигар NUB из-за их сверх-плотной скрутки — вам придется делать более глубокие затяжки (и, естественно, сильнее напрягать лицевые мышцы), а это изменению восприятия ароматики сигары.
Оригинальный
Экспериментальный
В попытках «изобрести велосипед» ряд сигарных энтузиастов предлагают делать на шапочке сигары (или на конусе в случае сигары фугурадо) множественные проколы (дырочки) — крупной иглой или шпажкой-докуривателем.Особо отъявленные экспериментаторы не останавливаются на шапочке, а «дырявят» даже саму ножку сигары. То есть грубо говоря, прокалывают всю часть сигары, помещаемую в рот при курении.Как ни странно, сей странный способ уже нашёл своих последователей. Именно для них появился специальный трехигольчатый аксессуар, внешне похожий на шахматного ферзя) и названный Select Draw Cigar Cutter. В силу конструкционных особенностей он явно рассчитан на большие форматы.Моё мнение о нём — очередная хипстерская штука, не больше.
Несмотря на всё вышесказанное, выбор как обрезать сигару остаётся за вами — настоящие афисионадо о вкусах не спорят.