Сыр горгонзола как хранить

Сыр Горгонзола итальянский

Горгонзола (горгондзола, горгонцола, итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских голубых десертных сыров, отличающийся характерным резким вкусом.

Запах ее можно назвать скорее грубым, ореховым, но не ярким. У горгонзолы сливочная, мягкая, пастообразная текстура, а во вкусе есть отчетливо сладкие нотки.

Сыр горгонзола как хранить. Смотреть фото Сыр горгонзола как хранить. Смотреть картинку Сыр горгонзола как хранить. Картинка про Сыр горгонзола как хранить. Фото Сыр горгонзола как хранитьНазвание происходит от небольшого поселения Горгонзола близ Милана. А родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Сыр Горгонзола известен со средних веков.

История появления этого сыра случайна. Предшественником горгонзолы был сыр страккино (в переводе с итальянского – «уставший»). Спустившиеся с гор стада паслись в окрестностях селения, а местные жители делали мягкий жирный сыр из молока уставших от длительного перехода коров.

По одной из легенд, некий сыродел однажды нарушил технологию, и, чтобы скрыть свою оплошность, соединил не прошедшее необходимую обработку сырное тесто со свежим молоком.

В результате вызрел сыр с вкраплениями плесени, сразу покоривший знатоков пряным ароматом и своеобразным вкусом.

Технология приготовления

Сыр вырабатывается из коровьего молока, которое после створаживания помещают в цилиндрические формы, выстланные материей.

Для лучшего стекания сыворотки, сформированные головки периодически переворачивают.

Через 10-14 дней их достают, натирают солью и делают инъекции длинными иглами, вводя споры благородной плесени Penicillіum roqueforti. Так споры грибка равномерно распределяются, а горгонцола на разрезе имеет характерные зеленые полосы.

«Penicillum roqueforti» — вид благородной плесени, которая создает зеленоватые прожилки на сыре, подвиды «glaucum» и «weidemannii», родственница более известных видов «Penicillum notatum» и «chrysogenum», из которых делается пенициллин.

В ходе вызревания сыра в нем остаются введенные металлические стержни, которые обеспечивают доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.

Сырные головки заворачивают в фольгу, чтобы, с одной стороны, сохранить влагу, а с другой — не допустить поступление кислорода во избежание излишнего разрастания плесени.

После вскрытия оболочки и контакта сыра с воздухом грибок начинает расти, но это нормальное явление, которое не влияет на качество продукта.

Метод приготовления итальянской горгонзолы используется и при производстве немецкого сыра камбоцолы.

Описание и употребление

Существует две разновидности горгондзолы: Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой, не зрелый сладковатый сыр) — зреет 2 месяца, и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante (более плотный, ароматный, с острым, глубоким вкусом) — 4 месяца.

В разрезе оба сорта белого или кремового цвета с включениями зелено-голубой плесени, которой в Gorgonzola Piccante значительно больше. Сыр имеет плотную корку светло-красного оттенка.

Острый, пикантный вкус горгонзолы возбуждает аппетит, поэтому ее обычно предлагают в качестве легкой закуски перед обедом или ужином, подбирая вино, соответствующее сорту сыра. Лучшим дополнением к горгондзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания.

Горгонцолу обычно используют, как непременную составляющую десертной сырной тарелки и зачастую применяют в кулинарии (при приготовлении супов, салатов, соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).

Вкусовые качества сыра прекрасно раскрываются в комбинации с фруктами, медом, многими овощами, шоколадом, но классическим является сочетание с грецкими орехами и сыром маскарпоне.

Как выбрать и хранить

1. Всегда проверяйте указанный срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления. Существуют сыры, которые хранятся и дольше, однако назвать их полностью натуральными уже нельзя: в состав добавлены эмульгирующие соли (Е452, Е341, Е339) и консервант Е202.

2. Сырное «тесто» ни в коем случае не должно быть рассыпчатым – это указывает на превышение срока хранения. При низких температурах влага в сыре замерзает, после чего тесто становится крошливым, а вкус не выраженным. Вкрапления плесени не должны составлять основную часть сыра – если это не так, то такой сыр в лучшем случае не очень свеж. При этих признаках от покупки деликатеса стоит отказаться.

3. Опасность «перезрева» сыра с плесенью сохраняется и при хранении его в домашних условиях. Во-первых, его нежелательно держать в холодильнике – там слишком много посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус деликатеса. Хранить продукт лучше в темном прохладном месте, завернув в смоченную соленой водой ткань. Срок для твердых сыров – 7 дней, для мягких – не более 3-х.

Источник

Горгонзола

Один из самых вкусных итальянских сыров – горгонзола (горгондзола, горгонцола, итал. Gorgonzola)– получил своё название по имени небольшого селения Горгонзола, расположенного неподалеку от Милана, где почти тысячу лет назад его жители научились изготавливать необыкновенный голубой сыр с прожилками плесени. Почему этот сыр «голубой»? Так он называется из-за проросших в сырной массе зеленовато-голубых колоний плесневых культур.

История появления этого сыра похожа на истории массы других деликатесных продуктов: всё произошло абсолютно случайно! Предшественником горгонзолы был сыр страккино (в переводе с итальянского – «уставший»). Спустившиеся с гор стада паслись в окрестностях селения, а местные жители делали мягкий жирный сыр из молока уставших от длительного перехода коров. По одной из легенд, некий сыродел однажды нарушил технологию, и, чтобы скрыть свою оплошность, соединил не прошедшее необходимую обработку сырное тесто со свежим молоком. В результате вызрел сыр с вкраплениями плесени, сразу покоривший знатоков пряным ароматом и своеобразным вкусом.

За столетия способ производства горгонзолы не претерпел серьезных изменений. Как и большинство голубых сыров, ее производят из коровьего молока, которое после створаживания помещают в цилиндрические формы, выстланные материей. Для лучшего стекания сыворотки, сформированные головки периодически переворачивают. Через 10-14 дней их достают, натирают солью и прокалывают длинными иглами, вводя споры благородной плесени Penicillіum roqueforti.

Для роста плесневых грибов необходим кислород, поэтому в сырную массу вставляют тонкие металлические трубки. Горгонзолу производят двух сортов: молодой, недозревший сладковатый сыр называется Gorgonzola Dolce или Cremificato, на его вызревание требуется два месяца. Gorgonzola Piccante зреет около четырех месяцев, его консистенция более плотная, аромат ярко выражен, а вкус острый и глубокий. В разрезе оба сорта белого или кремового цвета с включениями зелено-голубой плесени, которой в Gorgonzola Piccante значительно больше. Сыр имеет плотную корку светло-красного оттенка.

Острый, пикантный вкус горгонзолы возбуждает аппетит, поэтому ее обычно предлагают в качестве легкой закуски перед обедом или ужином, подбирая вино, соответствующее сорту сыра. Горгонзола уместна и в конце трапезы, и на десерт, как непременная составляющая сырной тарелки.

Но этим применение горгонзолы не ограничивается. Она является неотъемлемым ингредиентом многих супов, салатов и соусов. Вкусовые качества сыра прекрасно раскрываются в комбинации с фруктами, медом, многими овощами, шоколадом и т.д., но классическим является сочетание с грецкими орехами и сыром маскарпоне.

Состав и полезные свойства сыра горгонзолаСыр горгонзола как хранить. Смотреть фото Сыр горгонзола как хранить. Смотреть картинку Сыр горгонзола как хранить. Картинка про Сыр горгонзола как хранить. Фото Сыр горгонзола как хранить

В 100 г горгонзолы содержится:

Витамины в горгонзоле:

Минералы в горгонзоле:

Как и все качественные сыры, горгонзола очень питательна и полезна. В ней содержится до 20% белков и свыше 25% легкоусвояемых жиров. 100 грамм сыра обеспечивают суточную потребность человека в важнейших дефицитных аминокислотах, витаминах А, РР и группы В. Значительный оздоровительный эффект также обусловлен высоким содержанием кальция и фосфора, отвечающих за состояние костной системы, и калия, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов. Сыр является природным антиоксидантом, а наличие благородной плесени усиливает его полезные свойства, положительно влияя на работу ЖКТ. К тому же «голубые» сыры известны как сильные афродизиаки.

Практически сразу после «открытия» сыра, люди отметили пользу горгонзолы в лечении некоторых желудочно-кишечных расстройств. Было отмечено также, что пастухи, основные потребители горгонзолы, имеют крепкое здоровье и сохраняют его очень долго. В настоящее время, люди, занятые в производстве горгонзолы, до старости сохраняют устойчивость к инфекционным заболеваниям, несмотря на постоянную работу в холодных помещениях. Как показали недавние испытания, проведенные доктором Аттилио Джакозы на Оперативной группе гастроэнтерологии опухолей в Генуе, горгонзола дает положительный эффект для больных с онкологическими заболеваниями, несмотря на химиотерапию. В настоящее время горгонзола используется в серии испытаний в больнице в Ломбардии, которая специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сыр горгонзола как хранить. Смотреть фото Сыр горгонзола как хранить. Смотреть картинку Сыр горгонзола как хранить. Картинка про Сыр горгонзола как хранить. Фото Сыр горгонзола как хранитьБезусловно, чтобы быть такой полезной, горгонзола должна быть сделана из чистого молока высокого качества, не загрязнена дезинфицирующими средствами, пестицидами и антибиотиками, часто используемыми в сельском хозяйстве и животноводстве.

«Penicillum roqueforti» — вид благородной плесени, которая создает зеленоватые прожилки на сыре, подвиды «glaucum» и «weidemannii», родственница более известных видов «Penicillum notatum» и «chrysogenum», из которых делается пенициллин.

Вполне резонно возникает вопрос, не окажет ли отрицательного влияния на флору кишечника большое количество молочнокислых ферментов и плесени, содержащихся в сыре? Еще первые производители опытным путем добились оптимального содержания плесени в сыре. Сейчас количество содержания плесени научно обосновано и испытано.

Специалисты Кембриджского университета провели ряд экспериментов, касающихся воздействия плесневых грибов на клетки живых организмов и сделали ряд неоднозначных выводов.

Таким образом, употреблять сыр с плесенью полностью безопасно только небольшими порциями и редко – в противном случае возможно негативное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, в качестве продуктов жизнедеятельности, плесень выделяет около ста слаботоксичных веществ, ряд из которых обладает способностью накапливаться в организме. В этой связи специалисты крайне не рекомендуют употреблять сыр с плесенью детям до десяти лет и беременным женщинам. Не стоит забывать и о том, что плесневые грибки – достаточно сильный аллерген.

В то же время не стоит думать, что сыр с плесенью опасен. Главное – умеренность: так, английские врачи рекомендуют за один раз употреблять не более 30 граммов этого продукта, сочетая его с вином, известным своими свойствами связывать и выводить продукты распада.

Гораздо более сильная угроза кроется в нарушениях условия хранения и транспортировки этого продукта. Будучи просроченным, такой сыр становится по-настоящему опасен – в этом случае характер грибковой микрофлоры меняется на патогенный. Основная масса российских потребителей незнакома с этим деликатесом высокой кухни, поэтому для них подчас бывает нелегко определить качество продукта. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, примите во внимание следующие рекомендации.

1. Всегда проверяйте указанный срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления. Существуют сыры, которые хранятся и дольше, однако назвать их полностью натуральными уже нельзя: в состав добавлены эмульгирующие соли (Е452, Е341, Е339) и консервант Е202.

2. Сырное «тесто» ни в коем случае не должно быть рассыпчатым – это указывает на превышение срока хранения. При низких температурах влага в сыре замерзает, после чего тесто становится крошливым, а вкус невыраженным. Вкрапления плесени не должны составлять основную часть сыра – если это не так, то такой сыр в лучшем случае не очень свеж. При этих признаках от покупки деликатеса стоит отказаться.

3. Опасность «перезрева» сыра с плесенью сохраняется и при хранении его в домашних условиях. Во-первых, его нежелательно держать в холодильнике – там слишком много посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус деликатеса. Хранить продукт лучше в темном прохладном месте, завернув в смоченную соленой водой ткань. Срок для твердых сыров – 7 дней, для мягких – не более 3-х.

Сыр горгонзола: противопоказания

Источник

Можно ли заморозить сыр горгонзола и как это правильно сделать?

Сыр — идеальная добавка к любому блюду. Это также может быть отличным ингредиентом для закусок, соусов и нет никаких ограничений на то, что вы можете делать с сыром. Один из самых уникальных и интересных видов сыра — сыр горгонзола.

Если вы ценитель сыра, вы наверняка уже знакомы с этим сыром и знаете, как лучше им насладиться. Пусть вас не обманывает вычурное название и необычный сорт, сыр горгонзола весьма полезен и вкусен.

Можно ли заморозить сыр горгонзола? Легче всего покупать крупными кусками, но да, сыр горгонзола можно заморозить. Это совершенно безопасно и довольно просто.

В этом руководстве мы поделимся с вами всем, что вам нужно знать о замораживании сыра горгонзола. Кроме того, мы рассмотрим множество другой информации, относящейся к сыру горгонзола, которая может быть вам полезна.

Продолжайте читать, чтобы узнать все о замораживании сыра горгонзола и многом другом.

Ваш путеводитель по заморозке сыра горгонзола

Сыр горгонзола — итальянский сыр с плесенью. Он может использоваться для самых разных целей, но, как вы могли догадаться из итальянской природы, он популярен в блюдах из пасты.

Сыр Горгонзола получил свое название, потому что изначально он производился в Горгонзоле, Италия, и прилегающих районах.

Этот побочный продукт голубого сыра сделан из цельного коровьего молока. Он может быть рассыпчатым, твердым или даже мягким. Это делает сыр довольно универсальным, потому что один сыр горгонзола можно найти разными способами.

Вы увидите голубое пятно с вкраплениями сыра горгонзола после обработки. Этот вид сыра также может быть довольно соленым на вкус.

Как делают сыр горгонзола

По большей части, любой сыр горгонзола, который вы покупаете в магазине, будет производиться каким-то производителем, который производит массовые количества сыра. Даже если вы покупаете в местном гастрономе, скорее всего, он прошел через какой-то заводской процесс создания.

Не волнуйтесь, вы не едите тухлый сыр с плесенью. Все в технологическом процессе строго контролируется для защиты от бактерий и температуры.

С этого момента смесь будет хорошо перемешана. При заводских настройках это будет перемешиваться лопастями в больших количествах. Молоко начинает образовывать творог. Творог удаляют, чтобы начать создание сырных клиньев и колесиков.

Затем сыр покрывают морской солью и оставляют для выдержки. После первоначального старения их перемещают в другое место. Это тщательный процесс, который даже включает в себя прокалывание отверстий в колесах, чтобы плесень могла расти.

Когда сыр заканчивается, он тщательно контролируется и регулируется. Когда он выдерживается до совершенства, его затем перерабатывают в ломтики, клинья, колеса, крошки и любые другие сорта сыра, которые используются для сыра горгонзола.

Если вас беспокоит мысль о росте плесени в сыре, будьте уверены, это происходит уже много лет. Когда все сделано правильно, плесень не является болезнетворными бактериями, а скорее ароматным добавлением к смеси.

Использование сыра горгонзола

Сыр горгонзола можно использовать для разных целей. Развлекаете ли вы гостей и хотите приготовить сырный поднос или готовите, у сыра горгонзола есть много применений.

Не ограничивайте себя какой-то одной категорией, когда решаете, что делать с сыром горгонзола. У этого сыра так много возможных функций, что вы можете проявить изобретательность и использовать его практически для чего угодно.

Вот несколько советов по использованию сыра горгонзола.

Сыр горгонзола может легко выполнять широкий спектр функций. Вы можете использовать его как в тепле, так и в холоде. Вы также можете использовать разные виды сыра горгонзола для разных целей.

Например, сливочный сыр горгонзола обычно сладкий, а твердые блоки могут быть жирными или пряными.

Замораживание сыра горгонзола

Практически любой сыр можно заморозить и сохранить. То же самое и с сыром горгонзола. Довольно часто сыр замораживают, чтобы продлить ему жизнь. Для большинства сортов сыра это лучший вариант.

В частности, сыр горгонзола не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Это связано с ростом плесени в процессе изготовления сыра.

Вы можете оставить его при комнатной температуре на 1-2 часа за один раз.

Сыр горгонзола можно легко хранить в холодильнике, если вы планируете использовать его в течение примерно 7 дней. Если вам нужно что-то, чтобы продлить жизнь вашему сыру горгонзола, морозильная камера идеально подходит для этого.

Вот ваши шаги по замораживанию сыра горгонзола :

Что нужно знать о сыре горгонзола

Мы уже много говорили о сыре горгонзола, но есть еще несколько вещей, которые вам следует знать.

Форма для выращивания сыра горгонзола

Во-первых, на сыре горгонзола может расти нездоровая плесень. Да, мы понимаем, что в нем плесень, технически говоря, но это не совсем то.

Если вы заметите белую, серую или синюю нечеткую плесень, растущую на вашем сыре, возможно, ее можно спасти. Вы можете отрезать пораженный участок и выбросить его. Это сохранит остатки сыра, которые не пострадали и не пострадали от срезанного вами пятна плесени.

Однако, если вы видите плесень прямо на упаковке, вам, вероятно, следует просто выбросить всю упаковку.

Использование сыра горгонзола после замораживания

Когда вы будете готовы использовать сыр горгонзола после его замораживания, вы можете использовать его прямо из морозильной камеры. Не храните при комнатной температуре. Переместите сыр из морозильной камеры в холодильник.

При необходимости можно разморозить сыр в микроволновой печи или даже в холодной воде, чтобы сразу использовать. Тем не менее, вы можете использовать его в замороженном виде, если вы не едите прямо ломтики сыра.

После того, как ваш сыр разморозился, его можно использовать еще 7 дней. Мы не рекомендуем замораживать, размораживать, а затем повторно замораживать сыр горгонзола. Это еще одна веская причина порционировать сыр перед его замораживанием.

Потенциальные риски замораживания сыра горгонзола

Наконец, есть потенциальные риски замораживания сыра. Скорее всего, вам не придется беспокоиться о каких-либо побочных эффектах, но есть вероятность, что порции сыра могут стать рассыпчатыми после замораживания.

Если это происходит с вашим сыром, вы можете просто использовать эту порцию для приготовления или крошки поверх салата. Весь кусок сыра не должен быть рассыпчатым. Это происходит не всегда, но когда это происходит, это затрагивает только внешние края сыра.

Связанные вопросы

Мы надеемся, что это руководство по заморозке сыра горгонзола окажется для вас ценным ресурсом. Хотя замораживание сыра горгонзола — это в первую очередь простой процесс, есть много мелких вещей, которые нужно знать об этом процессе.

Мы уверены, что вы легко сможете завершить процесс. Вы обязательно добьетесь успеха и сможете какое-то время наслаждаться этим сыром горгонзола.

В следующем разделе вы найдете дополнительную информацию о вопросах и ответах. Взгляните и посмотрите, может ли это быть вам полезно.

Портится ли сыр горгонзола?

Поскольку внутри сыра горгонзола выросли бактерии, есть и другие факторы, которые помогут определить, испортился ли сыр.

Если сыр полностью затвердеет или у него появился запах кислого молока, его следует выбросить. Кроме того, испорченный сыр горгонзола иногда значительно темнеет.

Что является хорошей альтернативой сыру горгонзола?

Замены сыра горгонзола могут варьироваться в зависимости от вашего использования. Например, если вам нужна альтернатива сливочному сыру, вы можете попробовать козий сыр.

Если вам нужна рассыпчатая альтернатива, мы рекомендуем использовать сыр фета. Ни один из них не будет совершенно одинаковым, но даст аналогичные результаты.

Источник

Срок годности сыра

Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э. В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе. И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.

Сколько хранится сыр в холодильнике

Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.

Общие требования таковы:

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.

Твердые и полутвердые сыры

Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.

К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

Мягкие сыры

Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.

К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).

Рассольные сыры

Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.

К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.

Плавленые сыры

Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.

Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).

К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.

Сыры с плесенью

Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

Домашние сыры

Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

Особые виды сыров

Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

Тертые и нарезанные сыры

Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.

Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.

Хранение в погребе или подвале

Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.

Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).

Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.

Срок годности сыра при комнатной температуре

Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.

Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.

Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.

Срок годности сыра в зависимости от упаковки

Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.

Закрытая упаковка

Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.

Открытая упаковка

Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.

Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.

Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.

Завернутые сыры

Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

Сыр горгонзола как хранить. Смотреть фото Сыр горгонзола как хранить. Смотреть картинку Сыр горгонзола как хранить. Картинка про Сыр горгонзола как хранить. Фото Сыр горгонзола как хранить

Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром

Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.

Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти. Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить. Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.

Вывод

Чтобы сыр не испортился и не плесневел, соблюдайте указанные производителем требования и сроки хранения, грамотно подбирайте температурный режим и уровень влажности. Тогда вы сможете увеличить время его годности и максимально долго наслаждаться вкусом любимого продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *