Свойства извести как антисептика

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Сложно найти сырьё, более популярное и доступное, чем известь. Область её применения настолько велика, что становится просто удивительно, как один и тот же материал может иметь столь разное назначение. Поговорим об извести подробней, ведь есть факты, о которых вы раньше не знали.

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Чтобы получить известь, нужны карбонат-содержащие природные породы. К ним относятся мел, ракушечник, известняки. Затем эти полезные ископаемые обрабатываются в печи, температура при этом может достигать +1300 °C. В итоге глыбы породы превращаются в кусочки, которые имеют самые разные формы и размеры. Для дальнейшего использования известь может быть измельчена. Это естественный, натуральный материал, который может содержать незначительное количество примесей в виде минеральных добавок и глины.

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Есть четыре основных вида извести:

К преимуществам использования извести относятся:

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Важно! Известь — едкий материал! Работать с ней нужно осторожно, в перчатках, при попадании на кожу может вызвать ожог. Также опасно попадание порошка извести в лёгкие.

Область применения извести:

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Важно! Негашёная известь, если она хранится в открытой ёмкости, со временем впитает влагу из воздуха и станет гашёной!

Более активно и широко применяется гашёная известь. Лучший вариант — купить готовую пушонку, производители всегда указывают, какой вид извести продают. Однако, если вы решили погасить известь своими руками, следует знать, что она делится на три вида:

Сам процесс гашения выглядит так:

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Выдерживание гашёной извести важно, потому что неправильно приготовленный раствор затем может стать причиной появления пузырей и трещин в процессе застывания. Как видим, известь — многогранный, в ряде случаев незаменимый материал, который благодаря своей доступности и широкой области применения пользуется высокой популярностью.

Видео по теме

Источник

Из чего производят антисептические гели для рук?

Разбираем основные компоненты состава.

Содержание

Акрилаты, этанол, изопропанол, карбомеры… Звучит пугающе, не так ли? Какую роль в составе санитайзера играют эти и другие компоненты, могут ли они быть опасны – рассказываем в этой статье.

Около 20% защитных гелей и жидкостей для рук являются зарегистрированными Роспотребнадзором дезинфектантами, эффективность которых тестировалась в лаборатории.

Остальные 80% рынка занимают произведенные парфюмерными или косметическими компаниями гели и спреи с заявленным антимикробным действием. Именно они продаются в супермаркетах, магазинах косметики и товаров для дома, поэтому мы разберем главные компоненты состава товаров именно из этой категории.

В первую очередь стоит отметить, что все перечисленные ниже вещества включены в список разрешенных в косметике ингредиентов в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Дальше рассказываем о составе геля-антисептика.

Спирт

Самым надежным антисептическим средством считается изготовленное на основе спирта – этилового, пропилового или изопропилового. Согласно письму Роспотребнадзора от 27 марта 2020 года «О проведении дезинфекционных мероприятий», гели, спреи и влажные салфетки, относящиеся к парфюмерно-косметической продукции, могут быть использованы как антисептические при условии, что в их составе достаточное количество спирта (не менее 70% этилового и не менее 60% изопропилового от общей массы). Как мы видим, Роспотребнадзор ничего не говорит о других действующих веществах, таких как хлоргексидин. В исследовании Роскачества средства на его основе показали некоторую эффективность (в том числе и способность убивать 99,99% бактерий на руках), но все же спиртовые санитайзеры – более надежный вариант.

Этот компонент санитайзера – самый агрессивный в составе. Из негативных последствий возможно раздражение, а также ощущение сухости кожи.

Из какого спирта делают антисептик: этиловый или изопропиловый?

Сниженное требование к концентрации изопропилового спирта связано с повышенной токсичностью изопропанола. Его получают из пропилена, в отличие от этанола, который производят из зерна. Тем не менее директор Научно-исследовательского института бытовой химии «Росса» Наталья Дивакова уточняет, что, согласно ГОСТ 12.1.007-76, оба спирта относятся к самому низкому классу опасности – четвертому.

Деионизированная вода

Вода, из которой удалены все примеси. В такой воде отсутствуют патогенные микроорганизмы, поскольку в ней нет необходимых для их жизнедеятельности солей. В данном случае выступает основой для дезинфицирующих средств.

Пропиленгликоль

Это тоже спирт. Пользуется популярностью в медицине, пищевой промышленности, косметической индустрии. Поскольку этот тип спирта не обладает явным бактерицидным действием, в антисептик его вводят не для борьбы с микробами. Его используют как растворитель, позволяющий смешивать между собой различные компоненты антисептика.

Существует большое количество разновидностей спиртов, различающихся по своему строению и свойствам. Например, этанол обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, а глицерин (это тоже спирт!) на микробы воздействует слабо, зато хорошо увлажняет кожу.

– Пропиленгликоль разрешен для использования в большинстве стран мира, поскольку не оказывает токсического эффекта, в том числе и при попадании в желудок. В пищевой промышленности в составе продуктов обозначается как E1520, – рассказывает начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.

Глицерин

В антисептике глицерин отвечает за вязкую структуру, увлажнение и защиту кожи.

В рекомендациях ВОЗ по изготовлению антисептика поясняется, что глицерин нетоксичен и гипоаллергенен.

– Глицерин используется не только в косметической промышленности, но и в других сферах, в частности в пищевой (в составе обозначается как E422.) Он добавляется в пищевые продукты в качестве стабилизатора, а также для придания консистенции или сохранения уровня влажности в продукте, – поясняет Данила Чернышов.

Акрилаты

Эфиры или соли акриловой кислоты применяются в качестве гелеобразователей и стабилизаторов, пленкообразующих компонентов и загустителей. Наличие пленки дополнительно защищает кожу от патогенов, помогает продлить действие антисептического средства.

Акрилаты смываются водой, поэтому если после нанесения антисептика вы через какое-то время помоете руки, то рассчитывать на пролонгированное действие санитайзера не стоит.

– Вместо акрилатов возможно также применение продуктов на натуральной основе – целлюлозы, ксантогената, – дополняет Наталья Дивакова.

Карбомеры

– Они же карбополы или РАП (редкосшитые акриловые полимеры). Это производные акриловой кислоты, из которых получают гели, используемые в фарминдустрии в качестве основ для мягких лекарственных форм (гелей, мазей, кремов), – поясняет Данила Чернышов.

В антисептиках их используют как структурообразователь, загуститель, придающий средству необходимую вязкость. Обладает способностью создавать нелипкие густые гели.

Алоэ, различные витамины, масла, пантенол

– Это добавки, используемые для защиты и питания клеток кожи. Вводятся в концентрации 0,2–0,5%. В большей концентрации их вводить не рекомендуется, поскольку эфирные масла могут вызывать аллергию, – уточняет Наталья Дивакова.

Источник

Свойства извести как антисептика

Как правильно обрабатывать древесину? Этот вопрос возникает у каждого строителя. Как защитить древесину от воды,огня и вредителей? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.

Многие владельцы деревянных домов хотят чтобы древесина имела чисто белый цвет,не теряя.при этом,своих качеств…

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Как правильно обрабатывать древесину? Этот вопрос возникает у каждого строителя. Как защитить древесину от воды, огня и вредителей? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.

Многие владельцы деревянных домов хотят чтобы древесина имела чисто белый цвет,не теряя.при этом,своих качеств…Один из способов это-отбеливание.

Отбеливание.

Чтобы деревянное изделие из липы, сосны, ели или тополя стало чисто белым, не потеряв своей фактуры (более темных прожилок и границ древесных слоев), применяют водный раствор бесцветного отбеливателя.

1. Для этого:

тщательно смешивают 50-60г хлорной извести, 30г соды и 25г поташа (калий углекислый), растворяют в 1 л воды и через 1-2 часа процеживают через плотную ткань; в прозрачный раствор погружают деревянное изделие на 1 час;

Потом его вынимают, выдерживают на воздухе 20-30 минут и снова опускают в раствор;

Эти операции повторяют 3-4 раза, а затем изделие промывают водой и высушивают.

Хлорная известь разрушает почти все красящие вещества, одновременно удаляя из дерева все смолистые и дубильные вещества.

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Если изделие крупное, его обрабатывают указанным раствором с помощью губки и спустя некоторое время промывают водой, 10%-й соляной кислотой, 10%-м раствором гипосульфита натрия либо просто раствором 20 г мыла в 1 л воды.

Na2S2O3 + 4Cl2 + 5H2O = Na2SO4 + H2SO4 + 8HCl.

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Смесь для отбеливания должна все время иметь щелочную среду (красная лакмусовая бумажка должна становиться синей), в случае необходимости к ней добавляют еще немного нашатырного спирта.

Чтобы нейтрализовать действие пергидроля, поверхность необходимо промыть 4-процентным раствором уксусной кислоты. Древесина, в зависимости от породы, белеет через 2-8 часов. После этого ее тщательно промывают водой и сушат.

3. На ведро воды добавить 2 кг хлорной извести и 0,25 кг соды. Тщательно перемешать и дать отстояться. Раствор слить и обрабатывать пораженную поверхность древесины кистью, валиком или распылением. При необходимости процедуру производят повторно.

4. На литр воды добавить 0,5 кг едкого натрия. Раствор нанести на пораженную поверхность.

5. Обработать поверхность древесины пергидролем. При необходимости процедуру повторить.

6. Щавелевую кислоту применяют в виде 10 %-ного раствора, который уже на отбеливающей поверхности смешивают с 20 %-ным раствором гидросульфита натрия (последний наносят на отбеливаемую поверхность первым). Нанесенные на поверхность один за другим составы не более чем через 5 мин удаляют, смывая обычной водой.

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

7. Для получения абсолютно белой древесины используют состав:

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Использование растворов приготовленных самостоятельно может вызвать нежелательные изменения. Как мы уже отметили, дуб при отбеливании некоторыми средствами приобретает зеленоватый оттенок. А вот грецкий орех может проявить серовато-голубой или розовый цвет. Чтобы избежать нежелательных изменений рекомендуется использовать качественные проверенные средства.

Водо и огнестойкость, антисептичность:

Древесине можно одновременно придать водо- и огнестойкость, если после очистки и ошкуривания наждачной бумагой или другим способом обработать ее составом, приготовленным из следующих реактивов:

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

1. Рецепт 1,4 л жидкого стекла (полисиликата натрия), 200 г порошка мела и 200 г талька,

2. Рецепт 10 г столярного клея, растворенного в 1,14 л теплой воды, 4 г хлорида цинка, 100 г хлорида аммония и 114 г буры.

3. Огнестойкость древесине придают, пропитывая ее раствором, содержащим 10 г гидроортофосфата аммония и 1 г борной кислоты в 100 мл воды

4. 15 г буры и 15 г сульфата натрия на 60 мл воды.

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

Про долговечность такой пропитки трудно что-то сказать. Тянет ли соль воду из земли и воздуха в дерево, тоже не доказано.

6. «Маринад для дерева» на основе гидрокарбоната натрия.

10 литров воды, 2-3 килограмма гидрокарбоната натрия (пищевой соды), уксус 9% 2-3 литра.

Состав иногда применяют при обработке деревянных палуб.

Применяют в том числе для обработки свай портовых сооружений и деревянных свай зданий, возводимых на переувлажненных грунтах.

Антисептическая обработка:

При влажности древесины более 40%, входящий в состав пасты антисептик растворяется и интенсивно проникает (диффундирует) в древесину. При уменьшении влажности, диффузия прекращается. Для антисептирования здоровой древесины, часто применяют 5%-й раствор бихромата калия в 5%-й серной кислоте. Им рекомендуется обрабатывать не только древесину, но и землю на глубину до 0,5 метра. Эффективным средством для пропитки балок и нижних венцов является водный раствор бихромата калия. Образующаяся окись хрома надёжно защищает древесину не только от гниения, но и от поражения личинками насекомых.

Финский рецепт краски
Помните, как Том Сойер маялся, когда тётушка Полли заставила его красить забор? Оказалось, зря мы все тратим столько сил на окраску деревянных сооружений. Практичные жители Финляндии установили, что масляная краска не способствует долговечности домов из древесины. Исследования показали, что под краской скапливается влага, создаётся оптимальная среда для развития микроорганизмов, разрушающих древесину. Лучше применить наш финский состав, говорят они. Действительно такие дома, штакетники стоят десятилетия, не подвергаясь разрушению. Предлагаю и в России шире пропагандировать финский состав для окраски домов, строений, ограждений. Это позволит сэкономить миллиарды, лучше сохранить жилой фонд, хозпостройки. Финский состав, прямо скажу, находка для жителей села, садоводов. Финский состав для окраски:

мука ржаная или пшеничная — 720 г,

железный купорос — 1560 г,

поваренная соль — 360 г,

сухой известковый пигмент — 1560 г,

Изюминка, как говорят, кроется в строгом соблюдении технологии приготовления финского состава. Сначала готовят клейстер. Берут муку, постепенно добавляют холодную воду с тем, чтобы довести муку до консистенции густой сметаны. Остаток от 6 л воды доливают в горячем состоянии. Теперь клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивая, добавляют соль, затем железный купорос, сухой известковый пигмент. Теперь вливают остаток воды (горячей) для получения рабочего малярного состава. Наносят на поверхность кистью в два захода. Расход раствора — 300 г на квадратный метр. Если же дом или штакетник был ранее окрашен масляной краской, её полностью счищают. Грунтовка не требуется. Штакетник, обработанный финским составом, может простоять без ремонта до 20 лет. Известно, что дома, окрашенные масляной краской, плохо пропускают воздух. Состав — лишён этого недостатка. Целесообразно наладить выпуск комплектов финского состава с приложением инструкции. Польза будет всем. Если вы хотите достичь нужного цвета (колера), например, чтобы глиняные стены в землюшке покрасить, как у хоббита Бильбо, то можно добавлять различные неорганические пигменты (начиная от тёртого красного кирпича, и заканчивая выпарками из отваров васильков, ореховой коры, семечек подсолнуха и пр.)

Источник

Применение дезинфицирующих средств: обзор

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:

Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами

К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.

Классификация химических дезинфицирующих веществ.

Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.

Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.

Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.

В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.

Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:

5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O

NaOCl + HCl → NaCl + HOCl

HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O

Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.

Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.

К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:

Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.

К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:

Четвертичные аммониевые соединения.

Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.

В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептика

К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.

К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.

Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.

Дезинфектанты на основе кислот

Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.

На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.

ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.

Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.

Дезинфектанты на основе спиртов.

В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.

Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.

Дезинфектанты на основе альдегидов.

Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.

Свойства извести как антисептика. Смотреть фото Свойства извести как антисептика. Смотреть картинку Свойства извести как антисептика. Картинка про Свойства извести как антисептика. Фото Свойства извести как антисептикаТриклозан

Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.

Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.

Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *