Сушеная сныть как использовать

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Сныть обык­но­вен­ная – необык­но­вен­ное рас­те­ние. Тра­ва, кото­рой на про­тя­же­нии несколь­ких лет питал­ся пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, сре­ди раз­вод­чи­ков ого­род­ных куль­тур счи­та­ет­ся сор­ня­ком. В чем же ее сек­рет? Давай­те раз­би­рать­ся вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

ССушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использоватьныть обык­но­вен­ная на латин­ском назы­ва­ет­ся Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дослов­но пере­во­дит­ся как «козья нога». Такое назва­ние закре­пил за ней Карл Лин­ней из-за внеш­не­го сход­ства очер­та­ний листоч­ков с отпе­чат­ком козье­го копыт­ца. Вто­рое сло­во «podagraria» про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го «ποδάγρα», что пере­во­дит­ся как «нож­ной кап­кан». Это свя­за­но с тем, что издав­на извест­но при­ме­не­ние сны­ти при болях в ногах.

Что же каса­ет­ся рус­ско­го назва­ния «сныть», то суще­ству­ет мне­ние, что это видо­из­ме­нен­ное сло­во «снедь», что озна­ча­ет «еда». Дей­стви­тель­но, встре­ча­ют­ся так­же назва­ния сны­ти такие как «снить», «снит­ка», «снедь-тра­ва». Пита­тель­ные свой­ства сны­ти были извест­ны на Руси очень дав­но. До наших дней дошла пого­вор­ка «Дожить бы до сны­ти!» Все дело в том, что моло­дые листья и побе­ги этой тра­вы исполь­зо­ва­лись в пищу после дол­гой зимы, когда все запа­сы зер­на и про­чих про­дук­тов были уже на исхо­де. Сныть и ква­си­ли, и соли­ли, вари­ли с ней щи и суши­ли впрок.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использоватьГово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

В наши дни так­же в науч­ной лите­ра­ту­ре мож­но най­ти све­де­ния о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти. В Боль­шой Меди­цин­ской Энцик­ло­пе­дии это рас­те­ние упо­ми­на­ет­ся в ста­тье «Зелень пище­вая» наря­ду с при­выч­ны­ми нам укро­пом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Цве­ты у сны­ти мел­кие, белые, собран­ные в соцве­тие «зон­тик» с боль­шим коли­че­ством лучей. Цве­тет она в пер­вые меся­цы лета (июнь-июль). После цве­те­ния обра­зу­ют­ся мел­кие корич­не­вые пло­ды про­дол­го­ва­той фор­мы, при­плюс­ну­тые по бокам.

Кор­не­ви­ща у рас­те­ния длин­ные и пол­зу­чие. Имен­но с этим и свя­за­на вез­де­су­щесть сны­ти. Сколь­ко бы ого­род­ни­ки не пыта­лись выве­сти ее со сво­их участ­ков, она обя­за­тель­но при­пол­зет от сосе­дей, либо про­сто с ули­цы. Длин­ные кор­не­ви­ща напо­ми­на­ют тол­стые нити, из-за чего быту­ет еще одно объ­яс­не­ние назва­ния рас­те­ния «с нит­кой». Эти нити рас­пол­за­ют­ся во все сто­ро­ны и даже на глу­би­ну до мет­ра вглубь зем­ли. Если дать им волю, то сныть запо­ло­нит весь уча­сток, а куль­тур­ные рас­те­ния про­сто не смо­гут раз­ви­вать­ся. Вот поче­му она так нелю­ба ого­род­ни­кам, и они ведут непри­ми­ри­мую борь­бу с ней.

Химический состав сныти

Полез­ные и пита­тель­ные свой­ства сны­ти обу­слов­ле­ны ее хими­че­ским соста­вом, кото­рый мак­си­маль­но при­бли­жен к фор­му­ле кро­ви чело­ве­ка. В свя­зи с этим люди могут дол­гое вре­мя при­ни­мать ее в пищу, а пере­до­зи­ров­ка ее про­сто невозможна.

Моло­дые листья и побе­ги сны­ти содер­жат боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Поэто­му при­ме­не­ние ее в пищу помо­га­ло и помо­га­ет людям спра­вить­ся с весен­ним ави­та­ми­но­зом и предот­вра­тить раз­ви­тие цин­ги. Так­же сныть содер­жит яблоч­ную, лимон­ную кис­ло­ты, холин, каро­тин, био­фла­ва­но­и­ды, кума­ри­ны, угле­во­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли, эфир­ные мас­ла и смо­лы. Сре­ди мине­раль­ных солей соли калия, каль­ция, желе­за, меди, кобаль­та, мар­ган­ца, бора и тита­на. Бла­го­да­ря тако­му насы­щен­но­му хими­че­ско­му соста­ву сныть обла­да­ет боль­шим спек­тром дей­ствия, куда входят:

При­ме­ня­ет­ся сныть как внутрь, так и наруж­но при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

В народ­ной меди­цине сохра­ни­лись рецеп­ты при­ме­не­ния сны­ти при раз­лич­ных неду­гах. С древ­них вре­мен ее исполь­зо­ва­ли для лече­ния подаг­ры – болез­ни суста­вов, вызван­ной отло­же­ни­ем солей моче­вой кис­ло­ты внут­ри суста­ва из-за нару­ше­ния обме­на веществ. Для это­го исполь­зо­ва­лись при­пар­ки из тра­вы сны­ти. Эти при­пар­ки так­же мож­но исполь­зо­вать и при лече­нии арт­ри­тов, арт­ро­зов и рев­ма­тиз­ма. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­му и обез­бо­ли­ва­ю­ще­му дей­ствию, зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся состо­я­ние при дан­ных забо­ле­ва­ни­ях. Здесь воз­мож­но так­же делать ком­прес­сы из све­жих листьев, а не толь­ко из суше­но­го сырья.

Эти­ми же дей­стви­я­ми обу­слов­ле­на воз­мож­ность при­ме­не­ния сны­ти при лече­нии вос­па­ле­ния ске­лет­ных мышц – мио­зи­те, а так­же кож­ных забо­ле­ва­ний, таких как экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое воспаление

Так­же наруж­но сныть может при­ме­ня­ет­ся как про­ти­во­гриб­ко­вое сред­ство в виде насто­ев и в соста­ве мазей.

Что каса­ет­ся внут­рен­не­го при­ме­не­ния сны­ти, то здесь не менее обшир­ный пере­чень забо­ле­ва­ний. Боль­шое содер­жа­ние вита­ми­на С ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммун­ную систе­му, в резуль­та­те чего дости­га­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щий эффект. Моло­дые листья в сыром виде — про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство. Для это­го необ­хо­ди­мо мед­лен­но раз­же­вы­вать листья.

Дока­за­но поло­жи­тель­ное дей­ствие сны­ти на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му эффек­ту, сныть помо­га­ет бороть­ся с оте­ка­ми и может при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при высо­ком дав­ле­нии.

Высо­кое содер­жа­ние желе­за в тра­ве сны­ти дела­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние ее при желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Для это­го тра­ву необ­хо­ди­мо добав­лять в пищу в виде сала­тов, либо делать отвары.

Цито­ток­си­че­ское дей­ствие это­го рас­те­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его для про­фи­лак­ти­ки обра­зо­ва­ния опу­хо­лей. А деток­си­ка­ци­он­ное дей­ствие помо­га­ет спра­вить­ся с инток­си­ка­ци­ей орга­низ­ма, вызван­ной химио­те­ра­пи­ей, и любы­ми дру­ги­ми токсинами.

Сныть помо­га­ет бороть­ся с тром­ба­ми, пре­пят­ствуя их появ­ле­нию, а так­же рас­тво­ряя уже образовавшиеся.

Вхо­дя­щий в ее состав кума­рин спо­соб­ству­ет акти­ва­ции про­цес­сов рас­щеп­ле­ния липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти, засо­ря­ю­щих кро­ве­нос­ные сосу­ды. Таким обра­зом сныть может при­ме­нять­ся при ате­ро­скле­ро­зе.

Так­же есть дан­ные о при­ме­не­нии кор­не­вищ сны­ти в борь­бе с депрес­си­ей, нев­ро­за­ми и бес­сон­ни­цей в виде ванн с отваром.

Сныть име­ет лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние – это инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Рецепты из сныти

На осно­ве сны­ти мож­но при­го­то­вить сок, настой, отвар из кор­не­вищ. Вот несколь­ко рецептов:

И, конеч­но, невоз­мож­но обой­ти сто­ро­ной кули­нар­ные рецеп­ты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стеб­ли про­мыть и мел­ко наре­зать. Яйцо отва­рить и измель­чить при помо­щи вил­ки. Сме­шать с листья­ми. Посо­лить и запра­вить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из кури­ных шеек (9шт) сва­рить бульон (4 лит­ра воды). Кар­то­фель поре­зать, доба­вить в бульон. Затем натер­тую мор­ковь. И, нако­нец, зелень – вер­хуш­ки моло­дой кра­пи­вы и листья сны­ти. Мож­но запра­вить сметаной.

Икра из сныти

Тща­тель­но вымы­тую и осу­шен­ную тра­ву сны­ти (500 гр.) мел­ко поре­зать, пере­сы­пать солью (2ст.ложки) и утрам­бо­вать в сте­риль­ную бан­ку до выде­ле­ния сока. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Исполь­зо­вать как при­пра­ву для супов и мяс­ных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг тра­вы сны­ти опу­стить в кипя­ток до раз­мяг­че­ния. Мел­ко наре­зать. Доба­вить 3 ста­ка­на варе­но­го риса и 3 яйца. Посо­лить во вку­су. Начи­нять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть поре­зать, быст­ро отва­рить, сме­шать с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если день не пост­ный, то мас­ло мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ное. Выло­жить на про­ти­вень, посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Свер­ху так­же при­сы­пать суха­ря­ми. Запе­кать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Неболь­шие кус­ки мяса запа­ни­ро­вать в муке, и обжа­рить на быст­ром огне с мел­ко наре­зан­ным луком. Залить горя­чей водой и тушить око­ло часа. Сныть мел­ко поре­зать и доба­вить к мясу. Тушить еще око­ло часа. При­мер­но за 10 минут до готов­но­сти доба­вить мел­ко наре­зан­ный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обык­но­вен­ная – кла­дезь полез­ных свойств и под­спо­рье в кули­на­рии средь сор­ной травы.

Источник

Как заготовить сныть впрок до следующей весны и как использовать

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Сныть солёная 2017 года

У человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))

Что нам нужно для приготовления:

А теперь — о приготовлении:

И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни.
Это молодая поросль сныти обыкновенной, собранная в начале мая вдали не только от автомагистралей, но и грунтовых дорог, на окраине леса. Тем не менее, помытая и обсушенная в мини-центрифуге.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью

Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат.

Удивил меня старший сын, накануне заставший нас в лесу и пытавшийся понять, какая она — сныть, появления которую весной так ожидали наши предки, называвшие её даже «снедью». Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Но как по телефону объяснить, не всегда и картинки в Интернете помогут.

Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.

Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Пень с греющейся ящерицей

В правом нижнем углу и дальше — молодые побеги сныти.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Это тоже там же

Вокруг та же сныть обыкновенная.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Строчок и молодые побеги сныти

Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:

Как солить сныть впрок:

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Стеклянная миска — груз

Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Сныть дала сок от соли

Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, — отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью. Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти — сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки

Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.

В любой суп можно добавить сушеную или солёную сныть, будь то суп-лапша, щи из квашеной капусты, борщи, рассольники. Ранней весной сныть хорошо использовать для приготовления окрошки вместе с кислицей, щавелем, крапивой, зелёным луком, тертым хреном, свежим огурцом (из магазина) и ломтиками отварной рыбы — красной или белой. Квас допустимо развести кипяченой водой. Летом же можно приготовить ботвинью — холодный суп на основе кваса и отвара свекольной ботвы. В народе не зря говорили: «Какова Аксинья — такова и ботвинья». По вкусу блюда, по искусству приготовления оценивали хозяйку. В классическом «полном» варианте ботвиньи надо обязательно добавить отварную красную или белую рыбу, свежую или солёную, щавель, шпинат, зелёный лук, крапиву, лебеду, сныть. А также свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа.

Суп картофельно-кабачковый со снытью и тертой брынзой
— это зимний вариант применения сныти. Соленая сныть здесь предварительно порезана, добавлена в самом конце приготовления:

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Суп с брынзой

Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Запеченные кабачки

Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов.
Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Свекольный салат со снытью

Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Пекинская капуста, сныть, сельдерей

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Салат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан

Ещё один салат со снытью — из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать
Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик

Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти — зелень свежая и посоленная по вкусу различаются.

Сныть не подавляет вкус острых приправ, она вполне уживается с имбирем, чесноком, луком, перцами и прочими «агрессивными» и доминирующими по вкусу специями и приправами, потому что она нейтральна.

В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.

Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!

Источник

Не только щи – 7 необычных блюд из сныти

Добавление статьи в новую подборку

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Белые зонтики сныти хорошо знакомы каждому дачнику. Многие из них посвятили не один час своего времени тому, чтобы избавиться от зарослей этого растения. Однако мало кто задумывался о том, что сныть – это не просто сорняк, но и источник полезных веществ.

Давным-давно первые весенние ростки сныти помогали обогатить скудный рацион крестьян. Существовала даже присказка: «Дожить бы до сныти!». Молодую зелень сныти не только добавляли в супы, щи и салаты вместо капусты, но также сушили, квасили и мариновали.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Однако даже в наши дни, когда овощи и листовая зелень остаются доступными круглый год, блюда из сныти помогут разнообразить весенний стол. Молодую зелень сныти добавляют в овощные салаты, а также щи по аналогии с прочей зеленью. Однако мало кто задумывался о том, что сныть можно использовать и в других блюдах, например, в омлетах или выпечке.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Для добавления в супы и салаты используют совсем молодую зелень сныти. Желательно, самые верхние листочки. Если же вы планируете добавлять сныть в выпечку или собираетесь замариновать листья, то для этого можно использовать зелень «постарше». Однако в любом случае это должны быть листья и стебли растения, которое пока еще не успело зацвести.

Грибной крем-суп из сныти с сухариками

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть свежих или сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 400-500 мл сливок (не ниже 10%), 50 г растительного масла, сухарики, соль и перец по вкусу.

Через 2-3 минуты сделайте огонь минимальным, залейте смесь кипятком (чтобы чуть прикрывала зажарку), накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.

Выложите заготовку в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сливки, бульон, который остался после замачивания грибов) и долейте немного кипятка.

Доведите до кипения, посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в блюдо сухарики и нарезанные половинками яйца.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Омлет со снытью

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, половинка луковицы или пучок зеленого лука, 4 яйца, 100 г молока, растительное масло для жарки, соль.

Приготовление. Сныть промойте под проточной водой, просушите и нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте к ним сныть и лук. Тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее омлетную массу. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Салат со снытью и орехами

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжута, половинка лимона или лайма, молотый кориандр, перец чили или копченая паприка (по вкусу), свежий имбирь, сахар по вкусу; для заправки – 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление. Грецкие орехи, специи и дольку чеснока разотрите в ступке. В самом конце начните добавлять к смеси имбирь, постоянно отслеживая ее остроту.

В отдельной емкости смешайте заправку. Вместо устричного соуса можно использовать любой другой, который подается к рыбе (тартар, голландский).

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Пирог со снытью

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Вам понадобятся: 200 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. водки (коньяка), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли; для начинки – 150 г рыбного филе (треска, лосось, скумбрия), 100 г сныти, 100 г шпината, 3 яйца, 60 г сыра, пучок укропа, 150 мл сливок.

Приготовление. Просейте муку и добавьте в нее сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Перетрите все в крошку.

Добавьте в тесто водку и желток. Перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Выложите тесто в форму для пирога и поставьте в холодильник на 15-20 минут.

Шпинат и сныть обдайте кипятком, просушите и мелко нарежьте.

Слегка взбейте яйца, введите в смесь сливки и снова немного взбейте. Добавьте в начинку мелко нашинкованный укроп и нарезанную некрупными кубиками рыбу.

Достаньте из холодильника форму и проколите тесто вилкой в нескольких местах. Затем отправьте тесто в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 15 минут.

Когда корж пропечется, выложите на него шпинат и сныть, сверху вылейте начинку и отправьте в духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог натертым сыром.

Яичные маффины со снытью

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Вам понадобятся: 100 г сныти, 5-6 грибов, 1-2 томата, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 50 мл молока, зеленый лук, кориандр, прованские травы или любые другие специи по вкусу.

Молоко и яйца взбейте, добавив к ним соль, специи и измельченную сныть. Разложите обжаренные овощи по формочкам или чашкам и залейте их яично-молочной смесью.

Запекайте маффины в духовке при температуре 180°C 10-15 минут.

Соус песто со снытью

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Вам понадобятся: 2 пучка сныти, 2 зубчика чеснока, 60 г кедровых орешков, 100 г пармезана, 100 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Сныть промойте и обсушите. Когда зелень просохнет, измельчите ее, а также орешки и пармезан в ступке, а затем постепенно добавьте в блюдо оливковое масло и специи, добиваясь нужной консистенции.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Маринованная сныть

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Вам понадобятся: 500 г сныти со стеблем, 1 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 5-6 зубчиков чеснока, перец черный горошком (3-5 шт.), 1-2 лавровых листа.

Приготовление. Стебельки сныти промойте и нарежьте на 5-7-сантиметровые кусочки. Просушите на бумажном полотенце.

В предварительно простерилизованную баночку уложите лавровые листья и нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока. Сверху плотно уложите сныть. При необходимости «подворачивайте» хвостики зелени, чтобы они изгибались по форме банки.

Вскипятите 500-600 мл воды и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте соль, сахар и горошинки перца. Влейте в кастрюлю уксус и тщательно перемешайте.

Залейте рассолом сныть, закройте банку крышкой и оставьте охлаждаться.

Когда банка полностью остынет, поставьте ее в холодильник на 2-3 дня.

Маринованные стебли лучше всего сочетаются с мясом и колбасками.

Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать Сушеная сныть как использовать. Смотреть фото Сушеная сныть как использовать. Смотреть картинку Сушеная сныть как использовать. Картинка про Сушеная сныть как использовать. Фото Сушеная сныть как использовать

Первые побеги сныти появляются в конце апреля или начале мая. Однако это не значит, что вы не сможете готовить блюда с молодой снытью и в последующие месяцы. Подкашивая или срывая молодые побеги, вы простимулируете рост новой зелени.

Расскажите, пробовали ли когда-нибудь использовать сныть и другие сорные растения для приготовления блюд? Поделитесь итогами своих экспериментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *