Супермаркет как работает сборщик

Работа сборщиком товаров в магазине: обязанности, особенности, плюсы и минусы

Если кому-то кажется, что работа сборщиком товаров одна из самых легких, то это не так. Многие думают, что тут нет ничего сложного: пришел в одно место, взял предмет и отнес его в другое, как простой грузчик. Но там все намного сложнее. Конечно, это не строитель, не врач и не финансист, но своя специфика есть.

Вакансии сборщика товаров достаточно часто встречаются в объявлениях по найму на работу. Они красуются на досках объявлений на улице, специальных сайтах в виртуальной паутине или в мобильных приложениях. В любом случае на данную профессию есть постоянный спрос. Также она встречается под названием комплектовщик товаров. Так, собирать или комплектовать товар — это одинаковые действия, направленные на достижение одной цели.

Почему же она стала настолько распространенной? Все просто. Современный мир, а точнее его жизнедеятельность, требует того. Появилось множество магазинов (простых, оптовых и виртуальных), которые нуждаются в работниках данной профессии. Если коротко, то комплектовщик работает на складе. Там он берет все нужные товары и приносит их в назначенное место.

В чем конкретно заключается работа сборщиком товаров

Если компания взяла нового человека на эту должность, он будет работать первое время как ученик, даже если тот уже трудился на подобном месте. Дело в том, что это будет новые склад место, и надо ознакомиться с тем, где какой товар лежит. Но уже достаточно скоро можно будет трудиться на полную ставку.

Вот перечень предположительных обязанностей профессии сборщик товаров. Почему предположительных? Потому что некоторые работодатели могут наделить дополнительными обязанностями или, наоборот, лишить некоторых обязанностей. Все это обговаривается при найме на работу.

Сборщик должен обладать несколькими качествами: быть внимательным и ответственным человеком, уметь хорошо ориентироваться в большом пространстве, обладать достаточной физической силой, уметь работать с документами, правильно и умело пользоваться подсчетом и цифрами.

Дополнительные обязанности сборщика товаров в магазине

В зависимости от работодателя могут появляться дополнительные обязанности. Например, в некоторых фирмах стараются объединить несколько профессий в одной. В итоге человеку приходится трудиться комплектовщиком-грузчиком, сборщиком-водителем и т.д.

Таким образом, один специалист может выполнять сразу несколько видов работ. Также это позволяет заменять одного сотрудника другим, если один из них неожиданно уволился или приболел. Естественно, в таком случае нужно обговорить дополнительную плату.

Плюсы и минусы работы сборщиком товаров

Данная профессия, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Положительны аспекты сборщика:

К негативным аспектам можно отнести:

Можно сделать вывод, что работа сборщиком товаров не самая сложная, можно обучиться достаточно быстро и при этом получать среднюю зарплату или даже выше. Но учтите, что тут требуется физическая нагрузка (если заказов много, можно устать), также присутствует умственная нагрузка (подсчеты, помнить о расположении товара), для обучения на неё нужно потратить время, карьерный рост небольшой. В любом случае профессия вполне достойная и заслуживает уважения.

Источник

Супермаркет как работает сборщик

Не так давно стала доступна для всех вакансия сборщика в Сбермаркет. Интересная работа, не отнимает много сил. Как только все начиналось, работать было трудно, но теперь все налажено и отработанно до мелочей.

Менеджеры сразу объясняют условия, ничего не скрывая. Как рассчитывается заработная плата, что требуется от сборщика, разные моменты.

Супермаркет как работает сборщик. Смотреть фото Супермаркет как работает сборщик. Смотреть картинку Супермаркет как работает сборщик. Картинка про Супермаркет как работает сборщик. Фото Супермаркет как работает сборщик

Итак, по порядку. Сборщик собирает заказы в магазине. Магазины могут быть разные. Сбермаркет работает с Ашан, Лента, МЕТРО, Твой дом и др. График работы 2/2. 2 дня работаете, 2 дня отдыхаете.

Но работать придется 12 часов. Не стоит этого бояться, 12 часов пролетает незаметно. Можно брать дополнительно дни и работать/получать больше. При этом зарплата 1500 рублей в день и это без премии. Выплаты приходят раз в неделю. Удобно тем, что предлагают работать в ближайшем магазине от вашего места жительства.

Если работать хорошо и постоянно, то можно зарабатывать достойные деньги и подняться по карьерной лестнице (стать супервайзером или наставником). А там и зарплаты побольше и работа легче.

Единственный минус (для многих это плюс) — быть самозанятым. Кстати, стать самозанятым можно в приложении «Мой налог» прямо с телефона. Налог в приложении подсчитывается и оформляется автоматически. Каждый месяц нужно будет лишь заходить в приложение и только жать кнопку — оплатить налог. Здесь все просто. Кстати, налог и стоимость медкнижки компенсируют.

Требования и как начать работать сборщиком

Оставить заявку на работу можно на официальном сайте Сбермаркет. Можно позвонить на телефон: +7 800 222 11 00.

Супермаркет как работает сборщик. Смотреть фото Супермаркет как работает сборщик. Смотреть картинку Супермаркет как работает сборщик. Картинка про Супермаркет как работает сборщик. Фото Супермаркет как работает сборщик

Возраст от 18 до 50 лет. Должно быть российское гражданство или белорусское/казахстанское. Вы должны иметь статус самозанятого и смартфон для работы в приложении с заказами. Должна быть мед. книжка.

Обучение проходит так. Наставник берет новичков и прямо в магазине обучает. Под присмотром наставника новички собирают заказы. Обучение обычно один день. Еще плюс: для новичков не ставят сроки выбора товара (за 2 минуты один товар). Неделю начинающий не ограничивается во времени.

Еще требуется скачать приложение (на андроиде).

Сколько можно заработать сборщиком заказов?

Сбермаркет предлагает от 30 000 руб. Листая отзывы в интернете, поняла, что на начальном этапе люди зарабатывают больше (от 35 тыс. руб.).

Супермаркет как работает сборщик. Смотреть фото Супермаркет как работает сборщик. Смотреть картинку Супермаркет как работает сборщик. Картинка про Супермаркет как работает сборщик. Фото Супермаркет как работает сборщик

Трудности работы сборщиком

Есть и минусы. Выбор одной позиции товара у вас будет 2 минуты. Особое внимание уделить скоро портящим товарам. Нужно выбирать только свежие фрукты, овощи. Смотрите на срок годности и целая упаковка или с повреждениями.

Бывает так. что данного товара, который заказал покупатель нет. Тогда придется ему звонить и уточнять, предлагать замену. Бывает часто так, что покупатель не отвечает на телефонный звонок. Приходится брать замену товара на свой страх и риск. Если не устроит замена можно получить плохой отзыв. Заработок сборщиком достойный и много положительных отзывов.

Источник

35 000 в месяц, просто собирая еду по пакетам: чем занимается сборщик продуктов и куда можно устроиться

Конечно, я «фартовый». Во время пандемии остался не у дел: из общего бизнеса товарищи скинули за борт именно меня. Результат: я один, без заработка, без обнадеживающих перспектив.

И потянулись дни бесконечного поиска. Резюме, звонки, звонки, резюме. Даже детскую считалочку переделал: «Работа, работа, вернись от Федота» — а вдруг сработает?

Историей поделился мой подписчик Сергей.

На днях мне попалось объявление

И вот. Случилось и со мной счастливое «и вот»: тысячепервое объявление о работе — сборщик продуктов. Что это? Как это? Тема незнакомая. Пока читал объявление, решение принял сразу: «да».

И все как по маслу. Звонок, собеседование, обучение, и я первый день в СберМаркете.

Наверняка подобных услуг у нас до пандемии и вынужденной самоизоляции не было. По крайней мере, на такой широкой основе.

Но чтобы нагляднее представить суть работы, вспомните старый добрый мультфильм «Вовка из тридесятого царства»: «Во-первых, пирожного. Во-вторых, конфет. А в-третьих, мороженого!»

Покупатель не выходя из дома делает заказ в мобильном приложении, что хочет приобрести. Буквально как Вовка. Он придумывает, а двое из ларца выполняют. Чудо!

Современная жизнь делает это все реальным. Заказчик заказал, а сервис выполнил и доставил по адресу. Перспектива самая разнообразная: продукты питания, канцтовары, промышленная группа.

Как только заявка оформлена, она становится доступной сборщикам продуктов. Как только ее берут в работу, начинается сбор в определенном супермаркете. Сервис доставки сотрудничает с «Метро», «Дикси», «Лента», «Ашан», «Мегемарт» и др.

При этом обязательно соблюдается товарный вид, сроки хранения и правильная упаковка для каждой номенклатурной единицы.

А для доставки скоропортящегося и охлажденного товара предусмотрены специальные контейнеры — термобоксы.

Конечно же, в мультике таких требований не было. Для хорошего результата без таких качеств не обойтись:

Особенности профессии

Скажу, что каждый день проходит очень и очень динамично. В реалиях пандемии все сборы в защитном режиме: маски, перчатки, обработка рук санитайзерами.

Обязательно на смене у сотрудника должен быть смартфон, гарнитура, униформа. Хорошая традиция перед началом смены — зайти чат, обозначить свое присутствие, узнать новости.

Место работы сборщика — это определенный супермаркет, я уже упоминал их. Сам процесс очень простой: получил заказ, собрал, оплатил, упаковал и передал курьеру для доставки.

Общая работа оценивается по многим параметрам, в т. ч. учитывается и рейтинг каждого выполненного заказа.

Благодаря гарнитуре клиенту можно сделать звонок, чтобы сделать уточнение либо по срокам реализации, либо по характеристикам, либо по замене какой-либо единицы из-за ее отсутствия.

Работать приходится как в зале магазина, так и на территории склада супермаркета. Второй вариант в несколько раз мобильнее.

А продуманная логистика и четкое знание расположения разных групп товаров позволяет не делать миллион холостых пробегов по торговой площади.

Когда учтены все детали и сделаны согласования с заказчиком, покупка проходит через кассу и упаковывается надлежащим образом. И переходит к курьеру для доставки. Жду следующего…

Какие заработки

Теперь о трепетной и немаловажной теме — о зарплате. Reklama: Aukščiausio lygio vadovų ir darbuotojų paieška, mokymai vadovams https://www.primumesse.lt/mokymai-vadovams/. Все выплаты делаются два раза в месяц, т. е. раз в две недели. Сама зарплата состоит из двух частей: фиксированного оклада и бонусных процентов.

Что немаловажно, а даже очень существенно, — система штрафов небольшая. По факту можно не только хорошо потрудиться, а и прилично заработать!

«Может быть выше?» — спросите вы. Да, конечно, этот порог может быть и 35 000 руб. Выходные, праздничные дни, выполнение плана значительно увеличивают этот показатель.

Конечно же, интересно, как там, у соседей-конкурентов, обстоит дело с вознаграждением. В разных компаниях оклад и проценты, конечно же, разнятся.

Собственно, как и подход к организации сервиса. Очень часто оклад и премиальные не озвучиваются в публичном доступе, а оговариваются на личном собеседовании.

Хотя провести параллель было бы интересно. Например, некоторые компании предлагают почасовую оплату — 200 руб./час, смена 12 часов, 1 час перерыва. Так может собраться почти 30 000 руб.

Где еще подобные вакансии

В реалиях самоизоляции, вакансии сборщика продуктов (или иных товаров) стали встречаться гораздо чаще.

Спрос на профессию стал увеличиваться, что неудивительно — людей привлекает не слишком сложная работа, быстрое обучение, неплохая зарплата, сменный график работы или, наоборот, частичная занятость.

Рынок быстро адаптируется ко всему новому и перспективному. Все чаще подобные предложения встречаются на многих сайтах по трудоустройству — SuperJob.ru, jobfilter.ru, rabota.ru.

«Инстамарт», «Селвис», «Крокмарт» приглашают сотрудников на полный рабочий день.

Условия труда у каждого работодателя немного отличаются. Некоторые стремятся объединить две специальности в одну, навесить дополнительные обязанности, чтобы человек фактически выполнял кучу работы, а получал меньше.

Внимательно читайте договор и расспрашивайте работодателя заранее. В принципе, условия несложные, зарплата выше средней. Если нужны деньги, есть над чем подумать!

Кому подойдет эта работа

Поиски неожиданно привели меня в область, далекую от моей привычной деятельности. За два месяца работы я неплохо освоился и могу обрисовать портрет условного сборщика. Он должен быть:

«А перспективы?» — спросите вы. Они есть всегда. Например, горизонтальные — стать курьером, т. е. поменяться в паре ролями.

Переквалифицировавшись в сборщика продуктов, я не считаю, что «потерял лицо», работая на простой должности. Случайный в большей степени выбор оказался вполне достойным и заслуживает уважения. А как вы думаете?

Источник

Работа сборщиком заказов Яндекс Еда

На работу сборщиком Яндекс Еды я пришел просто из любопытства и немного дополнительно подзаработать. Знакомые рекомендовали, как место с адекватными рабочими условиями и приличным заработком. На халяву я не надеялся и был готов хорошенько потрудиться.

Сейчас пошел уже седьмой месяц от этой временной работы :). Вначале было тяжелее, сейчас норм + получается зарабатывать в месяц около 80 тысяч рублей. Вся информация справедлива для магазина, где работаю и моего города — Москва.

Как стать сборщиком Яндекс Еды

Чтобы стать сборщиком еды необходимо:

Вам предложат выбрать офис Еды, куда необходимо прийти на собеседование, время и место. Плюс необходимые документы.

Все собираете и приходите на собеседование. Не забудьте телефон на базе Android с собой. Все проходит быстро, но может возникнуть заминка, если народу будет много в этот день.

Вам при оформлении выдают униформу и карту, с помощью которой вы будете пробивать товары в магазине. Так же выбираете супермаркет, где планируете работать.

Супермаркет как работает сборщик. Смотреть фото Супермаркет как работает сборщик. Смотреть картинку Супермаркет как работает сборщик. Картинка про Супермаркет как работает сборщик. Фото Супермаркет как работает сборщик

Сколько зарабатывает сборщик заказов Яндекс Еда

Зарабатываю по-разному, смотря сколько и каких по времени беру смен. В среднем получается 70-80 тысяч рублей. Считаю, что это неплохо для такой работы.

Есть минимальная ставка. У нас она составляет 170 рублей в час.

Это не все. Есть такой показатель — «полнота сборки корзины». Если он у вас 94-96% + время сборки от 2 до 6 минут, то ставка повышается до 200 руб/час. Если полнота сборки больше 96% + средняя время сборки меньше 2 минут, ставка еще больше и составляет 230 рублей.

Последнее — вполне реально, но надо хорошенько побегать.

Сейчас ввели еще дополнительный бонус, если наполняемость более 98% — 260 рублей в час. Это уже очень сложная задача. Пока не видел, чтобы стабильно кто-то так работал. Теоретически возможно при должной сноровке. По расчетам это больше 3000руб за смену.

Вообще я знаю одного парня, который зарабатывает больше 90 тысяч в месяц. Но это много смен и показатели у него постоянно на высоком уровне. Это вам для мотивации. Я у него многому научился, если будут вопросы — пишите в комментариях. Я постараюсь всем ответить.

Условия и суть работы сборщика

Все достаточно просто и похоже на обычный поход в супермаркет, только вы занимаетесь этим длительное время и вам платят деньги. Выглядит так:

Перерывов между сборками хватает, успеваешь отдохнуть между сборками. Вначале было трудновато, но постепенно привыкаешь что-где находится в магазине и ориентируешься с минимальными затратами по силам и времени. Быстро собираете и без косяков – накидывают бонусы. Старайтесь работать как можно быстрее. На работе сборщика еды точно не стоит скучать и смотреть в окно – упустите все возможные деньги к зарплате.

Как только я пришел на работу собирал около 15 заказов, сейчас 40-50 обычное дело. Даже не напрягаюсь.

График работ сами составляете, как удобно. Можно 2/2, обычный 5/2 или вообще без выходных, если очень нужны деньги.

Бонус – это отказные заказы. Если заказ пробили, но клиент отказался – все делится между сборщиками на этой смене. Не скажу, что это бывает часто или много выходит – но в среднем 1000-1500 в день может упасть. Бывают очень дорогие отказные продукты.

Вопросы и ответы, хитрости и лайфхаки работы сборщиком

Много знакомых расспрашивают меня про работу, поэтому решил собрать для вас все самые частые вопросы и ответить на них.

Работу курьером от той же Яндекс Еды не рассматривал?

Я работал сначала курьером, но как-то мне не зашла такая вольная жизнь. Часто отвлекаюсь на все + всегда на улице, а там бывает холодно и дождливо… По мне лучше сборщиком — стабильные выплаты, работаешь в теплом помещении.

Сколько надо проработать сборщиком, чтобы привыкнуть и выйти на деньги, как у тебя?

Недели две точно. Дальше поймете что к чему, оптимизируете своё время и будете зарабатывать существенно больше. Так было у всех ребят, кто к нам приходил на вакансию сборщика заказов.

Сколько по времени выходит на сборку одного заказа?

Норма — 2 минуты на сборку одной позиции товара.

В одном магазине работаешь или по разным гоняют?

В одном, который сам выбрал при устройстве на работу.

Итоги

Работаю сборщиком (упаковщиком) заказов в Яндекс Еде уже несколько месяцев. Сразу скажу, работа для выносливых и терпеливых. Сейчас все устраивает, обязанности понятны и уровень дохода тоже. Можно подвести итог, собрав все плюсы и минусы данной вакансии.

Источник

Как живет сборщик заказов в Москве с зарплатой 30 000 ₽

О себе

Ежемесячные расходы

Как я веду бюджет

Любые расходы я свел к минимуму. Перед тем как что-либо купить, думаю, как часто я этой вещью буду пользоваться и есть ли альтернатива. Например, продукты покупаю строго один раз в неделю и не позволяю себе забегать в магазин, потому что захотелось сладенького. Беру одни и те же самые дешевые продукты: картофель, макароны, рис, яйца, подсолнечное масло, курицу, хлеб. Признаюсь, поначалу было трудно. Но я живу так уже полгода, и на сладкое меня больше не тянет.

Я так живу ради того, чтобы в будущем стать свободным художником, заниматься искусством и этим зарабатывать на жизнь. Еще я хочу иметь столько денег, чтобы не думать о них. Чтобы осуществить эту мечту, важно не распылять время и силы на обстоятельства: я достигну нужного эффекта, только если буду жестко планировать материальную сторону жизни.

Рисую я уже год. Я попробовал многие художественные материалы и пришел к выводу, что у меня есть талант и пора заняться этим серьезно. В дальнейшем я планирую продавать свои картины. Пока я рисую только масляными красками и не привязываюсь к какой-либо технике — экспериментирую.

Любимых художников у меня нет. Год назад мне нравились Врубель, Климт, Куинджи, Саврасов, Ван Гог и Иван Марчук, а сейчас не нравятся. Вкусы меняются.

День первый, среда

9:00. Проснулся, встал, начинаю готовить бумагу к рисованию: смачиваю и закрепляю на мольберте. После создаю абстракцию — хаотично наношу краски.

9:30. Сходил в душ, позавтракал легким рисовым супом, хлебом с горчицей и грушей. Запил завтрак водой. Суп я приготовил в воскресенье.

10:00. Акварельная заготовка высохла. Сажусь за мольберт и рисую. Нарисовал пейзаж. Люблю рисовать все подряд, потому что по натуре я исследователь.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

14:00. Заканчиваю. Картины показывать не буду: хочу сохранить анонимность.

14:10. Обедаю — ем рисовый суп и хлеб с печенью минтая.

14:30. Иду на работу. Хожу туда пешком, потому что путь занимает 15 минут и я не люблю ездить в общественном транспорте.

23:00. Мы собрали все заказы, и нас отпустили домой. На работе я не ем.

23:30. Пришел домой, поел все того же супа и сел за личный дневник. Поначалу я хотел с его помощью навести порядок в мыслях и структурировать приходящие идеи по рисованию. Но теперь я в основном пишу о своем прошлом и будущем. Еще часто пишу о поступках коллег: как они себя ведут, почему и что ими движет. При этом я ни с кем из них не общаюсь: мне неинтересны пустые разговоры.

0:30. Слушаю рассказ Диккенса «Сигнальщик», он душевный и мистический. Этот рассказ из разряда тех, что нельзя до конца понять. Аудиокниги я слушаю на бесплатном сайте.

День второй, четверг

9:10. Просыпаюсь, встаю и готовлю бумагу к рисованию.

9:30. Иду в душ, завтракаю тем же, чем и вчера: рисовый суп, хлеб с горчицей, груша, вода. После иду рисовать. Получился неплохой пейзаж, я доволен.

Я пришел к искусству, потому что устал от обычной монотонной жизни. Я многое попробовал, но мне ничего не нравилось. Раньше я был научным сотрудником в области молекулярной физики, инженером на заводе и в телецентре, политическим интервьюером, менеджером по продаже услуг, банковским специалистом, фрилансером и строителем. При этом я никогда много не зарабатывал — максимум 40 тысяч рублей. И нигде не задержался. Меня тошнило от любой работы, было невыносимо заниматься скучной рутиной. К тому же мне всегда было трудно взаимодействовать с людьми и с реальностью. Я не хотел вести пустые разговоры с коллегами, которые ни к чему не стремятся и довольны своим положением. Думаю, именно поэтому мне не удалось заработать денег и стать специалистом в какой-либо области.

Я выбрал искусство, потому что в нем нет пределов и нужно круглосуточно трудиться, чтобы достичь результата. А еще оно помогает мне быть в ладу с собой: я ищу гармонию в своих картинах и сам начинаю жить гармонично.

14:30. Пошел на работу. Пообедать не успел: нужно было закончить рисунок.

У меня отличные отношения с начальством. Мне даже предлагали повышение, но я отказался: у меня бы тогда изменился график. Вместо этого я попросил поставить меня на конвейер: думал, что так избавлюсь от лишней ответственности и успокоюсь.

На конвейере я беру продукты с движущейся ленты, укладываю их в пакеты и убираю бракованное. Собранные пакеты передаю тем, кто их подписывает. Недавно объем продаж у нас увеличился. Теперь к концу рабочего дня я полностью разбит и к следующей смене не успеваю восстановиться. Больше не хочу тут работать, потому что думаю, что опять буду нервничать и страдать от болей в желудке. У нас можно перейти в другой отдел без согласования с начальством — так я и хочу сделать.

23:00. Пришел домой, съел рисовый суп и снова сел писать в личном дневнике. Написал о своем отношении к абстрактному искусству: почему оно мне так же интересно, как реалистическое. Я считаю, что каждый цвет имеет собственное музыкальное звучание, их набор и определяет сюжет картины. Чтобы в реалистическом изображении не возникало диссонансов, необходимо придерживаться определенных устоявшихся правил. А чтобы выйти за рамки, необходимо изучать абстрактное искусство: только оно способно найти новые гармоничные цветовые решения, которые можно использовать в реалистическом изображении.

23:50. Слушаю рассказ Диккенса «Дом с призраками».

1:00. Ложусь спать. В пять утра проснулся, потому что не выключил свет.

День третий, пятница

9:00. Как всегда, встаю и готовлю бумагу к рисованию. Любые изменения могут пошатнуть устоявшийся режим, а этого нельзя допустить, иначе продуктивность снизится. Проблема в том, что я легко увлекаюсь: стоит мне отвлечься на какую-то ерунду — и я не могу остановиться.

10:00. Завтракать не стал: не голоден. Нарисовал девушку с расплывчатыми силуэтами животных на фоне.

14:30. Поел рисового супа и отправился на работу.

16:00. На работе произошло то, чего я так долго боялся. При двадцати свидетелях я накричал на коллегу, которая время от времени меня доставала — указывала, как надо работать, хотя я ее об этом не просил. Я все время говорил себе: держись, не давай воли эмоциям, иначе поплатишься. Нужно быть тихим и незаметным, тогда работа не будет отвлекать от главного. Но в итоге не сдержался.

В какой-то момент мне даже стало ее жаль: она старше меня, детей и мужа у нее нет, живет в съемной комнате. Думаю, что ее ждет беспросветное будущее — сплошные разочарования и проблемы.

После этого инцидента она несколько дней не приходила на работу. Спрашивал у начальства — сказали, что она болеет. Других последствий не было. Все свидетели были за меня: они сами хотели так поступить, ведь она их всех доставала.

23:30. Пришел домой, поел рисового супа и послушал два рассказа Мопассана: «Лунный свет» и «Два друга». Понравились. Пока слушал, не искал в них смыслов и истин: для меня важнее насладиться атмосферой произведения.

День четвертый, суббота

9:00. Подъем. Готовлю бумагу, наношу на нее краски и умываюсь.

9:30. Ем. Сегодня на завтрак жареная картошка с консервированным лечо и сублимированный кофе с молоком.

10:00. Рисую, не отвлекаясь, восемь часов. Получился реалистичный пейзаж. Все, что я рисую, — из головы. Не использую ни фотографии, ни наброски. На пленэры не хожу, люблю импровизировать.

Я начинал учиться по классической схеме. Сначала рисовал карандашом все, что имелось в доме: тарелки, кружки, вазы, интерьер. После этого взялся за акварель и стал выходить на пленэры в ближайшие парки. Через три месяца уволился, поехал на юг и там полгода рисовал пастелью — тоже на пленэрах. Но вскоре мне надоели одни и те же виды, да и поездки отнимали много сил: порой приходилось проезжать по 100 км и проходить по 40 км в день по бездорожью, чтобы найти красивое место. Я уж не говорю о клещах и собаках. Часто погода неожиданно портилась. В общем, рисовать на пленэрах тяжело, романтики в этом мало. Затем был период, когда я использовал фотоматериалы и рисовал портреты с натуры, но это быстро надоело. Тогда я стал рисовать то, что мне приходит на ум, и уехал в Москву.

Ровно год я искал подходящий мне способ рисования. Теперь остается только найти свой почерк и бесконечно совершенствоваться.

18:00. Доел жареную картошку.

19:00. Позанимался спортом. Многие годы я ходил в фитнес-залы, занимался боксом и тяжелой атлетикой. Я знаю, как управлять мышцами, и могу нагружать их без специальных тренажеров и снарядов. Еще я люблю придумывать новые упражнения, поэтому у меня нет четкой программы. В этот раз я делал выпады, поднимал стул, стоя на одной ноге, качал пресс, отжимался от пола с ногами на стуле, прыгал на носках, стоял в планке.

20:00. Просмотрел все рисунки прошлой недели. Выявил ошибки, чтобы в дальнейшем их не совершать. Например, в одном рисунке мне не понравилось сочетание цветов, а в другом — композиция и сама идея картины.

21:00. Посмотрел на «Ютубе» лекцию Александра Таирова о Гогене. Таиров — блестящий рассказчик. Мне было интересно слушать, как он раскрыл структуру картин Гогена: показал взаимосвязь темных и светлых пятен, рассказал о тоне, музыкальности и композиционных решениях. А биография художника меня не слишком-то интересовала.

23:00. Пишу в личном дневнике. Поразмышлял о том, почему одни выглядят моложе, а другие — старше своего возраста и в чем их существенное различие.

0:00. Прослушал аудиокнигу Диккенса «Превосходный случай» и немного приуныл. Какую же скудную и ничтожную жизнь я веду, ничего не могу себе позволить. Я даже не помню, когда в последний раз праздновал день рождения.

Когда-то у меня была другая жизнь: я радовался, гулял ночи напролет, много путешествовал по России и проводил время с друзьями. А потом в какой-то момент я поник, потому что жизнь утратила смысл. Я не знал, чего хочу и куда двигаться дальше. Тогда я решил изменить свою жизнь и стать художником. Теперь я много тружусь на пути к этой цели и верю, что мои усилия не напрасны.

День пятый, воскресенье

Траты за день: 745 Р

9:00. Подъем. Готовлю бумагу, наношу на нее краски и умываюсь. Затем завтракаю: ем яичницу и пью кофе.

10:00. Рисую шесть часов без перерыва.

16:00. Обедаю. Ем пельмени и хлеб с печенью трески, запиваю апельсиновым соком. Снова сажусь рисовать.

22:00. Рисунок готов, получился красивый пейзаж с птицами. Все рисунки я храню, а неудавшиеся со временем утилизирую.

Иду в ближайший магазин за продуктами на неделю. Покупаю молоко, яйца, хлеб, «Мажитэль», соломку, горчицу, чипсы, пиво, консервированную печень минтая, бананы, груши, сметану, рис и кефир. −745 Р

22:30. Ужинаю: приготовил салат из помидоров и огурцов, пожарил яичницу, сделал бутерброд с печенью минтая. Запиваю пивом. После варю на неделю суп из риса и гречки с курицей.

23:30. Включил фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» про собаку Баскервилей. Старая добрая классика. Фильм хороший, но я его смотрю невнимательно: включил для фона, чтобы не было скучно, а сам в это время думаю о своем, житейском.

0:30. Фильм не досмотрел. Лег спать.

День шестой, понедельник

9:00. Подъем. Готовлю бумагу, наношу на нее краски, умываюсь. Завтракать не стал: не голоден.

10:00. Приступил к рисованию. Я никогда не продумываю идею рисунка заранее — уже в процессе понимаю, что хочу нарисовать. В этот раз идея так и не пришла. Такое бывает, потому что в воскресенье рисовал весь день — переусердствовал.

12:00. Бросаю кисти и включаю экспериментальную электронику на «Яндекс-музыке». У меня нет особых музыкальных предпочтений — я люблю все жанры и не могу выделить конкретных музыкантов.

Меня переполнили одновременно счастье и тревога. Наконец-то у меня что-то получается, но я иду в неизведанном направлении. Мне страшно: а что если все напрасно? Стать счастливым не так просто, а мне для счастья недостаточно быть офисным сотрудником, который только делает вид, что работает.

14:30. Поел рисово-гречневого супа и отправился на работу счастливым. На работе, как всегда, ничего нового не происходит.

0:30. Пришел домой позже обычного. Пришлось остаться на час переработки из-за большого количества заказов. За переработки нам всегда платят. Поел рисово-гречневого супа и начал слушать аудиокнигу Лескова «На краю света». Книга оказалась захватывающей, долго не мог оторваться.

День седьмой, вторник

9:00. Проснулся и сразу приступил к рисованию заготовок.

9:30. Умылся, приготовил яичницу, выпил кофе.

10:00. Долго рассматривал заготовки и пытался хоть за что-нибудь ухватиться, но ничего не получилось. Пытался исправить — опять ничего. Пришлось остановиться, чтобы еще больше не расстраиваться.

Акварель уже изжила себя. Она не дает того, что я хочу. Мне надоели ограничения, которые она накладывает, поэтому пора полностью переходить к масляным краскам. Это будет нелегко: растворители сильно пахнут, а моя комната маленькая. Держать форточку открытой будет непросто, так как в ста метрах находится железная дорога. Грохот и свист такие сильные, что приходится спать с ушными затычками, но и они не всегда помогают. Ни разу еще за два месяца мне не удалось нормально поспать. Но это и хорошо, поскольку такая обстановка не позволяет мне расслабиться.

Вдобавок я не случайно оказался именно в этом месте, я сам этого захотел. Железная дорога для меня — символ пути. Каждый проезжающий поезд как будто кричит мне: скорей, скорей, работай больше и быстрей!

В таких условиях жить невозможно, поэтому скоро все изменится в лучшую сторону, я в этом уверен. Я перееду, когда стану зарабатывать на продаже картин и уволюсь с работы.

14:30. Пошел на работу. Ничего нового поведать не могу: весь день стоял как робот и упаковывал пакеты. Ни с кем не разговаривал. Тем эта работа и хороша: на ней я могу отключать сознание, чтобы открывать бессознательное и искать свой почерк в рисовании.

23:00. Пришел с работы. Съел суп с салатом из огурцов и помидоров и снова сел писать в личном дневнике. В этот раз писал о том, как привычки формируют мировоззрение.

Пишу я так же, как и рисую. Сначала создаю хаос из высказываний, а затем вытягиваю интересную мысль, из которой рождается тема.

1:10. Прослушал пару глав «На краю света» Сергея Безбородова и лег спать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *