Свинушка толстая как приготовить

Как готовить свинушку толстую?

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Tapinella atrotomentosa — она же свинушка толстая растет в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Чаще всего ее можно найти на древесине, зарытой в землю, пнях и упавших деревьях, ведь она относится к древесным сапротрофам.

Мимо свинушки толстой сложно пройти. Она обладает широкой шляпкой с вдавленным центром, подвернутыми краями и бархатной поверхностью. Цвет шляпки, как правило, темно-коричневый или бурый. На обратной стороне шляпки видны пластинки. Ножка гриба широкая, мясистая и короткая.

Грибники, впервые нашедшие в лесу такую красоту, не представляют, что делать с грибами свинушками. Ведь эта разновидность выглядит очень привлекательно, однако, вкус свежего плодового тела кажется не совсем съедобным. Кроме того, информация о вредных веществах отпугивает грибников-любителей. Ведь мало кто знает, что можно приготовить из грибов свинушек очень вкусное и безопасное блюдо, если провести предварительную термическую обработку.

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Что понадобится?

Как правило, оказывается растерянным грибник-любитель, которому в лесу впервые попалась свинушка толстая. Как готовить этот гриб ему невдомек. Ведь плодовое тело выглядит привлекательно и на вкус с легкими горчинкой и кислинкой, но гриб незнакомый, срезанный темнеет, приобретая фиолетовый оттенок, а потому вызывает недоверие. Однако все не так страшно, как кажется.

Следует подготовить ингредиенты для предварительной варки, исходя из следующих пропорций:

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Источник

Избранные рецепты приготовления свинухов

Свинушки: есть или не есть?

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина. Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.

В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.

Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.

Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.

Предварительная подготовка грибов

К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.

Традиционные рецепты приготовления

Маринованные свинушки с чесноком

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.

Состав:

Начинаем готовить:

Грибная икра

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.

Состав:

Начинаем готовить:

Картошка со свинухами

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.

Состав:

Начинаем готовить:

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт

Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.

Состав:

Начинаем готовить:

Омлет

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.

Состав:

Начинаем готовить:

С курицей

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо. Курицу можно заменить на индюшатину.

Состав:

Начинаем готовить:

Источник

Коварный гриб – Свинушка толстая

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовитьСпоры о свинушке толстой в научных кругах не утихают, но даже сегодня большинство микологов стараются отнести этот плод к несъедобным из-за содержащихся в нем токсических веществ. Ее собирают при отсутствии хороших съедобных грибов высшей категории.

Описание гриба

Свинушка толстая или войлочная принадлежит к роду Тапинелл семейства Тапинелловые. Ей присвоены латинские названия Tapinella atrotomentosa, Paxillus atromentosus и Rhymovis atrotomentosa.

Шляпка достигает в диаметре 15 см (у самого большого найденного гриба – 30 см). Форма ее у молодых экземпляров выпуклая, затем становится лопатовидной с вдавленной серединой. Край подвернут вниз, поверхность имеет бархатистую кожицу, цвет часто ржаво-коричневый, бывает охристо-бурым.

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовитьГименофор нижней стороны шляпки пластинчатый, густой, разветвляется в сторону ножки. Пластинки молодых грибов кремовые, могут быть цвета охры, позже достигают коричневых тонов, при нажатии становятся темнее. Споры желто-бурые.

Мякоть может менять оттенки от белого до охристого, на срезе приобретает более темные тона. Структура плотная, запаха не имеет, вкус чаще всего горький.

Ножка в длину достигает 7 см, в диаметре – 3,5 см. В большинстве случаев располагается сбоку от центра шляпки, погружена в почву. Форму имеет цилиндрическую, в нижней части немного расширена. На ощупь шершавая, но бархатистая, цвет очень темный, может быть даже черным.

Если обработать поверхность шляпки или ножки нашатырным спиртом, то они приобретут яркий сиреневый цвет. А контакт с гидроксидом калия дает зелено-черный тон.

Немного истории

Еще в 1783–1789 годах немецкий миколог Август Иоганн Георг Карл Батш выпустил свою книгу о 200 видах грибов. Почти все разновидности были новыми для науки, среди них было описание и свинушки толстой, а книга стала одним из первых справочников. Позже, в 1992 году, чешский ученый Йосеф Шутара перенес войлочный гриб в другой род.

Видео

Время и место плодоношения тапинеллы

Плодоношение свинухи довольно длительное – с середины лета до ноября. Считается сапротрофом, организмом, разрушающим отмершие останки деревьев, превращающим их в неорганические соединения. Произрастает часто группами, но может встречаться и одиночно. Предпочитает пни, поваленные бревна, растет на хвойных и лиственных породах деревьев.

Опасные двойники

НазваниеШляпка и ножкаГименофорОпасность
Свинушка толстаяСвинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовитьШляпка коричневая с бурым оттенком, ножка намного темнее, очень толстая, часто расположена сбокуПластинчатый, медовый, желтоватыйУсловно-съедобный
Свинушка тонкаяСвинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовитьШляпка всегда с оливковым оттенком, ножка гораздо светлее, расположена по центруПластинчатый, бурый с желтым или ржавым оттенкомЯдовитый
Польский грибСвинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовитьШляпка каштановая, выпуклая, ножка светло-коричневая, с красно-коричневыми вертикальными полосами-волокнамиТрубчатыйСъедобный
Моховик зеленыйСвинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовитьПодушковидная шляпка сероватого или бурого цвета, располагается на довольно тонкой ножке, которая покрыта бурой сеточкойТрубчатыйСъедобный

Отличия свинушки тонкой и толстой

Подробное сравнение двух родственных и очень похожих свинушек представлено в таблице. Различать их сложно даже опытным грибникам.

НазваниеСвинушка войлочнаяСвинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовитьТонкий свинарьСвинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить
ШляпкаКоричневая или бурая, бархатистая, часто растрескивается созревая, центр имеет углублениеБурая с оливковым, сероватым или ржавым оттенком. Сухая, пушистая, в дождь липкая. Сначала немного выпуклая, затем плоская
НожкаТолстая, короткая, гораздо темнее шляпки, часто смещена в сторону, поверхность войлочнаяКороткая, тонкая, матовая, серо-желтая или оливковая, намного светлее шляпки, реже по цвету совпадает
ГименофорЖелтоватый, нисходят по ножке, темнеют от прикосновенияПсевдопластинчатый, слой отходит от низа шляпки. Цвет бурый с желтым или ржавым оттенком, темнеет при нажатии
МякотьГорькая, запаха нет, желтого цвета, водянистаяМягкая, запах и вкус отсутствуют, в сухую погоду как правило червивая
ОпасностьСъедобность до конца не изучена, но зафиксированы случаи отравленияТоксины, содержащиеся в грибе после приготовления, не исчезают, зафиксировано много смертельных случаев, употреблять в пищу нельзя, он ядовит

Часто тонкая свинушка вызывает аллергию, накапливает большое количество тяжелых металлов и постепенно выводит все функции организма из равновесия. Первым от употребления этого гриба умер немецкий миколог Юлиус Шеффер в 1944 году.

Главное различие все-таки в ножке. Собирая урожай, следует обращать на нее особое внимание.

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовитьОценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мякоть у свинушки толстой довольно горькая и жесткая. По этой причине ее редко собирают и употребляют в пищу. В свете последних заявлений микологов рассматривается возможность отнесения ее к несъедобным видам.

Самое опасное составляющее этого гриба – мускарин, он не уходит из плодов даже после отваривания или другой тепловой обработки. Также найдено вещество, которое образует антитела в крови, вызывая ее заболевания. В редких случаях зафиксированы летальные исходы после употребления свинушки толстой.

Вредные вещества, содержащиеся в войлочном грибе, имеют свойство накапливаться в организме человека, а естественным образом не выводятся. Длительное применение может стать причиной отравления и смерти.

Не употреблять в пищу детям, беременным и кормящим матерям!

Первичная обработка и приготовление Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Если все-таки принято решение готовить гриб, определиться наконец для себя в его съедобности (что очень опасно), следует предварительно плоды вымочить 1–2 суток, периодически меняя воду. Второй способ: держать 5 часов в подсоленной воде, за это время сменить ее следует 3 раза.

Рецепт для первого способа такой. Ингредиенты:

Снять массу с огня, посыпать зеленью и подать с отварным картофелем.

Для того чтобы замариновать войлочные свинушки, потребуются:Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

После этого можно простерилизовать банки 20 минут и закатать металлическими крышками либо закрыть качественными капроновыми. После полного остывания отнести в прохладное помещение или поставить на нижней полке холодильника. Спустя 3 дня можно пробовать.

Употребление не изученных до конца грибов опасно для жизни и здоровья. Не стоит их давать детям, пожилым людям, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Свинушка толстая содержит телефоровую кислоту, которая представляет из себя пигмент синего цвета. Это позволяет использовать гриб для окрашивания различных тканей, особенно шерсти, в серо-голубой цвет.

Хотя в России свинушки употребляли издавна, большую часть из них постепенно относят к ядовитым. Ведь наука не стоит на месте и постоянно изучает составляющие разных грибов. Стоит отметить также ухудшение общей экологии планеты и ослабление иммунитета большинства жителей Земли. Употреблять этот гриб становится опасно.

Источник

Свинушка толстая

Состав и калорийность свинушки толстой

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Хотя в составе свинушки толстой присутствуют некие токсины, этот гриб также содержит много витаминов и минералов.

Калорийность свинушки толстой — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Полезные свойства свинушки толстой

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Хотя войлочная свинушка и относится к условно-съедобным грибам, она обладает рядом полезных веществ.

Рассмотрим, в чем состоит польза свинушки толстой:

Вред и противопоказания к употреблению свинушки толстой

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Кому не следует употреблять свинушку толстую:

Рецепты блюд со свинушкой толстой

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Рецепты со свинушкой толстой:

Интересные факты о свинушке толстой

Свинушка толстая как приготовить. Смотреть фото Свинушка толстая как приготовить. Смотреть картинку Свинушка толстая как приготовить. Картинка про Свинушка толстая как приготовить. Фото Свинушка толстая как приготовить

Во многих зарубежных странах свинушка толстая считается несъедобным грибом или говорят о ее неизученных токсических свойствах.

Существует 8 видов свинушек. В России можно встретить 2 их вида: толстую и тонкую.

У рассматриваемого нами гриба существует «родная сестра», т.е. свинушка тонкая, которую считают несъедобной. Как же их не спутать? Очень просто: у толстой (не даром она толстая) ножка будет потолще, а у тонкой — потоньше. У первой есть ворс на «головном уборе». И цветом она будет потемнее, а в окрасе тонкой преобладают светлые тона.

Смотрите видео о свинушке толстой:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *