Сушеная куркума как использовать
Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства
Сегодня куркума повсюду. Ее добавляют в латте в кофейнях, яйца-пашот на завтрак, коктейли, шоколадные плитки и даже горячее молоко чтобы крепче спать по ночам. Что особенного в этом продукте, почему диетологи рекомендуют пить воду с куркумой по утрам натощак и кому он категорически противопоказан — Магазин Постоянных Распродаж отвечает на эти вопросы в одной экспертной статье. Не пропустите.
Что такое куркума и в чем ее особенность?
Куркума — травяное растение родом из Центральной Америки и Индии и по совместительству ароматная специя, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам и напиткам. Однако ее полезные для здоровья свойства не остались незамеченными натуральной медициной. Индийская пряность содержит куркуминоиды, обладающие лечебными свойствами. Ее смолы, белки, эфирные масла и сахара также известны целебными действиями. К тому же «королева специй» содержит витамины C, E и K, ниацин, натрий, кальций, калий, медь, магний, железо и цинк.
Куркума из семейства имбирных используется как натуральный краситель, пищевая добавка и лекарственное растение. Имеет сильный немного горький вкус и острый аромат. Это основной ингредиент смесей порошка карри, но его можно добавлять во многие другие блюда. Чтобы получить пряность, сначала отваривают корневище, а затем очищают его от кожуры, сушат и измельчают в порошок. В некоторых странах Азии приправу разбавляют с водой и наносят на лицо для сияния кожи. Индийская пряность богата антиоксидантами, витаминами и минералами: B3, B6, С, кальцием, цинком, марганцем, медью, калием.
Полезные свойства куркумы: польза куркумы для здоровья
Снимает расстройство желудка
Пряность обладает противовоспалительными свойствами и является мощнейшим народным средством в борьбе с изжогой. Чай с куркумой рекомендован людям с гастритом, плохим аппетитом и замедленным пищеварением. Активные компоненты куркумы стимулируют выработку панкреатического и желудочного сока, помогают сбалансировать pH пищеварительной системы. Регулярное употребление чая с куркумой помогает избавиться от кишечных колик и метеоризма. Здесь главное не переборщить с дозировкой, поскольку излишнее потребление индийской специи вызывает побочные эффекты, среди которых расстройство желудка.
Пряность укрепляет иммунную систему и помогает лучше себя чувствовать при простудных заболеваниях. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам она сокращает продолжительность болезни на 20%. Даже минимальное употребление куркумина помогает иммунитету лучше справляться с атаками вирусов.
Работает как натуральный антидепрессант
В китайской медицине куркума признана сильнейшим лекарством от плохого настроения. Так что если вы столкнулись с осенней хандрой и апатией, начинайте пить чай с куркумой и добавляйте пряность в блюда. Оранжевый порошок оказывает стимулирующее действие на нервную систему, пробуждает позитивное настроение и как бонус активирует иммунитет. Куркумин — лучшее народное средство в борьбе со стрессом и для повышения гормона счастья серотонина.
Куркумин — сильнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение, сердечно-сосудистые заболевания, развитие рака и диабета. Вот почему важно ежедневно употреблять напитки и пищу с антиоксидантами.
Индийская пряность благоприятно влияет на работу сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Ежедневно приправляйте блюда куркумой чтобы иметь крепкое и здоровое сердце.
Сильное противовоспалительное средство
Благодаря своим противовоспалительным свойствам специя рекомендуется при таких проблемах как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, нарушение менструального цикла, колита и артрита.
Улучшает работу печени
Куркумин настолько богат антиоксидантами, что может защитить печень от повреждений токсинами.
Какой вкус и запах у куркумы?
Индийская специя золотистого оттенка обладает острым, землисто-горьковатым вкусом. Это мускусная приправа с легкой перчинкой, которая придает глубокий аромат порошковым приправам карри. Если вы когда-нибудь такую покупали и удивлялись ее запаху, знайте, что это была куркума.
Обычно она продается в виде порошка, но при желании ее можно найти и в сыром натуральном виде. Свежий корень куркумы напоминает имбирь — с бугристой, узловатой кожей и оранжевой внутренней мякотью. Он очень пигментированный и моментально окрашивает все, к чему прикасается. Достаточно одной или двух ложек, чтобы придать целой кастрюли супа или риса ярко-оранжевый оттенок. По этой причине рекомендуем готовить в фартуке и перчатках.
В чем разница между свежей и сушеной куркумой?
Свежая специя имеет более яркий вкус и лучше усваивается организмом. Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки. Для лучшего вкуса используйте натертый на терке корень индийской приправы, но при нагреве блюда различия между двумя вариантами приправы стираются. К тому же корень хранится в холодильнике несколько недель, а порошок в герметичном контейнере целый год. 1 столовая ложка натертой свежей специи = 1 чайной ложке порошка.
Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?
Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи.
Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам?
Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ. Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность.
Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность. При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов.
Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Возьмите стакан теплой воды температурой 50° и половину чайной ложки пряности. Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы (при условии, что у вас здоровый желудок). Чтобы настой принес пользу, регулярно его употребляйте в течении месяца. Благодаря этому напитку желудку легче переваривать даже самую калорийную пищу, благодаря чему он частый гость в программах похудения. К тому же он обладает жиросжигающим действием. Также доказано, что вода с куркумой натощак улучшает состояние кожи — улучшает цвет лица, придает сияние и убирает отечность за счет выведения токсинов и шлаков.
Какой куркумин лучше купить — дозировка и инструкция по приему
Какая куркума лучше усваивается и для чего она нужна? В обзоре куркумы и куркумина затронем наиболее актуальные вопросы:
1) Отличия куркумина от куркумы. Какую куркуму купить.
2) Как надо принимать куркуму. Дозировка куркумина и что будет если переборщить.
3) Есть ли противопоказания приема куркумы. Кому нельзя пить куркумин.
Куркума или куркумин — отличия
Куркума это пряность, которая получается из корня растения Curcuma longa. Лечебной функции она не несет. Куркума традиционно используется в кулинарных блюдах, она очень популярна в Индии, похожа по цвету на карри.
Куркумин это активный компонент куркумы. Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний. Именно куркумин следует покупать для лечебных и профилактических целей.
Польза куркумы
Как уже сказали, для здоровья важен куркумин, а не куркума. За последние 50 лет проведено много исследований по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания и усвоения.
1) Куркумин это антиоксидант. Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения. Что это такое свободные радикалы? Под свободными радикалами понимают неправильные молекулы кислорода, с неспаренным электроном. Такая молекула кислорода очень активна, ее еще называют активный кислород. Она стремится забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом, вредя нашему здоровью. Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их.
2) Куркумин укрепляет иммунитет. Результаты исследований свидетельствуют о способности куркумина воздействовать на иммунокомпетентные клетки. К примеру, на активацию Т и В-лимфоцитов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилов, естественных киллеров и дендритных клеток. Добавки куркумина в рационе питания животных способствовали повышению уровней сывороточных IgG и IgМ.
3) Антибактериальные свойства. В научных работах описываются свойства куркумы как потенциального природного антибиотика широкого спектра действия. К примеру, он подавляет рост многих видов стафилококков, клебсиеллы пневмонии и кишечной палочки. Он справляется даже в отношении лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов и биопленок.
4) Противовирусные свойства. В настоящее время изучается активность куркумина в отношении широкого спектра вирусов: от вируса парагриппа типа 3 (PIV-3), респираторно-синцитиального вируса (RSV), вирусов гриппа (PR8, H1N1, H6N1), простого герпеса (HSV-1/2), везикулярного стоматита (VSV) до вирусов Коксаки В3 (CVB3), гепатита В и С (HBV/HCV), папилломы человека типов 16 и 18 (HPV-16/18), Т-лимфотропного вируса человека I типа (HTLV-I) и даже ВИЧ-1/2 (HIV-1/2).
5) Противогрибковые свойства. Результаты исследований позволяют говорить об активности куркумы и собственно куркумина в отношении многих возбудителей микозов. К примеру, масло из корневища C. longa продемонстрировало противогрибковый эффект против 29 клинических изолятов дерматофитов, а также патогенных плесеней (таких как Sporothrix schenckii, Exophiala jeanselmei, Fonsecaea pedrosoi и Scedosporium apiospermum). Очень интересны и клинически значимы результаты научных работ, посвященных эффективности куркумина против грибков рода Candida. Так, в ходе одного из исследований была продемонстрирована активность куркумина в отношении 38 различных штаммов Candida, в том числе некоторых устойчивых к флуконазолу штаммов и клинических изолятов C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis и C. guilliermondii.
6) Желчегонное средство. У куркумы есть довольно полезный эффект – это желчегонное свойство. Благодаря желчи улучшается процесс обмена жиров, как следствие снижается уровень плохого холестерина в крови.
Какая куркума хорошо усваивается
По своей природе куркумин является полифенольным соединением. Он плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью. Медленно всасывается в кровоток и подвергается довольно быстрому метаболизму. Поэтому одной из важных задач становится создание более биодоступных форм куркумина. В России в основном выпускают куркумин в мицеллярной форме, за счет этого повышается его биодоступность.
Давайте сравним наиболее популярные способы увеличения усвоения куркумина:
2) Лецитин = в 10 раз лучше. Куркумин в виде комплекса с фосфадилхолином, который растворяется как в воде, так и в масле. Под торговой маркой MERIVA запатентовано соединение куркумина с фосфолипидами соевого лецитина. Его еще называют фитосомы куркумина.
3) Перец = в 20 раз лучше. Эффективность черного перца была показана и в клинических испытаниях. Уровни куркумина в сыворотке крови у людей, получающих 2 г чистого вещества, были либо очень низкими, либо их вообще нельзя было обнаружить. А одновременное введение 20 мг пиперина с куркумином показали более высокие концентрации в течение 30 минут-1 часа: пиперин увеличил уровень куркумина в 20 раз.
4) Куркумин в виде наночастиц в 27 раз эффективнее. Дробление молекулы куркумина до нано-частиц. Эта методика запатентована в Theracurmin. Здесь куркумин уменьшили и микрокапсулировали эмульгирующим агентом. В результате исследование показало, что Theracurmin повысил уровень куркумина в крови участников в 27 раз, по сравнению с эквивалентным количеством обычного порошка. Другое исследование показало, что через 24 часа после приема Thercurmin его уровень в крови был в 4 раза выше, чем у Meriva и в 11 раз выше, чем у BCM-95.
6) Мицеллы куркумина. А что если совместить лучшие наработки по куркумину? Это удалось сделать Solgar, они выпустили водорастворимый куркумин полного спектра. Что они сделали? Уменьшили размер частиц до нано размеров как в Theracurmin и поместили их в гидрофильный носитель — мицеллы, по аналогии с CurcuWin. Эта формула позволяет куркумину легко попадать в поток крови и оставаться в организме в течение 24 часов. Full Spectrum Curcumin имеет в 185 раз лучшую биодоступность, чем стандартный экстракт куркумина. Круто? Очень, но нам ведь еще важна цена, об этом ниже.
Какая куркума на Айхерб лучшая
Теперь, когда мы знаем различные формы усвоения куркумина, нам не составит большого труда выбрать лучший куркумин. Для честного выбора победителя необходимо посчитать стоимость одной капсулы, посмотреть сколько в ней миллиграмм куркумина и помножить на биодоступность. Так как куркумина на Айхерб продается очень много, то мы приведем лидеров в каждой категории:
1) Terry Naturally, CuraMed, 750 мг, 60 гелевых капсул. Форма выпуска BCM-95. Расчёт цены-качества: (750мг*7 раз лучше биодоступность)/60 рублей за капсулу=87 баллов
4) Natural Factors, CurcuminRich, Theracurmin двойной силы, 60 растительных капсул. Форма выпуска Теракурмин нано частицы. Печально, но цена качество=40 баллов. Биодоступность высокая, но слишком маленькая дозировка в каждой капсуле.
5) Natrol, Куркума повышенной силы, улучшенная, 60 капсул. Форма выпуска CurcuWin. Цена качество=550 баллов
6) Solgar, куркумин полного спектра, 90 мягких таблеток с жидким экстрактом. Форма выпуска нано частицы в мицеллах, лучшая на сегодня. Цена качество=177 баллов. Почему так мало? Несмотря на экстремально высокую биодоступность, изначально в каждой капсуле слишком мало куркумина.
Итого: Лучший куркумин по цене качеству это CurcuWin на фото ниже, версии с биоперином с небольшим отставанием на втором месте.
Принимают куркумин обычно курсами, 2-3 раза в год по 2 месяца. Передозировка это явление очень маловероятное из-за сложностей с его усвоением, тем не менее лучше не превышать рекомендуемую производителем дозировку без назначений врача. Особо не важно, как принимать куркумин, с пищей или на голодный желудок. Но для лучшего усвоения и эффективного действия лучше принимать вместе с жирной пищей.
Противопоказания куркумы
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку
Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Куркума: общая информация о пряности, полезные свойства, влияние на организм, области применения
Содержание:
Трудно найти растение, которое располагало бы таким широким спектром применения, как куркума. Она используется в кулинарии, косметологии, медицине.
Корень и порошок из куркумы.
Общая информация про куркуму
Сегодня научно доказано содержание в корневище многолетника витаминов группы В, йода, железа, фосфора, кальция.
Обнаружена способность куркумина (основного компонента) уничтожать опухолевые клетки.
Как растет
Внешний вид
Внешне многолетний кустарник похож на камыш, с побегами до 1,5 м в высоту и листьями насыщенного зеленого цвета овальной формы. Он красиво цветет, что делает его привлекательным для любителей ярких букетов.
В кулинарии, косметологии и народной медицине используют корневище растения округлой формы диаметром около 5 см. Корень сушат, а затем размалывают. Получается порошок желтого или оранжевого цвета.
Корень и порошок куркумы.
Вкус и запах
В куркуме сочетается сразу несколько вкусовых оттенков. Она согревает, слегка горчит, жжет, как перец, имеет ореховый привкус и немного вяжет.
Запах свежего корневища должен быть резким и напоминать о родстве пряности с имбирем.
Состав
Основные виды
Белая
Curcuma zedoaria (или цитварный корень) больше напоминает по вкусу и цвету имбирь, чем остальные представители вида. Ее сочные корневища используют для приготовления ликеров.
Цедоария славится лекарственными свойствами: помогает пищеварению, служит жаропонижающим и обезболивающим средством, выводит токсины и побеждает аллергию.
Корень белой куркумы.
Красная
Индийская
Индийская куркума.
Карри
В составе может быть еще до 20 специй: кориандр, пажитник, красный перец и др. А также измельченный лист карри, давший многокомпонентной пряности свое имя.
Яванская
Самый крупный сорт из всего семейства: размеры клубней растения достигают 30 см. Отличается яванская куркума от остальных и по химическому составу, больше подходит для применения в медицине, чем на кухне. Незаменима при болезнях желчного пузыря и печени.
Яванская куркума в медицине.
Полезные свойства
О пользе куркумы люди знали много столетий назад. Ее лечебные свойства подтверждаются и лабораторными исследованиями. Они свидетельствуют о том, что эфирные масла корневищ обладают антибактериальным эффектом при использовании в ароматерапии, а куркумин очищает кровь, нормализует давление, снижает уровень сахара и нормализует жировой обмен.
Научно доказано не менее 14 полезных свойств природного лекарства.
Природное противовоспалительное средство
Помогает при депрессии
Защищает ДНК
Помогает в детоксикации тяжелых металлов
Естественное болеутоляющее средство
Куркумин подавляет воспаление, а значит, способен уменьшить боль. Это дает право внести растение в перечень природных обезболивающих.
Многочисленными наблюдениями доказано, что масло куркумы обезболивает местно. При приеме куркумина внутрь можно облегчить последствия операций и ожогов.
Масло куркумы оказывает обезболивающее действие.
Природный антибиотик
Мощный антиоксидант
Причиной многих болезней становятся свободные радикалы, они запускают старение клеток. Одним из главных свойств куркумина называют способность нейтрализовать эти процессы. Выводя оксиданты, вещество стимулирует работу антиоксидантных ферментов организма.
Влияние на организм человека
Женский
Женщинам постарше рекомендуется принимать порошок куркумы для смягчения климактерических приливов.
В гинекологии куркумин считается средством для замедления роста миомы матки, лечения эндометриоза и восстановления функции яичников.
Куркума полезна для женского организма.
Мужской
Детский
Подрастающему поколению рекомендуют пробовать специю не раньше, чем с 6 лет.
Детям нравится молоко с добавлением ароматной пряности. Ее богатый витаминный состав укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает защитные свойства организма, если ребенок заболел.
Применение в медицине
Помогает при раке
Для суставов
Специя от болезни суставов.
При болезнях печени и желчного пузыря
Куркумин способен выводить токсины и защищать печень. Он становится своеобразным щитом при алкогольной или любой другой интоксикации.
Воздействуя на желчный пузырь, пряность вызывает его сокращение и стимулирует выработку желчи.
Облегчает симптомы раздраженного кишечника
Употребление куркумы помогает и пищеварительной системе: уменьшает проявления метеоризма, останавливает развитие инфекций, лечит язвы. За счет улучшения перистальтики кишечника у пациентов проходят запоры, нормализуется стул, уменьшаются болевые ощущения.
Необходимо помнить: пряность нельзя употреблять натощак. Это может спровоцировать проблемы с верхними отделами пищеварительной системы (например, вызвать рефлюкс).
Защищает от диабета
Снижает риск сердечных заболеваний
Полезна в терапии болезни Альцгеймера
Врачи рекомендуют предупреждать развитие дегенеративных изменений мозга, и в этом куркуминоиды могут стать надежными помощниками.
Куркуминоиды участвуют в предупреждении развития изменений мозга.
Для аутоиммунных состояний
Помогает бороться с инфекциями
При диарее и метеоризме
Сильные противовоспалительные свойства куркумы помогают бороться с пищеварительными расстройствами. При их симптомах нужно приготовить напиток из 1 ст. молока, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. специи. Пить маленькими порциями каждые 4 часа, подогревая состав.
Рецепт для борьбы с метеоризмом: смешать 1 ст.л. порошка со 125 г натурального йогурта, добавить щепотку сухого имбиря, принимать 2 раза в день.
Для эндокринной системы и гормональных расстройств
Куркумин помогает регулировать баланс гормонов в организме, снижать симптомы гирсутизма. При этом расстройстве на теле женщин появляется оволосение по мужскому типу (усы, борода и т.д.). Применение специи уменьшает неприятные проявления болезни.
При гипертиреозе (заболевании щитовидной железы) использование пряности способствует снижению окислительного стресса.
От псориаза
В домашних условиях можно приготовить пасту, смешав пряность с небольшим количеством воды. Ее нужно наносить на пораженные участки перед сном, забинтовывать, оставлять до утра.
Для комплексного лечения псориаза средство используют и в виде таблеток. В этом случае необходима консультация специалиста для подбора дозы действующего вещества.
Куркума участвует в лечении псориаза.
При астме
При анемии
Для дыхательной системы человека
Для заживления ран и ссадин
Золотистая специя прекрасно справляется с кожными повреждениями. Для этого нужно приготовить пасту: смешать 1 ч.л. порошка с 0,5 ч.л. теплой кипяченой воды, нанести на ссадину или порез.
При гастрите
Для мочевыделительной системы
Благодаря антиоксидантным свойствам куркумин помогает в лечении хронической почечной недостаточности, диабетической нефропатии и других заболеваний мочевыводящих путей.
Противовоспалительная способность этого вещества не позволяет расти количеству микробов и повышает их чувствительность к антибиотикам.
Для здоровья полости рта
Полоскания с куркумой назначают для борьбы с воспалением десен (гингивитом).
Специя предотвращает потерю костной массы при периодонтите.
Мазь с куркумином помогает при лечении красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта и способствует заживлению оральных язв.
Полоскание полости рта раствором куркумы.
Улучшает функции мозга
Куркума в косметологии
В косметологической продукции куркумин является компонентом лосьонов, масок, скрабов и кремов.
Приготовить их можно и в домашних условиях.
Для скраба потребуется кофейная гуща (от 1 эспрессо), щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. куркумы, несколько капель оливкового масла. После тщательного перемешивания смесь нанести на кожу лица массажными движениями. Через 7 минут смыть водой.
От любых заболеваний кожи
Дерматит, экзема, воспаление кожи лечатся пастой из специи. Она снимает покраснение и зуд.
Куркумин помогает в лечении прыщей и угревой сыпи, сокращает количество морщин, может использоваться для защиты от солнечных ожогов, производит общий омолаживающий эффект.
Маска для лица.
Маски для лица и волос
Существует множество рецептов на основе специи, которые позволяют улучшить здоровье и внешний вид кожи и волос.
Маска с куркумой при уходе за волосами.
Применение для похудения
Куркумин нормализует обменные процессы в организме и помогает похудеть. Он не допускает разрастания подкожного жира и воздействует на кровеносные сосуды, позволяя разрушать жировые отложения.
Использование специи для снижения веса нужно сочетать с соблюдением правильного режима питания.
В целях снижения веса используют чай или отвар. Можно также приготовить смузи из 125 г йогурта, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. куркумы, 1 банана и 0,5 апельсина, измельчив все ингредиенты в блендере. Принимать 1 раз в день.
Рекомендуется попробовать пряность для обертываний. Так, 1 ч.л. порошка смешать с маслом грейпфрута (5-7 капель), добавляя к нему корицу (1 ч.л.), и голубую глину (100 г).
После тщательного перемешивания массу нанести на проблемные участки, закрыть пищевой пленкой, оставить на 40 минут. Затем принять душ. Проводить процедуру нужно минимум 3 раза в неделю.
Куркума рекомендована для снижения веса.
Использование в кулинарии
Чтобы все полезные свойства приправы сохранились в неизменном виде, специю добавляют в самом конце, примерно за 5-10 минут до окончания готовки.
Используют в кулинарии и свежие корневища растения. Для приготовления полезного напитка нужно измельчить корни имбиря и куркумы и залить водой. Подавать с мятой и лимоном.
Критерии выбора
Максимальное количество полезных свойств содержится в свежем корневище растения. Если его высушить и измельчить самостоятельно, то продукт получится более качественным по сравнению с уже готовой специей.
При транспортировке порошок теряет свойства: он гигроскопичен и способен впитывать посторонние запахи. Поэтому при приобретении измельченной специи лучше отдавать предпочтение не развесной продукции, а упакованной под вакуумом.
Нюансы употребления: дозировки
В кулинарии оптимальными считаются дозы пряности от ¼ до 1 ч.л. на стакан или на порцию. Если используется свежий продукт, то из корневища размером 3 см получится 1 ст. л. тертого сырья. Она равна 1 ч.л. порошка.
Если говорить о медицинских пропорциях, то в лечебных целях используют концентрированные экстракты растения, они могут содержать до 95% куркумина. Разрешенная суточная доза вещества (по мнению ВОЗ) составляет до 3 мг на 1 кг массы тела.
Полезные рецепты
В качестве обычной добавки к пище куркума будет обеспечивать лишь профилактику тех или иных заболеваний.
Кефир с куркумой
Если необходимо приготовить коктейль для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, то рецепт будет таким: 0,5 ч.л. специи залить кипятком. Добавить мед по вкусу, 1 ст. кефира. Принимать на ночь.
Для приготовления маски, улучшающей цвет лица, потребуется 3 ст.л. пряности. Залить кипятком, варить на водяной бане 10 минут, остудить и убрать в холодильник. Непосредственно перед применением смешать с 0,5 ст. кефира.
Кефир с куркумой для похудения.
Самый распространенный напиток из специи готовится просто: 2 ч.л. куркумы залить 3-4 ст. воды, варить 5-10 минут, процедить. По вкусу можно добавить молоко, лимон, мед, сок апельсина.
Чай с куркумой.
«Золотое молоко»
Смешать ингредиенты, довести до кипения и держать на маленьком огне 10 минут. Затем процедить. По желанию добавить мед или кленовый сироп (по вкусу).
Куркуминовое молоко.
Смесь из меда, лимона, имбиря и куркумы
Рецепт для повышения иммунитета. В банку уложить мелко порезанные лимоны (3 шт.) и апельсин (1шт.). Между слоями цитрусовых добавить медовую «пасту». Ее приготовить из нашей главной специи (1 ст.л.), натертого корня имбиря (10 см), меда (250 г). Принимать по 1-2 ч.л. с чаем.
Смесь для поднятия иммунитета.
Правила хранения
Молотая приправа должна быть герметично запакована.
Чем можно заменить
Меры предосторожности и противопоказания к употреблению
Использование куркумы в медицинских целях следует обсудить с доктором, потому что она обладает выраженными, сильными свойствами, и это нужно учитывать при дозировании средства и сочетании с лекарствами.
Без консультации с врачом запрещено применять куркумин диабетикам, гипотоникам, пациентам с любыми хроническими заболеваниями в фазе обострения.
Противопоказаниями являются беременность, желчнокаменная болезнь, гепатит, аллергия на пряность.