Сыр хорац как есть
Сыр хорац как есть
Сыроделие от А до Я запись закреплена
АРМЯНСКИЕ СЫРЫ
ХОРАЦ ПАНИР ИЛИ «ЗАКОПАННЫЙ СЫР»
Мастерство древних сыроделов распространилось далеко за пределы Кавказа и армянский сыр прочно завоевал сердца и желудки всех евроазиатских гурманов.В Армении традиционно выделывают более 20 видов сыров. Несколько из них стали визитной карточкой республики. Остальные — менее популярны, но не менее оригинальны.
Популярных сортов армянских сыров немного, но все они – настоящие произведения кулинарного искусства.
Сегодня мы бы хотели рассказать об удивительном сыре Хорац Панир, который можно встретить исключительно в Армении. Он готовится из хорошо вызревшей овечьей брынзы, которая хорошо крошится. Брынзу мелко натирают и вместе с сушенными специями плотно набивают в керамические горшочки. Иногда добавляют немного сливочного масла, или свежего творога. Сыр в плотно закрытых горшочках несколько месяцев дозревает в земле. У него получается невероятный запах и потрясающий вкус.
Вкус — острый, сыр сильно ферментированный. По остроте пожалуй равный рокфору, но при этом еще и достаточно соленый! При употреблении вместе с красным сухим вином дает сливочный привкус. В дословном переводе Хорац панир переводится как «закопанный сыр».
«Закопанный сыр» или Хорац Панир
Я поклонница экзотических сыров различных происхождений. Особое впечатление на меня произвел «закопанный сыр», он же Хорац Панир.
Факт: он действительно закопанный! :))
Мелкими кусочками нарезают 3 вида сыра, смешивают с зеленью и плотно утрамбовывают в керамический горшочек или кувшин. Затем перекрывают поступление кислорода восковой пробкой (раньше использовали марлю или ткань). Дальше прееелесть переворачивают горлышком вниз, вырывают яму и закапывают в землю, где та ночует
Самый насыщенный вкус можно наблюдать у горлышка, именно там больше всего полезной плесени с природным пенициллином. Очень напоминает обычный сыр с плесенью, только выглядит скорее как творог.
Всем приятного сыропоедания и открытия новых вкусов :)))
Горшочек имхо лишний, надо просто так закапывать. Потом откапываешь и ешь😁
по описанию довольно экзотичный, но не настолько страшный как итальянский червивый.
жаль на даче такой не закопаешь.
– У вас есть сыр дор блю?
— Это сыр с голубой плесенью.
— Сыра нет. Есть сосиски дор блю, хлеб дор блю и вроде ещё селёдка дор блю.
Уникальный советский радиооптический телескоп в Армении заработал впервые почти за 10 лет
На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.
О том, как создавали этот единственный в своем роде телескоп и почему в 2012 году его пришлось законсервировать, Naked Science подробно писал в конце весны.
Если вкратце, то РОТ-54/2.6 представляет собой полусферическое неподвижное зеркало диаметром 54 метра с размещенным над ним подвижным фокусирующим (так называемым оптическим) зеркалом диаметром 2,6 метра. Ключевая особенность научного инструмента — высокая разрешающая способность при работе с сигналами в нескольких узких диапазонах длин волн.
Телескоп создавали по проекту талантливого ученого армянского происхождения Париса Мисаковича Геруни. Идея отличалась новизной и обещала не только дать советским астрофизикам уникальный инструмент, но и поспособствовать развитию местного научно-технического комплекса в Арагацотнской области Армении.
Строительство РОТ-54/2.6 завершили в 1985 году, а уже в 1986-м на нем начались научные наблюдения. С тех пор, вплоть до 2012 года, несмотря на сложности с финансированием и все политические пертурбации, телескоп исправно служил науке.
Однако его конструкция потребовала модернизации, а также последующей юстировки и отладки. По разным оценкам, стоимость проекта реставрации могла достигать 25 миллионов долларов. Тем не менее, как пишет интернет-портал телеканал «Мир24», эту сумму удалось снизить до более реалистичных трех миллионов. На ежегодное обслуживание телескопа Армения тратит порядка 100 тысяч долларов, что по меркам радиоастрономии — смешные деньги.
Важно отметить, что сегодня статус РОТ-54/2.6 не до конца ясен.
Преподавательница Национального политехнического университета Армении, племянница и ученица Геруни, продолжающая его работу, Аревик Саргсян, утверждает, что на телескопе уже провели два теста. Первый длился 24 часа: во время него инструмент записывал суточный обзор неба в радиодиапазоне. А в рамках второго ученые дважды с перерывом в 13 дней наблюдали кусочек неба вблизи радиоисточника в созвездии Лебедь (Туманность Вуаль).
По итогам пробных включений специалисты сделали вывод, что «антенна дышит» и даже в нынешнем состоянии на ней есть возможность работать. Но весь научно-технический комплекс Научного центра Арагаца требует реставрации инфраструктуры, модернизации оборудования и, естественно, финансирования. Однако из сообщений журналистов и армянской стороны не совсем понятно, есть ли проект всех необходимых действий и выделят ли требуемые средства.
В любом случае приятно, что о советской радиоастрономической обсерватории мирового уровня не забывают. Свои комментарии журналистам дали как сотрудники Научного центра Арагаца, так и Национального органа по стандартизации и метрологии Армении. Можно предположить, что общественный резонанс так или иначе приведет хотя бы к поддержанию телескопа в сохранном состоянии. А если правительство страны или иные инвесторы направят деньги на полноценную реставрацию РОТ-54/2.6, он легко займет полноправное место в плеяде мощнейших радиоастрономических инструментов Земли.
Археологи нашли в Армении самый восточный римский акведук
Ученые считают, что прекращение крупного строительства в Арташате связано со сменой правителя Римской империи
Весной 2021 года археологи из Мюнстерского университета и Национальной академии наук Республики Армении обнаружили остатки римского арочного акведука. Находка сделана во время раскопок эллинистического Арташата — столицы Великой Армении.
Это самый восточный арочный акведук Римской империи из найденных на сегодня. Археологические изыскания начали проводить еще в 2019 году, их результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Archäologischer Anzeiger.
Ранее стало известно о находках на месте древнего Арташата — столицы Армении, построенной Арташесом I по совету Ганнибала. Тогда армянские и немецкие археологи обнаружили следы колонного дворца. В новой же работе основное внимание авторы уделили другому объекту — акведуку.
Для начала ученые исследовали территорию предполагаемых раскопок на месте Арташата геомагнитным методом. На этом этапе работы они провели съемку и составили карту, на которой обозначили все замеченные приборами аномалии. Ряд таких аномалий дал пунктирную линию, которая стала видна на геомагнитном снимке. Археологи дополнительно изучили эти места и задокументировали результаты в трехмерном виде. Такая трехмерная модель дала возможность правильно определить места для бурения, в результате которого обнаружили еще недостроенные или разрушенные опоры акведука.
«Мы использовали спутниковые снимки и инфракрасные изображения с беспилотника для визуализации расположения колонн акведука, — говорит один из авторов исследования Мкртич Зардарян (Mkrtich Zardaryan) из Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армении, руководитель Арташатской археологической экспедиции. — Мы реконструировали запланированный ход акведука с помощью компьютерного анализа возможных маршрутов между возможными источниками воды и местом ее назначения».
Анализ использованного при сооружении акведука известкового раствора показал, что строители взяли типичный римский рецепт. А анализ образцов почвы датировал строительство акведука периодом между 60 и 460 годами нашей эры. Ученые полагают, что более точная датировка — правление императора Траяна (98-117 годы нашей эры). «Монументальные фундаменты — части незавершенного моста-акведука, построенного римской армией между 114 и 117 годами», — считает другой автор статьи Ахим Лихтенбергер (Achim Lichtenberger) из Мюнстерского университета.
Надо отметить, что именно при Траяне Римская империя достигла максимальных размеров. И Армения того периода — одна из ее провинций. Логично, что столицей этой провинции римляне видели Арташат — расположенный в месте не только живописном, но и удачном в смысле пересечения торговых путей. И не менее логичным выглядит готовность римлян вкладывать силы и средства в благоустройство города: они так поступали везде, куда приходили.
«Запланированное и частично завершенное строительство акведука в Арташате показывает, как много усилий было приложено за очень короткий промежуток времени, чтобы интегрировать инфраструктуру столицы провинции в империю», — добавляет третий автор работы Торбен Шрайбер (Torben Schreiber), также из Мюнстерского университета.
Фундамент строения сейчас находится на глубине 200 метров (возможно, такая глубина — следствие перемещения грунта в этом районе). По расчетам, конструкция представляет собой пилоны длиной 3-3,5 метра, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Компьютерное моделирование показывает, что акведук, если бы его достроили, доставлял воду из реки Веди (левый приток Аракса, примерно 30 километров от Арташата) в Арташатскую долину.
Почему акведук не достроили? Надо учесть, что у Армении и Рима вообще длинная и сложная история взаимоотношений. Тигран II попортил римским полководцам немало крови, они же, в свою очередь, в долгу не оставались, чему свидетельство — битва при Тигранакерте в 69 году до нашей эры. Несмотря на то что римляне тогда победили и Тигранакерт пал, Армения оставалась независимой еще очень долго.
Хотя какие-то части то «отваливались» от страны в результате войн, то, наоборот, их присоединяли, лишь в 114 году император Траян завоевал Армению и объявил ее римской провинцией. Но Траян умер спустя три года. А его преемник Адриан оставил Армению, полагая, что эта провинция требует слишком много средств, а доходов с нее (при необходимости больших первоначальных вложений) ждать в скором времени не стоит. Власть Рима над Арменией закончилась.
Миниферма для туристов:курицы, кролики, цесарки, козы и сыр.Казахстан
Это хозяйство в Казахстане. Александра и её муж Никита содержат птиц, кроликов и коз, варят сыры. Они увлечены своей работой и активно рассказывают о ферме и ее жителях.Главная особенность- они сумели организовать постоянное посещение своей фермы взрослыми и детьми.при этом именно агротуризм приносит неплохой доход.И это не Москва и не Астана. О козах расскажем потом.Съемка Халиды Тулегеновой. В ролике использовалась музыка Сергея Аверьянова «В дороге»
Какие сырные корочки съедобны, а какие не очень
Добрый всем день. Я вернулся из отпуска и с новыми силами приступаю к работе. В этой статье рассмотрим какие есть варианты покрытий для сыра. Вернее какими я пользуюсь.
Итак, какие сырные корочки съедобны, а какие не очень.
Первая и самая распространенная это пищевой латекс. Бывает разных цветов. Образует воздухопроницаемую пленку на поверхности сыра. Защищает сырную голову от пересыхания, сохраняя влагу в сыре. Используется для покрытия сыров типа Российский, Голландский, Маасдам и прочих полутвердых сыров этой группы. Условно съедобен (тк пищевой) но на вкус горький и невкусный. Лучше при употреблении сыра убирать латекс с корочки. На видео процесс покрытия латексом головы Российского сыра. Толщина покрытия доли миллиметра. На больших производствах это делают с краскопульта.
Плесень вносят искусственно в процессе производства сыра и при созревании сыра создают температурный и влажностный режим идеальный для размножения плесени на поверхности сыров. В сырах типа Бри, Камамбер, Лангр за создание этой плесневой шубки отвечает Geotrichum Candidum, или сокращенно ГЕО. Именно эти бактерии создают красивую белую шубку на поверхности сыра. Так же они отвечают за грибной запах и этот неповторимый вкус настоящего сыра с белой плесенью.
С благодарностью за подписку на мой Ютуб канал о сыроделии и процессах с ним связанных https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w
С удовольствие отвечу на любые вопросы связанные с сыроделием в комментариях или на своей страничке во Вконтакте https://vk.com/sashacheese
Плесень на сливочном сыре
Что можно сделать из старого аккумулятора смартфона
В каждом доме лежат без дела бывшие в употреблении аккумуляторы от неисправных телефонов. Этим аккумуляторам с успехом можно дать вторую жизнь, применив их в качестве повербанка, источника питания детских игрушек, фонариков и тому подобное. Литий – ионные аккумуляторы рассчитаны в основном на напряжение 3,7 Вольта, значит они могут заменить собой три алкалиновые батареи формата АА или ААА. Тем более мы будем иметь на долгое время перезаряжаемый источник питания.
Если нам нужно иметь напряжение от 5-ти до 28-ми Вольт подключаем повышающую плату например МТ3608 (благо их у китайцев сейчас есть большой выбор недорогих модулей DC-DC).
Дополнительно добавил светодиод 1Вт, подключив к аккумулятору через выключатель. Сам светодиод установлен на верхней части алюминиевого корпуса (от старого электронного модуля). Корпус повербанка будет являться радиатором охлаждения светодиода. Для режима повербанка на повышающей плате МТ3608 подстроечником выставляем 5 Вольт. Выход с этой платы подключен к гнезду USB (тип А). Получился из копеечных деталей повербанк с функцией фонарика или же карманный источник питания до 28 вольт.
Подробнее можно посмотреть в видео https://youtu.be/90xlEsyNmwY
«На западном побережье Швеции на скале я нашел узор из водорослей и лишайников, который подозрительно похож на „Звездную ночь“ Ван Гога»
Мотовоз или пароцикл.
Археологи обнаружили 3200-летний сыр в египетской гробнице
Ответ на пост «Выход из лабиринта»
Обещнулся сам себе.
Появился свободный часок на работе и сделал.
Отдал на разгадку коллегам и оказалось, что есть два варианта разгадки. Пришлось сделать ограничитель в виде прутика.
Кого увижу предлагаю распутать, в основном справляются минут за 5, но развлечение всем понравилось.
Как это выглядело до.
(один из пытающихся)
Большая выдержка
О плесени и плесневых токсинах
На днях ещё и затерянный хлебушек Катерина достала из холодильника (ниже на фото).
Теперь о патогенных грибах, спорах и токсинах плесени.
Военные знают о чёрной плесени на армейских брезентовых палатках, которая любит кушать брезент до дыр, но что более неприятно так это то, что вдыхание очень большого количества спор чёрной плесени может вызвать аллергию, а у людей с пониженным иммунитетом и аспергиллез.
Также черный аспергилл используют для производства большого количества разных ферментов, например, пектиназы, которая увеличивает прозрачность сидра и вина, и другие ферменты, которые используют фармокологи для производства медикаментов.
Важно!, что для развития болезни нужен контакт с относительно большим количеством плеснявых спор, поэтому черный налет в ванной лучше вымывать (любимая хлорка нам в помощь), однако со временем грибок любит возвращаться на старое место, поэтому нельзя расслабляться.
Криптококк вызывает болезни легких, менингит и энцефалит, т.к. споры грибка проникают через гематоэнцефалический барьер, что для микробов не очень частое свойство. Споры криптококка могут селиться в наших макрофагах и в клетках нервной системы. Если человек в состоянии иммунносупрессии, может привести к смерти (10-30%). Поэтому лучше обходить птичьи какашки подальше.
Теперь про плесень на продуктах и что с ней делать.
Ладно, говоря про плесени на продуктах, важно знать о плесневых токсинах.
Если съесть зараженный рис один или два раза в год, то скорее всего ничего не случится, но если питаться им долго, что и делают в Азии и в Африке, то последствия вылазят в виде цирроза и рака печени.
В заплесневелых овощах и фруктах, чаще всего яблоках, грибки рода пенициллиум производят токсин патулин, который влияет на иммунитет и при термической обработке и ферментации распадается.
Что же делать, если появилась на продуктах плесень? Важно понимать, что плесень в холодильнике, это ничто по сравнению с тем, что может быть в муке, рисе, кукурузе и арахисе.
Самые злые токсины чаще всего встречаются на сухих продуктах питания.
Варенье из магазина выбросить, особенно если долго хранилось открытым.
Огромная благодарность за терпеливое просвещение шведскому генетику-микробиологу
explore_kavkaz
Кавказ Explorer
Путешествуем по Кавказу
Адыгейский сыр («матэкъуае»)
Фабричный вариант можно найти почти в любом магазине Москвы. Одна из причин популярности сыра – простота технологии и высокая рентабельность. Сыр крайне популярен и у черкесов. Традиционно, в деревнях, «матэкъуае» делался так: процеженное молоко ставится на огонь. Когда оно начинает закипать, в него в течение 15-30 минут добавляют кисломолочную сыворотку. Полученный сгусток выдерживают 5 минут, потом удаляют половину сыворотки. Тёплая сырная масса помещается в специальные корзиночки «бжалъэ», сплетённые из тонких ивовых прутьев. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Отжатый круг солят сухой солью по поверхности.
Копченый адыгейский сыр («къоеплъыжь»)
Шор
Азербайджанский традиционный сыр. На самом деле это скорее соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш. Для приготовления шора, айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в бурдюк («мотал»).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол. Затем хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп. Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.
И выдерживали в бурдюке не меньше месяца,а в идеале 3 месяца.Под воздействием ферментов находящихся в шкуре барана получался сыр с ярко выраженным специфическим запахом, очень нежный, желтоватый, не сильно соленый.
Чанах, Тушинский сыр, Осетинский сыр, Кобийский сыр…
На Центральном Кавказе почти повсеместно бытует традиция изготовления сыров типа брынзы. Технология приготовления отличается лишь незначительно.
Основным исходным материалом раньше было овечье молоко. Но в наше время овец держат значительно меньше, и для молока используют в основном коров. Коровы дают больше молока и небольшим крестьянским хозяйствам держать их проще.
Этапы производства этих сыров такие: молоко нагревается почти до кипения, остывает до теплого состояний и затем сквашивается сычугом. Когда белок отделился от сыворотки, его собирают. Затем вымешивают. Когда сырные зерна станут достаточно сухими и немного оформятся, приступают ко второму нагреванию. Причем в отличие от сыров типа сулугуни температура нагревания очень низкая: от 33 до 38 градусов. В деревнях часто пропускают стадию «второго нагревания» и просто отжимают сырную массу руками в специальной корзинке. В результате вымешивания и второго нагревания (или просто отжима руками) уходит лишняя влага, теперь сыру придают форму (конус или привычная городскому жителю цилиндрическая «головка»).
И под конец сыры помещают в рассол. Лучшим считается рассол сделанный на основе природной минеральной воды с газом (типа нарзана), многие ущелья центрального кавказа имеют такую воду в изобилии.
Сулугуни отличается от сыров типа брынзы высокой температурой второго нагревания. Пожалуй, только горская хозяйка может собирать голыми руками комок сулугуни в почти кипящем котле! Я вовремя путешествий не решают опускать в такие котлы руки.
Прекрасен в качестве горной походной пищи копченый сулугуни. В процессе копчения сыр становится суше своего «белого» собрата, к тому же покрывается бактерицидной корочкой, которая делает сыр очень устойчивым, он не портится в пути.
Хорац панир
Традиционный армянский «закопанный сыр». Правильный «хорац панир» получается из зрелой овечьей брынзы. Ее перетирают со строго отобранным букетом сушеных горных трав, плотно забивают массой глиняные горшочки и закапывают в землю. Сыр дозревает несколько месяцев и на выходе получается густо пахнущим, невероятно ядреным и очень вкусным. Некоторые хозяйки, дабы сбить умопомрачительный аромат сыра, перемешивали его пополам с домашним творогом или сливочным маслом, а также с обычной малосольной брынзой.