Свинушка как готовить безопасно
Избранные рецепты приготовления свинухов
Свинушки: есть или не есть?
В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина. Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.
В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.
Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.
Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.
Предварительная подготовка грибов
К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.
Традиционные рецепты приготовления
Маринованные свинушки с чесноком
Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.
Состав:
Начинаем готовить:
Грибная икра
Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.
Состав:
Начинаем готовить:
Картошка со свинухами
Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.
Состав:
Начинаем готовить:
Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.
Состав:
Начинаем готовить:
Омлет
Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.
Состав:
Начинаем готовить:
С курицей
Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо. Курицу можно заменить на индюшатину.
Состав:
Начинаем готовить:
Сколько нужно варить свинушки
Среди многих грибов, которые растут в российских лесах, свинушки занимают особое место в списке бывалых грибников. В свое время подвергшийся критике со стороны ученых и медиков этот продукт не устратил своей популярности. Актуальным также остается вопрос, как правильно варить свинухи.
Как варить свинушки
Осторожно! Свинушки содержат в своем составе токсичные вещества, которые не выводятся при любом виде обработки. При продолжительном употреблении грибов в пищу может произойти ослабление иммунитета и возникновение серьезных заболеваний.
При термической подготовке грибов данного вида необходимо тщательно соблюдать рекомендации бывалых грибников и специалистов.
Общее время варки
Суммарная термообработка грибов составляет 90-100 минут. В данный период не включается время, отведенное на вымачивание. Рекомендуемое время обязательно следует выдержать, так как, в противном случае, вместо вкусного блюда можно получить отравление и другие неприятные последствия. Варить свинухи перед жаркой также необходимо, поскольку такая термообработка не способна устранить возможный вред продукта.
Перед жаркой
Картошка, приготовленная с жареными свинухами — блюдо, которое по вкусовым качествам может сравниться лишь с масленком, подберезовиком или груздем, приготовленными подобным образом.
Жарить собранные свинушки нужно обязательно правильно, проведя подготовку — очистив их от мусора и тщательно промыв. После третьего 7-мичасового вымачивания в подсоленной воде следует приступить к варке грибов.
Внимание! Для отваривания 1 кг. свинух потребуется 1 л воды и 1 ст. л. соли. Сколько потребуется воды и соли на другое количество грибов можно, исходя из данного правила.
Для заготовки на зиму и перед заморозкой
Точную норму ингредиентов следует подбирать по вкусу. Уксус следует добавить в самом конце варки.
Внимание! Консервировать заготовки из свинушек рекомендуется после тщательной стерилизации тары. Выполнить обеззараживание банок можно разными способами, в том числе с использованием мультиварок.
Замораживание свинух необходимо производить пошагово: после 2-ухэтапного отваривания в кипящей воде не менее 1 часа. Должную термообработку нужно производить перед жаркой, но время после закипания в первый раз составляет 20 мин., во второй 45 мин. после закипания. Подготовленные свинухи замораживать можно целыми, кусочками или шляпками.
Как солить свинушки
Соление свинух — прекрасный способ сохранить их прекрасный вкус на продолжительное время. Для того способа приготовления необходимо выполнить обработку грибов: очистить, замочить и три раза отварить, как и перед жаркой.
Сделать смесь для засолки 1 кг. грибов можно сделать из следующего количества ингредиентов:
Один из простых рецептов приготовления соленых свинушек на зиму:
Чеснок нарезать пластинками, листья смородины и зонтики укропа промыть.
Вывод
Свинушки могут стать настоящей находкой для тех, кто предпочитает оригинальные и вкусные продукты для приготовления блюд. Несмотря на предосторожность, с которой многие относятся к данному продукту, стоит признать солопены — не только полезный, но и диетический продукт, который заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе.
Сколько варить свинушки?
Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!
Как варить свинушки
Понадобятся — свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль
Как солить свинушки
Продукты для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная — 50 грамм
Укроп — 10 веточек
Листья чёрной смородины — 3 листа
Перец горошком — 5 штук
Чеснок — 5 зубцов
Как мариновать свинушки
Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная — 2 столовые ложки
Уксус 9% — полстакана
Перец чёрный горошком — 5 штук
Лаврушка — пара листов
Укроп — 5 стеблей
Корица — на кончике ножа
Сахар — 2 столовые ложки
Чеснок — 10 зубцов
Салат с варёными свинушками
Продукты
Свинушки вареные — 150 грамм
Репчатый лук — 3 маленьких луковицы
Растительное масло — 3 чайных ложки
Уксус 3% — 0,5 чайной ложки
Петрушка — пару веточек для украшения
Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Мелко порезать зелень.
4. Репчатый лук смешать со свинушками.
5. Заправить салат маслом.
5. Сбрызнуть уксусом.
6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.
Фкуснофакты
— Сезон свинушек начинается после первых затяжных дождей. Обычно свинушки появляются в лесах в июле, но в 2020 году в связи с сильными майскими дождями свинушки появились в лесах уже в начале июня. Если лето будет дождливым, продлится сезон до начала октября, а если сухим, то к осени можно ждать вторую волну свинушек.
— Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.
— Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.
— Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.
— Отваренные до готовности свинушки можно замораживать — они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.
— Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек — от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.
— Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. — Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки — 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше — голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой.
— Калорийность свинушек отварных — 30 ккал/100 грамм.
— Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.
— Главная особенность свинушки — быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.
Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)
Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.
Особенности вида
Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.
Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:
Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.
Правила варки грибов свинушек
Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.
Общее время варки
Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:
Перед жаркой
Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.
Для заготовки на зиму и перед заморозкой
Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:
Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.
Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.
Блюда из жаренных и варенных свинушек
Картошка со свинухами
Для четырех порций нужно:
Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.
Свинухи со сметаной
В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.
Омлет со свинушками
Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.
Ответы на распространенные вопросы
Многие поклонники «тихой охоты» любят готовить свинушки. Например, жарить с картошкой, делать грибную икру или заниматься маринованием на зиму. Но современные микологи считают свинуху ядовитой, хотя до недавнего времени она считалась условно-съедобной. Получите больше информации о съедобности свинушек, узнайте все об этом грибе.
Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.
Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.
Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.
Особенности гриба
До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.
Важно! В мякоти гриба найдены вещества, способные снижать количество эритроцитов в крови. Кроме того, свинушки могут вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях – с летальным исходом.
Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:
Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде. Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.
Описание видов
Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.
Свинушка толстая (войлочная)
До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.
Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.
Внешне гриб выглядит так:
Свинушка тонкая
Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.
Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.
Внешние отличия гриба такие:
Свинушка уховидная (панусовидная)
Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.
Уховидная свинушка имеет такие особенности:
Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.
Другие виды
В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:
Польза и вред свинушек
Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.
Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность.
Но свинушки могут быть и полезными. Ученые обнаружили, что в них содержится природное фенольное соединение атроментин. Оно способно вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.
О съедобности грибов свинушек
До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.
На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.
Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.
Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:
Важно! Отправляясь в лес, важно научиться отличать съедобные разновидности от ядовитых. Для этого необходимо изучить картинки грибов, а лучше – идти в лес с опытным грибником.
Чем может быть опасен этот гриб?
Главная опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.
В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.
Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.
Какие могут быть последствия
Токсические свойства гриба
Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.
Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.
Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.
Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.
Ответы на вопросы грибников
Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления. Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.
Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов. Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.