Стрейнер барный как пользоваться
Стрейнеры. От древнекитайских сито до современных инструментов ручной работы.
История стрейнеров, первые патенты 19-го века, классификация стрейнеров и всё, что вы хотели о них знать – в нашем большом материале.
Стрейнер — это барный инвентарь, представляющий собой специальный фильтр-сито, через которое отсеивают кусочки льда, фруктов, трав и любые другие крупные частицы при переливании смешанных напитков из шейкера (или смесительного стакана) в бокал. Название инструмента произошло от английского глагола to strain – процеживать, фильтровать.
Существует три основных вида стрейнеров для коктейлей: хавторн (hawthorne, которые часто делят на погружные и нет), джулеп (julep) и сетчатое барное сито или файн стрейнер (fine strainer). Каждый вид имеет своё применение и свои особенности конструкции.
Материалы, из которых производят стрейнеры
Современные стрейнеры производят из нержавеющей стали. Это гигиеничный и долговечный метал. Нержавеющую сталь часто покрывают золотой, медной или черной краской. Реже вы встретите серебряные стрейнеры, которые требуют дополнительного ухода и стоят на порядок дороже, стрейнеры цвета розового золота и даже позолоченные. Стрейнеры с покрытием из золота и серебра чаще всего можно найти в антикварных лавках, а обычные стрейнеры из нержавеющей стали – в барных магазинах.
В нашем магазине вы можете найти как винтажные стрейнеры и чайные сито, так и современные модели с акриловой ручкой в перламутровой отделке.
Стрейнер ретро акрил 2 UB
История и виды стрейнеров
Одними из первых инструментов для процеживания напитков стали чайные фильтры из древнего Китая. На сегодняшний день существуют два основных типа стрейнеров – джулеп и хавторн и один дополнительный – файн стрейнер.
Джулеп стрейнер / Julep strainer
История джулеп стрейнера
Джулеп появился в середине девятнадцатого века в виде большой перфорированной ложки с короткой рукоятью. Он, вероятно, произошел от перфорированных ложек, которые использовались в то время для удаления жира и мелких частичек костей из супа или для посыпания сахарной пудрой десертов и тортов. Позже такие ложки стали использовать, чтобы отмерить и насыпать чайную заварку в чайник, и новоявленный барный стрейнер можно легко было перепутать с кухонной утварью.
Винтажное сито на подставке
Только в конце девятнадцатого века джулеп начал распространяться по барам, хотя первоначально он был ложкой для льда, которой было удобно зачерпывать лед, отфильтрованный от талой воды, и небольшими порциями добавлять в напитки.
Также джулеп стрейнер подавали с одноименным напитком Mint Julep. Согласно одной из версий, стрейнер должен лежать на шапке колотого льда, чтобы держать его подальше от зубов пьющего. Другая теория гласила, что стрейнер нужен был для защиты усов джентльмена от намокания. Так или иначе, джулеп стрейнер не использовали по его современному назначению до начала двадцатого века.
Использование джулеп стрейнера в баре
Сегодня джулеп есть в каждом баре, где его обычно используют при приготовлении напитков в смесительном стакане. При стире (метод приготовления напитков stir) лед не крошится и джулеп со своими большими отверстиями на рабочей поверхности отлично препятствует попаданию больших кубиков льда в напиток. А если лед не раскрошен, то нет и необходимости использовать барное сито (файн стрейнер) при приготовлении напитков в смесительном стакане.
Хавторн стрейнер/ Hawthorne strainer
История хавторн стрейнера
Хавторн стрейнер был запатентован в Америке, эволюционировав от своего предшественника. Самая первая запись о стрейнере с пружиной появилась в патенте 1889 года “джулеп стрейнер”. И долгое время хавторн стрейнер не называли хавторном. Его называли джулепом или просто “коктейльным/барным стрейнером”. Впервые название хавторн в 1930 годах начала использовать британская компания, которая продавала стрейнеры с пружиной.
Если бы вам пришлось строить предположения относительно происхождения названия, вы, вероятно, подумали бы, что хавторн стрейнер был назван в честь человека по имени Хавторн или в честь большого завода-производителя. Но нет, название закрепилось за стрейнерами благодаря перфорации слова “hawthorne” на рабочей поверхности первых экземпляров. А такая перфорация, в свою очередь, была ничем иным, как рекламой – именем бара Hawthorne, в котором бартендеры пользовались этими стрейнерами.
Первое упоминание хавторн стрейнера в книге было обнаружено в 1972 году “The World of Drinks and Drinking”, John Doxat. После этого стрейнер стал чаще встречаться в других книгах по приготовлению коктейлей, но окончательное формирование понятия “хавторн стрейнер” завершилось только в конце 80-х. А затем потребовалось еще около десяти лет, чтобы сам термин стал широко использоваться в барной среде.
Конструкция хавторн стрейнера
Стрейнер выглядит как перфорированная пластина, окруженная пружиной, которая обеспечивает более плотное прилегание стрейнера к краям шейкера или смесительного стакана. Используется такой стрейнер для фильтрации смешанных напитков, приготовленных в бостонском или французском шейкере. При шейке лед часто крошится, и эту мелкую крошку льда не вам не получится отфильтровать джулепом с большими отверстиями на рабочей поверхности. Тут-то на помощь и приходит более молодой собрат, который благодаря пружине задержит частички льда или фруктов.
Виды хавторн стрейнеров
Ушки служат для дополнительной фиксации инструмента. Такие стрейнеры подходят новичкам и отлично выполняют свои функции, но делают приготовление коктейлей методом фроулинг не очень неудобным.
Это универсальные стрейнеры, которые вы можете использовать при приготовлении коктейлей в шейкере, фроулингом или стиром в смесительном стакане, так как погружные стрейнеры не только надежно фиксируются в смесительной емкости, но и обладают универсальным размером.
Чаще всего пружина в хавторн стрейнерах съемная, что позволяет использовать ее отдельно от стрейнера для того, чтобы взбить белок во время сухого шейка, а также, самое главное, быстро помыть и вытащить из пружины все застрявшие в ней кусочки фруктов и трав. У съёмной пружины есть один существенный недостаток: пружина часто выгибается и соскальзывает со стрейнера.
У стрейнеров с несъемной пружиной нет таких проблем, но появляется при этом другой недостаток: вы не сможете быстро вытащить из пружины все застрявшие в ней фрукты.
Барное сито / Fine strainer
Независимо от того, используете ли вы хавторн или джулеп стрейнер, иногда вам потребуется небольшая дополнительная помощь. Маленькие осколки льда или кусочки фруктов могут ускользнуть от основного стрейнера после шейка и в этом случае вам пригодится файн стрейнер. Файн стрейнер также поможет вам создать более однородную текстуру напитка.
Он чем-то похож на чайное сито. Наиболее удобная форма фильтра — коническая. Такие стрейнеры производят разных размеров с различной плотностью сетки-фильтра и длиной рукоятки. Техника работы с двумя стрейнерами называется дабл-стрейн.
Купить любые из перечисленных видов стрейнеров вы можете в нашем интернет-магазине – от винтажных чайных сито до современных стрейнеров ручной работы и оригинальных моделей с редкой отделкой.
Виды и особенностей барного стрейнера
Чтоб получился вкусный и красивый коктейль барменам нужна не только профессиональная сноровка, но и целый ряд необходимого барного инвентаря.
Это комплекс приспособлений и инструментов, которые работают над созданием неповторимых и вкусных напитков. Стрейнер — один из таких инструментов. Он работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера. Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.
Стрейнеры необходимы при работе с отдельными видами шейкеров
К примеру, европейский шейкер имеет в комплекте сито, чего не скажешь о бостонском, французском или спид-шейкере.
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:
Как выбрать стрейнер
Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню.
Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.
У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:
Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера
Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.
Популярные производители
Известны стрейнеры итальянской компании Paderno.
Отзывы о данной продукции положительные. Внешний дизайн и прочность приспособления облегчают работу. Стоимость стрейнера с пружиной от 800 рублей.
Файн-стрейнер стоит дешевле — от 400 рублей. Индийская торговая марка FORTUNA предлагает на выбор более дешевые барные приспособления по цене от 200 рублей.
Внешне они выглядят не менее привлекательно и также выполнены из нержавеющей стали
Как пользоваться стрейнером 
Необходимый барный атрибут поможет в создании «строгой» консистенции коктейля, что отразится на вкусовых ощущениях и эстетической привлекательности напитка.
Что такое стрейнер и как его использовать
Стрейнер – это рабочий инвентарь бармена, который помогает отделить напиток от фруктовой мякоти, крупных осколков льда, различных листьев и других незапланированных примесей, чтобы придать коктейлю более однородную консистенцию. Этот инструмент работает как сито для муки – только имеет дело не с сыпучими продуктами, а различными жидкостями и твердыми ингредиентами, которые используются для обогащения вкуса.
Стрейнер в переводе с английского означает «фильтр». В его основе – металлическая тонкая пластина с отверстиями, которая удерживается на шейкере при помощи специальных выступов. Такая конструкция визуально напоминает металлическое сито с ручкой, по периметру которого чаще всего закрепляют дополнительную защиту – спираль. Эта скрученная в пружину проволока и помогает удержать крупные частицы ингредиентов, но при этом беспрепятственно пропускает жидкость, маленькие кусочки фруктов и крупицы льда.
Барная ложка
Ее еще называют коктейльной ложкой. Отличается она от обычной ложки в первую очередь длиной – барная ложка обычно длинная, чтобы можно было перемешивать напиток в глубоком стакане. Ее еще можно использовать и как мерник для сиропов или ликеров – объем самой ложки равен 5 мл. Ручка обычно делается в виде спирали, что упрощает не только вращательные движения внутри напитка, а и является прекрасным желобом для наливания. Если лить жидкость на спираль сверху вниз, то к своему логическому завершению жидкость потеряет скорость и мягко ляжет на другую жидкость. Это я про наслаивание, если вы не поняли =). Для этого, коктейльная ложка оснащается металлическим кругом на противоположной стороне, который прикреплен или прикручен четко посередине. Всеми любимый Б-52 делается в основном с применением барной ложки. Иногда, вместо круга на другом конце располагается небольшая вилка, которой удобно вылавливать из банок оливки и вишенки, а также делать другие украшения.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
Как выбрать стрейнер
Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню. Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.
У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:
Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера
Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.
Удачная франшиза описанная в статье – гарантия вашего успеха!
Популярные производители
Известны стрейнеры итальянской компании Paderno.
Отзывы о данной продукции положительные. Внешний дизайн и прочность приспособления облегчают работу. Стоимость стрейнера с пружиной от 800 рублей.
Файн-стрейнер стоит дешевле — от 400 рублей. Индийская торговая марка FORTUNA предлагает на выбор более дешевые барные приспособления по цене от 200 рублей.
Внешне они выглядят не менее привлекательно и также выполнены из нержавеющей стали
Продолжая описывать инвентарь бармена нельзя обойти стороной еще одну полезную вещь. Стрейнер является одним из важнейших предметов, именно он помогает отсеять «лишнее» и сделать напиток лучше. Однако, некоторые не знают что это такое и как этим пользоваться.
Я решила почитать форумы, и приведенные ниже ответы меня удивили: — «Я думала, что это приспособление для отделения белка от желтка»; — «Выкинула эту штуковину, не получилось ей взбить белки как предлагали на одном из кулинарных сайтов»; — «Очень люблю печь! Купила себе это чудо-сито, думала, будет удобно муку просеивать»…
Честно, я читала и улыбалась
Отсюда я сделала выводы о том, что некоторые не знают, для чего на самом деле нужен стрейнер. Это «чудо-сито» вовсе не для взбивания белков или просеивания муки, тут все намного проще и, одновременно, серьезнее. Чтобы понять назначение и способ использования стрейнера, нужно понимать его строение и функционал. В действительности это сито, но только не совсем обычное. Оно помогает барменам фильтровать лишние ингредиенты (остатки ягод, палочки мяты, кусочки льда) и иной «мусор», который может повлиять на вкусовые характеристики коктейля и на его внешний вид.
Современные технологии производства создали три вида стрейнеров. Основной материал изготовления — нержавеющая сталь, иных материалов не используется (листайте карусель).
Первый (фото 1), и самый известный среди своих собратьев это Хавторн-стрейнер. Форма стандартная: металлическая основа в виде пластины окруженная витой пружиной по периметру. Используют так: он прикладывается к шейкеру пружиной вниз и фильтрует напиток как сито в момент переливания его из шейкера в бокал.
Второй вид (фото 2) — джулеп-стрейнер. Именно он своей формой напоминает некоторые кухонные принадлежности (шумовку). Размеры немного меньше Хавторна. Если использовать его, нужно иметь некоторые навыки, поскольку размещать его следует под определенным углом во избежании попадания в напиток ненужных ингредиентов. Он опускается в чашу шейкера под углом, это позволяет создать герметичное соприкосновение со стенкой и не дать возможности пропустить в бокал ненужные ингредиенты.
Третий вид (фото 3) — это файн или дабл-стрейнер. Его еще можно спутать с чайным сито — они почти одинаковы по размерам. Его преимущество в том, что такое сито тщательнее фильтрует напитки, и почти не оставляет шансов попадания в напиток «лишнего». Используют его при приготовлении коктейлей, где при подаче не используется трубочка. Использовать просто — держите над бокалом и медленно, тонкой струей переливайте фильтруемый напиток.
Еще одна особенность данного изделия — это выступы-лапки, которые не позволяют провалиться ситу в бокал. Их может быть две, как на стрейнере с ручкой, так и четыре, если стрейнер просто кладется на бокал или шейкер.
При выборе этой вещи важно помнить, что любой из них имеет свои преимущества и недостатки, потому подойти к выбору стоит осмысленно.
1. Классический стрейнер (хавторн) идеально отделяет крупные куски фруктов, ягод или льда, но его минус состоит в том, что отделить более мелкие частицы мяты или иных травяных ингредиентов ему сложнее, они часто путаются в пружине, расположенной по периметру.
2. Джулеп сложнее в работе, так как на нем нет специальных фиксаторов, и его использование требует определенных навыков, но его несомненный плюс в том, что он быстро и легко моется, почти не засоряется.
3. Файн, конечно, отлично отделяет все мелкие частицы. В напиток не попадет ничего лишнего, но в его плюсе есть и минус – мыть такой стрейнер куда сложнее и дольше по времени, поэтому, если бармены используют его, то у них рядом всегда находятся еще несколько запасных чистых.
Цены всех стрейнеров различаются. Все зависит от марки производителя и вида. В среднем, стоит он от 300 рублей.
Мадлер
Это пестик или толкушка, как вам угодно. Тут много говорить нечего – мохито. Именно с помощью мадлера давиться мята и лайм в стакане, так что вы наверняка его видели. Изготавливаются мадлеры из разных материалов, но чаще всего это дерево или пластик. На давящей стороне обычно расположены зубцы – для мяты это не очень хорошо, так как она при сильном измельчении может дать неприятную горечь, а вот для разных трав и приправ эти зубчики очень нужны. Дело в том, что при приготовлении некоторых коктейлей требуются свежие эфирные масла, которые тупой областью мадлера так просто не выдавить.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте
p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>
Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.
Как работать с различными фильтрами
Барный стрейнер требуется на этапе переливания уже взбитого коктейля из шейкера в бокал. Это оборудование просто незаменимо для приготовления любых напитков методом стрейн или шейк. Но рассмотрим подробней, как пользоваться стрейнером в зависимости от его конструктивных особенностей.
Хавторн использовать просто: им перекрывают отверстие шейкера, используя для большей устойчивости специальные выступы, и наливают напиток, слегка встряхивая, как при работе с механической кружкой-ситом. Пружина станет барьером между шейкером и бокалом, пропускную способность которого можно контролировать на свое усмотрение, плотно придвигая фильтр или увеличивая зазор.
Если же возникнет необходимость в дополнительной очистке напитка от мелких частиц (например, когда в рецептуре коктейля присутствует и лед, и специи, малина или другие ягоды), на помощь придет файн-стрейнер. Его просто удерживают над бокалом, в который струей наливается напиток.
А вот джулеп требует особой сноровки. Этот фильтр следует удерживать внутри шейкерной чаши так, чтобы он герметично перекрывал все отверстие или его большую часть. Чтобы не допустить проникновение в напиток крупногабаритных примесей, которые не запланированы для подачи, стрейнер устанавливается под правильным углом к стенке шейкера.
Джиггер
Другими словами – мерный стаканчик. Для приготовления классических коктейлей, где «на глаз» не очень приветствуется, джиггер – вещь незаменимая. Представляют он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. Чаще всего джиггеры изготавливают из нержавеющей стали. Одна из частей мерника чаще всего равна 1,5 унции жидкости или 44 мл – это самостоятельная единица измерения и называется, собственно, джиггер. То есть один из конусов мерника равен по объему джиггеру, а вторая часть по объему произвольна.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Виды и особенностей барного стрейнера
Чтоб получился вкусный и красивый коктейль барменам нужна не только профессиональная сноровка, но и целый ряд необходимого барного инвентаря.
Это комплекс приспособлений и инструментов, которые работают над созданием неповторимых и вкусных напитков. Стрейнер — один из таких инструментов. Он работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера. Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.
Стрейнеры необходимы при работе с отдельными видами шейкеров
К примеру, европейский шейкер имеет в комплекте сито, чего не скажешь о бостонском, французском или спид-шейкере.
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:
Какие стрейнеры можно купить для коктейлей
Качественное сито для отбрасывания лишних частичек обычно изготавливается из медицинской (нержавеющей) стали. В Москве можно приобрести изделия в классическом стильном исполнении под медь и серебро, которые легко подобрать под интерьер клуба и остальной барный инвентарь.
В каталоге представлен широкий выбор оригинальных изделий от надежного производителя. Мы предлагаем:
Последняя версия может входить в комплект с шейкером. Хавторн подходит для бокалов и стаканов различного диаметра окружности.