Свойства яблок как груза
Товароведная характеристика яблок
Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 11:03, курсовая работа
Краткое описание
Цели работы: изучить документацию, действующую на территории нашей страны на яблоки, изучить качественные характеристики, приемку и отбор проб, методы хранения и рассмотреть торговое предприятие, в котором реализуются яблоки.
Задачи работы: проанализировать качество яблок по результатам органолептической экспертизы, а так же проанализировать работу торгового предприятия в сфере правильности реализации товаров и удобства для покупателей.
Файлы: 1 файл
ТЕКСТ.doc
На плодах появляются бурые или темно-бурые лишь слегка углублённые пятна гнили. В дальнейшем на них образуется ватообразный мицелий гриба. Плесень быстро переходит на здоровые плоды, образуя «гнезда» из 8–10 загнивших плодов. Мякоть плодов размягчается, буреет и приобретает затхлый и кислый запах.
Разновидностью серой гнили является гниль чашечки, в зоне которой отмирает участок размером около 2 см в диаметре. Поражённый участок имеет буроватую окраску и покрывается серым слоем спор («пылящая плесень»).
Грибница состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя. Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах. Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклеточные. Факторы, способствующие развитию болезни: Ушибы, некрозы, проколы кожицы,Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
Упаковка и маркировка
Яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры. Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.
Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
Яблоки высшего и первого товарных сортов укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244 или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.
По согласованию с потребителем плоды высшего и первого товарных сортов, яблок помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с ‘завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.
Яблоки второго товарного сорта укладывают рядами или насыпью. При укладке насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотной укладки плодов произведет уплотнение вибрацией на виброустановке. В ящичные поддоны или специальные контейнеры яблоки укладывают насыпью с прокладкой на дно и под крышку древесной стружки, отвечающей требованиям ГОСТ 5244, равномерным слоем 2—3 см. При перевозке яблок в ящичных поддонах, специальных контейнерах, без крышки укладка стружки сверху необязательна.
Яблоки третьего сорта укладывают в ящики насыпью. Допускается при перевозке всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или № 22 по ГОСТ 17812) без стружки.
На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта — голубой, для первого — красной, второго — зеленой, третьего — желтой, с указанием: наименования отправителя; наименования продукции; помологического сорта; товарного сорта;размера плодов (крупные, средние, мелкие); даты упаковывания; номера партии; обозначения настоящего стандарта. Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
Условия хранения и транспортирования
Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами.
Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
На лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска.
Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4°С и поместить на постоянное место в хранилище.
Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой. Небольшое количество плодов можно хранить и на стеллажах в 1—2 слоя. Но при этом хранилище используется нерационально, плоды сильнее увядают и облегчается перенесение инфекции с больных плодов на здоровые.
Во время хранения следят за температурой и влажностью воздуха в хранилище, плоды периодически просматривают.
Плоды, снятые с хранения, не нужно сразу переносить в теплое помещение, некоторые сорта при этом быстро буреют. Рекомендуется ступенчато повышать температуру плодов, снятых с хранения. Сначала их переносят в помещение с температурой около 10 °С, затем уже в обычные условия.
В хранилищах без искусственного охлаждения лежкость яблок уменьшается в 1,5—2 раза.
Оптимальные температуры и продолжительность хранения плодов некоторых сортов яблони.
Характеристика торгового предприятия
«Карусель» — одна из крупнейших сетей гипермаркетов в России. Первый гипермаркет открылся в 2005 году в Санкт-Петербурге. В Кирове он открылся совсем недавно.
В гипермаркете реализуется огромный ассортимент продовольственных товаров различной ценовой категории, кроме того гипермаркет реализует достаточно широкий ассортимент непродовольственных товаров.
В магазине представлены товары собственного производства, такие как хлебобулочные и кондитерские изделия.
Гипермаркет занимает большие площади, плюсами этого гипермаркета являются: широкие удобные проходы, обширный ассортимент товаров для разных слоев населения. У гипермаркета есть своя линия товаров обозначенная как «Красная Цена», эти товары имеют низкую цену и доступны даже тем, у кого низкий доход.
Кроме этого, в гипермаркете действуют различные акции – значительное снижение цен на некоторые товары. Сеть «Карусель» издает каталоги товаров, в которых показаны товары и акции на них.
Так же действуют дисконтные накопительные карты.
Правила приёмки и отбор проб
Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку: от партии яблок, упакованных в ящики: до 100 ящиков — не менее трех ящиков, свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры): до 30 ящичных поддонов — не менее трех ящичных поддонов; свыше 30 ящичных поддонов — дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующа полных и неполных 30 ящичных поддонов;
от партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару, — не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. Результаты проверки распространяют на всю партию.
При определении качества не рассортированной на товарные сорта продукции результаты проверки распространяют на всю партию в процентах по товарным сортам.
После проверки качества отобранную выборку присоединяют к контролируемой партии.
Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковочные единицы.
При приемке партий допускается:
В партии яблок высшего сорта:
не более 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10 % яблок по размерам, установленным для первого сорта.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %. Если в партии высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;
в партии яблок первого сорта:
не более 10 % яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;
не более 10 % яблок по размерам, установленным для второго сорта. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;
в партии яблок второго сорта:
не более 10 % яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются; не более 10 % яблок по размерам, установленным для третьего сорта. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии второго сорта содержится более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;
в партии яблок третьего сорта:
не более 10 % яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением поврежденных плодожоркой;
не более 10 % яблок менее установленного для третьего сорта размера, но не менее 30 мм. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям третьего сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
Наличие в местах назначения в партии высшего сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже первого товарного сорта, в партии первого сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже второго сорта, в партии второго сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям шике третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют.
Описание яблок
Товароведная характеристика свежих яблок, их классификация и ассортимент, сравнительное описание основных столовых сортов, особенности выращивания и оценка пищевой ценности. Показатели качества продукта, заболевания и дефекты. Упаковка и маркировка.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 25.03.2015 |
Размер файла | 46,5 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
товароведный яблоко упаковка пищевой
Яблоня известна людям еще со времен неолита.
Во все времена люди хорошо знали и ценили фрукты. Ревниво оберегались плодовые насаждения, а садовники считались особенно одаренными людьми. Плоды ценны не только сами по себе, они способствуют лучшей усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей. Яблоки относятся к особо ценным продуктам, имеющим как питательное, так и лечебное значение. Они являются источником сахаров, органических кислот, пектинов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и биологически активных фенольных соединений (витамина Р).
Актуальность работы. Важнейшей составляющей ежегодного рациона человека вполне обосновано являются фрукты (в том числе яблоки). Это связано, в первую очередь, с высоким содержанием в них различных витаминов, фенолов и других жизненно важных веществ. Не случайно для обеспечения здоровья населения признано необходимым потребление плодовой продукции в течение всего года. Именно поэтому важно, чтобы потребитель получал качественный товар.
Цель работы: Оценить уровень качества яблок.
1. Изучить химический состав яблок;
2. Рассмотреть факторы, влияющие на качество яблок;
3. Изучить ассортимент и потребительские свойства яблок;
4. Провести органолептическую экспертизу образцов.
1. Товароведная характеристика свежих яблок
1.1 Классификация и ассортимент
Сорта яблок различаются главным образом по срокам созревания. По этому признаку сорта различают на три основные группы: летние, осенние и зимние (каждая группа в свою очередь подразделяется еще на две подгруппы: ранне- и позднелетние, ранне- и позднеосенние, ранне- и позднезимние).
Сроки созревания плодов зависят от индивидуальных потребностей конкретного сорта (таких, в первую очередь, как сумма положительных температур за то время, пока растение находится в состоянии активной жизнедеятельности (вегетационный период)), а так же от почвенно-климатических и микроклиматических особенностей местности, в которой дерево данного сорта произрастает. Так один и тот же сорт в разных климатических зонах может варьировать по срокам созревания от летнего в Нижнем Поволжье, Астраханской области, до раннезимнего в Северо-западном регионе нашей страны. Поэтому сроки созревания различных старых сортов яблони указаны для средней полосы России. Соответственно для более северных регионов с суровым климатом сроки созревания многих сортов яблок сдвинутся в сторону осени и зимы, а для южных регионов наоборот в сторону лета и осени.
Сорта яблок летнего срока созревания:
Папировка, Белый налив, Грушовка московская, Налив розовый, Мирончик, Коробовка, Астраханское белое, Мельба, Китайка золотая ранняя, Горноалтайское, Винное, Чулановка, Суйслепское, Репанка, Терентьевка, Титовка.
Сорта яблок осеннего срока созревания: Коричное полосатое, Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Боровинка, Анис Алый, Ранетка пурпуровая, Китайка Долго, Лалетино, Сеянец Требо (Рижский голубок), Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая), Уральское наливное.
Сорта яблок зимнего срока созревания: Анис Полосатый, Анис розово-полосатый, Бабушкино, Скрыжапель, Антоновка обыкновенная, Теллисааре, Пепин литовский, Уэлси, Пепин шафранный, Богатырь, Лобо, Русский рамбурный ренет (Сигне-тилиш), Борсдорфское луковичное, Шаропай (Сквозница валаамская), Башкирский красавец, Славянка, Феникс Алтайский, Жигулевское.
По окраске мякоти плоды делятся на белые, кремовые, зеленые и красные.
Кроме того сорта яблок делятся на столовые, универсальные и технические.
В настоящее время выращивают 500 помологических сортов яблок. Яблоки различаются по массе (от 50 до 175г), форме (круглые, цилиндрические, конические), состоянию поверхности (гладкие, ребристые), окраске, толщине кожицы, вкусу (сладкие, сладко-кислые, кислые, пресные) и консистенции мякоти (крупно- или мелкозернистые, сочные, мягкие, жесткие).
1.2 Характеристика основных столовых сортов
Из сортов этой группы повсеместно возделываются Папировка и Мелба.
Боровинка. Созревают плоды в середине августа. Их потребительская спелость почти совпадает со съемной, но вкуснее все же плоды, полежавшие хотя бы неделю. Длительность их хранения (без искусственного охлаждения) не более двух-трех недель. После этого срока их вкус ухудшается, мякоть становится мучнистой.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хорошая урожайность и отличный вкус.
Серпневе (Августовское). Урожай созревает в середине августа и может храниться до трех-четырех недель.
Достоинство сорта: высокая урожайность.
Недостатки сорта: невысокие вкусовые и товарные качества плодов, растрескивание коры штамбов при резкой смене температур в зимний период.
По срокам созревания (последняя декада августа) и длительности хранения в плодохранилищах без искусственного охлаждения.
Достоинства сорта: хорошая совместимость с другими сортами, высокая зимостойкость, пригодность для технической переработки.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения полновозрастных деревьев; плоды поражаются загаром при хранении, имеют посредственный вкус.
Достоинства сорта: отличный вкус, привлекательный вид и крупный размер плодов, хорошая урожайность.
Пепин шафранный. Убирают его в конце августа. Храниться может в обычных подвалах два-три месяца в зависимости от сложившихся условий сезона.
По вкусовым достоинствам этот сорт не может конкурировать с Мекинтошем, Славой Переможцям, Орликом, хотя до сих пор считается одним из вкуснейших в Центрально-Черноземной зоне. Транспортабельность, благодаря довольно плотной мякоти и окраске кожицы, на которой плохо видны ушибы, хорошая.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, хорошая устойчивость к парше, нарядность плодов.
Недостатки сорта: мелкий размер плодов, склонность их к осыпанию, вкус худший, чем у ряда других сортов.
Уэлси (Изобильное, Плодородное, Тартусская роза, Тартусское розовое, Урожайное). Сорт очень зимостоек, поэтому получил широкое распространение на Украине, в Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе.
Убирают плоды в конце августа, после холодного лета даже в начале сентября, из-за неодновременного созревания желательно в два приема. Храниться могут до трех месяцев.
Яблоки этого сорта некрупные (80-100 г.), округло-конические с зеленоватым (при созревании светло-желтым) основным фоном, почти полностью покрытым размыто-полосатым румянцем. Мякоть их нежная, сочная, бело-кремовая, хорошего вкуса. Транспортабельность средняя.
Джонатан. Яблоки этого сорта некрупные, их средняя масса на суходоле от 75 до 120 г.; при регулярном поливе их размер резко возрастает (до 150 г.). Одномерные, правильной округло-конической формы. Кожица их плотная, светло-желтая, сплошь покрытая нарядным темно-красным полосатым румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, с достаточно уравновешенным содержанием сахара и кислоты, но грубоватая (особенно в годы с прохладным летом).
В промышленных насаждениях снимают Джонатан в сентябре. Здоровые плоды могут лежать до февраля-марта. Транспортабельность Джонатана отличная.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, неосыпаемость и длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, позднее вступление в хозяйственно-ценное (промышленное) плодоношение на семенном подвое, непривлекательная окраска плодов.
Айдаред (Идаред). Болезнями Айдаред, даже в самые неблагоприятные годы, практически не поражается.
Яблоки этого сорта плоско-округлые, очень нарядные (зеленовато-желтая кожица покрыта сплошным алым румянцем) и крупные. Сорт Айдаред даже в обычном подвале без потери качества сохраняется до августа. Правда, столь длительный срок хранения просто не нужен, но он говорит о гарантированной лежкости сорта. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса в оптимальный период потребления.
1.3 Особенности выращивания яблок
Выращивают яблоки в южных и северных районах страны. Они характеризуются большой пищевой ценностью, урожайностью, выносливостью в различных климатических условиях, способностью хорошо выдерживать длительное хранение и перевозки.
По срокам созревания все помологические сорта яблок делят на летние, осенние, зимние.
1.4 Пищевая ценность яблок
Питательные вещества и микроэлементы
В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г. съедобной части.
1.5 Показатели качества готового продукта
Качество яблок оценивается в соответствии с ГОСТ и в зависимости от сроков созревания: ранних сроков созревания по ГОСТ 16270-70, Поздних сроков созревания по ГОСТ 21122-75.
Так как в данный период времени в розничной сети реализуются в основном сорта поздних сроков созревания, то показатели качества рассмотрю по ГОСТ 21122-75.
Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.
Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.
К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы.
Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.
Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.
В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
Таблица 2. Характеристика и норма внешнего вида для яблок
Характеристика и нормы для яблок
Отборные плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с
плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, С плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь
Для высшего, первого, второго сорта плоды должны быть однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие, для третьего сорта допускаются плоды неоднородные по степени зрелости.
Подкожная пятнистость и побурение мякоти не допускается. Допускается слабое увядание без признаков морщинистости.
Для третьего сорта допускаются градобоины, нажимы, ушибы, повреждения кожицы на площади не более четверти плода, допускается сильная шероховатая сетка, зажившие повреждения кожицы общей площадью не более трети плода, в том числе пятна парши, с засохшими повреждениями плодожоркой, но не более 10% от партии. При реализации с декабря по июнь допускается загар, подкожная пятнистость, увядание и слабое побурение мякоти.
1.6 Заболевания и дефекты продукта
3. Если на яблоках есть резко очерченные коричневатые пятна и мякоть под ними слегка повреждена, значит, их поразил мокрый низкотемпературный ожог. Причины понятны: низкая температура и высокая влажность воздуха в хранилище. Это же вызывает и низкотемпературный распад плодов. Мякоть буреет, со временем светлым остается только узкий ободок под кожицей. Чаще всего этой болезнью страдают плоды с сильно обрезанных молодых деревьев.
Споры продолговатые или цилиндрические. Грибковое заболевание быстро распространяется на соседние плоды. Факторы, способствующие развитию болезни: Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев, Повышенная температура и влажность.
8. Ботритис (серая гниль, серая плесневидная гниль, очаговая гниль). На плодах появляются бурые или темно-бурые лишь слегка углублённые пятна гнили. В дальнейшем на них образуется ватообразный мицелий гриба. Плесень быстро переходит на здоровые плоды, образуя «гнезда» из 8-10 загнивших плодов. Мякоть плодов размягчается, буреет и приобретает затхлый и кислый запах.
Разновидностью серой гнили является гниль чашечки, в зоне которой отмирает участок размером около 2 см в диаметре. Поражённый участок имеет буроватую окраску и покрывается серым слоем спор («пылящая плесень»).
Грибница состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя. Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах. Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклеточные. Факторы, способствующие развитию болезни: Ушибы, некрозы, проколы кожицы, Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
9. Парша проявляется в виде пятен на плоде
1.7 Упаковка и маркировка
Яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры. Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.
Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
Яблоки высшего и первого товарных сортов укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244 или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.
По согласованию с потребителем плоды высшего и первого товарных сортов, яблок помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с ‘завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.
Яблоки второго товарного сорта укладывают рядами или насыпью. При укладке насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотной укладки плодов произведет уплотнение вибрацией на виброустановке. В ящичные поддоны или специальные контейнеры яблоки укладывают насыпью с прокладкой на дно и под крышку древесной стружки, отвечающей требованиям ГОСТ 5244, равномерным слоем 2-3 см. При перевозке яблок в ящичных поддонах, специальных контейнерах, без крышки укладка стружки сверху необязательна.
Яблоки третьего сорта укладывают в ящики насыпью. Допускается при перевозке всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или №22 по ГОСТ 17812) без стружки.
1.8 Условия хранения и транспортирования
Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами.
На лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска.
Таблица 3. Оптимальные температуры и продолжительность хранения плодов некоторых сортов яблони