Свинухи как лучше приготовить
Как мариновать свинушки: рецепты заготовки грибов на зиму
Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.
Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.
Съедобные или нет?
Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов. Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:
Предварительные мероприятия
Перед тем как приступить к приготовлению маринадов, свинушки очищают от остатков земли и лесного мусора, промывают несколько раз, а затем вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.
Популярные способы приготовления маринадов
Базовый рецепт
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.
Приготовление:
Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.
Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.
Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.
Грибная икра из свинушек
Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео
Предлагаем к просмотру еще один видеорецепт приготовления маринованных свинушек:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)
Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.
Особенности вида
Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.
Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:
Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.
Правила варки грибов свинушек
Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.
Общее время варки
Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:
Перед жаркой
Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.
Для заготовки на зиму и перед заморозкой
Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:
Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.
Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.
Блюда из жаренных и варенных свинушек
Картошка со свинухами
Для четырех порций нужно:
Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.
Свинухи со сметаной
В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.
Омлет со свинушками
Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.
Ответы на распространенные вопросы
Избранные рецепты приготовления свинухов
Свинушки: есть или не есть?
В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина. Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.
В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.
Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.
Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.
Предварительная подготовка грибов
К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.
Традиционные рецепты приготовления
Маринованные свинушки с чесноком
Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.
Состав:
Начинаем готовить:
Грибная икра
Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.
Состав:
Начинаем готовить:
Картошка со свинухами
Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.
Состав:
Начинаем готовить:
Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.
Состав:
Начинаем готовить:
Омлет
Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.
Состав:
Начинаем готовить:
С курицей
Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо. Курицу можно заменить на индюшатину.
Состав:
Начинаем готовить:
Съедобно – несъедобный хит
Свинушка – гриб, во многом, уникальный. Всем любителям тихой охоты давно известно, что гриб этот опасен для здоровья человека, вместе с тем, его из года в год продолжают собирать и употреблять в пищу в огромных количествах. Свинушка, действительно, пригодна в пищу после долгой предварительной подготовки, однако полностью безопасным этот гриб не бывает никогда.
Свинушки относятся к категории условно – съедобных, но были запрещены к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году.
Свинушки, что с ними делать. Фкуснофакты — Свинушки относятся к представителям
семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.
— Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.
Отваренные до готовности свинушки можно замораживать — они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.
Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек — от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.
Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. — Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки — 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше — голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой. Сезон сбора свинушек начинается в июле и заканчивается в конце октября при тёплой и влажной погоде.
Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.
— Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.
Главная особенность свинушки — быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.
А мы все детство и юность ели свинушки! Жарили с картошечкой — вкуснятина! И все живы! А вот, побывав в реанимации с аппендицитом увидела жуткие случаи после приема внутрь ЗАКАТАННЫХ грибов (Все грибники были со стажем и собирали исключительно знакомые грибы), — половина летальные случаи, остальные — потеря зрения и параличи…с тех пор не рискую и домашними закатываниями не занимаюсь. ТОЛЬКО в промышленности можно получить условия для уничтожения токсина ботулизма. Дома — не при каких условиях такой гарантии нет, а значит — это наша разновидность японской фуги. Не рискуйте, лучше просто засолите в бидоне или бочке, даже в банке — будете живее!
Предварительная подготовка
Очистка
Вымачивание
Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.
Отваривание
После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.
Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.
Предварительная подготовка грибов
К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.
Суп на мясном бульоне
Сколько варить свинухи перед жаркой
Если правильно приготовить свинухи, они получаются очень вкусными, особенно жареные. По вкусу они напоминают опята, имеют насыщенный грибной аромат и плотную консистенцию, похожую на шампиньоны.
Хотя жарка и является дополнительным способом термической обработки грибов, для условно-съедобных есть свои правила приготовления.
Жареные свинушки
В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.
Грибная икра из свинушек: рецепт
Пожалуй, все хозяюшки знают про кабачковую, баклажанную икру, но мало кто знает, что подобное лакомство можно приготовить из грибов. По желанию в такую икорку можно добавлять разные овощи.
Получается такое блюдо очень интересным на вкус, его можно использовать как закуску или добавку к гарнирам.
Икра
Далее следуем такой инструкции по приготовлению икры:
Жареные с картошкой
Тушеные свинушки
Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.
Свинушки запеченые
Как мариновать свинушки
Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная — 2 столовые ложки Уксус 9% — полстакана Перец чёрный горошком — 5 штук Лаврушка — пара листов Укроп — 5 стеблей Корица — на кончике ножа Сахар — 2 столовые ложки Чеснок — 10 зубцов
Как мариновать свинушки
Пирог со свинушками
Свинушки соленые со сметаной
Блюдо охладить и подавать в качестве холодной закуски.
Первичная подготовка
Икра из свинушек
Свинушки легко заготовить впрок на зиму – засолить их или приготовить из них замечательную грибную икру.
Блюдо готово! Можно подавать его к столу сразу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Особенности приготовления
Свинушки соленые с корицей
Грибы свинушки, при всей их заслуженной непростой репутации, могут стать основой для многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухни, но, чтобы избежать неприятных последствий, не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному употреблению.
Как засолить свинухи на зиму
Популярные статьи Вёшенки или шампиньоны:что полезнее
Потребуется (на 0,7 кг свинушек):
Свинухи жареные на зиму рецепты приготовления
Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!
Как варить свинушки
Понадобятся — свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль
Свинухи жареные с луком рецепт.
Свинухи жареные с луком рецепт
Свинухи жареные с луком рецепт
Выбор и подготовка ингредиентов
Есть два вида Свинушковых — тонкие (ядовитые) и толстые (условно-съедобные). Допускается употребление в пищу лишь толстой разновидности и только после предварительной варки.
Важно! Тонкие свинушки вызывают острую почечную недостаточность, а иногда приводят к смерти. Отличить их от съедобных легко по описанию: у тонких ножка узкая, а у толстых, соответственно, широкая.
Продукт перед готовкой важно правильно обрабатывать:
Жареные свинухи на зиму. Как мариновать свинушки: рецепты заготовки грибов на зиму
Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.
Основными способами заготовки свинушек на зиму считаются их засолка и маринование
Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в на нашем сайте.
Съедобные или нет?
Свинухи жареные с картошкой. Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек
Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.
Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.
Свинушки, маринованные в пропорции «1:2:3»
Существует рецепт маринада для грибов, которым пользуются знаменитые шефы. С его применением можно приготовить маринованные свинушки на зиму. Посмотрите фото с изображением продукта по этому рецепту.
Пропорция называется «1:2:3» и показывает соотношение уксус — сахар — вода.
Например, на 1 кг исходного сырья нужно взять 25 г соли, 100 г уксуса, 200 г сахара и 300 г воды.
В кипящий маринад рекомендуют добавить специи по вкусу — перец, гвоздику, корицу. Есть любители маринованного, вместе с грибами, лука.
Популярные статьи Голубая ель: посадка и уход
Хранятся такие маринованные свинушки по рецепту от шефов, как обычные маринады на зиму в банках.
Существует авторитетное мнение, что любой маринад должен соответствовать вкусовым рецепторам автора. И если все базовые рецепты маринованных свинушек, заготовленных на зиму, делаются с уксусом, то остальные компоненты можно варьировать по вкусу.
Для маринада, доводят до кипения смесь из воды, соли, сахара и уксуса, добавляют специи по вкусу — лавровый лист, мускатный орех, различные перцы, корица, соцветия укропа.
Кипящим маринадом заливаются подготовленные свинушки и плотно закрывают крышкой.
Посмотрите на фото, как мариновать свинушки для заготовки на зиму.
Ароматные свинушки, с маринованным луком и чесноком и душистыми травами — что может быть приятнее к обеду.
Как приготовить свинухи жареные. Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта
Икра из свинушек на зиму
Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.
Маринованные свинушки на зиму
В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.
Понадобятся:
— необычный гриб. Он считается условно-съедобным и даже ядовитым, но, если его правильно приготовить, опасность отравления исключена. Главное — тщательная предварительная варка, позволяющая избавить продукт от значительного количества вредных веществ. А далее можно приступать к жарке, что позволит сделать очень вкусное блюдо, и даже удивить им гостей. Узнайте самые простые, вкусные и доступные рецепты приготовления грибов свинушек.
Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов
Вода, в которой варят свинушки, должна обязательно быть подсоленной. Соль — возможность вывести большее количество вредных- веществ.
Как жарить свинушки
Жарка свинушек — отличный способ получить питательное, сытное и вкусное блюдо. Во время первой готовки желательно придерживаться указанных рекомендаций, а во второй раз можно экспериментировать, добавляя в состав разные специи.
Важно! Опытные хозяйки рекомендуют перед готовкой провести процедуру замачивания свинушек на 12–15 часов в холодной и подсоленной воде, меняя её каждые 3 часа. Это отличный способ избавиться от мусора и возможного привкуса.
Жарка со сметаной
Быстрая прожарка со сметаной и луком
Выбирайте подходящий рецепт свинушек и приступайте к готовке. Первое блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат, а второе готовится буквально за несколько минут. Главное — каждое вкусное и питательное. Экспериментируйте!
Блюда из жаренных и варенных свинушек
Картошка со свинухами
Для четырех порций нужно:
Картошка со свинухами
Приготовление:
Картофель с грибами и луком
Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.
Свинухи со сметаной
В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.
Омлет со свинушками
Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.
Главное правило – варить плодовые тела перед использованием в готовке, которое не стоит его игнорировать, тогда ничто не испортит впечатлений от дегустации блюд из свинушек.
Салат с варёными свинушками
Свинушки вареные – 150 грамм Репчатый лук – 3 маленьких луковицы Растительное масло – 3 чайных ложки Уксус 3% – 0,5 чайной ложки Петрушка – пару веточек для украшения
Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения. 2. Нашинковать репчатый лук. 3. Мелко порезать зелень. 4. Репчатый лук смешать со свинушками. 5. Заправить салат маслом. 5. Сбрызнуть уксусом. 6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.