Сушеная зелень как использовать

Сушеная зелень

Лучшие рецепты

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Рецептов с ингредиентом сушеная зелень: 839

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

06 сентября 2021, 14:07

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

12 ноября 2011, 22:29

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

09 сентября 2021, 11:42

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

26 апреля 2008, 02:28

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

09 января 2019, 18:09

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

15 февраля 2019, 09:57

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

12 декабря 2007, 02:01

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

26 октября 2020, 12:06

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

10 февраля 2009, 17:27

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

16 сентября 2007, 18:48

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

10082 20 мин. 22 19

27 октября 2015, 07:13

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

02 апреля 2016, 19:30

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

5990 10 мин. 3 39 22

24 января 2015, 12:04

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

18 ноября 2021, 13:19

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

24 февраля 2008, 22:35

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

24 ноября 2019, 11:11

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

30 марта 2020, 14:59

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

18 октября 2018, 18:16

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

8032 40 мин. 4 28 36

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

14 декабря 2007, 23:29

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

31 марта 2021, 13:20

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

21 марта 2019, 11:46

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

28 октября 2018, 12:55

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

16 ноября 2014, 22:49

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

25 ноября 2018, 12:02

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

26 ноября 2007, 23:57

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

25002 60 мин. 10 0 1

10 декабря 2017, 14:09

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

05 января 2015, 21:23

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

22 февраля 2009, 17:08

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как максимально усилить аромат сушёных пряных трав

Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе. Рассказываем, как их использовать с максимальной эффективностью для приготовления сезонных блюд.

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

При сушке пряные травы теряют большую часть своей «травяной» свежести. Зато в них концентрируется более насыщенный и глубокий аромат. Это как сравнить помидоры, снятые с грядки и томатную пасту. В одном случае – сок и овощная сладость, а в другом – концентрированный аромат, вкус и густая текстура без излишков сока. Оба вариант отличные, но по-разному.

Что можно и нельзя делать с сушёными травами

Некоторые способы использования популярных сушёных трав

Сушёный укроп полезен там, где нет свежего, чтобы придать скандинавский колорит рыбе, блюдам из яиц и картофелю.

Сушёный тимьян – универсальная трава, которую можно добавлять в суп или запеканку, когда в руках нет пары свежих веточек. Также отлично сочетается с курицей, морковью и картошкой.

Лаванда хороша в песочном тесте или в качестве приправы к мороженому или заварному крему. Перед запеканием ей можно посыпать баранину или жирную рыбу.

Измельчённый шалфей хорошо подходит для птицы, свинины и овощей, особенно, тыквы.

Свежая и сушёная мята способна подавить вкус других ингредиентов в блюде, поэтому используйте её весьма экономно. Мяту отлично использовать для сытной пикантной уды, например, блюд из ассортимента греческой кухни или супа из баранины и гороха/чечевицы в ближневосточном стиле.

3 проверенных нами рецептов с сушёными травами

Суперсмесь из пряных трав и цедры

Смесь цедры лимона и четырёх видов трав – идеальное сочетание для создания яркого пряного аромата и вкуса. Щедрая порция измельчённого красного перца чили способна добавить ей ещё и остроту. Используйте смесь для приготовления красной рыбы, креветок, индейки, курицы и свинины.

Смешайте 2 ст. л. сушёного орегано, 2 ст. л. сушёной петрушки, 2 ст. л. сушёного базилика, 1 ст. л. сушёного тимьяна, 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона и, по желанию, 1 ч. л. мелко нарезанного красного перца чили, с семенами или без. Храните смесь в герметичной банке или небольшом контейнере до 3 месяцев в тёмном месте.

Пряная соль с травами

Вкус тимьяна и розмарина прекрасно сочетается с солью. Пряной солью хорошо натирать большие куски баранины или толстые стейки, но ей также здорово приправлять сливочное масло и кукурузу.

В кухонном комбайне или блендере измельчите 20 г сушёных листиков розмарина и 20 г сушёных листиков тимьяна с 1-2 зубчиками чеснока. Добавьте 120-140 г нейодированной морской соли и измельчайте до самой мелкой крошки. Добавьте щепотку сушёных хлопьев перца чили и взбейте до однородности. Распределите смесь ровным слоем на большом противне с бортиками, застеленным бумагой для выпечки и оставьте в сухом месте, периодически помешивая, на 2 суток. Пересыпьте смесь в банку или пищевой контейнер с герметичной крышкой или в ручную мельницу для специй.

Суперсоль с морскими водорослями

Если мы рассказали о пряной соли, не можем утаить от вас ещё один «солёный» рецепт. В отеле Harbour House Inn в Элке, штат Калифорния, шеф-повар Мэтью Каммерер сочетает местную морскую соль с сушёными морскими водорослями. Согласны, что это не сушёная пряная трава, но принципы работы с сушёными водорослями похожи. Такая солёная смесь улучшает попкорн, лапшу, блюда из яиц и морепродуктов, но не только.

Для приготовления наломайте средними кусочками сушёные водоросли, например, морскую капусту. Обжарьте их в сухой сковороде с толстым дном на среднем огне, периодически помешивая, до сильного аромата, 1-2 мин. Переложите в ступку и измельчите пестиком в порошок. Добавьте соль и измельчите до однородности. Храните в герметичном контейнере или банке при комнатной температуре до 24 ч. Рекомендуемое соотношение: на 3,5 г водорослей потребуется 2 ст. л. морской соли.

Источник

Сушеные пряные травы зимой

Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Как выбрать качественные сушеные травы? Это не сложно: зелень считается хорошо высушенной, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.

А когда их добавлять в блюдо? Лучше всего сухие пряные травы добавлять процессе готовки, а не в самом конце, как это принято делать. Дело в том, что если добавлять их в самом конце, то травы просто не успеют «поделиться» своим вкусом и ароматом. Особенно это касается супов и вторых блюд, в которые стоит добавлять травы сразу после закипания. А вот со свежей зеленью все наоборот – их нужно добавлять в самом конце, прямо перед выключением огня или даже непосредственной подачей на стол.

А как заменять свежую зелень сушеной в рецептах? Как рассчитать? Сухие травы более концентрированные по вкусу и в большом количестве могут горчить. Поэтому с ними не стоит перебарщивать. Примерные пропорции таковы: на 1 ч.л. сушеных приходится 1 ½ ч.л. свежих.

А можно смешивать сухие травы и свежую зелень? И зачем? Смешивать их можно и даже нужно, если есть возможность. Добавьте сухие травы в процессе приготовления, а свежей зеленью посыпьте уже готовое блюдо. Вкус и аромат трав будет многогранен, что здорово вас удивит.

А можно ли добавлять сухие травы в салаты и заправки? Да, можно. Однако, травам также нужно время, чтобы настояться и раскрыться. Именно поэтому мы рекомендуем сделать уже готовую заправку для салатов, добавив сушеные травы в масло или уксус, и дав им настояться не менее 2-3 недель. Если же у вас нет столько времени и нужно сделать салат с сушеными травами уже сегодня, то подогрейте травы в микроволновке в течение 15-20 секунд, смешайте с заправкой (сметана, майонез, масло или греческий йогурт) и дайте настояться хотя бы час.

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

А какие пряные травы используются чаще всего?

Базилик. Его не зря называют королем трав, ведь он обладает невероятным мягким и сладким перечным ароматом. Прекрасно дополнит многие блюда из: курицы, яиц, макарон, морепродуктов, масел и овощей. А еще базилик помогает контролировать давление, улучшает кислородный обмен в крови и является прекрасным источником антиоксидантов.

Розмарин. Ароматное растение, которое обладает достаточно сильным хвойным или лимонным вкусом. Именно поэтому с розмарином нужно быть поаккуратнее и не добавлять в блюда в больших количествах. Прекрасно сочетается с кроликом, бараниной, рыбой и морепродуктами, и даже шоколадом и вином. Розмарин способен поднять настроение благодаря богатому аромату, а еще является натуральным средством для борьбы с мигренью. Обладает антибактериальными свойствами.

Мята. На самом деле ее можно добавлять не только в чай и десерты. Ее можно добавлять практически повсеместно в качестве ароматизатора: в супы и вторые блюда, в напитки, коктейли, в лимонады, конфеты, в соусы и к другим блюдам. Кроме того, ее можно использовать как украшение. Мята имеет успокаивающее действие и используется для лечения болей в желудке. А еще способствует выведению токсинов.

Орегано. Это, пожалуй, единственная трава, которая чаще используется в сухом виде. Орегано обладает очень приятным и тонким ароматом и пряным горьковатым вкусом. Пряность возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Её можно добавлять в томатные соусы, маринады, к мясу (в том числе, к птице и рыбе), супы и салаты. Также пряностью можно ароматизировать напитки, в частности квас и домашнее пиво.

Петрушка. Эта пряность широко известна по всей стране и является практически универсальной. Не знаешь, что добавить в блюдо для вкуса и аромата? Добавь петрушку! Правило работает всегда, ведь пряность можно добавлять в супы, к мясу, во вторые блюда, в соусы и заправки, в маринады. Петрушка повышает иммунитет, является прекрасным источником витаминов А и С.

Укроп. Также как и петрушка, укроп очень распространен. Обладая сладким приятным вкусом и достаточно специфическим ароматом, укроп добавляют в супы и вторые блюда, заправки, подливки, и при консервировании овощей. Эфирные масла укропа стимулируют выделение пищеварительного сока и обладают мочегонным эффектом.

Тимьян . Очень своеобразная пряность, обладающая сильным, слегка камфорным ароматом и терпким вкусом, который постепенно раскрывается. Тимьян идеально подходит для маринования рыбы и мяса, а также идет с картофелем и в некоторые вторые блюда. Богаты клетчаткой и при заваривании в воде или в чае способен лечить больное горло, являясь прекрасным антисептиком.

Майоран. Трава широко используется как на европейских кухнях, так и в странах Ближнего Востока. Обладает оригинальным сладковатым ароматом и слегка жгучим вкусом. Майораном можно добавлять в соусы, супы, бульоны, паштеты, в фарш. Также он прекрасно сочетается с овощами. Майоран – одна из немногих трав, которая сохраняет свои вкусовые качества и в сушеном виде.

Многие пряные травы отлично сочетаются между собой, создавая оригинальные и приятные тандемы. Однако, если вы боитесь экспериментировать и случайно создать дуэт из двух или трех несочетаемых трав, то просто доверьтесь профессионалам, которые уже создали идеальные букеты пряностей: итальянские и прованские травы.
Эти букеты стали своеобразной классикой! Их используют по всему миру для придания изысканного богатого аромата и приятного вкуса для самых разных блюд: салатов, любых видов мяса, запеченных овощей, супов и даже соусов. Букеты из итальянских и прованских трав обязательно должны быть на кухне у каждой уважающей себя хозяйки!

Источник

Когда сушеная зелень полезнее свежей?

И от каких болезней она может защитить?

Сушка зелени – один из способов заготовки полезных трав на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель отлично сохраняются в высушенном виде, и, кажется, даже становятся еще ароматнее. А использовать их для приготовления блюд с целью улучшения вкуса и запаха значительно удобнее, чем в свежем виде.

Но воспринимать эти травы только как ароматные специи ошибочно. При сушке в них происходят значительные трансформации, отчего полезные свойства только увеличиваются.

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использоватьВ процессе сушки состав зелени меняется (Фото: Costablancalive.es)

1. Снижается концентрация органических кислот

В процессе сушки из листьев и стеблей испаряется влага. И некоторые вещества, содержащиеся в них, разрушаются. В первую очередь, страдает витамин С, его потери достигают 90 процентов. Разрушаются и другие органические кислоты, из-за чего сушеная трава теряет кислинку, характерную для свежей.

Организм здорового человека от потери органических кислот, скорее, пострадает. Все-таки, витамин С нужен телу, так как при его участии протекают метаболические процессы, он участвует в формировании иммунитета, а также служит мощным антиоксидантом, который защищает организм он клеточных мутаций. Плюс органические кислоты стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют выделению ферментов.

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использоватьВитамина С в укропе и петрушке становится значительно меньше (Фото: Ixbt.com)

Но вот человеку со склонностью к образованию камней в почках или болезнями суставов свежая зелень абсолютно ни к чему. Органические кислоты повышают скорость образования уратов и усиливают воспаление при артрите, подагре. Так что при этих заболеваниях следует включать в рацион сушеную, а не свежую зелень.

2. Остается много витаминов

В отличие от витамина С, другие (каротиноиды, витамины группы В, РР) остаются практически в полном объеме. Содержание каротиноидов в фенхеле снижается на 40 процентов, в кинзе – на 30, в базилике – всего на 10 процентов. Так что сушеную зелень вполне можно считать ценным продуктом в рационе в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Это не касается витамина К, который оказывает спорное действие на организм. Он улучшает свертываемость крови и противопоказан людям, имеющим риск образования тромбов. Максимальная концентрация витамина К – в зелени свежей, в сушеной его почти не остается.

3. Появляются вещества с противораковой активностью

Исследования ученых из университета Тиба (Япония) показали, что в процессе сушки состав зелени меняется не только в сторону «убывания». Под действием температуры работа клеток приостанавливается, что запускает реакцию накопления вторичных метаболитов в растениях. По сути, живая ткань пытается защититься от гибели, выделяя активные компоненты в ответ на стресс. В результате в зелени возрастает содержание флаваноидов апигенина и лютеолина.

Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использоватьСушка увеличивает концентрацию противораковых веществ (Фото: Ixbt.com)

Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.

Источник

Зелень сушёная

Сушеная зелень как использовать. Смотреть фото Сушеная зелень как использовать. Смотреть картинку Сушеная зелень как использовать. Картинка про Сушеная зелень как использовать. Фото Сушеная зелень как использовать

Свежая зелень доступна сейчас практически круглогодично, но самая ароматная и полезная она в весенне-летний период, зимой зелень красивая, но скучная. Исправить ситуацию можно, если запастись сушёной зеленью, приготовленной самостоятельно или приобретённой в торговых точках. Идеальным набором всегда считается сочетание сушёной петрушки, укропа и зелёного лука, нередко в списке ингредиентов фигурирует сушёная кинза, базилик или орегано для пикантности. Как правило, сушёная зелень мелко нарезана, поэтому её сразу же можно использовать в приготовлении блюд (calorizator). Хранить зелень сушёную лучше всего в бумажном пакете или в стеклянной тёмной ёмкости, в сухом, хорошо проветриваемом помещении не дольше одного года.

Калорийность зелени сушёной

Калорийность сушёной зелени составляет в среднем 210 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушёной зелени

Учитывая витаминно-минеральный состав исходных свежих ингредиентов и тот факт, что при высыхании многие виды зелени не теряют своих полезных свойств, можно говорить о пользе продукта. Зелень сушёная имеет в составе: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также внушительный набор минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, молибден, фосфор и натрий, пищевые волокна. Зелень сушёная станет поставщиком натуральных витаминов, способствует укреплению иммунитета и содержит вещества-антиоксиданты.

Вред сушёной зелени

Зелень сушёная может спровоцировать возникновение аллергических реакций у лиц с индивидуальной непереносимостью ингредиентов смеси зелени.

Приготовление зелени сушёной

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства зелени, сушить её рекомендуется сразу после сбора. Зелень необходимо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Если предполагается сушка в духовке, то стебли можно отделить от листьев, разложить на противне и поместить в предварительно разогретую до 40 °С духовку на 3-4 часа. Для сушки на свежем воздухе удобнее зелень связать в неплотные пучки и подвесить листьями вниз под навесом или в помещении, где имеется постоянная циркуляция воздуха, но нет прямых солнечных лучей. Другой вариант – нарезать зелень, разложить на чистой бумаге и периодически перемешивать. В зависимости от температуры воздуха зелень сохнет от 2-х до 5-ти дней.

Зелень сушёная в кулинарии

Основное применение сушёной зелени – приготовление первых блюд, овощных рагу и тушёного мяса. Зелень сушёную добавляют за 5-10 минут до окончания приготовления, чтобы она успела отдать свои ароматы, но не потеряла полезных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *